Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена сахара медом при похудении

Можно ли похудеть, заменив сахар мёдом

В желании похудеть мы часто прибегаем к различным диетам. Одним из главных правил диет является исключение сахара из рациона. Это значит, что пирожные, конфеты, шоколад и булочки под строгим запретом.

Также некоторые диеты требуют от пациента, по состоянию его здоровья, исключения сахара.

Но душа ведь все равно периодически просит сладкого. К тому же, сладкое несет и множество плюсов, прежде всего, поднимает настроение и способствует лучшей работе мозга. В таком случае отличной альтернативой станет мед – природный продукт с высоким уровнем сладости.

Стоит обратить внимания, что разные сорта мёда имеют и различный состав, вкус и консинстенцию. Более подробнее об этом можно посмотреть здесь.

Ниже мы рассмотрим несколько основных причин, почему в диете желательно заменить сахар на мед.

Мёд менее калорийный

В 100 граммах меда содержится в среднем 300 ккал, в то время, когда в сахаре их около 400. Это практически на сто единиц меньше, что существенно для построения плана диеты. Но главное не попасть в ловушку — не есть много вкусного мёда, и придерживаться нормы.

Мед ускоряет обмен веществ

Практически любая диета основывается на полном отказе от сладкого, однако, употребление меда мы можем вполне себе позволить, ведь этот продукт восполняет потребность организма в сахаре и вместе с тем ускоряет метаболизм, а значит, мы худеем быстрее и избавляемся от отложений жировой ткани. Это происходит благодаря повышенной выработки желчи, после употребления меда, а она в свою очередь перерабатывает жир.

Гликемический индекс меда ниже

Также следует учитывать такой параметр, как гликемический индекс, у меда он существенно ниже. Именно гликемический индекс показываешь возрастание уровня сахара в крови при употреблении пищи. Сахар вызывает так называемый «инсулиновый стресс» — резкая выработка глюкозы в большом количестве для переработки сахара. Со временем это может спровоцировать развитие сахарного диабета по второму типу. Именно поэтому для диабетиков существуют особые правила диеты с заменой белого сахара на глюкозу. Показатели гликемического индекса сахара – 70 единиц, а меда – 49.

Антиоксидантное действие и повышение иммунитета

В меде большое количество нутрицевтиков, которые удаляют из организма свободные радикалы, улучшая состояние здоровье и иммунитет. Заменив сахар на мёд, вы станете меньше болеть, ведь именно последний становится провокатором развития воспалений. При повышенном уровне сахара в крови, тело ослабляется, страдают все системы и органы, повышается артериальное давление, снижается иммунитет. Мед напротив способствует укреплению вашего здоровья.

И это лишь малая часть всех достоинств пчелиного мёда.

Подводя итог, нужно отметить, что те, кто переходят на полезный мёд, перестают соблюдать нормы потребления. Надо учитывать то, что мёд всё же калорийный и его количество нужно ограничивать.Если Вы соблюдаете диету, обязательно следите за количеством потребляемого мёда, как, впрочем, и за любым другим продутом.

5 причин заменить сахар мёдом.

О целебных и вкусовых качествах мёда любой из нас знает не понаслышке. А о том, что сахар лучше исключить из рациона задумывался, наверное, почти каждый из нас. Приверженцы здорового питания давно знают о всех полезных качествах мёда и заменяют им рафинад. Давайте рассмотрим несколько причин, почему лучше заменить сахар мёдом.

1. Калорийность

Сразу стоит оговориться, что состав меда может быть разным и зависит он от многих факторов, в первую очередь от сорта меда. Калорийность сахара-рафинада составляет 378 ккал. Изучив список сортов меда, можно убедиться, что этот показатель у самого калорийного акациевого меда не превышает 335 ккал, а самого низкокалорийного – гречишного, 301 ккал. Казалась бы, разница не критична, если не вспоминать один момент: мед слаще сахара в полтора раза. Сладким вкусом он обязан фруктозе, которая слаще глюкозы в три раза. Поэтому достаточно всего половины чайной ложки меда, чтобы чай или другой напиток приобрел сладкий вкус.

2. Полноценный продукт

Сахар — рафинированное вещество, получается путем переработки сахарной свеклы. Для организма он выступает в двух ипостасях — как источник энергии и вкусовая добавка к напиткам, десерту, кондитерским изделиям. Мёд — натуральная пища, может использоваться не только как добавка, а как полноценный продукт. Он обладает ароматом, приятной консистенцией и множеством оттенков вкуса, которые зависят не только от сорта, но и от погодных условий, при которых пчелы собирали нектар.

3. Источник витаминов и микроэлементов

Кроме дисахаридов, сахар не содержит полезных веществ. Мед богат витаминами А, группы В, Е.

Тиамин благотворно воздействует на органы пищеварения и нервную систему, укрепляет сердечную мышцу. Рибофлавин — участник кроветворения. Пиридоксин помогает в строительстве клеток. Токоферол борется со свободными радикалами, повышает концентрацию внимания. Аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа и эластичность стенок сосудов, повышает иммунитет. Некоторые витамины очень чувствительны к условиям хранения. Поэтому важно, как хранить мед, чтобы максимально долго получать полезные компоненты.

Комплекс минералов участвует в составе ферментов в различных обменных процессах. Калий улучшает деятельность сердца, цинк в содружестве с ретинолом (вит.А) защищает клеточные структуры от разрушений.

4. Лечебные свойства

Сахар не обладает лечебными свойствами. Мед помогает при простуде как потогонное, мочегонное и антисептическое средство. Он стимулирует перистальтику и действует подобно мягкому слабительному в ЖКТ. Его активные компоненты способствуют усвоению железа, поэтому он незаменим при анемиях. Мед успешно борется со стоматитами и гингивитами. Также

Читать еще:  Имбирь для похудения вреден

мёд — натуральное успокоительное. Он снижает возбудимость нервной системы. Мёд на ночь помогает детям крепко и быстро уснуть после шалостей и игр. Для малышей достаточно 1 чайной ложки сладкого продукта перед сном, желательно с молоком.

5. Гликемический индекс

Это спорный, в отношении мёда, показатель. Он используется в медицинской практике и выражает влияние продукта на повышение в крови сахара. За эталон показателя принята глюкоза. Её индекс равен 100 единицам. У сахара этот показатель равен 80, у фруктозы – 20. Поэтому пониженный гликемический индекс — 50 единиц, есть в сортах меда с большим содержанием фруктозы. Для этого углевода не требуется инсулин. Такой мед в очень ограниченных количествах можно употреблять больным диабетом. Среди сортов с высоким содержанием фруктозы следует выделить дягилевый, акациевый, каштановый мёд.

Несмотря на то, что мёд обладает рядом полезных свойств, при некоторых хронических заболеваниях может быть противопоказан. При наличии таких, обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.

Выбрать и купить мёд вы можете в наших магазинах «Добрый пасечник». Продавцы помогут выбрать наилучший сорт мёда именно для Вас!

Чем заменить сахар при похудении

Главная страница » Блог » Чем заменить сахар при похудении

  • Интересное

Существует достаточно много натуральных и искусственных заменителей сахара. Далеко не любой заменитель может подойти конкретному человеку. Как правильно подобрать и чем заменить сахар при похудении?

Готовая еда для похудения с доставкой от компании SECRETFIT всегда учтет ваши пожелания относительно питания!

Стевия

Стевия – это растение родом из Южной Америки, известное как медовая трава. Оно обладает уникальными качествами. Является максимально сладким продуктом, но при этом содержит минимум калорий. Стевия считается источником разных аминокислот и витаминов.

Это растение имеет благоприятное влияние на иммунитет, желудочно-кишечный тракт, сердце и сосуды. Стевия в 250 раз слаще обычного сахара. Создаётся в различных формах – сироп, порошок, таблетки.

Преимущество этого растения в невысокой калорийности (18 ккал на 100 г), содержании витаминов группы В, витамина Е, С, D, РР, цинка, меди, дубильных веществ. Используется стевия для следующих целей:

  • при диабете;
  • для улучшения работы пищеварительной системы;
  • при запорах;
  • при похудении;
  • для поднятия иммунитета;
  • для нормализации работы щитовидной железы, почек, печени;

Из целого растения используют только листья. Их ставят в чашку, заливают кипятком и получают сладкий напиток с горьким оттенком. Норма употребления стевии зависит от формы выпуска. При чрезмерном приеме провоцирует расстройство желудка и скачки давления.

Стевия полезна не только в чистом виде. Она будет хорошей составляющей в выпечке, десертах, фруктовых салатах.

Стевия относится к безвредным подсластителям. Она не подойдёт тем, кто имеет индивидуальную непереносимость. С осторожностью использовать гипотоникам.

Галактулоза (тагатоза)

Тагатоза – это подсластитель, который содержит в 3 раза меньше калорий и имеет низкий гликемический индекс. Она рекомендуется, как здоровый заменитель сахара. Преимущество этого подсластителя в том, что его можно использовать при приготовлении выпечки.

Галактулоза рекомендована для людей, которые страдают диабетом. Исследования демонстрируют, что она имеет лечебные свойства.

Тагатоза относится к простым сахарам, таким как глюкоза и фруктоза. Она обладает таким же сладким вкусом, но содержит гораздо меньше калорий. 100 г тагатоза содержит 150 ккал, а обычный сахар 400 ккал. Ее гликемический индекс составляет 7,5.

Этот подсластитель не ферментируется бактериями полости рта, что не приводит к разрушению полости рта. Ее могут использовать при производстве жевательных резинок, зубных паст и ополаскивателей рта.

Сукралоза

Это синтетический подсластитель, который производят из сахарозы. Его сладость превосходит в 600 раз обычный сахар, но при этом не содержит много калорий. Специалисты рекомендуют применять сукралозу при изготовлении сладостей и выпечки.

Основной плюс такого заменителя в том, что он термостабилен и не утрачивает аромат даже при нагреве. Безопасная дозировка сукралозы для человека составляет 5 мг на 1 кг массы тела в сутки.

Учитывая популярность этого подсластителя и его доступность, он обладает и некоторыми минусами. Проведенные исследования в 2016 году продемонстрировали, что при употреблении сукралозы увеличивается риск возникновения онкологических заболеваний.

Аспартам

Распространенный сахарный заменитель, применяемый с 80 годов 20 века. Аспартам добавляют в различные продукты питания. Но его не применяют для выпечки, так как он разрушается при воздействии температур.

Безопасная суточная дозировка аспартама составляет не более 50 мг на 1 кг массы тела человека. Такой подсластитель стоит использовать после проведения консультации со специалистом.

Неотам

Заменитель сахара неотам используют при изготовлении выпечки, поскольку он способен выдерживать высокие температуры. Он очень сладкий и превосходит обычный сахар в 7-10 тысяч раз.

Неотам одобрен как универсальный заменитель сахара. Он подойдёт для всех пищевых продуктов, кроме мяса и птицы. Этот подсластитель безопасен для здоровья, что подтверждалось на многочисленных исследованиях.

Фруктоза, ксилит, сорбит

Эти подсластители относят к натуральным. В целом, они не особо отличаются от обычного сахара, но благодаря своим свойствам могут использоваться при диабетическом питании.

  1. Фруктоза слаще обычного сахара. Но ее всасывание в кровоток происходит медленнее. По этой причине ее используют в качестве заменителя сахара при сахарном диабете 2 типа. Стоит знать, что чрезмерное ее употребление принесет вред организму.
  2. Ксилит добывают из хлопка, кукурузных кочерыжек, определенных деревьев. По вкусу совсем не уступает белому сахару. Гликемический индекс ксилита составляет 9 единиц.
  3. Сорбит добывают из морских водорослей, крахмала кукурузы. В сравнении с обычным сахаром, сорбит почти не сладкий. По этой причине для достижения необходимой концентрации его придется поставить достаточно большое количество. Сорбит не подойдёт тем, кто на диете. В 100 г этого подсластителя 200 ккал.
Читать еще:  Зубная паста для похудения талия

Специалисты говорят о том, что ксилит и сорбит при регулярном употреблении способен нанести вред организму. Они могут нарушить работу мочевыделительной и пищеварительной системы, а также способны повысить массу тела.

Агава

Сироп агавы сладкий натуральный заменитель сахара. Его получают благодаря увариванию сока листьев агавы. Недостатком такого сиропа может быть их специфический вкус. Поэтому перед покупкой сироп лучше продегустировать. Благодаря своей сладости, сиропа требуется меньше, чем обычного сахара.

Мед относится к натуральным заменителям сахара. Это полезная альтернатива, но при умеренном употреблении. Мед применяют не только в кулинарии, но и в медицине. Он содержит в себе много витаминов (группы В, витамин А, С, Е, К).

Химическая структура меда может быть различной и зависит от разновидности этого продукта. Несмотря на это, в составе любого вида меда содержатся вода и простые углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза). Стоит принимать во внимание, что мед – это сильный аллерген.

Для избавления от лишних килограмм нужно правильно подобрать для себя альтернативу сладкого сахара. Заменитель лучше подбирать совместно с диетологом. Использование подсластителя рассматривается в качестве вспомогательного инструмента, который поможет постепенно уменьшить употребление сахара.

Доставка полезной еды — это вкусно, просто и экономит ваше время и силы!

Здоровое питание на каждый день для похудения, поддержания или набора веса с доставкой на дом в Казани.

Почему сладости для диабетиков — маркетинговый ход, а мед не полезнее сахара. Объясняет врач-эндокринолог

Как нужно питаться при диабете и чем грозит чрезмерное употребление сладкого, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала главный врач Минского городского эндокринологического диспансера и главный внештатный эндокринолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Юреня.

— Елена Васильевна, если есть много сладкого, обязательно разовьется диабет?

— Сладость сладости рознь. Например, в баночке газировки содержится около 15 кусочков сахара. Понятно, что такой напиток окажет большую нагрузку на поджелудочную железу. А если пить газировку постоянно, диабет не исключен.

Нашим пациентам рекомендуем вообще отказаться от сахара: это пустые калории. В прежние времена, когда от его избытка зубы становились черными, это считалось признаком богатства. Сегодня употребление сахара не дает социальных преимуществ. То есть сахар — зло во всех отношениях. Поэтому рекомендуем вообще не держать его дома. Если есть необходимость, существуют специальные сахарозаменители (они даже при выпечке не разлагаются) и подсластители растительного происхождения. Например стевия.

— А конфеты, печеньки тоже зло?

— Леденцы быстро поднимают глюкозу в крови. Чтобы с ней справиться, вырабатывается инсулин. Причем в большом количестве. Во-первых, это истощает поджелудочную железу, а во-вторых, потом приводит к резкому падению сахара. Через час после конфетки опять захочется есть. Так мы сами запускаем механизм инсулинорезистентности.

А печенье — мука, то есть высокое содержание углеводов. Ситуация, когда мама печет булочки и в доме пахнет ванилином, хороша для поддержания семейных традиций. Но нужно помнить: после воскресных посиделок наш понедельник должен быть разгрузочным.

— Сладости, созданные для больных диабетом, — маркетинговый ход?

— Даже если на упаковке написано «Для диабетиков», не верьте своим глазам. Да, такие вафли или конфеты делаются на сахарозаменителях — сорбите либо фруктозе. Они не так быстро поднимают уровень сахара в крови, но калорийность такая же, как у обычных сладостей.

— Чем же тогда себя побаловать?

— Например, горьким шоколадом. Не запрещены зефир и пастила. И идеальный вариант, когда можно приготовить их дома вместо булочек. Разрешены цукаты, но, опять же, домашние: покупные очень сладкие. Побалуйте себя сушеными яблочками, грушами, вялеными ягодами. То есть сладкоежкам есть из чего выбрать. Но при этом важно количество съедаемого.

Сладости разрешаются в первой половине дня. И помним: сколько поступило калорий с едой, столько же должно выйти в виде энергии. А если не вышло, значит, где-то отложится. Абдоминальный жир не только некрасиво, но и очень опасно. Это гормонально активная ткань, которая является поставщиком вредного холестерина, способствует повышенной свертываемости крови. В итоге — инфаркт или инсульт.

Часто спрашивают про мед. А я отвечаю: мед состоит из глюкозы и фруктозы. И только 1 % в нем — микроэлементы. А если добавить его в горячий чай, то и этот процент пользы разрушается. Поэтому не стоит идеализировать данный продукт. По сути, это те же быстро усваиваемые углеводы.

— Кроме сахара что нужно с осторожностью употреблять при диабете?

— Бо́льшую опасность, чем сахар, для пациентов со 2-м типом представляют жиры. Это очень энергоемкое вещество. Поэтому, когда мы идем в магазин за продуктами, не стоит останавливаться у колбасного отдела. В переработанном мясе (сосисках, ветчине, колбасах) жира не менее 30 %. Впоследствии он повышает триглицериды и вредный холестерин. Поэтому лайфхак для читателей: нужно знать все ингредиенты блюда. Те же колбасы можно приготовить в домашних условиях. А если приходится питаться вне дома, лучше возьмите мясо кусочками, чем непонятную котлету.

Иногда пациенты спрашивают, можно ли употреблять алкоголь. Мы не говорим нет. Но вы должны помнить: во-первых, алкоголь — такой же энергоемкий продукт, как и жир. 100 г водки по калорийности равнозначно полпачки масла. А во-вторых, он разрушает интеллект.

— Это только водки касается, пиво, например, можно?

Читать еще:  Ин шейп средство для похудения

— Пиво вообще превращает мужчин в женщин. Из-за блокирования ферментов в печени из мужского полового гормона, тестостерона, в большом количестве образуется женский — эстрадиол. Да, иногда можно в компании с друзьями выпить пиво, но каждый вечер этого точно делать не стоит. И по энергоемкости продукт достаточно калорийный. А если добавить к нему чипсы, орешки, то вполне можно получить риск развития диабета в ближайшем будущем.

Кроме того, алкоголь может напрямую разрушать бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. У людей, злоупотребляющих алкоголем, развивается панкреатогенный тип диабета. Это жизненно угрожающее состояние, которое, как правило, требует введения инсулина.

Я не говорю, что спиртные напитки употреблять совсем нельзя. Хорошее красное или белое вино в разумных количествах можно. Две дозы качественного алкоголя в день мы своим пациентам разрешаем. Однако это не значит, что можно «собирать» порции, а потом употребить сразу все в субботу.

— Как вообще должна формироваться пищевая тарелка?

— 60 % рациона стоит отдать углеводам, например цельнозерновым крупам. Мясо тоже допускается. Но нужно выбирать правильные сорта — нежирную свинину, индюшатину, крольчатину, говядину. Однако перегружать себя мясом нежелательно. Среднее потребление белка составляет грамм на килограмм веса человека. То есть, если я вешу 60 кг, мне нужно только 60 г мяса в сутки.

Пищевую тарелку мысленно делим на четыре части. Половина — это любые овощи: сырые, отварные, на гриле, запеченные. Оставшаяся половина делится на две четвертинки, куда помещаем белковый продукт и гарнир к нему.

Еще один лайфхак от эндокринолога: в гостях выбирайте место около овощной нарезки. Подкрепились, а потом можно по чуть-чуть пробовать все, чтобы не обидеть хозяйку.

— Если у ребенка нет лишнего веса, можно ли ему давать сладости?

— Дети, как правило, калории сжигают. Но, приучая ребенка к конфетам или печенькам, вы формируете пищевую привычку. Знаете, почему в Беларуси идет нарастание сахарного диабета? «Советское» поколение долгое время жило в условиях дефицита. Конфета воспринималась как проявление любви или поощрение. И потом дети, став взрослыми, сами себя начинают вкусненьким подбадривать, стимулировать, снимать стресс.

Дети могут обходиться без сладостей. Если им трудно, значит, сформировалась пищевая зависимость. Когда в юном возрасте конфеты «сожгутся» без последствий, то потом любовь к сладкому может перерасти в проблему.

Чтобы не возникло зависимости, замените конфетницу на корзину с фруктами. На полочку с печенюшками положите, например, цукаты. В холодильник на видное место ставьте полезные продукты, до которых вполне может дотянуться детская рука.

— Знаю, что при диспансере работает «Школа диабета». Что это такое?

— На базе диспансера проводим обучающие занятия для пациентов с 1-м и 2-м типом диабета. Причем школа для 2-го типа работает с момента открытия учреждения. Каждый четверг в 17 часов ждем желающих. Есть у нас занятия по питанию, самоконтролю, осложнениям при диабете. Сейчас с учетом ковида мы просим пациентов заранее записываться.

Четыре года назад мы организовали первую в республике амбулаторную школу диабета 1-го типа. С этим типом болезни люди зачастую попадают в больницу. Уже там их начинают обучать. Но, проанализировав знания пациентов, мы поняли — некоторые разделы нужно обновлять. Так появилась школа при диспансере «для чайников». По субботам ждем пациентов с 1-м типом и обсуждаем общие вопросы.

В последнее время у нас появилась новая «фишка» — групповые занятия. Пациенты отобраны по каким-то признакам, например по длительности заболевания, либо это может быть группа девушек, которые планируют беременность. Обучение в школе имеет большой эффект: у слушателей гликированный гемоглобин снизился на 1 %.

Также знакомим своих «учеников» с новинками, облегчающими жизнь при заболевании. Например прибором для непрерывного самоконтроля глюкозы. Маленький гаджет вешается на плечо, и пациент может в течение дня, не прокалывая палец, проверять свой сахар.

Планируем открыть кабинет помповой инсулинотерапии. Помпа — искусственная поджелудочная железа. По размеру прибор не больше смартфона. В него вставляется инсулин, подсоединяется к человеку, и больше колоть не нужно. Выросло количество пациентов, которым мы ставим помпы. В прошлом году таких было 40 человек, на начало этого — 78. Помпы и расходники приобретаются самостоятельно. Государство оплачивает только инсулин.

В соответствии с концепцией инсулинотерапии, которая утверждена Минздравом, до 2025 года все пациенты будут переведены на картриджные формы инсулина, который будет вводиться при помощи шприц-ручки.

Если говорить о системе помощи, в Беларуси препараты метформин, гликлазид и человеческий инсулин для пациентов предоставляются бесплатно. И что важно: производятся отечественной фармакологической промышленностью. Значит, нет зависимости от внешних поставщиков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector