Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленый перец чили для похудения

Перец чили для здоровья и похудения

Перец чили получил свое название от Христофора Колумба, который присвоил его по аналогии с приправой, привезенной из Южной Индии. На языке ацтеков «чили» означает «красный». Пользу этого растения по достоинству оценили как аборигены, так и знаменитый путешественник.

Несмотря на свое название, перец чили не состоит ни в каком родстве с черным перцем. Эти растения принадлежат к двум разным семействам и произрастают в разных частях земного шара. Их сходство наблюдается лишь в кулинарном назначении: в разных кухнях мира эти перцы используются в качестве приправ.

Перец чили произрастает в Южной Америке. Это растение было культивировано аборигенами приблизительно 6 тысяч лет назад на территории современного Эквадора. В настоящее время семейство перцев чили насчитывает около сотни видов, которые различаются между собой по степени остроты.

Острый жгучий вкус перца обуславливается тем, что в нем имеется высокий уровень содержания алкалоида капсаицина. Наибольшая концентрация этого вещества наблюдается в белой мякоти плода и в его маленьких семечках. Как правило, в обычных овощах содержится довольно маленькое его количество, к примеру, в болгарском перце содержание алкалоида капсаицина всего 0,03%.

Этот индийский перец является настолько жгучим, что может вызвать болезненное раздражение, если его просто приложить к телу. При работе с этим перцем необходимо использовать специальные перчатки из резины.

Достаточно широко острый перец используется в медицине. На основе содержащегося в нем капсаицина изготовляют мази от обморожения, различные спиртовые настойки, пластыри, зубные пасты, ускоряющие регенерацию слизистой рта.

Перец против микробов

Одним из назначений капсаицина также является обеспечение защиты растений от патогенных организмов. Употребление перца в пищу позволяет повысить иммунитет организма. Наиболее эффективным является употребление перца чили при насморке или простуде. Экстракты этого растения давали раненым во время военных конфликтов при недостаче медикаментов.

Капсаицин обладает способностью угнетения бактерии helicobacter pylori, которая является главной виновницей гастрита и язвы желудка. Также капсаицин может играть роль мощного антиоксиданта, который оберегает клетки от свободных радикалов.

Перец и мужская потенция

Индейцы Южной Америки одними из первых начали употреблять острый перец в пищу для того, чтобы повысить потенцию. Эфирное масло и капсаицин способствуют усилению притока крови к органам малого таза и тонизации нервной системы. Стоит заметить, что водной-спиртовой раствор, который настаивался на перце, имеет совсем иной эффект и оказывает угнетающее воздействие на половую систему.

Перец сжигает жир

Калифорнийские ученые сделали вывод, что перец чили способствует сжиганию жировых клеток в организме. Капсаицин позволяет активировать процесс окисления жиров.

Исследователями было доказано, что красный перец в небольших количествах подавляет аппетит в случае, если человек не употребляет острую пищу постоянно. Также употребление красного перца приводит к повышению температуры тела и ускорению обменных процессов. Авторы работы считают, что перец следует употреблять только в обычном виде, а не в различных лекарственных формах.

Также перец чили широко используется в производстве препаратов, предназначенных для борьбы с целлюлитом. Он способствует приливу крови к проблемным зонам, а также стимулирует процесс распада жировых клеток.

Перец снижает давление

Врачи из военно-медицинского университета в Китае утверждают, что употребление перца чили может способствовать снижению артериального давления. В проводимых лабораторных опытах, капсаицин позволял расслабить кровеносные сосуды. Также перец чили повышает производства окиси азота, также обеспечивал защиту сосудов от воспаления.

Однако китайским медикам пока не удалось выяснить, какое количество перца необходимо употреблять в день, чтобы обеспечить защиту сосудов.

Группой исследователей из университета в Ноттингеме было обнаружено, что острый перец обладает способностью убивать раковые клетки. На эту идею их натолкнул тот факт, что народы, традиционно употребляющие в пищу сей продукт, гораздо меньше подвержены раковым заболеваниям.

Как оказалось, капсаицин оказывает воздействие на митохондрии злокачественных клеток. Он связывается с их белками и активирует процессы апоптоза, то есть самоуничтожения клетки. Подобное воздействие капсаицин оказывает только лишь на раковые клетки.

Знатоки рекомендуют при покупке жгучего перца пробовать его на вкус. Но не торопись кусать и трогать руками разломанный «пробник». Очень насыщенное масло семечек Чили может вызвать сильную боль (не прикасайся ко рту, глазам, носу)!
Выбирай только яркие, хрустящие перчики с плотной гладкой кожицей, без морщин. Храни в пластиковом мешке в холодильнике не более 2-х недель или в морозилке до 1 года. В сезон можешь насушить Чили впрок: завяжи пучок свежих перцев и повесь в прохладном сухом месте. Зимой можно раскрошить в суп или в другие блюда.
Самое острое в Чили – семечки и пластинки внутри. Удали их ложкой или ножом, и он станет менее острым.

Если Вы переели чили, не запивайте его водой. Капсаицин не растворяется только в жире. Поэтому эффективно будет выпить молока, заесть мороженым или йогуртом. Или салом

Красный перец для похудения. В чем сила острого перца для похудения

Популярные материалы

Today’s:

  • Что добавить в Кетчуп для густоты. Домашний кетчуп: главные секреты приготовления!
  • Как попасть на передачу Лучше всех в качестве участника. Как попасть на передачу «дети Лучше всех
  • Перекус для студента. 15. Разных перекусов на работе или учебе.
  • Медведи в Ленинградской области где замечены. Дикие звери в ленинградской области: как выжить при встрече.
  • Можно ли качать ягодицы каждый день. 3 основных правила тренировки ягодиц
  • Какие продукты крепят стул у взрослого. Какие продукты крепят, какие слабят?
  • 5 вкуснейшних осенних фитнес — пирогов со сливами. Осенний пирог со сливами.

  1. Красный перец для похудения. В чем сила острого перца для похудения
  2. Перец для похудения, как принимать. Описание китайских капсул «Перец для похудения»
    • Состав препарата
  3. Острый зеленый перец для похудения. Положительное воздействие перца на организм
  4. Перец для похудения описание. Рецепты для похудения
    • Разогревающий чай с ромашкой
    • Напиток с имбирем для разгона метаболизма
    • Витаминный чай
    • Горячий шоколад
    • Огненный смузи
  5. Перец при похудении. Правила и принципы питания

Красный перец для похудения. В чем сила острого перца для похудения

Еще в давние времена острый перец использовали при лечении органов пищеварения и нервной системы, а также для стимулирования выработки в организме энергии, усиления теплообмена, а соответственно, и для ускорения обмена веществ.

Именно благодаря этим свойствам острый перец действительно смело можно причислить к приправам, которые помогают худеть.

Как же работает перец для похудения? Что в нем содержится такого, что заставляет наш организм буквально таять?

В состав острого красного перца (как и в состав кайенского и птичьего сортов перца) входит редкое вещество — капсаицин, которое помимо всего прочего стимулирует выработку ферментов, участвующих в сжигании жиров и ускоряющих обменные процессы.

  • Одним из преимуществ красного перца для похудения является его способность подавлять аппетит. Причем красный перец можно употреблять как специю, так и в капсулах (для тех, кто не является большим поклонником острой пищи).
  • Мы уже упомянули о способности красного перца увеличивать метаболизм. А именно — вещество капсаицин, в избытке содержащийся в перце, значительно ускоряет процесс расщепления жиров. Кроме того, капсаицин активизирует работу симпатической нервной системы, что также влияет на процесс похудения.
  • Наконец, не забывайте о том, что употребление жгучего перца провоцирует возникновение жажды. А значит, естественным образом вы пьете много жидкости (лучше всего — чистую негазированную воду!), которая, однако, не задерживается в организме (как задерживалась бы, употребляй вы не острую пищу, а соленую, например), а также делает свое дело — стимулирует метаболизм и обменные процессы.
Читать еще:  Здоровая пища чтобы похудеть

Перец для похудения, как принимать. Описание китайских капсул «Перец для похудения»

Капсулы «Перец для похудения»помогают избавиться от нежелательных килограммов. Средство ускоряет обмен веществ, активизирует процесс расщепления жиров. В составе плодов острого перца присутствует капсаицин. Данное вещество усиливает приток крови к проблемным зонам. Капсаицин способствует укреплению иммунной системы, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

От применения капсул для похудения следует отказаться при повышенной чувствительности к их компонентам. Препарат противопоказан и беременным женщинам.

Состав препарата

Кроме перца, в составе препарата присутствуют и следующие компоненты:

  • Линчжи. Полезный гриб способствует уменьшению концентрации сахара в крови, нормализует уровень холестерина. Данный компонент капсул для похудения замедляет процесс старения, активизирует обмен веществ.
  • Алоэ. Лекарственное растение наделено выраженным дезинфицирующим и противовоспалительным эффектом.
  • Спирулина. Она способствует повышению работоспособности, улучшает работу щитовидной железы. Спирулина помогает уменьшить аппетит.
  • Прополис. В его составе присутствуют флавоноиды, которые способствуют уменьшению проницаемости сосудов, укреплению капилляров. В прополисе имеются и цинк и магний, необходимые для полноценной работы нервной системы и сердца. Присутствующий в составе продукта пчеловодства кальций способствует улучшению функций эндокринной системы. Витамины, принадлежащие к группе В, помогают устранить раздражительность и тревожность. Входящий в состав прополиса витамин А помогает вывести токсины из организма, способствует замедлению процессов старения. Продукт пчеловодства богат и аминокислотами, обладающими антисептическими и болеутоляющими свойствами.
  • Женьшень, обладающий выраженными жиросжигающими свойствами. Растение улучшает кровообращение.
  • Гуарана. Этот компонент капсул для похудения обеспечивает организм жизненной энергией. Гуарана наделена выраженными антиоксидантными свойствами. Она помогает избавиться от сонливости и усталости.

Острый зеленый перец для похудения. Положительное воздействие перца на организм

Чем помогает красный перец для похудения? Сейчас разберемся в этом вопросе.

  1. Красный перец снижает аппетит. Достаточно добавить такую приправу в какое-либо блюдо, и человек, который будет есть, быстро насытится. Красный перец можно использовать как при готовке первых блюд (борща, супа), так и для основного кушанья (каши, рагу и другие). Особенно хорошо подобная специя сочетается с мясом.
  2. В красном перце имеется капсаицин. Это уникальное вещество. Его особенность состоит в том, что капсацин осуществляет такой процесс, как расщепление жира. Поэтому он благоприятствует похудению. Это вещество диетологи рекомендуют употреблять людям, которые готовы избавиться от лишних килограммов. Также такое средство применяют в борьбе с целлюлитом.
  3. Можно смешать красный перец с водой для похудения. Специя вызывает чувство жажды. После употребления пищи с использованием красного перца человек начинает хотеть пить. Когда он пьет много жидкости, он худеет. Это связано с тем, что употребление воды в больших количествах приводит к очищению организма. Помимо этого, человек постоянно испытывает ощущение наполненности желудка, и ему кажется, что он сыт. В связи с этим он, конечно же, не хочет есть.
  4. Красный острый перец для похудения оказывает положительное воздействие на желудок, так как активно влияет на переваривание еды, которая в него попадает. За счет специи пища быстро переваривается и не остается в желудке. Этот факт влияет на то, что отсутствуют застои, и человек ощущает легкость.
  5. Красный жгучий перец для похудения благоприятно влияет на работу кишечника. Если говорить об этом органе, то нужно сказать, что быстрый метаболизм не позволяет образовываться в нем бактериям болезнетворного типа. Также из кишечника выходят остатки еды. За счет быстрого пищеварительного процесса в нем присутствует благоприятная среда.
  6. Также перец обладает мочегонным действием. Отсутствие застоя жидкости в организме, ее быстрое выведение положительным образом влияет на процесс похудения.

Перец для похудения описание. Рецепты для похудения

Перец необязательно применять в качестве приправы к блюдам или наружного средства. Острая специя хорошо подходит для приготовления полезных напитков, которые улучшают пищеварение, разгоняют метаболизм и ускоряют сжигание жировых отложений.

Разогревающий чай с ромашкой

2 ст.л. сухих цветков ромашки залить 0,5 л кипятка. Настоять в течение часа. 0,5 ч.л. молотого чили залить 250 мл кипятка.

После остывания смешать оба настоя и оставить еще на 10 минут.

Процедить и пить по 70–80 мл (треть стакана) перед каждым приемом пищи, слегка подслащивая медом.

Напиток с имбирем для разгона метаболизма

Отрезать 7–10 тонких (2–3 мм) ломтика корня имбиря. Потолочь их ложкой с 2–3 ч.л. меда. Добавить к ним 3–4 кружочка лимона и 2–3 ломтика апельсина. Добавить 3–4 ст.л. измельченных листьев свежей мяты. Залить все ингредиенты 1 л горячей воды и настоять в течение 30–40 минут.

Когда напиток слегка остынет, добавить 2 щепотки красного перца. После настаивания процедить и пить трижды в день по 100–150 мл.

Витаминный чай

3 ст.л. измельченных сухих ягод шиповника всыпать в термос и залить 1 л кипятка. Закрыть и оставить на ночь. Утром добавить небольшой кусочек свежего чили (на 250 мл напитка требуется отломить самый кончик перчинки), настоять еще 20–25 минут, процедить и влить сок 1–2 лимонов.

Пить по 100 мл 2–3 раза в сутки.

Для упрощения процесса можно использовать готовый лимонный сок и сироп из шиповника (0,5 ч.л. на 250 мл напитка).

Горячий шоколад

Горячий шоколад нельзя назвать диетическим продуктом, однако чашка такого напитка может удовлетворить потребность в сладком, насытить мозг эндорфинами, надолго купировать голод и стимулировать сжигание жира за счет содержания перца.

Для приготовления напитка нужно взять 50 г черного шоколада, 50–60 мл нежирного молока, половину небольшого стручка чили, 1/3 палочки корицы и 2 ч.л. коньяка. Шоколад следует поломать на кусочки и выложить в термостойкую стеклянную миску. Туда же добавить молоко, корицу и мелко нарезанный перец. Поставить миску на водяную баню и томить, пока напиток не приобретет однородную структуру. После этого процедить смесь и добавить в нее коньяк.

Огненный смузи

Замена 1 чаепития или перекуса огненным овощным смузи может снизить калорийность рациона на 250–300 ккал и более. Кроме того, содержание перца позволяет ускорить обмен веществ.

Для приготовления нужно взять 150 г помидоров, 1 болгарский перец, 1 стебель сельдерея, кусочек стручка чили (соль добавляется по необходимости). Все компоненты измельчить и слегка взбить.

Если смузи получился слишком острым, его можно запить 100–150 мл молока.

Перец при похудении. Правила и принципы питания

Болгарский перец для похудения необходимо научиться правильно выбирать. Отправляясь покупать его, воспользуйтесь такими советами:

  • обращайте внимание на овощи с упругими зелеными хвостиками;
  • на плодах не должно быть морщин, вмятин, темных пятнышек;
  • у хороших овощей блестящая поверхность, плотная упругая мякоть.
Читать еще:  Если эффект от шорт для похудения

Диета на болгарском перце поможет вам избавиться от лишнего веса, улучшить общее состояние организма. Ее основные правила:

  1. Придерживаться диеты можно 2 недели максимум. Увеличивать этот срок категорически запрещено. Организм привыкнет к ограничениям в питании, вес перестанет снижаться.
  2. Значительная часть рациона – перец, желательно красный. Он максимально способствует похудению.
  3. Пряности, жирное, сладкое, соленья исключаются. Сахар заменяем одной чайной ложкой меда в сутки, но лучше воздержаться и от этого.
  4. Помимо главного продукта, в рацион включены некоторые фрукты, овощи (кроме бананов, винограда, картофеля), грибы, кисломолочные напитки, нежирные рыба и мясо, яйца.
  5. Разрешенные напитки – отвар шиповника, зеленый чай. От употребления кофе желательно воздержаться. Если очень хочется, раз в два дня можно выпить одну чашечку не слишком крепкого напитка без сахара.
  6. Алкоголь запрещен. Спиртное разжигает аппетит, крайне негативно влияет на обменные процессы, работу организма в целом.
  7. При похудении в сутки следует выпивать не менее 2 л минеральной негазированной воды. Один стакан – утром на голодный желудок. Второй вариант – за полчаса до завтрака выпить 6 столовых ложек горячей воды.
  8. Активные тренировки запрещены. Физические нагрузки могут быть лишь умеренными, потому что калорийность рациона очень низкая и организм не получает достаточного для занятий спортом количества энергии. лучше исключить любые тренировки, кроме пеших прогулок.
  9. Последний прием пищи – минимум за 4 часа до сна.
  10. Повторять методику разрешается не чаще одного раза в 4 месяца.
  11. В случае срыва нужно сделать 10-дневный перерыв и возобновить похудение. Просто продолжать диету будет неэффективно. Отдохните немного, вернитесь к рациону первого дня.

Врачи рекомендуют есть зеленый перец каждый день. Чем же он полезен?

Просто когда-то эта социалистическая страна была главным поставщиком сладкого перца в СССР. Настоящая родина этого овоща – Америка, а в Европе болгарский перец и вовсе оказался по ошибке.

Как известно, Христофор Колумб вовсе не преследовал цель открыть новый континент, а всего лишь рассчитывал попасть в Индию. Разумеется, в Индию он плыл не ради собственного удовольствия, а для того чтобы привезти в Европу как можно больше местных товаров, в том числе пряностей, которые в ту пору можно было найти лишь у восточных торговцев. В Индию Колумб так и не попал, впрочем, этим его ошибки не ограничились. Поняв, что угодил не туда, мореплаватель решил, что это не повод отказываться от погрузки пряностей на свой корабль, и загрузил полные трюмы мясистыми стручками сладкого перца, решив, что это всего лишь более крупная разновидность черного перца. Прибыв в Португалию, отважный капитан без зазрения совести утверждал, что привезенный им перец даже более жгучий, а потому более ценный. Однако довольно быстро выяснилось, что это далеко не так. Впрочем, привезенный овощ, несмотря на отсутствие остроты, очень понравился европейцам.

Что внутри?

На самом деле сладкий перец – близкий родственник и жгучего чили, и черного перца. И тот и другой содержат вещество под названием «капсоицин» – именно он придает перцу остроту и горчинку. Правда, в сладком перце капсоицина совсем мало, поэтому можно без опасений откусывать от стручка и добавлять перец в овощные салаты.

Но даже в малом количестве капсоицин способен улучшать аппетит и запускать процесс пищеварения, поэтому лучшего начала обеда, чем тарелка свежего перца, не придумаешь. Витаминов в сладком перце тоже хоть отбавляй. По содержанию витамина С он уступает только шиповнику и черной смородине, а среди овощей он абсолютный чемпион. К тому же в перце есть довольно редкий витамин Р, который помогает усвоению аскорбинки и делает перец незаменимым помощником нашего сердца и сосудов. Витамин Р делает стенки сосудов более эластичными, а витамин С «чистит» их от холестериновых бляшек. Благодаря этому сочетанию регулярное поедание перца способно снизить риск инсульта на 46%! Чтобы обеспечить организму суточную потребность в витамине С, нужно съесть всего лишь один крупный перчик. Причем больше всего витамина С содержится около плодоножки, поэтому старайтесь удалять ее как можно аккуратнее, чтобы не повредить мякоть. Ведь, как известно, на открытом воздухе витамин С быстро разрушается.

Впрочем, огромное количество аскорбинки – далеко не единственная «чемпионская» номинация сладкого перца. Витамина А в нем даже больше, чем в морковке. Поэтому тем, кто любит перец, гарантированы острое зрение, красивая кожа и отсутствие ранних морщин. Причем чем ярче перчик, тем больше в нем бета-каротина. В красных плодах его аж в 11 раз больше, чем в зеленых!

Есть в перце и витамины группы В (улучшают настроение, сон и состояние кожи и волос), калий (нужен для сердца), железо (улучшает состав крови), кремний (без него не может быть густых волос и крепких ногтей), йод (нормализует обмен веществ и отвечает за высокий интеллект).

А не так давно итальянские ученые обнаружили в сладком перце вещества, способные снизить риск возникновения злокачественных опухолей. Особенно много таких веществ в зеленых плодах. Именно поэтому ученые рекомендуют ежедневно съедать хотя бы по одному зеленому перчику. Причем главными любительницами перца должны стать женщины – хотя этот овощ защищает от рака любой локализации, особенно эффективно он предотвращает опухоли молочной железы.

Разноцветная семейка

Сладкий перец может быть зеленым, желтым, оранжевым, красным, фиолетовым и даже почти черным. Зеленый перец – действительно неспелый, этим объясняются его легкая горчинка и терпкий привкус. Желтые, красные и оранжевые плоды совсем невязкие и по вкусу практически не отличаются друг от друга. Хотя гурманы уверены, что красные плоды немного слаще своих более бледных собратьев.

А вот плоды темно-фиолетового и черного цветов по вкусу похожи на зеленые. Более того, в процессе обжаривания, тушения или отваривания черно-фиолетовые стручки зеленеют. Так что, если вы выбрали такие плоды «за красоту», ешьте их сырыми или добавляйте в салат. Впрочем, какой бы цвет вы ни предпочли, стручок должен быть плотным, упругим, без пятнышек и повреждений. Хвостик должен быть зеленым – это говорит о свежести плодов.

И постарайтесь не перепутать сладкий перец с паприкой. Выглядит она почти так же, правда, стручки у нее немного потоньше, а их кончики слегка заострены. Но всего один стручок паприки способен испортить целую миску салата. Некоторые сорта паприки бывают очень жгучими.

Сохраняем витамины

Свежий перец может храниться в холодильнике примерно неделю. Согласитесь, это не так уж много, поэтому попробуйте продлить ему жизнь. Например, замаринуйте. Это позволит сохранить от 60 до 80% витаминов. Однако помните о том, что сердечникам и гипертоникам лучше не злоупотреблять соленьями и маринадами. Дело в том, что в этих консервах содержится слишком много соли, а это может привести к повышению артериального давления. Острые закуски, такие как лечо, маринованные помидоры и перец, противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью. Большое количество уксуса и специй в этих закусках может привести к обострению заболевания.

Читать еще:  Импульсные приборы для похудения

Еще один способ сохранить перец на всю зиму – заморозка. В замороженных овощах сохраняются практически все полезные вещества, и перец – не исключение. Вымойте стручки, удалите семена и хвостик и положите в морозилку. Если вы любите фаршированный перец, стручки резать не нужно, а если ваша цель – добавлять перец в супы и салаты, порежьте его заранее, перед заморозкой. Разложите перец по пакетам, старайтесь сделать так, чтобы в один пакет вошла только одна порция, ведь иначе вам придется размораживать и замораживать перец несколько раз, а повторная заморозка значительно уменьшает количество полезных веществ. Кстати, если вы не хотите растерять их впоследствии, не мойте замороженные фрукты и овощи и не размораживайте их в воде – при этом «вымывается» значительная часть витаминов.

Интересно

Французские ученые обнаружили, что запекание сладкого перца и других овощей в духовке повышает в них уровень кислотности по сравнению с другими способами кулинарной обработки – жарением, тушением и т.д. Излишняя кислотность, как известно, может вызывать разрушение зубной эмали и провоцировать кариес. Доктор Грэм Чедвик, возглавлявший группу исследователей, использовал для сравнения базовый рецепт французской средиземноморской кухни – блюдо рататуй, содержащее лук, зеленый перец, кабачок, томаты и баклажаны. Исследователи запекли одну группу ингредиентов в духовке в течение 45 минут, а другую потушили за такое же количество времени на сковороде. Доктор Чедвик говорит: «Уровень кислотности рататуя, приготовленного в духовке, равен кислотности газированных напитков, которые, как известно, разрушают зубы». Так что после обеда из запеченных овощей лучше прополоскать рот или хотя бы пожевать жвачку.

Кстати

Если у вас слабые легкие и бронхи, не пренебрегайте сладким перцем. Он укрепит общий и местный иммунитет, уменьшит интоксикацию организма, ликвидирует воспалительные явления. Надо сказать, что употребление перца как поставщика больших доз витамина А улучшает дыхание, предотвращает приступы астмы, проявления бронхита.

Лучше, чем шоколад!

Ученые доказали: количество гормонов счастья от 1 стручка чили равно количеству эндорфинов от плитки шоколада. А вреда для талии гораздо меньше! Как похудеть, стать счастливее и при этом не плакать от жжения во рту?

Если у Вас депрессия, накатила грусть-тоска, низкое давление, плохой обмен веществ, хочется похудеть, но не хочется отказываться от сладюшек – есть средство, которое поможет решить все эти проблемы. Причем натуральное, без всякой химии, и широко доступное в продаже. Это перец чили! Совсем недавно ученые доказали: количество эндорфинов (широко известных гормонов счастья), которое вырабатывается от 1 стручка перца чили, примерно равно количеству эндорфинов от плитки шоколада. При этом калорий от перца гораздо меньше, а пользы больше.

Чем еще полезен красный перчик:

В нем содержится большое количество витаминов А, С и группы В, а также магния, калия и железа.

Многочисленные исследования доказали, что перец чили обладает обезболивающими свойствами и может облегчить состояние при мигрени и головной боли.

Капсаицин – вещество, которое отвечает за остроту перца, помогает бороться с онкологическими заболеваниями, подавляя распространение раковых клеток.

Чили продлевает чувство сытости и усиливает метаболизм, помогая вам быстрее расстаться с лишним весом. Всего 1-2 стручка в день – и похудение не заставит себя ждать.

Перец чили укрепляет и очищает стенки сосудов, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Улучшает зрение, укрепляет кости, выводит токсины из кишечника, снижает артериальное давление.

За счет согревающего эффекта чили часто используют в медицине для изготовления согревающих мазей, пластырей, антицеллюлитных кремов и масок для стимуляции роста волос.

Перец-миллионер

У чудодейственного перчика масса положительных свойств и есть только одна маленькая проблемка – он очень жжется. Впрочем, с этой проблемой тоже можно справится вполне себе доступными методами, особенно, если понимать природу этого явления. Но обо всем по порядку.

Отчего в перце появляется эта самая жгучесть и почему она разная у разных перцев? За остроту отвечает капсаицин – маслянистое вещество, которое содержится в разных перчиках в разных количествах, оттого и отрота у различных видов чили разная. Для определения жгучести в перце есть даже специальный показатель – Сковилл (SU = Scovill Unit). Так, например, для болгарского перца SU равен нулю, а для всех известного соуса Табаско — 5.000 SU. Свежий тайский перец чили, который продается у нас в интернет- магазине, содержит 100 тыс. SU, а перец, который вы можете купить, например, в Ашане, от 25 тыс. до 35 тыс. SU. Китайский острый перец содержит порядке 35-50 тыс. SU. При этом самый острый в мире перец чили, который вошел в Книгу рекордов Гиннеса, может похвастаться 3 млн SU.

Больше – не значит, лучше

Казалось бы, закономерность проста – чем выше уровень перца по шкале Сковилла, тем больше в нем капсаицина. Чем больше капсаицина, тем полезнее будет перец для вашего организма. Однако не все так просто. Дело в том, что переусердствовать с острым – тоже нехорошо. Ведь по своей природе острота – это не вкус. Это ожог ваших вкусовых рецепторов. Чем более острый продукт вы едите, тем сильнее ожог. Хорошая новость в том, что обжигаться до полуобморочного состояния, чтобы добиться нужного эффекта, не стоит. Например, чтобы похудеть и стимулировать обмен веществ, достаточно потреблять перец острой от 20 до 100 тыс. SU. При потреблении 100 тыс. SU выделяется количество эндорфинов, как при плитке шоколада. Более того, супер-жгучие перцы (которые тянут на 1-3 млн SU) — вообще выведены искусственно, и особой пользы нашему организму не несут.

Перец с молоком

Но, согласитесь, даже перчик на 100 тыс. Сковиллей — довольно жгучее явление. Однако, памятуя о том, что острота – не вкус, а ожог, избавиться от неприятных ощущений во рту довольно просто. Действовать надо, как при обычном ожоге. Смажьте маслом — и болеть перестанет. Нет под рукой масла – используйте любые маслосодержащие продукты (чем жирнее, тем лучше). Не зря, например, в Индии острую еду обильно поливают жирной простоквашей. А в Таиланде добавляют кокосовое молоко в острый Том Ям. Нет простокваши или кокосового молока? Подойдет кефир, йогурт, ряженка, сметана и даже мороженое. В конце концов, просто ложечка кокосового масла способна полностью избавить от жжения во рту. А вот запивать острое холодной водой, пивом или чем-то алкогольным не стоит – капсаицин только больше «размажется» по горлу. Холодное принесет кратковременное облегчение, но потом будет еще хуже.

В итоге, если вы хотите избавиться от депрессии, сбросить вес, наладить обмен веществ, и вообще запастись витаминами, не стоит тратить деньги на дорогостоящие химические препараты! Возьмите горсть свежего острого чили, стакан кефира – и наслаждайтесь мощным стимулятором, созданным самой природой!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector