Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изолят при похудении какой выбрать

Протеиновые коктейли. 4 вопроса фитнес-тренеру

Протеиновые (белковые) коктейли — непременный продукт фитнес-баров и магазинов спортивного питания. Оказывается, они могут пригодиться не только спортсменам и даже не только любителям фитнеса. Разберемся!

Автор: Татьяна Минина

Дата публикации: 20.11.2020

Наш эксперт объясняет, как выбирать коктейли, из чего они делаются, когда и какую порцию принимать.

Прием и пропорции протеиновых коктейлей

1. Зачем вообще нужны протеиновые коктейли? Неужели нельзя обойтись белком из обычного мяса, рыбы, курицы?

Во-первых, с натуральными продуктами мы вместе с белком получаем приличную долю жира. Посмотрите состав даже нежирной телятины, рыбы — меньше 9% жира вы вряд ли найдете, а в протеиновом коктейле обычно — менее 0,5%. (Да, есть обезжиренные молочные продукты и творог, но их трудно назвать натуральными, и последние исследования показывают ряд проблем со здоровьем, связанные с их употреблением).

Во-вторых, вы никогда с точностью до грамма не узнаете, сколько белка в вашей конкретной порции мяса. Можно, конечно, взвесить на кухонных весах, посмотреть в таблице средней содержание белка в этом типе мяса, но вы все равно получите усредненное значение. Про коктейль же четко указано в инструкции: столько-то граммов белка и столько-то граммов углеводов в порции. (Это важно, т. к. за один прием пищи человек усваивает 35−40 г белка, остальные уходят « в утиль»).

В-третьих, вы не можете знать, насколько хорошо ваш организм усвоит тот или иной вид продуктов. Из коктейлей протеин усваивается весь, так как он там уже разложен на составляющие (аминокислоты) и стандартизирован в той пропорции, в какой организм их усваивает лучше всего. Наконец, спортивное питание рассчитано на очень быстрое усвоение. 15 минут — и можно идти тренироваться, в то время как после обычной еды у вас еще только пик переваривания. Как видите, протеиновый коктейль не заменяет обычной еды ни в коей мере (желудок должен работать полноценно!), но удобен как дополнительный перекус в перерывах между приемами пищи.

Кстати, протеиновые спортивные продукты есть в форме не только коктейлей, но и батончиков. Коктейль — это порошок в пластиковом ведре, банке или картонной пачке, который размешивают в молоке, соке или воде при помощи шейкера или блендера. Батончик надо обильно запить аналогичной жидкостью.

Побочные эффекты белковых коктейлей

2. Из какой «химии» делают это спортивное питание? Есть ли у него побочные эффекты?

Вообще не из химии, а из натуральных продуктов — выделяют белок и стандартизируют его по содержанию аминокислот. Из чего получен белок, всегда указано на упаковке. Лучшими по усвоению и эффекту признаны яичный и сывороточный протеины, чуть похуже — молочный (казеин). Растительный (в основном соевый) всегда вызывает вопросы насчет использования ГМО, зато подходит вегетарианцам.

Сразу хочу предостеречь: казеиновый протеин — это не сухое молоко, а яичный протеин — не яичный порошок! Это не просто измельченный и высушенный продукт: из него убраны лишние углеводы, жир, примеси, строго дозированы аминокислоты и витамины, добавлены вещества, помогающие мышцам восстановиться после тренинга (креатин, инозин, пиколинат хрома) или сжигать жир (L-карнитин). Можно сравнить это с фармацевтическим производством: одно дело пить зеленый чай, другое — принимать выделенные из него антиоксиданты в таблетках.

Что касается побочных эффектов — конечно, есть риск аллергических реакций, как и на любой продукт, и индивидуальной непереносимости, которая может проявиться диареей. Если имеются заболевания ЖКТ, перед приемом стоит проконсультироваться у врача.

3. На что обратить внимание при выборе спортивных протеиновых коктейлей?

Их два вида. Высокоуглеводный протеиновый порошок (гейнер) предназначен для ударного набора мышечной массы. И если вы планируете похудеть, то он вам не подойдет. Узнать его просто: на этикетке всегда есть надписи Mega Gainer, Mass Weight, Mega Mass, Muscle Gainer. В одной порции (от 20 до 100 г порошка) гейнера содержится 500−800 ккал. Их принимают только на фоне мощного силового тренинга с большим весом, когда организму нужно много энергии и взрывной рост мышц. Увы, при этом спортсмены всегда набирают и жир, который потом сгоняется в период «сушки».

Второй вариант — чисто протеиновые смеси — изначально разработан как раз для этого тренировочного цикла. Калорийность порции – около 100 ккал, и это почти чистый белок с минимумом углеводов, необходимых для его усвоения. Именно такой вариант больше подходит любителям фитнеса и обычным людям.

Протеиновый коктейль выгоднее покупать не в уже разведенном виде в фитнес-клубах, а в порошке в магазине спортивного питания. Дозировка очень проста: в комплекте всегда идет мерная ложка или стаканчик, это и есть одна порция. Количество и тип жидкости, в котором размешивать, тоже указаны на этикетке. И учтите, что смесь быстро усваивается, так что чувство голода наступает на порядок быстрее, чем после супа или горячего блюда.

Правила приема протеиновых коктейле до и после тренировки

4. Как часто и в каких условиях надо принимать белковые коктейли? Обязательно ли их надо сочетать с тренировками?

Существует несколько схем применения протеинового спортивного питания.

  • После тренировки – чтобы закрыть белково-углеводное окно, особенно при похудении.
  • До тренировки — если не успели поесть за полтора-два часа и опасаетесь, что сил не хватит и голод замучает прямо на тренажерах.
  • До и после тренировки – если ваши мышцы атрофированы сидячим образом жизни, не хватает ни сил, ни выносливости. Кстати, если услышите старую сказку что, мол, протеиновый коктейль имеет смысл пить только после тренировки в тренажерном зале — не верьте. Мышцам надо восстановиться и после бассейна, и после бега, и осле йоги, плюс убрать целллюлит, сделать тело упругим вместо дряблого без сбалансированного белка невозможно.
  • 2−4 раза в неделю без тренировок — если вы питаетесь несбалансированно, увлекаетесь мучной и растительной пищей и явно не добираете норму белка 0,8 г на 1 кг своего веса. Это типичная проблема современных женщин, как занятых на работе и в семье, так и сидящих на диете.
Читать еще:  Запаренная каша для похудения

Онлайн консультации врачей
в мобильном приложении Доктис

Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно

Изолят соевого белка для похудения: отзывы, применение, эффективность

  • 25 Октября, 2018
  • Спортивное питание
  • Большакова Юлия

В процессе похудения очень часто портятся ногти, волосы и появляются различные проблемы со здоровьем. Главная причина этого явления кроется в отсутствии необходимого количества белка. Решить эту задачу и пополнить запасы важного элемента можно с помощью пищевых добавок. Например, использовать изолят соевого белка для похудения. Отзывы пользователей говорят о высокой эффективности этого средства и его действенности.

Зачем нужен белок

Во время диеты человеку приходится отказываться от многих продуктов, содержащих белок. Наибольшее его количество находится в мясе, кашах и яйцах. И без того малое число продуктов, употребляемых во время диеты, не позволяет организму получить в полной мере витамины, микроэлементы, аминокислоты и другие крайне важные вещества. Поэтому люди, сидящие на диете, вынуждены принимать поливитаминные комплексы и, таким образом, поддерживать здоровье организма на должном уровне.

Очень часто вместе с исчезающими килограммами в буквальном смысле слова пропадают волосы и ногти. Появляется усталость и нарушается работа всех внутренних органов. Для того чтобы подобного не случилось, ученые разработали специальные коктейли с протеином. Наибольшую популярность приобрели препараты с растительным белком. В отличие от молочного протеина их можно употреблять людям с непереносимостью лактоза. А в современном мире таких пациентов становится все больше.

Использование в спорте

Протеин очень часто используют спортсмены-бодибилдеры. С его помощью они получают все необходимые аминокислоты, которые позволяют не столько снизить лишний вес, но и набрать мышечную массу. У растительного белка чрезвычайно высокая скорость расщепления и уже через 30 минут он расходится по всему организму, непосредственно влияя на мышечную ткань. Употребляют его дозировано в небольших количествах. Чаще всего бодибилдеры пьют протеиновый коктейль исключительно во время тренировок.

Виды белка

Существует, как правило, три вида протеина: гидролизат, который менее всего подходит для похудения, концентрат и изолят. Во время диеты используют чаще всего изолят соевого белка. Отзывы об изоляте соевого белка для похудения от пользователей обоих полов очень часто рекомендуют это средство.

В отличие от сывороточного варианта, который производится из сыворотки молока, у соевого продукта усвояемость намного лучше. При правильном использовании протеина сохраняется объем мышечной ткани, а при желании она даже несколько наращивается. В этом состоит одно из главных преимуществ употребления протеина во время похудения. Ведь не секрет, что во время диет мышцы заметно уменьшаются.

Польза соевого изолята

У него масса преимуществ, среди которых можно выделить следующие:

  • Невысокая цена, которая делает его доступным для широких масс.
  • Растительный белок, который находится в основе этого продукта, содержит огромное количество крайне важных аминокислот.
  • Он очень благотворно влияет на работу щитовидной железы, благодаря чему заметно увеличивается количество гормона тиреоида. Именно он влияет на обмен веществ и способствует ускоренному сжиганию жира.
  • Под действием веществ, которые находятся в изоляте соевого белка, для похудения заметно улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
  • Белок — это строительный материал для всех органов, поэтому его нехватка может грозить крайне печальными последствиями.

В соевом изоляте находится очень мало килокалорий, но зато огромное количество белка. Эти факты делают его незаменимым при диетах и наращивании мышц у спортсменов.

Как его использовать

Наилучший вариант — это принимать во время тренировок соевый белок изолят для похудения. Отзывы опытных бодибилдеров подтверждают этот факт. Прежде всего, из ежедневного меню убираются жиры и углеводы, а увеличивается физическая нагрузка в спортзале. Протеин следует принимать из расчета один грамм на килограмм веса человека. Специалисты советуют употреблять это средство как после тренировки, так и перед едой в количестве не более пятнадцати грамм.

Очень часто новички не знают, как принимать изолят соевого белка для похудения. Если принимать протеин сразу после тренировок, то произойдет восстановление мышц и прекратится разрушение волокон. Они насытятся аминокислотами и заметно укрепятся.

Не следует бояться употреблять эту пищевую добавку. Производители обеспечили высокое очищение продукта. Соевый белок (изолят) для похудения прошел сразу две очистки: фильтрацию и ионный обмен.

Принцип действия

Почему-то принято считать, что этот продукт следует использовать исключительно спортсменам. На самом деле обычные девушки, далекие от спортивного зала, также могут принимать это средство. Оно сохранит кожу, мышцы, ногти и волосы на должном уровне, а в некоторых случаях даже улучшит их состояние. Для того чтобы средство пошло на пользу, следует резко ограничить употребление углеводов и жиров. Дело в том, что организму для усвоения белка требуется достаточно большое количество энергии, которая обычно забирается из поступающих углеводов и жиров. В случае их резкого сокращения, организму придется тратить уже имеющиеся жировые отложения. Таким образом, получается, что мышцы растут благодаря белку, а подкожный жир, наоборот, пропадает.

Специалисты подсчитали, что для наращивания мышц спортсмену требуется 1000 г белка в сутки, что равно пятнадцати куриным яйцам. Естественно, такое количество яиц, которые, помимо прочего содержат холестерин, употреблять крайне не рекомендуется. К счастью, на помощь спортсменам и приходит соевый изолят для похудения. Отзывы о нем очень положительные.

Лучшие продукты

На сегодняшний день выделяют тройку лучших производителей растительного протеина:

  • Жиросжигатель с l-карнитином Pro Nutrition Iso Soy. Принимается в количестве одной мерной ложки на триста граммов жидкости два раза в сутки.
  • Средство, усиленное наличием витамина C и группой В, называется Soy Weider 80 Protein.
  • В составе Nutrition Optimum Soy Protein находятся аминокислоты животного происхождения. Употребляют его с молоком или водой в количестве двух граммов на один килограмм массы тела спортсмена. В его составе восемь аминокислот.
Читать еще:  Ирина турчинская меню для похудения

Для каждого человека крайне важно сделать правильный выбор и не приобрести откровенную подделку.

Польза для женщин

Отзывы об изоляте соевого белка для похудения говорят о достаточно быстром эффекте. В составе сои присутствует женский гормон, который чрезвычайно благотворно влияет на здоровье девушек, сидящих на диете. Не секрет, что во время строгой диеты нарушается менструальный цикл, из-за чего девушка становится раздражительной и нервной. Благодаря растительному белку из бобовых, стабилизируется гормональный фон.

Кроме того, при употреблении этого продукта можно не беспокоиться о метаболизме. Худеющего человека не мучают дисбактериоз и газообразования. Благодаря огромному количеству витаминов группы В, содержащихся в этом растительном продукте из бобовых, все органы желудочно-кишечного тракта работают как часы и остаются абсолютно здоровыми, даже несмотря на самую строгую диету. Поэтому специалисты и рекомендуют использовать соевый белок для похудения.

Отзывы пользователей

Тренеры в спортивных залах часто рекомендуют приобретать соевый протеин. Пользователи описывают его как кремовый порошок, без вкуса и запаха. Он хорошо переносится организмом и практически не имеет никаких побочных эффектов. Кроме того, его часто используют вегетарианцы и люди, у которых присутствует непереносимость продуктов молока.

Очень часто в интернете можно встретить хорошие отзывы об изоляте соевого белка для похудения. Особенно любят его употреблять мужчины-бодибилдеры. Как рассказывают сами спортсмены, применяется протеин три раза в сутки в количестве 30 гр. на 300 мл воды. Состав делится на два раза, первый из которых пьется за полчаса до начала тренировки, а второй через 10 минут после нее. У спортсменов отлично сжигается подкожный жир и наращивается мышечная масса.

Изолят сывороточного протеина или гидролизованный изолят сывороточного протеина

Сывороточный протеин находит широкое применение среди спортсменов в качестве спортивного питания, причем на сегодняшний день существуют различные его виды.

В данной статье мы подробнее остановимся на двух из них, а именно сывороточном изоляте и гидролизованном сывороточном изоляте. Вы узнаете, что между ними общего, что отличает их друг от друга, а также об особенностях их использования и производства.

Что представляет собой молочная сыворотка?

Сыворотка – это продукт, получаемый после переработки молока. Во время производства творога и сыров в нее попадает более половины сухих веществ от молока, в том числе большая часть минеральных веществ и лактозы. Кроме того, сыворотка сохраняет в себе незаменимые аминокислоты, соли, микроэлементы и все витамины, что обеспечивает ее высокую биологическую ценность.

Что представляет собой молочная сыворотка?

Сывороточный изолят – это чистейшая сыворотка, в процессе производства которой из протеина удаляются лактоза, жиры и другие примеси. Благодаря продвинутым технологиям ультрафильтрации и контролируемого ионного обмена из него выделяются отдельные белковые фракции.

Полученная в итоге протеиновая формула представляет собой сверх очищенный сывороточный изолят с быстродействующими пептидными фракциями, которые будут мгновенно поглощаться вашими мышцами.

Таким образом, сывороточный изолят очень быстро усваивается, обеспечивая организм немедленным высвобождением аминокислот для наращивания мышечной ткани.

Следует также отметить, что он может существовать как в гидролизованной, так и в негидролизованной форме.

В гидролизованном изоляте белок распадается на мелкие цепочки аминокислот, именуемые пептидами, что увеличивает доступность аминокислот. В отличие от негидролизованнного протеина гидролизаты абсорбируются значительно быстрее.

Сывороточный изолят будет к тому же крайне полезен спортсменам с непереносимостью лактозы, поскольку практически не содержит углеводов.

Производство сывороточного изолята

Изолят сыворотки получают из молока во время производства сыров. Затем в процессе микрофильтрации он пропускается через специальные отверстия керамической мембраны при низкой температуре и высоком давлении. Удачно подобранный диаметр отверстий пропускает воду и микроэлементы, а денатурированный белок, жир и лактоза оседают на мембране.

Затем полученная субстанция подвергается сушке до порошковой формы. В результате получается сывороточный изолят с содержанием всех белковых фракций, которые присутствовали в составе сыворотки еще до начала производства изолята.

Технология ионного обмена, используемая при производстве сывороточного изолята, подразумевает применение соляной кислоты и едкой щелочи (натрия гидроксида) для выделения белковых сегментов. Заряженные ионы пропускаются через жидкую сыворотку и связывают только молекулы белка. Разность потенциалов позволяет отделять белок от лактозы, жира и других компонентов, конечным продуктом которого мы имеем еще более очищенный сывороточный изолят.

Что представляет собой гидролизованный сывороточный изолят?

Гидролизат – это частично разрушенный с помощью ферментов или кислоты на отдельные аминокислоты протеин. Этот вид белка самый дорогой и обладает выраженным горьким привкусом.

Гидролизат получают методом гидролиза, в ходе которого молекулы белка распадаются на отдельные пептидные фракции, поэтому они отличаются высокой степенью абсорбции и практически мгновенно проникают в мышцы.

Отделение пептидных цепочек от белковых структур в процессе производства гидролизата происходит исключительно под воздействием ферментов без использования кислоты.

Конечный продукт представляет собой сывороточный гидролизат с биоактивными пептидными фракциями, которые будут стимулировать процессы роста и восстановления мышц.

Пептидные сегменты в составе гидролизата, в отличие от свободных аминокислот и других источников протеина, включая изолят, быстрее достигают клеток мышц, поэтому гидролизат характеризуется максимальной скоростью усвоения, способствует быстрому восстановлению после тренировки, быстрее восполняет запасы гликогена в мышцах и лучше переносится организмом.

Изолят и глютамин для улучшения восстановительной функции организма

Сразу после тренировки организм нуждается в увеличении уровня свободного глютамина в крови для обеспечения оптимального функционирования нервной системы и мозга.

Послетренировочный период отличается высокой степенью мышечного катаболизма. Остановить этот процесс возможно, если вы будете использовать сывороточный изолят и глютамин в комплексе, так как высокий уровень свободного глютамина в кровотоке напрямую связан со скоростью выработки мышечного белка. Чем выше уровень глютамина, тем быстрее будет происходить выработка белка для наращивания мышц.

Какой протеин выбрать?

Гидролизованный сывороточный изолят, негидролизованная сыворотка, произведенная по технологии ионного обмена, сыворотка, произведенная методом микрофильтрации, – все они обладают слегка различимыми отличительными особенностями, касающихся уровня аминокислот, количества жира и углеводов и способности сохранять глютамин.

Читать еще:  Заговор для успешного похудения

Выбирая один из них, вы должны ориентироваться на ваши вкусовые предпочтения, цели тренировки и особенности вашего рациона.

Если рассматривать с точки зрения прогресса, то следует отметить, что технология ионного обмена имеет более давнюю историю, а способ производства протеина посредством микро- или ультрафильтрации представляет собой более продвинутый метод обработки белка, поэтому он и является дорогим.

Если вы хотите потреблять протеин в качестве спортивного питания, который идеально подходит для приема до и после тренировки, тогда вам следует обратить внимание на сывороточный гидролизат. Он, как и изолят протеина, имеет фантастический аминокислотный профиль, который будет крайне полезен сразу после тренировки и обеспечит необходимыми питательными веществами мышцы, восприимчивые к поступлению необходимых ценных веществ в этот период. Поэтому изучайте свой организм, чтобы обеспечить его веществами, которые будут подходить именно вам! А производители уже позаботились о том, чтобы предпочтения любого организма были удовлетворены. Об этом свидетельствует наличие разнообразных форм белка.

Подбирайте правильные формы протеина через познание потребностей своего тела!

Какой протеин лучше для похудения?

Прежде чем отвечать на этот вопрос, следует детальней разобраться в том, что такое похудение и для чего при похудении нужен протеин.

  • Выбираем протеиновый коктейль для похудения
  • Так зачем же протеин?
  • Какой протеин лучше?

Выбираем протеиновый коктейль для похудения

Основная цель похудения – не столько снижение массы тела, сколько уменьшение его объема. Такой результат достигается сжиганием жировой ткани (которая при относительно меньшей, чем мышечная ткань, массе, занимает гораздо больший объем) и наращиванием мышечной.

Наилучший эффект при похудении достигается комбинированием диеты и регулярных упражнений. Если касательно упражнений все относительно ясно, то суть диеты следует разобрать подробнее.

Для понимания того, как работают диеты, нужно обратиться к биохимии и физиологии человека. Все, что мы употребляем в пищу можно условно разделить на три группы веществ: белки (протеины), углеводы (сахара) и жиры (липиды).

Жиры – длинные молекулы, для расщепления которых необходимы серьезные энергозатраты организма. Регулярное употребление жиров (особенно животного происхождения) в пищу приводит не только к их накоплению в организме (в частности на стенках сосудов) но и к нарушениям работы печени и других органов.

Углеводы, или сахара, — группа веществ, которые легко расщепляются в процессе пищеварения, благодаря чему являются самым простым источником энергии, но именно углеводы (а не жиры), при их чрезмерном употреблении, превращаются в отложения жировой ткани.

Протеины, или белки, — так же, как и липиды являются длинными молекулами, на расщепление которых тратятся значительные ресурсы организма. Но в отличии от липидов и углеводов, белки не превращаются в жировую ткань, а образуют структурные элементы клеток и тканей, в частности – мышечной.

Исходя из описанного выше, понятно, что любая диета, направленная на похудение, должна заключаться в снижении потребления углеводов и жиров, а так же к повышенному потреблению белков. Это приводит к тому, что организм тратит на переваривание пищи значительную часть своей энергии, которую получает при расщеплении жировой ткани (главная функция которой — запасающая), что приводит к уменьшению ее количества.

Так зачем же протеин?

Именно регулярное употребление белка в пищу (естественно вместе с диетой, т.е. снижением потребления жиров и углеводов) способствует быстрому похудению, к тому же, протеины – главный структурный элемент, из которого строится мышечная ткань. К сожалению, нет такой пищи, которая содержала бы в себе только белки, при этом не имея в составе сахаров и липидов. Именно поэтому многие спортсмены для наращивания мышечной массы, а так же для похудения, используют белковые пищевые добавки, или протеины, который содержат чистый белок в высокой концентрации.

Какой протеин лучше?

Кроме своей основной функции, протеин должен быть максимально питательным, иначе результатом диеты будет истощение организма. Именно по соотношению эффективности к питательности и выбирается протеин для похудения. На сегодняшний день на рынке существует пять основных типов протеинов:

  • Сывороточный протеин – выделяется из молочной сыворотки. К достоинством сывороточных протеинов можно отнести низкую стоимость, к недостаткам – низкую концентрацию белка (60%)
  • Казеиновый – так же как и сывороточный, протеин молочного происхождения с содержанием белка до 60%. Стоимость таких протеинов несколько дороже, чем у сывороточных, но явным плюсом является боле высокая питательность.
  • Соевый – протеин, получаемый из сои. Достоинствами такого протеина является низкая цена, к недостаткам – низкая питательность, низкое содержание протеина (50%) а так же отсутствие нескольких незаменимых аминокислот (что так же снижает питательность и эффективность)
  • Изолят сывороточного протеина является формой сывороточного протеина, но более глубокой степени очистки, благодаря чему количество белка в такой форме – 80% и выше. К недостаткам можно отнести высокую стоимость, связанную с дороговизной процедуры очистки.
  • Гидролизат сывороточного протеина – по сути чистый белок (содержание белков – 100%), полученный путем глубокой очистки сывороточного протеина. Питательность и эффективность – максимально возможная, но и цена на гидролизаты сывороточного протеина весьма высока.

Однако, не стоит самостоятельно выбирать протеин, основываясь на вышеуказанных данных. Помните, что максимально полезный эффект от протеинов достигается только в результате комбинации протеина, диеты и упражнений. Программу диет и тренировок, а так же подбор протеина лучше доверить профессиональному тренеру, ведь самостоятельная разработка такой программы может привести как минимум к нулевому результату, а как максимум, еще и нанести вред вашему организму.

10 научных фактов о пользе сывороточного протеина

Список лучших продуктов питания, которые нужно есть для набора мышечной массы и силы

6 проверенных способов как набрать вес парню и нарастить мышцы с помощью диеты

Полное руководство по кето-диете: меню и пример плана питания, советы по тренировкам и спортпиту

Список продуктов, содержих много белка для мясоедов и вегетарианцев

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector