Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изолят сывороточного белка при похудении

Изолят протеина для похудения

Изолят протеина используется как для потери лишних килограммов, так и для наращивания мышечной массы. Чтобы привести фигуру в форму дополнительно помогут регулярные физические занятия и сбалансированное питание.

Что такое изолят протеина?

Продукт — разновидность сывороточного протеина. Его получаемого в процессе переработки молочных продуктов. Вещество проходит несколько степеней очистки и содержит около 80-90% белка.
Изолят сывороточного протеина для похудения обладает высокой эффективностью. Протеиновые порошки эффективнее избавляют от лишнего веса, чем белковые продукты. Большое содержание аминокислот благоприятно сказывается на ускорении обменных процессов.

Другие виды белка для снижения веса

Существует несколько различных видов белка для похудения.

Виды изолята:

  • Казеин — вещество, находящееся в твороге. Лучше всего употреблять его перед сном. Защищает мышечную ткань от распада и избавляет от чувства голода. Очищенный изолят эффективно используется в снижении веса. В нем отсутствуют примеси (как и в сывороточном).
  • Соевый. Является полноценным аналогом сывороточного. Продукт изготавливается из сои. Он содержит небольшое количество калорий и является доступным средством для коррекции веса. Подходит для людей, имеющих аллергию на животный белок.
  • Яичный. Часто используется спортсменами, особенно бодибилдерами. Содержит большое количество аминокислот. Входит в состав многих протеиновых смесей. Продукт содержит небольшой процент углеводов, поэтому его можно пить в любое время суток (но не перед сном).
  • Комплексный. Состоит из сывороточного протеина и казеина. Содержит много аминокислот. При употреблении можно не придерживаться строгих правил приема. Подходит для комбинирования с другими источниками белка.
  • Сывороточный. Действует медленнее, чем изолят. Является более доступным.

Готовые изоляты моментально всасываются в кровь. Приготовленным белковым коктейлям для усвоения в организме требуется около 3 часов.

Зачем нужен изолят протеина для похудения?

Вещество выполняет в организме человека следующие функции:

  • способствует правильной и слаженной работе всех тканей и органов — поставляет в организм белок, необходимый для построения клеток;
  • не позволяет мышечной ткани расходоваться во время снижения веса;
  • благотворно влияет на состояние внутренних органов, состоящих из мышечной ткани (сердца, матки, кишечника);
  • активизирует обменные процессы благодаря входящим в его состав аминокислотам;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Поступающие вместе с добавкой продукты быстрее перерабатываются;
  • повышает защитные функции организма, защищая его от влияния вирусов и бактерий;
  • обеспечивает организм энергией, в результате чего повышается работоспособность.

Белок для снижения веса — эффективное средство улучшения внешнего вида.

Добавка позволит в короткие сроки уменьшить жировые отложения в области живота и бедер. Позволяет сохранить объем мышечной ткани. В результате формируется стройное тело с плавными линиями.

Как правильно употреблять изолят?

Изолят протеина для похудения употребляется в виде коктейля — порошок разводится теплой водой.

Правила употребления продукта:

  • на время похудения из рациона исключаются мучные и сладкие продукты;
  • для приготовления напитка порошок (1 мерная ложка) смешивается с водой;
  • для размешивания смеси необходимо использовать шейкер;
  • продукт следует употреблять сразу после приготовления;
  • коктейль подходит для перекуса перед тренировкой (не ранее чем за 2 часа до ее начала);
  • принимать отдельно от приема пищи.

Существует 2 варианта приема белкового изолята:

  • диета;
  • сбалансированное питание (жиры, белки, углеводы, витамины и минералы).

Скорость снижения веса после приема добавки в каждом случае индивидуальна и зависит от особенностей организма.

Сывороточный протеин при похудении

Существует несколько факторов, от которых зависит форма выбранного протеина. Сюда можно отнести цену, содержание белка и степень усвояемости.

Концентрат

Самая доступная форма сыворотки. Низкая цена обуславливается малой степенью очистки.
Мембраны пропускают жиры и углеводы, но задерживают белки большого размера. Далее смесь высушивается для получения порошка. На мембранах задерживаются примеси. Преимущество состава — в минимальном воздействии на молекулы протеина.
Содержание молочных углеводов в белковом концентрате подходит не всем людям. Содержит 60-85% чистого белка и большее количество жира и лактозы.

Изолят

Существует 2 технологии очистки:

  • микрофильтрация — безопасный и надежный метод;
  • метод ионной фильтрации — производит качественную очистку. Влияние получаемого протеина на организм изучено не до конца.

Представленный вариант является оптимальным из-за соотношения цены, качества и перевариваемости. Высокая степень очистки позволяет выделить в результате чистую сыворотку. Продукт легко усваивается организмом, т. к. практически не содержит лактозу. Содержит более 85% белка.

Недостаток этого варианта: в процессе фильтрации молекулы белка нагреваются и изменяют свою конфигурацию. Многие биологически активные пептиды теряют большинство полезных свойств.

Гидролизат

В результате гидролиза молекулы белка распадаются на более мелкие частицы. Протеин попадает в желудок практически расщепленным. Организму не требуется затрачивать силы на его переработку.
Указанная форма добавки проходит еще большую очистку, что приводит к отличному перевариванию продукта. Порция напитка усваивается за 20 минут.
Представленный вариант имеет самую высокую стоимость. Содержание белка превышает 90%.

Как принимать сывороточный протеин?

Рекомендуется строго соблюдать дозировку. Коктейль разрешен к употреблению перед сном. В этом случае мышцы насыщаются всеми питательными веществами, входящими в состав продукта.

Для женщин

Коктейли отлично подходят для похудения девушкам, ведущим дневник питания и рассчитывающим калорийность рациона. Потребуется правильно рассчитать калорийность рациона и уровень физической нагрузки.
Белок должен поступать в организм несколько раз в сутки. Изолят замедляет усвоение жиров и углеводов.
Женский организм нуждается в протеине не меньше, чем мужской. При отсутствии противопоказаний добавка принесет пользу при похудении.

Для мужчин

Мужчины часто используют сывороточный протеин для коррекции веса. Важно, чтобы в процессе сброса лишних килограммов не снижалась мышечная масса. Протеин отлично справляется с этой задачей.
Рекомендуется во время похудения следить за питанием: мужчина должен потреблять на 20% меньше калорий, чем тратить.

Почему говорят, что изолят для женщин идеален?

Изолят для похудения используется активно, но он не является единственным средством решения проблемы. Преимущество изолята в его быстром усвоении. Его употребляют непосредственно перед тренировкой, в отличие от других видов добавок.
Другие виды протеинов обладают не меньшей эффективностью, но у каждого из них свои особенности. Для улучшения внешнего вида можно использовать и другие виды белка, в зависимости от текущих задач.
Не все девушки стремятся просто сбросить вес. Многие из них желают одновременно с избавлением от лишних килограммов нарастить мышечную массу.

Противопоказания

  • аллергическая реакция на продукт;
  • невозможность организма по каким-то причинам переработать протеин;
  • почечная недостаточность;
  • генетическая предрасположенность к подобным болезням;
  • инфекционные и воспалительные заболевания указанного органа;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

Непереносимость определяется по следующим симптомам:

  • диарея;
  • изжога;
  • повышенное газообразование;
  • вздутие живота;
  • появление кожной сыпи;
  • тошнота и рвота.

В этом случае происходит отторжение организмом продукта. Следует либо исключить добавку из рациона, либо свести дозу до минимального значения.
Иногда организм негативно реагирует не на сам протеин, а на добавки, входящие в состав продукта. В этих случаях употребление коктейлей запрещено (даже в минимальном количестве).
Проблемы с употреблением добавки часто возникают и при желудочно-кишечных расстройствах (пониженная секреция желудочного сока). Организму будет сложно справиться с переработкой продукта. Существует вероятность получить сильнейшее отравление.

Выводы и рекомендации

Если целью является стройная фигура и рельефные мышцы, то эффективнее приобрести изолят (если позволяют финансовые средства). Стоимость добавки обусловлена качеством очистки. Более доступный вариант предполагает сократить содержание углеводов и жиров в рационе.

Какой протеин выбрать? Правильно выбираем протеин для похудения

Какой протеин выбрать? Правильно выбираем протеин для похудения

Спрос на спортивное питание с каждым годом все растет, и на то есть свои причины: все больше людей начинают заниматься фитнесом, и все больше спортивное питание становится более доступным и дешевым. Не задумывались, почему так происходит? Неужели производители стали добрее и готовы жертвовать своей прибылью ради нас, обычных потребителей? Ага, как бы не так. Все обстоит совсем иначе. И сегодня мы выясним, что же именно скрывают производители, удешевляя свой продукт, на примере сывороточного протеина. Я расскажу вам, как правильно выбрать протеин, чтобы не быть обманутыми и не попасться на дешевую подделку? Какой протеин для похудения подойдет лучше всего для девушек, и есть ли вообще такой? Вообщем, говорить мы сегодня будем исключительно о протеине и о том, какой протеин выбрать, и как правильно это сделать?

Читать еще:  Иголки возле уха для похудения

Сывороточный протеин и его виды

Сывороточный протеин – это смесь из глобулярных белков, получаемых при производстве сыра и молока.

На данный момент этот вид протеина считается самым лучшим как для наращивания мышечной массы, так и для сжигания жира, именно поэтому девушки часто используют его при похудении.

Но нужно отметить, что не любой сывороточный протеин подойдет девушкам для сжигания жира. Существует 3 вида сывороточного протеина: концентрат, изолят и гидролизат.

  • Концентраты содержат в себе, как правило, 65-80% белка. При чем, в их составе содержится немного жиров, холестерина и углеводов, эти дозы небольшие, но если ваша цель похудение, то и их может быть достаточно, чтобы повлиять на процесс жиросжигания и немного его затормозить.

  • Изоляты подвергаются более серьезной очистке от лишних жиров и углеводов и, как правило, доля белка в протеине-изоляте составляет на уровне 80-90%. Количество жиров не должно превышать 1 г на порцию, а кол-во углеводов – не более 2 г.

  • Гидролизаты – это сывороточные белки, которые прошли тщательную очистку и являются практически эталоном чистого белка. Количество белка должно составлять выше 90% (но в настоящее время все реже и реже можно найти гидролизаты даже с 90%-м содержанием белка, не говоря уже о 99%-м), кол-во жиров и углеводов может быть в диапазоне от 0 до 1 г на порцию. Гидролизаты – это самые дорогие протеины, но они же являются и самыми качественными как для наращивания мышечной массы, так и для похудения.

Но как же определить перед вами концентрат протеина, изолят или гидролизат?

Способы определения вида протеина

  1. Первый способ – это, конечно же, прочитать, что написано на самой упаковке протеиновой смеси, которую вы решили приобрести. Как правило, производитель указывает на лицевой стороне упаковки, какой вид протеина в ней содержится.

Но стоит заметить, что не всегда производители являются честными перед своими покупателями. Есть такие, которые пишут на упаковке 100% ИЗОЛЯТ, а изучив состав, аминокислотный профиль и процент белка выходит, что протеин вовсе таким не является. И вместо заявленных, к примеру, 88% белка, мы по факту получаем 75%, что уже говорит о том, что перед нами не изолят, а концентрат протеина.

  1. И второй способ (более надежный) – это самостоятельно высчитать процент белка в протеине, чтобы на 100% быть уверенными, что производитель нас не обманул, а написал правду на упаковке.

Как самостоятельно просчитать процент белка, читайте далее.

Лучший протеин для похудения

Если вы выбираете, протеин для похудения, то желательно отдавать предпочтение либо изоляту, либо гидролизату, но так как гидролизат на порядок дороже, то вполне подойдет и хороший качественный изолят. Но как понять, хороший перед вами изолят сывороточного протеина или нет?

Признаки качественного изолята протеина:

  1. Количество жира не должно превышать 1 г на порцию. Идеальный вариант – это 0 г жиров.
  2. Количество углеводов не должно превышать 2 г на порцию.
  3. Не должно быть в составе искусственных сахарозаменителей и подсластителей (аспартам, сахарин, цикламат и др.)
  4. Не должно быть в составе мальтодекстрина (быстрый углевод) и других простых сахаров. Мальтодекстрин сам по себе не опасен и не токсичен, но если ваша цель похудение, то он будет только мешать этому процессу.
  5. В аминокислотном составе не должно быть таких аминокислот: таурин, глицин, глютамин и креатин. Более подробно я остановлюсь на этом позже.

А теперь давайте перейдем к самому интересному: к самостоятельно просчету белка в протеиновой смеси.

Процесс расчёта процента белка в протеиновой смеси

1 этап

Нужно посмотреть на размер порции, которую указывает производитель. Это будет наша точка отсчета.

В нашем примере – это 31 г.

2 этап

Нужно посмотреть на количество белка в порции.

3 этап

Путем несложного математического вычисления мы определяем, какой процент белка содержится в нашей порции.

25 г/31 г=0,806451…

Выходит, что в нашей порции содержится 80% белка. Теперь не составляет труда определить, какой перед нами протеин, так как мы знаем, что под диапазон 80-90% попадают изоляты сывороточного белка. То есть выходит, что наш протеин это ИЗОЛЯТ. Так, что если производитель на упаковке честно заявил, что это изолят, а не гидролизат, то проверку этот протеин частично прошел.

Почему частично, читайте далее.

Какой протеин выбрать?

Итак, мы разобрали, как можно самостоятельно высчитать процент белка в протеине, а также узнали, как выбрать протеин девушкам, цель которых похудение (жиросжигание), на что нужно в первую очередь обращать внимание. А теперь давайте немного углубимся в вопрос изучения аминокислотного состава, который зачастую является не таким, каким должен иметь качественный и хороший протеин.

В аминокислотном составе сывороточного протеина обязательно должны присутствовать такие аминокислоты:

Эти аминокислоты являются незаменимыми для человеческого организма, и их присутствие в сывороточном протеине обязательно.

Другие аминокислоты только дополняют основной аминокислотный состав, представленный выше.

Но среди этих «дополнительных» аминокислот есть такие, которые являются очень дешевыми и неполноценными, и их искусственное добавление в сывороточный протеин очень сильно удешевляет себестоимость конечного продукта и одновременно повышает количество белка в протеине.

Чтобы правильно выбрать протеин и не нарваться на некачественный по своему аминокислотному составу продукт, смотрите, чтобы в составе выбираемого вами протеина не было перечисленных ниже аминокислот, или их количество было самым минимальным:

Таурин и глицин являются самыми дешевыми аминокислотами, которые производители любят искусственно добавлять в протеин, чтобы увеличить суммарный процентный показатель белка, но, по сути, эти аминокислоты не должны присутствовать в качественном сывороточном протеине, особенно таурин (естественное количество глицина (400-450 мг) возможно).

Глютамин и креатин по отдельности являются хорошими аминокислотами, но в составе сывороточного протеина их не должно быть, так как они так же повышают процент белка смеси, что вводит в заблуждение покупателей. Вы думаете, что покупаете качественный протеин с высоким содержанием сывороточного белка и платите за него немалую сумму денег, а по факту получаете протеин, который напичкан разными дешевыми аминокислотами, благодаря которым производители искусственно подогнали содержание белка до такого высокого уровня.

Существует несколько возможных вариантов расположения этих дешевых аминокислот в составе протеина:

1. Внутри протеиновой смеси

2.После основного перечня незаменимых аминокислот

Место расположение конкретного компонента в протеиновой смеси говорит о многом. На первом месте (это касается не только протеина, но и любых пищевых продуктов) стоят те ингредиенты, которых в продукте больше всего, именно они составляют «костяк» нашего протеина, а в конце, обычно, стоят те ингредиенты, количество которых несущественное, они идут, как дополнительные, и используются в маленьких дозах.

Читать еще:  Задержка месячных после резкого похудения

Итак, давайте подведем небольшой итог всего вышесказанного.

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ПРИ ВЫБОРЕ КАЧЕСТВЕННОГО ПРОТЕИНА

НИКОГДА не покупайте протеин, в составе которого есть КРЕАТИН.
Старайтесь избегать протеина, в составе которого есть дополнительные аминокислоты таурин, глицин и глютамин.
Если вы все-таки решили приобрести протеин с содержанием глицина и таурина, то их количество не должно превышать 1 г (если существует аминокислотный профиль, расписанный по граммам) либо же смотреть, чтоб эти «сомнительные» аминокислоты стояли в конце всего списка, а не в начале или в середине.
Не покупайте протеин, в составе которого есть искусственные подсластители (аспартам, цикламат, сахарин) и ароматизаторы.
Если вы выбираете протеин для похудения, то смотрите, чтобы в составе смеси не было быстрых углеводов (мальтодекстрин, глюкозный, тростниковый либо любой другой сироп).
Самостоятельно перепроверяйте количество белка на порцию.
Отдавайте предпочтение протеинам с низким содержания жира и углеводов.

Надеюсь, данная статья будет вам полезной, если, вдруг, вы решите приобрести протеин для похудения или просто захотите выбрать качественный сывороточный протеин для набора мышечной массы. Я постаралась вкратце, но доступно рассказать, как правильно выбрать протеин, и какой протеин отвечает стандартам качественного и хорошего продукта. Если вы думаете, что чем дороже протеин, тем он круче, то это не так. Современные производители не настолько честны перед своими покупателями, как этого хотелось бы, поэтому частенько, чтобы удешевить производство своей спортивной продукции используют такие хитрые методы, как замена дорогих компонентов (в нашем случае аминокислот) на более дешевые, при этом стоимость продукции для потребителей может быть даже выше, чем у действительно качественного продукта. Так что я вам советую все же научиться изучать и анализировать состав самостоятельно, чтобы хоть немного повысить вероятность того, что вы заплатите за качество, а не за «пустышку».

А в следующей статье я расскажу вам о том, какие бывают протеины для девушек, стоит ли покупать «женские» протеины или это совершенно ни к чему? А также выскажу свое собственное мнение о протеинах для похудения с их особым «худеющим» составом. Не пропустите следующий выпуск!

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

Изолят протеина – виды, состав, принцип действия и лучшие марки

Изолят протеина – разновидность спортивной пищевой добавки, обеспечивающей организм почти чистым белком. Существуют различные виды белковых добавок: изоляты, концентраты и гидролизаты.

Изолят протеина – форма самой высокой очистки, которая содержит более 85-90% (иногда до 95%) белковых соединений, из неё почти полностью удалены лактоза (в случае с сывороточным), жиры, холестерин и прочие составляющие первичного продукта. Изолированные белки – одна из наиболее эффективных форм для набора мышечной массы, поэтому их применение широко распространено в спорте. Чаще всего используемый спортсменами тип – изолят сывороточного протеина.

Виды протеинов в спортивном питании

Белок – основной строительный материал для мышечных волокон и многих других органических тканей. Недаром жизнь на Земле называют белковой. В спорте часто применяют добавки к пище, обеспечивающие дополнительное поступление в организм этого важнейшего питательного элемента.

Белки имеют различное происхождение: их получают из растений (соя, горох), молока, яиц. Они отличаются по эффективности воздействия, так как обладают различной степенью биологической ценности. Этот показатель говорит о том, насколько хорошо усваивается белок организмом, а также об аминокислотном составе и количественном содержании незаменимых аминокислот.

Рассмотрим различные виды белков, их плюсы и минусы.

Вид белкаПреимуществаНедостаткиУсвояемость (г/час) / Биологическая ценность
СывороточныйПрекрасно усваивается, обладает сбалансированным и богатым аминокислотным составом.Довольно высокая цена. Найти качественный, высокоочищенный изолят довольно сложно.10-12 / 100
МолочныйБогат аминокислотами.Противопоказан людям с непереносимостью лактозы, медленно усваивается в отличие от сывороточного протеина.4,5 / 90
КазеиновыйПереваривается длительное время, поэтому на длительный срок обеспечивает организм аминокислотами.Довольно медленно усваивается, замедляет переваривание других типов белковых соединений, подавляет аппетит, имеет не выраженное анаболическое действие.4-6 / 80
СоевыйСодержит массу необходимых аминокислот, поддерживает здоровый уровень холестерина. В состав сои входит большое количество витаминов и элементов, необходимых для полноценного функционирования всех органов и систем.Низкая биологическая ценность. Соевые протеины обладают эстрогенной активностью (за исключением изолятов).4 / 73
ЯичныйСодержит огромное количество необходимых для роста мышечной массы аминокислот, почти отсутствуют углеводы. Нежелательно принимать на ночь.Продукт довольно дорогой из-за сложного технологического процесса.9 / 100
КомплексныйМногокомпонентные протеиновые добавки содержат богатый набор аминокислот, могут длительно обеспечивать организм энергией. Некоторые производители добавляют бесполезные компоненты.Возможно наличие в составе большого количество соевого белка, обладающего малой биологической ценностью.Усваивается медленно, количественные данные отсутствуют. / Зависит от того, в каком соотношении в составе присутствуют различные виды белков.

Изготовление изолята сыворотки

Изолят сывороточного протеина производят методом ультра- или микрофильтрации молочной сыворотки, основную массу которой составляют молочные сахара (лактоза), вредный холестерин и жиры.

Сыворотка – жидкость, остающаяся после сворачивания и процеживания молока. Это остаточный продукт, образующийся в процессе производства сыров, творога, казеина.

Изолировать белок из сыворотки более рентабельно, чем получать изоляты других видов белковых соединений, так как процесс довольно дешев и прост.

Принцип действия

Для постройки мышечных волокон организму требуются протеины. Это сложномолекулярные соединения, состоящие из различных аминокислот. Когда белки попадают в организм, они подвергаются расщеплению до составляющих их молекул. Затем они складываются в другие белковые соединения, пригодные для постройки тканей. Ряд аминокислот организм может синтезировать самостоятельно, а другие получает только извне. Последние называются незаменимыми: они крайне важны для полноценного протекания анаболических процессов, но при этом не могут образовываться в организме.

Прием изолированного протеина позволяет получать полный комплекс нужных аминокислот, в том числе незаменимых. Это крайне важно для спортсменов, в процессе физической нагрузки расходующих массу питательных веществ, запас которых необходимо восполнять.

Внимание! В некоторых добавках были обнаружены примеси тяжелых металлов. Количество их невелико, но такие элементы обладают кумулятивными свойствами, поэтому при длительном приеме добавки могут накапливаться в организме, оказывая отравляющее действие на ткани.

Производители, которые дорожат своей репутацией, гарантируют качество продукции. По этой причине лучше приобретать товары зарекомендовавших себя марок и внимательно проверять добавки, чтобы не тратить средства на подделки.

Состав изолята сывороточного протеина

Изолят сывороточного протеина на 90-95% состоит из белковых молекул. Добавки содержат минимальное количество углеводов (сахаров и пищевых волокон) и жиров. Многие производители включают в состав дополнительный комплекс аминокислот, чтобы сделать белок еще более насыщенным и хорошо усваиваемым. Также большинство изолятов содержат полезные макроэлементы – натрий, калий, магний и кальций.

Полезные свойства, возможный вред, побочные действия

Спортивные добавки разрабатываются и производятся таким образом, что при грамотном употреблении не вызывают негативных побочных эффектов.

Преимущества

Преимущества изолята сывороточного белка:

  • высокое содержание белка по сравнению с концентратами;
  • в процессе производства удаляются практически все углеводы, жиры, а также лактоза;
  • наличие всех основных аминокислот, в том числе незаменимых;
  • быстрое и почти полное усвоение протеина организмом.

Прием изолированного белка подходит и для похудения, и для набора мышечной массы. При сушке такие добавки помогают сжигать жиры, не теряя при этом мышечную массу и делая мускулы более рельефными. Тем, кто хочет похудеть, прием изолята сывороточного белка помогает обеспечивать организм необходимыми аминокислотами, минимизировав потребление углеводов и жиров.

Богатый и сбалансированный аминокислотный состав позволяет успешно тормозить процессы катаболизма при интенсивных физических нагрузках.

Недостатки и побочные действия

К недостаткам изолированных протеинов относится высокая цена. Так как процесс получения чистого белка высокотехнологичен и требует профессионального оборудования, это отражается на стоимости конечного продукта.

Читать еще:  Инфракрасный прибор для похудения

Еще один минус – синтетические добавки, подсластители, ароматизаторы, которые некоторые производители добавляют в спортивное питание. Сами по себе они не опасны, их вводят в состав для улучшения характеристик продукта. Однако у некоторых людей отдельные виды таких пищевых добавок могут спровоцировать нарушения пищеварения, повышенное образование кишечных газов, головные боли.

Превышение рекомендованных дозировок приводит к избыточному поступлению белка в организм. Это чревато проблемами с почками и печенью, провоцирует развитие остеопороза, мочекаменной болезни.

Несмотря на высокое содержание полезных и нужных веществ, протеиновые добавки не обеспечивают организм всеми необходимыми соединениями. Если человек чрезмерно увлекается спортивными добавками и не уделяет внимания рациональному питанию, это может привести к развитию различных заболеваний, вызванных дефицитом тех или иных соединений.

Противопоказания к употреблению сывороточных протеинов в любом виде – заболевания почек и желудочно-кишечного тракта.

Не стоит принимать спортивные добавки в период вынашивания и кормления ребенка. Также не рекомендуется такое питание людям, не достигшим 18 лет.

Лекарственное взаимодействие

Протеиновые добавки почти не взаимодействуют с лекарственными препаратами, поэтому особых ограничений при совместном приеме нет. При употреблении изолята протеина может снижаться всасываемость некоторых соединений из медикаментов. Следовательно, лекарства в прописанных дозировках не будут столь эффективны при совместном применении с изолированными белками.

Если врач назначил какие-либо препараты, обязательно сообщите ему об употреблении пищевых добавок. Чаще всего специалисты рекомендуют либо отказаться от приема изолята протеина на период лечения, либо делать временные разрывы в приеме лекарств и спортивного питания.

Оптимальная схема – прием лекарств за 2 часа или спустя 4 часа после употребления добавки.

Изолят протеина может существенно снижать биологическую доступность антибиотиков, лекарств против паркинсонизма (Леводопа), ингибиторов костной резорбции (Алендронат). Это обусловлено тем, что в добавках с изолированным белком содержится кальций. Этот элемент вступает в активное взаимодействие с действующими соединениями медикаментозных препаратов, что существенно влияет на их количественное проникновение в ткани.

Правила приема

Принимать добавку предписано в таких дозировках, чтобы на каждый килограмм веса приходилось 1,2-1,5 граммов белка.

Рекомендуется употреблять изолят непосредственно после тренировки, смешивая порошок с любой питьевой жидкостью. Это усиливает синтез белковых соединений для постройки мышечных волокон и тормозит катаболизм.

Людям, ведущим активный образ жизни, можно принимать изолят с утра. Таким образом можно восполнить недостаток полипептидов, возникший во время сна. В течение оставшегося дня белковые соединения лучше получать из пищи.

Лучшие марки изолированного сывороточного протеина

Изолированный сывороточный протеин поставляют на рынок различные известные производители спортивного питания. Рассмотрим наиболее популярные добавки этой категории.

  • Dymatize Nutrition ISO 100. В состав входит изолированный белок (25 г на порцию в 29,2 г), жиры и углеводы отсутствуют. Добавка содержит элементы калий, кальций, магний, натрий, витамины A и C.

  • RPS Nutrition Whey Isolate 100%. Представлен в различных вкусовых вариантах. В зависимости от вкуса в составе каждой порции (30 г) содержится от 23 до 27 г чистого белка, 0,1-0,3 г углеводов, 0,3-0,6 г жиров.

  • Lactalis Prolacta 95%. В составе этой добавки содержится 95% очищенного изолированного белка. Углеводов не более 1,2%, жиров – максимум 0,4%.

  • Syntrax Nectar. Одна порция (7 г) содержит 6 г чистого белка, при полном отсутствии жиров и углеводов. В состав добавки входит комплекс важнейших аминокислот, в том числе BCAA (лейцин, изолейцин и валин в пропорции 2:1:1), аргинин, глутамин, триптофан, метионин и другие. 7 г порошка также содержат 40 мг натрия и 50 мг калия.

  • Platinum HydroWhey от Optimum Nutrition. В одной порции (39 г) содержится 30 г чистого изолированного белка, 1 г жиров и 2-3 г углеводов (сахара при этом отсутствуют). Также в добавке присутствуют натрий, калий и кальций, комплекс аминокислот BCAA в микронизированной форме.

Итоги

Изолированный сывороточный протеин – одна из наиболее быстро усваиваемых форм белка, что обеспечивает её широкое применение в спорте.

Виды протеинов и протеиновых коктейлей

Протеин – по сути это белок, и поэтому он является основой для мышечной ткани. В зависимости от происхождения протеин разделяют на виды.

Основные виды протеина следующие:

1.Белки молочной сыворотки:

1.1. Гидролизат сывороточного белка – это разложение сывороточного белка на отдельные фрагменты с помощью химической реакции и обработки ферментами, что значительно ускоряет усвоение и проникновение в мышцы. Но в связи с затратами на расщепление путем химического воздействия, данный продукт дороже своих белковых аналогов.

1.2. Изолят сывороточного протеина – основная цель применения — это восполнение аминокислотного дефицита, так как он содержит более 95% белка и практически не содержит жиров и углеводов. Такой насыщенности белком добиваются путем длительной фильтрации или ионного обмена.

1.3. Концентрат сывороточного протеина — цель применения та же, что и у других протеинов, но этот продукт отличается тем, что он менее качественный бюджетный вариант. Это связано с тем, что концентрат получают путем пропускания сыворотки через керамическую мембрану, а данная фильтрация не достаточно качественная в силу своих технических ограничений. В результате чего концентрация белка составляет 35-85%.

1.4. Казеин – имеет медленную скорость усвоения и малоэффективен сам по себе, но если использовать с сывороточными белками с пропорцией 60/40 при коэффициенте эффективности белка 3,49, то такой протеин не будет уступать высокоценным белкам животного происхождения.

2. Яичный протеин – тут все просто, данный протеин получают с яичного белка. Яичный белок очень хорошо усваивается и имеет практически идеальный аминокислотный состав, поэтому является своего рода эталоном, с которым сравнивают другие виды белков. Но не следует забывать о том, что такие качества белка получаются лишь после термообработки, а сырой белок напротив, очень медленно усваивается и менее полезен. Также чрезмерное употребление сырых яиц вызывает повышенное окисление, для того, чтоб этого избежать, нужно еще параллельно принимать витамины С, Е, РР, селен и бета-каротин.

3. Растительные белки – это соевый протеин, который стимулирует метаболизм и значительно его ускоряет. Так же данный протеин содержит все необходимые аминокислоты (глютамин, аргинин и т.д.).

Достоинства

Скорость всасывания (г/час)

Биологическая ценность

Сывороточный белок

— хорошо смешивается с другими компонентами

— имеет высокие показатели аминокислотного состава и эффективности

— быстрая всасываемость делает его употребление целесообразным только до и после тренировки, а в течении дня – только в сочетании с другими белками

— медленно всасывается, что позволяет поддерживать высокую концентрацию аминокислот в крови в течение дня

— хороший показатель аминокислотного состава

— плохо растворяется и имеет неприятный привкус (казеинаты)

Молочный белок

— имеет хороший показатель аминокислотного состава

— содержит лактозу, которая иногда ухудшает работу кишечника

Яичный белок

— наиболее высокие показатели аминокислотного состава и эффективности, ближе других к идеальному белку

— средняя скорость абсорбции

— идеален при снижении массы тела

Соевый белок

— способствует снижению уровня холестерина

— идеален для женщин

— низкий показатель эффективности и биологическая ценность

Биологическая ценность белков:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector