Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Завтрак вреден для похудения

Польза и вред завтрака для фигуры

«Завтрак – важнейшая трапеза дня»: этот миф очень широко распространен в как в нашем, так и в западном обществе. Но имеет ли он право на жизнь?

С детства нас учили: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин – отдай врагу. Не удивительно, что завтрак воспринимается в обществе как наиболее полезный, здоровый, даже более важным, чем другие блюда, что мы потребляем в течение дня. Это же правило действует, когда речь заходит о похудении или о поддержании здорового весам – все официальные руководящие принципы питания сегодня включают однозначную, даже безапелляционную рекомендацию: обязательно завтракайте!

Диетологи ссылаются на результаты испытаний, свидетельствующих о пользе завтрака. Тем не менее, новые и очень надежные исследования подвергли сомнению этот универсальный совет. Мир полон противоречий!

Польза завтрака: аргументы «за»

Множество ученых утверждают, что завтрак помогает нам похудеть. И наоборот, привычка манкировать утренний прием пищи повышает наши шансы заработать себе лишний вес или даже ожирение. Логика понятна: прием пищи утром – это своеобразная профилактика переедания в течение дня: завтрак позволят нам чувствовать сытость, и мы не набрасываемся с волчьим голодом на все кулинарные соблазны, которые можно встретит в городе. Со статистической точки зрения тоже вроде бы все верно: до 25% американцев – нации, которую губит эпидемия ожирения – регулярно из пропускает завтрак. (Правда, никто из ученых не выяснял те ли это 25%, которых беспокоит проблема лишнего веса.)
Также исследования показывают, что любители завтраков, как правило, имеют более здоровые привычки – питания и образа жизни в целом. Эти люди имеют лучшие физические показатели, среди них не так распространен избыточный вес или ожирение, они не подвержены столь высокому риску ряда хронических заболеваний, как те, кто привык питаться хаотично и напрочь забывает позавтракать.

Спорные моменты

Пользу завтрака тотчас можно поставить под сомнение. Дело в том, что все эти испытания относятся к так называемым мета-анализам и наблюдениям, которые не могут продемонстрировать причинно-следственную связь между той же привычкой есть утром и отменным здоровьем. Такие исследования просто фиксируют факт – да, люди, которые едят с утра, скорее всего, находятся в хорошей физической форме, но они не могут доказать, что именно завтрак является причиной их успеха. Скорее всего, те, кто предпочитает есть завтраки в целом следует правилам здорового образа жизни, которые могут объяснить их здоровье. Например, люди, которые едят завтрак также, как правило, соблюдают здоровую диету, потребляют больше клетчатки, полезных витаминов и микроэлементов. И, с другой стороны, люди, которые пропускают завтрак, как правило, больше курят, потребляют больше алкоголя и в целом не склонны следить ни за своей фигурой, ни за своим здоровьем. Завтрак тут не при чем!
Возможно, совокупность этих факторов объясняет результаты исследований, которые служат аргументами в пользу завтрака. Тем более, что другие исследования, более высокого качества (известные как рандомизированные контролируемые испытания) показывают, что на самом деле не имеет значения, едите вы или пропускаете завтрак.
Касательно теории, согласно которой пропуск завтрака человека чувствовать себя более голодным и потом съедать больше на обед, чтобы компенсировать энергию за завтрак, который был проигнорирован: это правда, но лишь частично. На самом деле, некоторые исследования даже показали, что пропуск еды по утрам помогает снизить общую цифру килокалорий, потребляемых в течение дня (до 400 килокалорий в сутки). Это кажется не менее логичным, потому что вы «вырезаете» один прием пищи из своего ежедневного режима.

Польза пропуска завтрака

Мало того, некоторые научные работы доказывают, что завтрак – вреден, а пропуск утреннего приема пищи может даже предоставить некоторые преимущества для здоровья. Например, отказ от еды утром – обязательное правило некоторых эффективных диет для похудения. Так, по этому принципу работает достаточно авторитетный метод 16/8 – так называемая восьмичасовая концепция питания: окно приема пищи составляет всего 8 часов, а за ним 16-часовой перерыв, во время которого нужно оставить желудок в покое. И согласно этому методу, день нужно начинать не с завтрака, а с физических упражнений.
Утренний кратковременный «пост» также, как было показано, помогает уменьшить потребление килокалорий в течение дня, в долгосрочной перспективе – ускорить потерю веса и попутно нормализовать обмен веществ. Тем не менее, важно упомянуть, что метод 16/8 или пропуск завтраков – способ похудения, который подходит не всем: результаты (и последствия) зависят от индивидуальных особенностей организма. Так, некоторые люди могут отметить исключительно положительные эффекты, в то время как другие жалуются на головные боли, скачки уровня сахара в крови, слабость и отсутствие концентрации.

Польза и вред завтрака: многое зависит от меню

Но… опять же, неужели не имеет никакого значения то, что мы едим на завтрак? Действительно, многие эксперты утверждают, что утреннее меню должно быть правильно составлено. Так, признано, что лучшим завтраком считается тот, который обогащен протеинами (а не углеводами – это вредный стереотип). Протеины достаточно питательны, полезны и к тому же повышают метаболизм.

Завтрак для здоровья. Белковый омлет с овощами 7509

К слову, некоторые утверждают, что прием пищи по утрам «разгоняет» обмен веществ, но это миф: никакой завтрак не увеличит ваш метаболизм. Эти люди надеются на термогенный эффект приема пищи – увеличение количества сжигаемых килокалорий сразу после еды. Однако для метаболизма имеет значение общее количество потребляемой пищи в течение дня: организму на самом деле нет никакой разницы, в какое время или как часто вы едите – главное, сумма калорий.

Завтрак: ни пользы, ни вреда

Становится совершенно очевидно, что в завтраке нет ничего «особенного». Скорее всего, если вы не следите особо за фигурой, питанием им здоровьем, не имеет значения, будете ли вы есть по утрам или нет. Точно также это не сыграет никакой роли, если вы употребляете здоровую пищу в остальной части дня. Завтрак не заставит ваш метаболизм «жечь» калории, как и его пропуск автоматически не делает вас жирным обжорой.
Польза завтрака – это не более чем миф, основанный на результатах исследований с не очень качественным дизайном – и эти данные были впоследствии опровергнуты более достоверными испытаниями, которые куда ближе к реальной науке. Чему умозрительные заключения. В конце концов можно сделать вывод: завтрак не является обязательным приемом пищи, а необходимость утренней трапезы сводится к личным предпочтениям (и, конечно же, аппетиту). Если вы голодны утром – отправляйтесь на кухню и съешьте здоровый завтрак. Но если же вы не чувствуете себя голодным утром – не заставляйте себя. Все достаточно просто.

Завтрак вреден для похудения

Завтрак очень важен для поддержания здоровья. Ведь именно с него начинается день и от того, каким он будет, зависит то, как мы будем чувствовать себя в течение всего дня. Лучше отказаться от ужина, чем не позавтракать. Пропускать завтрак вредно для здоровья. Даже если уже опаздываете на работу, найдите несколько минут, чтобы пусть неплотно, но позавтракать.

Завтрак снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает обмен веществ и снижает вероятность развития сахарного диабета. У человека, который не пропускает завтрак, дневной рацион состоит из меньших калорий, так как он не такой голодный, как тот, кто с утра ничего не ел. Однако полезным для здоровья является только правильный завтрак, а тяжелый и объемный добавит только сонливости и спровоцирует проблемы с желудком. Вот какие продукты точно не стоит употреблять в начале дня:

Читать еще:  Заметное похудение за неделю

1. Чашка кофе. Начинать утро с чашки кофе для многих уже вошло в привычку. Выпил кофе, взбодрился и за работу! Это совершенно недопустимо! Кофе натощак вредно не только для здоровья сердца, но и раздражает слизистую желудка и поджелудочную. К тому же кофе отвлекает от работы, так как обладает мочегонным эффектом.

2. Стакан холодной воды. Многие диетологи сегодня советуют начинать утро со стакана чистой воды. Однако далеко не все при этом уточняют, что пить надо по утрам теплую воду, а не холодную. Употребление холодной воды натощак замедляет обмен веществ и не помогает похудеть.

3. Салат из овощей. Салат из свежих овощей, с зеленью, заправленный оливковым маслом — одно из самых полезных блюд, но только не на завтрак. Утром организм еще не готов к перевариванию овощей и зелени, которые содержат кислоты. Поэтому овощной салат на завтрак прямой путь к чрезмерному газообразованию и неприятному урчанию в животе.

4. Бутерброд с колбасой. Как известно, колбаса возглавляет список вредных для здоровья продуктов. В нем кроме мяса, содержатся почти все элементы таблицы Менделеева: консерванты, загустители, красители, ароматизаторы… Поэтому колбаса в сочетании с булочкой из белой муки может вызвать серьезные проблемы с пищеварением.

5. Апельсиновый сок. Апельсиновый сок — кладезь витаминов, но пить натощак его нельзя. Кислота, содержащаяся в нем, может вызвать гастрит желудка. Кроме того, не следует забывать о том, что все цитрусовые способны вызвать аллергию.

6. Кукурузные хлопья, шоколадные шарики и подушечки. Производители утверждают, что готовые завтраки — питательный и богатый витаминами продукт. Они советуют подавать на завтрак кукурузные хлопья, шоколадные шарики или подушечки с молоком не только детям, но и взрослым. На самом деле готовые завтраки — это быстрые углеводы, которые моментально перевариваются и усваиваются организмом, что приводит к тому, что чувство голода приходит раньше, чем настанет обед. Мало того, что в процессе переработки в готовых завтраках остается очень мало полезных витаминов и микроэлементов, так они еще и способствуют набору лишнего веса. Ведь чем быстрее появится чувство голода после завтрака, тем больше вы съедите на обед.

7. Пирожные и булочки. Любые продукты, содержащие в своем составе дрожжи, совершенно не подходят для завтрака. При употреблении их натощак затрудняется работа желудочно-кишечного тракта, появляется тяжесть в животе и вздутие. Обычно те, кто следит за фигурой, стараются есть пирожные, торты, сдобные печенья, вафли и другие сладости до обеда, чтобы не набрать лишних килограммов. Однако есть сладости натощак нельзя! Пирожные, торты и свежие булочки на завтрак могут нанести непоправимый вред поджелудочной железе и печени.

8. Суп. Многие мужчины любят подкрепиться с утра основательно, требуя подать им на завтрак мясной суп. Наваристый и вкусный бульон, употребляемый утром натощак, быстро всасывается, минуя печень, и ведет к образованию камней в желчном пузыре и песка в почках.

9. Жареная картошка или макароны с мясом. Трудно найти блюда, которые бы были столь недиетическими и калорийными. Частое употребление жареной картошки и макарон, да еще с мясом, ведет к быстрому увеличению жировой массы тела. Если же вы эти высококалорийные блюда съедите на завтрак, то вашему организму с утра надо тратить столько энергии, что весь день вместо того, чтобы работать, вам все время захочется спать. Поэтому многие люди на работе постоянно и зевают.

Правильный завтрак — легкий и питательный, он побуждает и вызывает желание активно двигаться. К таким завтракам относятся:
— овсяная каша с ягодами и фруктами;
— омлет из двух яиц с луком и шпинатом;
— рисовая каша с фруктами;
— яичница с помидорами или болгарским перцем;
— творог с ягодами и фруктами;
— кефир с ягодами или отрубями;
— фруктовый салат, например, из бананов, яблок, ананаса и киви.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Мифы, легенды и факты о завтраке

«С утра заправляться надо, мозги — они тоже этого требуют», — настаивал когда-то гравер Савва Игнатьевич в «Покровских воротах». А телеведущая Елена Малышева на пару с неврологом Дмитрием Шубиным до сих пор грозят ожирением тем, кто пренебрегает завтраком. Об этом же пишет глянец по обе стороны океана: статьи о неоценимой значимости утренней трапезы выходят и в американском Shape, и в украинском Vogue. Но что говорит об этом наука?

Есть или не есть?

Мы с детства слышим о том, что завтрак пропускать нельзя, что с него начинается путь к здоровью и бодрости, а тем, кто отлынивает от утреннего приема пищи, грозят самые разные проблемы — от вялости и сонливости до гастрита и ожирения. Неудивительно, что в итоге тысячи, если не миллионы людей каждое утро через силу запихивают в себя тосты с авокадо или унылую овсянку на воде, стараясь не обращать внимание на наступающую за тем сонливость и тяжесть в животе. Стоит ли идти на такие жертвы?

Главный научный аргумент «партии завтрака» — то, что люди, не пропускающие этот прием пищи, в целом здоровее. И тут в самом деле существует целый ряд исследований (например, это), но следует понимать, что они основаны не на экспериментах, а на наблюдениях и потому показывают скорее корреляцию, а не причинно-следственную связь. Так, завтракающие люди могут быть менее подвержены проблемам со здоровьем, например, потому, что они в целом соблюдают более здоровый режим дня. Хороший пример такого подхода — исследование, показывающее, что люди, предпочитающие завтрак пропустить, чаще склонны к вредным привычкам вроде избыточного потребления алкоголя. Поди разберись, что в этом случае причина, а что — следствие.

Теория о том, что завтрак способствует поддержанию здорового метаболизма и веса, тоже не выглядит научно доказанной: ученые из Университета Нортумбрии утверждают, что пропущенный утренний прием пищи никак не влияет на увеличение количества калорий, потребляемых в течение дня. А их коллеги из Японии обнаружили, что люди, которые утром есть не хотят, в течение дня тоже питаются умеренно. Значит ли это, что пора бросать завтракать? Ученые склонны развести руками. Внушительная сборная американских специалистов попыталась дать исчерпывающий ответ, но не заметила никакой разницы в темпах похудения между теми участниками исследования, кому рекомендовали завтракать, и теми, кого от завтрака освободили.

Похоже, что с завтраком нужно поступать так же, как и со многими решениями в жизни, — соображать, что подходит именно вам, опираясь в первую очередь на самочувствие и опыт жизни в собственном теле.

Завтрак обязательно должен быть плотным?

Похоже, что гораздо важнее не то, сколько калорий (то есть энергии) дает пища, а сколько в ней макро- и микроэлементов, необходимых для здорового функционирования всех систем организма. Одно и то же количество калорий, полученное, например, из стаканчика колы или из большой миски салата, вызовет разную реакцию со стороны пищеварительной и эндокринной систем, ну и понятно без лишних слов, где полезных веществ окажется больше.

Кроме того, есть научно обоснованное мнение, что полезный завтрак невозможен без довольно высокого содержания белка, но, положа руку на сердце, далеко не каждый чувствует прилив бодрости от омлета или салата с курицей — некоторых может начать клонить в сон от белковой пищи. А других — от тарелки с кашей. Виной тому не только скачки сахара и инсулина в крови, но и индивидуальные особенности, так что вам вновь придется принять решение самим, основываясь на собственных ощущениях.

Читать еще:  Зачем с утра пить льняное масло при похудении

Овсянка — самый полезный завтрак?

Боевой клич «Овсянка, сэр!», которым Бэрримор погружал в уныние сэра Генри в «Собаке Баскервилей», не вполне точно отражает ситуацию с завтраками в Великобритании — ни в викторианские времена Шерлока Холмса, ни в нашу пору, если только речь не идет о совсем малоимущих (Оливер Твист, как мы помним, молил о еще одной миске овсяной каши). Наверняка многим знаком типичный английский завтрак, которым кормят многие кафе по всему миру: внушительная тарелка, на которую, кажется, навалили всего, что нашлось на кухне: колбаски или хаггисы, печеный картофель или хашбраун, жареные овощи, яйца, тост, бобы в томатной пасте и так далее. Конечно, британцы не завтракают так каждый день, как и мы с вами не обедаем регулярно блинами с икрой и водкой, но отношение к первой трапезе дня это блюдо отражает: побольше питательных продуктов, богатых белками и жирами.

Более того, миф о том, что без овсяной каши или хлопьев день начинать нельзя, уходит корнями не в старую добрую Англию, а в Новый Свет — прямиком к Адвентистам седьмого дня . Одним из членов этого христианского движения был Джон Харви Келлог, терапевт из Мичигана, яростный борец с мастурбацией и убежденный вегетарианец, который настаивал, что если не все, то большинство болезней берут начало в питании, богатом белковыми продуктами. Он открыл санаторий, в котором активно лечил пациентов (среди них было полно знаменитостей — например, Генри Форд и Эмилия Эрхардт) йогуртовыми клизмами, виноградной диетой и прочими не получившими научной верификации методами . Одной из краеугольных идей Келлога было главенство углеводов над остальными макроэлементами. Основу рациона должны были составлять зерновые, коими пациентов кормили на убой. Именно Келлог изобрел простейший способ превратить богатые углеводами пшеницу и кукурузу в простейший завтрак и разработал технологию производства хлопьев (помните легендарные Kellоg’s Corn Flakes?), благодаря которой основанная им в 1906 году компания стала мультимиллиардной пищевой империей. На протяжении последних десятилетий этот продуктовый гигант спонсирует многие исследования, на которые ориентируется в том числе и Всемирная организация здравоохранения .

Кстати, исключительную пользу цельнозерновой муки пропагандировал чуть раньше преподобный Сильвестр Грэм — с тех пор по-английски она нередко так и называется Graham Flour. Оба деятеля по удивительному стечению обстоятельств настаивали, что белковая пища стимулирует сексуальное желание, а секс, в свою очередь, вреден для духовного и телесного здоровья. Но это уже другая история, а вот польза кукурузных, пшеничных и овсяных хлопьев, в которых от цельного зерна остались лишь рожки да ножки, давно признана сомнительной. Значит ли это, что стоит вовсе отказаться от любимой овсянки? Вовсе нет, как и от других зерновых, если ваша пищеварительная и эндокринная системы с ними легко справляются. Но выбирать стоит цельные злаки — гречку, цельное овсяное зерно и прочие. А это, увы, означает, что от кашки-минутки из пакетика придется отказаться — настоящее зерно потребуется варить 15–20 минут, а то и полчаса. То же относится и к хлебу с хлебцами — условно полезными можно считать те, что выпекаются из цельнозерновой муки.

Сухие завтраки: вы просто не умеете их готовить. Откровения гастроэнтеролога

Насколько на самом деле сухие завтраки являются здоровой пищей. Почему важно не только то, какие именно сухие завтраки вы выбираете, но и то, чем их заливаете (или не заливаете). Как правильно составлять свой завтрак так, чтобы получить максимум пользы. И почему жителям Московского региона обязательно нужно есть на завтрак темный шоколад. Рассказывает врач-гастроэнтеролог.

Можно ли считать готовые сухие завтраки полезным продуктом?

Сухие завтраки бывают разные. Классические кукурузные хлопья — это высококалорийный продукт со значительным содержанием сахара. Для мозга это неплохо, поскольку мозг потребляет 90% глюкозы, а утром ему нужно «проснуться».

Ведь если человек ограничивает себя в употреблении углеводов с утра, то это может расцениваться мозгом как наступление голода. И тогда организм переводится в режим пониженного энергопотребления. Как следствие, человек может себя в течение дня чувствовать вяло, слабо, апатично, кружится и болит голова.

За сутки организм в таком состоянии потребляет порядка 500 ккал при норме 2000-3000 ккал. Если даже человек употребит в общей сложности всего 800 ккал, оставшиеся 300 уйдут в жировые депо. Поэтому с точки зрения алиментарного (пищевого) будильника для мозга — в частности и организма — в целом, такая углеводная загрузка — это хорошо.

Но высокое содержание легкоусвояемых углеводов (сахаров) — это сигнал к тому, что такой продукт диетическим считаться не может.

Есть фитнес-хлопья. Они содержат меньшее количество сахара. На вкус они не настолько яркие, но, снова же, яркость вкусовых ощущений — это не более, чем наша привычка. Если человек себя адаптирует к таким продуктам, то соотношение риск-польза сместится в нужную сторону.

Ограничения касаются, в первую очередь, больных сахарным диабетом и лиц с избыточной массой тела. Здесь доза должна рассчитываться под контролем эндокринолога. Это касается не только сухих завтраков, но и вообще, любых продуктов, содержащих углеводы.

Сухие завтраки должны оставаться сухими!

Вопрос о том, чем заливать сухой завтрак, на самом деле, очень важен. В нашем рационе вообще весьма велик удельный объем молока.

Мы как будто забыли, что мы — млекопитающие, а не млекопитающиеСЯ. Кто-нибудь видел животных, которые бы питались молоком в зрелом возрасте? Достаточно нетривиальное зрелище. А мы для себя, по неясной причине, считаем это нормой. Но это — полбеды.

Дело все в том, что молоко — один из самых несовместимых продуктов. Оно идеально совместимо только с жирным творогом. Даже с сыром — всего на 3 балла по 5-балльной шкале. Со злаками оно не совместимо по определению.

Вообще, каши на молоке, картофельное пюре на молоке, омлет на молоке и т. п. — это все несовместимые ингредиенты с точки зрения панкреатического пищеварения. Такие сочетания дают избыточную нагрузку на поджелудочную железу и ведут к панкреатиту, который является предраковым состоянием.

Это откровение очень непросто принять. Но мы неправильно едим сами и неправильно кормим своих детей с раннего детства. Белки животного происхождения (к которым всецело относится молоко) априори несовместимы с углеводами. Это — золотое правило нутрициологии (науки о питании). Но и это еще не все. Злаки также не совместимы ни с какими фруктами. Поэтому соки добавлять в сухие завтраки также не стоит.

Таким образом, сухие завтраки отрабатывают свое название целиком и полностью, оставаясь просто СУХИМИ завтраками. Чтобы переваривание шло адекватно, за 15 минут до употребления надо выпить стакан простой воды, а потом просто съесть горсть хлопьев. Тогда это будет и полезно, и безвредно.

Рейтинг сухих завтраков, которые прошли экспертную проверку Росконтроль — смотрите в Каталоге проверенных товаров.

Какие продукты более полезны на завтрак: личный опыт

Как человек, похудевший за полгода на 23 кг, могу перечислить свои правила питания, поспособствовавшие этому результату.

1. Завтрак должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО.

2. В дни, когда я занимаюсь спортом, я завтракаю дважды: первый — углеводный (в течение первых полутора часов после пробуждения), второй — белковый (через полтора-два часа после первого).

В межтренировочные дни утром достаточно рассосать во рту темный шоколад, а спустя полчаса употребить белковый завтрак.

3. Темный шоколад — это особенный «лайфхак». Шоколад не должен быть молочным (помним: молоко не совместимо почти ни с чем, шоколад — в том числе), но не обязан быть горьким. Да, он полезен, но какао-бобы являются достаточно тяжелым продуктом для слизистой оболочки желудка.

Читать еще:  Если тепло одеться можно похудеть

Мы живем в эпицентре пандемии по хеликобактерной инфекции , в Московском регионе она распространена на 85-90%, а хеликобактер — это всегда гастрит, воспаление слизистой оболочки желудка. Горький шоколад будет это воспаление усугублять. Темный — более щадящий. Его не надо разжевывать. Достаточно рассасывать, поскольку его переваривание и всасывание будет осуществляться уже в ротовой полости посредством фермента слюны альфа-амилазы. И глюкоза попадет в мозг максимально быстро, в обход желудочно-кишечного тракта.

Важное условие! Шоколад НЕЛЬЗЯ запивать. НИЧЕМ. В том числе, водой. Да, много не съедите. А много и не надо. Шоколад — настолько уникальный продукт, что высокое содержание шоколада в рационе (при условии правильного употребления) способствует снижению массы тела, в среднем, на 1 кг в неделю.

4. Наконец, тезис, который позволяет обойти многие из вышеуказанных ограничений. Поскольку в тренажерном зале в тренировочные дни я провожу достаточно много времени, на завтрак я могу себе позволить любой углевод.

Я могу начать свой день с хорошего куска торта. Он гарантированно сгорит во время тренировки, а на следующее утро я проснусь более стройным, чем до его употребления. И меня не будет мучить совесть 🙂

Еда должна приносить удовольствие. Но она не должна вредить здоровью.

Древние китайцы понимали это максимально буквально, самым прямым образом трактуя тезис: «Ты ТО, что ты ешь». Нам тоже надо это понимать. Наше тело состоит из тех молекулярных комплексов, которые мы в себя закладываем при питании. И если этот субстрат имеет недостаточно высокое качество, наше тело качественным тоже не будет.

Садясь за стол, задавайте себе вопрос: «Мне нужна энергия или строительный материал?». Если нужна энергия — употребляйте ТОЛЬКО углеводы. Если нужен материал для построения мышечной массы — употребляйте ТОЛЬКО белки (можно с овощами, кроме картофеля).

Энергией надо запасаться в начале дня. Белки употреблять в течение дня. Чем ближе к концу дня — тем легче должны быть белки.

Градация скорости переваривания белков (от приема в пищу до выхода в 12-перстную кишку) следующая:

  • Яичный белок — 30 минут
  • Яйца с желтком — 45 минут
  • Рыба — 1 час
  • Молоко и бобовые — 2 часа
  • Птица — 3 часа
  • Говядина, баранина — 4 часа
  • Свинина — 6 часов

Не думайте о том, сколько употреблять жиров. Нормальное количество жиров (10% от общего объема рациона) мы и так получаем с белками и углеводами.

И «улыбайтесь, господа, улыбайтесь» 🙂

Материал является личным мнением участника Сообщества и не совпадает с официальной позицией организации «Росконтроль». Редакция портала «Росконтроль.рф» не несет ответственности за содержание данного материала.

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

«Мы как будто забыли, что мы — млекопитающие, а не млекопитающиеСЯ. Кто-нибудь видел животных, которые бы питались молоком в зрелом возрасте? Достаточно нетривиальное зрелище. А мы для себя, по неясной причине, считаем это нормой».

Вот что хочу сказать по этому поводу: животные не питаются во взрослом возрасте молоком по той только причине, что у них, как правило, НЕТ такой возможности. Во-первых, выработка молока — это энергозатратный процесс, как только детеныш может есть другую еду, нерационально с точки зрения природы продолжать его кормление молоком, во-вторых, у животных достаточно короткие циклы выращивания потомства. Подростки отлучаются от груди, потому что самки снова вскоре спариваются и должны вынашивать новое потомство.В третьих, животные не умеют разводить других животных ради получения молока.

А когда у животных есть доступ к молоку, они это самое молоко едят еще как. Пример: у меня был трехлетний кот, точнее — целая семья кошек, в том числе его мать Мурка. У Мурки появились очередные котята, и этот кот под шумок стал прикладываться к сиське, а она его не отгоняла в силу, видимо, материнского инстинкта. Очевидно, мой кот ничего не знал о теориях насчет молока.

Я сама цельное молоко не пью с 2 лет, просто не люблю. Но прочие молочные продукты ем. В целом не явлюсь ярым поклонником молока, но ужасно раздражают непонятно откуда взятые аргументы против его потребления. Если ваш конкретный генотип не располагает к усвоению молока и молочных продуктов — ну и не употребляйте, но есть миллионы людей, употребляющих молочку с пользой для здоровья, и не нужно их терроризировать насчет вредности молока. Моя двоюродная бабушка прожила в трезвом уме 96 лет, последние годы питалась практически одним молоком.

Спасибо автору за материал. Но хочу возразить. С позиции классической современной диетологии озвученные автором тезисы не соответствуют действительности.

1. Относительно молока сегодня в диетологии есть много теорий. Но нужно признать, что наша раса достаточно адаптирована к употреблению молока и здоровым людям не стоит от него отказаться. Избегать молока стоит только тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость или снижение способности усваивать молоко с возрастом (после 50 лет).
Если же здоровому человеку просто взять и отказаться от молока – пользы это не принесет. В том числе и потому, что именно из молока кальций усваивается лучше всего. Есть другие продукты, богатые кальцием (например, брокколи), но из них этот необходимый микроэлемент усваивается значительно хуже.

2. Рекомендация не ограничивать себя в питании, и сделать «упор» на фитнес-тренировки.
Думаю, что большинству людей будем сложно придерживаться такого интенсивного режима тренировок, а чревато срывом и дальнейшими проблемами с питанием.

3. Сами сухие завтраки. Есть разные технологии их производства. Наиболее полезная – моментальный взрыв зерна. При нем исходное сырье подвергается минимальной обработке и сохраняет большую часть пользы.
Наименее же полезны те сухие завтраки, которые являются рафинированным продуктом, практически тают во рту, то есть их не нужно жевать. Часто такие изделия покрыты сахарной глазурью. У таких хлопьев высокий гликемический индекс (они быстро поднимают сахар в крови), а значит не могут быть рекомендованы тем, кто стремится вести здоровый образ жизни.
Своим пациентам я категорически не советую употреблять подобную продукцию.
Единственное исключение – завтраки в отеле, когда альтернативы сухим хлопьям просто нет. В таком случае нужно стараться выбирать максимально плотные хлопья, которые по консистенции и структуре ближе к мюсли. Важно, чтобы даже после добавления молока или сока сухие завтраки все равно нужно было жевать: это означает, что в них содержится полезная для организма клетчатка.
Да, многие дети и взрослые любят такие продукты: хлопья не требуют готовки, приятно хрустят. Но, чаще всего, сухие завтраки это заведомо вредный продукт: посмотрите, сколько в них содержится сахара! Это просто углеводная бомба.
Но, конечно же, если вы все-таки едите сухие завтраки, добавлять в них жидкость нужно обязательно. Иначе пищеварительным ферментам будет тяжело работать и усваивать этот продукт.

4. И о теории совместимости продуктов. Эта тенденция в диетологии возникла еще в 19 веке, когда часть людей позволяла себе столь пышные застолья с различными переменами блюд, что переварить съеденное у них уже не было никакой возможности.
Приходилось придумывать искусственные ограничения, в том числе и теорию о совместимости продуктов. Которая сегодня признана несостоятельной. Так как нет продуктов, которые в чистом виде являются только белками или только жирами.
Наши ферменты вполне адаптированы для переваривания разумных объемов разнообразной пищи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector