Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Засахаренный мед для похудения

Употребление меда для похудения. Сладкая диета

Широко распространено мнение о том, что похудение — это одно сплошное ограничение в еде. Однако не стоит спешить с выводами, потому что мы докажем обратное. В нашу диету включен мед для похудения, который является незаменимым средством для потери веса у сладкоежек. Именно этот ингредиент сделает жизнь слаще, а фигуру стройнее. Худеть можно вкусно!

Есть мед и при похудении — это спасение для всех, кто не может жить без сладкого. Это удивительный продукт, потому что он не только вкусный, но и полезный. Возрастающая популярность медовой диеты говорит о том, что она работает, а потому мы поделимся всеми нюансами этого способа похудения.

Полезные свойства

Начиная говорить о медовой диете, необходимо затронуть тему о полезных свойствах меда:

  • Содержит большое количество витаминов (B, C, E, K, фолиевая кислота).
  • Успокаивает нервную и мышечную систему, избавляя от панических атак.
  • Является природным антибиотиком, способен угнетать болезнетворные бактерии и вирусы в организме.
  • Нормализует работу желудка и кишечника, мягко обволакивая стенки.
  • Помогает при кишечных расстройствах благодаря антибактериальным свойствам.
  • Улучшает обменные процессы организма.
  • Придает силу и поднимает тонус, иммунитет.

Существует несколько видов меда — это гречишный, липовый, цветочный и в сотах. Все разновидности несут пользу для человеческого организма.

Помогает ли мед похудеть

Исследованиями было доказано, что те, кто принимал медовый продукт в диете, смогли быстрее сбросить лишний вес и похудеть, чем те, кто отказался от него.

Если съесть мед при похудении, он действительно избавит вас от лишних килограммов, но надо соблюдать здравую дозировку.

Процесс похудения — это стрессовый период для человека, поэтому продукт пчеловодства успокоит ваши нервы, и вы не будете чувствовать потребности в сладком.

К тому же медовые напитки обладают способностью очищать организм, а также выступают в роли мягкого слабительного. Употребляя мед, организм быстро насыщается углеводами. Во время переваривания происходит большой выброс желчи, что позволяет усваиваться жирам.

Уникальный состав этой сладости помогает самовосстанавливаться организму, нормализуя работу метаболизма.

Медовый продукт имеет высокую калорийность — 327 ккал. на 100 г. При этом, его считают диетическим, потому что калории относятся не к сахару, а к глюкозе.

Точная дозировка

Чтобы скидывать вес, следует соблюдать условия приема. При похудении, в день можно употреблять до 50 г. пчелиного продукта. Его можно включать в рацион всех диет, кроме безуглеводной и Дюкана.

Разрешается есть мед на ночь — 1 ч. л. вечером перед сном.

Рецепт для медовой диеты

Это простая диета, которая подойдет каждому. Ее секрет заключается в том, что надо выпивать медовый напиток в течение дня. Для его приготовления понадобится:

  • 1 ст. л. меда;
  • стакан теплой воды;
  • лимонный сок.

Воду с медом для похудения надо выпивать утром за час до завтрака и за 2 часа до сна. С утра он придаст силы и энергии, а ночью успокоит нервную систему, и вы сможете расслабиться.

Напиток с яблочным уксусом

Этот простой напиток имеет массу полезных свойств: воздействие на обменные процессы, что ведет к похудению, синтез полезных веществ и улучшение пищеварения. Приготовить его легко, стоит только смешать все ингредиенты вместе:

  • 1 ч. л. уксуса и меда;
  • стакан теплой воды.

Напиток советуется выпивать 1 раз утром за 20 минут до еды. Такой курс длится 2 месяца, после чего делается перерыв в месяц.

Имбирно-лимонный коктейль

Классический имбирный напиток с лимоном — это хорошее средство для похудения, которое имеет массу преимуществ. Для того чтобы его приготовить понадобится:

  • небольшой корень имбиря;
  • 2 ст. л. меда;
  • сок лимона;
  • 1 л. воды.
  1. Имбирный корень очистите от кожицы и нарежьте на тонкие дольки.
  2. Добавьте нарезанный имбирь в горячую воду и варите его около 10 мин.
  3. Снимите с плиты, процедив полученный отвар и добавив в него сок небольшого лимона.
  4. После того, как остынет отвар, добавьте в него мед. Имбирный медово-лимонный чай готов!

Молочный коктейль на ночь

В детстве во время простуды многим давали теплое молоко с медом. Однако такой напиток будет полезен и при похудении. Молочно-медовый коктейль готовится из:

  • 1 стакана молока;
  • 1 ч. л. меда.
  1. Молоко надо подогреть на медленном огне до 35 градусов.
  2. Добавить в него ложечку меда (подойдет и жидкий и засахаренный).

Смесь рекомендуется выпивать за полчаса до сна.

Чесночный чай

Чай с чесноком обладает лекарственным и диетическим свойством. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • немного имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • долька лимона;
  • 1 ст. л. меда.
  1. Имбирь нарежьте на тоненькие лепестки, чеснок измельчите.
  2. Продукты залейте 2 л. кипятка. Перелейте отвар в термос и оставьте его на 2 часа.
  3. По истечении срока процедите напиток и добавьте в него мед.
  4. Пейте напиток с имбирем и чесноком по половине стакана перед едой, при желании можете добавить дольку лимона.

Куркума с молоком

Восточная пряность — куркума известна своей способностью снижать вес. Поэтому сочетая ее с медовым продуктом, вы получите видимый результат в похудении. Для приготовления напитка подготовьте:

  • 1.5 стакана воды;
  • 80 г. молока;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. куркумы.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешайте воду с молоком.
  2. После чего добавьте мед и куркуму.
  3. Напиток пейте перед сном.

Медовый кофе

Этот ароматный напиток подойдет для настоящих кофеманов, желающих похудеть. Он характеризуется тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Для того чтобы сварить подобный кофе для похудения, вам понадобится:

  • 4 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 300 мл. воды;
  • 3 ст. л. меда.
  1. Залейте зерна в турку с водой и поставьте на медленный огонь, доведя до кипения.
  2. Разлейте кофе по чашкам.
  3. В остывший напиток добавьте мед и наслаждайтесь ароматным кофе.

Оставшаяся кофейная гуща тоже пригодится для антицеллюлитных обертываний, поэтому натуральный кофе дает нам максимум пользы для красоты тела!

Медовая овсянка

Овсянка служит завтраком для многих худеющих, потому что каша — это сытно, полезно и вкусно. Добавляя в нее пчелиный продукт, вы сделаете ее еще вкуснее. Чтобы приготовить такой завтрак понадобится:

  • полстакана овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 стакан воды.
  1. Доведите воду до кипения и положите в кастрюлю овсяные хлопья.
  2. Когда каша сварится, добавьте к ней мед, и завтрак готов.
  3. По желанию можете добавить немного орехов.

Творожный десерт

Обезжиренный творог пользуется большим спросом среди худеющих, потому что он помогает нормализовать метаболизм и похудеть.

Правильная пропорция сочетания — на 200 г. творога 2 ст. л. меда. Такое блюдо станет сытным завтраком, им можно заменить ужин или обед. Использование творога с медом поможет вам сбросить до 4 кг. в месяц.

Имбирное лакомство

Из имбиря выйдет не только вкусный чай, но и десерт. В данном случае предлагаем приготовить имбирно-медовое пюре с добавлением яблока. Для этого понадобится:

  • небольшой имбирный корешок;
  • яблоко;
  • 1 ч. л. меда;
  • 200 мл. воды.
  1. Почистите имбирь и нарежьте на мелкие кусочки, после этого положите его в кастрюлю и залейте водой.
  2. Прогрев имбирь, снимите с плиты и остудите его. Добавьте мед в остывший отвар.
  3. Яблоко нарежьте на мелкие кусочки. Вместе с отваром отправьте фрукт в блендер.
  4. Вкусный десерт для похудения готов.
Читать еще:  Имбирь семена льна для похудения

Кефирный напиток

Кефир широко используется во время диеты, поэтому предлагаем рецепт смузи, для которого вам понадобится:

  • 0.5 л. нежирного кефира;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. меда.

Смешайте все ингредиенты и пейте коктейль в течение дня, заменяя им перекусы.

Напитки из корицы и меда часто пользуются популярностью среди тех, кто хочет избавиться от ненавистных боков, так как этот состав быстро разгоняет метаболизм, не нанося при этом вреда желудку.

Хрен и лимон

Сочетание хрена, лимона и меда для похудения поможет вам совладать с аппетитом. Для приготовления блюда подготовьте:

  • 100 г. тертого хрена;
  • сок половины лимона;
  • 2 ст. л. меда.

Для получения смеси смешайте все ингредиенты. Хранить приготовленное блюдо следует в стеклянной банке. Кушайте по 1 ч. л. перед едой и через месяц увидите результат.

Овощной сок

Чтобы избавиться от чувства голода и похудеть, можно приготовить сок из килограмма сельдерея, в который добавляется 1 ч. л. меда. Напиток можно разнообразить добавлением в него моркови.

Из этих овощей готовится легкий салат, который часто называют метелкой. В него нарезаются сырой сельдерей, морковь, редька, и все заправляется лимонным соком. Разрешается добавить перец или соль, только небольшую щепотку.

Другие способы похудения с помощью меда

Медовый массаж

Использовать медовый продукт полезно не только внутрь, но и для внешней красоты. Так массаж медом для похудения живота широко распространен среди прекрасного пола, так как он прекрасно справляется с поставленной задачей. Техника процедуры заключается в следующем:

  1. Перед массажем следует принять душ, разогрев область живота горячей водой.
  2. Зону проскрабировать, чтобы открыть поры.
  3. На влажную кожу живота следует нанести тонкий слой жидкого меда, разрешается добавить масла грейпфрута или лимона.
  4. Следует дождаться, когда мед впитается в кожу, и позже нанести второй слой.
  5. Массаж делайте плавными круговыми движениями по часовой стрелке. Процедура длится около 10 мин., пока не покраснеет кожа.
  6. По окончанию процедуры смойте медовый продукт и нанесите питательный крем.

Медовые ванны

Приятной процедурой станет принятие домашних ванн с добавлением медового продукта. Для этого следует приготовить специальную смесь:

  • 2 л. свежего молока;
  • 200 г. меда;
  • несколько капель эфирного масла.

Все ингредиенты смешиваются, и полученное молочко добавляется в теплую воду. Такой ванной можно наслаждаться 15- 20 мин., во время которой массируются проблемные зоны.

Обертывание

Одна из самых действенных процедур против целлюлита — это медовое обертывание. Для него вам потребуется смешать 200 г. меда с несколькими каплями цитрусового эфирного масла.

  1. Распарьте кожу (справится с этой задачей баня или сауна), после чего нанесите подготовленную смесь массажными движениями.
  2. Оберните проблемную зону пищевой пленкой и наденьте теплую одежду поверх нее.

Маску держите 1.5 ч., после чего смойте смесь с кожи.

Обертывания с применением меда помогут избавиться от целлюлита. Они сделают вашу кожу мягкой и подтянутой.

Противопоказания

При имеющейся пользе медового продукта, имеются противопоказания в его применении и употреблении:

  • Мед противопоказан тем, кто имеет на него пищевую и контактную аллергию. При этом следует отказаться от диет и процедур с его применением.
  • Следует быть аккуратными с медовым продуктом людям, которые имеют проблемы с ожирением. Им рекомендуется использовать только медовые маски и массажи.
  • Медовый продукт запрещен людям с сахарным диабетом, потому что он резко повышает уровень сахара в крови.

Отзывы худеющих

Перешла на правильное питание, чтобы похудеть. На ужин стала есть творог с медом — это вкусно и сытно. Утром перед завтраком выпивала медовую воду и за месяц уже ушло почти 3 килограмма.

После похудения кожа стала растянутой и дряблой. Чтобы исправить это, решила делать медовое обертывание. Процедуру проводила на проблемных местах, а у меня это ноги. Также делала самомассаж на животик. За 2 месяца кожа стала более упругой и разглаженной.

Мне тяжело сидеть на диете, постоянно срываюсь, будто заговор какой-то. Вычитала, что можно добавлять в еду мед. С его помощью начала делать себе напитки, что спасало меня от срывов и голода. Такие коктейли, действительно, работают.

Об известной пользе медовых напитков при похудении расскажет видео:

Диеты — это не всегда голодания и ограничения. Включая в диетический рацион мед, вы легче перенесете процесс похудения. Поэтому не спешите отказываться от этого сладкого продукта, ведь можно худеть с удовольствием!

Почему засахарился мёд?

Покупатели часто задают нам вопросы, связанные с кристаллизацией меда. Более того, многие из них почему-то уверены, что, если мёд кристаллизуется (часто используется неправильный термин «сахарится»), то это верный признак того, что пчёл кормили сахаром или сахар подмешан в мёд. Другие просто не любят крупные кристаллы, считают, что они делают мёд грубее для восприятия, «сахар скрипит на зубах» — говорят они, и так далее. Вместе с тем, кристаллизация мёда – процесс естественный.

Чаще всего сомнения в качестве меда возникают у людей, когда они замечают, что у закристаллизовавшегося мёда цвет имеет разные оттенки, либо встречаются прослойки и прочие мелкие отклонения от однородности всей массы. Однако специалисты нашей компании, которые работают с медом уже много лет и знают все особенности данного продукта, утверждают, что далеко не всегда стоит бить тревогу. Вот несколько ситуаций, которые эксперты называют нормальными для натурального меда в процессе кристаллизации:

1. Вы замечаете, что внизу банки мед темнее, а вверху светлее. Это объясняется тем, что плотность мёда в разных частях тары различна. Внизу плотность выше, а вверху ниже. Как не сложно догадаться, происходит это благодаря силе тяжести. Поэтому кушайте на здоровье!

2. «Представляете себе засахаренный мед? Цветочный? Так вот он был как будто засахаренный, но сверху была как будто вода. Пригодился в бане» — написала нам одна из покупательниц. Наличие небольшой «лужицы» или слегка более жидкой фракции мёда на верху банки (небольшой – означает «чуть-чуть», а не «с палец» толщиной) говорит о том, что выжало фруктозу. В отличие от глюкозы, она плохо кристаллизуется, поэтому ее вытесняет наверх. Можно было этот мед перемешать и с удовольствием съесть.

3. Если мёд длительное время (или небольшое время при высокой температуре) стоял у Вас в открытом виде, то реакция будет следующая: в верхней части мёд будет сухой (чистая глюкоза), а немного ниже – более тягучий. Вот как такую ситуацию описывают люди на форуме: «две купленные банки, оставленные открытыми, превратились в джем, загустели и покрылись пленкой — из чего сделал вывод, что качество не очень». Вывод этот не верный. Объяснение следующее: при соприкосновении с окружающей средой происходит дегидрация — часть влаги испаряется, плюс процесс окисления глюкозы, а другая часть межкристаллической жидкости вместе с фруктозой и образуют эту тягучую массу. Это всё — мёд. Угощайтесь на здоровье!

Читать еще:  Инъекции мочи для похудения

4. Иногда сверху банки на меду образуется тоненькая пузыристая белая плёночка. Причина следующая. Во время наполнения посуды жидким мёдом он захватывает молекулы воздуха. Этот воздух затем постепенно вытесняется из мёда. Если закрыть посуду с мёдом сразу после заполнения, то даже будучи вытесненным из мёда воздух не будет в состоянии преодолеть внутри ёмкостное давление и «разорвать» оболочку пузыря. При кристаллизации мёда всё это «хозяйство» и зафиксируется в подобном виде. Так как испарение тонких стенок пузырьков произойдёт быстрее всего, то белый налёт из чистой глюкозы будет на самом видном месте. Кушайте глюкозу на здоровье!

Мёд представляет собой пересыщенный раствор сахаров, т.е. он содержит сахаров больше того количества, которое может оставаться в растворённом состоянии при температуре от 4 до 28°С. По этой причине, оставаться постоянно в жидком виде он просто не может, рано или поздно глюкоза, обладающая меньшей растворимостью, начинает кристаллизоваться. Но вот рано или поздно, быстро или медленно, равномерно или частями – это зависит от множества факторов:

  • Соотношение сахаров в меде.
    Чем больше содержание глюкозы, тем быстрее происходит процесс кристаллизации, чем больше в мёде фруктозы, тем дольше он будет оставаться жидким;
  • Массовая доля воды в мёде.
    Чем она меньше, тем кристаллизация протекает быстрее. Как правило (за исключением описанных выше случаев), зрелый мед с массовой долей воды до 18,5% равномерно кристаллизуется по всему объему емкости. Если мед, который Вы купили, начинает кристаллизоваться неравномерно, с расслаиванием и образованием жидкого слоя на поверхности, значит он с повышенной влажностью. Скорее всего, его собирали незрелым, чтобы ускорить процесс, и есть его не стоит (его и продавать то было нельзя).
  • Наличие центров кристаллизации.
    Центрами кристаллизации в мёде первоначально являются микроскопические кристаллы глюкозы, зёрна пыльцы и механические примеси. Именно с них начинается преображение всего меда. Чем их больше, тем быстрее идет процесс, в то же время, чем меньше размеры центров кристаллизации, тем мельче образуются кристаллы, тем нежнее получается структура закристаллизованного мёда.
  • Температура хранения.
    Наиболее благоприятная для кристаллизации мёда температура: 14 — 15°С. При температуре меньше 4°С и больше 28°С мёд практически не кристаллизуется. Резкие колебания температуры значительно ускоряют процесс кристаллизации.
  • Вид медоноса.
    Быстрый процесс кристаллизации у меда, собранного с рапса, горчицы, сурепки, эспарцета, осота, подсолнечника, хлопчатника, люцерны, а также у падевого меда. Медленно кристаллизуется мед, собранный пчелами с акации, шалфея, вишни, апельсина. Мед с липы, малины или кипрея при хранении в плотно закупоренной таре при температуре выше или ниже 10oC-15oC не кристаллизуется довольно долго.
  • Находился мёд в состоянии покоя или перемешивался.
    При перемешивании меда происходит разрушение сросшихся кристаллов глюкозы, увеличивается их количество, и процесс кристаллизации протекает быстрее.
  • Тара, в которую упакован мед.
    Может, Вы замечали, что если посуда имеет квадратную форму (с углами), то процесс кристаллизации начнётся быстрее с углов. В тонкостенной ёмкости кристаллизация начинается быстрее, чем в толстостенной посуде, а вот заканчивается быстрее обычно в толстостенной.

Таким образом, зная закономерности процесса кристаллизации, можно регулировать его, делая кристаллики меда крупнее или мельче, замедляя или ускоряя процесс кристаллизации, или даже обращая его вспять. Каким образом? Более подробно об этом расскажем в одной из наших следующих статей!

Цените настоящее!

Засахаренный мед для похудения

Может ли мед испортиться

Мед — продукт с особенными свойствами. Он хранится годами и не теряет своих полезных качеств. По утверждениям некоторых пчеловодов он никогда не портится. Редко, но бывают случаи приобретения янтарным лакомством запаха браги и неприятного вкуса. Можно ли его употреблять в пищу в таком виде и как спасти сладость.

Портится ли мед со временем

Многие жители недоумевают, услышав высказывание о скисшем продукте, производимом пчелами. Ведь он, по мнению пасечников, не может испортиться никогда, т.к. является натуральным антисептиком. Посторонние микроорганизмы в нем не растут. Прокиснуть он может только по вине пчеловодов или покупателей, что случается редко. При хранении качественного меда в нормальных условиях на протяжении многих лет и веков он не портится и остается съедобным.
Если его хранить правильно, через пару месяцев он начнет кристаллизоваться (засахариваться). Этот процесс является мощной защитой продукта от закисания. Через 2 года целебные свойства меда только усиливаются.

Что влияет на долговечность продукта

На качество целебного лакомства оказывают влияние природные явления и последствия действий человека по уходу за насаждениями:

  • токсичные вещества, содержащиеся в нектаре растений и в воздухе;
  • количество и интенсивность осадков;
  • наличие и частота солнечных дней;
  • грибки.

Мед не портится годами, остается вкусным и целебным. Археологи находили в Египте под землей горшки, заполненные этим сладким продуктом, простоявшие несколько веков и не испортившиеся. Оставаться съедобным ему позволяют:

  • отсутствие чрезмерной влажности;
  • высокая кислотность;
  • наличие перекиси водорода.

Атмосфера с низким уровнем влажности не способствует жизни вредных микроорганизмов, которые могут испортить лакомство. Кислотность меда (ph) составляет 3-4,5. Такая среда для бактерий является неблагоприятной, поэтому они не развиваются. Причиной долгой сохранности продукта бывают и сами пчелы. Нектар, собранный насекомыми, смешивается с ферментом глюкозооксидаз. В результате получается глюконовая кислота и перекись водорода. Эти вещества также не дают бактериям развиваться.

Причины брожения и как этого избежать

Этот процесс возникает из-за проникновения в состав меда грибков. При благоприятных условиях они начинают усиленно развиваться и портить продукт. Забродивший мед приобретает неприятный вкус: сначала появляется кислинка, затем горечь. Причины могут быть разными.

Ранний сбор и повышенный уровень влажности

Неопытные пчеловоды иногда откачивают свежий мед раньше сроков. Вскоре молодой продукт начинает брожение. Виной тому чаще всего является излишнее количество в нектаре влаги, которая переходит в мед. Через несколько недель вода из него выпаривается, отверстия запечатываются прополисом.
Термически переработанный молодой продукт можно использовать в пищу, но полезных веществ в нем мало. Поэтому откачивать его рекомендуется только после закупоривания рамок не менее, чем на 1/3 часть.

Неправильные условия хранения

Распространенной причиной порчи является несоблюдение правил сохранности продукта. Натуральный мед теряет полезные свойства при хранении:

  • в негерметичной таре;
  • в емкости из стали, меди и других металлов;
  • при повышенной температуре;
  • под прямыми лучами солнца;
  • в условиях наличия в атмосфере большого количества влаги.

В металлической посуде мед окисляется и приобретает специфический вкус. Не рекомендуется хранить лакомство при температуре выше +20 и ниже +6 градусов.

Читать еще:  Жвачка для похудения правда или нет

Структура

Натуральный продукт высокого качества со временем должен кристаллизоваться и приобретать мутный оттенок. Это никак не сказывается на полезных свойствах. Его нежелательно хранить в погребе со льдом или в холодильнике. Покупать мед лучше в чуть засахаренном виде, т.к. продавцы часто нагревают его для придания привлекательной текучести и янтарного цвета. Только качественный и правильно хранящийся продукт способен помочь в излечивании желудочных болезней и ран на теле.

Примеси

Испортиться мед может в случае добавления в него сахарного сиропа. Недобросовестные продавцы часто делают это для увеличения объема. Смесь хорошо перемешивается и несколько раз нагревается, пока не приобретет однородность консистенции и цвета. Проявлять себя подделка начнет через 1-2 недели: в лакомстве могут появиться хлопья или сгустки разных оттенков, осадок на дне банки.
Такой мед употреблять в пищу опасно: бактерии при комнатной температуре усиленно размножаются, попадают внутрь организма и вызывают изжогу, вздутие, отравление. Вкус продукта становится неприятным, запах — сомнительным. Пчел нельзя прикармливать испорченным медом во избежание их гибели.

Как понять: испортился ли мед

Опытные пчеловоды утверждают, что забродивший состав темнее свежего, имеет жидкую консистенцию и издает запах алкоголя. Такое происходит с незрелым медом. Главным признаком порчи является увеличение объема за счет наличия в нем большого количества углекислоты и влаги. Сверху банки появляется пена, хлопья белого или серого цвета. Вкус становится кисловатым, целебные качества теряются. Использовать продукт можно только для выпечки печенья и тортов.

Можно ли спасти мед, который испортился

Если целебное лакомство только начало скисать, но еще не горчит и не издает неприятных запахов, можно попытаться спасти его. В результате исчезнут лечебные свойства, но янтарный цвет и приятный вкус вернутся. Делается это в следующей последовательности:
Образующуюся на поверхности банки пену нужно удалить ложкой вместе с тонким слоем чистого меда. Процедура предотвратит дальнейшую порчу продукта. Ложка должна быть сухая и чистая.
Емкость ставится на водяную баню на 1 час. Выполняется процедура нагрева при температуре до +60°С. В результате микробы погибают, излишняя влага испаряется, остается ароматный подсластитель для приготовления маринадов, напитков, выпечки. Можно добавить в мед лимон, придающий лакомству характерный вкус и приятный запах.
Восстановленную сладость используют только в кулинарных целях. Знатоки утверждают, что из такого продукта получается хорошая медовуха. Это старинный русский напиток, состоящий из воды, меда и дрожжей. В готовом виде он имеет вкус подслащенного кваса с характерным ароматом и легким градусом. Хозяйки используют восстановленный продукт для косметических процедур в качестве скраба или крема.

Оптимальные условия для сохранения продукта

Для их создания нужно соблюдать:

  • температурный режим;
  • влажность;
  • нормы освещения;
  • использовать правильную тару.

Температура воздуха в помещении для хранения меда должна быть в пределах +6…+20°С. При более высоких значениях утрачивается часть полезных компонентов. В помещении должно быть сухо, т.к. мед гигроскопичен, впитывает в себя влагу и запахи посторонних веществ.
Продукт способен испортиться в тепле, поэтому нужно защищать его от попадания прямых лучей солнца. Хранить его лучше в темноте. Держать в стеклянной или керамической посуде с крышкой. Разрешено хранение в эмалированных сухих и чистых емкостях.
При соблюдении условий в составе остаются свойства:

  • противомикробные;
  • бактерицидные;
  • ранозаживляющие;
  • иммуномодулирующие.

Допускается хранение меда в запечатанных пчелами сотах. При правильных условиях он надолго сберегает лечебные и вкусовые свойства.

Кристаллизация или «засахаривание» мёда

Кристаллизация (или в народе: засахаривание или садка) мёда — естественный процесс, присущий натуральному мёду. Тем не менее у многих людей возникают вопросы, почему мёд засахаривается?

Скорость и степень кристаллизации мёда зависит от соотношения глюкоза/фруктоза в составе мёда. Чем выше уровень глюкозы (и ниже уровень фруктозы) тем быстрее садится мёд.

Сорта мёда с высоким содержанием фруктозы и низким уровнем глюкозы, например, акациевый, каштановый, падевый мёд, кристаллизуются очень медленно или вообще всегда остаются жидкими. Быстрее других сортов кристаллизуются рапсовый мёд, подсолнечниковый.

Также на кристаллизацию влияют влажность мёда, условия хранения и даже погодные условия в период медосбора.

Кристаллизовавшийся мёд не теряет своих полезных свойств и не меняет физико-химического состава. Во время кристаллизации меняется цвет, консистенция, вкус мёда. Некоторые ценители мёда считают, что со временем севший мёд приобретает более насыщенный вкус, другим нравится жидкий мёд. Если купленный вами мёд засахарился, не пугайтесь, это лишь признак того, что мёд натуральный 🙂

Почему мёд засахаривается?

В натуральном непастеризованном мёде естественным образом присутствуют кристаллы глюкозы и пыльцевые зерна цветов, с которых собран мёд.

Вокруг этих первичных кристаллов начинают собираться другие кристаллы, и так постепенно кристаллы разрастаются до становления консистенции “засахарившегося” мёда.

Этапы кристаллизации мёда

Кристаллизация мёда начинается с помутнения — мёд становится менее прозрачным. Кристаллизация происходит снизу вверх и от краев емкости — к центру. Стартовые кристаллы, вокруг которых начинается кристаллизация, находятся на дне или по краям стенок сосуда. Иногда этот процесс выглядит не очень привлекательным.

Идеальная температура хранения для быстрой кристаллизации от 13 до 17 °C.

Как сделать, чтобы мёд не кристаллизовался (не засахаривался)

Физический процесс кристаллизации мёда можно либо предотвратить, либо обернуть вспять с помощью различных температурных режимов.

Если вы купили свежий жидкий мёд и не хотите, чтобы он засахарился, храните мёд в холоде. При температуре хранения ниже 10 °C, процесс образования кристаллов замедляется. Совет для любителей жидкого мёда: свежий жидкий мёд расфасуйте в небольшие емкости и поставьте в морозилку. При температуре от -1 до -5 °C мёд замерзает, все процессы останавливаются. Когда захотите полакомиться, разморозьте порцию мёда. Вы получите снова свежий жидкий мёд, свойства которого не изменились.

При температуре хранения выше 20 °C процесс кристаллизации также замедляется. Но при этом происходит постепенное изменение свойств мёда: снижение уровня ферментной активности (диастазы, инвертазы), увеличение уровня оксиметилфурфурола. Подробнее о влиянии условий хранения на эти показатели в статье Как хранить мёд, чтобы сохранить его полезные свойства.

Уже “засахарившийся” мёд можно растопить при помощи нагревания до 40 °C и выше. При щадящем нагреве при 40-50 °C мёд тает, но через некоторое время кристаллизация начнется снова. Даже при таком нагреве происходит частичная потеря свойств мёда. Крупные производства могут использовать метод пастеризации, когда мёд нагревается до 70 °C. После такой процедуры мёд уже не начнет кристаллизоваться никогда, однако пользы от такого продукта значительно меньше, чем от натурального мёда.

Поделиться с друзьями:

Ануар 03.02.2017 01:20:26

Грамотно, толково, доступно. Хотелось бы узнать Вашу оценку качества меда произведенного с альпийских лугов Северного Кавказа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector