Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Земляная груша при похудении

СРАВНЕНИЕ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ

Все мы наслышаны о вреде рафинированного сахара и о проблемах со здоровьем, которые он может вызвать: ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение обмена веществ, ослабление иммунитета, кожные высыпания, вплоть до диабета. Рафинированный сахар также способствует быстрому старению и энергетически истощает организм.

Некоторые, особо впечатлительные, решают вообще отказаться от углеводов, поскольку боятся «белой смерти». К тому же, многие современные диеты исключают углеводы. Однако, по мнению медиков, углеводная составляющая чрезвычайно важна для рационального питания и здоровья человека. Благодаря энергии, которую дают углеводы, невозможно усвоение белков, жиров и других необходимых организму веществ. Поэтому приверженцы здорового питания перешли на природные подсластители — натуральные аналоги белому рафинированному сахару.

В этой статье мы сравним 9 природных подсластителей: нерафинированный тростниковый сахар, кокосовый сахар, сироп якона, финиковый сахар, стевию, кленовый сироп, сырой мед, сироп топинамбура и сироп агавы.

Самый высокий ГИ из природных подсластителей.

Содержит в 10 раз больше цинка, в 4 раза больше магния и в 36 раз больше железа, чем другие подсластители.

Имеет в составе инулин, способный замедлять абсорбцию глюкозы, понижая тем самым гликемический индекс.

Заряжает энергией, не способствует набору веса, благотворно влияет на мозговую деятельность.

Также содержит фруктозу, глюкозу и сахарозу.

Способствует потере веса, так как снижает аппетит.

Регулирует сахар в крови.

Состоит из натуральных волокон, дубильных веществ, флавоноидов, витаминов и минералов (кальций, медь, железо, магний, фосфор, цинк, марганец, селен).

Благодаря высокому содержанию фтора укрепляет зубную эмаль.

Борется с депрессией, повышает работоспособность и внимание.

Сладость стевия приобретает благодаря накоплению вещества — стевиозида.

Не влияет на уровень глюкозы в крови.

Содержание фруктозы — 0 %.

Обладает легким антибактериальным действием.

Идеальный подсластитель как для здоровых людей, так и для страдающих диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми расстройствами и многими другими заболеваниями.

Светлый сироп имеет более тонкий вкус по сравнению с темным.

Содержит декстрозу вместо сахарозы.

Невысокий уровень фруктозы.

Усиливает потенцию, помогает в борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, укрепляет иммунитет.

Богат энзимами, железом, цинком, калием, кальцием, витаминами В6, В2 и РР.

Имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства.

Чем выше число, указанное на этикетке с медом, тем лучше его антибиотические свойства.

Помогает справиться с сезонной аллергией.

Нейтрализует свободные радикалы.

Может вызвать сонливость.

Мед не рекомендуется давать маленьким детям до 7 лет из-за спор ботулизма, которые могут в нем содержаться.

Может вызвать аллергию.

Не годится для температурной обработки — при нагревании выше 60°C в нем начинают образовываться канцерогены.

Лидер по содержанию редких полезных веществ — фруктанов, которые дают длительное чувство насыщения.

Богат органическими кислотами, минеральными веществами, аминокислотами, полисахаридами и витаминами (С, B1, B2 и PP).

Содержит инулин, который улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, поддерживает микрофлору кишечника.

Лечит болезни ЖКТ, выводит токсины из печени, восстанавливает работу сердца и сосудов, снижает давление и устраняет мигрени.

Сиропы темного цвета меньше фильтруют по сравнению со светлыми сортами и подвергают более длительному гидролизу.

Светлые сорта более карамельные, темные — с оттенком патоки.

Богат инулином, который способствует выработке в желудочно-кишечном тракте защитных пробиотиков.

Содержит сапонины — вещества, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, ингибируют рост раковых опухолей, дают противовоспалительный эффект, повышают тонус иммунной системы.

«Живой», т. е. подвергнутый минимальной щадящей термической обработке, сохраняет фруктаны — вещества, которые лечат остеопороз, укрепляют костный аппарат, дарят чувство сытости, снижают аппетит. Причем в темном сиропе фруктанов больше.

Действует успокаивающе на нервную систему.

Незаменимое средство в борьбе с лишним весом, выводит из организма лишнюю жидкость.

Как видно из таблицы, все природные подсластители имеют свои плюсы и минусы. Между тем, полезные свойства не должны быть главным критерием при выборе того или иного подсластителя. Важно еще обращать внимание на количество калорий и углеводов, содержащихся в порции подсластителя, а также учитывать гликемический индекс (ГИ).

Природный подсластительКол-во
калорий/ углеводов
в 1 ч. л.
ГИ
Нерафинированный тростниковый сахар15 / 4 г65
Кокосовый сахар9–16 / 2–4 г35
Сироп якона13 / 3 г1–5
Финиковый сахар20 / 5 г32–50
Стевия0 / 0
Кленовый сироп18 / 4 г54
Сырой мед22 / 6 г25–45
Сироп топинамбура11 / 3 г13–15
Сироп агавы20 / 5 г18–32

Гликемический индекс показывает, как быстро подсластитель расщепляется и преобразуется в глюкозу. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его ГИ и тем он вреднее, поскольку быстро повышает уровень глюкозы в крови. В ответ на скачок сахара высвобождается большое количество инсулина, и на поджелудочную железу ложится большая нагрузка, что в дальнейшем может привести к диабету, ожирению, высокому кровяному давлению и другим болезням.

Подсластители с низким ГИ расщепляются постепенно и не дают резкого повышения уровня сахара в крови, поэтому они полезнее. Благодаря медленному усвоению, такие подсластители обеспечивают длительное чувство насыщения.

Стоит отметить, что гликемический индекс белого рафинированного сахара — 70 (по некоторым данным, может достигать 99). Высоким считается ГИ 70 и выше, умеренным — от 56 до 69, а низким — от 0 до 55 (в некоторых источниках низким называют ГИ от 0 до 39). Показатель ГИ очень важен для диабетиков, так как для них опасно резкое повышение уровня сахара в крови. Тем, кто желает похудеть, также следует выбирать подсластитель с низким гликемическим индексом.

Живой сертифицированный органический сироп агавы ORGANICA FOR ALL как раз является таким низкогликемическим подсластителем. Он не содержит ГМО, остатков пестицидов и других токсинов. Сироп агавы производят при температуре ниже 46 °С, поэтому в нем сохраняются все полезные свойства. Он на 25 % слаще рафинированного сахара, идеален для любой выпечки, каш, десертов, соусов и напитков. Органический сироп агавы ORGANICA FOR ALL подходит для веганов, вегетарианцев, сыроедов и всех, кто придерживается здорового питания.

И напоследок, о кулинарных свойствах подсластителей:

Насыщает карамельным ароматом выпечку, соусы, кофе и чай.

Подходит для смузи, мороженого и фруктовых салатов.

Свежие листья добавляют в напитки и используют для украшения.

Порошок стевии примерно в 10 раз слаще белого сахара (1,5–2 ст. л. порошка могут заменить 1 стакан сахара).

Сироп термостойкий, поэтому подходит для выпечки.

Подходит для напитков, каш, десертов, блинов, йогуртов и выпечки.

Идеален в напитках, соусах, десертах и кашах.

Обладает чудесным свойством — быстро и легко растворяется в любых жидкостях.

В любом случае, какой бы подсластитель вы не выбрали, употреблять его нужно в меру. Не стоит забывать и о возможной индивидуальной непереносимости того или иного подсластителя. Слушайте свой организм и питайтесь осознанно!

Сироп без сахара топинамбура

Топинамбур или земляная груша пришел к нам из Северной Америки. Но, несмотря на простоту выращивания, низкую стоимость и массу других достоинств, он не пользуется особым почетом и популярностью в наших краях. А ведь клубни именно этого многолетнего растения содержат массу полезных веществ и клетчатки, столь важных для человеческого организма, и при этом отличаются приятным, напоминающим мед, сладковатым вкусом. Они не содержат глюкозы и имеют низкий гликемический индекс. Поэтому именно топинамбур, а также сироп на его основе может стать для людей с диагнозом сахарный диабет 1 или 2 типа настоящим открытием. Он не только внесет разнообразие в повседневный рацион, но и положительно повлияет на состояние здоровья и течение заболевания.

Польза топинамбура для диабетиков

В клубнях топинамбура, внешне очень похожих на картофель, содержится масса аминокислот, минеральных веществ, витаминов, пектинов, органических кислот, полисахаридов, в частности инулина (не инсулина!). Именно это вещество, прежде всего, обуславливает полезность топинамбура для диабетиков.

Инулин представляет собой растворимые пищевые волокна, которые, в отличие от крахмала, раскладываются в организме до фруктозы, а значит, не способствуют повышению уровня глюкозы в крови, а напротив замедляют всасывание ее из пищи. При этом он стимулирует поджелудочную железу, заставляя ее синтезировать большее количество инсулина. Поэтому регулярное его употребление крайне полезно для диабетиков, независимо от типа сахарного диабета, так как это позволяет добиться снижения уровня глюкозы в крови, а также нормализации обмена веществ.

Проведенные РАМН клинические тесты, показали, что регулярное употребление инулина способствует снижению потребности в инсулине при сахарном диабете 1 типа.

Еще одним весьма положительным свойством инулина является угнетение синтеза триглицеридов и жирных кислот в печени, что приводит к уменьшению их концентрации в крови. Благодаря этому его регулярное употребление способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Одним из больших достоинств инулина, а также содержащейся, кроме него, в топинамбуре и значительно в меньших количествах в соке из него клетчатки, является их способность эффективно очищать кишечник. Поэтому в результате регулярного употребления наблюдается улучшение перистальтики, освобождение кишечника от каловых масс вместе с непереваренными остатками пищи, т.е. устранение проблемы запоров, а также предотвращение накапливания токсичных веществ в организме. Ведь инулин по типу активированного угля абсорбирует в себя вредные соединения и выводит их из организма.

Кроме инулина, в клубнях топинамбура содержатся:

  • β-каротин и витамин А или ретинол – принимают участие в работе иммунной системы, течении обменных процессов, а также синтезе эластина и коллагена;
  • витамины группы В – крайне важны для правильного функционирования нервной системы, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, участвуют в продукции гормонов и обмене веществ;
  • витамин С – необходим для правильной работы иммунитета, является сильным антиоксидантом;
  • витамин Е – участвует в поддержании нормального гормонального фона, защищает клеточные мембраны;
  • железо – компонент гемоглобина, обеспечивающий перенос кислорода, а также принимает участие в окислительных процессах;
  • марганец – участвует в обмене белков, жиров и углеводов, усиливает действие инсулина и помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови;
  • цинк – необходим для синтеза белков и ДНК, регулирует продукцию гормонов, важен для восстановления мышц и правильной работы иммунной системы;
  • сера – защищает клетки от окисления и отрицательного влияния чужеродных соединений;
  • натрий – участвует в поддержании правильного баланса жидкости в организме, необходим для нормальной работы нервной системы и мышц;
  • кальций – прежде всего, ответственен за поддержание нормального состояния костей и зубов;
  • калий – участвует в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, необходим для сохранения мышечной силы;
  • фосфор – требуется для синтеза энергии, роста костей, работы нервной системы;
  • йод – важен для правильного функционирования щитовидной железы и течения обменных процессов;
  • медь – необходима для получения энергии и полноценного всасывания железа и пр.

Количество биологически активных веществ зависит от времени сбора урожая. Максимальное их содержание в клубнях топинамбура наблюдается в июле—сентябре.

Все эти вещества в полной мере сохраняются и в сиропе. Его поклонники ЗОЖ, а также люди, страдающие от сахарного диабета, могут использовать в качестве натурального, безопасного сахарозаменителя, а также средства, способствующего:

  • улучшению перистальтики кишечника и устранению проблемы запоров;
  • нормализации кишечной микрофлоры;
  • повышению гемоглобина и решению проблемы анемии;
  • нормализации артериального давления;
  • улучшению течения обменных процессов, в частности стимулированию расщепления жировых клеток;
  • укреплению иммунитета;
  • улучшению функционирования щитовидной и поджелудочной желез;
  • выведению из организма солей тяжелых металлов, токсических веществ.

Дополнительным полезным свойством сиропа топинамбура для диабетиков станет решение проблемы чувства голода. Поскольку в его составе даже после переработки содержится около 30% клетчатки, его употребление позволяет обеспечить насыщение на длительное время.

Но, кроме того, топинамбур, как и сироп из него, имеет умеренное желчегонное действие, которое в одних случаях можно расценивать как преимущество, а в других как недостаток. Поэтому он будет полезен при нарушениях пищеварения, но противопоказан при желчнокаменной болезни, т. е. холецистите. Других противопоказаний к использованию, кроме индивидуальной непереносимости, продукт не имеет.

Как показывает практика и отзывы диабетиков, сироп топинамбура не вызывает у них никаких отрицательных изменений и способствует повышению контроля над течением заболевания. Это позволяет рекомендовать его не только в качестве сахарозаменителя, но и заправки для салатов, маринада для мясных блюд, компонента выпечки всем больным сахарным диабетом и 2 типа при условии отсутствия аллергии на топинамбур и холецистита.

Как выбрать сироп топинамбура

При выборе сиропа из топинамбура следует в первую очередь обращать внимание на его состав. Внимания заслуживают только те продукты, которые производятся исключительно из натуральных ингредиентов и не содержат синтетических консервантов, красителей, ароматизаторов и т. д.

Качественный сироп топинамбура должен как минимум на 70% содержать клубневых волокон. Также в его состав обязательно входит вода, иногда лимонный сок. Предпочтение рекомендуется отдавать продукту в стеклянных бутылках или банках. Пластиковая тара может отрицательно повлиять на состав сиропа при несоблюдении условий транспортировки и хранения, например, при перепаде температур.

Одним из лучших производителей сиропов из натуральных продуктов, которые можно использовать и диабетикам, является компания Barline. При этом стоимость ее сиропов остается стабильно доступной для широкого круга лиц, поскольку все производство организовано на территории России, а значит, компания не несет расходов на таможенные пошлины и не имеет других неизбежных трат, связанных с импортом продукции в страну. Кроме того, Barline создала отдельную линейку сиропов, в состав которых вместо сахара входит экстракт стевии, что позволяет использовать сиропы диабетикам с 2 типом.

Как приготовить в домашних условиях

Для приготовления сиропа топинамбура в первую очередь потребуются клубни этого растения. Они бывают разного цвета: бледно-коричневого, розового, красного, фиолетового. В идеальном варианте их стоит выращивать самостоятельно, чтобы быть полностью уверенным в качестве и отсутствии пестицидов и прочих вредных веществ. Если же такой возможности нет, клубни несложно приобрети на рынке или в крупных супермаркетах. В таких ситуациях желательно убедится, что топинамбур выращивался вдалеке от промышленных зон, автомобильных и железнодорожных путей.

Сам рецепт приготовления сиропа топинамбура в домашних условиях довольно прост.

  1. Клубни тщательно промывают в проточной воде.
  2. Не очищая кожуры (в ней присутствует большое количество инулина) подготовленные корнеплоды пропускают через мясорубку или трут на терке. Для измельчения подходит любой удобный способ. Из полученной массы отжимают сок. Для упрощения процесса можно использовать соковыжималку, сразу же получая сок топинамбура.
  3. Весь отжатый сок выливают в сотейник и доводят до 50—60°С. Важно не нагревать жидкость сильнее и тем более не доводить до кипения, поскольку высокие температуры разрушат большую часть содержащихся в ней биологически активных веществ.
  4. Как только кулинарный термометр покажет 50—60°С, огонь уменьшают, но оставляют на нем сок еще на 10 минут, после чего охлаждают его при комнатной температуре.
  5. Пункты 3 и 4 повторяют еще около 6-ти раз до загустевания сока и превращения его в сироп.
  6. В полученную массу добавляют и хорошо размешивают сок лимона, исходя из того, что на каждый килограмм клубней топинамбура потребуется сок 1-го лимона.
  7. Сироп процеживают через марлю, благодаря чему он становится полностью однородным и прозрачным, а затем разливают по стеклянным бутылкам или банкам, герметично укупоривая.

Готовый сироп топинамбура получается тягучим, янтарного или коричневатого цвета. Его можно хранить до 6 месяцев, но только в темном и прохладном месте. Уже открытую бутылку или банку хранят в холодильнике.

Если сироп не рассматривается в качестве источника витаминов, процесс его приготовления можно значительно упростить. В таком случае полученный из клубней растения сок доводят до кипения, уменьшают огонь и кипятят на протяжении 20 минут. Затем жидкость оставляют на 3—4 часа, за которые она успевает остыть, и повторяют процедуру снова. Готовый сироп можно профильтровать и тут же разлить в заранее простерилизованную тару и герметично укупорить.

Особенности использования

Сироп топинамбура многие эндокринологи рекомендуют добавлять в ежедневный рацион больных сахарным диабетом, причем как взрослых, так и детей любого возраста, а также беременных и кормящих женщин. Его можно использовать самыми разными способами:

  • добавлять в напитки (чай, воду, компоты, йогурт) в качестве подсластителя;
  • использовать для замены сахара при приготовлении выпечки;
  • заправлять каши, блюда из творога и другие разрешенные при диабете продуктов для получения сладкого вкуса;
  • добавлять в мясные и рыбные блюда для получения золотистой корочки при запекании;
  • употреблять в чистом виде по столовой ложке примерно за полчаса до приема пищи или при возникновении чувства голода.

Не стоит сочетать сироп топинамбура с шалфеем и мелиссой.

При сахарном диабете 1 типа потребуется учитывать гликемический индекс сиропа для правильно расчета дозы инсулина. Он равен 13—15 единицам. При этом его калорийность составляет 260 ккал. Кстати, клубни топинамбура способны стать достойной альтернативой картофелю, употребление которого при диабете из-за высокого ГИ ограничено.

Побочным эффектом от употребления сиропа топинамбура может стать повышенное газообразование или метеоризм. Хотя подобное чаще наблюдается при употреблении клубней этого растения в сыром виде. Тем не менее снизить вероятность возникновения подобного нежелательного явления можно, используя тмин или кориандр. Эти специи добавляют в то же блюдо, что и сироп или в другое, которое употребляется параллельно.

Кроме топинамбура, инулин содержится в цикории, чесноке, спарже, луке, бананах, девясиле и ряде других продуктах. Но в них его концентрация значительно ниже, чем в сиропе топинамбура, а гликемический индекс, например бананов, намного выше. Поэтому они могут рассматриваться в качестве полезных при диабете продуктов, но не способны составить серьезную конкуренцию сиропу топинамбура, как по содержанию инулина, так и по вкусовым свойствам.

Возможная альтернатива

Сироп топинамбура, как и клубни, являются ценным и при этом природным источником инулина, а также массы других полезных веществ, которые в комплексе помогают нормализовать уровень сахара в крови и улучшить состояние диабетика. Современная медицина уже давно взяла это на вооружение, поэтому сегодня в аптеках можно приобрести не только сироп топинамбура, но и БАДы на основе инулина. Это:

  • Топинам;
  • Топинекс;
  • Долголет;
  • Неовиталь;
  • Топинамбур и другие.

Их следует принимать ежедневно, а курс приема выбирается индивидуально. Но, выступая источником инулина, такие средства не обладают одним из важных для диабетиков свойств – приятным сладким вкусом. А их стоимость обычно выше, чем сиропа и тем более сырых корнеплодов. Но в любом случае перед тем, как начинать прием сиропа топинамбура или БАДов на его основе, следует проконсультироваться с эндокринологом.

Таким образом, топинамбур – доступное, простое, полезное для здоровья во всех отношениях средство, в особенности для диабетиков, которое можно даже приготовить в домашних условиях. Конечно, он не вылечит сахарный диабет, но поможет не только разнообразить меню, но и добиться повышения контроля над уровнем сахара в крови и тем самым значительно улучшить самочувствие, снизить риск развития осложнений диабета и повысить качество жизни.

Продукт помогает одновременно решить 4 остро стоящие при диабете проблемы: гипергликемия, ожирение, атеросклероз и артериальная гипертензия. Он не является панацеей, но оказывает существенную поддержку людям с таким диагнозом. Поэтому рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом и с его разрешения ввести сироп топинамбура в свой ежедневный рацион. Напомним, его полезное влияние на организм проявляется только при регулярном употреблении.

Топинамбур для похудения

Сейчас многие жители частных домов до сих пор считают топинамбур абсолютно бесполезным сорняком, который только мешает на приусадебном участке. Ведь вполне достаточно одного маленького корешка и снижения внимания к его произрастанию, и он заполнит Вам большую часть земельного участка.

На самом деле, действительно ли так полезна «земляная груша»?

В целом, каждый свежий овощ, который внесет разнообразие в Ваш рацион питания, он будет полезен. Топинамбур способен удовлетворить и насытить Ваш организм, Вы не будете чувствовать приступов голода, и переедания также не будут угрожать Вам. Различные виды корнеплодов и фруктов полезны вдвойне, ведь в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, способных ускорять метаболические процессы организма, в частности улучшать обменный процесс.

Кроме этого, для того, чтобы превысить употребление калорий вместе с корнеплодами, практически невозможно съесть такое большое их количество. Разнообразные салаты, одним из ингредиентов которых в обязательном порядке должен быть топинамбур должны присутствовать на обеденном столе любого худеющего человека.

Наибольший интерес представляет обширный витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в топинамбуре. Он содержит витамины С, РР, В. По своему составу он во многом напоминает состав калорийного хлеба из дрожжевого теста, который, кстати, не рекомендуется видеть на столе людей, соблюдающих правила диеты. А по своему воздействию на организм человека земляная груша напоминает способности любой импортной биологически активной добавки высокой стоимости для снижения избыточного веса. Вышеперечисленная подборка витаминов и минералов способна ускорять восстановление мышечной ткани, которая представляет собой один из самых энергоемких элементов тела человека.

Полное игнорирование физической активности и занятий спортом недопустимо. Каждый человек, который хоть немного интересовался вопросами здорового образа жизни, даст правильный ответ, что необходимо в одном комплексе любить движение и применять здоровую, правильно сбалансированную диету.

Для яростных ненавистников спорта сейчас существуют составленные планы с применением экстремально низких показателей калорийности продуктов питания. Например, замена вечернего приема пищи таким составом: один стакан топинамбура, натертого на крупной терке, сок половины одного крупного лимона или лайма. В меню завтрака и обеда предполагается включение низкокалорийных продуктов и блюд. Также диетологи рекомендуют за 30 минут до завтрака и обеда съедать небольшое количество натертого топинамбура с несколькими каплями лимонного сока.

По мнению многих диетологов, само употребление свежего топинамбура будет являться хорошим самостоятельным способом уменьшения повышенного аппетита. Это объясняется тем, что вредная привычка постоянного или частого перекусывания чаще всего связана с повышениями уровня сахара крови. А употребление земляной груши значительно «выравнивает» этот важный показатель, поэтому врачи-эндокринологи постоянно настаивают на том, чтобы люди, у которых диагностируется диабет, регулярно включали в свой рацион питания топинамбур. В снижении аппетита топинамбур эффективен в виду присутствия в его составе большого количества пищевых волокон. Ведь клетчатка наполняет желудок и покидает его дольше, чем пища, богатая простыми углеводами. Благодаря этому общая калорийность питания снижается, так как человек долгое время чувствует себя сытым и просто не употребляет лишней пищи.

Впрочем, топинамбур, безусловно, полезный продукт здорового питания, но использовать его в виде основного продукта для соблюдения монодиеты нет смысла. Любой, даже самый полезный продукт, который употребляется в избыточном количестве ежедневно, может вызвать один нежелательный эффект, вызванный у человека. Ему надоедает один и тот же продукт и он, в итоге, срывается и занимается перееданием других, менее полезных продуктов питания. Чтобы этого никогда не случалось, следует использовать земляную грушу в своей диете, но в умеренных количествах и, ни в коем случае не забывать о разумном разнообразии рациона питания как основном принципе похудения с учетом ведения здорового образа жизни.

Топинамбур полезные свойства и противопоказания, как используют земляную грушу

Хотя это растение завезено в Россию более трехсот лет назад, какие у топинамбура полезные свойства и противопоказания, знает не каждый. Причисляемый к сорнякам бич огородников, запрещен к ввозу в некоторые европейские страны. Съедобные клубни овоща редко разнообразят меню обывателей, а польза растения в медицинских целях ограничена лечением сахарного диабета и болезней суставов. Однако при раскрытии всех свойств земляной груши, можно подумать, что она чуть ли не самый полезный для человека представитель растительного мира.

Топинамбур что это такое

Кроме земляной груши топинамбур в народе именуют: иерусалимским артишоком, бульбой, бульвой, бараболей, солнечным корнем, подсолнечником клубненосным, диким подсолнухом, волжской репой.

Свое название полезный овощ получил от индийского племени Тупинамба, которое населяло территорию современной Бразилии.

Земляная груша относится к многолетним травянистым растениям семейства Сложноцветных (Астровые), близкий родственник подсолнечника, достигает в высоту до 1,5–4 м.

Топинамбур характеризуется мощным корнем. На подземных побегах (столонах) формируются различные по формам, размерам, оттенкам мясистые клубнеплоды, польза которых заключена в питательных и лечебных свойствах.
Как выглядит топинамбур, можно определить по описанию:

  • крепкому прямостоячему, сверху ветвящемуся стеблю, опушенному короткими волосинками;
  • яйцевидным, черешковым опушенным листьям;
  • цветкам (в диаметре до 10 см), собранным в корзинки золотисто-желтого, светло-оранжевого оттенка.

Топинамбур не требователен к уходу, овощ растет на любом грунте, исключая чрезмерно тяжелые и солончаки. Цветет и плодоносит в зависимости от региона произрастания. Несмотря на его овощную и лекарственную пользу, после единоразовой посадки, от растения тяжело избавиться. Он относится к наиболее распространенным сорнякам во многих европейских странах.

Отмечена польза растения, как пищевого продукта. Сырой топинамбур на вкус можно сравнить с незрелой редькой, репой или капустной кочерыжкой. Его добавляют в рацион питания в качестве ингредиента салатов и супов. Также овощ жарят, варят и тушат. Жареные клубни напоминают жареную картошку со сладковатым привкусом.
Полезное растение выращивается для кормовых, технических и продовольственных целей.

Сорта топинамбура

Земляная груша насчитывает более трехсот сортов, которые отличаются внешне и полезными свойствами. Для одних характерен высокий урожай клубней, вторые ценятся зеленой массой (при небольших размерах клубней), для третьих присущи декоративные качества и пр.

На территории постсоветского пространства, к наиболее популярным сортам земляной груши относят:

  1. Волжский 2. Овощи характеризуются грушеподобными клубнями белого цвета с лиловым или розовым оттенком.
  2. Скороспелка. Круглые клубни белого цвета имеют гладкую кожицу.
  3. Диетический. Отличается розовыми овальными корнями.
  4. Вадим. Играет роль декоративного растения из-за сильно ветвящегося стебля. Характеризуется гладкими красновато-розовыми клубнями средних размеров. Овощи отличаются длительным сроком хранения по сравнению с другими сортами.
  5. Ленинградский. Белые клубнеплоды имеют вытянутую форму.
  6. Омский белый. Растение с небольшими круглыми клубнями.
  7. Выльготский. Желтые корнеплоды имеют овальную форму. Растение хорошо переносит ранние весенние заморозки.
  8. Венгерский. Выращивание сорта возможно при недостаточном освещении.
  9. Находка. Растение имеет маленькие белые грушевидные клубни с розовыми прожилками рядом с глазками.
  10. Интерес. Белые или светло-коричневые клубни овоща имеют гладкую кожицу. Выращиваются в южных регионах.

Полученный в советское время гибрид подсолнечника с топинамбуром получил название топинсолнечник. Его уникальность состоит в собрании лучших качеств и полезных свойств, взятых от своих родителей.

Состав и калорийность топинамбура

В топинамбуре химический состав определяет его целебное воздействие, которое выражено в:

  • аскорбиновой кислоте;
  • рибофлабину;
  • никотиновой кислоте;
  • пиридоксину;
  • тиамину;
  • холину;

Топинамбур насыщен и другими, полезными для организма веществами:

  • кальцием;
  • железом;
  • магнием;
  • фосфором;
  • калием;
  • натрием;
  • цинком;
  • медью;
  • марганцем;
  • селеном.

К основным веществам, включая БЖУ (белки, жиры, углеводы) в составе растения, относят (в 100 г):

  • воду (78 г);
  • белки (2 г);
  • жиры (0,01 г);
  • золу (2,5 г);
  • углеводы (17 г);
  • клетчатку (1,6 г);
  • сахара (9,6 г).

В 100 г сырого клубня топинамбура содержится 61 ккал, что по энергетической ценности составляет 3,2% от средней суточной нормы.

Полезному овощу характерен низкий коэффициент гликемического индекса – 31-32, что допустимо при сахарном диабете второго типа. Сироп из топинамбура – натуральный подсластитель с гликемическим индексом – 13–15, меньшим обладает только стевия.

Как используют топинамбур в пищу

Для еды можно использовать все части полезного растения, включая корнеплоды, цветы и стебли. Существует множество вкусных и полезных рецептов, как употреблять топинамбур.

Возможно, употребление сырых, очищенных клубней топинамбура, без смешения с другими компонетами и термического воздействия. Оригинальные блюда с овощем разнообразят ежедневный и праздничный стол.

Для приготовления сока топинамбура, польза и вред которого идентичны целому растению, очищенные клубни овоща натирают на терке и отжимают через марлю. Принимают по полстакана несколько раз в сутки до еды.

Для приготовления полезного витаминного салата смешивают очищенные и нарезанные овощи:

  • топинамбур (1 шт.);
  • свежую морковь (1 шт.);
  • огурец (2 шт.).

Как украшение используют петрушку, кинзу, укроп.
В салаты по вкусу вводят прочие ингредиенты, которые увеличивают их пользу. Не исключается добавление к топинамбуру редиса, вареных яиц, зеленого лука, кольраби. Главное, проявить фантазию.

Из свежесрезанных, очищенных от верхнего «ворсистого» слоя, стеблей топинамбура готовят полезный для здоровья квас. Стебли промывают, нарезают на двух-трех сантиметровые кусочки и укладывают в стеклянную емкость, наполнив ¾ ее объема. Далее емкость заполняют кипятком до самого верха и оставляют до остывания. В отфильтрованную жидкость добавляются хлебные дрожжи с последующим помещением в теплое место для сбраживания.

Через двое суток, после слива осадка, квас готов к употреблению.
Необходимые для приготовления кваса: стебли растения (1 часть), вода (1 часть), дрожжи (10 г на 5 л жидкости).
После ежедневного трехразового употребления кваса по полстакана, в течение двух недель наблюдается:

  • улучшение самочувствия;
  • исчезновение изжоги;
  • снижение кислотности;
  • нормализация уровня сахара.

Развитая листва растения также приносят пользу. Из сушеных листьев топинамбура готовят чай. Листья (2 ст.л.) залить кипятком (0,5л), настоять 3 часа. Употреблять по 100 г. трижды в сутки за 15–30 минут перед едой.

Топинамбура цветы также имеют полезные свойства. В высушенном виде они служат ингредиентом вкусного и полезного чая. Для чего два соцветия заливают кипятком (300 мл), настаивают в течение 20–25 мин. Возможно добавление в напиток сахара или меда.

Польза топинамбура для организма человека

Полезные свойства топинамбура для здоровья обоснованы содержанием рекордного числа активных веществ, где наибольшая польза отмечена за инулином — органическим веществом группы полисахаридов. Корень растения содержит 6 суточных норм инулина.

Процентная доля пребиотика в клубне овоща нередко превышает 20%, что приравнивает растение к природному средству в борьбе с сахарным диабетом.
Польза топинамбура заключена в следующих свойствах:

  • очищении организма от шлаков и токсических веществ;
  • улучшении работы и лечении патологий пищеварительного тракта, главным образом кишечника;
  • профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализации психо-эмоционального состояния;
  • укреплении иммунитета;
  • благотворном влиянии на кожные покровы.

Топинамбур лечит множество болезней. Овощ помогает избавиться от запоров.
Его польза для молодых мам в период лактации заключена в обеспечении младенца необходимыми питательными веществами. Регулярное употребление овоща мужчинами способствует эффективному повышению потенции.

Для похудения

Низкая калорийность топинамбура (61 ккал в вареном виде) включает овощ в разряд средств, которые приносят пользу при похудении. Насыщая организм питательными веществами, полезный овощ обеспечивает длительное чувство сытости. Это свойство не связанно с набором веса.

Полезные свойства овоща для похудения обусловлены значительным содержанием клетчатки, которая наряду с питанием, освобождает кишечник от токсинов и шлаков, восстанавливает микрофлору кишечника с последующей активизацией обменных процессов.

Топинамбурная диета, предусматривающая недельный рацион, составленный из блюд с земляной грушей, гарантирует сброс веса на 2–3 кг, при условии отказа от жирной и жареной пищи, а также от сладостей, мучных и кондитерских изделий.

При панкреатите

Польза топинамбура при панкреатите заключена в противовоспалительном эффекте. Параллельно с ликвидацией очагов воспаления в поджелудочной железе, плоды растения очищают кровь, расширяют кровеносные сосуды, что влечет нормализацию кровяного давления и восстановление метаболизма.

При гастрите

Благодаря ярко-выраженному полезному воздействию топинамбура на органы ЖКТ, врачи допускают использования овоща, как вспомогательного средства при лечении гастрита. Вследствие большого содержания грубой клетчатки, раздражающей стенки желудка, употребление клубней топинамбура в свежем виде исключено. Желудочные проблемы решают с помощью свежевыжатого сока, а также вареными или печеными плодами земляной груши.

Отварные клубни топинамбура облегчают спазматические боли и ускоряют заживление слизистой желудка. Для борьбы с гастритом с пониженной кислотностью применяют сок топинамбура, полезные свойства которого лучше проявляются в теплом виде, смешивая сок овоща с медом, настоями ромашки, тысячелистника, календулы.

Лечение суставов топинамбуром

Хотя многие лечебные свойства топинамбура не воспринимаются врачами в серьез, его применяют в народной медицине при лечении патологий суставов и позвоночника. Полезный для опорно-двигательного аппарата эффект земляной груши заключен в снятии болевых ощущений, сопровождающих:

  • растяжения и переломы;
  • артрит;
  • остеохондроз;
  • артроз.

При лечении суставов топинамбур находит применение как наружное средство, в виде компрессов и ванн. В первом случае полезные клубни овоща измельчают, заворачивают в марлю или бинт и прикладывают к больному месту на 20–30 минут.

Для приготовления «топинамбурной» ванны используют свежую (1,5 кг) или сушеную (400 г) зелень растения, которую кипятят в восьми литрах воды в течение получаса, процеживают и заливают в ванну. Температуру воды доводят до 37–38⁰C. Длительность приема ванны не должна превышать 15 минут. При ежедневных процедурах польза проявляется спустя 15–20 дней с начала курса.

Топинамбур при сахарном диабете

Польза топинамбура для диабетиков выражается не только в инулине. В лечении сахарного диабета с успехом участвуют остальные компоненты состава растения. При этом воздействие овоща зависит от типа заболевания.
Регулярное употребление топинамбура пациентами с инсулинозависимым диабетом приносит пользу, выраженную понижением уровня сахара в крови, чему содействуют:

  • нерасщепленные желудочным соком молекулы инулина и клетчатка, которые впитывают пищевую глюкозу, попадающую в желудок вместе с едой;
  • затормаживание глюконеогенеза;
  • стимуляция глюколиза – сжигания глюкозы;
  • активация выработки собственного инсулина поджелудочной железой;
  • замена фруктозой глюкозы, которая принимает непосредственное участие в обменных процессах;
  • детоксикация организма с избавлением от продуктов, образующихся в результате нарушенного обмена веществ (ацетона и пр.).

Топинамбур благотворно влияет на состояние кровеносной системы, укрепляет иммунитет, снижает риск инфекционных заболеваний, играет роль мощного антиоксиданта.

Употребление топинамбура диабетиками с I-м типом заболевания в обязательном порядке должен сопровождаться инсулиновой коррекцией, поскольку плоды растения насыщены сахарозой и крахмалом.

Польза топинамбура для диабетиков со вторым типом заболевания выражается:

  • уменьшением инулинорезистентности;
  • увеличением синтеза гликогена печенью;
  • улучшением жирового обмена, снижением уровня холестерина и токсинов в крови, предупреждение атеросклероза;
  • избавление от лишнего веса (для пациентов, у которых диабету сопутствует ожирение);
  • улучшением состояния печени и органов ЖКТ;
  • оптимизацией гормонального синтеза в надпочечниках, щитовидной и половых железах.

В обоих случаях отмечают значительное улучшение общего состояния здоровья, увеличение жизненной активности и работоспособности людей, страдающих сахарным диабетом.

Вред и противопоказания топинамбура

Обилие полезных свойств не освобождает топинамбур от вредного воздействия на организм. Чтобы овощ приносил исключительно пользу, необходимо знать его противопоказания. Отказ от топинамбура связан с:

  • индивидуальной непереносимостью, входящих в состав растения компонентов;
  • гипотонией, поскольку употребление плодов растения вызывает понижение артериального давления;
  • проблемами кишечника, т. к. топинамбур способствует активному газообразованию;
  • низкой свертываемостью крови, что обусловлено разжижающими свойствами растения.

При хронических заболеваниях, сопровождаемых диетическим питанием, употребление клубней земляной груши необходимо согласовывать с лечащим врачом. В остальных случаях, при разумном употреблении, овощ принесет исключительно пользу.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Завтрак мужчины при похудении
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector