Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Загустение крови при похудении

Действие массажа на кровеносную системы

Основная функция кровеносной системы — это обеспечение обмена веществ между тканями и внешней средой: снабжение тканей кислородом и энергетическими веществами и удаление продуктов обмена.

Кровеносная система состоит из большого и малого кругов кровообращения. В большом круге кровообращения артериальная кровь из левого желудочка сердца

поступает в аорту, артерии, артериолы, капилляры, венулы, вены. В малом круге кровообращения венозная кровь из правого желудочка сердца поступает в легочную артерию, артериолы и капилляры легких, где она насыщается кислородом и по легочным венам вливается в левое предсердие.

Мышцы, сокращаясь, приводят в движение венозную кровь. В венах находятся специальные клапаны, которые обеспечивают поступательное движение крови к сердцу и препятствуют ее обратному току. Скорость движения крови в венах меньше, чем в артериях. Давление венозной крови незначительно.

Основная функция лимфатической системы это всасывание из тканей воды, коллоидных растворов белковых веществ, эмульсий жировых веществ, инородных частиц и бактерий. Она состоит из густой сети лимфатических сосудов и лимфатических узлов. Общее количество лимфатическиx сосудов во много раз превышает количество кровеносных сосудов. Они образуют два лимфатических ствола, которые впадают в крупные вены около сердца.

Лимфа омывает все клетки организма. Ее движение происходит вследствие более высокого давления в лимфатических сосудах, чем в кровеносных, наличия большего числа клапанов, препятствующих ее обратному току, сокращения окружающих ее скелетных мышц, присасывающего действия грудной клетки при вдохе и пульсации крупных артерий. Скорость движения лимфы 4 ммсек. По химическому составу она близка к плазме крови.

Лимфатические узлы выполняют очень важную для организма функцию, называемую барьерной. Они представляют собой своеобразные механические и биологические фильтры, проходя через которые лимфа освобождается от

взвешенных в ней 1 Частиц. Кроме того, в лимфатических узлах образуются лимфоциты, уничтожающие попадающие в них инфекционные бактерии и вирусы. Лимфатические узлы — скопление лимфоидной ткани. Величина их бывает от 1 до 20 мм. Располагаются ни группами: на нижних конечностях (паховые, бедренные, подколенные), на груди (подмышечные), на верхних конечностях (локтевые), на шее (шейные), на голове (затылочные и подчелюстные).

При массаже движения рук должны быть направлены по ходу тока лимфы, в сторону близлежащих лимфатических узлов (рис. 2, 3):

— при массаже головы и шеи — сверху вниз, 1е подключичным узлам;

— при массаже верхних конечностей — к лок-Февым и подмышечным узлам;

— при массаже груди — от грудины в стороны,
к подмышечным узлам;

при массаже верхней и средней части спиным от позвоночного столба в стороны, к подмышечньм впадинам;

— при массаже поясничной и крестцовой области спины — к паховым узлам;

— при массаже нижних конечностей — к подколенным и паховым узлам.

Под воздействием массажа происходит ускорение движения всех жидких сред организма, особенно крови и лимфы, Причем происходит это не только на массируемом участке тела, но и в отдаленных венах и артериях. Так, массаж ног может вызвать покраснение кожных покровов головы.

Особо следует отметить влияние массажа на систему капилляров кожи, которые осуществляют обмен веществ между кровью и окружающими ее тканями (лимфой). Под действием массажа капилляры раскрываются, а температура массируемых и близлежащих участков кожи повышается от 0,5 до 5 градусов, что способствует улучшению окислительно-восстановительных процессов и более интенсивному снабжению тканей кровью.

Возникающие при массаже расширение капиллярной сети кожи и улучшение венозного кровообращения облегчают работу сердца.

Массаж в некоторых случаях может вызвать небольшое повышение артериального давления и увеличение количества тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов и

гемоглобина крови. Но через самое непродолжительное время после массажа состав Крови приходит в норму, а артериальное давление снижается.

Даже самые простые и не требующие особого усилия приемы массажа, такие как поглаживание, могут вызвать опорожнение лимфатических сосудов и ускорение тока лимфы. А растирание или ударные приемы могут привести к значительному расширению лимфатических сосудов.

Массаж лимфатических узлов не производится. Усиление тока лимфы при припухлых и болезненных лимфатических узлах может привести к распространению инфекции в организме.

Образ жизни при варикозе вен

Исследования европейских учёных показали, что наследственность оказывала заметное влияние на развитие варикозного расширения лишь у 38% обследованных по линии матери, и у 8% по линии отца. Это значит, что превалирующее значение среди факторов риска и развития варикоза имеет образ жизни и пригодность для жизни окружающей среды. Изменение образа жизни способно значительно замедлить развитие заболевания, а в сочетании с лечением — полностью остановить варикоз вен.

Читать еще:  Занятия для похудения с джилиан майклс 1 уровень

Что нужно делать?

При варикозе вен тонус венозных стенок снижен, поэтому лишняя нагрузка им ни к чему, а поощряется всё, что связано с укреплением вен и улучшением качества кровообращения. Постоянное нахождение в вертикальном положении плохо, но сидячий образ жизни также ухудшает циркуляцию крови:

От работы, где много приходится стоять, лучше отказаться;

При работе сидячей избегать закладывания ноги на ногу, скрещивания, а ещё лучше выполнять небольшую гимнастику, с небольшим количеством приседаний и подъёмов ног, каждый час;

Утром и вечером также стоит делать небольшую зарядку;

От тяжёлых видов спорта, сильных физических нагрузок стоит отказаться, ведь это лишняя работа сосудов, а и иногда основная причина варикоза вен.

Ложась спать, ноги лучше класть выше уровня тела. О ногах, вообще, необходимо заботиться, поэтому всё, что могло быть причиной варикоза, должно быть из жизни удалено. К примеру, плоскостопие бывает причиной неправильной циркуляции крови в ноге — фактор лучше свести к минимуму, начав носить ортопедические стельки.

Как питаться?

Прежде чем рассчитывать нормы питания, стоит убедиться, что организм правильно усваивает продукты. Заболевания желудка, кишечника, печени должны лечиться, так как их состояние влияет на избыток или недостаток многих важных вещества, а от состояния печени зависит вязкость крови. Густая кровь сама по себе может быть причиной варикоза вен, отсюда и рекомендации к питанию:

Приветствуются витамины C, E и P;

Рекомендуются продукты разжижающие кровь (имбирь, свёкла, помидоры, вишня, сухофрукты и пр.);

Соблюдать питьевой режим, избегая обезвоживания (30 мл на 1 кг веса в день для чистой воды и больше для жидкостей), но не доводить себя до отёков;

Повысить в рационе количество блюд с большим процентом усваиваемых пищевых волокон (клетчатки), поскольку из них вырабатывается эластин, необходимый для прочности стенок сосудов;

Все продукты, ведущие повышению веса или образованию холестериновых бляшек, из рациона необходимо исключить, из-за чего рекомендуется чаще есть морепродукты, содержащие ПНЖК (Омега-3), способствующие рассасыванию холестерина, и усваиваемые аминокислоты;

По этим же причинам стоит отказаться от блюд с большим содержанием желатина и снизить употребление таких специй, как соль (способствует отёкам) и хрен.

Что носить при варикозе вен?

Всё периодические события должны оцениваться по качеству влияния на вены. К примеру, кофе повышает внутрисосудистое давление — лучше не злоупотреблять, в бане на вены нагрузка увеличивается — париться нужно умеренно. Тот же принцип работает в отношении одежды.

От каблуков и тесной, неудобной обуви лучше отказаться совсем, а одежду лучше выбирать свободную, не пережимающую конечности. На консультации флеболог обязательно подберёт необходимый при вашем варикозе вен компрессионный трикотаж — носить его необходимо постоянно. А подробные рекомендации и план лечения составляются после осмотра и диагностики — записывайтесь на приём!

Анализ крови при стрессе и неврозе

Опубликовано вт, 21/01/2020 — 16:20

Кровь является важным носителем клеточных и молекулярных элементов, которые реагируют на различные состояния стресса. При неврозах и ситуационных реакциях стресса количество эозинофилов может уменьшаться. Существует тесная связь между кривой концентрации лейкоцитов и уровнем глюкокортикоидов в плазме при физиологическом стрессе, поскольку эти гормоны, действуя, увеличивают количество и процент нейтрофилов, в то время как лимфоциты уменьшаются. Что касается реакции крови в стрессовых ситуациях, следует учитывать, что здесь в целом происходит миграция и рециркуляция клеток лейкоцитов. Исследователи наблюдали значительное увеличение гемоглобина, известного как стрессовая полиглобулия и гематокрит. В последнем случае они объясняют, что это может быть связано с тем, что глюкокортикоиды, которые обычно увеличиваются в крови в результате стресса, вызывают увеличение количества эритроцитов, непосредственно стимулируя выработку эритропоэтина в почке, что также демонстрирует увеличение вязкости крови у некоторых из этих пациентов. При длительном стрессе наблюдается увеличение гематокрита и гемоглобина из-за более низкого гемокареза. В более тяжелых случаях могут возникнуть нарушения гипервязкости крови ( если стресс является хроническим, гематокрит может быть уменьшен, потому что количество эритроцитов уменьшается).

Читать еще:  Запаренные овсяные хлопья для похудения

При неврозах и ситуационных реакциях на стресс отмечаются изменения в лейкоцитах, особенно в моноцитах и ​​базофилах; последние могут отсутствовать Вероятно, стресс вызывает перераспределение и уменьшение количества лейкоцитов, но эта ситуация будет связана со стрессорами и временем их воздействия, то есть следует учитывать пропорцию изменений лейкоцитов. По большому счету, все зависит от интенсивности и продолжительности стресса, которому подвергается пациент, и от его индивидуальной способности противостоять ему. Исследователи наблюдали плохую функциональную активность нейтрофилов у пациентов с депрессивными состояниями, но она не была связана ни с уровнем кортизола, ни с уровнем цитокинов в крови, что свидетельствует о влиянии физиологических процессов они, а также движение от маргинального резерва до кровотока, кратковременные при остром стрессе.

Что касается эозинофилов, то чуть более половины пациентов с ситуативной реакцией показали цифры ниже минимально установленного значения. Этот результат следует анализировать по аналогии с описанной Арандой Торрелио лейкограммы пациентов со стрессом, где эозинопения связана с кортикостероидами, причем, эозинопения возникает вследствие перераспределения эозинофилов из сосудистого компартмента в рыхлую соединительную ткань. С другой стороны, предполагается, что эти гормоны также предотвращают выход эозинофилов из костного мозга (где они вырабатываются) в кровоток. Исследователи изучали психологический стресс и язву, возникающую на языке при наличии эозинофилов, называемых эозинофильной стрессовой язвой.

Моноциты имеют среди своих функций антимикробное, противоопухолевое и иммунорегуляторное действие, а также являются фагоцитирующими клетками. При острой реакции на стресс и невролтических расстройствах значения моноцитов ниже минимальных. Обычно моноцитопению трудно обнаружить и она часто остаются незамеченной, поскольку эти клетки циркулируют в небольшом количестве в периферической крови и временно циркулируют в тканях, где они становятся макрофагами. Следует отметить, что моноциты разделяют гематопоэтических предшественников с нейтрофилами, реализуют общие противовоспалительные функции, и многие из факторов, которые влияют на нейтрофилы, также влияют и на моноциты. Несмотря на то, что нейтрофилы существенно не варьируют при стрессе в своем количестве , исследователи наблюдали значения ниже тех, которые считались нормальными; так что причина уменьшения моноцитов и нейтрофилов может быть найдена в общем предшественнике обеих клеток в костном мозге.

Известно, что симптомы депрессии связаны с уменьшением выработки монолитов, поскольку хронический психологический стресс подавляет контакты с гиперчувствительностью и тем самым снижает выработку лимфоцитов и моноцитов в дополнение к изменению их функции. Возможно, психологический стресс стимулирует и выводит моноциты из костного мозга в мозг и индуцирует те механизмы в клетке, которые вызывают тревогу.

Базофилы генерируют вещества, которые модулируют воспаление и немедленную гиперчувствительность. Эти клетки могут отсутствовать при реакции на стресс и при неврозах, хотя их нормальный диапазон итак очень низок, поэтому их очень трудно наблюдать. У пациентов с эмоциональными или стрессовыми состояниями базофилы находятся в меньшем количестве, поэтому их можно оценивать как клетки-мишени. Устойчивый стресс и использование глюкокортикоидов являются причинами базопении, поскольку они действуют на тучные клетки и базофилы.

С другой стороны, лимфоциты — это клетки крови, которые гарантируют иммунный ответ. Гиперсекреция цитокинов, синтезируемых этими клетками, может быть механизмом, посредством которого стресс может вызывать депрессивные состояния. В исследовании посвященном влиянию психологического стресса на психологический и иммунный ответ, было показано значительное увеличение тревожности у людей, а также значительное снижение общего количества лимфоцитов. Также наблюдалось увеличение количества этих клеток, в основном у тех, кто имел ситуационные реакции. Таким образом, лимфоцитоз может быть относительным и связанным с нейтропенией. Следует также учитывать, что во время воздействия стресса в первые 6–9 часов увеличивается миграция Т-лимфоцитов в костном мозге, что может вызывать гранулопоэз и оправдывать лимфоцитоз у больных, подвергшихсяч воздействию (острый стресс). Некоторые авторы связывают хронический стресс с уменьшением количества циркулирующих лимфоцитов.

Другими формами ткани крови являются тромбоциты, которые играют важную роль в свертывании крови. Стресс может вызвать увеличение агрегации тромбоцитов за счет высвобождения факторов тромбоцитов. Некоторые стрессовые ситуации могут вызвать изменения в системах коагуляции и фибринолиза, как это было описано рядом исследователей.

Механизмы, с помощью которых стресс вызывает повреждение сосудов, не очень хорошо известны, но было показано, что психический стресс вызывает эндотелиальную дисфункцию, способствует аритмогенезу, стимулирует агрегацию тромбоцитов и увеличивает вязкость крови за счет гемоконцентрации. Также было показано, что «негативные» психосоциальные факторы, такие как тревога и психическое напряжение связаны с более высокой концентрацией тромбоцитов. Некоторые авторы сообщают, что острые эпизоды стресса могут вызывать большую активацию функции тромбоцитов, тенденция к агрегации тромбоцитов связана с очень высоким уровнем кортизола. Большое количество пациентов с ситуативными реакциями, вызванными острым стрессом, обычно имеют низкий или нормальный уровень кортизола. Повышенные уровни кортизола могут быть обнаружены в процессах острого стресса, что связано с плохой адаптацией, особенно в случае неудачи в восстановлении гомеостаза или после повторного стресса.

Читать еще:  Естественные жиросжигатели для похудения женщин

Кровь в кале

  • О заболевании
  • Цены
  • Записаться

Кровотечения в разных отделах желудочно-кишечного тракта

Симптомы

Кровотечение из верхнего отдела ЖКТ характеризуются дегтеобразным стулом, если кровопотеря обширная, то кал может быть смолистый, стул черный полужидкий, с неприятным запахом. В стуле может быть свежая кровь, если кровопотеря обширная. При этом наблюдается сильная боль за грудиной, кровянистая рвота со сгустками цвета кофейной гущи. Такая симптоматика характерна для кровотечения из желудка, двенадцатиперстной кишки, пищевода.

Появление крови из заднего прохода характерно для кровотечения из толстой или конечных отделов подвздошной кишки. При кровотечении из нижнего отдела ЖКТ кал кровянистый, выделения из ануса ярко-красные, кровь с калом перемешана, при обширном кровотечении появляются симптомы потери циркулирующей крови, геморрагический шок, гиповолемия. При кровотечении из анальных трещин выделяется алая кровь при дефекации.

При кровотечении у больного появляется повышенная потливость, слабость, дезориентация, бледность, тахикардия, синкопальное состояние.

При скрытом кровотечении из верхних отделов ЖКТ рвоты с примесью черных хлопьев может не быть, нарастает состояние анемии.

Причины

  • опухоль желудка;
  • геморрагический гастрит;
  • варикозное расширение вен пищевода, анального канала;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • цирроз печени;
  • прием лекарственных препаратов (гепарин, варфарин, аспирин, антиагреганты, НПВС);
  • дивертикулез толстого кишечника;
  • геморрагический диатез;
  • колоректальный рак;
  • полипы пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника.

Диагностика

Перед тем, как диагностировать источник кровотечения необходимо стабилизировать состояние пациента. Применяют внутривенное введение жидкости или компонентов крови, дополнительно проводят респираторную реанимацию.

  • сбор анамнеза;
  • сбор клинических симптомов;
  • лабораторная диагностика – общий анализ крови, коагулограмма, печеночные тесты;
  • пальцевой осмотр прямой кишки;
  • инструментальная диагностика:

  • эндоскопическое исследование верхних отделов ЖКТ при подозрении на кровотечение из верхних отделов;
  • колоноскопия – при кровотечении из нижних отделов;
  • ангиография;
  • ирригоскопия или КТ-энтерография – при скрытых кровотечениях;

Что такое «скрытая кровь»?

Перфорация язвы

При перфорации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки появляется интенсивное кровотечение, может остановиться самостоятельно или с применением терапии.

Симптомы – острая постоянная боль в верхней половине живота, боль сравнима с ударом ножа. Наблюдается сухость во рту, жажда, потливость, тошнота, рвота с кровью, рвотные массы черно-бурые (кофейная гуща). Если желудок не растягивается большим количеством крови, рвоты может не быть.

Алая кровь в кале

Язвенный колит

Дивертикулез кишечника

Это воспаление грыжевидных выпячиваний, расположенных на стенках толстого или тонкого кишечника. Обычно дивертикулы не беспокоят больного до момента их воспаления.

Дивертикулит проявляется гипертермией, болью чаще в левой части живота, запором или диареей, тошнотой, рвотой. При разрыве дивертикула развивается перитонит — весь живот резко болезненный, тахикардия, снижение давления, кровянистый стул.

Геморрой

Анальная трещина

Болезнь Крона

Колоректальный рак

Что делать, если в кале обнаружена кровь

Лечение

Лечение зависит от локализации кровотечения и его интенсивности.

При небольшом кровотечении корректируют питание, назначают прием кровоостанавливающих препаратов, корректируют дефициты микроэлементов, витаминов. Дополнительно больной получает энтеральное или парентеральное питание.

При остром кровотечении необходима интенсивная терапия для стабилизации больного – восстановление объема циркулирующей крови с помощью плазмозаменителей или компонентов крови. Если нарушена функция дыхания, то необходимо восстановить дыхательную функцию.

При варикозном расширении вен пищевода применяют эндоскопическую склерозирующую терапию, клипирование, лигирование вен.

Если это язвенное кровотечение целесообразно проведение эндоскопической коагуляции или ангиографической эмболизации патологического сосуда и интенсивная медикаментозная терапия ингибиторами протонной помпы.

При дивертикулезе кишечника используют метод коагуляции, применяют гемостатические клипсы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector