Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зефир при похудении калорийность или

ПП зефир: 10 диетических рецептов в домашних условиях


Сладкое ограничивается при похудении. Большая часть таких продуктов содержит простые углеводы, вредные жиры и обладает высокой калорийностью.
Но не все могут полностью отказаться от сладостей, не переживая при этом некое подобие депрессии, не становясь раздражительными и нервными.

Поэтому ряд продуктов допускается с целью предотвращения срывов и нарушений правильного питания.

Зефир считается допустимым продуктом, если он натуральный и качественный. При его приготовлении используются фруктовые компоненты, яичный белок и немного сахара, но стоит выбирать его без шоколада и иной глазури. Однако в любом случае, нужно знать меру и не превышать рекомендованное количество.

Зефир ПП без сахара

Приготовить ПП зефир без сахара можно всегда с помощью детского фруктового пюре. В 100 грамм такого десерта всего 58 калорий. БЖУ — 5/0.32/7

  • 150 грамм любого детского пюре. Обязательно выбирайте пюре без содержания сахара. При желании вы можете смешать несколько видов фруктового пюре.
  • 10−15 грамм желатина. Если вы любите более плотный пп зефир, то используйте 15 грамм.

Разводим желатин в 90 мл воды и ставим на маленький огонь до полного растворения. Кипятить желатин не надо! Затем соединяем желатин с пюре и тщательно взбиваем миксером. Приготовьтесь к тому, что нужно будет взбивать долго и усердно. Выкладываем густую смесь на пергамент и ждем, пока зефир застынет.

ПП Наполеон с диетическим кремом

Основные выводы

Любая диете ‒ это ограничения. Однако невозможно с утра до вечера кушать только пресную пищу, полностью отказываться от сладкого и иных категорий продуктов, приносящих гастрономическое удовольствие.

Зефир на диете допускается, если выбирается натуральный продукт, без добавок и вредных красителей. Он содержит определённое количество простых углеводов, но не содержит жиров, а калориен, по большей части, из-за фруктозы, которая содержится во фруктовом пюре. Зефир более предпочтителен, чем большая часть иных сладостей.

Диетический зефир рецепт

Приготовить диетический зефир можно из персиков. На 100 грамм такого зефира всего 55 калорий. БЖУ 4/0.3/10.

  • 3 средних персика. Секрет этого диетического зефира в том, что уваривать персиковое пюре мы не будем. Почистить персики, вынуть косточку и взбить в блендере. Так вы сохраните больше клетчатки в диетическом зефире. У вас получится примерно 150 грамм натурального персикового пюре.
  • Желатин. Будем использовать 15 грамм.
  • Любой сахарозаменитель по вкусу.

Желатин растворяем в воде и ставим на медленный огонь до полного растворения. Затем смешиваем его с персиковым пюре, кладем сахарозаменитель по вкусу. Немного дать массе остыть, после чего тщательно взбивать миксером. Выложить на пергаментную бумагу и оставить на пару часов.

ПП зефир с агар-агаром в домашних условиях

  • В 100 грамм такого диетического десерта всего 56 калорий. БЖУ — 5/0.1/7
  • Фруктовое пюре. Мы будем использовать два вида: яблочное и малиновое. Вы можете использовать готовое пюре, а можете сделать сами. Главное, что вы должны сделать, — это уварить фруктовое пюре. На выходе у вас должно получиться 100 грамм яблочного и 80 грамм малинового пюре.
  • 10 грамм агар-агара. Этот продукт органического происхождения совсем не содержит калорий, но при этом изобилует клетчаткой. Еще один плюс агар-агара — это то, что он не задерживает жидкость в организме.
  • 100 грамм эритритола. Это натуральный сахарозаменитель. Если яблоки кислые, то можно добавить больше.
  • 150 мл воды
  • 1 белок

Первое, что нужно сделать, — это замочить агар-агар в воде.

Как только вы получили готовое яблочное пюре, дайте ему немного остыть. Тем временем в малиновое пюре добавьте агар-агар, 70 грамм сахарозаменителя и доведите до кипения. Также даем остыть. Один белок взбиваем с остатками эритрола и добавляем в остывшее яблочное пюре. Взбиваем еще 2 минуты. Затем аккуратно смешиваем массу с ягодным пюре и снова взбиваем. Оставляем массу, чтобы она немного остыла, а после выкладываем в формочки.

Мнение диетологов

Большая часть диетологов считает, что полностью исключать сладкое на диете не стоит. Однако лучше выбирать продукты, несущие меньше вреда и больше пользы. Зефир как раз относится к подобным блюдам и поможет избежать срывов, которые возможны при очень строгом подходе.

Алексей Ковальков, диетолог

Известный диетолог и врач советует не строить слишком строгую диету. Если зефир является любимым лакомством, то можно позволить себе немного и при похудении. Если хочется чего-то другого, то заменить это зефиром не получится.

Лучше съесть маленький кусочек, чем сорваться в один момент и нарушить весь прогресс. Важно найти причину, почему хочется именно конкретного продукта, чаще всего это нехватка определённых компонентов в организме.

Михаил Гаврилов, диетолог


Диетолог, врач и автор методик похудения Михаил Гаврилов советует иметь план питания и следовать ему, но не стоит строить слишком строгий рацион. Немного зефира или иной полезной сладости не только не помешает, но и улучшит настроение и позволит сделать диету более позитивной, чем полное ограничение сладостей.

Анна Белоусова, диетолог

Автор методики похудения, рассчитывающей рацион для каждой возрастной категории, считает, что натуральный зефир можно есть на диете. Но стоит избегать глазированного продукта, покрытого молочным шоколадом, а также подделок, содержащих вредные жиры и лишний сахар.

Настоящий зефир делается из фруктового пюре, загустителя и яичного белка, и жир в нём практически отсутствует.

Творожный зефир

Этот пп зефир — настоящий кладезь белков. БЖУ- 14/ 0/2 и 67 калорий на 100 грамм. Этот рецепт действительно стоит включать в свое правильное питание.

  • Творог понадобится обезжиренный. Возьмите около 400 грамм.
  • 200 мл молока. Здесь будем использовать не обезжиренное, а обычное молоко 2,5% жирности.
  • 1 столовая ложка желатина
  • Сахарозаменитель
  • Готовить творожный диетический десерт просто! Взбейте творог с сахарозаменителем блендером до получения однородной массы. Если вы хотите придать цвет вашему зефиру, то можете добавить немного любых ягоды. Для этого десерта желатин будем замачивать в молоке, а не в воде. Следуйте точно инструкции на пакетике желатина. Когда желатин будет готов аккуратно смешиваем его с творогом. Выкладываем в формочки и ставим в холодильник.

Можно ли пить кофе при ПП

Какой можно есть при похудении

Чтобы избежать отрицательного влияния на здоровье и фигуру, нужно знать, какой вид зефира можно вводить в меню людям, находящимся на диете. Диетологи считают, что при выборе нужно обращать внимания на три нюанса:

  • Какой загуститель использовался при приготовлении сладости. Это может быть агар-агар или пектин – оптимальные ингредиенты для организма, так как улучшают работу кишечника, обеспечивают его очищение. Агар-агар изготавливается из морских водорослей, а это значит, что в организм поступит йод и кальций.
  • Каков процент желатина в составе зефира. Этот ингредиент повышает калорийность продукта, оптимальные показатели для худеющих – 300 Ккал на 100 г. Если человек занимается спортом, либо регулярно получает физические нагрузки, то желатин ему необходим для поддержания опорно-двигательного аппарата.
  • Имеются ли в зефире вкусовые добавки. Это могут быть сироп, ягодное желе, какао, шоколад – эти продукты запрещены при похудении, они делают сладость слишком калорийной. Лучше отдавать предпочтение «чистому» зефиру – без красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов.

Диетологи считают, что идеальный зефир при похудении тот, который был приготовлен в домашних условиях из натуральных продуктов.

ПП зефир из яблок в домашних условиях

Приготовить пп зефир можно и из яблок. На 100 грамм такого зефира приходится всего 60 калорий. БЖУ — 4/0.3/10.

  • Яблоки. Нам понадобится около 1 кг спелых и вкусных яблок. Лучше всего использовать антоновские яблоки, так как в них большое содержание пектина. Предварительно их следует помыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Отправьте их в духовку на 15 минут. Потом измельчите яблоки в блендере до получения пюре.
  • Белок. Этого ингредиента будем использовать не мало. Нам понадобится целых 180 грамм, так что для точности используйте кухонные весы.
  • 20 грамм желатина
  • Подсластитель. В этом рецепте мы будем использовать натуральный заменитель сахара — сироп агавы.
Читать еще:  Заказала пояс для похудения

Для начала приготовьте желатин, для этого просто следуйте инструкции на пакетике. В среднем желатину понадобится минут 10, чтобы хорошенько набухнуть. Пока желатин набухает, взбейте белки до пиков. В теплое яблочное пюре аккуратно введите желатин, затем эту массу добавляйте к белкам. Только делайте это в несколько этапов. Туда же кладем и сироп агавы и хорошо все перемешиваем. Остается выложить пп зефир в формочки и отправить в морозильную камеру на 20 минут.

Схожие сладости мармелад и пастила: можно ли и сколько

Кроме зефира, который достаточно быстро надоедает, тягу к сладкому можно снизить и удовлетворить свой «голод» мармеладом и пастилой.

В мармеладе полностью отсутствует жир, но имеется пектин – это основной компонент сладости. Такой состав улучшает работу кишечника, ускоряет обменные процессы и выводит из организма «вредный» холестерин и лишнюю жидкость. Нужно выбирать продукт, в составе которого содержится либо минимальное количество сахара, либо он полностью отсутствует. Калорийность мармелада – 300 Ккал на 100 г лакомства, и крайне желательно, чтобы этот показатель не был превышен.

Пастила – изготавливается из натуральных фруктов, чаще из яблок. Она получается путем смешивания основного компонента с сиропом, агар-агаром и патоки. Кроме того, что у этого лакомства очень низкая калорийность, врачи отмечают ее пользу для здоровья ногтевых пластин, волос и кожных покровов.

Мармелад и пастилу можно употреблять при похудении, но все-таки в ограниченных количествах – не более 200 г в сутки.

Без сладкого человеку тяжело даже при условии привычного рациона питания, а диета только усиливает тягу к запрещенному/вредному. Чтобы исключить гастрономический срыв на тортиках и конфетах, стоит ввести в меню зефир, пастилу или мармелад. Это единственные сладости, которые даже официальной медициной признаются полезными для здоровья.

Зефир с желатином

Приготовить диетический зефир можно и на одном желатине. Этот низкокалорийный рецепт пользуется особым спросом у всех худеющих. Калорийность такого зефира составляет всего 35 калорий на 100 грамм. БЖУ 7/0/4.

  • 250 мл воды. Разделите на 100 и 150 мл в две отдельные ёмкости.
  • 25 грамм желатина. Так как это основной наш ингредиент, то использовать его мы будем много. Используйте быстрорастворимый желатин.
  • 1 белок
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • Щепотку лимонной кислоты
  • Немного ванилина для аромата.

Желатин замачиваем в 100 мл холодной воды и ждем, пока он разбухнет. Тем временем ставим на огонь 150 мл воды, кладем туда любой подсластитель по вашему вкусу. Как только вода начнет закипать, добавляем в нее желатин и постоянно помешиваем, пока желатин полностью не растворится. Взбиваем белок до белых пиков и добавляем в него лимонную кислоту и ванилин. Аккуратно смешиваем полученную массу с желатином. Выкладываем зефир на противень с помощью ложки или кондитерского шприца.

Возможный вред

Однако польза и вред зефира для организма при похудении идут рука об руку — об этом следует помнить всем, кто ведёт борьбу с лишними килограммами. Из-за высокого ГИ, наличия красителей и достаточно большого количества глюкозы этот продукт имеет противопоказания. Болезни и состояния, при которых его нельзя есть:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения углеводного обмена;
  • сахарный диабет (при таком диагнозе можно выбрать зефир на фруктозе);
  • возраст до 3 лет;
  • запущенный кариес;
  • серьёзные расстройства пищеварения;
  • ожирение.

Если проигнорировать противопоказания, процесс похудения наверняка придётся прервать, так как могут возникнуть неприятные побочные эффекты:

  • обширные (по всему телу) зудящие кожные высыпания;
  • бесконтрольный аппетит, сильная жажда даже после выпитой воды, ничем не объяснимая усталость, постоянное желание мочеиспускания, ухудшение зрения (симптомы нарушения углеводного обмена);
  • скачок сахара в крови;
  • усугубление кариеса;
  • дискомфорт в области эпигастрия, изжога, неприятная отрыжка;
  • набор веса.

Употребляя зефир, следует быть крайне осторожными, чтобы он был только полезен организму и не нанёс никакого вреда.

Зефир на стевии

Приготовить пп зефир можно и на природном сахарозаменителе стевии. В 100 грамм такого десерта всего 50 калорий. БЖУ — 5/0.32/6

  • Любые ягоды. Мы будем использовать смородину. Нам понадобится 300 грамм.
  • 15 грамм желатина
  • Стевия по вкусу

Замочить желатин в воде. Ягоды измельчить и протереть через сито. Полученное ягодное пюре поставить на огонь и добавить стевию по вашему вкусу, довести до кипения. Добавить к пюре набухший желатин и размешать до полного растворения. Не забудьте охладить массу. Теперь нужно тщательно взбить ягодную массу миксером. Вам понадобится не менее 10 минут для получения густой и пышной массы. Перекладываем в формочки и отправляем в холодильник.

Зефир на фитпараде

Фитапарад — это ещё один популярный сахарозаменитель, который удобно использовать при приготовлении диетического зефира. В 100 грамм такого десерта всего 52 калорий. БЖУ — 5/0.32/7

  • 3 груши. Помыть, очистить, запечь в духовке или микроволновке и взбить блендером до получения фруктового пюре.
  • 3 яичных белка.
  • 20 грамм сухого желатина.
  • Фитпарад. 4 пакетика или по вкусу

Желатин залить теплой водой и дать настояться. Затем поставить на плиту, добавить фитапарад, ванилин и, помешивая, довести до кипения. Белки взбить до белых пиков и аккуратно добавить к ним грушевое пюре, постоянно помешивая. Затем вливаем в яблочную массу желатин, перемешиваем и вливаем в силиконовую форму. Даем остыть и нарезаем кубиками.

Все о калорийности зефира

  • Применение в диетологии
  • Рецепты и калорийность
  • Рецепт зефира диетического из агар-агара
  • Рецепт белого воздушного зефира
  • Рецепт зефира бело-розового
  • Рецепт ванильного зефира
  • Рецепт зефира в шоколаде

Зефир очень любят как взрослые, так и маленькие дети. Но настолько ли полезен зефир для нашего организма и фигуры, насколько и вкусен?

Применение в диетологии

Ни для кого не секрет, что соблюдение четкого режима диеты предполагает отказ от великого множества вкусняшек, что по сути провоцирует определенное психологическое напряжение человека. А лучшим лекарством от стресса мозг считает употребление организмом глюкозосодержащей пищи, то есть сладостей.

Поэтому заботливые диетологи решили открыть миру низкокалорийные сладости, среди которых оказались и некоторые виды зефира! Это чудо-лакомство не только не имеет в своем составе жиров, но также богато микроэлементами, что полезно для кровеносных сосудов, волос и ногтей, а также для иммунитета.

Однако не стоит забывать, что это все же лакомство, содержащее в своем составе сахар, поэтому злоупотребление зефиром может привести к ожирению. А людям с нарушением обмена углеводов в организме зефир противопоказан по причине того, что имеет в своем составе сплошные углеводы.

В остальном рекомендуется употреблять зефир и другие допустимые при диете сладости в небольших количествах и преимущественно в период 16-18 часов вечера, так как в это время понижается естественный уровень сахара крови.

Рецепты и калорийность

В среднем калорийность зефира на 100 грамм составляет около 300 ккал, уровень белков, жиров и углеводов (БЖУ) варьируется в энергетическом соотношении 1% / 0% / 98% (в зависимости от используемых ингредиентов в зефире и их количества).

Привожу вам таблицу калорийности зефира в шоколаде, белого зефира без шоколада, а также некоторых других видов этого лакомства в количестве 1 штуки:

НаименованиеКалорийность (1 шт), ккал
зефир белый145-160
зефир бело-розовый160
зефир в шоколаде166
зефир Шармель150

Рецепт зефира диетического из агар-агара

Ингредиенты:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • агар-агар – 7 г;
  • Яблоко – 3 шт.;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Вода – 2/3 стакана;
  • Заменитель сахара – по вкусу.

Для начала моем и высушиваем сухим полотенцем или салфеткой яблоки, разрезаем напополам и вычищаем серединку. Затем запекаем половинки в духовке или микроволновке до мягкого состояния. Пока пекутся яблоки, замачиваем в воде агар-агар. Из запеченных яблок ложкой выкладываем мякоть в блендер, взбиваем в пюре, добавляем сахарозаменитель и ванилин и перемешиваем.

Подогреваем агар-агар, добавляем приблизительно 350-400 г заменителя сахара, даем закипеть, затем варим 5 минуток. Пока полученный сироп остывает, взбиваем в пену белок. Продолжая взбивать, к белкам медленно вливаем сироп. Из полученной пышной массы отсаживаем специальной насадкой зефир на противень и оставляем на 14-16 часов сохнуть.

Читать еще:  Женские журналы для похудения

Калорийность диетического белого зефира на 100 грамм: 290 ккал.

Рецепт белого воздушного зефира

Ингредиенты:

  • сахар – 900 г;
  • вода – 1,5 стак. (200 мл);
  • желатин – 25 г;
  • лимонная кислота – 15 г;
  • сода – 5 г;
  • ванильный сахар – 8 г.

Высыпаем желатин в посуду, добавляем к нему немного воды, чтобы он мог разбухнуть. В кастрюле соединяем сахар и воду и, помешивая, доводим до кипения, потом даем остыть. Добавляем желатин в сироп и взбиваем миксером 10 минут на низкой скорости. Добавляем лимонную кислоту, взбиваем около 5 минут.

Затем всыпаем ванильный сахар и пищевую соду – 5 минут взбиваем. Оставляем на 10 минут, а пока выкладываем на противень бумагу для выпекания. С помощью кулинарного рукава формируем зефирки и ставим противень в холодное место.

Калорийность белого воздушного зефира на 100 грамм: 302 ккал.

Рецепт зефира бело-розового

Ингредиенты:

  • сахар – 900 г;
  • вода – 1 стак.;
  • желатин – 30 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • пищ. краситель (свекольный сок).

Размачиваем желатин в воде. Кипятим сахар с водой и даем остыть. Разбухший желатин следует растопить на водяной бане и добавить в сироп. Полученную смесь взбиваем и постепенно вводим белок. Половину от полученной устойчивой воздушной массы заряжаем в кондитерский рукав и формируем зефирки.

В оставшуюся половину добавляем краситель и, немного взбив, формируем розовый зефир. Даем высохнуть, затем склеиваем белые половинки с розовыми.

Калорийность зефира бело-розового на 100 грамм: 304 ккал.

Рецепт ванильного зефира

Ингредиенты:

  • сахар – 3 стак.;
  • желатин – 20 г;
  • вода – 1 стак.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. неполная;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахарная пудра – 1 стак.

Замочим желатин в холодной воде, сварим сахарный сироп, затем добавим к нему желатин тонкой струйкой и начнем взбивать. Пока взбиваем, добавляем сначала лимонную кислоту, а потом соду с ванилином. На выстеленном бумагой для выпекания противне формируем зефир и даем подсохнуть.

Калорийность ванильного зефира на 100 грамм: 304 ккал.

Рецепт зефира в шоколаде

Ингредиенты:

  • сахар – 900 г;
  • желатин – 25 г;
  • лимонная кислота – 15 г;
  • сода – 5 г;
  • ванильный сахар – 8 г;
  • шоколад – по вкусу.

Готовим обыкновенный воздушный зефир. Разбухший в воде желатин соединяем с готовым сиропом и взбиваем. Затем добавляем лимонную кислоту, а после – ванильный сахар с содой и еще немного взбиваем. С помощью кулинарного рукава выкладываем зефир на противень с бумагой для выпекания. Растапливаем на водяной бане шоколад и поливаем зефир, после чего отправляем противень в холодильник или другое холодное место.

Калорийность зефира в шоколаде на 100 грамм: 388 ккал.

Калорийность зефира, польза и вред при похудении

Зефир – одна из немногих сладостей, которую разрешено есть при похудении, потому что в нем совсем нет жира. Если употреблять его грамотно, то это легкое и воздушное лакомство не только доставит удовольствие сидящим на диете, но и принесет пользу организму. Но стоит помнить, что зефир, как и любой другой продукт, имеет противопоказания к употреблению, и если ими пренебречь, то можно нанести непоправимый вред здоровью.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

  • 1. Состав и калорийность зефира
  • 2. Польза и вред для организма

В состав классического зефира входят фруктовое пюре, яичный белок, сахар. Эти ингредиенты перемешиваются и взбиваются до воздушной однородной массы. Чтобы полученная смесь стабилизировалась и приняла в итоге необходимую форму, применяют следующие загустители:

  1. 1. Агар-агар. Этот продукт получается из морских водорослей и содержит селен и йод. Он благоприятно влияет на щитовидную железу, кожу, предотвращает риск онкологических заболеваний.
  2. 2. Пектин. В нем сконцентрировано большое количество клетчатки, которая нормализует работу кишечника, укрепляет иммунитет и выводит вредные вещества из организма.
  3. 3. Желатин. Способен улучшить состояние волос и ногтей, положительно воздействует на пищеварительную систему.

Наряду с другими лакомствами, зефир считается низкокалорийным десертом. Так, в 100 граммах продукта содержится 326 килокалорий. Вес одной штуки составляет около 40 грамм, то есть 130 ккал.

Если же в этом лакомстве находятся дополнительно какие-либо ингредиенты (орехи, шоколадная глазурь, фруктовые добавки), то количество калорий значительно увеличивается.

Пищевая ценность (КБЖУ):

  • Белки – 0,8 г.
  • Жиры – 0,1 г.
  • Углеводы – 79 г.

Из-за отсутствия в своем составе жира зефир способен восполнить калории, не навредив фигуре. Именно из-за этого он разрешен при различных диетах (сушка, диета Дюкана) в небольших количествах и только в первой половине дня. При выборе следует остановиться на белом или бело-розовом зефире, так как в них меньше всего консервантов.

Самыми известными марками являются «Шармель» (шоколадная фабрика «Ударница») и «Нева», состав которых представлен ниже в таблице.

Наименование

Состав

Разновидность

В состав зефира без шоколада входят сухой яичный порошок, пюре из яблок, агар, патока, сахар, ароматизатор. Если зефир в шоколаде, то в нем присутствуют какао-масло, какао, лецитин, молочный сахар.

Сахар, патока, вода, пюре из яблок, яичный белок, пектин, кислота молочная, ароматизатор.

Калорийность у двух видов зефира практически одинакова.

Как правило, за основу зефира берется фруктовое пюре, поэтому в нем содержится:

  • железо (поддерживает уровень гемоглобина в норме);
  • калий (обеспечивает правильную работу сердечно-сосудистой системы);
  • кальций (укрепляет кости).

Зефир является источником быстрых углеводов, которые легко усваиваются организмом, благоприятно влияя на умственную деятельность. В нем также есть глюкоза. При похудении это очень важно, так как именно она борется с голодом, раздражительностью и нервозностью.

Наряду со всеми полезными и целебными свойствами это лакомство имеет и некоторые противопоказания. Людям, страдающим ожирением, нарушением углеводного обмена или сахарным диабетом, зефир противопоказан. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости продукта. При выборе этой сладости необходимо изучить его состав, чтобы избежать наличия вредных консервантов и красителей.

Зефир по сравнению с другими десертами является менее калорийным и наиболее полезным продуктом. Его можно есть детям, беременным и кормящим женщинам. Во время похудения также иногда разрешается побаловать себя воздушным и вкусным лакомством, главное, не допустить переедания, чтобы вред фигуре был минимальным.

Как и многие продукты питания, зефир способен оказать и пользу, и вред организму. Поэтому перед употреблением необходимо ознакомиться с его составом и противопоказаниями. Если же он не подходит по каким-либо критериям, то можно заменить на мармелад или пастилу, которые очень схожи по составу.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Можно ли есть зефир при похудении?

Пару лет назад никто и не спрашивал, можно ли при диете есть зефир. В тренде были низкожировые диеты. А эта сладость как раз не содержит липидов, одни углеводы. Вот и приобретали желающие похудеть это лакомство коробками. Помогает ли оно в великом деле обретения стройной фигуры? Все зависит от количества, прежде всего. Во вторую очередь — от времени употребления лакомства. А в третью — от типа физической нагрузки, которую худеющий со сладостями использует для достижения своей цели. Как и с любыми другими продуктами, все дело в количестве и предпочтениях.

Читать еще:  Завтракать или нет что бы похудеть

Калорийность, химический состав и полезные свойства зефира

С точки зрения состава, обычный зефир, например «Белевский» или «Шармель» — это один сплошной сахар, плюс небольшое количество загустителей на основе натурального пектина. Сколько сахара в зефире? Посмотрите на упаковку и прочитайте графу «углеводы». Почти все углеводы, которые есть в лакомстве приходят из сахара. Те 300-320 ккал, которые мы получаем со 100 г продукта, происходят полностью из простых углеводов. Таким образом, зефир для худеющих должен оставаться лакомством. То есть, появляться на столе редко, дозироваться строго, и служить только для удовлетворения «крайних» стадий тяги к сладкому.

Есть ли от него какая-то польза?

Строго говоря, он не является источником витаминов и микроэлементов, да и пектин из него не способен улучшить наше пищеварение настолько, чтобы мы почувствовали себя прекрасно и легко. Продукт, скажем так, относится к категории безвредных, и существенная польза от него есть только в питании спортсменов или лиц с близкими к уровню профессионального спорта нагрузками.

Речь об употреблении необходимого количества углеводов. Если мы тренируемся тяжело и выполняем большой объем работы, «наесть» необходимые 300-400 г углеводов в сутки кашками крайне проблематично. Полезные фрукты — источники витаминов и клетчатки тут тоже плохие помощники. Человек ведь не может съесть, скажем килограмм бананов и отлично и легко себя чувствовать. Так что профессиональные спортсмены в тех видах, где требуется сила, скорость и выносливость, а не эстетика и экстремальная сухость, частенько «доедают» зефиром.

Плюсы у зефира следующие:

  • он быстро переваривается и усваивается. Углеводы расщепляются «без задержки», которая обычно вызывается необходимостью «обработки» клетчатки организмом, следовательно, вы можете съесть зефир за полчаса перед началом тренировки, далее — пить аминокислоты и оставаться сытыми в течение 2-3 часов, необходимых для работы;
  • он не содержит «отягощающих» пищевых волокон, грубой клетчатки, на обработку которой организм тратит существенные силы;
  • польза зефира для женщин активных состоит в том, что при малом объеме он может помочь получить достаточное количество калорий для физической работы. Зефир удобней, чем, скажем, те же бананы или груши, и дешевле и доступней, чем углеводные гели для спортивного питания.

Сколько зефира можно при похудении

Но полезен ли зефир обычному человеку, который, скажем, тяжелее чашки с кофе ничего не поднимает? Если взять идеальные условия, в которых дисциплинированный человек худеет на хорошо распланированной диете, то никаких особых бонусов от употребления сладостей нет.

Под хорошо распланированной, мы имеем ввиду диету с адекватным количеством углеводов. Если наш «клиент» почти не двигается, ему вполне можно обойтись 2 г углеводов на 1 кг массы тела, но не менее 140 г углеводов суточно для поддержания здоровья ЦНС.

С точки зрения скорости жиросжигания, лучше будет, если эти углеводы придут с кашами из натуральных круп и фруктами. Все же, термический эффект (количество энергии, которое затрачивается на переваривание и усвоение продукта) у такой пищи выше, а следовательно, в терминах обывателя, она ускоряет метаболизм. Чего нельзя сказать о сладостях. Польза зефира для организма в том, что он позволяет избежать зацикленности на продуктах и переедания из-за нее.

Есть и второй момент. Если диета длится долго, больше 6-8 недель, метаболизм может адаптироваться к низкому проценту углеводов в рационе и небольшой калорийности. Тогда человек столкнется с прекращением похудения при относительно скромном питании. И именно тогда ему необходимо устроить так называемый «чит мил». Можно поесть зефира, пастилы или других нежирных сладостей в один прием пищи. А в другой, например, что-то содержащее натуральные животные жиры. Через 10-12 часов после такой разовой акции гормональный фон нормализуется и можно будет продолжить худеть безо всяких проблем.

В общем, полезен ли зефир или вреден для снижения веса, зависит в целом от диеты. Если человек не считает калории и макронутриенты и питается по принципу «только здоровая еда в мизерных количествах», он может выгадать от разового употребления сладостей. Но если его «здоровый рацион» слишком обилен, то он будет поправляться. Зефир лишь добавит избыточной энергии.

Можно ли поправиться от зефира? Задающим такие вопросы стоит знать, что поправиться можно и от кефира. Все зависит от того, сколько калорий мы употребляем и сколько сжигаем. Теоретически, если ваш текущий рацион позволяет поддерживать вес, то добавка к нему чего-либо будет способствовать увеличению веса. Так что если раньше вы не ели зефир, а потом стали, возможно, вы наберете вес.

Вред зефира

Польза и вред зефира для похудения очевидны. Польза — вы можете снять «стресс» от употребления однообразной здоровой пищи. Вред — вы можете слишком увлечься «снятием стресса», и переесть, тем самым ликвидировав дефицит калорий. А еще есть всякие народные методики, например, есть только зефир и кефир для похудения. Они, конечно же, вредны как и другие несбалансированые диеты.

В среднем, при не очень строгой диете женщине можно съедать от половинки до 1 штуки зефира в сутки. Но стоит понимать, что это не «сверху» рациона из 2-3 порций зерновых, 2-3 порций фруктов и 4-5 порций белка, а также необходимого количества жиров. В практике диет «на зефирку» обычно меняют яблоко или грушу.

Но тут стоит понимать, что не у всех такая замена работает. Есть люди с повышенной чувствительностью к инсулину. Если такие поедят зефир, они столкнутся с сильным чувством голода после. Следовательно, вместо бодрости и активности, будет большая проблема с переносимостью диеты. У таких людей сладкое должно появляться на столе в исключительно редких случаях, и только в сочетании с белковыми продуктами.

Второй момент — зефир не стоит есть каждый день, если в медицинском смысле, вы не имеете лишнего веса. У достаточно «сухих» людей употребление сладостей может блокировать процесс сжигания жира, ввиду действия инсулина. Это временный эффект, но все же он замедляет похудение. Обычно такие люди меняют зефир на что-то не содержащее углеводов.

Краткий обзор продуктов для диеты и рецепты зефира

Сегодня можно кушать зефир при похудении и даже на сушке. Речь идет о продуктах, где в качестве подсластителей используются стевия и инулин. Такие виды зефира есть практически у всех марок здорового питания. Что-то подобное можно приготовить и дома.

Зефир из яблок

500-600 г яблок вместе с кожурой, подсластитель стевия или «фитпарад», 4 крупных белка, чайная ложка лимонного сока, 4 г агара, половина стакана воды.

  • Агар замочить по инструкции. Некоторые виды этого загустителя требуют варки, некоторые нет, старайтесь следовать инструкции на упаковке.
  • Яблоки помыть, разрезать так, чтобы можно было извлечь сердцевину вместе с семечками.
  • Выложить заготовку на блюдо, накрыть колпаком и готовить в микроволновой печи минуты 3-4, пока яблоки не станут мягкими.
  • Остудить яблоки, измельчить блендером вместе с кожурой.
  • Процедить или протереть пюре через сито, чтобы избавиться от жесткий частей.
  • Взбить белки в пену, постепенно добавить подсластитель и пюре, последним добавить агар. Взбивать до однородной массы, выложить ложкой на пергамент для застывания, или поместить в силиконовые формы для капкейков.

Этот рецепт зефира можно разнообразить. Вы можете взять 200 г яблочного пюре и 200-300 г ягод черники или малины, чтобы вкус получился более интересным. Приготовить диетический зефир в домашних условиях лучше заранее, чтобы дать ему застыть в течение 3-4 часов.

Зефир можно включать в свой рацион, если нет проблем с перееданием, и если он вам нравится.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector