Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заменитель сахара при похудении какой лучше

Чем заменить сахар худеющим сладкоежкам

Натуральные заменители сахара получены в основном из сахарного тростника, растений, фруктов, злаков и все реже встречаются в магазинах здоровой пищи. Их можно добавлять в домашние десерты и напитки, чтобы избежать вредного воздействия синтетических подсластителей, присутствующих в большинстве изделий промышленного происхождения.

Чем заменить сахар при похудении

Обычный сахар не всегда лучший выбор. Вот 9 лучших альтернатив, которые можно использовать вместо сахара.

Первое что приходит на ум, это конечно же мед! Он натуральный, сладкий, вкусный, лечебный. Дает энергию к мышцам, ясность ума и регулирует работу пищеварительной системы. Его можно добавлять в молочные продукты, фруктовые напитки, отвары из трав. Им можно подсластить свой чай, какао, кофе.

Но при этом не забывайте, что класть в горячие напитки мед можно только после остывания напитка до 40 градусов. Тем, кто любит пить жгуче горячий чай или кофе, мед в качестве заменителя сахара не подойдет. Не подойдет он и для выпечки, так как при нагревании до 50 градусов от превращается в канцероген.

Стевия

Этот натуральный подсластитель получают из листьев растения Stevia. На сегодняшний день этот заменитель сахара можно встретить в любом супермаркете в виде порошка, палочек, гранул, кусочков. Покупая подсластитель в порошковом виде обратите внимание на состав.

Иногда недобросовестные изготовители заменяют часть порошка Rebaudioside (вещество, получаемое из стевии) на другие наполнители, для удешевления и увеличения объема пакетика. Иногда это мальтодекстрин, который вреден и имеет очень высокий гликемический индекс.

Стевию можно добавлять в фруктовые салаты, молочные десерты, горячие напитки. В отличие от меда стевия подходит и для выпечки.

Какими еще свойствами обладает стевия и как ее применять читайте в статье:

Сироп агавы

Сироп агавы является натуральным сахаром и извлекается из сока мексиканского кактуса, который также применяется при производстве текилы — голубой агавы.

Гликемический индекс сиропа равен 20. Его способность повышать уровень сахара в крови после приема пищи значительно ниже чем, например, у меда ( ГИ = 85 ) или у сахара ( ГИ = 70 ), а высокая сладость позволяет уменьшить количество потребляемой фруктозы.

Другим важным преимуществом сиропа агавы является его антибактериальное свойство. Потребляемый в разумных количествах, сироп не вызывает выброс инсулина и может употребляться людьми с диабетом.

Гликемический индекс ( ГИ ) — индекс влияния продукта, после потребления, на уровень сахара в крови. Максимальный порог этого индекса равен 100 и принадлежит глюкозе. Чем ниже гликемический индекс продукта, тем медленнее поднимается уровень сахара. И соответственно при употреблении продукта с высоким индексом ждите резкого скачка уровня сахара в крови. Для сравнения приведу шоколад: у черного шоколада индекс = 22, у молочного индекс = 70. Вот и делайте вывод, какой вид шоколада для вас предпочтительнее.

Ксилит березы

Этот подсластитель продается в виде порошка и практически не содержит углеводов, также у него ГИ = 0, а это говорит о том, что он не повышает количество сахара в крови.

Ксилит березы обладает антибактериальными свойствами. Подсластитель не вызывает рост и размножение бактерий в полости рта.

Однако врачи рекомендуют не превышать рекомендуемую дозу приема этого подсластителя (50 г в день). Передозировка может негативно сказаться на пищеварительной системе и вызвать вздутие живота.

Специи

Существует множество специй и пряностей которые могут заменить сахар. Как говорят диетологи: «специи могут открыть для вас новые аспекты вкуса и вы забудете об истинном вкусе сахара.» Ваниль, корицу, мускат, миндаль можно добавлять в горячие напитки, торты, молочные десерты, кофе, чай. Нулевая калорийность, новые аспекты вкуса и масса полезных свойств для всего организма.

Яблочный и грушевый соки

Содержат фруктозу, которая метаболизируется независимо от инсулина. Не путайте фруктозу с глюкозой, которая быстро поступает в кровь и вызывает скачек сахара в крови. Богатые клетчаткой и антиоксидантами, соки является подходящими компонентами для питательных и здоровых десертов.

Кленовый сироп

Во всем мире источник сахара — тростник и свекла, а в Канаде — сок сахарного клена. Сироп из сока очень полезен и содержит более 50 антиоксидантов. Его можно добавлять в мюсли, десерты, йогурты.

Идеально подходит в качестве заменителя сахара в чай, кофе и фруктовые соки. Из-за трудоемкости приготовления сироп не может быть дешевым. На приготовление 1 л сиропа идет 40 л сока сахарного клена.

Меласса

Темный вязкий сироп с богатым экзотическим вкусом патоки из сахарного тростника. Это идеальный заменитель сахара для томатных соусов, рецептов с мясом, бобовыми, фруктами, для тортов и джемов.

Не менее важна питательная ценность как источник железа, которое способствует укреплению иммунной системы и психических функции. Одновременно источник кальция, магния и калия. Это хороший союзник сбалансированной диеты.

Фруктоза

Любители сладкого часто пытаются заменить сахар на фруктозу. Фруктоза — хоть и природный компонент, но тоже имеет свои плюсы и минусы.

К плюсам можно отнести:

  • низкий ГИ, фруктоза усваивается нашим организмом почти в три раза медленнее обычного сахара.
  • высокая энергетическая ценность. Несмотря на медленный процесс расщепления, фруктоза снабжает организм энергий намного быстрее, чем сахар.

Из минусов можно отметить:

  • медленное чувство насыщения. В результате мы потребляем большее количество сладости, чем необходимо нам.
  • риск возникновения развития сердечно сосудистых заболеваний и накопление висцерального жира.
  • уровень сахара в крови хоть и медленно, но поднимается до высокого уровня и остается на этом уровне более продолжительное время, чем после употребления любимого нами сахара.

Фруктоза расщепляется медленно и практически вся поглощается клетками печени. Там она перерабатывается в жирные кислоты (жир). Из-за медленного чувства насыщения нам не хватает сладости и мы потребляем фруктозы больше положенной нормы. В результате печень обрастает опасным висцеральным жиром, возрастает риск развития ожирения.

Так что желающим похудеть и людям с сахарным диабетом нужно с осторожностью подходить к замене сахара на фруктозу. Или потреблять ее в очень малых дозах.

Вредные заменители сахара

Во второй части статьи хочу предостеречь вас от употребления этих сахарозаменителей. Если у вас возникает вопрос: «Чем заменить сахар?», а руки тянуться к продукции из этого списка, то выкиньте эту затею вообще из головы. Здоровее будете!

Ксилит кукурузы

Первоначально ксилит делали только из березы. Но как вы сами понимаете, береза растет долго и на весь мир ее не хватает, вот и придумали делать ксилит из кукурузы. Против кукурузы я ничего не имею, сама ее люблю и обожаю.

Но, для удешевления продукции, сейчас выращивают генетически модифицированную кукурузу. Очень много лабораторий, где выращивают эту кукурузу, перерабатывают на ксилит и отправляют в качестве заменителя сахара в бедные страны.

К сожалению, производители ксилита на основе кукурузы не очень озабочены качеством своей продукции и нашем здоровьем, их волнует прибыль. Тем более ГИ ксилита кукурузы равно 70, у сахара тоже 70, стоит ли менять шило на мыло?

Аспартам

Этот заменитель сахара обеспечивает 0 калорий и не влияет на уровень сахара. На этом его положительные свойства заканчиваются. Аспартам вызывает рак и повышает риск диабета. Он изменяет соотношение аминокислот в крови и вызывает блокировку адреналина.

Читать еще:  Имбирный напиток для похудения лимон

Побочные реакции от приема аспартама это: снижение зрения, нарушение слуха, сонливость, головные боли, головокружение, агрессия, беспокойство, бессонница. Длительное применение этого препарата вызывает необратимые повреждения головного мозга, язвенную болезнь, умственную отсталость, эпилепсию.

Список вредных для здоровья заменителей сахара:

  • ксилит (Е 967)
  • цикламат (Е 952)
  • сорбит
  • сахарин (Е 954)
  • сукразит

Чем заменить сахар в выпечке? Самый натуральный заменитель для выпечки — это стевия. Он природного происхождения и при нагревании не разрушаются.

Как сахарозаменители влияют на аппетит

Первый сахарозаменитель — сахарин: польза или вред?

Польза от использования подсластителей остается вопросом горячих споров. К примеру, родоначальник сахарозаменителей — сахарин — довольно долго был обвиняем в ряде отрицательных сторон, в т.ч. ему приписывали канцерогенное влияние. С момента его открытия (1879 год) до отмены запретов и предупреждающих об угрозе наклеек (2000) прошло больше столетия.
Считаем ли мы сахарин безопасным сейчас? Исследования, доказывающие что он вызывает рак, признали некорректными. Более того, было замечено, что при нормированном потреблении он, напротив, он может быть одним из факторов угнетающих рост раковых опухолей.
И вот стоило немного успокоиться, как в 2014 году в журнале «Nature» появилась новая работа: ученые смогли установить связь между потреблением сахарина и развитием непереносимости глюкозы. Хитрость в том, что сахарин влияет на микрофлору кишечника, меняя количественное соотношение штамов бактерий и их функциональность.
Чтобы не попасться на крючок, нутрициологи (специалисты по питанию) решили проблему просто: рекомендовать только натуральные сахарозаменители, а на искусственные наложить негласное табу.

Натуральные сахарозаменители — секрет популярности

Подсластители натурального происхождения имеют менее спорную репутацию. Они получены из натурального сырья, пусть и через череду технологических операций. Некоторые из них обладают необычным вкусом, но достоинства неоспоримы. Устойчивы к температурной обработке, обладают сладостью близкой к сахару или превышают ее, не вызывают резкой потребности в инсулине или вовсе не влияют на уровень глюкозы в крови.
Новые сахарозаменители,например, стевиозид, сукралоза, изомальт, обладают очень низким гликемическим индексом, практически не метаболизируются в организме (проходят транзитом без образования продуктов распада), но выступают в качестве пищи для здоровой микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Использование новых сахарозаменителей в комплексе позволяет получить практически непитательный “сахар” без посторонних привкусов.

Что с аппетитом?

Мы знаем, что если съесть что-то сладкое на сахаре произойдет выброс глюкозы в крови и ответная реакция в виде всплеска уровня инсулина. Быстрая энергия + быстрое снижение гликемии до нормальных значений. В этой реакции кроется 2 отрицательных момента. Во-первых, с повышенным уровнем инсулина связывают набор лишних килограмм. Во вторых, резкое падение уровня глюкозы в крови вызывает чувство голода. Это значит, что сладости, как отдельный прием пищи, может привести к перееданию через некоторое время.

Но ученых заинтересовало позволяет ли использование сахарозаменителей вместо сахара съедать меньше калорий. Поэтому исследователи из Сингапура организовали эксперимент, в котором под прицел попали сахар, искусственный подсластитель аспартам и натуральные — архат (экстракт из одноименного растения, в 150-200 раз слаще сахара) и стевия.
В ходе программы 30 мужчин разделили на 3 группы. В каждой сначала шел обычный завтрак, после которого мужчинам давали выпить сладких напиток. У первой группы в напитке был сахар, у второй — аспартам, а 3 — стевия или архат.
Плотный завтрак позволял избежать резкого скачка гликемии у тех, кто пил напиток с сахаром. Это уравнивало группы подопытных, поскольку у 1-й не возникало голода при перепаде гликемии. Кстати, они фиксировали свои ощущения в специальном дневнике питания. Уровень голода оценивали через час после выпитого напитка.

Исследователи также фиксировали объем съеденной порции в обед. Интересно, что у мужчин, которые пили напиток с сахаром, объем обеденной порции уменьшался. Те же, кто пил напиток с заменителем сахара, съедали боОьшую порцию на обед. В итоге результаты показали, что само по себе использование сахарозаменителей вместо сахара не позволяет съедать нам в день меньше. Организм потребует привычное количество калорий. Для того, чтобы потреблять меньше энергии требуется также усиленный самоконтроль и пересмотр рациона.

С другой стороны, множественные исследования показывают, что снижение потребления простых углеводов, при условии ,что мы получаем глюкозу из продуктов со сложными углеводами и фруктов, позволяет нам улучшить свое самочувствие, умственные способности, снизить раздражительность и чувство сонливости. Несмотря на то, что глюкоза — единственная приемлемая пища для мозга, нейробиологические исследования открыли, что потребление очищенного сахара и десертов, которые его содержат, плохо сказывается на памяти.

В пользу использования сахарозаменителей говорит тот факт, что продукты с низким гликемическим индексом позволяют избежать резкий рост глюкозы крови и повышенную потребность в инсулине. Это дает эффект снижения скорости перехода получаемой энергии в депо — жировые отложения.

Употребление сахарозаменителей играет иную роль в похудении. Бороться с повышенным аппетитом они могут только лишь в том случае, если в обычной жизни вы предпочитаете есть сладости отдельно от комплексного приема пищи. Но даже если вы едите сахар вместе с другой пищей, есть смысл заменить его непитательными натуральными подсластителями. Это не повлияет на аппетит, но позволит эффективнее бороться с лишним весом за счет изменения внутренних реакций в организме.

Вредные и безвредные сахарозаменители. Полный обзор подсластителей

Одним из главных «врагов» здоровья среди продуктов считается сахар. Он чрезмерно калориен, при этом очень быстро усваивается, что грозит появлением лишнего веса и мешает избавлению от него, а высокий гликемический индекс делает его сущим ядом для людей, страдающих некоторыми заболеваниями, в частности, диабетом. Кроме того, сахар повышает аппетит, провоцируя переедание. Не удивительно, что поборники здорового питания и те, кто желает похудеть, стараются ограничить его употребление или даже совсем исключить сахар из своего рациона, но отказаться от привычных вкусовых ощущений не так-то просто. На помощь приходят всевозможные заменители сахара.

Какой сахарозаменитель считается наиболее безопасным для здоровья и предпочтительным по вкусовым свойствам, читайте в этой статье. В сегодняшнем материале все популярные типы сахарозаменителей с подробным разбором.

Подсластители и сахарозаменители

Существует две категории веществ, заменяющих сахар. Все они обладают сладким вкусом в разной степени, но различаются по химической природе.

Сахарозаменители

Эти вещества являются углеводами или довольно близки к ним. По калорийности они сопоставимы с сахаром, как и по вкусу, но усваиваются гораздо медленнее, нанося меньший вред здоровью.

Подсластители

С точки зрения химии они относятся к другим типам веществ, отличающихся от углеводов по молекулярной структуре. Калорийность их очень мала, а по сладости они превосходят сахар в сотни и даже тысячи раз. Это означает, что вещество дает такой вкус, как сахар, в меньшей концентрации. Однако этот показатель может варьироваться в зависимости от температуры еды, а некоторые подсластители оказываются более сладкими в сочетании с другими.

Следует заметить, что оба термина не всегда носят абсолютный характер и иногда употребляются как синонимы. Сладкие добавки производятся в виде порошков, таблеток и жидкостей. В пищевой промышленности используются в основном порошки, жидкости – при приготовлении пищи в домашних условиях, а сахарозаменитель в таблетках удобно добавлять в кофе или чай.

Читать еще:  Иньяцио боскетто как похудела

Распространенные заблуждения о подсластителях

Заменители сахара окружены огромным количеством мифов. Рассмотрим самые распространенные из них.

  • Натуральные сахарозаменители лучше синтетических

Противопоставление «вредной химии» и «полезных даров матушки-природы» активно эксплуатируется в рекламе, но не всегда соответствует истине, достаточно вспомнить ботулотоксин – страшный яд природного происхождения, в 70 000 раз превосходящий по токсичности диоксин, сильнейшее из синтетических отравляющих веществ.

Так же обстоит дело с подсластителями. Например, одно из веществ, входящих в состав натуральной стевии – дулкозид – в США находится под запретом из-за подозрений на мутагенность. Синтетический аспартам такой опасности не несет, а по вкусовым качествам превосходит стевию.

  • Сахарозаменители не годятся для выпечки

Это относится далеко не ко всем подсластителям, например, сукралозе и стевии термическая обработка не страшна. Учитывая, что эритрит не разрушает яичный белок, его можно использовать для безе или меренги.

  • Достаточно заменить сахар подсластителями, чтобы похудеть

Степень калорийности потребляемых продуктов, безусловно, важна при похудении, но не только она. Употребление заменителей создает парадоксальную ситуацию: сладкий вкус провоцирует выработку инсулина, но организм не получает глюкозы. В результате возникает непреодолимое чувство голода, заставляющее человека переедать, причем выбирать пищу, содержащую быстро усваиваемые углеводы, что отнюдь не способствует похудению.

Сам по себе переход на заменители не гарантирует похудения, необходимость самоконтроля не отменяется.

Не следует также забывать, что калорийность этих веществ, хотя и ниже, чем у сахара, все-таки не равна нулю, а последствия передозировки могут быть гораздо страшнее, чем лишние килограммы.

Особая ситуация возникает при употреблении подсластителей, не являющихся углеводами: не дополучая углеводы, организм с особой интенсивностью создает жировые запасы, что отнюдь не способствует нормализации веса.

  • Подсластители стоят очень дорого

Отчасти это соответствует истине, эти продукты дороже сахара. Но многие из них превосходят его не только по цене, но и по сладости – меньшего количества заменителя хватит на более долгий срок. Таким образом, вы потратите не больше, а может, и меньше денег. Например, стевия сахарозаменитель слаще сахара в 10 раз.

Так, двухсотграммовая пачка заменителя сахара на основе стевии соответствует 2 килограммам обычного сахара!

Обзор заменителей сахара

Существуют натуральные и синтетические сладкие добавки к пище, каждая из них обладает своими достоинствами и недостатками.

Фруктоза

Натуральное вещество, содержащееся во фруктах. По калорийности сопоставима с сахаром, но по сладости превосходит его в 1,7 раз, позволяя значительно снизить количество (а, значит, и калорийность). На зубную эмаль она тоже воздействует, но в меньшей степени, чем сахар, а тонизирующий эффект полезен при физических нагрузках.

Но фруктоза не лишена недостатков:

  1. расщепляется только печенью, создавая избыточную нагрузку на этот орган;
  2. способна вызывать синдром раздраженного кишечника;
  3. с легкостью откладывается в жировые запасы.

Побочные эффекты чаще всего возникают при избытке фруктозы. Если в ваш рацион входит много фруктов, вы уже получаете фруктозу в достаточном количестве, и употреблять ее дополнительно вместо сахара не стоит.

Стевия

Растение, известное также как «медовая трава», произрастает в Южной Америке и Азии. Низкая калорийность сочетается с высокой степенью сладости, благотворно влияет на пищеварение, нормализует давление. В состав стевии входит необходимый сердцу калий.

Из стевии производят четыре вещества, обладающих сладким вкусом:

  • стевиозид;
  • ребаудиозиды А и С;
  • дулкозид А.

Стевия имеет горьковатый привкус, но весьма популярна из-за своего натурального происхождения, а также потому, что ее можно добавлять в выпечку. Приянто считать, что это безопасный сахарозаменитель, но увлекаться им, как и прочими, не стоит.

Сорбит

По молекулярной структуре это не углевод, а многоатомный спирт. Калорийность сахарозаменителя сорбит невелика, а из-за низкого гликемического индекса его часто рекомендуют диабетикам. В природе встречается в составе некоторых продуктов, содержащих крахмал.

Сорбит стимулирует выработку желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение, но не рекомендуется употреблять более 15 г в сутки, иначе можно вызвать вздутие живота.

Сукралоза

Этот синтетический продукт производится из сахара, поэтому по вкусу практически не отличается от него, но по степени сладости превосходит его в 600 раз. Сукралоза выдерживает термическую обработку, но способна повышать уровень инсулина.

Аспартам

Весьма популярный синтетический продукт с минимальной калорийностью и превосходящий сахар по сладости в 200 раз, но при чрезмерном употреблении провоцирует головные боли, бессонницу и снижение зрения. В экспериментах над животными наблюдался повышенный риск возникновения злокачественных опухолей, относительно воздействия на людей подобных данных нет.

Сахарин

Уступает другим продуктам практически по всем показателям:

  • горьковатый привкус;
  • канцерогенность;
  • опасность желчнокаменной болезни.

Единственным достоинством можно назвать низкую цену.

Вред сахарозаменителя под названием «Сахарин», или Е 954 однозначно перекрывает достоинства. Покупать продукт не рекомендуется.

Эритрит

Низкокалориен, практически безвреден даже в большом количестве. Почти не отличается от сахара по вкусу и внешнему виду, часто употребляется вместе со стевией, приглушая ее горьковатый привкус.

Цикламат

Весьма опасное вещество: приводит к почечной недостаточности, при переработке в пищеварительном тракте образует циклогексан, способный вызвать рак кишечника. Не рекомендуется к употреблению.

Лучший сахарозаменитель: критерии выбора

Определяясь, какой сахарозаменитель лучше, можно ориентироваться на разные характеристики:

  • вкус;
  • натуральное происхождение;
  • степень исследованности;
  • безопасность;
  • доступность.

По первому признаку лидирует сукралоза, по вкусу она практически неотличима от привычного сахара. Натуральное происхождение имеют производные стевии, а также фруктоза. Лучше всего исследован, в процессе пищеварения он распадается на вещества, присутствующие в обычных продуктах питания или даже в организме, но следует учесть, что он не подходит для выпечки и других продуктов, предполагающих термическую обработку. Практически безопасен эритрит. Наиболее дешевый и часто встречающийся в продаже продукт – сахарин.

Польза и вред заменителей сахара

Сладкие добавки к пище включаются в рацион не столько ради пользы, приносимой ими, сколько во избежание вреда, причиняемого сахаром:

  • негативного влияния на поджелудочную железу;
  • кариеса;
  • патологического изменения стенок кровеносных сосудов;
  • лишнего веса.

Заменители такой опасности не несут, но это не означает, что они не могут причинить никакого вреда, их употребление не всегда безопасно.

  • Подсластители не удовлетворяют потребность организма в глюкозе, необходимой для мозга, падение ее уровня в крови ниже 4 ммоль/л – это гипогликемия со всеми вытекающими последствиями вплоть до потери сознания.
  • Глюкоза необходима полезным бактериям, населяющим кишечник и участвующим в пищеварительных процессах. Ее недостаток может привести к дисбактериозу.
  • Сахар играет важную роль в синтезе дофамина и серотонина, которые образно называют «гормонами радости». Их недостаток при отказе от сахара будет, конечно, не таким серьезным, чтобы привести к эндогенной депрессии, но общее снижение настроения и жизненного тонуса будет гарантировано.

Так же, как сахар, его заменители вредны в чрезмерном количестве, при их употреблении важно помнить о безопасной дозе.

Людям, страдающим диабетом и другими хроническими заболеваниями, беременным женщинам и кормящим матерям нельзя употреблять тот или иной подсластитель, не посоветовавшись с врачом. Не рекомендуется использовать эти вещества для питания детей, т.к. их влияние на детский организм недостаточно изучено.

Можно ли сахарозаменитель при диете?

Сладкое ассоциируется у большинства людей с приятными эмоциями, радостью, спокойствием. Психологи даже нашли связь между потреблением сахара и чертами характера.

Читать еще:  Если пить алкоголь каждый день похудеешь

Как правило, зависимостью от сладостей страдают люди с тонкой душевной организацией. Они от природы мнительны, ранимы и склонны к самоанализу.

Некоторые сладкоежки не мыслят жизни без конфет, шоколадок, печенья и пирожных. Все это не слишком полезно для фигуры и здоровья.

Чем заменить сахар во время диеты?

Сахар — это продукт, полученный искусственным путем из тростника и свеклы. Он не содержит полезных веществ, каких-либо витаминов, микроэлементов.

Однако это не означает, что сладкое не имеет никаких достоинств. Состоит сахар из углевода-дисахарида, который в организме расщепляется до глюкозы и фруктозы.

Глюкоза необходима всем клеткам организма, в первую очередь от ее недостатка страдает головной мозг, печень и мышцы.

Однако ту же глюкозу организм может получить из сложных углеводов, которые входят в состав круп, макарон, картофеля, хлеба. Так что утверждение о том, что человек не может обходиться без сахара, не более чем миф. Расщепление сложных углеводов происходит медленнее и с участием органов пищеварения, но при этом поджелудочная железа не работает с перегрузкой.

Если совсем не получается обойтись без сахара, его можно заменить полезными продуктами:

Заменив рафинад на мёд, вы укрепите своё здоровье. Медом;

Сладковатыми овощами (свеклой, морковью);

Натуральными сиропами из ячменного солода, нектара агавы.

Перечисленные продукты также содержат сахара, но в них присутствуют и важные для организма биологически активные вещества. Клетчатка, входящая в состав ягод и фруктов, замедляет всасывание углеводов в кровь и тем самым уменьшает вредное воздействие на фигуру.

Чтобы уменьшить тягу к сладкому, человеку достаточно съесть 1-2 фрукта, горсточку ягод или сухофруктов, 2 чайных ложки меда. Горьковатый привкус кофе можно смягчить порцией молока.

Сюда входит тот сахар, который содержится в продуктах питания. Его можно найти не только в кондитерских изделиях, но и в хлебе, колбасах, кетчупе, майонезе, горчице. Безобидные на первый взгляд фруктовые йогурты и обезжиренные творожки могут содержать до 20-30 граммов сахара в одной порции.

Почему сладкое не рекомендуется во время похудения?

Сахар быстро расщепляется в организме, всасывается в кишечнике, а оттуда поступает в кровяное русло. В ответ поджелудочная железа начинает продуцировать гормон инсулин, он обеспечивает поступление глюкозы в клетки. Чем больше сахара потребляет человек, тем большее количество инсулина вырабатывается.

Сахар — энергия, которую надо потратить, или придется запасти.

Избыток глюкозы откладывается в виде гликогена — это углеводный резерв организма. Он обеспечивает поддержание сахара в крови на постоянном уровне в случае больших затрат энергии.

Инсулин также блокирует распад жиров и усиливает их накопление. Если нет расхода энергии, избыток сахаров откладывается в виде жировых запасов.

При поступлении большой порции углеводов инсулин вырабатывается в повышенном количестве. Он быстро перерабатывает избыток сахара, что приводит к понижению его концентрации в крови. Поэтому после употребления шоколадных конфет возникает чувство голода.

Существует и еще одна опасная черта сладостей. Сахар повреждает кровеносные сосуды, поэтому на них откладываются холестериновые бляшки.

Также сладости нарушают липидный состав крови, понижая уровень «хорошего» холестерина и повышая количество триглицеридов. Это ведет к развитию атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов. Поджелудочная железа, которая вынуждена постоянно работать с перегрузкой, также истощается. Постоянный переизбыток сахар в рационе ведет к развитию диабета 2 типа.

Всегда контролируйте, сколько сладостей вы съедаете.

Поскольку сахар — это искусственно созданный продукт, человеческий организм не может ее усвоить.

В процессе разложения сахарозы образуются свободные радикалы, которые наносят мощный удар по иммунной системе человека.

Поэтому сладкоежки чаще болеют инфекционными заболеваниями.

Например, если женщина потребляет в день 1700 ккал, то она может позволить себе 170 ккал потратить на различные сладости без ущерба для фигуры. Это количество содержится в 50 граммах зефира, 30 граммах шоколада, двух конфетах типа «Мишка косолапый» или «Кара-Кум».

Можно ли сахарозаменители на диете?

Все сахарозаменители делятся на 2 группы: натуральные и синтетические.

К натуральным относится фруктоза, ксилит и сорбит. По своей калорийности они не уступают сахару, поэтому являются не самыми полезными продуктами во время диеты. Допустимая их норма в день — 30-40 граммов, при переизбытке возможно нарушение работы кишечника и диарея.

Стевия — медовая трава.

Лучшим выбором считается стевия. Это травяное растение родом из Южной Америки, стебли и листья его слаще сахара в несколько раз. Выпускаемый концентрат стевии «Стевозид» не причиняет вреда организму, не содержит калорий и поэтому безопасен во время диеты.

Фруктозу не так давно считали лучшей альтернативой сахару, из-за низкого гликемического индекса ее рекомендовали использовать во время белковой диеты. Однако последние исследования показали, что она быстро поглощается клетками печени и приводит к увеличению количества липидов в крови, повышению давления, атеросклерозу и диабету.

Синтетические сахарозаменители представлены аспартамом, цикламатом, сукразитом. Отношение диетологов к ним неоднозначное. Некоторые не видят большого вреда в периодическом их использовании, поскольку эти вещества не вызывают выброс инсулина и не содержат калорий.

Другие считают их вредными добавками и советуют ограничивать потребление до 1-2 таблеток в день. Интересный вывод сделали американские исследователи, которые задались вопросом, можно ли поправиться от сахарозаменителя. Люди из контрольной группы, которые использовали заменитель сахара, прибавили в весе.

За это время человек может поглотить в 1,5-2 раза больше еды, чем после употребления сладостей.

После приема подсластителей появляется чувство голода, что приводит к набору веса.

Исследователи предположили, что физиологическая реакция на вкус искусственных подсластителей — это развитие метаболических нарушений. Поскольку организм уже не воспринимает сладости как источник энергии, он начинает накапливать запасы в виде жира.

Можно ли чай с сахаром при похудении?

Все зависит от того, какого режима питания придерживается человек. Употребление сахара на белковой диете строго запрещено, однако он допускается во время других диет в ограниченном количестве.

Допустимая норма в день — 50 граммов, что соответствует 2 чайным ложечкам. Более полезными качествами обладает коричневый сахар, он имеет в составе витамины, пищевые волокна, которые облегчают работу организма по его переработке. Натуральный продукт имеет темный оттенок, высокую влажность и немалую стоимость.

Сладкое лучше кушать до 15 часов дня.

После обеда обменные процессы замедляются, и лишние углеводы откладываются на бедрах и талии.

Подведем итоги

Избыток сахара вредит не только фигуре, но и здоровью;

Без сладкого вполне можно обойтись: организм получит энергию и глюкозу из других углеводных продуктов;

В качестве замены можно использовать мед и фрукты;

Допустимая норма сахара в день — не более 50 граммов.

Нельзя однозначно сказать, что сахарозаменители принесут больше пользы во время диеты. Употребление сахара в маленьких дозах не отразится на параметрах фигуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector