Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заваривание гречки для похудения

Гречка для похудения

Гречка ― один из редких продуктов, которые полезны и вкусны одновременно. В наш век, когда существует бесчисленное количество диет для похудения, самыми востребованными являются методики, основанные на этом злаке. Даже если просто включать гречку в ежедневное меню, лишние килограммы будут постепенно уходить, а когда этот продукт является краеугольным камнем рациона, вес может таять со скоростью до килограмма в сутки.

Гречка, гречиха, греча ― так называется крупяная культура Fagopуrum esculеntum, относящаяся к семейству гречишных класса псевдозерновых. В Индии гречиху называют «черным рисом», в Европе ― «арабским зерном». Культивировать этот злак начали 4 тысячи лет назад, его родиной считаются Индия и Непал. В Россию гречишные зерна были завезены из Греции, откуда и ее название. Из семян гречихи получают ядрицу (цельное зерно), продел (дробленое зерно), а также муку.

Полезные свойства гречки для похудения

В диетах для похудения используют в основном два вида гречки. Это ядрица, полученная из зрелого зерна после термообработки и удаления оболочки, а также так называемая зеленая гречка ― необработанное зерно, сохранившее жизнеспособность и содержащее большее количество природных биоактивных компонентов. Такая гречка проращивается и употребляется в пищу сырой.

Польза гречки для похудения основывается на уникальном сочетании огромного количества веществ, способствующих снижению веса, легкости переваривания и высоких очищающих способностей. Характеристика-слоган, придуманная для гречневых диет ― «Эффективно, сытно, бюджетно».

Калорийность гречки-ядрицы составляет 310-313 ккал/100 г, а в 100 г каши, сваренной на воде, содержится от 90 до 130 ккал. На 100 г сырого продукта приходится:

  • 13,6 г белков;
  • 3,3 г жиров;
  • 62,5 г углеводов;
  • 1,8 г минеральных веществ;
  • 14 г воды.

Гречишные зерна содержат 14 видов витаминов, 11 видов микроэлементов, 18 незаменимых аминокислот. Каждый из этих элементов в процессе похудения играет свою роль:

  • Клетчатка собирает и выводит из кишечника шлаки и токсины, улучшает пищеварение, создает чувство сытости, в то же время не является источником энергии, так как в ЖКТ практически не переваривается.
  • Органические кислоты служат катализаторами расщепления углеводов и липидов, не позволяя им откладываться в виде жировых запасов.
  • Сложные («медленные») углеводы за счет долгого усвоения пролонгируют насыщение. По мнению диетологов, без включения в меню сложных углеводов похудение весьма проблематично.
  • Витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, Н, РР, К ― повышают переработку липидов в энергию, препятствуют жировому перерождению тканей, нормализуют метаболизм, принимая участие в утилизации жиров и углеводов.
  • Гречка является рекордсменом среди злаков по содержанию железа, магния, меди и бора. В ней также содержатся кальций, калий, йод, фосфор, фтор, цинк. Эти минералы способствуют улучшению межклеточного обмена веществ, выведению токсинов и лишней жидкости, оптимизируют уровень сахара в крови, снижают тягу к сладкой пище.

Важное достоинство! Растительные белки (а их в гречке больше 10%) с успехом заменяют животные. Они служат «строительным материалом» для мышц и костей, обеспечивая при похудении расход жировой, а не мышечной ткани. К тому же растительный белок легче усваивается, поэтому после гречневой каши не возникает чувство тяжести в желудке, как после употребления мяса.

Гречка — идеальный с диетической точки зрения продукт, весьма эффективный для похудения. Вред может причинить ее использование в слишком больших количествах, либо соблюдение монодиеты на гречке длительное время. Это может вызвать аллергическую реакцию, обострение имеющихся хронических заболеваний, повышение уровня сахара в крови. Питание с целью похудения исключительно углеводными продуктами (даже если они содержат только сложные углеводы) может дать обратный результат ― вызвать прибавку веса.

К минусам гречневых диет для похудения относится также фактор привыкания, когда после соблюдения режима в течение 5-7 дней вес вдруг перестает уменьшаться. Тогда приходится временно прекращать диету. Для некоторых людей при желании воспользоваться «гречневыми» методиками камнем преткновения становится высокое содержание в этом злаке белка: не всякий организм легко справляется с такой нагрузкой.

Внимание! Не стоит ставить перед собой цель похудеть очень быстро. Сброс большого количества килограммов за короткое время может привести к негативным последствиям для здоровья, к тому же сохранить достигнутый результат будет сложно. Постепенное снижение веса позволяет получить пролонгированный эффект, не нанося вреда организму.

Диеты

Методик для похудения, где «черный рис» играет ведущую роль, существует довольно много. Судя по отзывам, самыми популярными считаются трехдневная экспресс-диета, а также диетические программы продолжительностью в одну и две недели.

На 3 дня

Это быстрый, но с точки зрения разнообразия рациона достаточно жесткий вариант похудения на гречке. В течение этого времени можно есть только этот злак и пить воду (не меньше 2-2,5 л за сутки). Экспресс-диета позволяет всего за три дня избавиться от 3-4-х кг. Дневная порция крупы (в пересчете на сухой продукт) – 1 стакан. Количество трапез ― 4-5, последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до ночного отдыха. Чтобы достичь нужного эффекта, нужно правильно готовить диетическую кашу.

Читать еще:  Зачем пить горячую воду при похудении

  1. Промыть ядрицу холодной водой, залить крутым кипятком и оставить на несколько часов.
  2. Крупу обдать горячей водой, затем залить кипятком, накрыть крышкой и укутать. Выдержать 2-3 часа для набухания.
  3. На ночь залить 1 стакан гречи 2 стаканами холодной воды. Утром кипятить на большом огне, пока не выпарится вода.

На 7-10 дней

Для соблюдения этой «гречневой» диеты для похудения также нужна хорошая сила воли: неделю-полторы придется питаться только блюдами, приготовленными из крупы и 1% кефиром. Дневная норма крупы (в пересчете на сухой продукт) ― 1-1,5 стакана, кефира ― 1 литр. Его пьют через полчаса после трапезы, то есть этот кисломолочный продукт заменяет собой перекусы, последний стакан можно выпить перед сном. Раз в день разрешается разнообразить рацион небольшой порцией фруктов, овощей, или съесть яйцо.

Питание пятиразовое, ужин не позже чем за 3 часа до сна. Важным условием является соблюдение питьевого режима: организм должен получать в сутки как минимум 2,5 л жидкости (вместе с кефиром). Результат ― за 10 дней минус 4-6 кг (в зависимости от интенсивности процессов метаболизма и начального веса).

Образец дневного рациона

ДеньОсновные блюдаПродукты для перекусов
1каша на воде, паровые котлеты из гречки, крупяная запеканка, кефировощное смузи
2гречневые хлебцы, каша на воде, кефир1-2 несладких фрукта
3пареная гречка, кефиряйцо всмятку
4каша на воде, каша с луковой зажаркой, гречневые хлебцы, кефирсалат из огурца и помидора с чайной ложечкой лимонного сока
5крупяная запеканка, каша на воде, паровые оладьи из гречки, кефиргрейпфрут или другой цитрус
6запаренная с вечера гречкасалат из молодой капусты
7каша на воде, гречневые хлебцы, паровые гречневые котлетки, кефирстакан фруктового фреша

Важное указание. Блюда готовятся без жира, соли и сахара. Использование продуктов, не указанных в перечне, не разрешается. В связи с довольно сильным воздействием данного диетического режима на организм, этой методики для похудения рекомендуется придерживаться не чаще, чем пару раз в год.

На 14 дней

Эту методику похудения на гречке называют щадящей, повторять ее разрешается раз в квартал. Судя по отзывам, на этой диете можно потерять 7, а то и 10 кг, не испытывая чувства голода и не ограничивая рацион одним-двумя продуктами: гречка служит только основой меню. Есть рекомендуется 5 раз в день, из них 2 трапезы ― это блюда из гречневой крупы. Способы приготовления блюд: варка, тушение, запекание. В салаты можно добавлять растительное масло (1-2 чайные ложки в день). Из-за комфортности такой вид диеты предпочитают больше всего желающих сбросить вес.

Список разрешенных продуктов включает:

  • молоко, кефир, йогурт, творог небольшой жирности;
  • овощи;
  • грибы;
  • постное мясо (говядина, крольчатина, курятина, индюшатина);
  • нежирные сорта рыбы (лещ, треска, судак, хек, минтай);
  • несладкие фрукты;
  • мед;
  • фруктовые, ягодные и овощные соки и смузи;
  • травяные чаи и отвары.
  • сахар и сахаросодержащие продукты;
  • мучные изделия;
  • свинина;
  • копчености;
  • майонез;
  • орехи;
  • острые приправы;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Преимущества методики. Рацион этой диеты для похудения можно составлять самостоятельно. Для этого к основному блюду ― запаренной или вареной гречке можно ежедневно добавлять два-три продукта из списка разрешенных. За сутки нужно выпивать 2-2,5 л жидкости. Это может быть чай, травяные или кисломолочные напитки, негазированная минеральная вода.

Примеры дневного меню

  • завтрак ― запаренная гречневая крупа, 2 ломтика твердого нежирного сыра;
  • ланч ― фрукты;
  • обед – овощной салат, 100 г постной паровой говядины;
  • полдник ― стакан йогурта;
  • ужин ― каша с овощами.
  • завтрак ― запаренная гречневая крупа, кусочек творожной запеканки;
  • ланч ― фруктово-ягодное смузи;
  • обед ― каша, отварная рыба;
  • полдник ― стакан кефира;
  • ужин ― салат из морепродуктов.
  • завтрак ― каша с грибами;
  • ланч ― апельсин или грейпфрут;
  • обед ― овощной суп, отварная курица;
  • полдник ― фруктовый фреш;
  • ужин ― каша с молоком или 150 г творога.

Гречка с кефиром по утрам для похудения

Плюсы гречки с кефиром

Отчего мы поправляемся? Только ли из-за переедания? Вряд ли. Ведь многие с уверенностью скажут, что едят не так уж и много, но при этом ничего не могут поделать с лишними килограммами. А дело тут в том, что наш организм ужасно зашлакован. Некачественные продукты, вроде всевозможного фастфуда или лакомств, содержащих больше химии, нежели питательных веществ, загрязненный воздух, постоянные стрессы и нерегулярное питание приводят к тому, что наш пищеварительный тракт отказывается функционировать как надо. А это влечет за собой в первую очередь нарушение обмена веществ и дисбаланс в работе организма. Отсюда и лишний вес.

Конечно, окружающая среда пагубно влияет на здоровье, но с помощью правильного питания можно хотя бы отчасти восстановить функции органов нашего тела. Причем, сделать это возможно с помощью очень простых, доступных и недорогих продуктов, а именно кефира и гречки.

Кефир — кисломолочный продукт, приготовляемый из сквашенного молока с помощью специальных бактериальных культур, является отличным стимулятором работы пищеварительного тракта. Гречка же помогает организму выводить токсины и способствует нормализации обмена веществ, насыщая его при этом необходимыми для жизни витаминами и микроэлементами, в частности, железом. К тому же оба этих продукта обладают низкой калорийностью. А если соединить их вместе, получится просто идеальное диетическое блюдо. Нелишне заметить, что гречневая каша относится к разряду медленных углеводов, то есть для ее полного усвоения требуется достаточно много времени, что создает стабильное чувство сытости. И, как следствие, человек меньше ест и сильнее худеет.

Также показана гречнево-кефирная диета для очищения и восстановления работы печени.

Минусы гречки с кефиром

О каком-либо ярко выраженном вреде для организма подобной диеты говорить не приходится — как не крути, а оба продукта диетические и полезные, отчего их даже включают в меню больницы и санатории, но все же о некоторых противопоказаниях нужно знать.

Во-первых, с осторожностью гречку с кефиром для похудения стоит употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Конечно, оба эти продукта диабетикам не запрещены, однако в их случае кефир непременно должен быть не жирнее 1%, а с количеством гречки не стоит перебарщивать. Дело в том, что в ней содержится довольно большое количество крахмала, который, расщепляясь в организме, превращается в глюкозу, а та, в свою очередь, повышает процент сахара в организме больного. Впрочем, такой процесс запускается только от чрезмерного употребления этого продукта.

Во-вторых, людям с проблемами желудочно-кишечного тракта лучше не начинать подобную диету, не выслушав мнение специалиста. Также противопоказана гречка с кефиром и людям с индивидуальной непереносимостью лактозы.

Тем, у кого нет возможности получить консультацию диетолога, нужно садиться на диету с осторожностью и при первой негативной реакции организма эксперимент прекращать.

Как без варки приготовить вкусную гречку?

Правильно выбираем гречку

Гречка – одна из самых популярных каш в наших широтах. В ней содержится много полезных веществ. Чтоб получить максимум пользы и насладиться качественным продуктом необходимо выбирать правильную крупу. Выделяют главные параметры, которые нужно учитывать при выборе:

  • Сорт. Наиболее чистая от примесей и качественная крупа высшего сорта.
  • Цвет. Не покупайте яркую красную или коричневую гречку. Скорей всего, такая крупа обрабатывалась высокими температурами. Процесс убивает полезные свойства гречи. Пропаривание уменьшает пользу гречки. Продукт узнают по насыщенному светло-коричневому цвету. Каша получается нежная, время готовки уменьшается, но пользы от нее мало. Лучше всего отдать предпочтение бледной крупе с кремовым или зеленоватым оттенком. Она не поддается никакой обработке, поэтому содержит больше всего полезных веществ. Ее приготовление требует больше усилий, но для организма такая каша полезней.
  • Запах. Натуральная качественная гречка пахнет приятно. Если присутствует посторонний аромат, особенно сразу после открытия пачки, это свидетельствует о неправильных условиях хранения. В крупе может быть плесень, грибки и другие микроорганизмы.
  • Вес. Производители часто обманывают покупателей, расфасовывая крупы в пачки менее одного килограмма. Это делается для того, чтобы снизить цену. Это действенный маркетинговый ход, который способствует продаже дорого товара по визуально более дешевой цене, чем аналоги.
  • Мусор. Посмотрите внимательно на крупу в упаковке. В качественном продукте не должно быть примесей, порошка от помола и т.д. Крупинки гречки должны быть примерно одного размера. При фасовке на сорта гречка калибруется специальным оборудованием.
  • Не покупайте продукт, крупинки в котором имеют разный размер и цвет, так как они будут неравномерно готовиться. Это может испортить блюдо.

Как запарить гречку

Существует несколько способов, как запарить гречку для похудения, готовить ее очень просто и это не требует много времени. Все рецепты сохраняют ее полезные свойства, любой из полученных к употреблению продуктов будет иметь очень низкую энергетическую ценность. Как заваривать гречку для похудения? Главный секрет – правильные пропорции крупы и воды. Не нужно заранее замачивать крупу. Заварить ее можно:

  • холодной водой на ночь;
  • кипятком;
  • кефиром;
  • в термосе.

Как запарить гречку на ночь

Как заварить гречку на ночь для похудения? В этом случае необходимо использовать чистую холодную воду. При таком способе крупа вообще не подвергается термообработке, поэтому запаренная гречка на ночь – продукт с максимумом полезных свойств и витаминов. Помните – через сутки продукт будет непригоден к употреблению, поэтому заварите столько, сколько сможете съесть за день.

  1. Переберите и промойте продукт.
  2. Залейте холодной чистой водой, пропорция – два к одному: две части воды на одну часть крупы. Очень удобно запаривание в банке или контейнере.
  3. Плотно закройте крышкой, оставьте на ночь при комнатной температуре. На утро можно употреблять.

Кипятком

При запаривании холодной водой крупа остается жесткой и очень рассыпчатой. Если хотите получить продукт, больше напоминающий кашу, попробуйте залить гречку кипящей горячей водой. Пропорции соблюдайте такие же: два стакана кипятка к одному стакану крупы, можете добавить немного соли и укутать полотенцем. Полезный завтрак или ужин будет готов через 8-10 часов.

Кефиром

Как заварить гречку для диеты? Интересным будет решение запарить гречку кефиром однопроцентной жирности. Есть вариант добавить несколько столовых ложек кефира в ядрицу, с вечера запаренную кипятком. Или воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. За два часа до приготовления достаньте кефир из холодильника.
  2. Промойте крупу, воду полностью слейте.
  3. Положите ее в кастрюлю или термос.
  4. Залейте кефиром, пропорция – один к одному, оставьте на 12 часов при температуре 20 °С.

Польза гречки

Гречка – полезный для организма продукт. Она содержит витамины группы В, А, С, РР, а также калий, натрий, кальций, железо, фосфор и т.д. Благодаря такому составу крупа обладает следующими свойствами:

  • улучшает состав крови;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует работу нервной системы;
  • служит основой для формирования мышечных тканей;
  • предупреждает образование тромбов;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • повышает настроение;
  • улучшает работу головного мозга;
  • предупреждает приступы астмы;
  • борется с воспалительными процессами;
  • предупреждает заболевания дыхательной системы;
  • уменьшает признаки менопаузы;
  • предупреждает развитие онкологических процессов в ЖКТ;
  • помогает в борьбе с повышенным газообразованием;
  • предупреждает мочекаменную болезнь;
  • улучшает состояние кожи;
  • насыщает кожу кислородом;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает состояние волос;
  • защищает кожу от ультрафиолета;
  • ускоряет рост волос;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снижает риск развития диабета 2 типа и т.д.

Рецепт гречка замоченная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «гречка замоченная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Гречка, запаренная кипятком

Сегодня я хочу рассказать о том, как можно приготовить гречку без варки. Способ этот очень простой и описывается во многих диетах, так как данная крупа считается малокалорийным продуктом, богатым клетчаткой и трудноусваиваемыми углеводами. Её употребление рекомендовано при многих заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете. Поскольку гречку мы будем запаривать, а не варить, она сохранит все свои полезные витамины и микроэлементы, которые так нужны человеческому организму.

Готовится блюдо из минимального набора ингредиентов, даже соль не всегда добавляется. Что касается сливочного масла или других жиров – используем их на своё усмотрение или обходимся вовсе без них. Приготовить можно любое количество такой каши, главное, соблюдать пропорции. На одну часть сухой крупы берём 2 части кипятка. Как видите, всё очень просто. Итак, начнём…

Ингредиенты

Для приготовления гречки, запаренной кипятком, подготовим продукты по списку к рецепту. Убедимся в качестве продукта. Гречка должна быть сухой на ощупь, иметь одинаковые по размеру ядра и приятный, ни в коем случае не затхлый, запах.

Отмерим нужное количество гречневой крупы и переберём её от чёрных неочищенных семян, камушков и всевозможного мусора.

Тщательно промоем, меняя воду несколько раз.

Переложим крупу в подходящую ёмкость и зальем кипятком. Желательно, чтобы кастрюля или сотейник были с толстым дном и обязательно с крышкой.

Что касается соли, её мы можем добавить на данном этапе или же непосредственно в готовое блюдо.

Накроем сотейник крышкой и укутаем в тёплое полотенце или плед. Оставим в таком виде на 1 час.

По истечении времени крупа впитает в себя всю жидкость и будет полностью готовой – мягкой и рассыпчатой.

Запаренную гречку перемешаем, если не бросали соль – добавляем. Распределяем по порционным тарелкам.

На стол кашу подаем в тёплом виде с кусочком мяса, рыбы или свежими овощами. Вкусно и полезно. Рекомендую попробовать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector