Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Завтрак с овсяными хлопьями для похудения

Можно ли похудеть на овсянке: рецепты

Овсянка отлично известна каждому с самого детства. Из овсяных хлопьев изготавливается большое количество разнообразных продуктов питания, оказывающих благоприятное воздействие на здоровье и позволяющих похудеть. Мюсли, хлебцы, печенье, и, разумеется, каши из овса являются хорошим диетическим питанием, позволяющим постепенно сбрасывать вес, не испытывая никакого дискомфорта. Овсяная каша для похудения, при грамотном употреблении, способна помочь избавиться от избыточного веса с высокой эффективностью, предотвращает их повторный набор.

Диета на овсяной каше: принцип действия

Овсяная диета является монодиетой, дневное меню состоит из хлопьев овса. Похудение достигается за счет свойств овсянки регулировать обменные процессы в организме и наиболее эффективного распределения энергетических ресурсов. Клетчатка, входящая в состав овса, оказывает отчищающее воздействие, способствуя выводу токсинов и шлаков. Таким образом, во время овсяной диеты не расщепляются жиры, но она работает за счет нормализации работы кишечника и желудка.

Дополнительными приятными результатами этой диеты станут нормализация кровотока, снижение уровня холестерина в крови.

Овес богат минералами и витаминами, а также в его составе присутствуют сложные углеводы, являющиеся прекрасным источником энергии. Все это позволяет худеть при помощи этой диеты без значительного дискомфорта.

Овсянка с кефиром: польза и вред, способы приготовления

Цельнозерновой продукт — источник витаминов группы В, а также Е и К. Она богата минеральными веществами — медь, железо, фосфор, цинк, марганец, калий и д. Однако наиболее важный элемент овса бета-глюкан, его еще называют растворимой клетчаткой.

Именно он, образовывая вязкую массу, связывает в нашем организме холестерин. В г крупы содержится калорий. Белков — 11,9 г, жиров — 5,8 г, углеводов — 65,4г. Полезные свойства данного продукта сложно переоценить. Овес является энергетическим источником для мышц, поэтому его включают в рацион спортсмены. Это медленный углевод, с которым вас не будут мучать приступы голода. Помимо этого, зерно содержит антиоксиданты, которые снижают негативное воздействие свободных радикалов.

Как грамотно войти в овсяную диету

Прежде, чем приступить к сидению на овсяной диете, подготовьте к ней свой организм, очистив его от застарелых шлаков, так как овсянка продукт злаковый и может только больше забить и без того грязный желудок, образовать закупорку в кишках и как следствие — хронический запор. Чтобы этого не случилось, почистите желудочно-кишечный тракт, проведя пару разгрузочных дней на кефире, яблоках или огурцах, а также выпивая мягкие слабительные фиточаи для похудения.

Также отчистить организм можно с помощью отвара из риса. Он изготавливается из литра воды и 4 ложек риса. Смеси нужно дать настояться несколько часов, в идеале – поставить ее на ночь, а затем отваривать на слабом огне в течение часа. После его употребления пять часов нельзя принимать пищу, после чего можно вернуться к нормальному режиму, ограничив себя в сладком и мучном.

Варианты овсяной диеты

Овсяная диета не ограничивается поеданием одной лишь каши. Она может проходить на овсяных хлопьях, на овсяных отрубях, также можно добавлять и другие продукты питания из овса. В зависимости от конкретной выбранной системы питания различается как меню, так и длительность курса: строгие диеты ни в коем случае не должны соблюдаться дольше трех дней, в то время, как мягкие варианты могут действовать до месяца. Оптимальной считается овсяная диета для похудения на 7 дней. При правильном соблюдении в некоторых случаях даст такая диета на овсянке минус 10 кг.

Самая строгая овсяная диета является классической монодиетой на 3 дня, на которой запрещены любые продукты кроме овсяных хлопьев без соли и сахара. По категории такая овсяная диета относится к низкокалорийным белковым диетам, а значит максимальная её длительность три дня! За это время при соблюдении правил питания Вы потеряете от 1,5 до 3,5 кг.

Ни в коем случае не продолжайте диету, иначе в следствии углеводного голодания и переизбытка белка организм начнёт интенсивно сжигать мышечные ткани, пытаясь восполнить дефицит гликогена.

Белковые диеты могут быть повторены спустя две недели отдыха. Такой цикл — 3 дня диеты через 14 дней отдыха может стать системой здорового лечебного питания на всю жизнь.

Более мягкий вариант предполагает добавление в овсянку сухофруктов, меда или зеленого яблока. В случае, если такая диета проводится дольше трех дней, то также необходимо контролировать и количество поступающих в организм жиров, заправляя овсяную кашу чайной ложкой оливкового или льняного масла. В зависимости от особенностей организма и режима дня, можно есть как трижды в сутки, так и разделить норму на пять подходов поменьше. Количество употребляемой пищи при этом не ограничивается. Пить в течение диеты нужно воду (около 1,5-2 л в день) либо зеленый чай (не больше четырех чашек). Длиться такая диета может до 10 дней.

Овсяная диета на месяц представляет собой систему питания, в ходе которой первую неделю необходимо придерживаться классической недельной монодиеты. После второй недели в овсянку разрешается добавлять фрукты и овощи. Разрешается и употребление других продуктов из овсяных хлопьев: печенье к чаю, мюсли на ужин, хлебцами можно заменить обыкновенный хлеб.

При соблюдении любой из диет на овсяных хлопьях необходимо соблюдать определенный ряд правил, способствующих достижению наилучшего результата:

  • последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна;
  • для приготовления каши лучше выбрать дорогие хлопья, мягкие и очищенные, особенно если у Вас капризный желудок.

Овсянка с кефиром – волшебное блюдо, благодаря которому вы почувствуете легкость в желудке и похудеете на несколько килограммов. Все, что вам нужно – это всего лишь два ингредиента, которые есть у каждой хозяюшки дома.

Польза овсянки с кефиром для вашего организма:

  • Снизит уровень холестерина
  • Регулирует уровень сахара в крови
  • Очищает желудочно-кишечный тракт, печень и другие органы
  • Выводит токсины и шлаки
  • Способствует похудению
  • Устраняет отеки, выводит жидкость

Овсянка, залитая кефиром на завтрак: польза, как готовить

Если вы хотите начать день с хорошего настроения и самочувствия, замените бутерброды, конфеты и печеньки на геркулес. Такой завтрак пойдет на пользу всему вашему организму, к тому же обойдется он вам в копейки.

При включении этого блюда в рацион вы забудете о том, что такое запоры и боль в желудке, исчезнут лишние сантиметры на талии и бедрах, кожа станет чище, волосы – крепче. Как видите, преимуществ очень много, поэтому мы рекомендуем употреблять овсянку с кефиром 3-4 раза в неделю вместо завтрака.

Наверняка вас интересует, как приготовить вкусную и полезную овсянку в банке

Для приготовления самого простого варианта вам понадобится залить 50 грамм хлопьев 150-200 мл кефира средней жирности. Ни в коем случае не используйте обезжиренный кефир, эту ошибку совершают многие худеющие. Поверьте, напиток, в котором нет даже минимального количествоа жиров, не принесет вам пользу, поэтому мы рекомендуем остановиться на жирности 2,5%, это оптимальный вариант. По желанию добавьте в кашу специи – корицу или кардамон, ваниль или что-нибудь другое.

Заливать кефиром овсянку нужно на ночь, чтобы она успела размякнуть. Не используйте овсяные хлопья быстрого приготовления – в них слишком много углеводы и почти нет полезных веществ.

Также вам придется по вкусу Запеченная овсянка, рецепт которой есть в нашей статье

В некоторых рецептах рекомендуют добавлять для сладости мед, но вы должны учитывать, что он повысит калорийность блюда и похудеть вам вряд ли удастся. Если вы не можете жить без сладкого, добавьте небольшое количество стевии в кашу, благодаря ей она будет сладковатой и вкусной, и при этом не нанесет ущерб вашему здоровью и фигуре.

Если вам не нравится вкус кефира, замените его на нежирный натуральный йогурт, он имеет такую же калорийность и не менее полезен. Йогурт отличается более нежным вкусом.

Овсянка с кефиром для похудения: вкусно и полезно

Диетологи рекомендуют употреблять блюдо тем, кто хочет похудеть. Но несмотря на его пользу, вам нужно придерживаться некоторых рекомендаций, только так вы сбросите лишний вес. Прежде всего, употреблять овсянку с кефиром нужно в небольшом количестве – не более 150-200 мл в день, и желательно делать это утром. Все дело в том, что в хлопьях содержится большое количество медленных углеводов, они дадут энергию на весь день и устранят чувство голода. А вот если вы замените овсянкой ужин, калории могут отложиться на бедрах и животе.

Кроме этого, на протяжении всего дня вам нужно употреблять только здоровую пищу и как можно больше воды. Если вы будете неправильно питаться, не ждите чуда – вы не похудеете. Овсянка с кефиром лишь ускорят похудение и очистят организм, но они не обладают магическими свойствами, все зависит только от вас.

По желанию вы можете добавлять в блюдо любимые специи и небольшое количество ягод, благодаря этому оно станет вкуснее, полезнее и ароматнее. Нельзя добавлять сахар, это запрещено.

Рецепт овсянки с кефиром и семенами чиа

В последнее время очень популярны семена чиа, по своему составу они практически не отличаются от льняного семени. Если у вас нет возможности купить чиа, замените продукт на льняные семена.

Залейте 3-4 ст.л. хлопьев 150 мл кефира, затем всыпьте семена чиа. Закройте банку крышкой и хорошенько встряхните, все ингредиенты должны перемешаться.

Откройте крышку, добавьте несколько капель экстракта ванили и нарезанные ягоды или фрукты, снова закройте и перемешайте.

Все, оставьте напиток настаиваться на 5-8 часов в холодильнике, утром у вас получится ароматная и вкусная каша.

Женский онлайн-журнал Delafe.ru — все о похудении

Как готовится овсяная каша для диеты

Овсяную кашу для похудания можно приготовить как “холодным”, так и “горячим” способами.

Первый заключается в том, что хлопья необходимо залить на несколько часов кипяченой воды, без термической обработки. Он является предпочтительным, так как в процессе овсянка не теряет никаких своих свойств.

Второй способ – классическая варка овсяных хлопьев на воде, из расчета одна ложка хлопьев на стакан воды. Варить кашу необходимо в течение 7 минут.

Достоинства и недостатки

Преимущество овсяной диеты — полная безопасность для желудка. Её можно людям с любой кислотностью. Она не просто безопасна для пищеварительной системы, но и оказывает существенное оздоравливающее воздействие на нее. Употребление овсянки способно улучшить настроение и повысить работоспособность. Немаловажным является и то, что это одна из самых дешевых диет, доступных каждому.

Минусы у данной диеты тоже присутствуют. Это монодиета, а значит, ключевым является несбалансированность рациона, которая может повлечь негативные последствия для здоровья. Именно поэтому на строгих вариантах диеты не рекомендуется сидеть дольше трех-четырех дней.

Диета противопоказана людям, страдающим от:

  • запоров;
  • инфекциями;
  • сердечной недостаточности;
  • недостаточной работы почек.

Диета не подходит для людей, активно занимающихся спортом, так как не может удовлетворить их суточную потребность в белках.

Овсянка с кефиром для похудения

Также систематическое употребление этого продукта снижает потребность в сладком. А еще овсянка прекрасно очищает кишечник, благоприятно действует на нервную систему. Регулярное употребление овсянки способствует не только похудению, но и омоложению всего организма. Это один и тот же продукт, но обработка его разная.

Овсяные хлопья проходят разную обработку. Чем меньше требуется времени на их приготовление, тем меньше в них полезных свойств. Для полноценного питания все же лучше выбирать цельнозерновой продукт или классический Геркулес грубого помола. Тот который нужно варить, а не просто заливать кипятком. Помимо цельного зерна, которое безусловно очень полезно встречается овсяная сечка. Это зерна овса, порубленные на несколько частей. Готовится быстрее цельнозерновых смесей, достаточно 30 минут на плите.

В магазинах встречается не так часто, как Геркулес и овсяные кашки быстрого приготовления. Такие кашки подойдут для редких перекусов. Да, они позволяют быстро справиться с голодом. Но пользы от них очень мало. По сути это полуфабрикат. Такие хлопья проходят серьезную тепловую обработку. Витаминов и минералов в них сохраняется по минимуму.

Читать еще:  Имбирь с водой для похудения сколько дней

Какая овсянка лучше для похудения

Их удобно брать на работу и в дорогу. Все-таки, если вы худеете, то лучше такая кашка, чем булочка с чаем. Но постоянно сидеть на них нельзя. Особенно если вы выбираете овсяную монодиету. Тогда не поленитесь купить цельнозерновую смесь или классический Геркулес. Также обращайте внимание на состав моментальных кашек. Нередко они идут с большим содержанием сахара, вкусовыми добавками и т. Сладкие кашки такого типа совсем не подходят для диеты.

Лучше приготовить геркулес грубого помола и добавить фрукты или ложку меда. Популярный продукт у многих хозяек.

Диета на овсянке: отзывы и результаты

На сколько можно похудеть на овсянке? За неделю данный показатель колеблется около 7 кг, трехневная экспресс-диета обещает избавить от 3кг. Диета на овсянке и кефире поможет похудеть на 5 кг за 4 дня. Впрочем, результат зависит по большей части от индивидуальных особенностей, а также от того, насколько строгой была выбранная овсяная диета.

Для похудения на 10 кг за неделю необходимо придерживаться более серьезного режима питания, не давая себе поблажек в виде фруктов или орехов, и тогда становится возможным даже такой впечатляющий результат. В конце данной статьи вы можете прочитать отзывы об этой диете, а также оценить фотографии “до” и “после” прохождения диеты на овсянке.

Овсянка на завтрак: польза или вред

О ценности овсяной каши, употребляемой чаще всего на завтрак, говорится во многих источниках информации. И нет ничего удивительного в том, что многих заботит то, насколько она действительно полезна для организма и пищеварения, помогает ли в борьбе с лишними килограммами.

Чем полезна овсянка?

О ценных качествах овсяных хлопьев и крупы стало известно еще несколько веков назад. В начале XX века диету с овсяной кашей для нормализации массы тела и улучшения состояния здоровья своим пациентам рекомендовали врачи.

Овсянка в рационе современного человека — это идеальный выбор для людей желающих сбросить вес, наращивающих дополнительную мышечную массу. Наблюдения и научные исследования потвердели уникальные свойства этого продукта, которые положительно влияют на здоровье.

Овсяная каша и похудение

Овсянка не является низкокалорийным продуктом. На сто грамм приходится от 370 до 390 килокалорий. Положительное воздействие на снижение веса оказывает такое вещество, как бета-глюкан, который присутствует в составе этой крупы.

Этот компонент способствует формированию продолжительного насыщения, замедлению возникновения чувства голода, нормализации уровня сахара в крови, улучшению функции пищеварения и микрофлоры кишечника. Он понижает концентрацию вредного холестерина.

Бета-глюкан

Является сложным полисахаридом, присутствующим в составе лишайников, мхов, овса, перловки и некоторых других злаках. Данное вещество — это клетчатка, то есть пищевые волокна, которые не перевариваются при попадании в желудок человека.

Благодаря присутствую бета-глюкана, овсяная каша и приобретает характерную вязкость. Главное, не стоит путать его с таким веществом, как глютен, который тоже делает продукты вязкими. Бета-глюкан — это углевод, а глютен — белок, которого нет в составе чистой перловки и овсянки.

Ценность для здоровья

Присутствие бета-глюкана в составе и сухой, и приготовленной овсянки наделяет эту крупу многими полезными качествами, доказанными рядом проведенных исследований. Регулярное употребление этого вещества нормализует сахар в крови, снижает холестерин. Рекомендуемая суточная норма его потребления составляет не меньше 3 грамм, что соответствует 30-40 граммам сухой овсяной крупы.

Наиболее ценным качеством продукта является воздействие на пищеварительную систему. Водорастворимая клетчатка, которую представляет собой бета-глюкан, буквально обволакивает желудок, а нерастворимая способствует улучшению работы кишечника.

Нормализация функции кишечника

Иммуномодулирующее воздействие овсянки, доказанное в ходе последних исследований, достигается благодаря тому, что компоненты крупы оптимизируют работу и улучшают состояние микрофлоры крупнейшего иммунного органа — кишечника. Это положительно сказывается на здоровье в целом.

Пребиотическое действие, обеспечиваемое наличием в овсянке бета-глюкана, активизирует выработку полезных бактерий, в том числе и бифидо, подавляет развитие вредоносных. Следовательно, овсянка — это доступный продукт, который способен заменить собой имеющие достаточно высокую стоимость пребиотики.

Как правильно готовить овсяную кашу?

На одну стандартную порцию кладут одну часть хлопьев (30 грамм) и четыре либо пять частей жидкости (120-150 мл). Все зависит от предпочитаемой густоты. В доведенную до кипения жидкость кладут хлопья, а затем проваривают на медленном огне еще пять или десять минут. Готовить можно как на воде, так и на молоке.

Чтобы подсластить кашу, не рекомендуется добавлять варенье либо сахар. Их лучше заменить фруктами. Идеальным выбором станет доступный и по цене, и подходящий по вкусу банан. На одну порцию достаточно мелко нарезанной половинки этого фрукта.

Есть ли вред от овсяной каши?

Овсяное зерно не имеет в своем составе глютена. Небольшое количество этого вещества может попасть в процессе производства хлопьев. Следовательно, тем, кто страдает непереносимостью клейковины (глютена), от употребления этого продукта следует отказаться. В составе овса есть авегин — белок, вызывающий аллергию еще реже, чем глютен.

Сочетание молока и банана у некоторых людей способно стать причиной вздутия живота. Это обусловлено исключительно комбинацией данных компонентов, является сигналом к тому, чтобы отказаться от использования банана либо молока. Людям с непереносимостью лактозы готовить кашу нужно только с водой.

Заключение

Достаточно съедать на завтрак 30-40 грамм овсяных хлопьев, чтобы улучшить состояние здоровья, что обусловлено способностью этой крупы понижать плохой холестерин, нормализовать сахар в крови, повышать защитные функции организма благодаря росту популяции в кишечнике полезных бактерий.

С чем нужно есть овсянку на завтрак, чтобы похудеть?

О пользе овсяной каши сказано очень много. И ничего в этом удивительного – ведь овсянка, сваренная на завтрак, дает организму необходимую энергию для долгого трудового дня. Но чем каша из этой крупы отличается от других и правда ли она настолько полезная для человека или может принести и вред?

Из чего состоит овсянка?

Эта каша весьма богата различными полезными для человека веществами и витаминами. В 100 граммах хлопьев содержится:

  • 330 мг калия,
  • 328 мг фосфора,
  • 129 мг магния,
  • 88 мг серы,
  • 52 мг кальция,
  • 45 мкг фтора,
  • 6 мкг йода,
  • железо, линолевая кислота,
  • аминокислоты,
  • витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, Н.

Но необходимо помнить, что такой состав есть только у качественных и правильно хранящихся хлопьев. Если же овсянка, покупаемая на завтрак, хранилась неправильно или производитель оказался недобросовестным, то в составе могут оказаться плесень, клещи, части других растений и прочие примеси: значит, вместо пользы такая каша принесет только вред человеку.

Полезные свойства каши из овсяных хлопьев

Почему же практически все диетологи рекомендуют есть овсянку на завтрак?

  1. Нормализация эмоционального фона. Благодаря высокому содержанию витамина В6 или пиридоксина овсяная каша поможет стабилизировать эмоциональное состояние, избавиться от бессонницы или победить нервное напряжение. Ведь этот витамин нормализует уровень глюкозы в клетках и тем самым влияет на центральную нервную систему.
  2. Улучшение деятельности мозга. В этом случае также присутствует положительное влияние витамина В6, ведь центральная нервная система отвечает не только за эмоциональный фон, но и за деятельность головного мозга. При регулярном употреблении овсяной каши ускорится усвоение аминокислот и питательных веществ головным мозгом, что улучшит его работу. Помимо этого, витамины группы В оказывают положительное влияние на процессы запоминания.
  3. Помогает предотвратить образование холестериновых бляшек. В составе овсянки присутствует бета-глюкан, который препятствует активному всасыванию желудком «плохого» холестерина, предотвращая тем самым образование бляшек и снижая риск инфаркта и инсульта.
  4. Очищает организм от токсинов. При попадании в желудок овсяная каша выступает в роли сорбента – она впитывает в себя большинство опасных для организма тяжелых металлов или токсинов. Причем, в первую очередь овсянка впитывает свинец – чрезвычайно опасный для здоровья металл. Ведь избыток свинца в организме может привести к нарушению умственной деятельности. А затем овсянка выводится из организма сама и забирает с собой все элементы, которые впитала.
  5. Защищает слизистую оболочку желудка. Эту кашу разрешают есть даже при язвах желудка, ведь во время обострения заболевания овсянка способна снять спазмы и успокоить воспаление.
  6. Помогает избавиться от избыточного веса. Недаром очень часто рекомендуется овсянка для похудения на завтрак. Несмотря на достаточно высокую калорийность, эта каша переваривается около 3-х часов, высвобождая энергию, а значит, все это время организм не требует еды. Но не всегда у каши наблюдается подобный эффект. Иногда через полчаса после этой полезной каши человек начинает ощущать сильный голод. Это происходит потому, что многие хлопья, которые продаются в магазинах, прошли термическую обработку. Во время нее разрушаются ферменты, содержащиеся в овсянке и отвечающие за ее усвоение. Поэтому организму требуется тратить свою энергию для переваривания каши, а значит, теряется ее энергетическая ценность. Именно поэтому, выбирая овсянку для похудения, которую вы съедите на завтрак, следует обратить внимание на способ обработки хлопьев и отдать предпочтение тем, которые не прошли термическую обработку.
  7. Нормализация работы кишечника. Некоторые компоненты, содержащиеся в крупе, оказывают положительное влияние на полезную микрофлору этого органа, а это положительно сказывается на состоянии всего организма. Систематическое употребление овсянки способно заменить для организма достаточно дорогие пребиотики.

Кому не стоит есть овсянку?

В некоторых случаях овсянка на завтрак способна принести не пользу, а вред.

  • Каша выступает сорбентом не только для солей металлов, но и для различных полезных микроэлементов. Вместе со свинцом и подобными ему элементами волокна овсянки захватывают и выводят из организма кальций, магний и цинк.
  • Овсянка, приготовленная на воде, приносит пользу при похудании, а вот если добавить в кашу молоко и масло, то калорийность каши чрезвычайно повысится. И тогда каша может прибавить вам пару лишних килограмм, а для людей, желающих сбросить лишний вес, это явный вред.
  • Если при язвах и гастритах овсянка приносит пользу, то при таком заболевании, как целиакия, она будет организму только во вред и категорически противопоказана. Целиакия – патология, при которой организм не воспринимает продукты с содержанием белка глютена. Употребление в пищу таких продуктов вызывает неприятные симптомы – боли в области желудка, диарею.
  • Овсянка, расфасованная по пакетикам, сдобренная различными ароматизаторами и добавками, не требующая варки, не дает чувства насыщения. Она наоборот, только возбуждает аппетит, как и большинство продуктов, в которых преобладают различные химические элементы.

Варианты приготовления полезной каши

Столько различных овсяных хлопьев можно найти в магазинах – как не потеряться в таком многообразии?

При покупке обращайте внимание на информацию, сколько следует варить хлопья. Для того, чтобы овсянка, приготовленная на завтрак, была полезной, выбирайте хлопья, которые необходимо варить около получаса.

Классический рецепт

Стакан зерен промывается проточной теплой водой, чтобы убрать различные примеси в виде шелухи и мусора, а затем замачивается примерно на полчаса-час. Затем овсянка заливается водой в соотношении 2:1 и ставится на огонь. При закипании каши начнет образовываться пена, которую следует удалять.

В момент закипания овсянки следует засечь время и варить ее после этого на небольшом огне 15 минут, все время перемешивая. Затем следует убрать посуду с огня и оставить кашу доходить еще минут на 10–15.

В готовую овсянку можно добавить различные ягоды, фрукты и орехи.

Классическая английская овсянка практически не отличается от этого рецепта. Единственное отличие в том, сколько воды следует брать для приготовления каши. Английская овсянка получается гуще за счет того, что вода берется в соотношении 1,5:1.

Овсянка в микроволновке

На стакан крупы берется 4 стакана воды, соль и сахар по вкусу. Все хорошо перемешивается, накрывается крышкой и ставится в микроволновку. Воду можно заменить молоком, но тогда калорийность завтрака увеличится.

Готовится такая каша в течение 10 минут на самой большой мощности. Некоторые современные печки уже имеют специальную функцию для приготовления каш: в таких микроволновках нужно только нажать на соответствующую кнопку и не думать, сколько времени и мощности требуется для приготовления каши.

Читать еще:  Жиросжигатели для похудения для мужчин рейтинг 2017

Каша на кефире

Овсянка, приготовленная с кефиром на завтрак, является отличном блюдом для желающих похудеть. Стоит только заменить привычные бутерброды этим полезным завтраком – и лишние килограммы начнут уходить сами собой.

Самая простая и полезная каша на кефире готовится следующим образом. Соотношение хлопьев и кефира должно составлять 1 к 3–4. Кефир лучше брать необезжиренный, оптимальная жирность 2,5%.

Для вкуса в такой завтрак можно добавить различные специи, типа корицы. Заливать овсянку кефиром следует на ночь, чтобы хлопья успели хорошо пропитаться. Тем, кому не нравится вкус кефира, можно заменить его ряженкой, йогуртом или подобными продуктами.

Тем, кто желает похудеть, следует помнить, что овсянка на кефире является достаточно калорийным блюдом, содержащим большое количество медленных углеводов.

Поэтому пользу оно будет приносить, только если есть его на завтрак. А вот если поужинать таким блюдом, то оно скорее принесет вред – лишние калории обязательно отложатся на талии.

Для получения необходимого эффекта достаточно ежедневно съедать на завтрак около 50 мг овсяных хлопьев. Попробуйте заменить привычный завтрак этой кашей, и через некоторое время вы заметите положительный эффект. А для желающих похудеть эта крупа является поистине волшебным средством.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

Ленивая овсянка: рецепт для тех, кто хочет быстро похудеть

Базовый рецепт ленивой овсянки

  • овсяные хлопья (но не готовые мюсли и не хлопья быстрого приготовления)
  • низкалорийный натуральный йогурт без добавок, простокваша или густой кефир
  • молоко

Все ингредиенты смешайте в миске, переложите в банку, закройте и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. В холодильнике такая заготовка простоит 2-3 дня.

1 банка готовой овсянки (400-500 мл) — это идеальная порция на одного. Ее удобно достать из холодильника и взять с собой в офис или в спортзал.

Оладьи с яблоком

Этот низкокалорийный десерт прекрасно подойдёт в качестве завтрака. Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл нежирного кефира;
  • 100 г яблок;
  • 1 ст. л. кленового сиропа;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • щепотка корицы.
  1. В миску налить кефир, добавить геркулес, яйцо, очищенные и натёртые яблоки, кленовый сироп и корицу. Всё тщательно взбить блендером.
  2. Жарить оладьи на оливковом масле. Подавать к столу можно со сметаной, ягодным джемом, мёдом или любыми фруктами.

Лайфхаки для новичков

  • Молоко и йогурт можно заменить их растительными аналогами — например, кокосовыми, соевыми или миндальными. Или замените йогурт пюре из банана, а молоко — обычной питьевой водой.
  • Хотите сделать овсянку послаще? В этом помогут банан, изюм или курага
  • Если вы готовите ленивую овсянку первый раз, то соблюдайте пропорцию 1 часть овсяных хлопьев на 1 часть жидкости или пюре. С утра вы всегда сможете довести результат до нужной вам консистенции.
  • Учитывайте, что многие «суперфуды» — вроде семян чиа, льняного семени или ягод годжи, а также сухофрукты разбухая, впитывают в себя много жидкости.


Каша будет полезнее, если вместо сахара подсластить ее медом или бананом

Ирландский суп с геркулесом и петрушкой

Данный рецепт рассчитан на 4 порции. Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 л мясного бульона;
  • 4 ст. л. геркулеса;
  • 200 мл сливок;
  • лук-порей — 2 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль, перец — по вкусу;
  • петрушка для украшения.
  1. Бульон разогреть, добавить туда мелко нарезанный лук-порей, лавровый лист, соль и перец. Варить 15–20 минут.
  2. Всыпать овсяные хлопья и готовить ещё 5–7 минут.
  3. Влить сливки, довести до кипения и убрать с огня.
  4. Украсить листьями петрушки, подавать к столу горячим.

Ленивая овсянка с морковью и йогуртом

Натуральная сладость моркови и меда не дают этой каше быть пресной, а сливочный сыр и семена чиа превращают ее в густой и нежный крем

Что нужно: 125 г натурального йогурта 1 большая морковка 2 ст.л. мягкого сливочного сыра ½ стакана овсяных хлопьев 175 мл молока 1 ст.л. семян чиа ½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара 1 ст.л. меда горсть изюма щепотка молотой корицы щепотка соли

1. Морковь натрите на крупной терке. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с морковью и йогуртом

Оладьи из овсянки с яблоком

Оригинальный вариант приготовления овсяных хлопьев понравится всей семье! Отличная альтернатива каше.

  • хлопья — 1 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — щепотка;
  • стевия — по вкусу.
  1. Геркулес запарить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение 40–50 минут.
  2. Яблоко помыть, натереть на крупной тёрке.
  3. В набухшие хлопья вбить яйцо, добавить яблоко, соль и стевию. Тщательно перемешать.
  4. Выпекать оладьи на антипригарной сковороде без масла.

Ленивая овсянка с клубникой

Абсолютно дачный рецепт, который можно смело менять по сезону. Сошла клубника? Добавьте вишню или черную смородину. Подойдет крыжовник или мелко нарезанное яблоко. А с малиной или ежевикой получится просто феерически вкусно!

Что нужно: 125 г низкокалорийного натурального йогурта ½ стакана овсяных хлопьев 175 мл молока 1 ст.л. семян чиа ½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара 1 ст.л. меда 100 г свежей клубники 2 ст.л. мягкого сливочного сыра ½ лимона щепотка соли

1. С лимона мелкой терочкой снимите цедру, выжмите сок. Клубнику нарежьте небольшими кусочками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с клубникой

Шоколадная овсянка

Любителям шоколада обязательно стоит попробовать такое блюдо.

  • геркулес — 0,5 ст.;
  • вода — 1,5 ст.;
  • банан — 1 шт.;
  • стевия — по вкусу;
  • обезжиренное какао — 1 ч. л.;
  • ванилин — щепотка.
  1. Хлопья сварить до готовности.
  2. Банан измельчить ножом, выложить в тарелку, добавить какао, ванилин и стевию. Размять вилкой.
  3. Полученную массу смешать с овсянкой.

Ленивая овсянка с грушей

Груша — фрукт вне сезона. Летом используйте плоды из собственного сада, а зимой подойдут плоды из супермаркета или даже груши из компота. Количество меда регулируйте сами, в зависимости от сладости груш.

Что нужно: 125 г низкокалорийного натурального йогурта ½ стакана овсяных хлопьев 175 мл молока 1 ст.л. семян чиа ½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара 1 ст.л. меда 1 спелая груша щепотка молотой корицы щепотка молотой гвоздики щепотка мускатного ореха (по желанию) щепотка соли

1. Грушу очистите от кожи и семян. Нарежьте мелкими кубиками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с грушей

Овсяное печенье с творогом

Для приготовления полезного десерта понадобится:

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 200 г обезжиренного творога;
  • 1 яблоко;
  • 1 яйцо;
  • ванилин;
  • сахарозаменитель.
  1. Насыпать хлопья в отдельную ёмкость и залить водой. Дать настояться 15–20 минут.
  2. После этого добавить творог, натёртое яблоко, яйцо, ванилин и сахарозаменитель. Всё тщательно перемешать и поставить в холодильник на час.
  3. Разогреть духовку до 160 градусов. Из смеси сформировать печенье и выпекать 50–60 минут при 180 градусах.

Ленивая овсянка с черной смородиной и грецким орехом

Рецепт придуман «по мотивам» популярного рецепта варенья, где к черной смородине добавляются орехи. Получается со всех сторон питательное и полезное блюдо.

Что нужно: 125 г низкокалорийного натурального йогурта ½ стакана овсяных хлопьев 175 мл молока 1 ст.л. семян чиа ½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара 2 ст.л. меда горсть черной смородины 3-4 грецких ореха щепотка соли

1. Орехи нарежьте или растолките в ступке довольно крупными кусочками — они должны чувствоваться в каше. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Совет: черную смородину можно заменить на голубику, уменьшив количество меда


Ленивая овсянка со смородиной и грецким орехом

Овсяноблин с курицей и сыром

Овсяноблин — излюбленный завтрак приверженцев ПП. Готовить его можно с любой начинкой: с бананом, сёмгой, творожным сыром, яблоком и т. д. Но самый сытный вариант получается с курицей и сыром. К тому же это ещё и очень вкусно!

  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко до 1,5% — 2 ст. л.;
  • овсяные хлопья — 2 ст. л.;
  • сыр твёрдый до 15% — 30 г;
  • куриное филе — 50 г;
  • зелень — небольшой пучок;
  • соль — по вкусу.
  1. Куриное филе отварить, мелко порезать. Сыр натереть на тёрке. Зелень промыть и измельчить.
  2. Яйцо взбить с молоком, подсолить. Добавить овсянку, перемешать и дать настояться около 15 минут.
  3. На разогретую антипригарную сковороду вылить массу, испечь с двух сторон.
  4. На одну половину блина выложить сыр, курицу и зелень, накрыть свободным краем.
  5. Поставить в микроволновку на 30 секунд, чтобы сыр полностью расплавился.

Котлеты из геркулеса

  • овсяные хлопья — 1 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Залить хлопья водой и оставить набухать на 15–20 минут.
  2. Почистить и натереть луковицу, отдельно взбить яйцо с солью и перцем.
  3. Соединить ингредиенты и перемешать. Сформировать котлеты.
  4. Обжарить на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием.

Овсяный йогурт

  • вода — 0,5 л;
  • овсяные хлопья — 100 г;
  • овёс (цельная крупа) — 100 г.
  1. Промыть хлопья, залить их водой, оставить смесь на 8–9 часов набухать.
  2. После этого добавить измельчённую крупу. Накрыть марлей и оставить бродить на 2–3 дня при комнатной температуре.
  3. Периодически необходимо перемешивать будущий йогурт.
  4. Через несколько дней десерт будет готов. В него можно добавить фрукты, ягоды, орехи, шоколад.

Овсяные кексы

  • овсянка — 500 г;
  • кефир — 500 г;
  • смородина — 200 г;
  • мёд — 2 ст. л.;
  • 4 яйца;
  • изюм — 60 г;
  • ванилин, разрыхлитель — по 1/2 ч. л.;
  • ром — 1 ч. л.
  1. В блендере измельчить овсянку и залить её кефиром. Накрыть крышкой и дать настояться 10–15 минут.
  2. Смородину также измельчить, переложить в ёмкость с геркулесом.
  3. Туда же разбить яйца, добавить мёд, ванилин, разрыхлитель, изюм и ром. Тщательно перемешать.
  4. Готовое овсяное тесто разложить по формам и выпекать в духовке при 180 градусах 15–20 минут.

Геркулес в банке

Это прекрасный вариант для тех, кто не любит по утрам готовить завтраки. Для приготовления понадобится:

  • 1/4 ст. геркулеса;
  • 1/3 ст. молока;
  • 1/4 ст. нежирного йогурта;
  • мёд или сахарозаменитель;
  • любые ягоды, фрукты или орехи.
  1. В пол-литровую банку налить молоко, йогурт, насыпать геркулес, ягоды и орехи. Также добавить мёд или сахарозаменитель.
  2. Встряхнуть, чтобы все ингредиенты перемешались.
  3. Плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь. К утру завтрак будет готов к употреблению.

Вафли

  • 2,5 ст. овсянки;
  • 1,5 ст. воды;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1,5 ст. молока;
  • щепотка соли;
  • сахарозаменитель.
  1. Все ингредиенты перемешать с помощью блендера. Тесто должно приобрести кремообразную консистенцию.
  2. Выпекать десерт при помощи вафельницы.

Диетические рецепты из овсянки: простые и полезные рецепты

Из овсяных хлопьев можно приготовить не только банальную кашу. Если не ограничивать кулинарную фантазию, то на столе появятся блинчики, лепешки, котлеты, печенье и другие десерты. Блюда из овсянки придутся по вкусу тем, кто любит вкусно покушать, но, при этом, следит за свой фигурой. Такое тоже возможно.

  1. Как приготовить овсяное печенье
  2. Овсяные блины
  3. Овсяные оладьи
  4. Овсяные кексы
  5. Овсяная запеканка
  6. Пресные овсяные лепешки
  7. Диетические овсяные котлеты
  8. Овсяные сырники
  9. Овсяные батончики
  10. Что еще можно приготовить?
  11. Заключение
Читать еще:  Зверобой календула ромашка для похудения

Как приготовить овсяное печенье

Рецептов печенья из овсянки – огромное множество: попроще и посложнее, с добавками и без.

Морковное овсяное печенье

Для приготовления теста нужно взять одну среднюю морковь, вымыть, почистить и натереть на мелкой терке.

  1. Грецкие орехи прокалить на сковороде без масла, остудить и нарезать не очень мелко. Изюм промыть, залить на 10 минут горячей водой.
  2. Воду слить, изюм – обсушить на бумажном полотенце и измельчить ножом. Смешать изюм и орехи с натертой морковкой.
  3. Влить 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. меда, перемешать, ½ ст. овсяных хлопьев. Для печенья лучше брать хлопья, которые нужно варить.
  4. Оставить тесто на полчаса, за это время овсянка успеет набухнуть, впитав жидкость. Просеять 100 г пшеничной муки, добавить ¼ ч. л. разрыхлителя, вмешать в тесто.
  5. Разделить его на равные части, из каждой сформировать лепешку и присыпать сахаром.
  6. Разогреть духовку до 180 0 С, застелить противень пергаментной бумагой. Выложить печенье и поставить его в духовку на 20 минут.

Овсяное печенье с бананом

Испечь банановое печенье из овсяных хлопьев очень легко. Для него не потребуется даже мука: вязкости банановой мякоти хватит, чтобы соединить ингредиенты между собой.

  1. Один спелый банан очистить от кожуры и размять вилкой. Можно измельчить банан в блендере до однородного пюре.
  2. В миску насыпать 100 г овсяных хлопьев, добавить 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. разрыхлителя, ванилин, разбить 1 яйцо. Хорошо перемешать и оставить на 15 минут.
  3. Спустя положенное время, в миску добавить 1 ст. л. мягкого сливочного масла и мякоть банана. Можно обойтись без сливочного масла, но с ним печенье получится хрустящим.
  4. Перемешать тесто. Духовку разогреть до 180 0 С.
  5. Противень застелить пергаментной бумагой или смазать сливочным (растительным) маслом. Тесто разделить на части и сформировать печенье.
  6. Выложить его на противень и выпекать 15-20 минут.

Тыквенное печенье из овсяной каши

Интересный своеобразный вкус приобретает печенье, приготовленное не из овсяных хлопьев, а из сваренной овсяной каши. Чтобы сварить кашу, 4 ст. л. хлопьев нужно залить 2/3 ст. воды, подсолить, добавить щепотку сахара, довести до кипения и варить на маленьком огне 5-8 минут. Каша должна загустеть. Снять ее с огня и позволить остыть.

  • В охлажденную кашу добавить 1 сырое яйцо, 1 ст. л. меда и 2 ст. л. жирной сметаны.
  • Пока варится каша, кусочек тыквы (200 г) очистить от кожуры и запечь на противне в духовке.
  • Тыква запечется за 10 минут, мякоть станет рыхлой и податливой. Измельчить тыкву вилкой или с помощью блендера, добавить в тесто.
  • Для придания нужной консистенции, в тесто нужно добавить 2-3 ст. л. муки, пшеничной или овсяной.
  • Готовое тесто раскатать в толстую лепешку, вырезать из нее формочкой печенье.
  • Присыпать печенье кунжутом или семечками подсолнечника.
  • Разогреть духовку до 170-180 0 С, противень застелить бумагой для выпечки или смазать растительным маслом, выложить печенье и выпекать его 20 минут.

Читайте также
Овсяное печенье без яиц и сахара
Всегда хочется чего-нибудь сладенького к чаю, или просто так полакомится чем-то вкусненьким. Но если ты следишь за фигурой или просто на диете, не так-то просто найти подходящее.

Овсяные блины

Овсяные блинчики можно печь из овсяной муки (с добавлением пшеничной или без нее) и из овсяных хлопьев.

Блинчики из овсяной муки

  1. Для приготовления тонких блинчиков нужно взбить 2 яйца с 2 ст. л. сахара, добавить щепотку соли, ¼ ч. л. соды (погашенной уксусом).
  2. Влить 0,3 л теплого молока. Просеять 1 ст. овсяной муки и добавить к взбитым яйцам, перемешать.
  3. Влить еще около 100 мл теплого молока, добившись необходимой консистенции теста: оно должно получиться жидким.
  4. Добавить в тесто 3 ст. л. растительного масла и оставить тесто на 20-30 минут.
  5. Разогреть сковороду, не смазывая ее маслом. Выливать тесто тонким слоем и обжаривать блинчики с обеих сторон по 1-2 минуты.
  6. Каждый блинчик смазать сливочным маслом.

Овсяные блинчики с манкой

  1. Стакан манной крупы залить теплым молоком и оставить набухать на 30-40 минут. Затем добавить 2 яйца, 1 ст. л. сахара, щепотку соли и 1/3 ч. л. соды (погашенной уксусом).
  2. Перемешать, добавить 1 ст. овсяных хлопьев и 3 ст. л. растительного масла.
  3. Оставить на 20 минут, чтобы тесто стало однородным и липким.
  4. Разогреть сковороду и хорошо смазать ее растительным маслом.
  5. Ложкой вылить тесто на сковороду и испечь блинчики, обжаривая их с каждой стороны до румяной корочки.
  6. Готовые блинчики смазать сливочным маслом и полить медом.

Читайте также
Овсяноблин на завтрак для правильного питания
Овсяноблин на завтрак подойдет людямкоторые употребляют здоровую пищу. Это отличное решение для завтрака. Время приготовления сводится к.

Овсяные оладьи

Чудесные пышные оладьи на кефире можно сделать на завтрак.

  1. Для их приготовления 1 ст. овсяных хлопьев залить 1 ст. жирного кефира, подсолить, добавить 1 ст. л. сахара и оставить на 20 минут.
  2. Добавить ¼ ч. л. соды, 2 яйца, перемешать. Помыть горстку изюма без косточек, запарить на 5 минут кипятком, воду слить, изюм добавить в тесто.
  3. Хорошо разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом.
  4. Ложкой выложить тесто, сформировав крупные оладушки. Между ними должно оставаться место, потому что в процессе приготовления каждая увеличится в размерах (чтобы оладьи не слиплись).
  5. Обжарить оладьи с двух сторон, снять и полить сметаной.
  6. Овсяный пирог с творогом

Вкусный пирог с творожной начинкой можно приготовить к приходу гостей.

  1. Для теста смешать 300 г овсяных хлопьев быстрого приготовления со 100 г пшеничной (заранее просеянной) муки, добавить 100 г сахара и ½ ч. л. разрыхлителя.
  2. Растопить 100 г сливочного масла и влить в сухую часть теста. Перемешать, чтобы получилась крупная крошка.
  3. 250 г жирного творога протереть через сито, добавить 100 г сахара, 1 яйцо и горсть промытого изюма без косточек. Перемешать. Форму смазать сливочным маслом. Духовку разогреть до 180 0 С. Выложить на дно формы 2/3 овсяного теста.
  4. Одно крупное, не очень сладкое яблоко вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Выложить яблоко поверх теста в форму, затем – слой творожной начинки.
  5. На начинку положить оставшееся тесто и присыпать миндальными лепестками.
  6. Выпекать в духовке около 40 минут, остудить и выложить на блюдо.

Овсяные кексы

Низкокалорийные кексы испечь очень просто

  1. 200 г овсяных хлопьев залить 1 ст. теплого молока и оставить на 20 минут.
  2. Затем добавить щепотку соли и 2 ст. л. сахара, немного разрыхлителя, 1 яйцо.
  3. Изюм без косточек вымыть и обсушить.
  4. Грецкие орехи почистить, обжарить на сковороде без масла и порезать на маленькие кусочки. Добавить изюм и орехи в тесто, хорошо перемешать.
  5. Разогреть духовку до 170 0 С. Формочки для кексов смазать растительным маслом или вставить в них бумажные одноразовые формочки. Заполнить их тестом на 2/3 объема.
  6. Выпекать 25-30 минут. Готовые кексы присыпать сверху сахарной пудрой.

Читайте также
5 рецептов диетических кексов на десерт: минимум калорий, максимум пользы
Здравствуйте! Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепты диетического кекса — легкие десерты, которые легко поднимут настроение не только своим восхитительным вкусом, но и осознанием того, что в.

Овсяная запеканка

Для приготовления запеканки можно взять любые фрукты – яблоки, груши, киви, апельсины, но с бананом получается тесто наиболее удобной консистенции.

  1. 2 ст. овсяных хлопьев залить таким же количеством молока и оставить на 30 минут. Затем добавить ½ ч. л. разрыхлителя, 1 яйцо и 3 ч. л. меда.
  2. Два спелых банана почистить от кожуры и размять вилкой (или смолоть в блендере), добавить в тесто, перемешать. Сюда же выложить 120 г творога.
  3. Духовку разогреть до 180 0 С, форму для запеканки смазать сливочным или растительным маслом. Выложить в нее тесто и выпекать 40 минут до готовности.

Пресные овсяные лепешки

Пресными лепешками из овсяной муки можно заменить хлеб.

  1. Чтобы их испечь, в миску нужно насыпать 200 г овсяной муки грубого помола, налить 120 г, разбить 1 яйцо, добавить щепотку соли.
  2. Можно добавить зелень или специи по вкусу. Замесить достаточно густое тесто.
  3. Разогреть духовку до 190 0 С, застелить противень пергаментной бумагой. Из теста сформировать лепешки толщиной около 0,7 см, выложить их на противень и выпекать 20 минут.
  4. Лепешки можно присыпать тмином.

Читайте также
Как сделать домашние лепешки со шпинатом и сыром
Лепешки со шпинатом и сыром пришла к нам из Турецкой кухни. Этот рецепт будет идеален для тех, кто следит за своей фигурой и.

Диетические овсяные котлеты

Из овсяных хлопьев можно приготовить диетические котлетки, которые по вкусу буду напоминать куриные.

  1. Для этого 1 ст. овсяных хлопьев нужно залить ½ ст. куриного бульона.
  2. Если бульона под рукой нет, то его можно заменить таким е количеством разведенного в воде бульонного кубика. Оставить хлопья на 15-20 минут (они должны разбухнуть и приобрести кашеобразную консистенцию).
  3. При необходимости – посолить, приправить. Вбить 1 яйцо и 1 ст. л. растопленного сливочного масла. Перемешать, чтобы получилось густое тесто.
  4. Слепить из него котлеты, внутрь каждой положить небольшой кусочек твердого сыра, слегка обвалять каждую в муке. На горячую сковороду налить растительное масло, обжарить в нем котлеты с двух сторон.

Овсяные сырники

Если пшеничную муку в рецепте сырников заменить овсяной, получится низкокалорийное и очень вкусное блюдо.

  1. 200 г жирного творога выложить в миску, добавить 2 ст. л. густой сметаны, ½ ст. сахара и 1 яйцо, хорошо перемешать, взбить венчиком.
  2. Добавить щепотку соли и ½ ч. л. соды (погашенной уксусом).
  3. Всыпать 1/3 ст. овсяной муки, перемешать тесто, при необходимости увеличить количество муки (зависит от консистенции творога и сметаны).
  4. Слепить сырники, обвалять их в овсяной муке. Обжарить на горячей сковороде в растительной масле до образования хрустящей корочки.

Подавать со сметаной.

Читайте также
Рецепт сырников из творога без яиц
Как приготовить вегетарианские сырники из творога без яиц. И это станет для вас самым любимым десертом к чаю. Хитрости.

Овсяные батончики

Сделать овсяные батончики, не хуже магазинных, в домашних условиях очень просто.

  1. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде и порезать мелко, изюм промыть и обсушить на бумажной салфетке.
  2. Смешать 150 г овсяных хлопьев, 70-80 г орехов, 50 г изюма, добавить 2 ст. л. меда и 1 растертый в пюре банан.
  3. Все перемешать, чтобы получилась липкая масса.
  4. Выложить ее на пищевую пленку, накрыть сверху и раскатать скалкой в пласт.
  5. Положить в холодильник на 30 минут.
  6. Затем разрезать на отдельные батончики и запечь их в духовке при 150 0 С 20 минут.
  7. Противень, застеленный бумагой, обязательно смазать сливочным маслом.

Можно выпекать одним пластом, а затем корж, еще горячий, разрезать острым ножом.

Что еще можно приготовить?

Среди диетических блюд пальму первенства надежно удерживают овсяная каша на воде и куриный суп с овсяными хлопьями.

  • 3 ст. л. хлопьев залить ½ ст. воды, посолить, довести до кипения, варить на небольшом огне 5-7 минут, в готовую кашу добавить 1 ст. л. сливочного масла;
  • отварить куриную грудку до готовности, вынуть из бульона, порезать на небольшие кусочки. Почистить 1 морковь, 1 луковицу, мелко нашинковать и обжарить в растительном масле, добавить в бульон, всыпать 1/3 ст. овсяных хлопьев. Отварить 5 минут, вернуть в бульон мясо, перед подачей добавить мелко нашинкованную зелень.

Заключение

Диетические рецепты из овсянки не только полезны, но и вкусны: супы, каши, вторые блюда, десерты очень разнообразны и помогут сохранить красивую фигуру.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector