Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленые оливки при похудении

Оливки: какую пользу и вред они могут принести для организма

Оливки – незаменимый продукт в рационе жителей Италии, Испании, Греции. На наших столах они тоже встречаются, ведь их вкус нравится многим. Но нужно подробнее узнать, есть ли польза в консервированных или маринованных оливках, и не принесут ли они вреда.

  • Как выбрать консервированный продукт
  • Химический состав, калорийность и пищевая ценность
  • Полезные свойства для здоровья
  • Особенности влияния на человека
  • Взрослые мужчины и женщины
  • Полезны ли для беременных и кормящих
  • Чем полезны для детей
  • Пожилые люди
  • Потенциальная опасность, противопоказания зеленых ягод
  • Рекомендации по употреблению
  • Применение для похудения
  • Использование в народной медицине
  • Применение в косметологии

Как выбрать консервированный продукт

Оливки, которые продаются у нас на родине, часто проходят искусственную обработку. Это влияет на качество.

Рекомендации:

    Оливки собираются вручную, поэтому если они качественные, то дешевыми они быть не могут.

В окрашенных плодах есть добавка Е579, что должно быть указано на упаковке.

У натуральных олив окраска должна быть неравномерной. Если ягоды с ровным цветом, это говорит о том, что они прошли обработку.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

Условно плоды оливы можно разделить на две группы в зависимости от содержания масла. Оливки, в которых его меньше, применяются для консервации и переработки.

Маслиновые ягоды, в которых много масла, более полезны. Калорийность оливок – 145 ккал на 100 г, в такой порции продукта содержится 15,3 г жиров, 0,5 г углеводов и 1 г белков.

В плодах много полезных минералов — это калий, кальций, фосфор, медь, железо, натрий, сера, цинк, селен. Заслуживают внимания полиненасыщенные жирные кислоты, оливковое масло. Последнее ценится, как диетический продукт. В отличие от многих других масел оно не окисляется при термической обработке, не образует опасные канцерогены.

А все ли вы знаете о пользе и возможном вреде салата руккола? О полезных свойствах свежих салатных листьев расскажем на страницах нашего сайта.

В нашем следующем материале вы узнаете о том, чем полезна китайская капуста, какими ценными веществами богат этот продукт.

Как используют пекинскую капусту для похудения, о применении этого овоща в кулинарии читайте в этой статье: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/pekinskaya-kapusta.html .

Полезные свойства для здоровья

Ввиду богатого состава плодов оливкового дерева выделены такие их полезные свойства:

    Наличие жирных кислот выводит из организма плохой холестерин, провоцирующий атеросклероз.

Масло в составе благотворно влияет на работу пищеварительной системы.

Продукт представляет ценность при артритах, артрозах, подагре, болезнях позвоночника.

В составе есть кальций, который обеспечивает правильное формирование костной ткани, ее укрепление.

Витамины С и Е – это сильные антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами, которые склонны накапливаться в суставной ткани, если она воспалена. Поэтому употребление оливок представляет для суставов неоценимую пользу.
Витамины борются с воспалением, болью, отеками.

Известно свойство продукта стимулировать работу желчного пузыря, печени, что помогает предупредить застой желчи и предупредить образование холестериновых камней.

Витамин Е в составе помогает продлить молодость, насыщает организм энергией.

Оливки благотворно влияют на половую систему, репродуктивные функции.

Линолевая кислота в составе обеспечивает восстановление клеток, заживление порезов и ран.

Продукт хорошо влияет на работу зрения, укрепляет вестибулярный аппарат.

Плоды помогают утолить голод, благотворно влияют на процессы метаболизма. Во многих странах популярна оливковая диета, которая помогает похудеть без вреда для здоровья.

Заслуживают внимания другие вещества в составе: фенолы, лигнаны, секоиридоиды – все они необходимы человеку для поддержания здоровья.

Мякоть содержит сквален, обеспечивающий защиту от рака кожи, олеиновую кислоту, снижающую риск рака молочных желез, и олеокантал, обладающий противовоспалительным действием.

В чем разница между оливками и маслинами? Оливками мы называем зеленые ягоды, маслинами — черные. Это плоды одного и того же дерева, только зеленые собираются раньше, а черные – позже.

В большинстве языков для этих ягод не используются разные слова, ведь это одно и то же, только разной степени зрелости. Употребляться могут оба вида плодов, каждый имеет своих поклонников. Ранние — плотнее, мясистее, темные же — более мягкие, мякоть в них легко отделяется от косточки.

Что будет полезнее для здоровья — оливки или маслины, какой продукт лучше выбрать? Оба вида плодов полезны для организма. В спелом варианте больше масла, зеленые же более богаты жирными кислотами, белком, клетчаткой, минералами. Зеленые оливки в сыром виде не едят – их консервируют.

Как правильно выбрать и употреблять оливки для похудения?

Оливки – полезные плоды вечнозеленого дерева оливы. Это настоящий долгожитель, который славится своей выносливостью. Живет оливковое дерево до двух тысяч лет, что многократно больше человеческой жизни. Плоды собирают не только в Греции и Италии. В магазине можно найти готовую продукцию из Африки, Крыма, Кавказа, Испании и Израиля.

Все они имеют схожи на вкус, отличаются только цветом. Оливки всегда зеленые, маслины – черные. И первые, и вторые могут быть использованы в качестве закусок. Они могут быть добавлены в салаты и вторые блюда, но редко применяются в качестве самостоятельного блюда. Можно ли есть оливки при похудении, ведь они полезны для здоровья?

Оливки и маслины в борьбе с лишним весом

Маслины при похудении часто включены в программу питания. Это объясняется ценностью продукта для организма человека. Использовать можно и оливки, и маслины, но только при отсутствии персональных противопоказаний. К таковым можно отнести не только пищевую аллергию, но и проблемы с почками, ЖКТ, другие хронические заболевания. Именно потому решать, можно ли есть оливки на диете, должен исключительно лечащий врач.

Читать еще:  Занятия для похудения картинками

Маслины и оливки – это ценный продукт, который содержит необходимые для организма масла, витамины, минералы. Используют их и для лечения многих болезней, в том числе пищеварительного тракта, но только после получения соответствующего разрешения доктора. В составе продукта полиненасыщенные жирные кислоты, которые используются для оперативного сжигания жиров. Они исключают отложение опасного для организма холестерина.

Маслины и оливки для похудения могут быть включены в различные программы питания по нескольким причинам. Среди основных – это насыщение организма ценными веществами. Известно, что даже косточка оливы полностью переваривается организмом. В составе продукта масса полезных веществ, среди которых:

  1. Клетчатка – именно она питает кишечник, способствует выведения шлаков, токсинов, опасных веществ из организма. Она же очищает тело, исключает застойные процессы, стимулирует перистальтику кишечника. Один этот факт позволяет включать маслины в программу для похудения.
  2. Кальций и магний – этими компонентами богата маслина, а потому использоваться они могут для поддержания сердца и сосудов, оздоровления этих органов. Дополнительно используется продукт для выведения лишней жидкости из организма, что также сказывается благотворно на лишнем весе.
  3. Полифенолы – полезны для организма, способные защитить клетки от преждевременного разрушения и от свободных радикалов. Это натуральные антиоксиданты, уровень которых должен быть повышенным.
  4. Масла – позволяют снижать уровень плохого холестерина в крови, препятствовать оседанию на стенках сосудов плохого холестерина.
  5. Олеиновая кислота – формирует правильный обмен веществ. Стимулирование метаболизма – важная составляющая процесса похудения.

Обязательно читайте: Работает ли кефир с сахаром на ночь для похудения?

Оливки при похудении – продукт, который используется достаточно часто. Но главное в вопросе снижения веса – не переусердствовать и не допустить чрезмерного употребления. Это касается любого продукта. Оливки и маслины могут становиться отличным аперитивом переде основными блюдами, а также вкусным перекусом. Использовать их можно и в качестве добавки ко многим салатам, вторым и первым блюдам.

Калорийность

Маслины и оливки при диете рекомендуется брать качественные. Не стоит выбирать продукт, который длительное время хранился на складах или был перевезен при несоблюдении правил транспортировки. Такой товар быстро теряет не только свои вкусовые, но и ценные полезные качества. Выбирать товар следует с оглядкой на содержимое банки, а также на дату производства. Внимания заслуживает товар, который хранился мало, недавно был произведен, не содержит опасных красителей и других химических и опасных для человека компонентов.

В составе оливок масса витаминов и минералов, они необходимы для организма, в том числе и в процессе снижения веса. Калорийность невысока – достигает 140 ккал/100 г. Именно потому оливки на диете не запрещены. Употреблять их следует так же в меру, как и другие продукты питания. Чрезмерное усердие в этом вопросе приводит к набору лишних килограммов.

Как использовать оливки для похудения?

Оливки на диете могут быть использованы в качестве самостоятельного перекуса или в виде добавки к салатам, любым несладким блюдам.

Диетический продукт даже при нагревании не выделяет опасных канцерогенных веществ. Это справедливо и в отношении масла. Этим смогут похвастаться не все масла. Известно, что подсолнечное использовать можно в качестве заправки к салатам, но при нагревании оно выделит опасные канцерогены.

Чтобы прием оливок на диете был максимально эффективным, рекомендуется употреблять продукт в чистом виде. Делать это лучше натощак – после первой же выпитой кружки чистой воды. Чтобы за неделю снизить свой вес на пару кило, необходимо с утра съедать по 10 оливок или маслин. Именно такой продукт дает возможность нормализовать обменные процессы, запустить метаболизм.

Обязательно читайте: Почему я не ем и не худею? Основные причины остановки снижения веса

Диетологи утверждают, что такое употребление оливок или маслин безопасно для здоровья. Существует даже специальная диетическая программа, основанная на употреблении оливок.

Диета на оливках: особенности системы питания

Использовать нужно будет не только оливки, но и масло. Чтобы похудеть, следует придерживаться такого рациона питания:

  • Перед завтраком за 30 мин.: выпит 1 ст. л. оливкового масла. Предварительно следует выпить 1 ст. теплой воды,
  • Завтрак: листья салата, заправленные маслом оливы,
  • Обед – свежие овощи или листья салата с оливковым маслом,
  • Ужин: оливки.

В день, по утверждению диетологов, можно съесть 80 граммов свежих плодов. Они могут быть добавлены в салаты или использованы в качестве вкусного перекуса между приемами пищи.

Поскольку предложенная диета достаточно жесткая, использовать ее можно не более двух-трех дней. Этого достаточно, чтобы очистить организм и не навредить ему.

ПП-ликбез: Что полезнее — оливки или маслины?

Про пользу расхваленного оливкового масла в этот раз уверенно промолчим, но обратимся к «первоисточнику» и выясним, что полезнее — оливки или маслины.

ОЛИВКИ И МАСЛИНЫ. ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА?

Многие знают, что оливки и маслины — плоды одного дерева, оливы. Интересно, что термин «маслины» существует только в русском языке. На родине же это всего лишь черные (black olives) и зеленые оливки (green olives).

Распространенное мнение существует и о цвете оливок. Мы уверены, что зеленые — это недозрелые плоды, а маслины — это уже полностью созревшие оливки, ставшие черными. Не совсем так. Зеленые и темные оливки — это и правда плоды одного дерева, собранные в разное время и период спелости. Однако, в зависимости от сорта и места произрастания, в самом зрелом состоянии оливки могут быть с красновато-коричневым или темно-фиолетовым оттенком. Черный цвет подавляющего большинства маслин — неестественный, ставший результатом химического процесса оксидирования и добавления искусственного красителя – глюконата железа «Е579».

Обычно оливки для употребления в пищу собирают еще зелеными и сортируют по размеру, но такие ягоды, за счет низкого содержания масла, жесткие и горькие. Горечь придает полезное вещество олетропин, для удаления которого оливки традиционно замачивали в соленой воде. Именно поэтому в продажу они поступают уже маринованными, солеными и фаршированными, например, лимоном, миндалем или анчоусами.

Читать еще:  Здоровье с еленой малышевой похудение сбрось лишнее официальный

by Meighan / Flickr

Созревая, оливки становятся мягче и содержание масла в них увеличивается. Поэтому дозревшие плоды темного цвета, как правило, идут на дальнейшую переработку и отжим для получения оливкового масла.

ПОЛЬЗА И ВРЕД

Оливки и маслины очень богаты витаминами и минеральными веществами. В их состав входят пектины, белки, витамины С, Е, В, сахара, Р-активные катехины, а также макро и микроэлементы: соли фосфора, железа и калия.

Пектины: Выводят из организма различные токсины, вплоть до солей тяжелых металлов. Поэтому пектины необходимы людям, проживающим в условиях плохой экологии. Благодаря пектинам происходит улучшение микрофлоры кишечника.

Ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая и ланолиновая): В отличие от животных жиров, они благотворно влияют на наш организм, препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов. По последним данным, процент жительниц средиземноморских стран, страдающих раком груди, значительно ниже аналогичного показателя в других регионах именно благодаря олеиновой кислоте, обладающей мощным антиоксидантным действием.

Витамины группы В: Положительно влияют на нервную систему, улучшая настроение и давая заряд бодрости.

Витамины С и Е: Сочетание этих витаминов оказывает мощное антиоксидантное действие, Способствуют предотвращению различных сбоев организма, в том числе предупреждают онкологические заболевания. Защищая от окисления, оливки обладают противовоспалительным действием, а также помогают снизить отеки и болевые ощущения.

По данным исследователей, сочетание антиоксидантов и полезных жиров делает оливковое масло средством, препятствующим развитию рака молочной железы, опухолей кишечника и кожи. Употребление оливкового масла улучшает работу желчных путей, устраняет запоры, восстанавливает слизистую оболочку желудка. Консервированные оливки тоже содержат масло, а значит благотворно влияют на наш организм.

Эфирные масла: Защищают изнутри кожные покровы от воздействия ультрафиолета, появления морщин и пигментных пятен.

Марганец и кальций: Эти два компонента в тандеме положительно влияют на кости и суставы, помогая при лечении артрита и остеохондроза, и укрепляя костную ткань. А марганец сам по себе отвечает за регулирование мышечного тонуса.

Оливки практически не имеют противопоказаний. Однако оливковое масло нельзя употреблять при холецистите, так как оно обладает желчегонным эффектом. Особую осторожность следует проявить, если вы страдаете избыточным весом, так как оливки весьма калорийны.

Не забывайте про подкрашенные специальным раствором неестественно черные оливки — такой продукт может принести вред организму. Глюконат железа (Е579) в качестве пищевой добавки может вызвать диарею, а также токсично действует на печень и желудок. Железо, само по себе, необходимо нашему организму, но его передозировка может вызвать повреждение печени, сердца или почек.

КАКИЕ ОЛИВКИ ПОЛЕЗНЕЕ?

Если говорить о полезности зеленых и черных оливок, то стоит обратить внимание на маслины. Именно из них делают оливковое масло, и именно в их составе очень много полезных веществ. Оливки в этом смысле немного уступают маслинам.

Также нужно придерживаться основного правила: чем меньше уровней обработки прошли оливки, тем они полезнее для здоровья. Поэтому на первом месте по ценности зеленые и темные оливки с косточкой. Мякоть возле косточки особенно богата полезными микроэлементами, которые могут надолго сохраняться в плодах.

На втором месте оливки без косточек, за ними — фаршированные. Дело в том, что, как правило, оливки не фаршируют прямо на месте. Зачастую их транспортируют на другой завод (который может находиться в другой стране), с третьего завода доставляют начинку — и только потом происходит расфасовка. Чтобы начинка, например, анчоусы, не портилась и не выпадала из оливок, в рассол добавляют дополнительные консервирующие вещества.

Наконец, самые «бесполезные» — это черные, обработанные кислородом и «приправленные» глюконатом железа черные опивки в жестяных банках. При такой обработке теряется львиная доля ценных микроэлементов.

ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАЕМ

1. Оливки, сделанные по ускоренной, «вредной» технологии, обычно дешевле, и их чаще выпускают в железных банках (к сожалению, из этого правила есть исключения).

2. Читайте состав — искусственные черные оливки отличает глюконат железа (Е 579). Признак подкрашенных оливок — неестественный черный цвет. Натуральные маслины никогда не бывают однородно темного цвета, всегда с переходами от темно-фиолетового к коричневому и зеленому, в зависимости от сорта и степени зрелости. Традиционные оливки бывают даже розоватыми. Это оливки средней спелости.

Читать еще:  Иглотерапия для похудения астана

3. Выбирая оливки, обращайте внимание на страну-производителя. Греческие, например, обычно более крупные и соленые, а вот испанские отличаются необычными и вкусными маринадами. Греческие оливки часто продаются не в рассоле — они просто насыпаны в банки, часто с небольшой добавкой масла. Вкус у них чуть более горький.

4. Старайтесь выбирать оливки с косточками. Обычно они немного дороже, но при этом более сочные и маслянистые. А вот от оливок с добавками в виде миндаля или анчоусов лучше отказаться, так как при их производстве используется больше консервантов.

5. Лучше себя проявят оливки в стеклянной таре. Но если все же сделали выбор в пользу жестяной, обратите внимание на банку — на ней не должно быть никаких вмятин или дефектов. При подобных трансформациях может произойти химическая реакция, и оливки впитают в себя соли тяжелых металлов и другие токсические вещества.

Польза и вред оливок: полнеют ли от оливок, в чем их польза, кому они не рекомендуются

Оливки известны своим пикантным вкусом. Их можно есть просто так, а можно добавлять в салаты или другие блюда. Хотя оливки содержат значительное количество жиров, их часто рекомендуют для поддержания нормальной массы тела. Можно ли поправиться, употребляя в пищу оливки? Кому они полезны? Всем ли можно их есть?

Виды оливок

Существует несколько разновидностей оливок. На российском рынке чаще всего можно встретить оливки зеленые и темные (практически черные). Цвет и вид оливок во многом зависят от их зрелости, а также от сорта.

Натуральный вкус оливок горький. Поэтому их нельзя есть сырыми. И черные, и зеленые сорта проходят предварительную обработку, прежде чем попадут на полки продуктовых магазинов. Во время обработки удаляются горькие соединения, такие как олеуропеин, и добавляются определенные ингредиенты для получения особого вкуса и защиты от вредных бактерий. Однако эксперты говорят, что важно сохранить некоторые горькие соединения, потому что они являются антиоксидантами, приносящими большую пользу для здоровья.

Обработка оливок может занять от нескольких дней до нескольких месяцев, что зависит от используемого способа. Методы обработки часто основаны на местных традициях, которые влияют на вкус, цвет и текстуру оливок. Есть также некоторые сорта, которые не требуют обработки и могут употребляться полностью созревшими.

Черные оливки греческие созревают дольше всего. Данный процесс занимает 9 месяцев. Кроме того, греческие черные оливки (наименее обработанные) содержат наибольшее количество антиоксидантных соединений.

Польза оливок

В оливках содержится множество витаминов (А, Е, К, В4, В9) и минералов (кальций, фосфор, карий, магний, натрий, селен, медь). Химический состав определяет их полезные свойства:

  • Оливки нейтрализуют свободные радикалы и помогает предотвратить преждевременное старение клеток.
  • Обладают способностью снижать кровяное давление и регулировать уровень холестерина в крови.
  • Уменьшают воспаление в организме.
  • Полезны для костей, так как содержат кальций. У людей, живущих в странах, где выращивают оливки, меньше случаев остеопороза, чем в остальной Европе. Специалисты связывают это с диетой на основе оливок и масла из этих плодов.

Полнеют ли от маслин и оливок

Если вы когда-нибудь задумывались, поправляются от оливок или худеют, то вам будет интересно узнать, что в черных меньше калорий, чем в зеленых. 34 грамма черных оливок содержат 36 калорий, а в таком же количестве зеленых калорий 49. Первые стоит есть тем, кто хочет похудеть, правда, разница в калорийности между черными и зелеными оливками невелика.

Диетологи рекомендуют употреблять их в умеренных количествах из-за высокого содержания в них соли и жиров. Специалисты советуют ограничить суточную порцию оливок до 56–84 граммов (около 16–24 небольших оливок).

Также важно всегда читать информацию на упаковке с оливками, чтобы убедиться, что в них не были добавлены искусственные ароматизаторы или сахар. Особое внимание следует уделять фаршированным оливкам.

Противопоказания

Несмотря на то, что оливки обладают множеством преимуществ, у них есть и противопоказания. Основная мера предосторожности связана с большим количеством соли. Поэтому людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует употреблять оливки в ограниченном количестве. Лучше всего выбрать несоленые (в масле или в собственном соку).

Оливки могут содержать бром, сера, олово или литий, но их количество крайне мало. Однако высокое потребление тяжелых металлов может иметь чрезвычайно пагубные последствия для организма. Поэтому нельзя есть слишком много оливок.

Данный продукт, как и любой другой, некоторые люди не могут употреблять в пищу, потому что он вызывает у них возникновение аллергических реакций, которые проявляются высыпаниями на коже, ринитом, покраснением слизистых, расстройством стула. Как правило, если есть аллергия на оливки, она проявляется и на оливковое масло.

Оливковая диета

Поскольку оливки практически не влияют на набор веса, их можно включить в свой ежедневный рацион. Зеленые и черные оливки содержат мало калорий. Они богаты полезными жирами и питательными веществами, имеют низкий гликемический индекс.

Поэтому вы можете смело выбирать диету с оливками. Самыми полезными блюдами с оливками являются салаты. Но вы также можете использовать их в качестве закуски вместе со свежими овощами и кусочками сыра.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector