Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инулин цикория при похудении

Микробиота и синдром поликистозных яичников — есть ли связь?

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — заболевание, для которого характерны поликистозные изменения яичников, нарушение менструального цикла и репродуктивной функции. Одной из возможных причин развития данного состояния служат метаболические нарушения, связанные, в свою очередь, с особенностями состава кишечной микробиоты.

Установлено, что у пациенток с СПКЯ в сравнении со здоровыми лицами регистрируются снижение альфа-разнообразия кишечной микробиоты и снижение в её составе общего количества бактерий родов Bacteroidetes , Bifidobacterium и Lactobacillus. В то же время отмечается повышение численности бактерий родов Catenibacterium , Oribacterium , Kandleria , Ruminococcus и Prevotella , часто встречающееся также у лиц с ожирением и метаболическим синдромом.

Определена взаимосвязь между уровнями половых гормонов и изменениями в составе микробиоты кишечника: в ходе исследований были получены данные о положительной корреляции численности бактерий рода Kandeleria с концентрацией андростендиона крови и о положительной корреляции численности вида Raoultella с отношением свободного тестостерона к свободному эстрадиолу.

В опыте на животных моделях было установлено, что после трансплантации микробиоты от пациенток с СПКЯ у лабораторных мышей отмечалось повышение уровней тестостерона и лютеинизирующего гормона и более низкий уровень фертильности в сравнении с мышами, которым была проведена трансплантация микробиоты от здоровых женщин. Полученные данные демонстрировали значимость влияния кишечной микробиоты на развитие СПКЯ.

Как кишечная микробиота может быть вовлечена в возникновение и развитие СПКЯ?

  • Кишечная микробиота ответственна за образование короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК). КЦЖК являются ингибиторами секреции гормона грелина, который в свою очередь оказывает ингибирующее влияние на механизм превращения андрогена в эстроген. Снижение уровня грелина, соответственно, приводит к гиперандрогении, характерной для пациентов СПКЯ.
  • Изменения в составе кишечной микробиоты могут приводить к развитию ожирения, часто сопровождающему СПКЯ. Так, бактерии типа Prevotella участвуют в синтезе аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА), избыточное количество которых опосредованно приводит к развитию инсулинорезистентности.
  • Снижение микробного разнообразия может вызывать повышение кишечной проницаемости, что приводит к усиленному проникновению липополисахаридов (ЛПС) клеточной стенки бактериальных клеток в подэпителиальный слой. ЛПС клеточной стенки грамотрицательных бактерий родов Bacteroides и Escherichia обладают способностью связываться с Toll -подобными рецепторами на поверхности иммунных клеток и тем самым активировать экспрессию ФНО-α и IL -6, что также может приводить к развитию инсулинорезистентности.
  • Кишечная микробиота регулирует метаболизм желчных кислот, ответственных за всасывание жирорастворимых веществ в ЖКТ. Уменьшение количества желчных кислот приводит к повышению уровней триглицеридов, общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, что также ведет к развитию ожирения и нарушению метаболических процессов, сопряженных с СПКЯ.

Как коррекция состава кишечной микробиоты влияет на состояние пациенток к СПКЯ?

  • Количество типа Bacteroidetes увеличивается на фоне спортивных нагрузок, которые, в свою очередь способствуют нормализации уровня фолликулостимулирующего гормона, общего тестостерона и андрогена у пациенток с СПКЯ.
  • Прием пробиотических препаратов, содержащих штаммы Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus casei, а также Bifidobacterium bifidum , способствует снижению веса, уровней холестерина, триглицеридов, липопротеинов низкой плотности и инсулина в сыворотке крови. В то же время такие пробиотики увеличивают сывороточный уровень глобулина, связывающего половые гормоны, который контролирует циркуляцию свободного тестостерона крови, а также уровень липопротеинов высокой плотности, что может предотвращать развитие СПКЯ и снижать риск сердечно-сосудистых осложнений.
  • Пребиотик инулин, синтезированный из корней цикория, влияет на состав микробиоты, увеличивая численность рода Bifidobacterium, и аналогично пробиотикам приводит к снижению массы тела, а также уменьшает уровень тестостерона крови у пациенток с СПКЯ.

Источники :

Xiaoxuan Zhao et al. Exploration of the Relationship Between Gut Microbiota and Polycystic Ovary Syndrome (PCOS): a Review. Geburtshilfe Frauenheilkd. 2020 Feb; 80(2): 161–171.

Инулин цикория при похудении

Вот уже несколько десятков лет худеющим приходит на помощь цикорий. Ученые установили, что альтернативный кофе продукт не только положительно сказывается на состоянии всего организма, но и помогает в борьбе с лишними килограммами. Как именно? Поговорим далее.

Помогает ли цикорий похудеть?

Прекрасным дополнением к различным диетам является хорошо известное в народе растение под названием цикорий. Оно весьма положительно влияет на основные органы и системы человеческого организма, существенно снижает аппетит.

Инулин – именно этот компонент, входящий в состав цикория, значительно снижает тягу к еде и притупляет ощущение голода. В результате во время приема пищи человеку не захочется съесть очень много всего и лишнего.

Для уменьшения аппетита с помощью цикория важно употреблять растение до, а не после еды.

Перед тем как начать процесс похудения с помощью цикория, следует разобраться, каким именно образом данный продукт способствует снижению веса.

Итак, цикорий обеспечивает так называемый «похудательный» эффект благодаря:

  • способности такого вещества, как инулин, в разы замедлять процессы всасывания быстрых углеводов и жиров в кишечнике;
  • ускорению обменных процессов и улучшению состояния микрофлоры кишечника (последнее обстоятельство чрезвычайно важно для длительного снижения веса, так как все вещества, поступающие в ЖКТ, быстро перевариваются, а полученные калории быстро выводятся, не накапливаясь в организме);
  • устранению такого неприятного среди людей с ожирением явления, как запоры (последние чаще всего возникают вследствие потребления «неправильной», слишком калорийной пищи);
  • клетчатке, которой богат корень цикория, на длительное время избавляет от чувства голода и обеспечивает сохранение этого ощущения в течение 3-4 часов после еды;
  • легкому мочегонному эффекту (по этой причине злоупотреблять данным напитком не следует, так как бесконтрольное его потребление может привести к обезвоживанию организма со всеми вытекающими из этого последствиями).
Читать еще:  Изюм распаренный для похудения

Помимо способности бороться с лишним весом, цикорий в целом улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта, повышает общий тонус организма.

Способы потребления и варианты приготовления

Из такого полезного растения, как цикорий, можно приготовить разные напитки, потребление которых будет способствовать снижению лишнего веса. Самые популярные среди худеющих – это:

Цикорий с кофе. Каждому, кто привык каждое утро пить свежезаваренный кофе, но принял решение изменить эту не слишком полезную привычку, следует сделать выбор в пользу более полезного напитка, способствующего похудению. Делать это рекомендуется поэтапно.

Напиток из цикория имеет достаточно специфический вкус, который нравится далеко не всем. Поэтому специалисты советуют начинать привыкать к его вкусу, кладя в привычный кофе половину ложечки цикория. Каждый день дозировку можно незначительно увеличивать.

Увеличивая количество цикория в напитке, количество кофе важно уменьшать до полного отказа от последнего.

Существует немало способов приготовления подобного напитка. Самый популярный: смешивание в равных пропорциях кофе и растворимого цикория (по 1 чайной ложечке каждого). Затем полученная смесь выливается в турку и доводится на медленном огне до кипения.

Диетологи не рекомендуют добавлять в любые напитки из цикория сахар. Если вкус не слишком приятен – можно разбавить напиток небольшим количеством сливок или молока. Для того чтобы подсластить напиток, можно добавить в него немного натурального меда.

Цикорий с молоком. Тем, кому вкус цикория не придется по душе, можно употреблять данный напиток вместе с молоком. Оно будет улучшать вкус и перебивать аромат растения.

Приготовить напиток проще простого: следует заварить порошок цикория кипяченым молоком (молоком, напополам разведенным водой) и настоять в течение 2-3 минут. Ежедневное потребление чудодейственного напитка в первой половине дня также будет способствовать снижению лишнего веса.

Цикорий с корицей. Вкусный, свежий и очень ароматный напиток для борьбы с лишними килограммами – цикорий с добавлением небольшого количества корицы. Легкий и приятный привкус корицы позволит довольно быстро «перебить» аромат цикория и его специфический привкус.

Рецепт напитка очень прост. Приготовить его в домашних условиях не составит труда. Что понадобится: стакан кипятка, чайная ложка растворимого цикория, половина чайной ложки корицы. Все основные ингредиенты следует залить кипятком и оставить для настаивания в течение 5 минут.

Отвар из цикория. Всем, у кого есть возможность купить свежий цикорий, можно худеть с помощью его отвара. Приготовить такой напиток самому в домашних условиях – чрезвычайно простая задача. Для этого следует запастись корнями растения, тщательно их вымыть и нарезать мелкими кусочками. После – прожарить на сухой сковородке, пока основное сырье для напитка не приобретет красивый коричневато-черный оттенок.

Охлажденные и обжаренные корни следует хранить в стеклянной таре и молоть непосредственно перед использованием. Для заваривания необходимо залить пару чайных ложек цикория стаканом холодной воды, поставить на небольшой огонь и довести до кипения, после чего – настоять в течение 10-15 минут. Потреблять полученную смесь для похудения следует как минимум дважды в день за 1 час до приема пищи.

Настой из корня цикория. Чтобы приготовить настой, можно купить перемолотый корень растения в пакетиках. Для приготовления порции чудодейственного напитка нужно залить уже готовый продукт 200 мл кипятка, прокипятить на медленном огне в течение 2-3 минут и дать настояться 10-15 минут. Настой цикория можно пить.

Хотите получить максимальный эффект для похудения от напитка? Пейте настой не менее чем за сорок минут до еды. Употребляя напиток 2-3 раза в день небольшими порциями, вам удастся быстро наладить работу ЖКТ, ускорить метаболизм, что, в свою очередь, будет способствовать быстрому уходу лишних килограммов.

Для достижения хорошего «похудательного» эффекта следует совмещать прием отвара цикория с программой здорового питания.

Цикорий с имбирем. Имеет двойное действие – способствует снижению веса и позволяет насытить организм витаминами, полезными микро и макроэлементами, которые содержатся в обоих растениях, что особенно важно в осенне-зимний период.

Приготовление напитка занимает считанные минуты. Для этого нужно развести в стакане доведенной до кипения воды 1-2 ложки растворимого цикория и добавить к нему тоненький ломтик имбиря. После – дать напитку настояться в течение 3-5 минут.

Важно не переборщить с количеством имбиря, помня о его ярко выраженном и очень насыщенном вкусе и аромате.

Благодаря имбирю напиток из цикория приобретет слегка кисловатый вкус и лимонный аромат.

Всем, кто периодически устраивает себе разгрузочные дни, будет полезно включить в свой рацион салаты из листьев свежего цикория. Это растение отлично сочетается с такими салатными ингредиентами, как огурцы, грецкие орехи и петрушка.

Молотый, растворимый или свежий?

Многие специалисты сходятся во мнении, что наиболее полезным для организма, и для похудения в том числе, является свежемолотый цикорий или его цельные кусочки. Готовые растворимые напитки, которые повсеместно можно найти в продаже во многих продуктовых магазинах и супермаркетах, значительно уступают по своей полезности натуральному продукту.

Читать еще:  Женское тело после похудения

Возможный вред

Большинство медиков полагает, что употребление цикория не может нанести вред организму. Однако, включая в рацион напитки и блюда из данного растения, следует не забывать про чувство меры. Так, диетологи не рекомендуют выпивать в день более 2-3 стаканов цикория во избежание возможных проблем со здоровьем.

Несмотря на массу сведений о пользе данного растения, некоторые специалисты ставят под сомнение многие полезные свойства цикория, заявляя, что большая часть из них явно преувеличена. Они называют растворимый цикорий «мертвым», акцентируя внимание на том, что особой пользы для организма от потребления порошка с красителями и ароматизаторами, насыщенного витаминами искусственным путем, ожидать не следует.

Противопоказания

Несмотря на все вышеописанные полезные свойства цикория и его уникальный природный состав, включать его в свой рацион могут далеко не все люди ввиду наличия определенных противопоказаний для его применения. Так, отказаться от цикория стоит в следующих случаях:

  • на время лечения каких-либо заболеваний с помощью антибиотиков;
  • при наличии геморроя;
  • в случае варикозной болезни;
  • при наличии аллергии на витамин С (так как в состав растения входит очень большое количество аскорбинки);
  • людям, страдающим таким недугом, как бронхиальная астма, другими заболеваниями дыхательной системы, для которых характерны дыхательные спазмы;
  • при заболеваниях органов ЖКТ (в частности, при гастрите, язвенной болезни, заболеваниях двенадцатиперстной кишки) и печени.

Пациентам, страдающим затяжной депрессией, частыми стрессами и бессонницей, на время лечения данных заболеваний также рекомендуется отказаться от потребления цикория в любом виде.

Если у человека имеется аллергия на амброзию, то с высокой долей вероятности можно сказать, что аллергическая реакция может возникнуть и на корень цикория.

Результаты похудения с помощью цикория

Несмотря на многочисленные положительные отзывы и информацию о пользе цикория для худеющих, большинство экспертов в один голос заявляют, что употребление этого растения не играет существенной роли в похудении. Безусловно, его основные свойства незначительно стимулируют процесс снижения веса, однако только благодаря улучшению работы кишечника.

Цикорий не может сотворить чудо: выпив чашечку растворимого напитка, настоя или отвара, человек не начнет худеть и уменьшаться в объемах. Чтобы процесс похудения с помощью цикория был действительно заметен и принес неплохие результаты, его потребление следует совместить с диетой (значительно уменьшить количество потребляемых калорий в рационе), ежедневными физическими нагрузками, полноценным отдыхом. Только в таком случае чудодейственное растение и напитки из него помогут организму быстрее сжигать жировую прослойку.

Как видим, цикорий довольно полезный продукт, в том числе для похудения. Несмотря на то что с его помощью вряд ли удастся сбросить 5, 10 и более килограммов, легкий эффект похудения его прием все же обеспечивает. Помимо всего прочего, напитки из цикория благотворно сказываются на здоровье, улучшают работу многих органов и систем.

Цикорий для похудения и для здоровья

Цикорий – это сорное растение, нежные голубые цветки которого часто можно заметить на обочинах дорог или в полях. Из его корней получается горьковатый напиток, напоминающий вкус заваренного подгоревшего кофе.

Последнее время стало модно использовать цикорий для похудения. Но похудеть с горьковатым напитком получается не у всех. Почему?

Что содержится в цикории

В корнях цикория содержится огромное количество инулина, очень полезного вещества для снижения веса.
Хотя сам инулин не сжигает жир, он действительно помогает в похудении. Это связано с его уникальной способностью поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, что крайне необходимо тем, кто стремится похудеть. Инулин не дает глюкозе падать, и тем самым уменьшает чувство голода. А понижая повышенную глюкозу, инулин борется с отложением жира.

Кроме того, инулин помогает усваивать из пищи полезные витамины, различные минералы и микроэлементы. У страдающих ожирением он очищает сосуды от вредного холестерина, предупреждая инфаркты и инсульты.

Инулин входит во многие биодобавки для похудения, например, в Турбослим контроль аппетита.

Содержание инулина в напитках из цикория

Продаваемые в магазинах напитки из цикория производят двумя разными способами. Тягучий коричневый экстракт – это концентрированный отвар поджаренных корней. Он практически лишен клетчатки, а значит, и главного диетического компонента – инулина. Поэтому он годен лишь для того, чтобы заменить им натуральный кофе тем, кого мучает бессонница или повышенное артериальное давление.

Мало того, лишенный инулина, напиток из цикория, как и любой продукт с горьковатым вкусом, не подавляет, а наоборот – повышает аппетит. Поэтому если в разгрузочный день попытаться заменить им прием пищи, как это часто советуют на форумах, можно не справиться с возникшим чувством голода и наесться. Такой цикорий похудеть не поможет.

При втором способе изготовления высушенные и поджаренные корни измельчают, получая порошок. В нем от 15 до 60% объема приходится на ценную клетчатку и инулин. Растворимый порошок корня цикория легко можно найти в магазинах, но надо обращать внимание, чтобы на его упаковке обязательно была надпись: «100%-ный молотый цикорий». Тем, кто хочет сбросить лишний вес, надо покупать именно такой порошок, а не экстракт, и пить по 100 мл минут за 30 до еды для снижения аппетита. При этом в цикорий можно добавлять лимон, апельсиновый сироп, мед, имбирь, молоко.

Читать еще:  Журналы по похудению список

В этой упаковке, например, содержится именно измельченный корень, с высоким содержанием инулина.

Не вреден ли цикорий?

Когда смотришь на темно-коричневый цвет напитка из цикория, начинаешь сомневаться, а не вреден ли он? Не иначе производители пережаривают корень, чтобы сделать свой продукт более похожим на натуральный кофе. Но на самом деле, в самом растении есть натуральный краситель. Вы можете легко убедиться в этом. Даже сырой белый корень цикория быстро окрашивает кипяток, как будто в него налили чайной заварки. При высушивании и уваривании цвет, естественно, будет еще темнее. Так что опасения напрасны.

Салатный цикорий – для разгрузочных дней

Кроме сорняка существует еще и окультуренный салатный сорт цикория, у которого в пищу пригодны не только корни, но и сочные бледно-зеленые листья, называемые «фризе». В листьях цикория содержится много витамина С и фолиевой кислоты.

Очень полезно добавлять зеленые листья цикория в салаты или варить супы с добавлением корня дикого или салатного цикория. Он хорошо сочетается по вкусу с сельдереем, петрушкой, любым листовым салатом, яблоками, грецкими орехами, йогуртом, огурцом.

Если вы решили приготовить напиток или суп с корнем дикого цикория, главное, не рвать его на обочинах дорог. Все, что растет близко к трассе, отравлено стронцием.

Здоровое пищеварение –
основа хорошего самочувствия

Заложить прочный фундамент для нормального функционирования всего организма поможет «Инулин BioTela» – натуральный пребиотик из корней цикория.

Что такое пребиотик?

Пребиотики — это пища для микрофлоры кишечника. Они формируют питательную среду для полезных бактерий, чтобы те быстрее росли, размножались и вытесняли «вредных» соседей. Болезнетворные микроорганизмы не любят и не едят пребиотики, а необходимые нам бактерии, в первую очередь, бифидобактерии и лактобациллы, становятся сильнее и завоевывают все больше пространства. Помните – наша микрофлора может заботиться о нас, а может и отравлять. Все зависит от того, чем мы ее кормим.

Как это работает

Полностью инулин организмом не усваивается, однако он способствует росту полезной микрофлоры и, в то же время, удаляет болезнетворные бактерии, грибки, вирусы, шлаки и токсины. Вещество мягко обволакивает стенки кишечника, помогает продвижению пищи по ЖКТ, облегчает работу печени.

Одновременно инулин является активным антикоагулянтом, то есть «разжижает» кровь и не дает тромбам и холестериновым отложениям накапливаться на стенках сосудов. Этот эффект понижает давление и помогает бороться с развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, инулин улучшает углеводный и липидный метаболизм, нормализует уровень сахара в крови, помогает усвоению кальция, который необходим нашим зубам и костям, обладает желчегонным действием.

Преимущества «Инулин-BioTela»

Что такое пребиотик?

Мы производим наш препарат только из натурального, экологически чистого сырья, соответствующего как российским, так и самым строгим европейским стандартам. Современная «холодная» технология переработки корней цикория позволяет бережно выделить полезное для организма вещество, сохранив его биологическую активность и природную силу в максимальной концентрации.

Уникальная комбинация двух
видов инулина

Инулины различаются длиной полимерной цепи. «Короткие» активизируются в начальных отделах кишечника и крайне полезны на этом этапе, однако до конечных отделов не доходят. А ведь там бактерии сталкиваются с белковыми токсинами, которые крайне вредны для толстого кишечника и порой становятся причиной развития онкологии.

Поддержать хорошие бактерии и защитить их от ядов помогает «длинноцепочечный» инулин. В состав нашего препарата входят оба вида с соотношением длинных и коротких цепей в пропорции 2:1 для более широкого спектра воздействия и усиленного оздоравливающего эффекта.

Удобная дозировка для курсового приема

Эффект от воздействия инулина начинает ощущаться уже через 4-5 дней с начала приема, однако пребиотики должны поступать в наш организм постоянно. На максимальный эффект для организма можно рассчитывать только при курсовом применении. Поэтому мы используем только экономичную фасовку (одна упаковка рассчитана на месяц применения), чтобы вы получили лучший результат по оптимальной цене.

О продукте,
история применения

Инулин БиоТэла – это пребиотик, выделенный из корней цикория. Полезные свойства этого растения были известны еще во времена Древнего Рима, где цикорий даже входил в обязательный рацион легионеров в дальних походах и применялся для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и защиты от отравлений.

Сегодня мы знаем, что целебный эффект достигается именно благодаря наличию в растении высокой концентрации инулина. Современные лабораторные исследования доказали его положительное воздействие при лечении дисбактериоза, непроходимости кишечника, гепатитов, камней в почках, остеохондроза, борьбе с ожирением, профилактике сахарного диабета, аретросклероза и ишемической болезни сердца.

Все эти эффекты достигаются благодаря росту положительной микрофлоры в кишечнике, которая не дает развиваться патогенным микроорганизмам, помогает переносить питательные вещества через кишечную стенку, участвует в синтезе витаминов и более 20 гормонов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector