Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замороженная малина для похудения

Ягода-малина: как собирать, выбирать и с чем есть?

16 августа в России отмечают День малинового варенья. В древности на Руси праздновали День малины (Малинник). В середине августа проходили гуляния в честь сладкой ягоды. Ее не зря почитали и отвели для нее специальный день: ягоду ели, ею лечились от многих недугов, а девушки использовали в качестве косметики: натирали щеки для румяного вида. Жевательной резинки тогда еще не придумали, поэтому съедали пригоршню малины для придания дыханию ягодного аромата.

Полезные свойства малины

Малина богата витаминами C, A, B, B1, B2, PP, E, фолиевой кислотой, антиоксидантами, а также минеральными элементами, железом и калием, поэтому диетологи рекомендуют ее для здорового рациона. Красная малина содержит ряд полезных для здоровья соединений, включая незаменимые минералы, пищевые волокна и полифенольные соединения.
Наиболее важные компоненты, которые придают ягоде пользу:

  • Антоцианы

Мощная группа антиоксидантов. Широко распространенные в природе водорастворимые пигменты растений, придающие цвет различным плодам, овощам, цветам. Обычно фрукты и овощи ярких цветов содержат больше всего антоцианов. Некоторые из наиболее важных преимуществ антоцианов включают поддержание здоровья сердца, профилактику рака и ожирения, а также улучшение когнитивных функций.

  • Эллаговая кислота

Природное вещество с многочисленными преимуществами. Самое главное – это профилактика рака. Ученые считают, что эллаговая кислота может подавлять рост раковых клеток.

  • Салициловая кислота

Кислота отлично действует на кожу, поэтому ее активно применяют в косметологии. Особенно, когда речь идет о борьбе с прыщами, отшелушиванием и очищением кожи.

Клубника: безопасна ли для всех? И что можно приготовить из нее, кроме варенья?

11 интересных фактов о малине и продуктах из нее

  1. Малина – одна из самых популярных ягод в мире. Насчитывается более 250 видов. О разведении малины сообщалось в литературных источниках, начиная с IV в.н.э . Россия, Европа и тихоокеанское побережье Северной Америки – три основных региона производства малины. Ягода наиболее урожайна в районах с мягкой зимой и продолжительным умеренным летом.
  2. Сегодня мировое производство сосредоточено в Восточной Европе и России, при этом Россия является ведущим производителем. Во всем мире производится 778 405 тонн малины в год. Российская Федерация является крупнейшим производителем малины в мире с объемом производства 164 602 тонны в год.
  3. Различные виды малины могут давать красные, желтые, пурпурные или черные плоды. Европейская и североамериканская красная малина, затем черная малина являются наиболее популярными для выращиваемыми видами. Есть также желтая малина, которая является мутацией красного генотипа, и фиолетовая – гибрид красного и черного генотипов. Красная малина – самая выносливая и поэтому чаще всего выращиваемая.
  4. Сахар составляет 5–6% спелых плодов. Красная малина низкокалорийный продукт, а в 100 г содержится всего 52 ккал. Высокое содержание клетчатки (6,5 г на 100 г) и фруктозы регулируют уровень сахара в крови и обеспечивают эффект насыщения.
  5. Лишь небольшой процент употребляется в свежем виде. Большинство же ягод замораживают или перерабатывают в варенье и другие продукты. Помимо использования плодов малины в пищу, многие части также применяют в лечебных целях.
  6. Малину едят в свежем виде на протяжении тысячелетий. Лекарственное использование ягоды часто встречается в литературе, со ссылками на чай из листьев малины, датируемый XVI веком.
  7. В начале 1900-х годов сок черной малины использовали в качестве пищевого красителя для продуктов, таких как мясо.
  8. Сегодня ягоду либо собирают вручную и едят в свежем виде, либо собирают и обрабатывают машинным способом. Основными продуктами переработки являются замороженные продукты, пюре, сок, концентраты. Чаще всего малину добавляют в варенье, джем, желе, начинку для пирогов, мороженое, йогурты и другие десерты.
  9. Малиновый сок обычно смешивают с яблочным, грушевым или виноградным соком, потому что его вкус слишком интенсивный для непосредственного употребления.
  10. Свежую малину вкусно есть с мороженым, смешать с йогуртом или отдельно посыпать небольшим количеством сахара и сливок. Во многих рецептах клубнику можно заменить малиной. Поэтому малину используют в фруктовых салатах, пудингах, тортах, и других десертах. Кладут в каши, едят с вафлями и блинами. Ягоду применяют для ароматизации уксуса, а также для вина, шампанского, ликеров и спиртных напитков.
  11. В последнее время спрос на фруктовые вина увеличился, и малина стала одним из лучших компонентов вин. Некоторые винодельни добавляют в виноградное вино малиновый сок, чтобы получить менее дорогой напиток с приятным фруктовым вкусом. Малиновое вино можно приготовить и в домашних условиях. Другой напиток из ягоды – малиновое пиво – также стал популярен и его делают на многих пивоварнях.

5 лучших добавок к чаю, которые растут у вас на даче

Отвечаем на вопросы о малине и малиновом варенье

Теперь, когда вы знаете так много о ценности и популярности красной ягоды, рассказываем, как научиться правильно выбирать ее и хранить. Это касается и варенья.

Как выбрать ягоду в магазине или на рынке?

Выбирая малину, выбирайте пышную, слегка мягкую, насыщенного цвета и с хорошим ароматом. Избегайте слишком мягких ягод тусклого цвета. Если вы покупаете контейнер, проверьте дно, чтобы увидеть, нет ли на нем пятен или подтеков сока, что будет указывать на то, что ягоды слишком мягкие и перезрелые. Если собираете малину у себя на даче, выбирайте яркие однотонные ягоды. Когда они созрели, то должны легко сниматься. Обязательно срывайте спелую ягоду, потому что после сбора она не дозревает.

Читать еще:  Если при похудении не сбрасывается вес

Как правильно хранить малину?

Малина очень быстро портится, поэтому ее нельзя подвергать длительному воздействию солнечных лучей или высоких температур. Лучше съесть ягоды в тот же день, когда они были куплены или собраны. Их можно хранить в холодильнике один-два дня. Для хранения немытые ягоды выложите в один слой на поднос или блюдо, застеленное бумажными полотенцами, и храните без крышки в холодильнике. Если немного посыпать сахаром, то они сохранятся дольше.

Как сохранить малиновое варенье?

Храните неоткрытую банку в прохладном темном месте, вдали от солнечных лучей и источников тепла. Воздействие света и тепла может быстро испортить варенье, что негативно повлияет на его вкус, консистенцию и внешний вид. Подойдут кладовая или шкаф на кухне. Это справедливо как для варенья, купленного в магазине, так и для домашнего. Что касается неоткрытых домашних джемов, их легко можно хранить как минимум год.

Насколько долго малиновое варенье остается свежим?

Как только вы откроете банку, пора переместить варенье в холодильник. Чтобы максимально продлить срок годности открытого малинового джема, храните его в холодильнике и каждый раз плотно закрывайте крышку. Это гарантирует, что джем дольше всего сохранит хорошее качество и сведет к минимуму вероятность микробного загрязнения. Не забывайте всегда использовать чистые ложки и никогда не обмакивать их по несколько раз. Другими словами, соблюдайте правила гигиены. Принцип как для покупных, так и для домашних джемов здесь одинаков. Когда дело доходит до домашних джемов, один месяц в холодильнике – примерно столько времени продукт сохранит вкус. Как и в случае с вареньем, купленным в магазине, если вы правильно храните, это фруктовое лакомство определенно «проживет» дольше.

5 марок ягодного мороженого со смородиной, которые охладят в жару

Как узнать, не испортилось ли варенье?

Некоторое варенье со временем становится темнее, даже если банка не открыта. Это особенно верно для джемов без консервантов или с меньшим содержанием сахара. Типичные признаки порчи – рост плесени или дрожжей, а также любой посторонний запах. Если варенье пахнет дрожжами, алкоголем или чем-то ферментированным, избавьтесь от него.

Как правильно замораживать малину?

Малина отлично замораживается и может храниться так до года. Чтобы заморозить , выложите ягоды одним слоем на противень и поместите в морозильную камеру. Когда они заморозятся, переложите их в герметичный контейнер, предназначенный для морозильной камеры. Так вы сможете есть малину круглый год, запекая филе птицы в малиновом маринаде, добавляя ягоды в выпечку, десерты, вареники, коктейли на основе игристых вин.

Польза и вред замороженной малины

Добавить в избранное

Заморозка ягод малины является лучшим способом её хранения, что немаловажно для создания витаминного запаса на зиму. Узнайте, как при этом сберечь все полезные свойства продукта, чтобы в дальнейшем употреблять его без вреда для здоровья.

  • Калорийность и витаминный состав
  • Можно ли употреблять замороженную малину
  • Польза и вред для организма
  • Как правильно выбрать и заморозить
  • Противопоказания к употреблению

Калорийность и витаминный состав

Соотношение КБЖУ на 100 граммов составляет:

  • калории: 64 ккал;
  • белки: 1,5 г;
  • жиры: 0,3–0,8 г;
  • углеводы: 6–15 г.

Общая калорийность замороженных ягод примерно в 1,5 раза ниже, чем у свежей малины. Что касается потерь витаминов, то состав витамина В1 снижается на 25%, а В2 — на 4–18%. При правильной обработке можно сохранить 95% витамина С.

Витамины А и Е сохраняются в полном объёме. 100 г правильно замороженных плодов содержат 4–6,5 г клетчатки, 130 мг калия, 1 мг натрия.

Благодаря минимальному числу калорий и богатой пищевой ценности, мороженая малина часто применяется в диетическом питании.

Можно ли употреблять замороженную малину

Ответ несомненно положительный. Продукт можно и нужно добавлять в рацион в любом виде. Несмотря на незначительные потери при заморозке, он способен поднять иммунитет, помочь при простудных заболевания, стабилизировать обмен веществ и успокоить нервную систему.

Но стоит помнить, что мороженная промышленным способом ягода из магазинов и супермаркетов в основном импортная или тепличная. Полезный состав в ней минимален, в отличие от красителей и различных химических добавок.

То же касается и импортных продуктов: урожай часто собирается не созревшим, и дозревает он прямо на полках супермаркета. Такой товар также проходит вредную обработку, что сводит к нулю благотворное влияние на организм.

Полезней и безопасней морозить природное лекарство в домашних условиях. Главное — бдеть за соблюдением правильной техники заморозки.

Польза и вред для организма

Свойства обработанных плодов можно приравнять к свежим, учитывая практически неизменный состав полезных веществ. Но сколько пользы и вреда может нанести данная малина, лучше изучить до приёма.

  • Польза продукта:
  • Замороженная малина применяется при профилактике склероза.
  • Положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Рекомендуется при атеросклерозе и при гипертонии.
  • Служить как растительный антибиотик.
  • Выводит шлаки и холестерин из организма.
  • Используется при артритах и артрозах.
  • Повышает иммунитет.
  • Укрепляет нервную систему человека.
  • Обладает жаропонижающим эффектом и используется в виде настоек при простудных заболеваниях.
  • Возможный вред:
  • Ягоды не стоит употреблять при симптомах подагры. Из-за присутствия в составе пурина злоупотребление продуктом может вызвать сбой в пуриновом обмене веществ.
  • При склонности человека к аллергии красный десерт может вызвать нежелательные реакции (сыпь, покраснение, головокружение).
  • Малина вызывает сокращение матки, поэтому беременным на последних сроках лучше воздержаться от её употребления.
Читать еще:  Желток для похудения сырой или вареный

Как правильно выбрать и заморозить

Ягоды важно выбрать неповреждённые и здоровые (можно слегка не дозревшие). Нужно очистить их от кусочков листьев, плодоножек, тщательно вымыть и просушить.

Для заморозки можно выбрать пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты. В зависимости от способов употребления, продукт можно заморозить целым, натереть в пюре или добавить сахар и сварить варенье.

Оптимальная температура хранения в морозилке составляет -18…-24°С. Такой температурный режим позволит хранить урожай до 1 года.

Чтобы плоды не слипались, рекомендуется проводить предварительную заморозку (30–35 мин.) на пластиковых поддонах. Затем их можно перекладывать в ёмкость и отправлять на длительное хранение.

Полезней замораживать малину, выращенную на собственном участке или купленную у знакомых — в таком случае выше вероятность того, что ягода не была подвержена химической обработке. Это поможет обеспечить правильный процесс заморозки и наличие полезных для здоровья качеств.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на высокую полезность малины, употреблять её допустимо далеко не всегда.

  • Стоит сказать несколько слов о возможном негативном влиянии на организм:
  • в период обострения болезней ЖКТ употребление способно вызвать осложнения;
  • плоды обладают мочегонным эффектом, что может спровоцировать осложнения при дисфункции почек;
  • противопоказана при нефрите, полиартрите, остеохондрозе, оксалурии и обострениях мочекаменной болезни;
  • злоупотребление может вызывать головные боли;
  • противопоказана диабетикам из-за высокого содержания сахара;
  • не рекомендуется при плохой свёртываемости крови, т. к. ягода обладает обратным эффектом;
  • запрещён приём при бронхиальной астме и наличии полипов в носу.

Таким образом, малина в замороженном виде обладает свойствами, максимально схожими со свежей. Она годится для приготовления лечебных чаёв, смузи, компотов и выпечки, эффективна при ОРЗ, стрессах и других болезнях.

Такой продукт поможет повысить иммунитет в зимнее время и порадовать вкусным десертом. Главное — размораживать его естественным способом.

Малина для похудения

Сочная и ароматная малина содержит много полезных веществ: аминокислоты, витамины, пектин, клетчатку, дубильные вещества. Малина для похудения полезна, благодаря клетчатке, которая активизирует работу кишечника, также большую роль играет пектин, улучшающий перистальтику.

  • Чем полезна ягода
  • Как использовать ягоду для похудения
  • Примерное меню
  • Малиновые кетоны: что это?
  • Результаты малиновой диеты

Малина для похудения

Витамины группы B, никотиновая и аскорбиновая кислоты в ягоде помогают расщеплять жиры. Ее калорийность — 20 ккал на 50 г, что позволяет использовать ягоду в различных диетах.

Чем полезна ягода

  • помогает при авитаминозе;
  • понижает высокую температуру тела при заболеваниях;
  • вымывает желчные кислоты и соли из организма;
  • снижает уровень холестерина;
  • ускоряет обмен веществ;
  • имеет легкий диуретический эффект.

Стоит заметить, что малиновая диета не подойдет людям с низким давлением и с почечной патологией. Есть малину людям с индивидуальной непереносимостью ее компонентов также не стоит.

Как использовать ягоду для похудения

Разработаны многочисленные диеты с применением малины. Ее едят в сыром виде, делают морсы, коктейли и смузи. Малиновый сок не менее полезен, чем сама ягода. В нем есть весь набор полезных компонентов. Он способствует выведению из организма тяжелых металлов, солей и понижает холестерин. Малиновая монодиета предполагает использование в пищу преимущественно ягод малины с небольшим добавлением других продуктов.

Примерное меню

Примерное меню для монодиеты на один день:

Если питаться таким образом, то можно сбросить за 3 дня до 3 кг.

Рецепт малинового смузи для похудения

Рецепт морса из малины

Диета с использованием малины сделает вес устойчивым и параллельно очистит организм. В это время необходимо выпивать за день не менее 1,5 л жидкости. С этой целью можно использовать зеленый чай с лимоном.

Малиновые кетоны: что это?

В последнее время интернет пестрит отзывами о похудении, помощь в котором оказывает кетон. Что это за средство и насколько оно эффективно? Малиновый кетон — это химическое соединение, которое имеет вкус и аромат натуральной ягоды. Производители уверяют, что эта пищевая добавка «чудодейственна», сжигает лишние килограммы, снижает уровень холестерина, увеличивает чувствительность к инсулину.

Содержащийся в малине кетон по составу похож на жгучий перец, который известен как жиросжигатель. Однако эти факты ничем пока не подтверждены, ведь исследовали кетон только на крысах, тогда как клинических испытаний еще не проводилось. Обычная малина однозначно полезней, чем искусственно созданный кетон, так что именно ей стоит отдавать предпочтение, если цель — похудеть. Кроме того, искусственно созданные добавки наносят существенный вред здоровью, и кетон в этом плане не является исключением.

Результаты малиновой диеты

Диетологи не советуют придерживаться малиновой монодиеты больше трех дней. Более продолжительный процесс похудания на малине может нарушить функции кишечника. Трех дней вполне достаточно, чтобы сбросить 2-3 кг, основательно почистить организм от шлаков, солей и вывести лишнюю воду.

Нужно сделать перерыв на неделю и потом повторить монодиету вновь, если возникнет необходимость. Отзывы похудевших на малине свидетельствуют о пользе ягоды для организма и для похудения в частности. Для того чтобы потерять лишние килограммы при помощи ягоды, необходимо совмещать ее употребление с физическими нагрузками, плаванием и четким режимом дня.

Используя эту ягоду в рационе, можно насытить организм всем спектром полезных веществ и избавиться от лишнего жира. Однако стоит помнить о возможных аллергических реакциях на компоненты малины и не употреблять ни ее, ни кетон, если существуют противопоказания на этот счет. В остальном достаточно использовать малину и похудение не заставит себя ждать, при этом оздоравливая организм.

Читать еще:  Жидкий уголь с пектином при похудении

Как лучше заморозить малину пп-шнику

Любой хозяйке, заботящейся о здоровье семьи, нужно знать, как заморозить малину на зиму в холодильнике или в морозильной камере без сахара, особенно это касается приверженцев пп. Малина – очень вкусна и полезна, обладает низкой калорийностью (41 ккал на 100 г) и высокими вкусовыми качествами. Рецепты многих пп-пирогов, муссов, коктейлей, запеканок, десертов предусматривают использование не только свежих, но и замороженных ягод.

Весьма популярны заготовки малинового варенья, но у него есть существенный недостаток: оно готовится с сахаром и подвергается длительной термической обработке. Поэтому приверженцам правильного питания лучше заморозить малину на зиму, а не сварить из нее варенье. К тому же заморозка без варки позволяет сохранить все полезные свойства ягод.

Зачем вообще морозить малину?

Я люблю морозить малину именно осенью.

Есть такие сорта — ремонтантные — они дают два и даже больше урожаев, и вот этот, последний, я и отправляю в морозилку.

Осенью стараюсь заморозить и клубнику, и зелень.

Так заготовки меньше лежат в морозилке, а значит и полезные вещества сохраняются лучше.

Зимой замороженные ягоды помогут разнообразить рацион. С ними готовится много пп-шных и не только блюд. Эти ягоды очень полезны по многим показателям:

  • богаты природными сахарами – фруктозой, глюкозой, пентозой;
  • содержат необходимые человеку органические кислоты – винную, яблочную, салициловую, лимонную;
  • насыщены витаминами различных групп – С, А, В.

В ней также много других веществ, оказывающих положительное воздействие на организм. Благодаря салициловой кислоте, ягоды оказывают жаропонижающий и противовоспалительный эффект.

Но что должно особенно понравится тем, кто следит за фигурой или находится на стадии пп-похудения, — малина незаменима в рационе худеющих! Благодаря низкому гликемическому индексу, легкому послабляющему и очищающему эффекту, способности стимулировать выработку желчи и снижать уровень холестерина, эта ягода способствует похудению!

Лучшие пп-способы заморозки малины

Замораживать свежую малину можно различными способами: целиком и в виде пюре, самостоятельно и в составе фруктово-ягодных смесей.

Делается это и в морозильной камере с функцией шоковой заморозки, и в обыкновенной морозилке любого холодильника (в домашних условиях распространен именно такой способ заморозки).

Какой бы вариант ни был выбран, у замороженной малины польза в любом случае выше, чем у проваренной и консервированной.

Моют ли малину перед заморозкой

Часто хозяйки интересуются, надо ли мыть малину перед заморозкой.

Считается, что заморозка малины на зиму не требует мытья, поскольку находящиеся на поверхности ягод бактерии гибнут в результате воздействия отрицательных температур в процессе заморозки и хранения их в морозилке.

К тому же малина – очень нежный продукт, и легко повреждается даже под воздействием струи воды .

Но помимо бактерий на ягодках могут находиться пыль, вредные вещества и другие нежелательные частицы.

Поэтому все же стоит их помыть.

Удобнее всего воспользоваться двойным дуршлагом – силиконовым или пластиковым. Ягодки укладываются в нижний дуршлаг, сверху устанавливается верхний, только потом в посуду направляется струя воды. Струя рассеивается на мелкие капли и омывает ягоды, не сминая и не повреждая их. Также можно опустить дуршлаг с ягодками в воду, дать воде стечь и поставить посуду на полотенце для полного избавления от воды. Совершенно недопустимо промывать свежую малину встряхиванием.

Замораживаем витаминные ягоды целиком

Вот как заморозить малину на зиму без сахара целиком:

подготовленные сухие ягодки высыпают на застеленный бумагой пластиковый поднос и ставят в морозилку на пару часов;

после их пересыпают в посуду или емкость;

выпускают воздух, например, как на фото — при помощи обычной соломинки. З запечатывают и отправляют на окончательное замораживание и длительное хранение;

Замораживание малины в пакетах, минуя предварительную заморозку на противне, — более быстрый способ, но ягодки при этом могут слипнуться и потерять форму. К тому же слипнувшиеся ягоды трудно дозировать потом при использовании.

Если ягодки будут перемешиваться с другими видами плодов, то поступают с ними точно так же: просушивают, подмораживают, фасуют. Хорошо сочетать малинку с вишней, сливами, ежевикой, абрикосами, смородиной и даже с апельсинами.

Малиновое пюре на зиму

Пюре из ягод — тоже неплохой вариант.

Подготовленные ягодки взбивают в блендере, разминают скалкой или толкушкой, разливают по формочкам, закрывают фольгой или пленкой и помещают в морозилку. Очень вкусно зимой положить малиновое пюре в запеканку, мусс, смузи или компот. Малиновое пюре можно миксовать с пюре из других плодов. Интересно наполнять пюре апельсиновые корки-половинки и замораживать.

Вот простое видео, как заморозить пюре из малины:

Малиновый мед

Ещё один способ, как правильно заморозить малину на зиму — смешать её с мёдом.

Нужно взять на 5-6 частей подготовленных ягод 1 часть мёда и соединить всё.

Замораживают в пакетиках или судочках.

Я ставлю в небольшие судочки пакеты, заливаю массу, а потом, как замёрзнет, достаю пакетик, заворачиваю и храню такие «кирпичики». Удобно, что и судочки можно опять применить, и форма самая оптимальная для морозилки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector