Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замачиваем рис для похудения

Бурый рис для похудения

Диеты с использованием бурого риса помогут похудеть без отказа от привычных продуктов питания. Другие названия крупы ― коричневый рис.

Это обычный сорт злака, семена которого очищены от верхней грубой шелухи, но не подверглись шлифовке со снятием внутренней оболочки. Это меняет цвет зерна и его вкус, который приобретает хлебный оттенок.

Подавляющее большинство ценных веществ сконцентрировано именно в оболочке, здесь находятся клетчатка, витамины и минеральные вещества. Поэтому бурая крупа по пользе для организма превосходит шлифованный белый рис.

Польза для похудения

Польза бурого риса при похудении складывается из нескольких особенностей крупы, связанных с её химическим составом.

Роль клетчатки

Высокое содержание клетчатки в крупе с оболочкой даёт много преимуществ:

Нормализуется микрофлора кишечника.

Опорожнение кишечника становится регулярным.

Уменьшается опасность рака кишечника, потому что клетчатка выводит из организма вредные вещества.

Снижается уровень холестерина в крови.

Надолго сохраняется ощущение сытости, что помогает уменьшить суточное потребление пищи.

Роль углеводов и минералов

Бурый рис лидирует среди злаков по содержанию сложных углеводов, поставляющих в организм энергию. Эти вещества медленно всасываются, т.е. имеют низкий гликемический индекс. Это означает, что уровень глюкозы в крови поддерживается на определенном уровне длительное время. Такое качество особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом, а также для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов и поддерживать себя в отличной спортивной форме.

В буром рисе содержатся некоторые микроэлементы и витамины В1, В5 и В6, которые стимулируют синтез в мозге серотонина (гормона счастья»). Недостаток этого вещества вызывает депрессию, которая так знакома современному человеку. К тому же, многим знакомо компульсивное переедание ― когда хочется «заесть» вкусненьким стресс по любому поводу. Питание бурым рисом поможет справиться с проблемой. Нормальный уровень серотонина прибавляет уверенности в достижении желаемого эффекта, оптимизма и концентрации воли для движения к поставленной цели.

В оболочке содержится марганец, участвующий в выработке энергии из углеводов и белков. Это препятствует отложению жировых накоплений в тканях. Есть в этом продукте магний, который положительно сказывается на работе миокарда. Также достаточно много в буром рисе:

магния, что положительно сказывается на работе миокарда;

фосфора, укрепляющего эмаль зубов и костную ткань.

Рассматривая вопрос, чем полезен бурый рис для похудения, надо отметить то обстоятельство, что иногда его употребление может принести вред:

Надо учитывать медицинские противопоказания в виде склонности к запорам.

При длительном употреблении бурого риса, особенно в монодиетах, можно спровоцировать спастические сокращения кишечника.

При неправильном хранении вскрытой упаковки рис может прогоркнуть из-за контакта с воздухом жиров, содержащихся в оболочке. Остатки крупы надо хранить в холодильнике не дольше пяти месяцев.

Консультация с врачом необходима каждому, кто выбирает бурый рис для похудения.

Выбор

Чтобы усилия по сбрасыванию лишнего веса оказались эффективными, надо ответственно подойти к условиям проведения диетического лечения. Начать надо с подбора той крупы, которая действительно оказывает полезное действие без причинения опасности здоровью:

Поставщики риса в России ― это Китай, страны Индокитая и Краснодарский край. По сведениям лаборатории Genescan из Германии, 2/3 китайского риса ― генно-модифицированный продукт.

Срок годности большинства сортов бурого риса ― один год. Дата изготовления указана на пакете. Поэтому обязательно обращаем внимание на эту важную информацию.

На упаковке часто указывается не страна-изготовитель, а фирма-поставщик, что затрудняет выяснение происхождения крупы. Лучше употреблять для похудения бурый рис, который расфасован в стране произрастания. Он отличается лучшими вкусовыми качествами и является более полезным. При транспортировке в судовых трюмах продукты обрабатывают пестицидами от вредителей. Для улучшения товарного вида крупу полируют тальком и обрабатывают синтетическими витаминами. Все эти ухищрения не идут на пользу организму.

Поэтому лучше выбирать чистый и доступный краснодарский бурый рис “Агро-Альянс”, который производится из сорта Регул. Польза такого бурого риса для похудения проявит себя уже после нескольких приготовлений ценного продукта.

Рекомендации

Диетический рис надо уметь приготавливать. Вот несколько секретов, как правильно варить бурый рис во время диеты:

Крупу несколько раз промывают в воде и замачивают на 25-30 минут. Есть и другой вариант ― крупу ошпаривают кипятком, а затем замачивают на 4-5 часов.

При варке на 2 стакана воды берут 1 стакан риса ― при избытке воды зёрна могут слипнуться, а при недостатке каша получится жёсткой.

Для получения вкусного диетического продукта важно знать, как правильно варить бурый рис для похудения. Плотная оболочка удлиняет время варки. После закипания воды должно пройти не менее 30 минут, максимум до 45 минут.

Дополнительное лёгкое обжаривание до варки лучше раскрывает хлебный привкус, однако повышает калорийность.

Польза бурого риса при похудении будет более выраженной, если крупу не варить, а употреблять сырой после длительного размачивания. При этом сохраняются витамины, которые в значительной степени разрушаются при нагревании. Но такое питание даёт большую нагрузку на пищеварительную систему. В рацион необходимо включать фрукты, овощи, низкокалорийную куриную грудку и выпивать за сутки не менее 2 л жидкости.

Диету надо дополнять фитнесом, спортивной ходьбой, бегом. Результат зависит от упорства, объёма порций и выбранного рациона.

Варианты диет

Практикуется применение строгой и щадящей диет, а также разгрузочных дней.

Строгая. В течение 3-7 дней разрешено 6 раз за сутки есть по 3 столовых ложки варёного бурого риса без масла, соли и сахара. Дополнение ― овощи и несладкие фрукты. Мясо и рыба запрещены.

Щадящая. В течение 2 недель на завтрак и обед съедать низкокалорийные продукты без добавления сахара и жиров. На ужин ― стакан запаренного или отварного бурого риса без соли.

Разгрузочный день. 1 день в неделю съедать за 5 приёмов по горсти отварного риса без любых добавок.

Такой рацион не все люди могут перенести легко. Поэтому перед тем, как сесть на рисовую диету, лучше проконсультироваться с врачом. Оптимально включать бурый рис на регулярной основе в свой рацион питания, который должен отличаться разнообразием.

Способы приготовления

Крупу для диетического питания можно приготовить способами, которые условно разделяются на требующие термическую обработку и не требующие.

Плов в мультиварке с куриной грудкой и жиросжигающими приправами: 200 г крупы залить стаканом воды и готовить на режиме «Гречка».

Каша в микроволновке: в контейнере для СВЧ залить крупу так, чтобы она была покрыта водой. При мощности 800 выдержать 10 минут под неплотно закрытой крышкой и ещё 10 минут не открывать дверцу, чтобы рис распарился.

Каша в духовке: замоченный с вечера стакан крупы залить 2 стаканами воды и выдержать в духовке 45 минут при режиме 180ºС.

В пароварке рис, замоченный водой в пропорции 1:2, выдерживается полчаса.

Для приготовления на плите замоченный на ночь рис варят 10 минут, воду сливают и заливают холодной, через 15 минут варки укутывают для распаривания.

Рецепты без термической обработки:

Сырой. Столовую ложку крупы заливают стаканом воды, которую надо ежедневно менять в течение 5 суток.

Пророщенный. Зёрна покрыть водой и ждать появления белых ростков.

В обоих вариантах разбухшие зёрна жевать при появлении чувства голода.

Рецепты

Для желающих следить за фигурой без соблюдения мучительных диет подойдут обычные рецепты приготовления блюд, в которых будут подобраны низкокалорийные ингредиенты к бурому рису (овощи, зелень, специи, куриная грудка, грибы), способствующие сжиганию жира при сохранении мышечной массы.

Читать еще:  Излишки кожи при похудении

Источник данных: USDA SR-23
USDA National Nutrient Database for Standard Reference

Рисовая диета – отзывы и комментарии

Кому можно «сидеть» на рисовой диете

Рисовая диета одна из самых популярных диет в мире, что и не удивительно, ведь ее высокая эффективность позволяет быстро избавиться от лишнего веса, при этом очистить организм от «шлаков» и оздоровить себя.

С точки зрения диетологии рис обладает массой неоспоримых достоинств. Даже незначительное количество риса обеспечивает организм большим количеством углеводов. Рис надолго дарит ощущение сытости, на рисовой диете не приходится страдать от голода, за исключением вариантов монодиет, предусматривающих резкое ограничение в рационе питания.

Рисовая диета подразумевает употребление сырого или недоваренного рисового зерна. Предпочтительно использование необработанного коричневого риса с оболочкой, богатого растительными волокнами, микроэлементами и витаминами. Продвигаясь по пищеварительному тракту, зерна риса набухают, словно маленькие губки, соскабливая со стенок кишечника накопленные отложения и аллергены.

Нешлифованный коричневый рис содержит большое количество витаминов, витамины группы В, различные микроэлементы, кальций, фосфор, железо, цинк, йод, незаменимые аминокислоты, в то же время, не содержит глютеин – белок часто вызывающий непереносимость, а значит, рисовая диета может быть рекомендована даже людям, страдающим аллергией на овес и пшеницу.

Рисовая диета не подходит людям с заболеваниями полости рта и зубов, поскольку нешлифованный рис требует длительного пережевывания. Не рекомендуется она при болезнях пищеварительного тракта, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах с запорами, не показана беременным и кормящим женщинам.

Что можно есть при рисовой диете

Вариантов рисовой диеты множество, но основным продуктом является нешлифованный коричневый рис с оболочкой, в 100 г которого содержится всего 109 ккал, он практически лишен витаминов и минералов, в отличие от высококалорийного белого шлифованного риса.

В любом варианте рисовой диеты приветствуется употребление большого количества жидкости, до 2-2,5 л в сутки. Это может быть вода, зеленый или травяной чай без сахара, свежевыжатый кислый яблочный сок, разведенный водой. Рис притягивает большое количество воды, поэтому при малом ее поступлении в организм, может возникать запор, пить следует за 20 минут до еды и через час-полтора после – рис должен успеть выполнить свою функцию «метелки».

Рисовая диета ограничивает количество соли, не следует солить пищу во время приготовления, досаливать непосредственно перед употреблением.

Все рисовые диеты предусматривают дополнительное употребление витаминно-минеральных комплексов с добавками, содержащими калий, поскольку рис вместе со «шлаками» и лишней жидкостью выводит из организма калий, столь необходимый для нормальной работы сердца.

Список продуктов разрешенных рисовой диетой, зависит от ее варианта.

Жесткая рисовая диета предусматривает употребление отварного риса, в количестве 1 стакан в день, а тем, кто испытывает сильное чувство голода, разрешено съесть еще 2-3 кислых зеленых яблока. В качестве жидкости рекомендуется разведенный 1:1 свежевыжатый яблочный сок или зеленый чай без сахара.

Легкая рисовая диета позволяет употребление рыбы и морепродуктов, постного мяса, овощей и фруктов. При длительном соблюдении диеты разнообразить рацион питания можно за счет нежирных молочных продуктов.

Что нельзя есть при рисовой диете

Рисовая диета не предусматривает употребления хлеба и хлебобулочных изделий, супов, бульонов, жирного мяса, жирной рыбы и консервов. Запрещено вводить в рацион питания другие крупы, кроме коричневого нешлифованного риса, противопоказаны бобовые и орехи. В качестве закуски разрешены зеленые овощи, не содержащие крахмала. Если рисовая диета предусматривает употребление фруктов, то предпочтение отдается несладким сортам. Из молочных продуктов на диетическом столе могут присутствовать только обезжиренные или маложирные.

Запрещено употребление жиров, в случае короткой монодиеты они не нужны, а при долгосрочной — вполне достаточно, содержащихся в мясных и молочных продуктах. Рисовая диета не приветствует употребление кофе, он выводит калий из организма, а также газированных и алкогольных напитков, раздражающих желудок.

Режим питания при рисовой диете

Режим питания при рисовой диете зависит от варианта диеты.

Жесткая рисовая диета

Жесткая рисовая диета является низкокалорийной и несбалансированной по составу, ее длительность не должна превышать 3 дней. При необходимости повторять диету можно через 10-14 дней. Она предусматривает жесткие ограничения в рационе питания, по сути, единственным блюдом должен стать отварной коричневый рис. Суточная порция приготовленного риса – 1 стакан. Рекомендуется разделять это количество риса на несколько приемов, но вполне допустимо съесть его за один раз. Преодолеть сильное чувство голода помогут 2-3 кислых зеленых яблока и разведенный наполовину свежевыжатый яблочный сок. Во время жесткой рисовой диеты не рекомендуются физические нагрузки, требующие больших затрат энергии.

Рисовая диета «5 объемов»

Рисовая диета «5 объемов» является вариантом жесткой рисовой диеты и чаще всего применяется для очищения организма. В 5 стаканов насыпать по 2 ст. ложки коричневого риса и залить по 200 мл воды. В течение 4 дней менять воду. На 5-й день утром слить из первого стакана воду, а рис съесть, не отваривая. Вновь насыпать в стакан 2 ст. ложки риса и залить его водой. В последующие дни утром съедать рис из других стаканов.

Набухший сырой рис следует употреблять натощак, ничего не есть в течение 2 часов. Затем в течение всего дня можно питаться в обычном режиме. Однако не стоит забывать, что обычный режим не подразумевает злоупотреблений – питание должно быть рациональным. Желательно исключить жирные, острые, соленые и копченые блюда, сладости и кондитерские изделия. Только в этом случае диета даст желаемый эффект. Продолжительность рисовой диеты «5 объемов» — 2 недели.

Легкая рисовая диета

Щадящий вариант рисовой диеты рассчитан на 7-10 дней, повторять ее можно 1 раз в месяц. Рекомендуется употреблять 500 г риса в сутки, добавляя во время варки до 200 г рыбы или нежирного мяса, немного зеленых овощей. Рис следует запивать наполовину разведенным яблочным соком. Между приемами пищи разрешается употреблять несладкие фрукты в количестве 500 г, нежирные молочные продукты, зеленый или травяной чай, исключить соль и сахар.

Необходимо осторожно выходить из рисовой диеты, чем жестче были ограничения, тем длительнее нужно приучать организм к нормальному питанию. Не следует злоупотреблять мясными и молочными продуктами, хлебом и мучными изделиями. Постарайтесь сохранить привычку не досаливать блюда, пить чай без сахара и сладостей.

Когда уйдет вес при рисовой диете

Рисовая диета высокоэффективна, причем, чем жестче ограничения в питании, тем больше лишних килограмм удается сбросить. Жесткая монодиета продолжительностью в 3 дня избавляет от 3-4 кг. Более длительное соблюдение диеты противопоказано, поскольку она крайне несбалансированна по составу питательных веществ, а по калорийности находится ниже рекомендуемого минимума.

Рисовая диета «5 объемов» длительностью до 14 дней позволяет похудеть на 5-6 кг, она избавит не только от лишнего жира, но и от «шлаков», аллергенов, отеков, которые обычно сопровождают ожирение.

Легкий вариант рисовой диеты не обещает быстрых результатов, за 10 дней удается избавиться от 4-5 кг лишнего веса. Эта диета переносится довольно легко по сравнению с жестким вариантом, и больше подходит людям, не способным переносить ограничения в питании.

Длительность рисовой диеты

Рисовая монодиета, подразумевающая употребление только риса, является низкокалорийной и несбалансированной по составу. Она не удовлетворяет потребностей организма в энергии, суточная калорийность рациона питания не превышает 600-700 ккал, что значительно ниже рекомендуемой диетологами нормы. Продолжительность монодиеты – не более 3 дней, иначе в организме начинают разрушаться собственные белки, появляется головокружение, слабость, падает работоспособность.

Читать еще:  Золотое кольцо для похудения

Рисовая диета «5 объемов» длится до 14 дней и направлена, кроме снижения веса, на очищение организма от «шлаков». Рис употребляется исключительно на завтрак, в остальное время рекомендуется рациональное питание. Диета сбалансирована и удовлетворяет потребности организма, дополнительно рекомендованы пищевые добавки с калием.

Легкий вариант рисовой диеты длится 10 дней, но при необходимости может быть продлен до 20 дней, дополнительно следует принимать витаминно-минеральные комплексы.

Легкость соблюдения рисовой диеты

Рисовая диета переносится довольно легко, если этот вариант диеты не предполагает резких ограничений в питании. Низкокалорийная монодиета, где основная часть рациона бурый рис, переносится трудно, и чтобы притупить чувство голода разрешается 2-3 яблока в день.

Плюсы и минусы рисовой диеты

Несомненным плюсом рисовой диеты является ее высокая эффективность. Рис не только избавляет от лишних килограммов, но и выводит избыточную воду, «шлаки» и аллергены, уменьшает отложение солей. Бурый рис при малом объеме способен насытить организм углеводами, он содержит клетчатку, белки, витамины группы В, кальций, йод, цинк и железо. Однако следует отметить, что рисовая диета в жестком варианте – это низкокалорийная, несбалансированная диета, не удовлетворяющая потребностей организма в необходимых веществах и энергии. Легкий же вариант диеты не дает столь поразительных результатов.

Один из плюсов рисовой диеты – отсутствие глютеина, являющегося причиной непереносимости пшеницы и овса, рисовая диета подходит людям, страдающим аллергией.

К минусам рисовой диеты можно отнести то, что бурый рис – продукт довольно грубый, требует длительного пережевывания и не подходит людям с заболеваниями зубов и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, рис вымывает из организма калий, необходимый для нормальной работы сердца, а потому рекомендуется дополнительный прием пищевых добавок, содержащих калий.

Рисовая диета может стать причиной запоров, при ее соблюдении необходимо употреблять большое количество жидкости.

Замачиваем рис для похудения

Диетолог в беседе с НСН рассказала, как правильно приготовить рис, который поможет хорошо себя чувствовать и похудеть.

Японские ученые зaявили, что регулярное употребление рисa поможет не стaть жертвой ожирения, пишут Известия. К тaким выводaм пришли специaлисты после aнaлизa пищевого рaционa жителей 136 стрaн. Уточняется, что в исследовaнии учитывaлись тaкие фaкторы, кaк уровень жизни, рaсходы нa здрaвоохрaнение, ВВП и рaспрострaненность ожирения.

Сообщaется, что уровень ожирения окaзaлся ниже в стрaнaх, где люди ели примерно по 150 грaммов рисa в день, сообщaет Гaзетa.ру.

Диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева в интервью НСН напомнила, что рис является питательным продуктом, содержащим восемь аминокислот, витамины группы В. Рис ощелачивает организм, выводит избыток жидкости и приводит PH-срез организма к слабой нейтральной среде, что очень полезно для метаболических процессов. Она также напомнила об особенностях употребления блюд из риса в разных странах, их пользе и недостатках.

«Рис традиционно используется в странах Востока как основной продукт питания. 4-5 раз в день правильно сваренный рис без избытка соли, соусов, жиров используют как самостоятельный, не смешанный ни с чем продукт. В России рис традиционно используется в качестве гарнира, в который добавляется и масло, и достаточное количество соли. Рисовая каша как самостоятельное блюдо готовится на молоке, в нее часто добавляют фрукты. Все это утяжеляет рис, делая его для организма новым продуктом, обладающим высоким гликемическим индексом, блокируя возможность организма получить полезные минералы и аминокислоты из крупы», — сказала Мария Королёва.

Россиянам рассказали, как пережить майские праздники

Поэтому важно правильно подготовить и приготовить рис для приготовления из него самостоятельного блюда, отметила диетолог.

«Рекомендую использовать для приготовления бурый рис или золотистый, сорта «Indica Gold», пропаренный. Почему? Рис обрабатывается паром, когда находится еще в оболочке, и все полезные компоненты переходят в зерно, обогащают его. Но независимо от предпочтения сорта риса – белый, золотистый , бурый – рис на всю ночь необходимо замочить в холодной воде. Утром необходимо промыть, отмыв тем самым от короткоцепочечных углеводов, которые дают рису высокий гликемический индекс и соответствующие реакции организма в виде выброса инсулина. При таком способе подготовки продукта сложные углеводы и сложные крахмалы в составе риса останутся, и вся питательная ценность сохранится», — сказала кандидат медицинских наук.

Маргарита Королева поделилась наиболее полезными рецептами блюд из риса.

«Можно приготовить овощной плов. После замачивания рис заливают кипятком в соотношении 1:1,5. В процессе варки можно добавить овощи: кабачок или цукини, болгарский перец, сельдерей, морковь. В марокканский плов добавляется небольшое количество зеленого яблока и чернослива», — рассказала эксперт.

Диетолог также поделилась секретами рисовой диеты для тех, кто решил сбросить вес.

«Для разгрузочного дня можно использовать рис без каких-либо компонентов. Прием риса как самостоятельного продукта без добавок в течение 5-6 раз в день позволит снизить массу тела, обеспечить естественную детоксикацию в виде выведения избыточного количества жидкости, солей, шлаков и т.д. В то же время, благодаря питательным веществам, рис будет поддерживать чувство сытости, работоспособности и энергии весь день», — заявила собеседница НСН.

Ранее Маргарита Королёва рассказала НСН, как есть мясо для правильного похудения

Рисовая диета: теряем килограммы, очищаем организм. Какой рис поможет похудеть, правила и варианты диеты

Обрести изящные формы и вместе с тем провести оздоровление организма – заманчиво? Такую возможность дает рисовая диета. В основу данной системы питания во всех ее вариациях положены полезные свойства основного компонента – риса.

Рисовая диета: как она работает

На этом продукте держится практически вся кухня в азиатских странах. А в странах европейских он стал основой для популярных диет. Прекрасный эффект риса в диетическом питании строится на том, что он не только обладает отличными питательными свойствами, но и является очень хорошим адсорбентом. С его помощью можно выводить из организма токсины и шлаки, лишние соли, стимулировать метаболизм.

Рис дает хорошее чувство насыщения, так как в нем немало углеводов, что поможет избежать сильного голода во время диеты.

В нем также есть многие необходимые витамины, минералы, клетчатка. Вкус у него нейтральный, его легко можно дополнить белковыми продуктами или овощами, фруктами. Так что с приготовлением блюд проблем не возникнет. К тому же, это весьма доступная крупа.

Но, чтобы похудение на рисе дало должный эффект, необходимо усвоить несколько правил:

  1. Не всякий рис хорош для диеты. Лучшим вариантом станет коричневый. Он обрабатывается минимально, не шлифуется, в нем сохраняется шелуха, отрубная оболочка, где содержится все самое полезное. Подойдет также пропаренный рис. Эта технология также сохраняет пользу злака. Стоит отдать предпочтение длиннозерному рису, в нем находится большее количество клетчатки.
  2. Прежде чем готовить, крупу следует очень хорошо промыть , а затем замочить. Это поможет вывести из нее крахмал, который на диете только повредит.
  3. При варке рисовую крупу не нужно разваривать . Лучше немного ее не доварить. Так сохранится максимальное количество полезных веществ.
  4. Пить нужно много . 2,5 литра – это дневной минимум. Разрешаются вода (обычная чистая питьевая), зеленый чай, каркадэ. Сахар добавлять не стоит.
  5. Распаляющие аппетит приправы, а также соль из диетического питания исключаются.
  6. Необходим прием поливитаминов. Под особым вниманием калий, поскольку диета на рисе относится к бессолевым, а вместе с солями уходит и калий. Без него невозможно правильное функционирование сосудов и сердца.
Читать еще:  Журнал ешьте чтобы похудеть

Отказаться от рисовой диеты придется при следующих состояниях:

нестабильный уровень сахара в крови;

Но даже при хорошем здоровье, почувствовав недомогание, слабость на подобной диете, лучше вернуться к обычному правильному питанию.

Рисовая диета – очищение организма по системе «пять объемов»

Длится две недели.

Так как рис для этой диеты вымачивается, из него уходят все ненужные примеси, и он отлично выводит из организма соли и шлаки. Эту диету именуют еще «тибетским методом». Он помогает не только расстаться с нежелательными килограммами (до 7 кг за две недели), но также очиститься от токсинов, избавиться от отеков, облегчить состояние при остеохондрозе, отладить работу ЖКТ.

Система требуется небольшой подготовки:

  1. Взять 5 маленьких банок, подписать на них номера.
  2. Промыть 3 ст.ложки риса, положить в первую емкость, налить кипяченую холодную воду (200мл). Закрыть. Поставить в холодильник на ночь.
  3. Утром воду слить, крупу промыть. Снова ее залить. Так же положить рис во вторую баночку, залить. Обе отправить в холодильник.
  4. Следующим утром вновь сменить воду в первых двух емкостях, залить рис и в третьей. Таким образом, к пятому дню будет пять баночек.
  5. На пятое утро крупу из первой емкости нужно промыть и употребить вместо завтрака без каких-либо добавок. Вновь замочить в этой баночке рис. На шестое утро придет черед второй банки, на седьмое – третьей и так далее.

Кушать в остальные приемы пищи можно любую еду, но лучше отдать предпочтение полезным и малокалорийным блюдам. Пусть это будут овощи, фрукты, злаки. Все мучное, жирное, соленое надо исключить. После рисового завтрака сделать перерыв в еде на четыре часа. Также следует не забывать о питьевом режиме: не меньше 2х литров воды, компотов, травяных чаев.

Меню на рисовой диете

Есть только рис очень сложно, да и гораздо полезнее добавлять к нему иные продукты, овощи, фрукты или белковую пищу. Так легче переносить подобную диету. Однако, для тех, кто хочет расстаться с килограммами быстрее, существуют и жесткие варианты меню. Например, диета, которая подразумевает употребление только по одному стакану вареного риса ежедневно в течение 3х дней (допустимо также одно яблоко, стакан сока). Подобные варианты рассчитаны на очень короткий срок, их не стоит применять при любых проблемах со здоровьем. Лучше отдать предпочтение более сбалансированному диетическому рациону.

Трехдневное меню

Основой питания становится рисовая крупа, замоченная в воде накануне вечером или правильно отваренная. Для замачивания на 250 граммов промытого тщательно риса берется два стакана воды, она должна быть холодной. Для отваривания такого же количества крупы воды нужно также два стакана, готовить следует в течение десяти минут. Затем еще четверть часа рис надо подержать под крышкой для настаивания. Соль не добавлять.

День первый

Завтрак: замоченный рис+яблоко+лимонная цедра.

Обед: овощной бульон+салат из овощей+отварной рис (разрешено прибавить зелень и ложечку оливкового масла).

Ужин: овощной бульон+рис+вареная морковь.

Второй

Завтрак: вареный рис, к нему добавить зелень и нежирную сметану ( одна ст.ложка), можно съесть апельсин.

Обед: бульон овощной+вареный рис+зелень+чай каркадэ ( несладкий).

Ужин: овощи паровые +вареный рис.

Третий

Завтрак: рис отваренный+щепотка корицы, грейпфрут;

Обед: овощной бульон+отварной рис+тушеные грибы(150г)+салат ( огурцы с добавлением оливкового масла), апельсиновый сок;

Ужин: снова бульон из овощей+рис+паровая брокколи (150г)+зеленый чай.

На таком рационе лишний вес буквально улетучивается – до 4 кг всего за три дня диеты. Однако происходит это в основном потому, что теряется жидкость. Так что снова набрать килограммы можно с той же скоростью, с какой они ушли, как только рацион вернется к обычному. Кроме того, меню не назовешь особенно вкусным, а скудный набор продуктов может спровоцировать ухудшение самочувствия и настроения, появление слабости. Так что к выбору этого варианта похудения стоит отнестись с осторожностью, особенно если имеются хронические заболевания.

Меню на 5 дней

Данное меню очень простое, но при этом строгое. В день положено кушать всего 2 порции еды. Первая – это рис. На второй прием пищи можно выбрать:

  • нежирное мясо;
  • нежирную рыбу;
  • фрукты.
  • овощи, зелень;

При этом есть ряд правил:

  1. Рис и иные продукты надо кушать в разные приемы пищи.
  2. Порции небольшие.
  3. Масло и соль следует убрать из рациона.
  4. Рис можно использовать разных видов, менять их, чтобы разнообразить питание. Предпочтительнее крупу замачивать.
  5. Питьевой режим дня — четыре чашки. Разрешены зеленый чай и питьевая вода. Не пить во время еды, правильно — за полчаса до или после трапезы.

Прогнозируемый результат – потеря до пяти лишних килограммов.

Примерное меню из двух приемов пищи (завтрак+обед) ежедневно можно составить так:

Первый день

  1. Порция риса – одна тарелка.
  2. 2 яблока зеленых.

Второй

  1. Вареная говядина (300г).
  2. Рис.

Третий

  1. Тарелка риса.
  2. Треска на гриле+огурец+томат.

Четвертый

  1. Огурцы с зеленью.
  2. Рис.

Пятый

  1. Говядина вареная ( 200г)+ яблоко.
  2. Рис.

Недельная рисовая диета

Составить меню для этой системы питания довольно несложно. На ежедневный прием отведено 400 граммов отваренного риса. Сварить его необходимо без соли, специй, масла. Это количество распределяется на пять приемов. А в дополнение к злаку разрешены:

  • овощи в свежем виде;
  • вареная грудка курицы;
  • йогурт нежирный;
  • фрукты.

Главное правило состоит в том, чтобы риса и дополняющих его компонентов на тарелке находилось в равном количестве, тогда похудение будет эффективным. Такую рисовую неделю можно проводить раз в месяц.

Варианты рисовой диеты

Рис+грейпфрут+болгарский перец

Этот вариант рекомендован европейскими диетологами. Дополнение рисовой диеты грейпфрутом и перцем привносит в нее витамины и иные полезные вещества. Правила:

  • в день три приема пищи, они однообразны по содержанию;
  • на день отведено 350 граммов риса, его следует отварить и поделить на 3 порции;
  • за 20 минут до еды нужно пить по полстакана сока грейпфрута, а к рису добавлять ½ болгарского перца;
  • диета рассчитана на 3 дня, при ее продлении следует ввести в питание зелень и овощи.

Рис+гречка+мед

Необычный вариант рациона для похудения, разработанный докторами одной из немецких клиник, где лечат ожирение. Понадобится:

  • рис – 5 ст.ложек;
  • гречка – 5 ст.ложек;
  • мед – ст.ложка;
  • лимонный сок – ½ чайн.ложки.

Рисовая и гречневая крупа варятся в отдельных кастрюльках. Должна получиться крутая каша. Затем рис и гречу смешивают, заправляют медом и соком лимона. Эту массу нужно поместить под пресс и на 2 часа отправить в холодильник. Плотный спрессованный продукт, полученный в итоге, и станет основой питания на весь день. Проголодавшись, следует отрезать от него маленький кусок – с монетку в 5 копеек – и держать во рту до полного рассасывания. Воды нужно пить много, два литра в сутки – минимум. Продолжается подобная диета пять дней.

Рис+мед

Длится неделю. Не следует применять этот вариант рисовой диеты, если отмечена аллергическая реакция на мед. Ежедневный рацион состоит из двух компонентов:

  • 500 граммов отварного риса ( разделить на 5 порций);
  • напиток из меда и лимона, который следует пить трижды в день по стакану.

Для напитка в стакане кипяченой воды растворяется 1 чайн.ложка меда и небольшое количество сока лимона.

Прежде чем отважиться на рисовую диету — проконсультируйтесь с врачом! Эксперименты с питанием способны сильно навредить организму.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector