Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интуитивное похудение что это

Что такое интуитивное питание

Виктор Майклсон, 63-летний москвич, канадец по паспорту, маркетолог и лидер движения slow food в России – о том, что такое интуитивное питание и как построить вокруг него свою жизнь.

Фото: личный архив Виктора Майклсона

Я вступаю на тонкий лед. Буду говорить о еде. О диетах. О том, как построить себе правильное питание. И основная мысль моя – не слушайте никого. Ну то есть, дочитайте до конца, переварите то, что я скажу, а потом забудьте – потому что это будет так очевидно и так банально, что вот только пожать плечами и идти дальше.

Кто из нас не сидел на диете – поднимите руку? То-то же. А почему, зачем? Наверное, чтобы что-то изменить: вес, фигуру, энергетику. Бывало, что врачи прописывали и рекомендовали: не ешьте соленого, острого, жареного, горячего, холодного, сладкого, вкусного… хммм… и мы слушались.

Я довольно давно слежу за диетическими трендами, и если бы не трезвые и медицински образованные люди вокруг, наверняка сел бы на волну какого-нибудь очередного хайпа и запретил себе чего-нибудь. Но пронесло.

Диета по сути – это ограничение. «Нельзя», «убери руки», «не разевай рот»! Для меня подобные запреты были всегда и удивительны, и унизительны в силу независимого характера. И если в карьере это мешало, то в лайфстайле это оказалось самое оно!

Наверное, у вечной погони за идеальной диетой есть несколько причин:

  1. Хайп, мода, «новенькое – всегда интересненькое».
    “А Кейт Мосс на завтрак ест исключительно половинку авокадо…» Как у Вознесенского в «Портрете Плисецкой»: «Завтрак балерины – лепесток розы»
  2. Желание сделать нужное для себя (если и неприятное, но нужное для здоровья).
    В этом есть какой-то пещерный мазохизм. Как когда-то поход к зубному обязательно ассоциировался с болью, но мы шли – потому что надо!
  3. Наконец, самое страшное: боязнь выбора, самостоятельного решения.
    (Пусть калифорнийский доктор выберет за меня – ведь по его диете живут миллионы)

При этом игнорируется тот факт, что дядя из Калифорнии а) живет в другом климате; б) его пациенты (правильнее назвать их клиентами) – из совершенно другого генетического пула; в) питались все предыдущие годы по-другому, и так далее. С не меньшим успехом мы могли бы слушаться советов шамана новозеландского племени, но у него нет денег на издание книги и ее раскрутку.

Я часто говорил подружкам, когда они, выпучив глаза, бросались в объятия (если не в пучину) новой диеты: как можно следовать общим советам – это все равно, как одеваться по развороту Cosmo. Ты же знаешь, что тебе не идет красный и тебе лучше в брюках, а не в юбке… Так почему же ты послушно следуешь рекомендациям со следующего разворота того же журнала?

Есть еще такая хайповая история, как superfoods . В разное время панацеей от всех болезней становились то авокадо, то ягоды асаи, то спирулина, то темный шоколад. Сейчас, вроде бы, в эту категорию попал рыбий жир (я еще застал время, когда нам давали рыбий жир в детском саду: его наливали в ложку из пузырька и по очереди вливали детям в рот). Дети ненавидели этот ритуал, но шли покорно. Может быть именно эта пытка и заложила психологическую основу убеждению: если противно, значит полезно! А если вспомнить бабушкины и дедушкины советы, как лечить простуду или любую другую болезнь, то сразу появится целый ряд отечественных superfoods: чеснок, лук, смородина, клюква, мед. И все это обязательно настоено на водке – главном суперфуде нашей земли!

Ну как к этому можно относиться серьезно? Скажу как маркетолог: superfoods – это маркетинговый термин, придуманный для того, чтобы громко и легко выводить на рынок новые продукты. «Оказывается в . содержится в 10 раз больше . чем в бананах!» (бананы для сравнения очень с руки – в них мало чего содержится).

Примерно такие же маркетинговые механизмы задействованы и в хайпе по новым диетам. У меня перед глазами такая вот картинка: умные, циничные и образованные люди садятся в кружок и брейнстормят:

«Что бы еще придумать? А что, если вспомнить про холестерин?»
«Нет, не пойдет! Совсем же недавно сказали, что это ерунда!»
«А вот Омега… а?»
«А если сказать им, лохам, что надо есть только огурец с кефиром, и они резко похудеют?»
«И через месяц-два перестанут мучать себя и резко поправятся?»
«Но с нас-то взятки гладки, мы же говорили: не слезут до самой… хм… смерти… ну и к тому времени что-нибудь новое придумаем…»

В жизни, конечно, все не так прямолинейно. Британские ученые ночами корпят в своих лабораториях, придумывая обоснования новым запретам. Но сути это не меняет. Моя дочь, канадский терапевт, мои разговоры по поводу диет всегда прерывала одной фразой: «Папа, умеренность и разнообразие!»

«Все ему плохо, а жить-то как?» – скажет возмущенный читатель. И тут мы подходим к позитивной повестке, не все же ругаться.

Интуитивное питание – только термин я позаимствовал из модных американских журналов, а питался я так очень давно. Совсем, как г-н Журден у Мольера, который с удивлением обнаруживает, что уже 40 лет говорит прозой.

Читать еще:  Имбирь для похудения гречка

Это как это – интуитивно? Попробуем разобраться…

И вот тут, на самом интересном месте, я вынужден прерваться. Мне привезли пиццу. Брррммм. Ошибка. В общем, продолжение – скоро, следите за нами!

Эффект плато не страшен — страшнее его не достичь

Если ваш вес уже недели две, как стабилен, а тренировки и питание остаются неизменными, то, возможно, наступил тот самый момент, когда ваше тело достигло предела похудения — такое явление называется эффектом плато. Эксперты уверяют, что преодолеть эту весовую грань вполне возможно, если следовать определенным рекомендациям тренеров. Об этом и поговорим.

Эффект плато (диетическое плато) — предел, которого достиг худеющий организм. Характеризуется отсутствием динамики в снижении веса при неизменных программах тренировок, питании и режиме дня.

Нельзя путать диетическое плато с другими причинами застоя в весе:

  • нарушение гормонального фона
  • ошибки в программах питания или тренировок.

Для детального разбора причин стагнирующего похудения обязательно обратитесь за консультацией в медицинский центр.


Худеем постепенно

Процесс похудения должен протекать естественным образом, чтобы организм расставался с лишними килограммами постепенно (без риска гормонального сбоя). Для этого составляются сбалансированные программы тренировок, питания и режима дня.

Лишняя масса тела уходит неравномерно с разных частей тела и в разных количествах. Так, за первые полтора-два месяца худеющий человек может потерять в весе больше всего. Затем килограммы начинают уходить из организма медленнее, пока не наступит критический момент, и объемы тела и вес замрут. Так начинается стадия диетического плато.

Человеческому телу свойственно привыкать к однообразным упражнениям, нагрузке, режиму дня. Для того, чтобы сдвинуть тело с мертвой точки, его надо периодически встряхивать: менять тип тренировок, питание. Аналогичная ситуация с отсутствием динамики в снижении веса. Организм привык к своему новому образу жизни и адаптировал метаболизм под новые условия.

Бороться с ним в режиме ожидания — неверно, так как ничего нового не произойдет, если вы не встряхнете его, как следует.

Всем худеющим предлагаем употреблять стакан кефира за час до сна. Так вы не будете чувствовать голод, успокоите свой ЖКТ, нервную систему, расслабитесь и сможете сладко уснуть.

Плюсы и минусы плато

Благодаря тому, что организм фиксирует тот вес, на котором остановился, худеющий не будет набирать массу при условии соблюдения правил ЗОЖа.

В процессе похудения может быть несколько стадий, когда раз за разом возникают эффекты плато. И каждый раз нужно умело их обходить и двигаться дальше, если вы еще не достигли желаемого. Организм на этих этапах ставит точки, стабилизируется, привыкая к новому состоянию, и вы можете спокойно двигаться дальше к своей цели.

Неприятный момент диетического плато в том, что процесс застоя может продолжаться не один месяц. За такой продолжительный период времени человек зачастую теряет мотивацию вести ЗОЖ, срывается и впадает в депрессию. Тогда все преодоленные ранее препятствия оказываются бессмысленными.

Поэтому ни в коем случае не паникуйте, а воспринимайте это период времени как само собой разумеющееся естественное развитие организма, трудность, которую нужно преодолеть.

Итак, плато наступило тогда, когда вес и объемы остаются неизменными на протяжении более двух недель. Если вес стоит, а объемы падают, то это не то, о чем мы говорим. Не забываем ориентироваться в процессе похудения, прежде всего, на объемы, а не вес.

Итак, плато наступило тогда, когда вес и объемы остаются неизменными на протяжении более двух недель. Если вес стоит, а объемы падают, то это не то, о чем мы говорим. Не забываем ориентироваться в процессе похудения, прежде всего, на объемы, а не вес.

Способы преодолеть плато

Каждый человек подберет для себя действенный метод борьбы. И он будет сугубо индивидуален, так как организмы у всех разные. Чтобы сдвинуть организм с мертвой точки, можете попробовать следующие методы:

  1. Загрузочный день. Употребите калорий немного больше вашего обычного суточного количества (25% обычной суточной калорийности). Не более одного раза в неделю.
  2. Разгрузочный день. Сократить суточное потребление калорий. В пищу употребить только овощи. Общая доза — 1000-1200 ккал. Не более одного раза в неделю.
  3. Другой тип тренировки. Смените вид нагрузок, поменяйте план тренировок, откройте для себя новое фитнес-направление.
  4. Занятия на свежем воздухе (поездка на велосипеде, плавание, лыжи, коньки).
  5. Эксперименты с послетренировочным питанием. Касается списка продуктов и времени употребления.
  6. Пищевые «качели». В течение недели немного выходите за рамки вашей суточной нормы калорийности.
  7. Новые часы приема пищи и увеличение их количества.
  8. Смена базового состава продуктов.
  9. Сходите на высокоинтенсивные тренировки (например, табату).
  10. Посетите баню/сауну. Термические процедуры увеличивают потребность организма в кислороде и питательных веществах. В связи с этим ускоряется метаболизм и растет расход калорий.


Запрещено при эффекте плато

Если вы поняли, что у вас стадия плато, то:

  • никакой жесткой диеты
  • не нервничайте, не злитесь
  • не срывайтесь и не бросайте все из-за небольшой временной трудности.

Итак, эффект плато — всего-навсего еще один этап похудения, который вам предстоит преодолеть. Это будет непросто, но справиться при желании можно и нужно. Если вы хотите получить за свои труды стабильные и долгосрочные результаты — не останавливайтесь на достигнутом, двигайтесь дальше. Ваша задача — встряхнуть организм, прервать рутинные процессы, в которые он погрузился. Желаем удачи в достижении поставленных целей!

Читать еще:  Занятия для похудения живота боков дома

Если вы хотите получить за свои труды стабильные и долгосрочные результаты — не останавливайтесь на достигнутом, двигайтесь дальше. Ваша задача — встряхнуть организм, прервать рутинные процессы, в которые он погрузился. Желаем удачи в достижении поставленных целей!

Более подробно о том, как преодолеть эффект плато и персональные рекомендации по питанию, тренировкам и режиму дня с удовольствием расскажут тренеры «VICTORY Спорта».

ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ (лабораторное исследование для контроля диет)

Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию9 к.д.

Описание

Каждый, наверно, задумывался хотя бы раз в жизни о возможности есть все, что захочется и при этом терять лишний вес. Казалось бы, это нереально. Но на самом деле, существует подобный метод диеты, основанный на интуитивном питании.

Интуитивное питание предполагает потребление пищи тогда, когда появляется голод. При этом не следует себе отказывать в тех или иных продуктах. Действительно, прислушиваться к своему организму очень важно — таким образом можно избежать такого нежелательного эффекта, как стресс от голода, приводящий к замедлению обмена веществ и запасанию потребляемой пищи для очередного периода голода. При интуитивном питании не происходит ограничения в приемах пищи, поэтому ожидается усиление обмена веществ.

Что касается продуктов питания, здесь все сложнее. Конечно, при интуитивном питании можно есть все, что захочется и когда захочется, но ожидается, что хотеться будет исключительно правильных продуктов. То есть, если организм постоянно просит фаст-фуд, никакого снижения веса не выйдет, интуитивное питание в таком случае будет выглядеть обжорством.

Для оценки правильности и эффективности выбранной диеты, в нашей лаборатории существует комплекс анализов. Подбор их осуществлялся с учетом особенностей интуитивного питания.

· Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ является обязательным тестом как для плановой оценки состояния здоровья, так и регулярным при переходе на тот или иной вид непривычного питания.

· Гликированный гемоглобин позволяет оценить правильность утилизации глюкозы, таким образом диагностируют сахарный диабет, следят за течением заболевания, эффективностью лечения. В рамках данного комплекса тест важен, чтобы не пропустить изменения в организме в результате выбранного питания.

· Общий белок определяют с целью оценки правильного метаболизма белков, выявления нарушения их поступления и выведения. Имеет значение, как недостаток белков крови, так и избыток.

· Риск атеросклероза — это комплексный анализ, включающий несколько параметров. При их помощи можно проверить, нет ли нарушения поступления и усвоения жиров, не приводит ли интуитивное питание к накоплению холестерина и развитию атеросклеротических изменений сосудов.

· Креатинин и мочевина оцениваются для выявления нарушения расщепления белковой пищи, поступающих с ней белков. Это имеет важное значение, так как организм должен правильно выводить продукты распада белков, в крови их минимальное количество. При недостаточной функции почек возможно накопление креатинина и мочевины в крови.

· Кальций и магний относятся к важным минералам, содержание которых в крови должно быть достаточным для правильной работы большинства систем и органов, в частности костной ткани, нервной системы, иммунитета.

· Витамин Д является обязательным тестом на определение недостатка или избытка, ведь и то, и другое состояние может стать опасным. Развиваются нарушения обмена витамина Д часто из-за погрешностей питания.

· Ферритин в настоящее время признан одним из наиболее точных маркеров железодефицитной анемии, который позволяет на ранних стадиях ее развития выявить заболевание. Уровень железа в организме зависит от его поступления с пищей, что отражается в концентрации ферритина.

· Кортизол может повышаться в крови в результате влияния ряда факторов, а также в результате стресса. Патология надпочечников также приводит к избытку кортизола, это состояние должно быть вовремя диагностировано.

· Во время диеты особенно важно оценивать функцию щитовидной железы, которая может изменяться и проявляться повышением или понижениям гормонов — Т3 свободный, Т4 свободный, ТТГ. Щитовидная железа влияет на все виды обмена, поэтому не следует забывать о необходимости диагностики заболеваний данного органа как до перехода на интуитивное питание, так и во время следования данной диете.

· Лептин иногда называют гормоном голода, так как он регулирует аппетит, сигнализируя мозгу, что организм принял достаточно пищи. Он играет ключевую роль в регуляции массы тела. Недостаток лептина может вызвать постоянное чувство голода. Он также играет очень важную роль в энергообмене. Анализ на лептин может помочь понять, почему у человека есть постоянные проблемы с контролем веса.

· Инсулин определяется в рамках данного комплекса с целью выявления инсулинорезистентности, то есть невосприимчивости клеток организм к инсулину, что приводит к его повышению в крови.

При любой диете важно следить за ответом организма на новое поведение питания, что позволяет сделать наш комплекс анализов.

Мнение нутрициолога: так ли хорошо интуитивное питание, как о нем говорят

Туризм в Украине 2021

Читать еще:  Жиже каштан для похудения

Пилинги: все, что нужно знать

Азбука витаминных добавок

Нутрициолог и основательница школы правильного питания theBODY school София Рожко рассказывает об интуитивном питании. Что такое интуитивное питание? Почему оно так популярно последнее время во всем мире? И чему следует верить, а чему – нет?

Во второй половине XX века качество жизни людей, особенно в странах с развитой экономикой, значительно улучшилось, и вместе с обилием пищи появилось больше хронических недугов: ожирение, сахарный диабет, болезни сердца и сосудов и, конечно, онкологические заболевания. Наряду с этим популярными стали и диеты, которые из лечебного питания превратились в метод снижения массы тела.

Со временем размылось представление о нормальном весе, и люди с нормальным телосложением и весом стали считаться толстыми. Женщины не стали вписывать в «модный образ», пропагандируемый на журнальных обложках. В погоне за идеалом связь со здоровым образом жизни и рекомендациями врачей была потеряна. Настоящим трендом и «спасательным кругом» стала тема интуитивного питания.

Основательницей теориии интуитивного питания в 1995 году стала нутрициолог-терапевт Эвелин Трибол. На постсоветском пространстве популярна книга Светланы Бронниковой «Интуитивное питание». По мнению нутрициологов, интуитивное питание — это прием пищи когда ты голоден, но после насыщения прием еды прекращают.

Расскажем, как научиться питаться интуитивно, о правилах интуитивного питания. Узнайте, неужели результаты от интуитивного питания такие потрясающие, как о них говорят

Идеология интуитивного питания

Система призывает уважать чувство голода и чувство насыщения едой. Это помогает больше прислушиваться к своему телу, которое само должно подсказывать, какую еду необходимо скушать на данный момент: острую или диетическую, холодную или горячую, мягкую или хрустящую.

Как и во многих исследованиях, для начала необходимо провести анализ и узнать, что думает и знает аудитория о теме интуитивного питания. Для этого я создала опрос в своем Instagram, и вот несколько основных вариантов ответа на вопрос «что такое интуитивное питание?»:

  • Есть то, что хочется, а не заедать стресс.
  • Еда, которую хочешь скушать на уровне подсознания.
  • Путь в никуда, удобная причина уйти от пищевой дисциплины.
  • Осознавать, смотря на продукт, его пользу для своего организма.
  • Скушать то, что резко захотелось.
  • Прислушиваться к организму, есть то, что он просит: кетчуп, сало, хлеб.
  • Это когда привычка правильно питаться настолько развита, что человек действует интуитивно, на автомате.
  • Знать меру во вкусной еде.
  • Есть все подряд, но есть сомнения 🙂
  • Без запретов!
  • Слова мамы, засевшие в голове, что сначала нужно скушать суп.

Я прочла более 50 ответов и поняла, что тема интуитивного питания очень искажена. Лишь малое количество людей читают книги или исследования по этой теме, а большинство опирается на короткие посты диетологов, психологов и других специалистов. Из-за этого сложилось огромное количество догадок, которые не соответствуют действительности.

Если бы меня попросили объяснить, что такое интуитивное питание после всей прочитанной литературы, я бы дала следующее определение:

Интуитивное питаниеэто ощущение потребностей своего организма и точное ощущение физического голода, дифференцированного от чувств и эмоций.

Простыми словами: это когда мы понимаем, чего хочет наш желудок, а не голова, сердце, глаза, нос и детские воспоминания.

Ниже я отобрала 4 полезных правила, которым можно научиться у интуитивного питания.

Правило №1. Прислушиватесь к своему организму

Наше тело действительно подсказывает нам, что ему необходимо, но нужно уметь различать действительную потребность или просто «зов эмоций» и секундных желаний.

Совет: выполните очень простое упражнение. Задайте себе вопрос: могу ли я утолить голод другой едой? Если ответ однозначно нет, то, скорее всего, это эмоции, а не физиология.

Правило №2. Научитесь определять вкусы, которых вам хочется

В спешке и быстром употреблении еды мы не различаем вкусов, цветовой гаммы пищи. Из-за употребления вредной еды, богатой вкусовыми стимуляторами, мы перестаем ощущать вкус обычных продуктов.

Совет: задумайтесь на пару секунд: чего вы хотите прямо сейчас? Не хватайте машинально первую шоколадку. Какого вкуса вам не хватает? Сладкий, соленый, горький, кислый? Какое блюдо с такими вкусовыми качествами можно съесть?

Правило №3. Научитесь различать чувство голода и насыщения

Научитесь доверять признакам голода (и отличать его от эмоционального!). От постоянного голода может выработаться стимул к перееданию. Также прислушивайтесь к себе во время еды. Возможно, вы уже наелись? Не бойтесь оставить что-то на тарелке, если не хотите есть.

Совет: если чувствуете, что прием пищи не насытил вас и остается голод в области желудка, подождите 15 минут. Если это чувство не пройдет, вернитесь за добавкой. Но скорее всего она не понадобится.

Правило №4. Двигайтесь интуитивно

Держите фокус на приятные ощущения во время и после прогулки или упражнений. Не думайте о том, сколько калорий вам удалось сжечь и не доводите себя до «безумства».

Совет: Найдите активное занятие, которое приносит вам удовольствие. Не всем обязательно ходить в тренажерный зал. Что по душе именно вам? Йога, танцы? Замечательно!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector