Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеченная горбуша для похудения

Горбуша: подборка простых ПП рецептов

Горбуша — сытная и питательная рыба, которая богата витаминами и минералами. На 100 г продукта содержится всего 140 ккал и 27% от суточной нормы белка. Это настоящая находка для приверженцев правильного питания. Существует множество ПП рецептов из малосольной или свежей горбуши, которые придутся по силам даже начинающей хозяйке. Просто, быстро и очень вкусно!

Запечённая горбуша

Рыба, приготовленная в духовке, идеально сочетается с овощным салатом или гарниром из круп.

  • горбуша — 1 тушка;
  • зелень — небольшой пучок;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, любимые специи — по вкусу.
  1. Из рыбы извлечь внутренности, голову и хвост оставить.
  2. Лимон порезать пополам. Из одной половинки выжать сок, другую порезать кружочками.
  3. Натереть тушку соком, специями и солью.
  4. Зелень промыть, мелко порубить и положить вместе с лимонными кружочками внутрь горбуши.
  5. Завернуть рыбу в фольгу, убрать в холодильник на полчаса.
  6. В это время разогреть духовку до 180°C.
  7. Сделать в фольге несколько дырочек при помощи зубочистки. Запекать рыбу в течение получаса.

Овсяноблин с горбушей

Вкусный и лёгкий рецепт ПП завтрака! Отличное начало дня для тех, кто следит за своей фигурой.

  • хлопья овсяные — 3 ст.л.;
  • горбуша солёная — 50–70 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко до 1,5% — 1 ст.л.;
  • томат небольшой— 1 шт.;
  • сыр творожный — 2 ст.л.;
  • салат латук — 1 листик;
  • зелень — пара веточек;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Взбить яйца, смешать их с молоком и овсянкой. Оставить на 15 минут, чтобы хлопья набухли. По истечении времени добавить мелко порубленную зелень и немного соли. Перемешать.
  2. Антипригарную сковороду разогреть. Равномерно распределить массу, накрыть крышкой. Обжаривать блин по паре минут с обеих сторон.
  3. Помидор помыть, нарезать кружочками.
  4. Половину блина смазать творожным сыром, положить вымытый лист салата, томаты и рыбу.
  5. Накрыть ингредиенты свободной половиной блина.

Горбуша с орехами

Такая запечённая рыба получается очень нежной и ароматной. В качестве гарнира можно подать салат из свежих овощей.

  • горбуша — 1 тушка;
  • лук — 2 шт.;
  • натуральный йогурт — 100 мл;
  • орехи грецкие — 30 г;
  • соль, специи.
  1. Рыбу выпотрошить, нарезать на кусочки.
  2. В йогурт добавить соль и специи. Лучше всего с горбушей сочетаются хмели-сунели, чёрный перец, куркума и кориандр.
  3. Стейки рыбы выложить в йогуртный маринадом. Оставить на 20 минут.
  4. Почистить лук, нашинковать кольцами.
  5. Противень застелить пергаментом, распределить лук.
  6. Грецкие орехи почистить, порубить ножом на небольшие кусочки.
  7. На лук выложить рыбу, посыпать орехами.
  8. Готовить в разогретой до 180°C духовке в течение получаса.

Плов с горбушей

Плов с рыбой приобретает совсем иную вкусовую интерпретацию. Такое блюдо по достоинству оценят все члены семьи. Чтобы не тратить время на выбор костей, для приготовления лучше использовать филе горбуши.

  • горбуша (филе) — 0,3 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • лук — 0,2 кг;
  • рис бурый — 200 г;
  • чеснок — 5 долек;
  • вода — 2,5 ст.
  1. Почистить морковь, нарезать брусочками. Лук нашинковать полукольцами. Спассеровать овощи до мягкости на антипригарной сковороде без добавления масла.
  2. Рыбное филе порезать небольшими кубиками, выложить в сотейник, добавить пережарку. Потушить около 5 минут.
  3. Рис промыть, всыпать к остальным ингредиентам, залить водой.
  4. Довести до кипения на большом огне, затем убавить газ, добавить соль и специи.
  5. За 5 минут до готовности добавить очищенный и измельчённый чеснок. Перемешивать плов в процессе приготовления не нужно.

Горбуша в йогурте

Рыба в йогурте — безумно вкусная и нежная. Отличный вариант для лёгкого ужина.

  • горбуша — 1 тушка;
  • йогурт натуральный — 500 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень — небольшой пучок;
  • соль, специи.
  1. Рыбу выпотрошить, разрезать на порционные кусочки. Выложить их в форму для запекания.
  2. Почистить лук, мелко нашинковать, смешать с йогуртом, солью и специями. Залить полученным соусом горбушу. Сверху посыпать порубленной зеленью.
  3. Поставить форму в разогретую до 180°C духовку. Готовить около 40 минут.

Горбуша на шпажках

Рыбный шашлык лучше готовить с вечера: к утру горбуша как следует промаринуется, станет сочной и нежной.

  • горбуша (филе) — 1 кг;
  • горчица — 2 ст.л.;
  • йогурт натуральный — 3 ст.л.;
  • паприка — 0,5 ч.л.;
  • сок лимона — 1 ст.л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль.
  1. Филе порезать на порционные кусочки, выложить в глубокую тарелку.
  2. Лук почистить, нарезать полукольцами. Выложить к рыбе.
  3. Также добавить йогурт, лимонный сок, горчицу, паприку и соль. Перемешать, накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на ночь.
  4. По истечении времени нанизать филе на шпажки. Запекать в разогретой до 180°C духовке около 30 минут.

ПП уха из горбуши

Ароматный супчик можно давать даже детям. Главное, тщательно выбрать косточки из готовой рыбы. Можно использовать и филе, но тогда у блюда не будет такого ярко выраженного рыбного вкуса.

  • горбуша — 1 тушка;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • вода — 2 л;
  • лук — 1 шт.;
  • кабачок — 0,3 кг;
  • зелень — небольшой пучок;
  • специи и соль.
  1. Рыбу выпотрошить, удалить хвост и плавники. По возможности выбрать кости. Разрезать на кусочки, положить их в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, периодически снимая пенку.
  2. Почистить кабачок от волокнистых внутренностей и кожицу. Порезать кубиками.
  3. Очищенные лук и морковь измельчить.
  4. Болгарский перец почистить от семян и перепонок, порезать соломкой.
  5. Выложить овощи в рыбный бульон, варить на медленном огне до мягкости.
  6. За 5 минут до готовности уху посолить, добавить специи и рубленую зелень.

Омлет с горбушей

Рыбный омлет — достойный высокобелковый вариант завтрака или ужина. Идеальное блюдо после тренировки! Приготовить можно как в духовке, так и на сковороде.

  • горбуша (филе) — 0,3 кг;
  • вода — 4 ст.л.;
  • яйца — 4 шт.;
  • молоко до 1,5% — 1 ст.;
  • зелень — небольшой пучок;
  • соль, специи.
  1. Филе горбуши порезать на небольшие кусочки, выложить их на антипригарную сковороду, слегка потушить с добавлением 4 ст.л. воды.
  2. Взбить вилкой яйца, добавить молоко, соль и специи, перемешать.
  3. Залить смесью рыбу, накрыть крышкой и готовить на медленном огне.
  4. За несколько минут до готовности посыпать рубленой зеленью.

Горбуша — одна из самых полезных рыб. Её регулярное употребление поможет наладить работу иммунной и сердечно-сосудистой систем, улучшить состояние волос, ногтей, кожи и, конечно, фигуры.

Диетическая еда: рецепты для похудения и оздоровления || Горбуша правильное питание рецепты

Горбуша в духовке в рукаве

Чтобы рыба получилась мягкой, сочной и ароматной, многие хозяйки знают, что предварительно ее можно на пару часов в миске с кусочками льда оставить. Не забывайте, что блюда из нее больше сорока минут в духовке не готовят. Она потеряет свою нежность и вкусовые качества.

  • Горбуша – 1 кг;
  • Лук – 2 шт.;
  • Лед – несколько кусков;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Сливки – 100 мл;
  • Кинза – пучок;
  • Рыбные приправы – упаковка;
  • Соль – по вкусу;
  • Шампиньоны – 300 г.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.

Время процесса: 65 минут.

Разделываем рыбу на небольшие стейки, снимаем шкуру и пинцетом извлекаем кости. Можно упростить себе задачу и купить готовое филе, но блюдо обойдется несколько дороже. Погружаем мясо в железную миску и засыпаем сверху кусочками льда. Оставляем на пятнадцать минут.

Грибы моем и шинкуем слайсами, лук очищаем и полукольцами нарезаем. На оливковом масле зажариваем подготовленные продукты. Подливаем сливки, майонез, всыпаем специи и зелень. Все перемешиваем и готовим пять минут.

Включаем электродуховку на 180 °С. Рыбу выкладываем на плоское блюдо, сверху заливаем сливочно-грибным соусом и запекаем двадцать минут.

Во время приготовления горбуши практически всегда используется майонез, но не всем это по вкусу. Люди, следящие за своим рационом, принципиально от него отказываются. Для таких случаев кулинарные мастера изобрели другой рецепт – в сметане.

Процесс приготовления: полтора часа.

Калорийность: 143 Ккал/ 100 г.

Филе разрезаем на полупорционные кусочки, сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком. Отправляем промариноваться в холодное место на сорок минут.

Противень смазываем не лишком толстым слоем сметаны, сверху распределяем кусочки масла и выкладываем плотно рыбу. Посыпаем специями, солью. Оставшийся кисломолочный продукт смешиваем с зеленью и покрываем обильным слоем горбушу. Включаем терморегулятор на 190 °С и готовим блюдо двадцать минут. В конце присыпаем тертым сыром.

Рыба, запеченная в рукаве, всегда получается изумительно, испортить ее нет ни малейшей возможности. Из-за того, что она пропекается в собственном соку, получается сочной. Добавление свежих овощей и бобовых культур сделает блюдо еще и очень полезным.

  • Филе горбуши – 800 г;
  • Стручковая фасоль – 300 г;
  • Шпинат – 200 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Сыр – 150 г;
  • Кукурузное или льняное масло – для заправки.

Калорийность: 146 Ккал/ 100 г.

Мясо рыбы разрезаем на пласты толщиной два сантиметра, поливаем соком лимона, добавляем перец и даем пропитаться. Овощи моем и снимаем кожуру, в перце вырезаем сердцевину, вычищаем семена.

Шинкуем полукольцами и пассируем продукты на прогретом масле. Отрезаем рукав, крепко завязываем один край, перекладываем зажаренные овощи, сверху как на подушку кладем рыбу и посыпаем сверху сыром. Завязываем второй край и кладем на лист, запекаем двадцать минут.

Шпинат моем и просушиваем. Фасоль закладываем на сковороду и прожариваем на масле. В закипающую воду погружаем листья шпината и бланшируем одну минуту. На большое блюдо раскладываем фасоль, шпинат, сверху аккуратно рыбу на овощной подушке.

Сначала — две инструкции, как запечь горбушу в духовке кусочками и эффектно подать с изумительными подливками.

Читать еще:  Занятия для похудения с джилиан майклс 1 уровень

Как мы готовим — 25 минут.

Традиционный гарнир к такой рыбе — картофельное пюре, рис на пару или хрустящий салат из свежей капусты. Используем не только белую, но и красную — быстрые и очень вкусные салаты ждут вас здесь.

Соус из сметаны, лимонного сока и сливочного масла, с добавлением вина — еще один способ, как запечь горбушу в духовке, чтобы она была сочной.

Как мы готовим — 30 минут.

Режем филе горбуши на кусочки, солим, перчим, укладываем на противень наружной стороной вниз и слегка смазываем оливковым маслом сверху. Выпекаем в разогретой духовке (220-250 градусов) — 12-20 минут, в зависимости от толщины кусочков в самом высоком месте.

Готовим соус. Главное условие успеха — постоянно помешиваем (!)

Запеченная горбуша целиком

Горбушу перед приготовлением рекомендуется мариновать или дополнять овощами, соусом, иначе она будет сухой. Хорошо сочетается эта рыба с томатами, достаточно один кружочек положить сверху, притрусить сыром – и блюдо готово.

  • Горбуша – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Сыр – 150 г;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Лимон – 0.5 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Майонез – 100 мл.

Рыбу вымываем, обсушиваем и нарезаем на куски толщиной пять сантиметров. Для этого блюда нам понадобятся только кусочки из середины, пять – шесть штук. Части от головы и хвоста можно использовать для другого блюда, например, ухи.

Помидоры моем, лук очищаем. Нарезаем овощи крупными толстыми кольцами. Выкладываем рыбу в стеклянную жаровню. Разрезаем лимон, прокалываем произвольно мякоть вилкой и сбрызгиваем сверху рыбу лимонным соком. Посыпаем чуть-чуть приправами.

Промазываем майонезом или просто рисуем сетку, накладываем обильно слой лука,

Выложите слой помидоров и затягиваем герметично фольгой.

Готовим в электродуховке двадцать пять минут. Извлекаем, снимаем фольгу и притрушиваем тертым сыром. Ставим обратно в выключенный шкаф на три минуты.

Из мяса этой рыбы готовят салаты, отваривают бульоны, жарят, но если хочется сделать ее главным украшением стола, то необходимо запечь ее целиком, красиво выложить на листья зеленого салата, добавить овощи и поставить белое сухое вино.

  • Рыба горбуша – 1 шт.;
  • Грибы лесные – 350 г;
  • Сыр – 200 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Листья салата – 4 шт.;
  • Оливки – банка;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Соль, приправы – по вкусу.

Процесс приготовления: 70 минут.

Калорийность: 161 Ккал/ 100 г.

Последний на сегодня рецепт, как запечь филе горбуши целиком — под майонезом в фольге.

Как мы готовим — 35 минут.

Смешиваем специи, сахар, соль и деликатно натираем рыбное филе целиком.

Укладываем горбушу на противень на кусок бумаги для выпечки — наружной стороной вниз.

Распределяем майонез поверх филе и кладем кружочки лимона.

Накрываем рыбу фольгой и ставим горбушу в разогретую духовку (220-250 градусов) — на 25-30 минут. Готовность можно проверять уже с 20-ой минуты выпекания.

Эффектная презентация благодаря кружочкам лимона и привычный майонезный вкус — залог успеха этого простейшего рецепта. Приготовьте — не пожалеете!

Для приготовления этого блюда нужно тушку горбуши тщательно почистить, порезать на стейки толщиной около 3 см и замариновать. Маринад для горбуши – равные части лимонного сока и оливкового масла смешать с солью и перцем, натереть кусочки рыбы и выложить в форму из фольги.

Сверху посыпать рыбу тертым сыром и запечь в духовке до румяной корочки 25-30 минут при температуре 160 градусов в разогретой духовке. Запеченная рыба горбуша под сырной корочкой сохраняет все свои полезные и вкусовые качества, и станет любимым диетическим блюдом для детей и взрослых.

Горбуша и овощи – классический вкус, и запеченная рыба горбуша с овощами – просто идеальный вариант обеда, ужина и блюдо на диетический стол. Для приготовления горбуши с овощами можно брать брокколи, брюссельскую капусту и морковь, цветную капусту и картофель.

Овощи должны быть порезаны небольшими кусочками около 2*2 см, а рыба иметь толщину стейка около 2 см. Форму для выпечки смазывают оливковым маслом, выкладывают кусочки горбуши и овощи.

Сверху полить запеченную горбушу с овощами специальным соусом. Для его приготовления смешать 100 мл сливок, 3 столовые ложки оливкового масла, 5-6 зубчиков тертого чеснока и залить блюдо.

Форму для запекания горбуши с овощами закрыть фольгой и запекать до готовности 35-40 минут в разогретой до 160 градусов духовке.

Горбуша с картошкой и сыром

Приготовив это блюдо, вы сразу получите и гарнир, и главное блюдо. Готовится оно незамысловато, по цене выходит достаточно дешево.

  • Горбуша – 3 шт.;
  • Картошка молодая – 1.5 кг;
  • Сливки – 100 мл;
  • Масло нерафинированное – 2 ст. л.;
  • Специи, соль – по вкусу;
  • Сыр – 250 г;
  • Петрушка – пучок.

Калорийность: 164 Ккал/ 100 г.

Горбушу разрезаем пополам, отслаиваем хребет, шкуру и не спеша вынимаем все кости, несколько раз прощупывая пальцами филе. Посыпаем специями для рыбы и чуть-чуть присаливаем, оставляем охладиться на пятнадцать минут.

Диетические рецепты из горбуши: запечённая в духовке для ПП (правильного питания), приготовление филе в мультиварке, пошаговые рецепты блюд с фото

Горбуша входит в группу лососевых пород и обладает вкусным красным мясом. В отличие от белой рыбы это мясо всегда более жирное и калорийное. Поэтому надо внимательно отбирать рецепты для диетической горбуши при ПП. А также соблюдать дополнительные рекомендации.
Как Вы готовите горбушу?

  • Засолка 46%, 995 голосов
    995 голосов 46%

995 голосов — 46% из всех голосов

Запекание в духовке 40%, 862 голоса

862 голоса — 40% из всех голосов

Другое 8%, 166 голосов

166 голосов — 8% из всех голосов

Варка 5%, 105 голосов

105 голосов — 5% из всех голосов

В салатах 2%, 50 голосов

50 голосов — 2% из всех голосов

Всего голосов: 2178

    Засолка 46%, 995 голосов
    995 голосов 46%

995 голосов — 46% из всех голосов

Запекание в духовке 40%, 862 голоса

862 голоса — 40% из всех голосов

Другое 8%, 166 голосов

166 голосов — 8% из всех голосов

Варка 5%, 105 голосов

105 голосов — 5% из всех голосов

В салатах 2%, 50 голосов

50 голосов — 2% из всех голосов

Всего голосов: 2178

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Вкусные и низкокалорийные рецепты из горбуши

Полезные свойства и нежный вкус горбуши успели высоко оценить кулинары и гурманы всего мира, ведь блюда из нее не только полезны, но и необычайно вкусны. Необходимо отметить, что рыба имеет невысокую калорийность – около 120 кКал на 100 г, а содержание же белка впечатляет — 20 г. в 100 граммах. Таким образом, можно смело готовить разнообразные блюда, и не опасаться набрать лишние килограммы. Выбирая филе, необходимо обращать внимание на его окраску, природный цвет мяса рыбы – нежно-розовый.

Польза

Горбуша содержит большое количество витаминов (А, РР, В12, Е) и минеральных компонентов. Благодаря насыщенным жирным кислотам, Омега-3, оказывается омолаживающее воздействие на организм, укрепляются клетки и ткани. Включение в рацион морепродуктов помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на нервную систему. При этом калорийность горбуши 150 ккал/100 гр., белков — 20 гр., жиров — 6.5 гр., и нет углеводов. Горбуша низкокалорийна, что важно для тех кто составляет меню для похудения.

Покупайте свежую горбушу, второсортная имеет сероватый и тусклый цвет, она иссушена.


Филе горбуши, запеченное в фольге

Многие хозяйки нередко сталкиваются с проблемой: как сохранить полезные свойства рыбы, но при этом, чтобы блюдо было сочным и вкусным? Вот несколько полезных советов, благодаря которым блюдо понравится всем:

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению, освобожденную от костей тушку следует тщательно промыть водой и высушить.
  2. Перед запеканием мясо нужно подержать 30-40 минут в маринаде: соль и перец, лимонный сок, можно добавить немного майонеза.
  3. Следующий шаг – подготовка овощной подушки, благодаря которой филе горбуши будет еще более сочным.
  4. Итак, мелко порезать одну небольшую луковицу, одну крупную морковь и 3-4 стебля сельдерея нарезать мелкой соломкой, два зубчика чеснока следует мелко измельчить, тонкими ломтиками нарезать половину лимона.
  5. Промаринованное филе рыбы следует положить на фольгу, предварительно смазанную оливковым маслом, после чего выкладывать один за одним слои – лук, морковь, сельдерей, лимон. Для тех, кто любит острую пищу, не лишне добавить острый перец.
  6. Выложенное филе и овощи полить соком половины лимона. После этого фольгу плотно завернуть по бокам в виде конверта, и ставить в предварительно нагретый до 210-220 градусов духовой шкаф. Время запекания составляет 20 минут.

Выбор и подготовка ингредиентов

Прежде чем приступить к приготовлению диетического рыбы, тщательно выберите главный ингредиент, ведь именно от его качества зависит конечный результат. Так, вес тушки горбуши должен быть не ниже 800 г и не выше 1500 г, а её филе, брюхо и жабры — окрашены в ярко-розовые или красные тона.


При этом брюхо должно быть плоским и не вздутым, а на тушке не должно оставаться вмятин после нажатия. Чешуя рыбы должна отличаться чистотой, гладкостью и блестеть, а кожа плотно прилегать к филе. Откажитесь от покупки горбуши, которая пахнет аммиаком.

Подготовка главного ингредиента заключается в его очистке: рыбу необходимо выпотрошить, обрезать плавники, хвост. Если будете готовить с головой, то обязательно удалите жабры, чтобы они не отдавали горчинкой. Дополнительными составляющими блюда могут быть томаты и другие овощи, чеснок, лук, которые нужно помыть и почистить.

Читать еще:  Живот после похудения обвисла кожа

Важно! Готовить блюда можно как из свежей, так и из замороженной красной рыбы. Во втором случае на продукте не должно быть больше, чем 5% льда от общей массы тушки.

Нежнейший плов с горбушей

Для данного рецепта из горбуши потребуется:

  • Филе горбуши – 250 г.;
  • Морковь — 1-2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Рис – 1,5 ст.;
  • Курага, чернослив (косточки следует вынуть) – по 2-3 шт.;
  • Неочищенный чеснок – 3-5 долек;
  • Очищенная вода – 2-2,5 ст.
  1. В ёмкость с глубокими бортиками налить масло, добавить нарезанный лук и измельченную соломкой морковь – пассеровать до прозрачности лука.
  2. Затем нужно добавить порезанное кубиками филе, немного потушив, всыпать промытый рис, залить заранее подготовленной водой, добавить специи и соль. Оставить на большом огне до закипания, далее варить на несильном огне. Стоит заметить, что мешать плов в процессе приготовления не рекомендуется.
  3. В практически готовое блюдо добавить дольки чеснока.

Основные выводы

Горбуша – это ценный и полезный продукт, который вполне претендует на звание диетического. Она насыщает организм питательными веществами, содержит минимум калорий и жира. Она богата на качественный белок и Омега-3 жирные кислоты, которые ускоряют сжигание жира. Употреблять розового лосося лучше не чаще 2 раз за неделю, этого вполне достаточно для насыщения организма.

Оптимальный способ приготовления при похудении – варка, запекание, готовка на пару. Есть горбушу лучше на ланч или обед. Диетические рецепты из розового лосося станут отличным дополнением рациона. Расскажите в комментариях, какие низкокалорийные блюда из горбуши готовите вы.

Горбуша в сливках

Следует отметить, что данный рецепт отлично подойдет для следящих за своим здоровьем людей.

  • Горбуша – 1 тушка;
  • Сливки – 2 ст.;
  • Соль, черный перец.

Как приготовить:

  1. Из тушки рыбы вынуть кости, положить в предварительно смазанную маслом сковороду, добавить соль и перец.
  2. Лук мелко измельчить, положить поверх рыбы. Подготовленное таким образом филе залить сливками и запекать в духовке в течение 40 минут. Сковороду крышкой можно не накрывать, потому как к окончанию приготовления должна образоваться румяная корочка.

Среда обитания, промысел

Известная рыба принадлежит семейству лососевых, имеет название «розовый тихоокеанский лосось». Среда обитания – северные районы Тихого океана и низовья рек, впадающих в Северный Ледовитый океан. Продолжительность жизни горбуши ненамного превышает 2 года.

Она отличается высокой плодовитостью. Название свое получила из — за характерной особенности. Когда самцы находятся в пресной воде, перед нерестом у них образуется нарост в виде горбика. Мясо имеет красновато — розовый оттенок. Среди промысловых пород ценится ниже семги и кеты. Главными районами добычи считаются низовье Амура и западная Камчатка.

Шашлык из горбуши

Для приготовления нежнейшего шашлыка из горбуши потребуется:

  • Горбуша – 1,2 кг;
  • Масло – 2 ст.л.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Готовая горчица – 2 ст.л.;
  • Сладкий перец молотый – 0,5 ч.л.;
  • Соль.
  1. Рыбу (если требуется – вынуть косточки и снять кожу) порезать на порционные кусочки, добавить масло, горчицу, соль и специи и все аккуратно перемешать.
  2. Лук крупно порезать, добавить к рыбе.
  3. Выдержать горбушу в холоде в течение 3-4 часов (также возможен вариант маринования на ночь).
  4. Промаринованное филе можно нанизывать на шампуры и запекать в духовке на протяжении 25 минут.

Суфле из филе горбуши.

Для приготовления данного блюда следует взять:

  • Горбуша (консервы) – 1 банка;
  • Картофель – 500 г.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Молоко – ¼ ст.;
  • Масло – для смазки формы;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Соль, специи.
  1. Белки отделить от желтков, картофель отварить до полной готовности и потолочь его, добавить 4 желтка (белки пока отложить), массу хорошо взбить миксером.
  2. Консервированную горбушу размять вилкой (предварительно вынув косточки), добавив туда рассол из банки.
  3. Смешать рыбное и картофельное пюре, поместив в полученную массу мелко порезанный лук, молоко и специи.
  4. Форму тщательно промазать сливочным маслом, наложить в нее полученную смесь. Сверху выложить белки, взбитые в пышную пену. Запекать в духовом шкафу в течение получаса.

Салат с консервами «Мимоза»

Основное время готовки занимает подготовительный этап с варкой и нарезкой. Укладка послойного салата осуществляется быстро. Можно уложиться суммарно за 40 минут.

Ингредиенты для салата на 12 порций:

  • сайра в масле 250 г;
  • яйцо вареное 10 шт.;
  • морковь — 200 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • картофель — 230 г;
  • майонез — 500 г;
  • соль — 4 г.

КБЖУ данного салата (на 100 грамм): 272.4 ккал, белки 7.4 г, жиры 24.8 г, углеводы 4.9 г.

Как готовить по шагам:

  1. Яйца варим вкрутую, чистим и режем желтки с белками отдельно. Половину желтков размять, вторую – протереть.
  2. Очистить лук и натереть на терке или порезать мелко ножом.
  3. Морковку и картошку отварить в подсоленной воде и порезать на мелкие кубики.
  4. Банку консервов открыть. Рыбу вынуть, убрать кости и размять без масла.
  5. Начать укладку салата послойно: сначала положить нарубленные яичные белки, дальше картофель, потом рыбу. Намазать сверху майонез.
  6. Наверх насыпать измельченный лук, потом морковь и дальше размятые желтки. Это все также обмазать майонезом.
  7. В конце нужно присыпать все остатком тертого желтка.

Рекомендуется перед подачей поставить салат в холодильник на пару часов.

Блюда из горбуши, Рецепты вторых блюд

Рецепты вторых блюд

Блюда из горбуши

Этот способ приготовления горбуши на хлебе невероятно прост, но рыба получается очень вкусной, сочной и даже изысканной. Подача рыбы на кусочке хлеба позволит сохранить все выделившиеся соки, а простота блюда сделает ваш ужин не только вкусным, но и быстрым.

Выбираете, как приготовить горбушу? Предлагаю простой способ: запечь рыбу в духовке в оригинальном варианте — горбуша в сливочном соусе!

Очень нежная горбуша — мой любимый рецепт приготовления рыбы: горбуша, запеченная в духовке.

Очень сочные рыбные кексики. Рыба в сырном суфле — вкусно и оригинально.

Интересный рецепт рыбного рулета из горбуши с сыром и базиликом будет кстати при подготовке праздничного стола. Эта закуска аппетитно выглядит, отличается достойным вкусом и хорошо держит форму при нарезке.

Роллы с горбушей, сыром, огурцом и яйцом обладают не только оригинальным вкусом, но и еще очень сытные. Кроме того, такие роллы легко сможет приготовить даже самый неопытный кулинар.

Сытные, сочные и ароматные рыбные котлеты с овсяными хлопьями, зеленым луком и зеленым чесноком.

Эта рыбка готовится быстро и просто, ингредиентов немного, но вкус получается насыщенный и яркий. Одним из плюсов является то, что она запекается в духовке, что намного полезнее жареной рыбы. Горбуша приятна своей нежной текстурой и в ней мало костей, а это немаловажно.

Сытная, нежная и ароматная рыбная запеканка с грибами и сыром. Благодаря тому, что весь процесс происходит в мультиварке, затраты времени на приготовление рыбной запеканки минимальны.

Предлагаю приготовить на праздничный стол блюдо из лосося в очень вкусном соусе. Рыба получается мягкая, нежная и очень сочная, а сам соус удивит всех своей многогранностью вкусов. Такой рецепт подойдет для разных видов красной рыбы и точно удивит всех гостей!

Горбуша, тушенная в томатном соусе с шампиньонами, получается сочной, ароматной и очень вкусной. Приготовьте горбушу по данному рецепту, и вкусный ужин вам обеспечен.

Горбушу, запеченную в духовке, готовить несложно, но в результате она получается вкусной, сочной и нежной! Попробуйте приготовить!

Блюда из горбуши для ПП и диеты: раскроем секрет стройности

Горбуша входит в группу лососевых пород и обладает вкусным красным мясом. В отличие от белой рыбы это мясо всегда более жирное и калорийное. Поэтому надо внимательно отбирать рецепты для диетической горбуши при ПП. А также соблюдать дополнительные рекомендации.
Как Вы готовите горбушу?

  • Засолка 46%, 996 голосов
    996 голосов 46%

996 голосов — 46% из всех голосов

Запекание в духовке 40%, 862 голоса

862 голоса — 40% из всех голосов

Другое 8%, 165 голосов

165 голосов — 8% из всех голосов

Варка 5%, 105 голосов

105 голосов — 5% из всех голосов

В салатах 2%, 50 голосов

50 голосов — 2% из всех голосов

Всего голосов: 2178

    Засолка 46%, 996 голосов
    996 голосов 46%

996 голосов — 46% из всех голосов

Запекание в духовке 40%, 862 голоса

862 голоса — 40% из всех голосов

Другое 8%, 165 голосов

165 голосов — 8% из всех голосов

Варка 5%, 105 голосов

105 голосов — 5% из всех голосов

В салатах 2%, 50 голосов

50 голосов — 2% из всех голосов

Всего голосов: 2178

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Вкусные и низкокалорийные рецепты из горбуши

Полезные свойства и нежный вкус горбуши успели высоко оценить кулинары и гурманы всего мира, ведь блюда из нее не только полезны, но и необычайно вкусны. Необходимо отметить, что рыба имеет невысокую калорийность – около 120 кКал на 100 г, а содержание же белка впечатляет — 20 г. в 100 граммах. Таким образом, можно смело готовить разнообразные блюда, и не опасаться набрать лишние килограммы. Выбирая филе, необходимо обращать внимание на его окраску, природный цвет мяса рыбы – нежно-розовый.

Можно ли есть горбушу при похудении

Горбуша – рыба исключительно питательная и сытная. Но при этом она является низкокалорийным продуктом: на сто граммов мяса приходится лишь 150 килокалорий.

Читать еще:  Ещенко монолог про похудение

Так что поправиться от горбуши сложно. А сытность красной рыбы объясняется тем, что в ней содержится много белка, который медленно переваривается и надолго оставляет ощущение сытости.

Кроме того, в мясе горбуши содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3, настоящие хранители молодости, и витамин РР, оптимизирующий работу пищеварительной системы.

Все это препятствует набору человеком лишнего веса. Кроме того, из всех видов лососевых рыб в горбуше содержится меньше всего жира, так что о появлении жировых отложений можно не беспокоиться.

Безусловно, во всем надо знать меру: если есть по две 100-граммовые порции в неделю, можно обеспечить организм полезными веществами без получения излишних калорий. Если рекомендуемую норму превышать, то можно поправиться и от горбуши.

  • Не следует есть горбушу беременным женщинам, чтобы избежать отеков, а также людям с язвой желудка и с болезнями печени.
  • Непереносимость йода и фосфора, а также аллергия на рыбу могут стать причинами отказа от включения ее в рацион питания.

Диета на тунце в собственном соку: меню на 3 и 7 дней

Филе горбуши, запеченное в фольге

Многие хозяйки нередко сталкиваются с проблемой: как сохранить полезные свойства рыбы, но при этом, чтобы блюдо было сочным и вкусным? Вот несколько полезных советов, благодаря которым блюдо понравится всем:

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению, освобожденную от костей тушку следует тщательно промыть водой и высушить.
  2. Перед запеканием мясо нужно подержать 30-40 минут в маринаде: соль и перец, лимонный сок, можно добавить немного майонеза.
  3. Следующий шаг – подготовка овощной подушки, благодаря которой филе горбуши будет еще более сочным.
  4. Итак, мелко порезать одну небольшую луковицу, одну крупную морковь и 3-4 стебля сельдерея нарезать мелкой соломкой, два зубчика чеснока следует мелко измельчить, тонкими ломтиками нарезать половину лимона.
  5. Промаринованное филе рыбы следует положить на фольгу, предварительно смазанную оливковым маслом, после чего выкладывать один за одним слои – лук, морковь, сельдерей, лимон. Для тех, кто любит острую пищу, не лишне добавить острый перец.
  6. Выложенное филе и овощи полить соком половины лимона. После этого фольгу плотно завернуть по бокам в виде конверта, и ставить в предварительно нагретый до 210-220 градусов духовой шкаф. Время запекания составляет 20 минут.

Еще пару слов о горбуше и при каких заболеваниях она полезна, и как выбрать

Благодаря большому количеству полезных веществ, горбушу нужно употреблять хотя бы раз в месяц — рекомендуют медики. Противопоказаний практически нет, кроме индивидуальной аллергии на морепродукты, непереносимость организмом йода.

Наиболее полезна эта рыба в сыром виде. Но при употреблении сырой рыбы есть опасность заражения паразитами, поэтому рыбу хорошо солят. Но тогда уже возникает вред от соли, которая в больших количествах может вызвать гастрит или язву желудка. Поэтому если вы решили употреблять сырую горбушу, необходимо учитывать эти факторы, и очень желательно включить в рацион продукты или травяные настои (не химического происхождения), убивающие паразиты — например это может быть настой полыни, или чеснок — его можно порезать на дольки и разжевывая запивать водой. Впрочем профилактировать появление паразитов следует всегда, не зависимо от того едите ли вы сырую рыбу или нет — паразиты и глисты это проблема №1, из-за которой возникает множество заболеваний у человека.

Горбуша полезна для:

  • укрепления иммунной системы;
  • улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • для щитовидной железы (обеспечивает ее йодом);
  • очищения организма;
  • предотвращения патологий Альцгеймера;
  • укрепления зубов;
  • предотвращения заболеваний костей, остеопороза;
  • улучшения состояния кожного покрова, омолаживания организма.


Самая полезная — только что выловленная горбуша

Нежнейший плов с горбушей

Для данного рецепта из горбуши потребуется:

  • Филе горбуши – 250 г.;
  • Морковь — 1-2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Рис – 1,5 ст.;
  • Курага, чернослив (косточки следует вынуть) – по 2-3 шт.;
  • Неочищенный чеснок – 3-5 долек;
  • Очищенная вода – 2-2,5 ст.
  1. В ёмкость с глубокими бортиками налить масло, добавить нарезанный лук и измельченную соломкой морковь – пассеровать до прозрачности лука.
  2. Затем нужно добавить порезанное кубиками филе, немного потушив, всыпать промытый рис, залить заранее подготовленной водой, добавить специи и соль. Оставить на большом огне до закипания, далее варить на несильном огне. Стоит заметить, что мешать плов в процессе приготовления не рекомендуется.
  3. В практически готовое блюдо добавить дольки чеснока.

Горбуша в сливках

Следует отметить, что данный рецепт отлично подойдет для следящих за своим здоровьем людей.

  • Горбуша – 1 тушка;
  • Сливки – 2 ст.;
  • Соль, черный перец.

Как приготовить:

  1. Из тушки рыбы вынуть кости, положить в предварительно смазанную маслом сковороду, добавить соль и перец.
  2. Лук мелко измельчить, положить поверх рыбы. Подготовленное таким образом филе залить сливками и запекать в духовке в течение 40 минут. Сковороду крышкой можно не накрывать, потому как к окончанию приготовления должна образоваться румяная корочка.

Шашлык из горбуши

Для приготовления нежнейшего шашлыка из горбуши потребуется:

  • Горбуша – 1,2 кг;
  • Масло – 2 ст.л.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Готовая горчица – 2 ст.л.;
  • Сладкий перец молотый – 0,5 ч.л.;
  • Соль.
  1. Рыбу (если требуется – вынуть косточки и снять кожу) порезать на порционные кусочки, добавить масло, горчицу, соль и специи и все аккуратно перемешать.
  2. Лук крупно порезать, добавить к рыбе.
  3. Выдержать горбушу в холоде в течение 3-4 часов (также возможен вариант маринования на ночь).
  4. Промаринованное филе можно нанизывать на шампуры и запекать в духовке на протяжении 25 минут.

Как есть горбушу при похудении

Желающие похудеть люди, выбирая горбушу в составе своего рациона питания, задаются вопросом, в какое время дня ее лучше есть.

  • На вопрос, можно ли есть горбушу на ужин, ответ отрицательный: рыба относится к продуктам, которые медленно и тяжело перевариваются, поэтому на ночь горбушу есть не желательно.
  • А вот на завтрак – вполне можно, только не на самый ранний. День начать лучше всего с чая или кефира, смотря какая диета, а вот на второй завтрак можно съесть и кусочек рыбки.

Вопрос, как часто можно есть горбушу, тоже зависит от выбранной вами диеты.

  • Если это рыбная диета, то лучше все же выбрать пресноводную нежирную рыбу, а горбушей лакомиться пару раз в неделю.
  • Если же диета предусматривает лишь редкое употребление рыбы, то дважды в неделю лучше есть именно горбушу: очень уж в ней много необходимых для организма полезных веществ.

Польза и вред мойвы для худеющих. Как есть на ночь икру мойвы без вреда для фигуры.

Суфле из филе горбуши.

Для приготовления данного блюда следует взять:

  • Горбуша (консервы) – 1 банка;
  • Картофель – 500 г.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Молоко – ¼ ст.;
  • Масло – для смазки формы;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Соль, специи.
  1. Белки отделить от желтков, картофель отварить до полной готовности и потолочь его, добавить 4 желтка (белки пока отложить), массу хорошо взбить миксером.
  2. Консервированную горбушу размять вилкой (предварительно вынув косточки), добавив туда рассол из банки.
  3. Смешать рыбное и картофельное пюре, поместив в полученную массу мелко порезанный лук, молоко и специи.
  4. Форму тщательно промазать сливочным маслом, наложить в нее полученную смесь. Сверху выложить белки, взбитые в пышную пену. Запекать в духовом шкафу в течение получаса.

Блюда из горбуши, Рецепты вторых блюд

Рецепты вторых блюд

Блюда из горбуши

Этот способ приготовления горбуши на хлебе невероятно прост, но рыба получается очень вкусной, сочной и даже изысканной. Подача рыбы на кусочке хлеба позволит сохранить все выделившиеся соки, а простота блюда сделает ваш ужин не только вкусным, но и быстрым.

Выбираете, как приготовить горбушу? Предлагаю простой способ: запечь рыбу в духовке в оригинальном варианте — горбуша в сливочном соусе!

Очень нежная горбуша — мой любимый рецепт приготовления рыбы: горбуша, запеченная в духовке.

Очень сочные рыбные кексики. Рыба в сырном суфле — вкусно и оригинально.

Интересный рецепт рыбного рулета из горбуши с сыром и базиликом будет кстати при подготовке праздничного стола. Эта закуска аппетитно выглядит, отличается достойным вкусом и хорошо держит форму при нарезке.

Роллы с горбушей, сыром, огурцом и яйцом обладают не только оригинальным вкусом, но и еще очень сытные. Кроме того, такие роллы легко сможет приготовить даже самый неопытный кулинар.

Сытные, сочные и ароматные рыбные котлеты с овсяными хлопьями, зеленым луком и зеленым чесноком.

Эта рыбка готовится быстро и просто, ингредиентов немного, но вкус получается насыщенный и яркий. Одним из плюсов является то, что она запекается в духовке, что намного полезнее жареной рыбы. Горбуша приятна своей нежной текстурой и в ней мало костей, а это немаловажно.

Сытная, нежная и ароматная рыбная запеканка с грибами и сыром. Благодаря тому, что весь процесс происходит в мультиварке, затраты времени на приготовление рыбной запеканки минимальны.

Предлагаю приготовить на праздничный стол блюдо из лосося в очень вкусном соусе. Рыба получается мягкая, нежная и очень сочная, а сам соус удивит всех своей многогранностью вкусов. Такой рецепт подойдет для разных видов красной рыбы и точно удивит всех гостей!

Горбуша, тушенная в томатном соусе с шампиньонами, получается сочной, ароматной и очень вкусной. Приготовьте горбушу по данному рецепту, и вкусный ужин вам обеспечен.

Горбушу, запеченную в духовке, готовить несложно, но в результате она получается вкусной, сочной и нежной! Попробуйте приготовить!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector