Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем нужны витамины при похудении

Жиры при похудении: нужны или нет, сколько и какие можно употреблять, список продуктов

Жиры при похудении еще недавно были объявлены первым врагом. Велась беспощадная война с холестерином, который объявили главной причиной ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Но в последнее время появляется много исследований, которые доказывают, что полезные жиры нужны организму и даже способствуют снижению веса, а увеличение массы тела происходит в основном из-за чрезмерного употребления углеводов. Какие жиры требуются при похудении, мы с вами и рассмотрим. Вперед!

Какие жиры существуют и все ли они полезны при похудении

Жиры — большая группа молекул, среди которых много полезных веществ. Они придают пище вкус и аромат. Если из продукта убрать жиры, он станет невкусным и бесполезным. Почему?

Правильные жиры требуются для усвоения многих питательных веществ: полиненасыщенных кислот, жирорастворимых витаминов, для выработки стероидных гормонов. Если человек отдает предпочтение обезжиренной пище, нарушается обмен веществ, гормональный фон, что влечет за собой появление новых болезней.

Но не все существующие жиры одинаково нужны организму. Запомните 3 базовых типа, которые требуются для здоровья и похудения:

  • мононенасыщенные (расщепляют избыток жиров, понижают уровень холестерина);
  • полиненасыщенные (материал для строительства клеточных мембран);
  • насыщенные жиры (стимулируют выработку гормонов, но могут откладываться в подкожной клетчатке).

Они представлены в основном жирными кислотами, некоторые не вырабатываются организмом и могут поступать только с пищей. При современном типе питания возникает нехватка полезных жиров, что запускает процессы старения и скрытого воспаления.

Трансжиры — именно та группа, от которой следует отказаться, чтобы похудеть и быть здоровым.

Эти соединения представляют собой переработанные липиды, которые выгодны производителям. Они дешевле, продлевают срок хранения продуктов, улучшают вкус и консистенцию, не поддаются окислению.

Транжиры преимущественно твердые, получаемые в результате гидрогенизации. В ходе этого процесса к молекулам жиров присоединяется водород. В результате меняется молекулярная структура и свойства соединений, что делает их бесполезными и даже вредными.

Как жирная пища помогает похудеть

Жиры при похудении выбирают полезные. К ним относятся уже известные многим Омега-3, 6 и 9. Они благотворно влияют на обменные процессы, снижают тягу к сладкому, синтезируют половые гормоны, укрепляют клеточные мембраны, обеспечивая лучшее усвоение питательных веществ. Эти процессы нормализуют метаболизм, вслед за чем происходит сжигание лишнего жира и преобразование его в энергию. Человек худеет, борясь с жировыми отложениями постепенно и без стресса. Подробнее о пользе Омега-3 для похудения читайте здесь.

В ходе исследования (1) контрольной группе испытуемых было предложено следовать средиземноморской диете, богатой оливковым маслом, содержащим полезные жиры. Мужчины и женщины принимали по 4 ст. л. продукта в день. В результате наблюдалось стабильное снижение веса.

Я писала отдельную статью о пользе оливкового масла для похудения, почитайте.

Активизация обмена веществ и замедление старения происходит благодаря тому, что полезные жирные кислоты помогают клеткам очищаться от токсичных веществ. Последние представляют собой белковые отходы, которые измельчаются в клетках и затем выводятся. Со временем эта способность организма снижается, поврежденные структуры накапливаются вокруг тканей органов. Полезные жирные кислоты активизируют их вывод, а также избавляют организм от кислородных соединений, которые также становятся причиной заболеваний.

Польза жирных кислот подтверждена и другими исследованиями. Ученые из 10 стран проанализировали (2) уровень Омега в крови более 40 тысяч участников и выяснили, что рыбий жир, содержащий кислоты, на 15-17% снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще одно исследование китайских ученых (3) направлено на выявление связи полезных кислот Омега со снижением смертности. В эксперименте проводился опрос о потреблении рыбы испытуемыми, но забора крови для анализа не было.

Жиры для похудения: как различить «полезные» и «вредные»

Чтобы различить, какие жиры полезны при похудении, следует знать, в каких продуктах они находятся. Ценные для нашего здоровья соединения присутствуют в нерафинированных растительных маслах, орехах, морской рыбе и морепродуктах. Почитайте подробнее, какие жиры самые полезные для организма женщины.

Трансжиры — это любимый многими фаст-фуд, промышленные десерты, шоколад, рафинированное растительное масло, чипсы, снэки, протеиновые батончики. Именно они портят нашу фигуру и провоцируют ожирение, составляя основу неправильного питания, о котором я писала ТУТ.

Чем же так вредны трансжиры? Они повышают уровень плохого холестерина, что автоматически становится пусковым механизмом для развития болезней, связанных с сердцем и сосудами. Молекулы откладываются на сосудистых стенках и провоцируют развитие тромбоза. Последствием такого влияния становятся инфаркты, инсульты.

В крови трансжиры повышают маркеры воспаления. Если в организме присутствуют латентные воспалительные процессы, под воздействием неправильного питания они могут усилиться.

Еще одна отличительная черта трансжиров заключается в том, что они повышают риск развития диабета. По этому поводу было проведено исследование (4), в котором участвовало более 80 тысяч женщин. Оказалось, что у тех, кто в большей мере употреблял трансжиры, диабет развивался на 40% чаще.

Список продуктов, в которых содержатся полезные жиры для похудения

Рассмотрим полезные жиры в продуктах.

ПродуктКоличество жиров в 100 граммах
Авокадо23 г
Миндаль, арахис, фисташки, грецкие орехи45-60 г
Оливковое масло98 г
Семена льна42 г
Сало82 г
Семечки тыквы, подсолнечника40 г
Лосось13 г
Цельное молоко, постная свинина и говядина5-8 г
Натуральный сыр27 г

Список продуктов с жирами для похудения можно расширить, но даже этого перечня хватит, чтобы преобразовать рацион и приблизить его к сбалансированному питанию, о котором я писала ТУТ.

Перечисленные в таблице позиции важны как источник Омега 3, 6 и 9.

Какие жиры вредны при похудении

Чтобы вы могли представить, какие жиры не нужны при похудении, приведу расширенный список:

  • сладости, десерты промышленного производства;
  • шоколад (кроме какао-масла, может включать дополнительные добавки в виде трансжиров);
  • фаст-фуд, поскольку для его приготовления используется рафинированное растительное масло;
  • маргарин и выпечка на его основе;
  • майонез и другие промышленные соусы;
  • полуфабрикаты (изготавливаются на базе твердых жиров животного происхождения);
  • колбаса;
  • промышленный сыр (производится с добавлением трансжиров для удешевления технологии);
  • сливочное масло (также содержит трансжиры, особенно опасно магазинное).

Как видите, список достаточно широк. Трансжиры содержатся и в природных продуктах (мясе, молоке), но их содержание крайне мало и не оказывает влияние на здоровье.

Сколько жиров можно есть в день при похудении

Точную цифру, сколько жиров нужно съедать в день при похудении, сказать нельзя. Норма индивидуальна для каждого человека.

Общее число полезных жиров должно составлять 30% от калорийности всего рациона. Идеальное соотношение нутриентов — 2 части белков, 1 часть углеводов и 1 часть жиров.

Есть и другие правила:

  • норма жиров для женщин для похудения составляет 1 г на 1 кг массы тела;
  • ненасыщенные жиры составляют 70% от этого количества, остальное — насыщенные;
  • соотношение полезных омега-3 и омега-6 должно быть 1:4;
  • не забывайте соблюдать питьевой режим и употреблять больше воды;
  • для похудения включайте в расписание физические нагрузки.

Придерживаясь этих правил, вы сможете составить меню, которое изменит вашу жизнь. Это произошло и со мной. В моем рационе ежедневно присутствуют нерафинированные растительные масла, орехи, семечки и рыба. С тех пор как я отказалась от вредных продуктов, мое состояние стало потихоньку стабилизироваться. Я наконец ощутила прилив сил. Это ощущение настолько меня порадовало, что я продолжала эксперименты с меню. Постепенно и свою болезнь мне удалось обуздать именно благодаря полезному питанию. Нужно включать правильные жиры в рацион не только для снижения веса, но и для здоровья. Они действительно отбивают тягу к сладкому и формируют адекватные пищевые привычки.

Как правильно употреблять жиры во время похудения

Все продукты, содержащие жиры, при похудении едят свежими. Растительные масла можно добавлять в салаты и другие блюда, орехи и семечки использовать в виде перекуса. Рыба должна присутствовать на столе дважды в неделю.

Но не стоит увлекаться. Для получения суточной нормы полезных жирных кислот достаточно 3-4 ст. л. масла и горсти семян или орехов. Последние очень калорийные и могут спровоцировать развитие ожирения.

Если статья была вам полезна, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой блог. До новых встреч!

Полезное видео о том, можно ли есть жиры при похудении

  1. Retracted: Effect of a high-fat Mediterranean diet on bodyweight and waist circumference: a prespecified secondary outcomes analysis of the PREDIMED randomised controlled trial. Published:June 06, 2016DOI:https://doi.org/10.1016/S2213—8587 (16) 30085-7
  2. Blood n-3 fatty acid levels and total and cause-specific mortality from 17 prospective studies. Nature Communications volume 12, Article number: 2329 (2021)
  3. Fish, long chain omega-3 polyunsaturated fatty acids consumption, and risk of all-cause mortality: a systematic review and dose-response meta-analysis from 23 independent prospective cohort studies. Meta-Analysis Asia Pac J Clin Nutr. 2017;26 (5):939-956. doi: 10.6133/apjcn.072017.01.
  4. Diet, lifestyle, and the risk of type 2 diabetes mellitus in women. N Engl J Med. 2001 Sep 13;345 (11):790-7. doi: 10.1056/NEJMoa010492.
Читать еще:  Илья яббаров как похудел

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Зачем нужны витамины при похудении

Слово «витамин» знакомо каждому, это факт. С чем оно у вас ассоциируется? С фруктами, овощами, ягодами или с разноцветными таблетками с яркими запахами в пластмассовых банках? С солнцем или с желтыми капсулами? А может с жирными каплями во флаконах из затемненного стекла?

Напомню, что существует 13 витаминов: 4 из них жирорастворимые – А, D, Е, К, 9 же являются водорастворимыми – С и многочисленные витамины группы В. Большинство витаминов не синтезируется в организме человека. В связи с этим, они должны регулярно поступать с пищей. Исключение — это витамин D, образующийся в коже под воздействием ультрафиолетового излучения, и несколько витаминов, синтезирующихся бактериями в нашем кишечнике.

Зачем нужны витамины?

Витамины, хоть и в крайне малых дозах, нам жизненно необходимы. Без них организм нормально функционировать не может. В отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не являются источником энергии, а значит, не содержат калорий и не являются строительным материалом. Они выполняют другую важную роль – способствуют протеканию химических реакций в организме. Мы используем их каждый день, когда видим, дышим, думаем, разговариваем. Витамины способны излечить нас от таких страшных, но уже редких заболеваний как цинга, куриная слепота, пеллагра, бери-бери.

Вот несколько примеров нехватки витаминов из истории. Моряки во время затяжных путешествий на другие континенты питались консервами и сухими пайками, и у них развивалось неведомое для тех времен заболевание, которое впоследствии назвали цингой. Появлялась сильная сонливость, руки и ноги отекали, выпадали зубы, десны кровоточили, повсеместно возникали синяки. В конце концов, моряки умирали от кровоизлияний в различных органах. Историки считают, что в те времена моряки гибли от цинги чаще, чем от штормов, кораблекрушений и войн вместе взятых. Владельцы кораблей закладывали 50% смертности экипажей от цинги в любом длительном плавании. В качестве первоначальной причины цинги рассматривали инфекции. Далеко не сразу догадались, что виновницей заболевания была нехватка витамина С, а чтобы излечить цингу, достаточно было накормить моряков апельсинами.

Главная мысль: витамины нам необходимы, человеческий организм практически не умеет их синтезировать, поэтому их нужно употреблять извне.

Надо ли принимать витамины дополнительно?

К счастью, все описанное выше осталось в истории, и сегодня трудно найти человека с цингой, бери-бери (недостатком витамина В1) и другими видами витаминной недостаточности. Моряки же теперь питаются продуктами, обогащенными витаминами.

Но вопросов стало намного больше. Где брать витамины? Достаточно ли их содержится во фруктах и овощах, которые мы едим? Принимать ли препараты, содержащие витамины, всем или только детям – растущим организмам? Нужны ли они мужчинам для сил, работникам умственного труда для продуктивной деятельности мозга, женщинам для красоты, пожилым людям для здоровья? Важны ли они для планирующих беременность и беременных, ведь у них потребность в витаминах выше? Да и, к тому же, фолиевая кислота нужна обоим планирующим родителям, чтобы предотвратить развитие дефекта нервной трубки у плода, не так ли? Нужно ли давать ли ребенку на грудном вскармливании капли витамина Д? Помогают ли ударные дозы витамина С при простуде? Кому и сколько сегодня не хватает витаминов? Всем? Беременным? Детям? Болеющим? Вопросов масса. Попытаемся разобраться вместе.

Сейчас много пишут о том, что в современных, промышленно выращенных овощах и фруктах мало витаминов по сравнению с их предшественниками из 60-70-х годов. Одно дело — бабушкины неровные яблочки с червоточинками, выращенные на плодородной земле в известном месте без пестицидов, которые портятся быстро. Совсем другое — одинаково ровные красные блестящие яблоки из Польши или безвкусные груши из Китая.

В то же время организм очень умный: если в пище мало витаминов, он усиливает их всасывание, если много – выводит избыток с мочой. И все же споры о том, надо или не надо принимать дополнительные витамины, ведутся постоянно, так как сложно установить количество достоверно попавших в ткани вещество при приеме искусственных витаминов.

Последние исследования говорят о том, что если ваше питание полноценное и разнообразное, то в дополнительных витаминах ни вы, ни ваши дети не нуждаетесь. На сегодняшний день нет доказательств в пользу поголовного приема поливитаминов. Однако есть несколько групп людей, кому витамины могут пойти на пользу:

  • Пожилые люди, преимущественно находящиеся в домах престарелых
  • Вегетарианцы и веганы
  • Беременные и кормящие
  • Недоношенные дети

И даже этим категориям лучше принимать не готовые комплексы из множества витаминов и минералов, а изначально выяснить дефицит конкретных веществ. Например, веганам, полностью исключившим продукты животного происхождения, т.е. мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, желатин, необходимо употреблять дополнительно витамин В 12 в виде добавок.

Главная мысль: стоит потратить немного времени и сил и подумать над своим рационом, сделав его полноценным и разнообразным.

Витамины и диабет

Возникает резонный вопрос: пить или не пить витамины людям с диабетом? Обратимся к исследованиям и современным рекомендациям.

В российском руководстве по ведению пациентов с сахарным диабетом от 2017 года указано: «Не рекомендуется прием витаминов (в отсутствие клинических признаков авитаминоза) и антиоксидантов ввиду недостаточной изученности отдаленных результатов их применения».

В аналогичном документе для канадских врачей говорится, что людям с диабетом для обеспечения их всеми необходимыми элементами питания стоит придерживаться сбалансированной диеты. Прием поливитаминов не рекомендуется. Дополнительный прием витамина D в дозе 400 МЕ (10 мг) в сутки рекомендован лицам старше 50 лет. Дополнительный прием фолиевой кислоты в дозе 0,4-1,0 мг в сутки рекомендуется женщинам, планирующим беременность. Необходимость приема других искусственных витаминов должна решаться в индивидуальном порядке.

Европейское кардиологическое сообщество совместно с диабетическим сообществом в своем руководстве подчеркивает, что употребление витаминных добавок с целью уменьшения риска развития сахарного диабета 2 типа или сердечно-сосудистого риска у обладателей сахарного диабета не рекомендовано.

Европейское диетологическое руководство для пациентов с сахарным диабетом солидарно во мнении с другими европейскими сообществами и подчеркивает, что нет доказательств в пользу приема витаминов людям с диабетом.

Главная мысль: на сегодняшний день нет исследований, доказывающих пользу от приема поливитаминов людям с диабетом ни для профилактики осложнений, ни для их лечения.

Витамины группы В

Сложилось мнение, что витамины группы В необходимо включать в перечень средств для лечения диабета. Но на сегодняшний день положительный эффект от приема витаминов группы В ни для профилактики, ни для лечения осложнений диабета, в том числе полинейропатии, не доказан. Кому реально может потребоваться дополнительный прием витаминов группы В?

  • У пациентов, длительно принимающих метформин, может наблюдаться дефицит витамина В12 (цианокобаламина). Чтобы определить, нужен ли вам его дополнительный прием, обратитесь к лечащему врачу.
  • Всем, кто планирует стать родителями, рекомендован прием фолиевой кислоты в дозе 0.4 — 0.8 мг ежедневно. Беременным женщинам до 12 недели необходимо регулярно принимать 5 мг этого витамина.
  • Если вы веган, не забывайте о дополнительном приеме витамина В12.

Витамин С

В 70-х была популярна теория Лаймуса Поллинга: он предлагал использовать большие дозы витамина С — от 1000 мг в день и более — для быстрого выздоровления от простуды и рака. Сам автор метода употреблял 12000 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Сейчас вокруг теории Поллинга много споров, а однозначного ответа до сих пор нет. Есть исследования, что регулярный прием витамина С на 10% ускоряет выздоровление от ОРВИ. Такой эффект не наблюдается, если начать принимать аскорбиновую кислоту, когда вы уже заболели. Прием же витамина С в качестве добавок не рекомендован ни в качестве лечения ОРВИ, ни как средство избавления от рака.

Интересно, что у людей, потребляющих витамин С в виде фруктов и овощей, вероятность развития рака легких, груди, прямой кишки ниже. Однако у принимавших витамин С в виде БАДов такой тенденции не наблюдается.

Вместо вывода: 5 порций овощей и фруктов ежедневно обеспечат организм должным количеством витамина С.

Витамин D

Читать еще:  Заклинание для того чтоб похудеть

Исключением является витамин D. Специалисты сходятся во мнении, что принимать добавки с витамином D все же стоит — это доказано в многочисленных исследованиях.

Витамин D может поступать в организм человека с пищей: его много в морской рыбе, говяжьей печени, яичном желтке, молоке. Кроме того, он образуется в коже под воздействием ультрафиолета. Это происходит, когда солнце активное и яркое. Избыточное воздействие солнечного света может приводить к фотостарению — сухости кожи, образованию морщинок и пигментных пятен, а также повышению риска меланомы (опухоли кожи).

Если вы проживаете севернее 33 широты, то в течение полугода в осенне-зимний период ультрафиолетовое излучение (UVB) не доходит до поверхности Земли. Дело в том, что лучи указанного спектра достигают планеты, когда солнце находится под углом 35 градусов и больше. К сожалению, осенью и зимой на территории России угол падения лучей меньше. Проверить это можно в интернете по УФ индексу вашего места жительства. Для достаточной выработки витамина D кожей под воздействием солнечного света УФ индекс должен быть не меньше 2.

Сейчас активно изучается оптимальный уровень витамина D. Он считается нормальным в пределах 30-100 нг/мл. Для обеспечения такой концентрации незаменимого вещества в крови необходимо ежедневно употреблять добавки с витамином D. Принимать витамин D стоит с утра до 12 часов.

В исследованиях доказано, что продолжительность жизни людей, получавших добавки с витамином D3, была больше. Кроме того, есть данные, что у детей, с рождения получавших витамин D в каплях, меньше шансов заболеть сахарным диабетом 1 типа во взрослом возрасте.

Новорожденным на грудном вскармливании прописывают витамин D в каплях, так как в молоке мам его недостаточно. Детям с 1 месяца до 2-х лет жизни рекомендован прием витамина D в течение всего года, с 2-х до 5-ти лет – в осенне-зимний период, с сентября по май. Обычная доза для ребенка — 400-500 МЕ в сутки, но лучше проконсультироваться с врачом для подбора дозы именно вашему малышу.

Сохраняем витамины

При любой термической обработке потеря витаминов ускоряется. Витамин С разрушается при нагревании до 60 0 С и при окислении. Жирорастворимые витамины А, D, Е, К при воздействии высоких температур сохраняются хорошо. Витамины А, D, В2 разрушаются под воздействием солнечных лучей. Витамин РР не разрушается при кипячении, на свету и при воздействии окислителей. Витамины группы В устойчивы при нагревании в кислой среде, в щелочной и нейтральной средах они частично разрушаются и переходят в отвар. Как же максимально сохранить витамины в продуктах?

  • Ешьте больше свежих овощей, фруктов, ягод и зелени.
  • Выбирайте сезонные фрукты или овощи, ешьте их спелыми, а не сорванными в незрелом виде.
  • Уменьшайте время термической обработки, если это возможно. Не варите продукты дольше, чем указано на упаковке. Помните о том, что длительная термическая обработка продуктов может повышать их гликемический индекс.
  • Кладите продукты в уже кипящую воду, а не в теплую или холодную.
  • Нарезайте овощи на крупные части при варке. Еще лучше варить их целиком в кожуре.
  • Полезнее приготовить овощи на пару, чем варить их.
  • Заменяйте тепловую обработку. Не варите ягоды с сахаром, лучше заморозьте их. Вместо того, чтобы варить яблоки на повидло или запекать их, засушите дольки.
  • Помните про квашение: в квашеной капусте сохраняется витамин С.
  • Заморозка, заморозка и еще раз заморозка! Этот метод сохраняет больше витаминов, чем сушка, консервирование, маринование. Замороженные плоды содержат больше витаминов, чем хранившиеся долгое время и продающиеся в магазинах.
  • Продукты после разморозки нужно готовить сразу, не замораживайте их повторно.

«Способность витаминов спасать жизни людей породила твердую убежденность в том, что они могут сотворить чудо с каждым человеком независимо от того, в чем именно испытывает нехватку его организм. И как следствие, наша вера в витамины стала базироваться скорее на домыслы, чем на факты. Если современный человек начинает принимать витамины, то вовсе не для того, чтобы победить куриную слепоту, пеллагру, бери-бери», — пишет Кэтрин Прайс в своей книге «Витамания». Задумайтесь над этим! Журналистка Прайс болеет сахарным диабетом 1 типа и пытается разобраться в реальной пользе витаминов, поэтому если у вас остались вопросы, обязательно прочитайте «Витаманию».

Еще совсем недавно о витаминах никто ничего не знал. Прошло 100 лет, и нам стала доступна бесценная информация о их важности для нашей жизни. Вполне возможно, что в будущем нам откроется что-то неожиданное о нашем питании — то, о чем мы сейчас и не догадываемся.

Какие витамины нужно принимать при диете

Зачем нужно принимать витамины

Любая диета является для организма стрессовой ситуацией. Когда человек ограничивает свой рацион и уменьшает объемы порций, это помогает не только избавиться от лишнего веса, шлаков и токсинов, но и выводит из организма ценные питательные вещества. Это наносит ущерб здоровью и негативно сказывается на самочувствии. Поэтому важно заранее задуматься над этим вопросом и начать принимать витамины во время диеты. Только в таком случае можно получить наилучший результат:

  • избавиться от лишних килограммов;
  • избежать проблем со здоровьем в дальнейшем;
  • предупредить авитаминоз;
  • сбалансировать питание в период диеты;
  • чувствовать себя бодро даже во время диеты.

Причем совершенно не имеет значения, с какой целью человек сидит на диете – желая похудеть или, например, по каким-либо медицинским показаниям. Эффект на организм диетотерапия всегда оказывает примерно одинаковый.

Откуда брать витамины при диете

Человек получает все необходимые витамины, минералы и микроэлементы из продуктов питания. Наиболее ценными в этом плане являются овощи, фрукты, зелень, злаковые культуры, мясо. Употребление именно этих продуктов удовлетворяет суточную потребность организма в витаминах. При этом суточный рацион человека должен составлять примерно 5000 ккал.

Но при таком плотном рационе избавиться от лишнего веса невозможно, ведь диеты отличаются очень низкой калорийностью. Следовательно, организму просто неоткуда брать необходимое количество витаминов. Именно поэтому существуют различные витаминные комплексы и добавки, предназначенные специально для людей, которые сидят на диете.

С одной стороны, витамины для диеты не препятствуют процессу похудения, с другой, насыщают организм необходимыми питательными веществами.

Почему так важно насыщать организм витаминами, минералами, микроэлементами? Все очень просто – они играют важнейшую роль в сбалансированной работе всего организма. Следовательно, внешний вид, в том числе и нормальный вес, тоже напрямую зависит от того, хватает ли в организме витаминов и минералов или он испытывает их недостаток.

Дефицит витаминов и минералов является большим препятствием на пути к идеальной фигуре, и об этом должна знать каждая женщина, страдающая от лишнего веса. Именно витамины помогают ускорить процесс похудения.

Какие микроэлементы необходимы организму

Существует несколько микроэлементов и витаминов, в которых остро нуждается организм во время диетотерапии. И человек, соблюдающий ее, должен знать, какие витамины пить при диете просто крайне необходимо. Вот они:

  1. С. Аскорбиновая кислота снижает уровень вредного холестерина, предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы, дарит заряд энергии.
  2. D. Способствует укреплению костной системы и полноценному усвоению кальция, регулирует жировые обмены.
  3. В, В1, В6, В12. Улучшают обмен веществ и работу пищеварительной системы, ускоряют метаболизм, повышают иммунитет, укрепляют мышечную и нервную системы, поддерживают на нужном уровне гемоглобин, дарят энергию.
  4. Е. Укрепляет иммунную, эндокринную и репродуктивную системы.
  5. Омега-3. Жирные кислоты – природный антидепрессант, дарит чувство сытости.
  6. Магний. Балансирует и улучшает метаболизм.

Стоит отметить, что потребность организма в ценных элементах гораздо выше, однако этот перечень является наиболее необходимым для нормального функционирования. При диетотерапии в любом случае отмечается дефицит этих веществ. Если человек не принимает поливитамины, это грозит ему серьезными осложнениями. Например, может развиться анемия по железодефицитному типу, начать выпадать волосы или слоиться ногти, ухудшиться зрение, человек будет ощущать хроническую усталость и слабость и пр.

Какие же комплексы лучше выбрать? Это напрямую зависит от выбранной диеты.

Витамины при диете Дюкана

Существует великое множество самых разнообразных диет, но наиболее модными в последнее время являются белковая и диета Дюкана. Витамины при диете Дюкана нужно начинать принимать с первого дня вхождения в нее.

Диета Дюкана состоит из трех этапов, каждый из которых предполагает ограничение тех или иных продуктов питания. Следовательно, на каждом из этих этапов организм лишается определенных микроэлементов. Составлять витаминотерапию нужно таким образом, чтобы полностью восполнить потребность организма в этих элементах.

Людям, которые придерживаются диеты Дюкана, нужно выбирать такие витаминные комплексы с полноценным и богатым составом, которые содержат полный набор необходимых минералов, микроэлементов и т.д. К таким комплексам относятся, например, «Алфавит» и «Мульти-табс».

Кроме мультивитаминов можно пить травяные отвары и чаи со слабительным эффектом. Они будут способствовать еще лучшему выведению токсинов и лишней жидкости.

Категорически запрещено пить какие-либо биологически активные добавки и лекарства для похудения. В противном случае организм получит «двойной удар», в результате которого могут нарушиться обменные процессы, в частности процесс расщепления жиров.

Витаминные комплексы при других диетах

Не менее популярна белковая диета. Суть ее состоит в том, что из рациона исключаются углеводы. В результате организм испытывает дефицит питательных веществ.

Ограниченное поступление в организм углеводов приводит к дефициту витамина С, поэтому нужно выбирать витаминные комплексы с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты в составе. Второй компонент в котором активно нуждается организм – клетчатка. Поэтому в рацион нужно включить отруби.

Еще один тип диет – вегетарианская. Независимо от того, является человек вегетарианцем по убеждению или временно решил разгрузить организм при помощи растительной пищи, он тоже должен принимать мультивитаминные комплексы. Растительная пища – овощи, зелень, фрукты – бедна на витамины А, В и Е. Вот почему вегетарианцам нужно искать препараты, которые содержат повышенные дозировки именно этих витаминов.

Диета, которая заключается в исключении из рациона жиров, тоже может негативно повлиять на здоровье. В частности, может снизиться иммунитет. Для приверженцев такой диеты есть отличный выход – капсулы рыбьего жира. Последний богат Омега-3. Можно заменить рыбий жир на мультивитаминные комплексы, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты.

Хорошими вариантами являются комплексы «Витрум», «Селмевит», «Дуовит», «Центрум», «Мультитабс-Актив».

Общие рекомендации для любителей диет

Независимо от выбранной диеты, нужно знать о важных правилах. Их соблюдение поможет снизить вес и при этом сохранить здоровье. Вот наиболее важные из них:

  1. Соблюдение питьевого режима. Очень важно выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости в день, в противном случае может произойти обезвоживание организма. Это опасное состояние, поскольку вызывает сильнейшее отравление организма. Можно пить воду, травяные настои и отвары.
  2. Постепенное снижение веса. Ни в коей мере нельзя «сбрасывать» вес очень быстро и в больших объемах. Такие диеты существуют и работают, однако это невероятно вредно для организма. Лучше избавляться от лишних килограммов постепенно – в таком случае это принесет организму меньше стресса и вреда.
  3. Правильно выбирать период для диеты. Лучше садиться на диету осенью, когда организм за лето успел насытиться витаминами. Наиболее неподходящее время для диетотерапии – весна, ведь после зимы все люди и без того страдают от авитаминоза.
  4. Соблюдение правил приема витаминных комплексов. Нужно строго следовать инструкции. Курс обычно составляет 2-3 недели. Не лишним будет и проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем сесть на диету.

В погоне за стройной фигурой не нужно терять здравый смысл. Противопоказано садиться на диету если: человек имеет хроническое заболевание или недавно перенес операцию, во время беременности и лактации, в пожилом возрасте. Исключением являются только те случаи, когда диетотерапия является медицинским показанием и рекомендована лечащим врачом.

Зачем и когда нам нужны витамины?

Недостаток витаминов снижает антиоксидантную защиту человека увеличивает повреждающее действие свободных радикалов, в результате чего изменяются функциональные характеристики клеточных мембран, что ускоряет преждевременное старение.

Витамины в миллиарды раз ускоряют переваривание пищи в энергию и регулируют обменные процессы.

Потребность в витаминах возрастает при различных заболеваниях, в периоды усиленных физических нагрузок, когда резко повышаются метаболические процессы, а также в стрессовой ситуации. Во время стресса в организме с огромной скоростью «сгорают» витамины, что, конечно, весьма способствует ускоренному старению. По некоторым данным, у лиц, находящихся в стрессовом состоянии, выявляется дефицит микроэлементов и важнейших витаминов (аскорбиновой кислоты — до 86% и более, витаминов Е — до 45%, А — до 30%, В1 — до 66%, В2 — до 76%, В6 — до 90%).

Ряд заболеваний, связанных с дефицитом гормонов, железа или белка, зачастую обусловлен не чем иным, как дефицитом витаминов. В других случаях недостаток витаминов сочетается со сниженным поступлением в организм микроэлементов, однако, возможно, что жизненно важных микроэлементов в организме вполне достаточно, но их использование в процессе обмена веществ нарушается из-за пониженного содержания в организме витаминов.

Понятно из вышесказанного, что активизировать обменные процессы и предупредить процессы преждевременного старения, предотвратить самые разные заболевания помогут витамины. Особое значение для предупреждения процессов старения имеют витамины группы В, С и Е.

Витамин Е (Токоферол) является естественным природным антиоксидантом. Повышает сопротивляемость пожилых людей не только к инфекционным заболеваниям, но и к болезням, в основе которых лежит общий иммунодефицит (онкологические заболевания, болезни крови и др.).

Витамин С (аскорбиновая кислота). Витамин С не только функционирует как антиоксидант, но и оказывает сберегающее воздействие на другие антиоксиданты, защищая их от разрушения свободными радикалами. Аскорбиновая кислота способствует регенерации витамина Е. Аскорбиновая кислота имеет большое значение в синтезе гормонов щитовидной железы, ответственных за адаптацию организма к изменяющимся условиям внешней среды, а также за его способность сопротивляться различным заболеваниям. Витамин С имеет большое значение для нормальной функции клеток головного мозга.

Витамин С, способствуя нормализации обмена холестерина, защищает холестерин и липопротеиды от окисления, которое ведет к ускоренному развитию атеросклероза, предотвращает повышение артериального давления.

Установлено положительное влияние аскорбиновой кислоты на свертывающую систему крови.

Витамин В1(тиамин) создает более благоприятные условия для использования аскорбиновой кислоты ферментными системами организма. Он ускоряет физиологическую гипертрофию миокарда, стимулирует синтез элементов соединительной ткани, играющих важную роль в формировании опорно-двигательного аппарата. Имеются данные о способности В1 защищать мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления, т.е. выступать в качестве антиоксиданта и иммуностимулятора. Витамин В1 имеет большое значение в деятельности желудочно-кишечного тракта, для нормальной структуры и функции его слизистых оболочек.

При дефиците витамина В2( рибофлавин) в организме происходит нарушение деятельности нервной, сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения, зрения и др. При недостаточном поступлении рибофлавина поражаются кожа и слизистые оболочки, особенно желудочно-кишечного тракта, глаза, появляется мышечная слабость. Вместе с витаминами В6 и никотиновой кислотой принимает участие в энергетических процессах в организме.

Дефицит витамина В2 может возникать при нерациональном питании, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.

Витамин В6 (пиридоксин) Главнейшая функция витамина В6 — участие в обмене аминокислот, необходимых для синтеза всех белковых структур органов и тканей организма. Витамин оказывает также существенное влияние на обмен жирных кислот. При его недостатке в тканях в первую очередь нарушается белковый и жировой обмен.

Способствует усвоению магния в кишечнике и транспортирует его внутрь клеток, что значительно усиливает его действие. Нехватка магния обычно сопровождается и дефицитом В6.

Витамин В12. Повышает работоспособность, защищает печень от ожирения, ускоряет образование костной ткани, помогает противостоять стрессу. Благодаря ему усиливается действие витамина С, защищаются нервные клетки. Слабость, головокружение, шум в ушах, раздражительность, ухудшение памяти, депрессия, боль в сердце — все это типичные свидетельства дефицита витамина В12. Людям, не употребляющим мяса, нужно принимать В12 дополнительно, потому что съедать достаточно продуктов растительного происхождения, содержащих витамин В12 — нереально. С возрастом его всасывание значительно уменьшается, ухудшается настроение, часто приводящее к депрессии, нервозности. При постоянном дефиците развиваются сердечно-сосудистые заболевания, увеличивается риск инфаркта и инсульта.

Витамин РР (никотиновая кислота). Установлено его участие более чем в 155 ферментативных реакциях, затрагивающих практически все виды обмена. Наиболее важная биологическая роль этого витамина — участие в окислительно-восстановительных реакциях, в процессах внутритканевого дыхания. При недостаточности витамина РР в организме поражаются кожные покровы и слизистые оболочки, кишечник, сосуды, ЦНС.

Доказано его выраженное гипохолестеринемическое действие, а также способность продлевать жизнь человека при длительном, многолетнем применении.

P.S. В нашем организме усваиваются только водорастворимые вещества. Перед тем, как проглотить очередную таблетку, проверьте ее на растворимость в воде, не выпадет ли она в осадок, показав, что основное ее содержимое – мел.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector