Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заменители сладкого для похудения

Заменять сладкое фруктами для похудения — как это сделать?

Автор: редакция BODYCAMP

Чтобы узнать, можно ли заменять сладкое фруктами в своем рационе, нужно разобраться, что полезного и вредного предлагают оба этих варианта. Выясняем как правильно есть фрукты вместо сладкого, чтобы это дало свой положительный результат в похудении.

Сахар белый и фруктовый — есть ли разница?

Очевидно, что основной компонент любых сладостей – это сахар и его производные. Однако назвать их «белой смертью» можно только сгоряча. Огромное количество книг и даже медицинских справочников называют углеводы (а это и есть сахароза) одним из самых ценных питательных веществ, и неспроста. Сладость ягод, фруктов и некоторых овощей – также заслуга сахаров, которые так модно ругать за лишние калории.

В тканях животных и растений углеводы выполняют:

+ строительную и энергетическую функции;

+ поддерживают иммунные процессы;

+ служат механической опорой внутри и снаружи клетки;

+ участвуют в синтезе сложных соединений и обновлении структур;

+ регулируют осмотическое давление, в т.ч. плазмы крови;

+ входят в состав рецепторов и обеспечивают их корректное функционирование.

Более того – в сахаре присутствуют важные микроэлементы и даже витамины (безусловно, во фруктах их больше). При этом, если сравнивать белый и коричневый сахара, лучше отдать свое предпочтение последнему. Взглянем на таблицу:

Сравнение питательной ценности сахара

Пищевая ценность и витаминыБелый сахарКоричневый сахар
Калории387377
В20,019 мг0,007 мг
B10,008 мг0,008 мг
B30,082 мг0,082 мг
B60,026 мг0,026 мг
Кальций1 мг85 мг
Железо0,01 мг1,91 мг
Калий2 мг346 мг
Фосфор22 мг22 мг
Натрий39 мг39 мг
Цинк0,18 мг0,18 мг

Безусловно, чрезмерное потребление сладостей губительно сказывается на здоровье, особенно в позднем зрелом возрасте, когда процессы распада значительно превышают процессы синтеза. В одной из статей мы как раз рассмотрели как избавиться от распространенной плохой привычки, как традиция есть сладкое после еды. Излишества в этом случае способны вызвать:

+ повышение уровня холестерина в крови;

Считается, что суточная потребность человека в углеводах — около 500 г., сладости и сахар при этом не должны превышать 15% от обозначенного (или употребляемого) числа. А теперь сравним приведенную выше таблицу с таким простым и доступным в наших поясах фруктом, как яблоки:

Пищевая ценность яблок

Калории50
Витамин B10,016 мг
B20,025 мг
B30,090 мг
B50,060 мг
С4,5 мг
E0,15 мг
Железо0,10 мг
Магний6 мг
Фосфор10 мг
Калий105 мг
Натрий1 мг

Когда есть фрукты до или после еды?

340), бананов (80-90), авокадо (140-160). Заменять сладкое фруктами реально в любом возрасте и без какой-либо предварительной подготовки.

Кроме этого, в состав растительной пищи входит клетчатка, которая способствует появлению чувства насыщения, нормализует аппетит и работу кишечника. Многие плоды помогают профилактике различных заболеваний, снижают уровень холестерина, обладают антиоксидантным действием. Если вас волнует вопрос «когда есть фрукты: до или после еды?», ответ на него логичен и прост – когда захочется. Если организм чувствует тягу к сладкому, значит у вас падает уровень сахара, а тут как раз придут на помощь растительные сладости. В остальном отличий практически нет. Однако есть несколько нюансов, которые следует знать.

1. Как правильно есть фрукты?
2. Фрукт как здоровый перекус
3. Смакуем с удовольствием

Любую пищу, особенно – богатую клетчаткой, нужно есть медленно, хорошо пережевывая. Тибетские монахи в этом отношении говорят, что даже воду жуют 40 раз.

Итак, делаем вывод: если вы склонны к полноте и желаете сбросить вес, сахар необходимо исключить из своего рациона, желательно полностью заменять сладкое фруктами. Если ваш вес находится в норме, сахар бывает полезен. В каких случаях? Например он может считаться частью питания спортсмена. После особенно интенсивной тренировки боксерам, бегунам, велосипедистам рекомендуют принять 50, а то и 100 г. сахара. То же актуально и при активной умственной работе. Не зря студентам на время экзамена советуют взять именно шоколадку, а не полкило абрикос. Читайте в одной из наших статей про исследование шоколада вред и польза которого проверяется научно. Чтобы похудеть, не особенно урезая себя в сладком, можно использовать небольшую хитрость. А именно – заменители сахара. Это мед, а также вещества ксилит, сорбит, аспартам.

Рецепты с фруктами

1. Салат «Чистая энергия»
2. Салат «Хорошего настроения!»

3 средних моркови, 2 апельсина, 100 г. кураги и 6 спелых грецких орехов очистить от кожурок и нарезать одинаковыми по размеру кубиками. Заправить двумя столовыми ложками меда либо оливкового масла. Орехи можно предварительно прожарить на сковороде, а морковь – натереть длинными полосами.

В завершение стоит напомнить, что эффект насыщения после принятия растительной пищи придет не сразу (в отличие от сладостей), а спустя 15 или даже 20 минут. Зато продлится он дольше. Поэтому делайте много фруктовых перекусов в день, можно до 5-6 небольших приемов пищи, но не позднее, чем за 3 часа до времени сна.

Кроме перечисленного выше, можно заменить сладкое фруктовыми соками и натуральными коктейлями без сахара. Читайте в одной из наших статей можно ли пить сок на диете и какой лучше выбрать.

Чем заменить сладкое и мучное при правильном питании?

  • 1 Переход на правильное питание — чем заменить сладкое и мучное?
    • 1.1 При беременности и грудном вскармливании
    • 1.2 При диабете
    • 1.3 Примеры перекусов
  • 2 Рецепты

Переходя на правильное питание всегда встает вопрос чем же заменить любимые булочки, бутерброды, торты и конфеты.
В первую очередь, постарайтесь отказаться вообще от мучных изделий, приготовленных на дрожжах. В состав покупного хлеба входят:

  • рафинированная мука, которую очищают от самых полезных элементов- зародыша, отрубей(источник клетчатки), алейроновый слой зерна(источник белка);
  • консерванты, красители, ароматизаторы;
  • дрожжи- считается, что дрожжи не погибают при обработке высокими температурами, а следовательно продолжают развиваться в организме человека, что в последствии может привести к проблемам со здоровьем.

Отказаться от хлеба и мучных изделий тяжело, поэтому отдавайте предпочтение продукту, изготовленному на натуральной закваске или в домашних условиях.

Пристрастие к сладкому может также вызвать проблемы со здоровьем, среди которых:

  • истончение зубной эмали;
  • высыпания на кожном покрове;
  • нарушение микрофлоры;
  • сахарный диабет и даже и рак кишечника за счет того, что поджелудочная железа активно начинает вырабатывать инсулин;
  • сокращение продолжительности жизни;
  • бесплодие за счет того, что минимизируется выработка эстрогена и тестостерона.

Заменить мучное и сладкое легко и в домашних условиях. Существует множество рецептов с использованием натуральных продуктов, таких как мед, сухофрукты, фрукты, орехи, ягоды, зефир, мармелад, домашнее варенье, кленовый сироп, какао, кокосовая стружка и т.д..

Переход на правильное питание — чем заменить сладкое и мучное?

Оказывается, заменить сладкое и мучное при правильном питании и похудении не так сложно, как может показаться.

Следуйте простым правилам на пути к здоровью и похудению:

  • заранее составляйте меню на день или неделю;
  • включите в свой рацион больше овощей, фруктов, круп;
  • привыкните пить чай и кофе без сахара, и очень скоро потребность в добавлении сахара пропадет;
  • обычное молоко замените рисовым, соевым или миндальным;
  • замените дрожжевой белый хлеб на диетические хлебцы или на цельнозерновой хлеб, приготовленный на натуральной закваске;
  • выбирайте макароны только из муки грубого помола;
  • в качестве бутербродов намажьте хлебцы пастой из авокадо, получается очень сытный завтрак или перекус;
  • покупайте продукты без глютена;
  • всегда держите дома баночку натурального меда и при тяге к сладкому съешьте одну ч.л., добавив пару грецких орехов;
  • при аллергии на мед, съешьте половинку белого зефира или пару долек черного шоколада;
  • в день можете перекусить разными сухофруктами и орехами, которые помещаются в ладонь;
  • готовьте сами дома десерты из натуральных продуктов;
  • употребляйте десерты в первой половине дня;
  • обязательно изучайте состав и калорийность продуктов при покупке;
  • проведите эксперимент: при тяге к сладкому или мучному выпейте теплую воду с лимоном и через пару минут желание полакомиться должно отступить;
  • заготавливайте себе напитки на день вперед: с мятой, лимоном, ягодами, имбирем, медом;
  • купите блендер и готовьте по утрам полезные смузи с добавлением какао, ванили, корицы.

Питание без мучного и сладкого может быть очень разнообразным, а главное- с пользой для здоровья и фигуры.

Читать еще:  Занятия пресса для похудения

При беременности и грудном вскармливании

Чем заменить сладкое при беременности и грудном вскармливании?

При беременности и вскармливании лучше отказаться от покупных сладостей и мучных изделий, особенно с добавлением красителей и консервантов.

Во время беременности женщине следует употреблять больше сложных углеводов, а простые углеводы исключить.

Например:

  1. на завтрак готовьте каши: овсяную, пшенную, кукурузную и добавляйте на выбор: много свежих или замороженных ягод; домашнее варенье; натуральные сиропы;
  2. В качестве перекуса используйте горький шоколад, цукаты или фруктовые оладьи;
  3. Сварите компот на основе сладких фруктов или сухофруктов(курага, финики);
  4. Отличная альтернатива десертам при беременности- это свежевыжатые соки, которые к тому же очень полезны для здоровья. Особенно хороши яблочные, сливовые и томатные соки;
  5. Заменить сладкое при грудном вскармливании помогут восточные сладости. Запаситесь лукумом и козинаками и балуйте себя в умеренных количествах;
  6. Избегайте сладостей с медом и молоком.

Следите за своими ощущениями и реакциями малыша и постепенно вводите в рацион те или иные продукты.

При диабете

Диабет- это заболевание при котором глюкоза плохо усваивается организмом.
Поэтому, выбирайте сладкое и мучное с маленьким содержанием сахара или вообще без него.

Сладкое меню для диабетиков достаточно разнообразное. Главное, умеренность употребления.

Чем заменить сладкое при диабете — список разрешенных продуктов:

  • Горький шоколад;
  • мармелад;
  • белый зефир;
  • овсяные или миндальные печенья;
  • сушки без сахара;
  • вафли с начинкой из фруктового джема до 2 в день;
  • На завтрак можно приготовить блинчики, оладьи или сырники с небольшим количеством сахара. Попробуйте запекать их в духовке, а не жарить на сковороде.

Примеры перекусов

Во время похудения не нужно доводить себя до голода. Всегда носите с собой полезные продукты, которыми можно перекусить, чтобы не срываться в магазине на булочки.

Примеры перекусов без сладкого:

  • яблоки;
  • домашние яблочные чипсы со специями;
  • орехи;
  • злаковые батончики;
  • диетические хлебцы;
  • галетное печенье, в состав которого не входят масло, молоко и яйца. Тесто замешивается на воде;
  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив, инжир);
  • смузи или приготовленный дома напиток на основе ягод или фруктов.

При похудении и переходе на правильное питание планируйте свой рацион заранее, изучайте полезные рецепты, отдайте предпочтение натуральным продуктам. И запомните, что можно есть сладкое и худеть.

Рецепты

Отказываться от сладкого и мучного при похудении полностью необязательно. Некоторые продукты содержат очень полезные элементы.

Например, в состав меда входят витамины, фруктовые кислоты, аминокислоты, минеральные соли.

Мармелад, пастила, зефир содержат пектин- вещество, которое способствует очищению от токсинов.

Горький шоколад содержит магний, железо, антиоксиданты, цинк, валериановую кислоту и множество других полезных элементов, благоприятно влияющих на организм.

К тому же, употребление сладкого вырабатывает гормон эндорфин, что ведет к улучшению настроения и понижению стресса.
Положительный эффект проявится, если употреблять сладкое и мучное в маленьких количествах в первой половине дня, иначе не избежать проблем со здоровьем и процесс похудения остановится.

Заменить сладкое и мучное во время диеты помогут блюда из натуральных продуктов.

Примеры рецептов для похудения в домашних условиях:

Запеченные яблоки

Запеченные яблоки

Вырежьте из яблок сердцевину. Добавьте мед с орехами или изюм с корицей в отверстия. В форму для запекания налейте немного воды и выложите яблоки. Пеките 40 минут при 190 градусах. Время от времени поливайте яблоки жидкостью из формочки;

Фруктовый салат

Фруктовый салат

Разрежьте большой апельсин на 2 части и почистите от мякоти. Используем кожуру в качестве тарелки. Далее нарезаем на мелкие кубики дольки апельсина, киви, грейпфрут, очищенный от шкурки. Залейте салат любым йогуртом или клиновым сиропом. Посыпьте сверху гранатовыми зернышками и положите пару листиков мяты;

Домашний шоколад

Домашний шоколад

Понадобятся: молотое какао, масло какао, кэроб, кокосовая стружка, другие специи.
Натрите масло какао на терке, сырое- доведите до состояния порошка в кофемолке.
Растопите масло, помешивая его и добавьте туда специи по вкусу (перец, ваниль, корица и т. д.). Затем добавьте молотое какао и кэроб до густой массы. По желанию, смешайте массу с орехами, семечками, сухофруктами или ягодами. Разложите по формочкам или скатайте шарики и отправьте в морозилку до 20 минут застывать. Посыпьте готовые конфеты кокосовой стружкой.

Чем заменить сахар при правильном питании

“Спрыгнуть с сахарной иглы” — одна из наиболее сложных, но в то же время важных целей, которую многие ставят перед собой во время похудения. Сладкоежкам сложно даются ограничения в десертах, поэтому возникает вопрос, чем можно заменить сахар, чтобы было вкусно и ничего за это не было.

Что такое сахар?

В 16 веке появились первые заводы, где начали добывать сладкие кристаллики из сахарного тростника. На протяжении более чем 200 лет сахар оставался лакомством и был доступен далеко не всем. Сегодня же все обстоит с точностью наоборот, и чтобы найти продукт на полках супермаркета без сахара нужно приложить немалые усилия.
По своей природе сахар, он же сахароза представляет собой вещество, которое состоит из глюкозы и фруктозы. Сахароза является неотъемлемой частью фруктов, ягод и других плодов, добывается она из сахарного тростника, одноименной свеклы и других растений.
Калорийность продукта составляет около 400 ккал, при этом сахар почти на 100% состоит из углеводов. Сахаром можно считать все моносахариды, к которым помимо фруктозы и глюкозы относятся еще манноза и галактоза, а также такие дисахариды как мальтоза, лактоза и др.

Чем заменить сахар при правильном питании?

Подсластители в широком применении используются относительно недавно, но уже успели плотно войти в повседневную жизнь. Кола без глюкозы и фруктозы, жевательная резинка или леденец от кашля — эти и многие другие продукты содержат заменители, которые придают сладость конечному продукту, сохраняя эффект “0 ккал”.

Сахарозаменители бывают:

  1. Натуральные (глюкоза, стевиозид, сорбит, фруктоза, ксилит, эритрол, изомальт и т.д.);
  2. Искусственные (аспартам, сукралоза, сахарин, цикламат натрия и др.)

Тренировки в прямом эфире с
Татьяной Метельской
Instagram

Из подсластителей натурального происхождения низкой калорийностью обладают стевиозид и эритритол, поэтому смело могут быть использованы во время похудения.
Некоторые искусственные сахзамы располагают достаточно высокой калорийностью или могут нанести вред здоровью. Например, цикламат натрия, запрещен к применению в США, Франции и других странах в связи с высоким риском канцерогенной опасности, хотя активно используется в качестве добавки в питании стран СНГ.

Чем заменить сахар при похудении?

  • Эритрол (эритрит, Fitparad, Prebiosweet, дынный сахар)

Отказываться от сладкого кофе по утрам не обязательно благодаря эритролу. Это натуральный низкокалорийный подсластитель (около 20 ккал на 100 г), примерно в 1,5 раза слаще сахара, при этом эритрит обладает нулевым гликемическим индексом и крайне низким инсулиновым индексом, а значит, может быть использован при наличии сахарного диабета (СД). Эритритол удобен в применении, он хорошо растворяется и незаменим при изготовлении всевозможных ПП десертов, так как не имеет специфического привкуса. Эритрит не оказывает негативного воздействия на зубную эмаль, а значит, его повседневное употребление безопасно и предупреждает развитие кариеса. Рекомендованная суточная доза составляет не более 1 г на кг массы тела (до 70 г в день), превышение нормы нередко оказывает слабительный эффект.

  • Стевия и стевиозид

Стевиозид был получен из травянистого растения стевия около 90 лет назад. Вещество слаще сахара в 300 раз, как и эритрит обладает крайне низкой калорийностью и может быть использовано при СД. Веским недостатком такого заменителя является горьковатый привкус, который является особенностью подсластителя.
Стоит отметить, что стевия и стевиозид не совсем одно и то же. По данным FDA в США стевию относят к продуктам, безопасность употребления которых не установлена, в то время как с 2008 года стевиозид был официально разрешен в качестве сахзама. Использование стевии как растения, например, в виде порошка из листьев, может привести к аллергической реакции, что также стоит учитывать при выборе подсластителя. Стевиозид, полученный промышленным путем, лишен таких недостатков, хотя и производится из одноименного растения. До 2 мг на кг массы тела считается абсолютно безопасным количеством для взрослого человека.

  • Сукралоза

Сукралоза является одним из самых популярных сахарозаменителей во время снижения веса благодаря низкой калорийности и отсутствия вреда для здоровья. Один килограмм сукралозы заменяет 600 кг сахара, при этом вещество не токсично, не влияет на вкус блюд и абсолютно безопасно, если верить сотням исследований, проведенных за последние годы. Существует мнение, что сукралоза может нанести вред здоровью за счет содержания хлора, однако его не больше, чем в поваренной соли, а самого сахзама необходимо минимальное количество для достижения нужной сладости продукта. Сукралоза разрешена к употреблению во время беременности, лактации и может быть подсластителем выбора при ожирении, в том числе и у детей.

Читать еще:  Здоровое похудение во время беременности

Единственным недостатком сукралозы является ее стоимость, поэтому чаще всего производители комбинируют несколько подсластителей, например, эритритол и сукралозу в одном продукте.

Чем еще можно заменить сахар?

Сахар производится на заводе, а мед является результатом усердного труда пчел. “Сладкий яд” не содержит никаких витаминов и микроэлементов, мед же считается полезным для здоровья и обладает общеукрепляющим действием. Несмотря на преимущества меда на первый взгляд, продукт так же, как и сахар является композицией глюкозы и фруктозы, но в чуть других пропорциях.

Калорийность меда немного ниже и составляет около 330 ккал, однако можно с уверенностью сказать, что пчелы производят практически чистые простые углеводы, за исключением небольшого процента воды и мизерного содержания белка в меде.

Именно поэтому употребление такого продукта пчеловодства вместо сахара совершенно не облегчает процесс похудения, а скорее наоборот. Чрезмерное употребление меда за счет высокого содержания фруктозы нарушает процесс расщепления жиров в печени и может приводить к ее жировому перерождению с последующим развитием резистентности к инсулину.

2. Виноградный сахар (декстроза)

Добывается из виноградного сока и по своей сути является глюкозой с высоким гликемическим индексом в 100 единиц и соответствующей калорийностью. Нередко декстрозу можно встретить в рекомендациях, чем можно заменить сахар для детей, что в большей степени связано с “чистотой” производства, нежели с пользой самого продукта для здоровья ребенка.

3. Финиковый сироп (пекмез)

Натуральный продукт из спелых фиников, имеет калорийность ниже чем у сахара — около 290 ккал, но при этом достаточно высокий гликемический индекс, поэтому не подходит для использования при СД.

4. Сироп агавы

Изготавливают такой сироп из агавы — растения, которое является сырьем при производстве текилы. Калорийность составляет около 310 ккал, гликемический индекс сиропа колеблется в пределах 15-17 единиц, что позволяет использовать его в питании больных СД, однако употреблять продукт стоит с осторожностью, так как он может вызвать аллергическую реакцию.

Является природным сахзамом и практически в два раза слаще сахара. Фруктоза широко используется при изготовлении напитков и кондитерских изделий, а также является оптимальным подсластителем, чем можно заменить сахар для людей с нарушением углеводного обмена, в частности при СД, так как не влияет на уровень глюкозы в крови.

Фруктоза содержится в ягодах, фруктах, меде, являясь в таком виде относительно безопасной для организма. Однако использовать фруктозу в форме кристаллического порошка, который продается на полках магазина, стоит с осторожностью, не более 30-50 г в сутки с учетом ее содержания в продуктах питания. При избыточном употреблении фруктоза приводит к ожирению: клетки организма питаются глюкозой, поэтому при употреблении фруктозы ощущения насыщения не наступает из-за стабильно низкого уровня гормона лептина, который как раз и сигнализирует нам о том, что пора перестать есть. Примерно 30% поступающей в организм с пищей фруктозы перерабатывается печенью в жир и в дальнейшем все эти изменения, как упоминалось выше, могут привести к нарушению углеводного обмена.

6. Сироп топинамбура

Приятный на вкус сироп из топинамбура (земляной груши), напоминающий жидкий мед, в 100 граммах содержит около 270 ккал и обладает самым низким гликемическим индексом за счет содержания инулина и фруктозы.

7. Кленовый сироп

Производится из сока клена путем длительного выпаривания воды. Имеет приятный вкус и карамельный цвет, калорийность продукта составляет 260 ккал, но за счет высокого содержания глюкозы не может быть рекомендован при нарушении углеводного обмена.

8. Кокосовый сахар

Сырьем для производства является нектар цветков кокосовой пальмы. При своей калорийности в 380 ккал на 100 грамм продукт обладает низким гликемическим индексом, поэтому не влияет на уровень глюкозы в крови и не приводит к набору веса. Однако из-за невысокой сладости по сравнению с обычным сахаром, превысить его количество при употреблении достаточно просто.

9. Тростниковый сахар

Обладает насыщенным коричневым цветом и производится путем выпаривания сиропа из тростника. Несмотря на свое натуральное происхождение и содержание в составе витаминов группы B, подсластитель обладает высокой калорийностью — около 380 ккал на 100 г продукта, поэтому может привести к набору веса.

То, чем можно заменить привычный сахар, в первую очередь зависит от поставленной цели. Если речь идет о снижении веса, то выбор стоит сделать в пользу подсластителей с 0 калорийностью — эритрита, сукралозы, стевиозида. Во всех других ситуациях подбор сахзама основывается на вкусовых предпочтениях и частоте применения. Возможно, это будет ложка меда на завтрак в кашу или пару капель кленового сиропа к сырникам — важно не увлекаться подсластителями и отдавать предпочтение свежим ягодам и фруктам.

Чем вы заменили сладкое?

Рейтинг: +19
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Diets.ru → Чем вы заменили сладкое?

Привет милые девочки!подскажите пожалуйста,дайте совет. чем вы заменили сладкое?от сахара отказалась(до этого обязательно ложку сахара добавляла)сейчас же чай/кофе употребляю без него!заменила цукатами,но прочитала,что сейчас в них много красителей. так же с чаем пила зефир или пастилу,но что-то сомневаюсь правильно ли?!многие заменяют сухофруктами,но они мне не нравятся. Читать полностью

Дневник Blond2755:

Построим каркасный дом вашей мечты

Полезные десерты
Как сделать так, чтобы у тебя был десерт и тебе за это ничего не было.

Есть такое правило здорового питания — чем меньше манипуляций ты проделываешь с продуктом, тем лучше. В ситуации с такой неоднозначной субстанцией, как сахар, это утверждение верно как никогда. Увы, но более здорового способа есть сладкое, чем есть его в природном виде — то есть в виде фруктов и меда — нет. Впрочем, это не значит, что ты должен убегать из гостей всякий раз, когда хозяева несут чай с конфетами. Достаточно научиться правильно выбирать (и готовить) сладкое, есть его в меру — и не только не бояться раздаться вширь, но и приносить организму ощутимую пользу.

Ешь Фруктовый торт
Плюнь Шоколадный торт

Слово «шоколад» в названии тебя не должно обманывать. Для изготовления таких тортов используют масляный крем с добавкой какао или такую же масляную глазурь. 100 г шоколадной глазури содержат 62% твоей дневной нормы жира и 540 ккал. В 100 г консервированной вишни, к примеру, всего 99 ккал и ни грамма жира.

Ешь Безе
Плюнь Крем-брюле

По калориям эти десерты практически равны — 304 ккал у безе против 310 у крем-брюле. Но в безе ни грамма жира. К тому же крем-брюле примерно в 4 раза плотнее безе — вроде такая же чашка десерта, а калорий вчетверо больше.

Ешь Овсяное печенье
Плюнь Пшеничное печенье

Белки из овса (которого в овсяном печенье примерно 50 на 50 с пшеничной мукой), в сравнении с белками из других злаков, наиболее близки по составу с мышечными. К тому же в овсе больше медленных углеводов, дольше оставляющих тебя сытым.

Фрукты с плюсом

В варенье (джеме, конфитюре и т.д.) всего лишь в два раза меньше витаминов, чем в только что сорванном плоде. Отметим несколько видов варенья, особенно заслуживающих внимания.

Варенье из зеленого крыжовника — при его приготовлении сохраняется до 60-70% витамина С.

Черничное варенье — в нем, как и в самой чернике, антиоксидантов больше, чем в большинстве фруктов и ягод.

Яблочное варенье , а также варенье из айвы и абрикосов, содержит много полезного для пищеварения пектина. В варенье, изготовленное на заводе, иногда дополнительно добавляют пектин кожуры и сердцевины фруктов, для большей желеобразности продукта.

Брусничное варенье богато антиоксидантами, укрепляющими сердце и сосуды.

Ешь Лимонный шербет
Плюнь Сливочное мороженое

Сливочное мороженое — это убийственная смесь жира и сахара. Именно такая комбинация максимально быстро и эффективно откладывается на животе и заднице. А шербет — это тот же фруктовый лед, подслащенный сок, только многократно перемешанный в процессе замораживания. В качестве бонуса — укрепляющее иммунитет масло из лимонной цедры. 100 ккал в 100 г льда против 230 — в 100 г сливочного мороженого.

Читать еще:  Желудочный баллон для похудения

Ешь Мармелад
Плюнь Зефир

Несмотря на наличие в зефире большего количества белка, он гораздо слаще и калорийнее (316 ккал против 230 ккал на 100 г) мармелада. А пектин, желатин или агар-агар, на основе которых делается мармелад, способствуют выведению токсинов из организма и делают его полезным. Ешь Варенье
Плюнь Сгущенка

В варенье худо-бедно присутствуют хоть какие-то витамины и минералы. В сгущенке — для дешевизны — переработанные растительные жиры, очень много сахара и молоко неизвестного происхождения. Калории в варенье большей частью берутся из сахара, в сгущенке — из смеси сахара и жира, что, как мы помним, совсем не здорово.

Ученые из Университета Луизианы утверждают: предельная доза сладкого, которую можно съедать ежедневно, не боясь потолстеть и заболеть, — 10% от общего объема калорий. Исходя из положенных среднему мужчине 3000 ккал в день, это (съедай в день не весь список, лишь по одной порции):

26 мармеладных мишек
15 кусочков сахара
6 овсяных печений
5 столовых ложек варенья
4 ванильных сухаря
3 конфеты «Мишка косолапый»
2 глазированных сырка без начинки
1 кусок (90 г) вишневого торта

Ешь Шоколадные конфеты
Плюнь Карамель

Шоколадные конфеты калорийнее карамели (примерно 400 ккал против 370 ккал на 100 г). Но в шоколадных конфетах есть антиоксиданты в какао, полезные белки и жиры в орехах (мы рекомендуем конфеты с ореховой начинкой). Карамель на 95% — голые калории из сахара, которые ничто не сдерживает от мгновенного превращения в жир.

Ешь Бисквит
Плюнь Песочное печенье

Основные ингредиенты бисквита — яйца и мука. Основные ингредиенты песочного теста — мука и масло. Бисквитное тесто (280 ккал на 100 г) на 15% состоит из жира, в песочном (400 ккал на 100 г) жира уже 40%.

Ешь Сухари
Плюнь Вафли

Сухари, даже если с изюмом и посыпанные сахаром, редко дают больше 400 ккал на 100 г. Да и зубы устанут быстрее, чем ты сгрызешь целый пакет. Вафли куда слаще (особенно если с начинкой), а значит — калорийнее (порядка 500 ккал) и съедаются гораздо бодрее.

Чтобы сделать десерты, которые ты готовишь, менее калорийными и жирными, но не менее вкусными, заменяй ингредиенты в рецепте по следующему принципу:

Смесь сахара и меда 1 к 1. Пропекаться такое тесто будет хуже, держи его в духовке минут на 10 дольше.

Йогурт без сахара (для теста) или смесь йогурта и сметаны (для крема).

Смесь масла и размятого в кашу спелого банана 1 к 1. Опять-таки пеки на 10-15 минут дольше.

Сливочный сыр (типа маскарпоне)

Смесь йогурта и нежирного творога, взбитая в блендере до однородного сметанообразного состояния.

Смесь шоколада и предварительно замоченного, а потом перемолотого в блендере чернослива.

Смесь из трех четвертей муки и одной четверти перемолотого в кофемолке миндаля.

Ешь Взбитые сливки
Плюнь Заварной крем

По своему составу взбитые сливки — это жир с сахаром. Но из-за своей воздушной структуры одна порция по калорийности будет заметно уступать заварному, а тем более масляному крему.

Ешь Булочка с маком/корицей
Плюнь Булочка с шоколадом

Мак и корица добавляют вкуса, но не добавляют калорий. Если тебе обязательно нужен питательный наполнитель, пусть это будут сухофрукты — например, курага или изюм. Витамины А и С, калий, магний и клетчатка. В шоколадной глазури — только сахар и масло.

Ешь Шоколадный батончик с орехами
Плюнь Шоколадный батончик с печеньем и нугой

Орехи — штука очень калорийная, но сытная, одних белков тут до 30%. Дьявольски сладкие печенья, нуга и прочие кремы, которыми начиняют шоколадки, тоже очень калорийные, но совершенно не сытные. Ты моментально переваришь содержащиеся в них сахара и через каких-нибудь 20-30 минут снова будешь голодный, как волк.

ЧЕТЫРЕ ПОЛЕЗНЫХ ДЕСЕРТА ОТ MH
1. Йогуртовый мусс с ягодами

Нежирный, некалорийный, зато богатый белком и кальцием десерт. Одновременно, кстати, неплохой завтрак — особенно если его дополнить несколькими крекерами или горстью орехов.

ЧТО НАДО (НА 4 ПОРЦИИ):

2 стаканчика натурального йогурта
100 г нежирного сливочного сыра или творога
3 ст. л. меда
2 ч. л. свежей лимонной цедры

1.Взбей йогурт, сыр и мед в блендере до однородного состояния. Добавь цедру и как следует перемешай, но уже ложкой, а не блендером, чтобы кусочки цедры остались целыми.

2.Разложи по чашкам, в которых будешь подавать десерт, любые ягоды или фрукты на твой вкус, накрой сверху муссом. Если готовишь десерт с вечера — накрой чашки пищевой пленкой и отправь в холодильник, чтобы мусс застыл. Если времени нет — ешь так.

2. Яблочный мармелад

Никаких дополнительных желирующих веществ тебе не понадобится — мармелад застынет сам, за счет содержащегося в яблоках пектина. Жира опять-таки ноль, зато все яблочные витамины в ассортименте.

1 кг яблок
1 кг сахара

1.Разогрей духовку до 180o C и запеки яблоки, пока слегка не сморщатся и не станут мягкими. Немного остуди их — просто чтобы можно было, не обжигаясь, взять в руки — и протри без кожуры на мелкой терке, а лучше через сито.

2.Добавь к яблочному пюре сахар, если хочешь — чайную ложку молотой корицы, как следует перемешай и вари, пока не станет по консистенции, как густой мед.

3.Снова включи духовку — на самый минимум, выложи пюре на застеленный пергаментом противень и пеки, пока пюре не станет упругим, как желе. Учти, на это может уйти часов 6-8. Зато готовый, нарезанный на кубики и обвалянный в сахарной пудре мармелад можно хранить в холодильнике пару месяцев.

3. Бананово-творожные кексы

Если уж совсем упрощать, то это сырники. Но запеченные, а не пожаренные, с банановой начинкой, что превращает их из бесхитростного завтрака в легкий и вкусный десерт.

ЧТО НАДО (НА 4 ПОРЦИИ):

2спелых банана
Горсть изюма
200 г творога
2 яйца
2 ст. л. сахара
4 ст. л. муки (плюс еще горсть муки для панировки)

1.Загружай в блендер творог, яйца, муку и сахар и взбивай, чтобы получилась однородная масса. Можешь приправить его ванилином, корицей, маком, орехами — это все не возбраняется. У тебя должно получится плотное, слегка липкое тесто. Если оно слишком густое, добавь немного йогурта.

2.Банан нарежь кружками в 2-3 пальца толщиной. Обваляй каждый в предварительно замоченном, чтобы стал мягким, и обсушенном на бумажных полотенцах, изюме. Пусть к каждому куску банана прилипнет примерно одинаковое количество изюма.

3.Раздели тесто на части по числу банановых кружков и положи каждый кружок в центр шарика из этого теста. Обваляй шарики в муке и клади в предварительно разогретую до 180o С духовку на 20-25 минут, пока кексы не покроются золотисто-желтой корочкой.

4. Шоколадно-шоколадный кекс

В отличие от непонятно из чего сделанных магазинных сладостей, этот горько-сладкий тягучий полукрем-полукекс содержит только богатые антиоксидантами стопроцентное какао и черный шоколад. Ну и всего прочего по мелочи.

ЧТО НАДО (НА 4 ПОРЦИИ):

100 гмуки
70 г какао-порошка без сахара
2 ч. л. молотого кофе
1/2 ч. л. разрыхлителя
2 ст. л.сливочного масла
1/2 стакана коричневого сахара
Белки двух яиц
Полплитки горького шоколада (75% какао)
По щепотке соли и ванилина

1.Смешай муку, какао, кофе, разрыхлитель и соль. Предварительно разогретое масло (оно должно быть мягким, но не жидким) взбей в большой миске с сахаром до однородности. Потом добавь белки и ванилин и снова взбивай до однородного состояния. Следом добавь смесь муки и какао, потом натертый на терке шоколад.

2.Раздели тесто на 4 части, разложи по формам, накрой пищевой пленкой и отправь в холодильник минимум на 4 часа.

3.Разогрей духовку до 250o С. Вынь формы из холодильника и подержи при комнатной температуре 10 минут. Сними пленку и отправляй формы в духовку на 20-30 минут, пока кексы не покроются легкой корочкой, похожей на поверхность овсяного печенья. Подавай горячими.

«mhealth.ru «материалу взяты из этого журнала, на мой взгляд, самого профессионального из популярных

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector