Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленый час при похудении

Зеленый чай для похудения – миф или правда, сколько надо пить, как пить

Просто удивительно, до какой степени эффективен зеленый чай для похудения, а также для красоты женщины! Напиток традиционен для Востока, где его любят уже не одно тысячелетие за тонкий вкус, лечебные свойства, способность отлично справляться с жаждой. Говорят, что восточные люди благодаря ему остаются до старости бодрыми, подвижными, живут намного дольше обитателей других сторон света.

Как похудеть с помощью зеленого чая

То, что зеленый чай при похудении очень действен, не миф, он относится к числу самых эффективных напитков для похудения, входит в топовую десятку продуктов, сжигающих жир лучше других. Это доказывают своей внешностью, например, жители Японии, Китая, которые постоянно его пьют. Ведь полные люди среди представителей этих стран встречаются редко.

Как же напиток помогает похудению? Этому способствуют его свойства:

  • очищать организм,
  • избавлять от шлаков,
  • нормализовать обменные процессы,
  • стимулировать желудочную и кишечную деятельность,
  • ускорять расщепление жира,
  • понижать аппетит.

Кстати, иван-чаю присущи такие же свойства, что делает его тоже отличным помощником при похудении.

Как правильно пить зеленый чай для похудения

Каждый раз за 30 минут до того, как вы собираетесь поесть, надо пить зеленый чай. Напиток ускоряет пищеварение, переваривание жиров – это неплохо способствует снижению веса. Похудение с ним идет как бы в два этапа: поначалу выводится лишняя жидкость, а затем происходит сжигание жиров.

Выбор правильного зеленого чая для похудения – целая наука. Наиболее популярны для снижения веса китайские чаи сортов улун (оолонг), пуэр и некоторые другие.

Для сохранения полезных свойств чая, его следует правильно заваривать, соблюдая некоторые правила:

  1. Обращать внимание надо на температуру воды и ее качество.
  2. Вода для заваривания чая должна быть очищенной, не изобиловать кальцием, хлором. В противном случае исчезнет аромат напитка, изменится вкус, уменьшится польза.
  3. Применять нужно бутилированную воду или фильтрованную водопроводную.
  4. Температурный режим необходимо соблюдать для того, чтобы катехины не растворились в слишком горячей воде. Заваривать зеленый чай для похудения правильнее водой с температурой не более 80.
  5. Вскипевший чайник сначала остудить в течение 3-5 мин. После чего поместить листки зеленого чая в чашку или маленький чайник и залить водой в соотношении 2,5 г листьев на 100 мл воды.
  6. Настаивать напиток следует до оседания всех листьев на дно посуды. Это происходит обычно примерно за 3 минуты.
  7. Когда чай будет готов к употреблению, пить его для похудения потребуется в количестве 5-6 чашек ежедневно на протяжении двух недель.

Заметьте, питье зеленого чая для похудения не означает отказа от еды, как, например, и питье яблочного уксуса для похудения. Просто нужно заменить на какой-то срок все привычные напитки несладким чаем. Таким образом можно утратить примерно 5 кг веса за срок от 3 до 4 недель. Самое приятное здесь то, что обычный рацион абсолютно не изменяется.

Как усилить жиросжигающие качества зеленого чая

Для усиления жиросжигающего эффекта рекомендуется добавлять к чаю некоторые специи и травы. Как они помогут:

  • Добавление каркаде произведет небольшое слабительное и диуретическое действие.
  • Добавление боярышника или куркумы уменьшит холестерин, улучшит рассасывание жиров.
  • Молотая корица сделает вкус зеленого чая приятнее, улучшит метаболизм.
  • Льняное семя в сочетании с напитком заглушит самое сильное чувство голода.
  • Прекрасный эффект дает зеленый чай для похудения с имбирем, такая смесь поможет ускорить метаболический процесс, улучшит кровообращение.

Зеленый чай – один из немногих напитков, разрешенных к неограниченному употреблению при многих диетах, например, при лунной, шоколадной, при диете гейш и других.

Зеленый чай для похудения полезно не только пить, но и всыпать в блюда, это тоже помогает снизить вес. С этой целью его размалывают с помощью кофемолки, чайную ложку порошка кладут в салаты, второе и другие нежидкие блюда. Можно просто перед всеми приемами пищи съедать по половине чайной ложки такого порошка, запивая его водой.

Зеленый чай: польза для здоровья

Растение чрезвычайно полезно для поддержания здоровья и внешнего вида. Подобные свойства придают ему антиоксиданты (катехины), которых в продукте много. Благодаря этим веществам он относится к продуктам от старения организма, к продуктам, выводящим никотин из организма, предупреждает возникновение рака.

Зеленый чай – натуральный биостимулятор, так как содержит немного кофеина, но действует мягче кофе. Продукт способен:

  • приводить в норму давление;
  • освобождать организм от токсинов, солей тяжелых металлов;
  • бороться с воспалительными процессами;
  • укреплять стенки сосудов, делать их эластичнее;
  • укреплять десны, зубы, служить профилактикой стоматита. Японцы чистят зубы гущей, чтобы укрепить их;
  • благодаря присутствию цинка заживлять раны, стимулировать рост волос, укреплять ногти.

Зеленый чай считается признанным средством для женской красоты, причем признанным как наукой, так и в народной медицине. Известные косметологические бренды используют этот замечательный продукт при создании различных кремов и БАДов.

Когда противопоказан зеленый чай

Отказаться от напитка для снижения веса придется при некоторых заболеваниях, среди них:

  • Учащенное сердцебиение, нарушения сна, повышенная возбудимость;
  • Пониженное или повышенное давление;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Атеросклероз;
  • Беременность и кормление ребенка.

В случае злоупотребления напитком полифенольные соединения в составе продукта могут повредить печени, почкам. Тогда лучше просто пить воду, можно минеральную, для снижения веса.

Польза и вред зелёного чая при похудении и не только: советы экспертов

Бытует мнение, что зелёный чай помогает избавиться от лишнего веса, предотвращает отложения жира, а также замедляет процессы старения. Но имеет ли это научные обоснования, не может ли в этом продукте одновременно сочетаться польза и вред? Бытует мнение, что в Китае, люди злоупотребляющие зеленым чаем, имеют проблемы с почками и поэтом начали пить просто теплую воду.

Мы решили более детально разобраться в свойствах этого напитка и на сколько хорош зеленый чай для похудения.

Если вам когда-либо приходилось слышать, что листья снижают количество жиров, избавляют от мышечной боли и обеспечивают всеобщее улучшение состояния здоровья, какие предположения возникали? Речь идёт не о капусте или салате. Это – зеленый чай.

Напиток с многовековой историей возник в Китае, но сегодня он считается одним из самых употребляемых по всему миру. Люди пьют чай с разными целями: для повышения энергии, сосредоточенности, умственной ясности, а также просто как соблюдение ежедневного ритуала. Однако большинство из них всё же предпочитают чай благодаря его лечебным и восстанавливающим свойствам.

Независимо от того, хотите ли вы дополнить свой суточный рацион парой чашек или планируете попробовать капсулы и добавки нового поколения, изготовленные на основе чая, вам нужно знать некоторые особенности.

Что представляет собой зелёный чай?

Зелёный, чёрный, белый, улунг и прочие всевозможные сорта чая делаются из листьев Камелии китайской. Различия между видами появляются уже после процесса обработки.

При изготовлении чёрного чая после сбора листья подвергаются механическому измельчению (рвутся или дробятся), затем проходят процесс окисления. Зелёный чай подвергается окислению в меньшей степени и содержит больше катехинов – натуральных антиоксидантов – нежели чёрный.

Листья зелёного чая после сбора подвергаются обработке при высокой температуре. Обычно их пропускают через пар или поджаривают. В результате они приобретают и мягкий аромат, а концентрация кофеина снижаетсяэ

Как действует зелёный чай?

Употребление зелёного чая берёт своё начало ещё с древних традиций китайской медицины. Он обладает массой полезных свойств: повышает энергию, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает состояние кожи.

Эти утверждения стали предметом многочисленных исследований, и хотя не все доводы были доказаны, первоначальные результаты оказались многообещающими. Крепко заваренный чай оказывает тонизирующее действие, к тому же является хорошим антиоксидантом, диуретиком (мочегонным средством) и помогает сжечь лишний жир.

Читать еще:  Если постоянно пить воду можно похудеть

На основе этого продукта создано множество пищевых добавок и экстрактов: от энергетических напитков до жевательных витаминов. Однако наиболее популярным способом употребления и поныне остаётся горячий или холодный напиток.

Помогает ли зелёный чая для похудения?

Одно из самых разрекламированных полезных свойств зелёного чая – повышенное окисление жира, что помогает избавиться от лишнего веса. Однако этот эффект более заметен, если человек употребляет кофеин не регулярно .

Речь идёт о людях, употребляющих более 300 мг кофеина в день. Это приблизительно равняется одной большой чашке кофе из магазина-кафе, 453 мг энергетического напитка или двум с половиной чашкам кофе домашнего приготовления. В зависимости от вида чая такое количество кофеина содержится в 6 чашках чёрного (25-48 мг на порцию) или 10 чашках зелёного чая (25-29 мг).

Если вы не употребляете кофеин в таких количествах, дополнение рациона зелёным чаем позитивным образом скажется на снижении веса.

Какими полезными свойствами обладает зелёный чай?

Зелёный чай – это мощный антиоксидант. К тому же он уменьшает повреждения мышечной ткани, появляющиеся в процессе интенсивных тренировок.

Согласно результатам одного исследования употребление экстракта зелёного чая в течение четырёх недель повышает уровень антиоксидантов, а также притупляет ответ креатинкиназы после выполнения упражнений на выносливость – индикатор мышечного повреждения.

К тому же большое содержание галлата эпигаллокатехина (EGCG) снижает боль в мышцах. Это способствует быстрому восстановлению, что очень полезно для людей, придерживающихся ускоренной программы тренировок.

Побочные эффекты

В основном зелёный чай переносится хорошо, и при нормальных дозах не вызывает побочных эффектов. Обычно пакетики содержат 1-2 г измельчённых натуральных листьев. Пищевые добавки, изготовленные на основе чая, как правило, включают весь набор питательных элементов.

По результатам исследований употребление EGCG не должно превышать 800 мг, так как при дозах около 1200 мг появляется тошнота. Однако всё зависит от индивидуальной восприимчивости человека. В отдельных случаях никаких побочных эффектов не возникало даже при дозе 1800 мг.

Если вы только начинаете пить зелёный чай, лучше всего начать с низкой дозы и при необходимости повышать со временем. Это стимулятор с кофеином, в связи с чем могут возникнуть проблемы со сном.

Есть ли причины отказаться от зелёного чая?

Если у вас высокая восприимчивость к кофеину, зелёный чай нужно употреблять так же как кофе или другие напитки, содержащие это вещество. Хотя уровень кофеина в зелёном чае значительно ниже, нежели в чёрном.

Зелёный чай содержит аминокислоту L-тианин (L-теанин), которая уменьшает нежелательные побочные эффекты кофеина, такие как головная боль или нервозность.

Однако он немного усложняет процесс усваивания полезных веществ, получаемых из других продуктов, поскольку подавляет выработку некоторых ферментов, связанных с пищеварением. Полифенолы, содержащиеся в чае, на 61% снижают активность амилазы, главного фермента, способствующего усваиванию углеводов. На 32% снижается активность пепсина, фермента, который участвует в расщеплении белка.

Тем не менее это не такая серьёзная проблема, как может показаться на первый взгляд, поскольку общая биологическая доступность зелёного чая достаточно низка. Большинство людей пьют чай отдельно от еды.

Что употреблять вместе с зелёным чаем?

Существуют различные добавки, усиливающие полезные свойства чая. Одна из них – кверцетин. Это сложное вещество присутствует в зелёном чае. Употребление дополнительного кверцетина вместе с зелёным чаем способствует лучшему усваиванию катехинов.

Один из негативных эффектов зелёного чая – снижение количества железа в организме. Но это воздействие нейтрализуется, если совмещать чай с витамином С.

Употребление экстракта зелёного чая с кофеином ускоряет обмен веществ и помогает сжечь больше калорий.

Симбиотический эффект L-тианина и кофеина очень мощный. Этому вопросу посвящено множество исследований. Учёным удалось выяснить, что эти вещества улучшают продуктивность, повышают концентрацию и нормализуют состояние нервной системы. Можно принимать дополнительный L-тианин. Однако лучше всего выпить ещё чашку и получить вторую порцию кофеина и L-тианина.

Какие формы выпуска чая существуют?

Традиционно листья зелёного чая заливают горячей водой и дают настояться несколько минут. Но все полезные ингредиенты, содержащиеся в этом напитке, доступны и в виде отдельных добавок.

Зелёный чай выпускается преимущественно в пакетиках, упаковку с которыми можно найти в любом продуктовом магазине. Существуют другие варианnы: крупнолистовой, измельчённый и др. И если вы обратитесь в отдел спортивного питания, вероятнее всего, вам предложат готовый чай в бутылках.

Пищевые добавки с экстрактом зелёного чая обычно содержат стандартное количество главного активного ингредиента – галлата эпигаллокатехина. Эта доза больше, по сравнению с содержащейся в стандартной чашке чая. Однако оба варианта полезны. Кроме того, рекомендуется пить настой зеленого чая.

Можно ли рассматривать зелёный чай как чудо альтернативной медицины?

Несмотря на то, что некоторые положительное свойства зелёного чая проявились лишь на примере отдельных людей (например, в случае с теми, кто употребляет мало кофеина), многие исследования подтвердили общее улучшение состояния здоровья.

Используя экстракт зелёного чая или пищевые добавки, обратите внимание на содержание галлата эпигаллокатехина.

Доза 1800 мг, принятая перед тренировкой, уменьшает болевые ощущения в мышцах после занятий. Но может появиться тошнота и другие побочные эффекты.

Самое главное, что нужно понять: если вы стремитесь убрать лишние килограммы, дополнение зелёным чаем своего привычного рациона в сочетании с повседневными физическими упражнениями может стать быстрым стартом, который впоследствии приведёт к желаемой цели.

Зеленый чай для похудения

Во времена китайских императоров пили листовой зеленый чай для похудения. Прошли годы, а популярность этого напитка возросла в десятки раз, из-за его бодрящих и тонизирующих свойств. Ученые провели большое количество исследований, и доказали, что зеленый чай оказывает положительное воздействие на организм человека. Его можно пить до 4 раз в день. А вкусовые добавки, такие как имбирь, лимон, мята, корица помогают ускорить метаболизм.

Диета на зеленом чае (польза и вред)

Для похудения необходимо разработать пошаговую стратегию или план действий на день . Чтобы похудеть, одним приемом чая не обойтись. Следует придерживаться правильного питания или сбалансированной диеты. Не забывайте, что с физическими нагрузками вы скорее достигните желаемого результата. А после тренировки зеленый чай придаст бодрости и сил, снимет напряжение в мышцах.

Недавно опубликовала интересную статью о том, можно ли пить кофе при похудении.

Каждый выбирает свой формат питания, чтобы похудеть. Кому-то достаточно уменьшить порцию еды, кто-то исключает ужин, но большинство людей выбирают одну из разработанных диетологами систем питания. Это может быть: диета гейши на рисе или гречке; просто разгрузочный день, о котором я напишу ниже.

Ваше примерное меню на 7 дней может выглядеть так…

Пить зеленый чай можно каждый раз, перед едой. Составьте меню на всю неделю. Порции должны быть маленькие. Обязательно между основными приемами пищи должны быть перекусы.

  1. Например, на завтраки можно приготовить сырники из обезжиренного творога или отварить два яйца, также подойдет гречневая или рисовая каша с салатом из молодой капусты.
  2. На первый перекус съешьте йогурт или тушеные овощи.
  3. В обеденный рацион обязательно включите мясо курицы или рыбу. Приготовить их можно на пару или запечь с картофелем в духовке. Не забывайте использовать такие приправы как кунжут, куркума, карри, тмин. Они улучшают работу кишечника.
  4. Второй перекус: зеленый чай с крекером или сухофруктами насытить организм, и позволит в два раза уменьшить порцию за ужином.
  5. В вечернее время старайтесь отдавать предпочтение легким салатам, овощным рагу, кашам и макаронам твердых сортов.

В период диеты используйте как можно меньше соли, но обязательно выпивайте до 2 л. воды в день.

Механизм снижения веса

В одной чашке зеленого чая содержится большое количество витаминов и биологически активных веществ, так как при изготовлении листья не поддаются ферментации.

Читать еще:  Зостерин ультра для похудения

После выпитого напитка активируется работа ЖКТ, происходит естественное расщепление жиров, улучшается метаболизм, а значить организм самостоятельно сжигает жир.

Рекомендуемые сорта чая

Какими критериями следует руководствоваться при выборе зеленого чая для похудения? Тут без метода проб и ошибок не обойтись. Главное помните: чем светлее напиток, тем натуральней и качественный продукт. Во время диеты лучше употреблять японский или китайский чай, так как их сорта изготовлены из цельных листьев и принесут больше пользы для здоровья.

Диетологи рекомендуют использовать:

  • Улун;
  • Саусеп;
  • Сенча;
  • Колодец Дракона;
  • Ганпаудер.

Если перед вам стоит задача похудеть с помощью зеленого чая, то пакетированные чаи марки «Гринфилд» для этой цели не подойдут. В большинстве случаев напиток содержит вкусовые добавки, которые оказывают негативное действие на организм.

Разгрузочные дни

Многие их боятся. Не стоит паниковать преждевременно. Для желудка и кишечника это ускоренная очистка. И как бонус, можно сбросить до 1,5 кг за сутки. Только не злоупотребляйте такой методикой, ведь она не предназначена для похудения.

Разгрузочный день – это отказ от твердой, жирной, калорийной пищи. В течение дня можно пить зеленый чай и воду в неограниченном количестве. Чтобы не поддавать организм полному стрессу, разрешается выпить 2 стакана кефира, утром и вечером.

Такую чистку можно проводить через каждую недели. Людям после 50 следует проконсультироваться с врачом.

Как правильно заваривать и пить

Сколько чая можно выпивать и как его заваривать? Специалисты рекомендуют в до 1 литра напитка без сахара в день. Он восстанавливает обмен веществ и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, таким образом, жиры в большом количестве не задерживаются в организме. Происходит борьба с лишним весом.

Чтобы правильно заварить зеленый чай, больших премудростей не надо. Сухие листья залейте кипятком и дайте настояться 20 минут. Помните, что в чистом виде дозировку следует уменьшить, так как его крепость вредит слизистой желудка.

Чтобы усилить жиросжигающее свойство можно добавлять в зеленый чай имбирь, молоко или мед . Рассмотрим подробней, полезны они или вредны.

С молоком

Чай с молоком укрепляет иммунную систему человека, является натуральным успокоительным средством для нервной системы. Подходит людям с избыточным весом, так как он утоляет голод и позволяет за несколько дней сбросить до 1,5 кг.

С имбирем

Он богат витаминами и антиоксидантами, выводит из организма лишнее скопление холестерина, активизирует пищеварительный процесс, обладает мочегонным свойством. В напитке много хрома, который способствует похудению. Стимулирует переработку углеводов, нормализует уровень сахара.

С лимоном

Самый полезный зеленый чай – это напиток сорта улун с добавлением дольки лимона. Выпивая одну чашку перед едой, организм насыщается активными минералами и витаминами. Полифенолы способствуют выведению лишней жидкости, шлаков и токсинов. Для женщин, желающих похудеть зеленый чай с лимоном следует употреблять до 3 раз. В отсутствии лимона можно добавить лайм.

С корицей

Корица способствует улучшению пищеварения и желудочного сока. Ее по праву можно назвать природным антибиотиком, так как эффективно борется с вредными бактериями. Зеленый чай с корицей помогает расщепить углеводы, в связи с этим они не успевают откладываться в организме как жировые отложения.

Врачи рекомендуют добавлять корицу в напиток для укрепления иммунной системы, в профилактических целях от вирусных заболеваний.

С мятой

Зеленый чай со свежей или сушеной мятой очень полезен. Собрав все ценные свойства напитка воедино, фармакологическая компания «Эвалар» стали выпускать его в таблетках. Одна капсула содержит в себе вытяжку полезных веществ, взятую из растений, как в чашке свежезаваренного чая.

Такой продукт считается био-добавкой, поэтому не рекомендуется рассматривать его как замену натуральному напитку. В народной медицине мяту называют «женской травой». Травницы часто делали заговор от полноты на ее листья, и заваривали из них чудодейственный чай.

С жасмином

Яркий аромат и приятный вкус отличают жасмин от других травяных добавок. Если добавить несколько лепестков растения в зеленый чай, такой напиток очищает ворсинки кишечника, и провоцирует сжигание подкожного жира.

Но есть одно предостережение, пить его натощак не рекомендуется, так как он увеличивает выделение желудочного сока. Для сжигания калорий добавляйте в настой изюм. Такое сочетание ингредиентов придает напитку естественную сладость.

С кардамоном

Большинство восточных пряностей оказывают омолаживающий эффект, и кардамон не исключение. Его состав способствует не только похудению, но и снимает напряжение, выводит токсины, снижает аппетит и тягу к сладкому. В итоге у женщин стройная фигура, упругая кожа и хорошее настроение.

С мелиссой

Для тех, кто хочет похудеть быстро и вкусно, поможет рецепт зеленого чая с медом и мелиссой. Такой напиток по праву можно назвать витаминной бомбой. При регулярном употреблении из организма выйдет лишняя жидкость, шлаки и токсины. Это значительно ускорит процесс похудения.

Калорийность и БЖУ

О полезных свойствах зеленого чая сказано немало, а какая калорийность приготовленного напитка? Стоит заметить, что речь идет о продукте без добавления сахара и его заменителей.

На 100 мл чая – 0 ккал .

Соотношение БЖУ составляет: белки – 0, жиры – 0, углеводы – 0.

Как видите, желающим похудеть, можно баловать себя любимым напитком в неограниченном количестве и при этом терять вес.

Сколько скидывают, отзывы

Лариса, 58 лет. Никогда не думала, что с возрастом будет трудно сбросить лишние килограммы. В интернете узнала, про зеленый чай для похудения. Решила попробовать. Даже проконсультировалась с терапевтом, какие могут быть побочные действия, повышает или понижает давление. Ведь я гипертоник, а в зеленом чае есть кофеин. Врач посоветовал пить с добавлением лимона и питаться дробно 5-6 раз. После 19:00 старалась меньше пить и есть. Спустя две недели заметила, что сошли отеки на ногах. Мне стало легче наклоняться, подниматься по ступенькам, я стала стройнее.

Оксана, 31 год. В юности была худенькой и спортивной. Могла без примерки купить любую вещь в магазине. После института вышла на работу, и активность «как рукой сняло». В основном сидячий образ жизни, мало двигалась. Так как работа была удалена от дома, перекусывать приходилось печеньем и конфетами. Стала набирать вес. Перепробовала разные диеты, но спустя время килограммы возвращались. От подруги узнала, про японскую диету с зеленым чаем. Хороший 14-дневный комплекс, который эффективно сжигает жировые клетки. Сначала решила попробовать недельный курс. Параллельно записалась в спортзал. Купила крупнолистовой зеленый чай с жасмином и пила по 100 мл 3 раза в день. За неделю получилось сбросить 3 кг. После чего продолжила курс. Пересмотрела рацион. Внесла кардинальные изменения в свою жизнь. Сейчас я веду свой блог о правильном питании, помогаю людям в борьбе с лишними килограммами. Посещаю занятия йоги и рекомендую всем пить зеленый чай. Ведь это не только вкусно, но и полезно.

Татьяна, 40 лет. После рождения второго ребенка прибавила в весе 11 кг. Заметила, что муж перестал обращать на меня внимание, стали часто ругаться. Все стрессовые ситуации заедала сладостями. В итоге стала шариком на ножках. Худеть решили вместе с сестрой. Муж не верил, что я добьюсь результата. Хотела доказать ему, и конечно в первую очередь себе, что работая усердно, можно достичь цели. Диеты не люблю, так как после них все возвращается в ускоренном режиме. Разработала меню из овощей, каш, фруктов, кисломолочных продуктов. Выпивала в день до двух литров воды и до литра зеленого чая. В качестве физических нагрузок выбрала восточные танцы. Отказалась от вредных привычек, мучного, копченого, соленого и результат не заставил себя ждать. За 4 недели подтянулись мышцы живота, нормализовался водный баланс в организме, это избавляет кожу от целлюлита. Теперь правильное питание, фитнес и зеленый чай – это главные составляющие в моей повседневной жизни.

Мнение врача-диетолога. Светлана Леонидовна, Москва.

Зеленый чай – это натуральный жиросжигатель, который способствует улучшению кровообращения головного мозга, омолаживает все внутренние органы. Полезный при борьбе с вирусными заболеваниями, снимает стрессовое перенапряжение. Но не стоит забывать, что частое употребление может привести к обезвоживанию, поэтому не стоит употреблять его вместо воды. Нельзя сказать, что зеленый чай на 100% диетический или лекарственный продукт, но его состав положительно влияет на здоровье. Во время любой диеты помогает быстрее достичь результатов. Исследования показали, что чай расщепляет жир даже, когда человек находится в состоянии покоя. Вырабатывает жизненно необходимую энергию. Но не является панацеей от избыточного веса, а всего лишь хороший помощник в борьбе с ним.

Читать еще:  Импульсные пояса для похудения

Употребление зеленого чая и риск развития рака желудка

Рак желудка (РЖ) занимает четвертое место в структуре всех онкологических заболеваний и является одной из основных причин смерти от злокачественных новообразований. В 2011 году в мире было зарегистрировано 989 600 новых случаев РЖ и 738 000 смертей среди пациентов, у которых данное заболевание было диагностировано в 2008 году. По числу выявления новых случаев мировыми лидерами являются Южная Корея, страны Южной Америки, Япония и Китай, что может определяться факторами окружающей среды и образом жизни.

Исследования, проводимые в этой области, показывают, что чрезмерное употребление белка, животного жира, соли и мяса повышает риск развития рака желудка, тогда как употребление пищи, богатой клетчаткой, включение в рацион овощей, фруктов и сои, выступает в качестве защитного фактора развития РЖ. Зеленый чай, являясь одним из самых употребляемых напитков в мире, содержит большое количество полифенолов, основными из которых являются флавоноиды. На настоящий момент известно около 4000 флавоноидов, из которых главным компонентом зеленого чая является катехин. За последнее десятилетие было проведено несколько клинических исследований, которые дают противоречивые результаты о влиянии компонентов зеленого чая на риск развития РЖ.

Цель обзора

Оценить влияние употребления зеленого чая на риск развития рака желудка.

Материалы и методы

Обзор включал 17 эпидемиологических исследований, проведенных в странах Азии (10 исследований случай-контроль и 7 когортных исследований), опубликованных с 1988 по 2010 года и найденных по средствам поиска в PubMed (Medline), American University of Health Science’s literature database EBSCOHOST и Google Scholar.

Выводы

Из 17 эпидемиологических исследований в 8-ми не было найдено никакой ассоциации между употреблением зеленого чая и риском развития РЖ, в 8-ми была показана обратная ассоциация и лишь одно исследование показало уменьшение риска развития РЖ при употреблении зеленого чая. Анализ результатов исследований показал, что на настоящий момент не найдено достоверной ассоциации между снижением риска развития РЖ и употреблением зеленого чая, что требует проведения дополнительных исследований в этой области.

Комментарии

Зеленый чай в своем составе содержит большое количество полифенолов, которые представляют собой мощные антиоксиданты. Самым главным из них является эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). По данным исследований in vitro с использованием человеческих опухолевых клеток и исследований на животных in vivo было показано, что EGCG обладает антиканцерогенным действием за счет изменения широкого спектра сигнальных путей активации, таких как митоген-активированные протеинкиназы, активатор транскрипции янус-киназы, фосфоинозитид 3-киназа/протеин киназа B и т.д.

На животных было показано, что EGCG блокирует развитие таких опухолевых заболеваний как рак легкого, кожи, пищевода, мочевого пузыря, молочной железы и предстательной железы, толстой кишки.

Однако, приведенное популяционное исследование не доказало достоверной связи между употреблением зеленого чая и уменьшением риска развития РЖ, что не дает права на настоящий момент отнести компоненты зеленого чая к защитным факторам РЖ.

Почему же именно в азиатских странах чаще всего диагностируют РЖ? Одним из основных обоснований этому является высокая инфицированность H. Pylori в странах Азии, так в Японии в возрасте старше 50 лет она достигает 70-80% [1], а в Китае колеблется от 58 до 81% в зависимости от региона проживания [2, 3].

Вторым по значимости аргументом является табакокурение. В Японии в последние десятилетия было проведено большое количество мета-анализов и систематических обзоров, которые доказали достоверную связь между употреблением никотина и риском развития РЖ (RR=1.8 (95% CI: 1.5-2.1) для мужчин и 1.2 (95% CI: 1.1-1.4) для женщин) [4]. По результатам популяционного исследования, проведенного в Японии было показано, что примерно 28,4% РЖ ассоциированы с табакокурением [5]. Схожие результаты продемонстрированы по данным исследований в Китае. Так проспективное исследование показало, что относительный риск (RR) составляет 1,4 для постоянных курильщиков [6]. А проспективное исследование среди представителей мужского пола в Шанхае показало, что риск развития среди курильщиков РЖ выше на 80%, чем среди некурящих мужчин [7].

Третьим важным аргументом является большое количество соли, употребляемой в странах азиатского региона. Это было продемонстрировано в мета-анализах, проведенных в Японии, по результатам которых относительный риск развития РЖ составил от 2.2 до 5.4 при употреблении в пищу большого количества соли [8]. В Китае анализ 45 исследований случай-контроль и 11 когортных исследований выявил, что употребление в пищу большого количества соленой рыбы, соленых овощей и соленой сои является одним из факторов риска развития РЖ (RR=1.1 -2.6) [8].

В связи со всеми вышеперечисленными доводами, на настоящий момент в Японии и Китае разработаны диетические рекомендации, такие как снижение употребления соли и нитрозаминов в пищу, увеличение потребления овощей и фруктов, которые направлены на снижение риска развития РЖ в регионе.

  1. M Inoue, S Tsugane. Epidemiology of gastric cancer in Japan. Postgrad Med J 2005;81:419-424 doi:10.1136/pgmj.2004.029330.
  2. Shi R, Xu S, Zhang H, Ding Y, Sun G, Huang X, Chen X, Li X, Yan Z, Zhang G. Prevalence and risk factors for Helicobacter pylori infection in Chinese populations. Helicobacter. 2008;13:157–165.
  3. Zhang DH, Zhou LY, Lin SR, Ding SG, Huang YH, Gu F, Zhang L, Li Y, Cui RL, Meng LM, et al. Epidemiology of Helicobacter pylori infection in Shandong and Beijing areas. Zhonghua Neike Zazhi. 2009;48:1004–1007.
  4. Koizumi Y, Tsubono Y, Nakaya N, Kuriyama S, Shibuya D, Matsuoka H, Tsuji I. Cigarette smoking and the risk of gastric cancer: a pooled analysis of two prospective studies in Japan. Int J Cancer. 2004;112:1049–1055.
  5. Shikata K, Doi Y, Yonemoto K, Arima H, Ninomiya T, Kubo M, Tanizaki Y, Matsumoto T, Iida M, Kiyohara Y. Population-based prospective study of the combined influence of cigarette smoking and Helicobacter pylori infection on gastric cancer incidence: the Hisayama Study. Am J Epidemiol. 2008;168:1409–1415.
  6. Tran GD, Sun XD, Abnet CC, Fan JH, Dawsey SM, Dong ZW, Mark SD, Qiao YL, Taylor PR. Prospective study of risk factors for esophageal and gastric cancers in the Linxian general population trial cohort in China. Int J Cancer. 2005;113:456–463.
  7. Moy KA, Fan Y, Wang R, Gao YT, Yu MC, Yuan JM. Alcohol and tobacco use in relation to gastric cancer: a prospective study of men in Shanghai, China. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2010;19:2287–2297.
  8. Wang XQ, Terry PD, Yan H. Review of salt consumption and stomach cancer risk: epidemiological and biological evidence. World J Gastroenterol. 2009;15:2204–2213.

Источник: I-Chun Hou, Saral Amarnani, Mok T Chong and Anupam Bishayee. Green tea and the risk of gastric cancer: Epidemiological evidence. World J Gastroenterol. 2013 June 28; 19(24): 3713-3722.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector