Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интервалы между приемами пищи для похудения

Ученые обнаружили пользу позднего завтрака и раннего ужина для похудения

The Peter Serafinowicz Show / BBC Two (2007–2008)

Сокращение временного промежутка между первым и последним приемом пищи помогает снизить количество ежедневно потребляемых калорий и объем жира в организме, выяснили британские ученые. Они провели пилотное исследование, в ходе которого люди в течение десяти недель на полтора часа позже завтракали и раньше — ужинали. Как сообщается в статье, опубликованной в Journal of Nutritional Science, наблюдаемый эффект был небольшим, но значимым.

Обычно для похудения и профилактики ожирения советуют ограничить калорийность питания и увеличить физические нагрузки. Однако, также важно и время приема пищи: к примеру, прошлой осенью ученые выяснили, что появление лишнего веса значительно связано с приемом пищи незадолго до наступления «внутренней ночи» (то есть начала выброса гормона мелатонина).

Некоторые исследования также подтверждают пользу временного ограничения питания в профилактике ожирения: например, в начале лета ученые выяснили, что периодическое голодание может не только избавить от лишнего веса, но и снизить артериальное давление. Тем не менее, бóльшая часть исследований, во-первых, сосредоточена только на краткосрочных эффектах (период наблюдений редко превышает месяц), а, во-вторых, редко учитывает реальные возможности людей соблюдать жесткие временные рамки питания.

Британские ученые под руководством Джонатана Джонстона (Jonathan Johnston) из Университета Суррея решили проверить, как на профилактику ожирения влияет «мягкое» временное ограничение: отложенный на полтора часа завтрак и ужин, съеденный на полтора часа раньше привычного для участников времени. Авторы провели пилотное исследование, в котором приняли участие 13 человек (средний индекс массы тела — 29 кг/м 2 ). В течение десяти недель семи людям необходимо было придерживаться рекомендациям по ограничению временного промежутка приема пищи, а шесть человек (контрольная группа) могли питаться как обычно. Все время исследования участникам необходимо было записывать потребляемую пищу, а также дважды — в начале и в конце наблюдений — пройти медицинские измерения: ученые следили за весом и объемами участников, уровнем глюкозы, инсулина и жиров.

За десять недель участникам из активной экспериментальной группы удалось сократить перерыв между первым и последним приемом пищи почти на четыре часа и значительно уменьшить калорийность потребляемой пищи: почти на 720 килокалорий по сравнению с изначальными показателями. На вес изменение питания не повлияло, но значительно (p = 0,047) сказался на процентном содержании жира в организме: участникам экспериментальной группы удалось снизить его на 1,9 процента. Кроме того, ученые обнаружили, что за время эксперимента между контрольной и активной группами значительно (p = 0,008) выросла разница в уровне глюкозы натощак. Тем не менее, стоит отметить, что этот эффект был обусловлен не снижением уровня в активной группе, а повышением в контрольной.

Несмотря на то, что достигнутый в активной группе эффект был достаточно небольшим, ученым удалось добиться положительных результатов: в основном, в борьбе с лишним жиром. Как отмечают авторы, исследования ограниченного временными рамками питания следует проводить и далее — увеличивая выборку участников и продлевая время наблюдений.

Разумеется, в борьбе с лишним весом очень много внимания следует уделять питанию, но не стоит при этом забывать и про физические нагрузки. Например, тем, у кого не хватает времени на занятия спортом, советуют ездить на работу на велосипеде: в прошлом году ученые доказали, что они так же эффективны. Обратить внимание нужно и на психологические аспекты похудения: ученые, к примеру, отмечают, что благоприятные условия для похудения создает поддержка романтического партнера.

Режим правильного питания: что есть и когда

Чтобы жить долго и быть здоровым необходимо правильно питаться. Именно пища является залогом хорошего состояния организма. Очень важно, как и когда кушать. Никакой пользы от сладенького с чаем за 15 минут до сна не будет.

Что такое режим питания и почему он необходим

Избыток в равной степени, как и недостаток пищи ведет к нездоровым изменениям в организме. Снижается физическая и умственная активность. Организм перестает сопротивляться внешнему негативному воздействию окружающей среды и человек начинает болеть и стремительно стареть, появляются проблемы с внешностью, волосами и ногтями.

Относительно того, как правильно питаться существует несколько точек зрения. Некоторые настаивают на том, что необходимо отказаться от мяса, кто-то считает правильным питаться только сырыми продуктами и так далее. С другой стороны, расценивать какие-либо ограничения, как пользу нельзя. Для организма человека необходим широкий спектр веществ и минералов, часть которых можно получить только из белковой пищи, другую из жиров, третью из растительной пищи. Поэтому правильное питание можно расценивать как разнообразный рацион питания, а не диеты и ограничения.

Меню необходимо подбирать из расчёта, чтобы все нужные вещества поступали в организм, а именно:

  1. Белки. Это строительный материал для всех клеток и тканей. Получить его можно не только из мяса, но и из растительной пищи, преимущественно из бобовых культур.
  2. Жиры, которые крайне необходимы организму, так как отвечают за транспортировку энергии к мышцам. Лучше отдавать предпочтение жирам растительного происхождения.
  3. Углеводы. Это фактически основной энергетический источник.

Микро- и макроэлементы, витамины при сбалансированном питании можно получить из продуктов, не прибегая к использованию синтетических аналогов.

Время приема пищи при правильном питании

Правильно подобранная схема питания позволит нормально работать всем обменным процессам. Следует также учитывать возраст и активность человека, занят он физическим или умственным трудом.

В идеале кратность приёма пищи составляет 6 раз:

  • Завтрак. Самый важный прием пищи, при котором не стоит ограничиваться только чашкой кофе. Идеальное время с 6 до 9 утра. Завтракать рекомендуется через час после пробуждения. Натощак, сразу после пробуждения лучше выпивать стакан теплой воды.
  • Второй завтрак. Даже если нет сильного чувства голода, не рекомендуется его пропускать, это может быть даже стакан сока или кефира. Примерное время – 10 часов.
  • Обед. Этот прием пищи также не рекомендуется пропускать, чтобы вечером не восполнять его двойной порцией ужина. Примерное время с 12 до 14 часов.
  • Полдник. Это фактически перекус, как и второй завтрак. Можно скушать шоколад, фрукты, выпить смузи. Время 16-17 часов.
  • Ужин. Лучше всего для этого выбирать лёгкие продукты, творог, отварную рыбу или мясо. Однако от красного мяса лучше отказаться, так как оно тяжело и долго переваривается, поэтому может отрицательно отразиться на качестве сна. Время с 18 до 20 часов.

Если опираться на пищевую пирамиду, то баланс в меню должен быть следующим:

  • 40% сложных углеводов;
  • 35% фрукты и овощи, свежие, запеченные, сделанные на пару;
  • 20% белков, их организму требуется не меньше 100-150 г. на протяжении дня;
  • 5% жиров.

Не отказывайтесь от сладостей, но употребляйте их только в первой половине дня, чтобы успеть сжечь калории. Мясо и рыба идеально сочетаются с овощами и фруктами.

Откажитесь от посещения фастфудов и употребления полуфабрикатов.

Интервалы между приемами пищи

Учёным удалось доказать, что правильная кратность приёма пищи положительно сказывается на работе нервной системы.

Помните, между приемами пищи должно проходить 2-3 часа. Ужин не должен быть позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну, в противном случае пища не успеет перевариться. Но не стоит бояться, если в какой-то день недели не получилось соблюсти режим, естественно, что жизнь вносит свои корректировки.

Примерное меню и режим дня

Можно составить следующий рацион, меняя местами приведенные блюда:

Время приема пищиВариант 1Вариант 2Вариант 3
Завтрак6:00-9:00Отварной рис, сливочное масло, кофе, яблокоОвсяная каша, чай, бананКартофель (нежареный), огурец, молоко
Второй завтрак10:00Отварное яйцо, помидор, цельнозерновой хлебЗеленый чай, яблокоГрейпфрут
Обед12:00-14:00Цветная капуста, запеченная скумбрияБорщ с мясом, черный хлебЗапеченная курица
Полдник16:00-17:00ТворогВиноградСалат из огурцов
Ужин18:00-20:00Курица с грибамиМорепродукты с огурцомКотлеты из рыбы на пару

Естественно, что это примерный рацион, на самом деле вариантов составления меню множество.

В целом в рационе человека в день должно присутствовать не более 300 г ягод и фруктов. Цельнозерновые злаки и бобы – около 75-90 г. Овощей около 300 г. Ежедневно рекомендуется употреблять рыбу или мясо, чередуя блюда. В сутки разрешено употреблять по 2 столовые ложки семечек или орехов. Молочные продукты, йогурты, кефир лучше выбирать нежирные.

Особое внимание следует уделять количеству сахара и соли. Сахара не должно быть больше 5 чайных ложек, а соли не более 1 ложки. Жира на протяжении дня можно употребить не более 70 г.

Обязательно читайте, что написано на этикетке, откажитесь от продуктов с гидрогенизированным жиром, это трансжиры, которые отрицательно скажутся на состоянии здоровья.

Что и когда есть

Правила сочетания продуктов очень простые и если их запомнить, то с весом никогда не будет проблем, как и со здоровьем желудка.

Помните первое правило – вода не участвует в процессе пищеварения, но если пить сразу после трапезы, то пищеварительный процесс замедляется. Поэтому не рекомендуется на протяжении хотя бы 30 минут после еды пить воду. В идеале сначала пьют воду, затем фрукты и только потом употребляют основное блюдо.

Второе правило — фрукты, как и соки также долго не задерживаются в пищеварительном тракте. Но если их съесть сразу после обеда, то они вместе с остальной пищей будут находиться в желудке и провоцировать брожение.

Третье правило, не сочетайте в одном приеме пищи углеводы и животные белки. То есть нельзя есть мясо и картофель. Молоко и мед являются монопродуктами, то есть их нельзя сочетать ни с чем. Фрукты употребляются вместе с фруктами, но нельзя кушать сразу арбуз и дыню.

Четвертое правило – сок в рационе должен присутствовать в сутки не более 200 мл, тем более если речь идет о тех, которые изготовлены на промышленных предприятиях, в них много сахара, но мало полезных веществ. Забудьте о газированных напитках. По возможности пейте чай и кофе с медом, но не с сахаром.

Полное ощущение сытости наступает через 20 минут после окончания трапезы, то есть вставать из-за стола необходимо слегка голодным. Если за столом настигло чувство сытости, значит, вы переели. На ½ желудок должен наполняться твердой пищей. Этот объем равняется двум ладоням человека. Одна ладонь – это объем жидкой пищи.

Если сейчас вы питаетесь не совсем правильно, то старайтесь постепенно переходить на правильный режим питания, изучите правила сочетание продуктов. В идеале человек должен иметь 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Не стоит думать, что правильно питаться – это дорого, для рационального питания требуются самые обыкновенные продукты.

Вся правда о приёме пищи

Казалась бы, такой простой вопрос «что такое приём пищи». Но не все, как показала практика, понимают, что такое прием пищи, сколько раз в день оптимально есть в правильном питании и как распределять еду в течение дня. Давайте вместе разбираться в нюансах.

Когда я спрашиваю своих пациентов сколько раз в день они едят и что они едят, многие мне отвечают «Я ем 2 раза в день» и называют свои полноценные приемы пищи. Дальше, когда я уже начинаю задавать наводящие вопросы: едите ли вы яблоки, употребляете молочные или другие продукты. Говорят: «Да, я каждый день пью кефир, ем несколько яблочек в день или каких-то других фруктов, орешки, сушки, но это же не прием пищи! «

Перекусы и напитки — это тоже приёмы. Неважно, какое количество еды поступило к вам организм, важно, что она поступила, и в этой пище содержатся белки, жиры и углеводы.

Почему важно чтобы мы не употребляли еду очень часто?

Это как раз связано с выработкой нашего гормона инсулина. Вы не успели съесть какой-то углеводный продукт, особенно, если это простые углеводы, тем более если это конфеты, сушки, печенье, торты и даже кусок хлеба, то уже через 15 минут после того, как вы поели, начинает повышаться уровень сахара в крови.

Через час он уже достигает своего максимума, выделяется гормон инсулин, который соединяется с рецептором на клетке для того чтобы эта глюкоза могла войти в клетку. И после этого уровень сахара в крови уже начинает снижаться.

Поэтому очень важно чтобы у нас не было маленьких перекусов между приемами пищи, даже не большого количества еды.

Сколько раз в день нужно есть?

Мое мнение, что есть нужно в здоровом питании 3 раза в день, в диетическом питании, если мы хотим похудеть, то я рекомендую есть, как правило 4 раза в день, а некоторые мои пациенты питаются 5 раз день.

Я считаю, что нужно есть, если мы хотим похудеть, примерно 4 раза в день. Как я обосновываю свою точку зрения?

Во-первых, это действительно связано с выделением нашего гормона инсулина и чем больше раз в день мы едим, тем больше выделяется инсулин. Чем выше уровень инсулина, тем соответственно выше его базальный уровень, то есть уровень его натощак.

Во-вторых, нужно учитывать неправильные пищевые привычки. Есть люди, которые питаются 10 раз в день и даже больше с учётом мелких перекусов. Вроде бы поел, а прошел час полтора и хочется что-нибудь схватить – какой-то чай с печеньем, еще час прошел — нужно какое-то яблоко съесть или еще что-то.

Как поменять пищевые привычки? Первый этап — питаемся 1 раз каждые три часа, далее увеличиваем промежуток между приёмами пищи.

Перерыв больше чем 6 часов я все-таки не рекомендую, потому что это влияет на выработку ферментов и работу нашей гепатобилиарной системы, то есть выработку желчи. Желчь принимает участие в эмульгации жиров и имеет большое значение в вопросах набора веса.

Процессы желчеотделения нарушены очень у многих людей (дискинезия желчевыводящих путей, гепатиты в анамнезе, холециститы, при удалённом желчном пузыре). Конечно, при нарушении работы желудочно-кишечного тракта я не рекомендую есть 2 раза в день.

Итак, важно, чтобы желчь выделялась в определенные часы, поэтому нужно есть где-то 3-4, иногда 5 раз в день для того, чтобы хорошо работала не только поджелудочная железа на выработку инсулина, но еще и наша гепатобилиарная система на выработку желчи и других пищеварительных ферментов.

Как распределять объём еды между приемами?

Я люблю придерживаться такой поговорки: «Завтракай как король, обедай как гражданин, ужинай как нищий». Подтверждено исследованиями, если мы хорошо плотно завтракаем, то в данном случае мы действительно насыщаем организм с утра, и мы уже к вечеру хотим меньше есть. И такие люди меньше склонны к набору веса.

А вот те люди, которые не завтракают по разным причинам — у кого-то нет аппетита, у кого-то просто нет времени или желания встать пораньше и плотно позавтракать. А дальше начинают бегать, крутиться целый день и получается, что некогда поесть. Прибежали домой в 10 вечера и дальше уже наелись.

В данном случае не будет иметь значение калорийность приема пищи и её объём. Важно, что человек просто наедается на ночь, нарушается процесс пищеварения, за счет этого происходит отложение жира.

Поэтому все-таки я рекомендую основные приемы пищи делать на первую половину дня. То есть у нас должен быть очень плотный завтрак, может быть второй завтрак. Первый прием пищи должен быть в течение часа после пробуждения.

В середине дня — плотный обед. Он может быть по плотности чуть меньше или сопоставим с первым завтраком.

В некоторых случаях я предлагаю полдник и очень легкий ужин, калорийность которого составляет не больше 200 калорий. Ужин должен быть за 3 часа до сна.

В последний прием пищи я рекомендую употреблять такие продукты, которые будут содержать легкоусвояемый белок.

Можно на ночь съесть кусочек сыра или салат, где будут овощи, сыр, яйца, морепродукты (креветки, кальмары). Обратите внимание, что переваривание мяса длится около 5 часов и лучше так сильно не перегружать желудочно-кишечный тракт.

Нельзя употреблять на ночь кефир, йогурт, ряженку и другие продукты, содержащие большое количество лактозы и повышающие инсулин в крови.

Сколько нужно употреблять еды за один прием пищи?

В данном случае неважно, какая калорийность будет этой еды, важен все-таки состав продуктов рациона, как важен и объем еды, который мы употребляем.

Во-первых, при употреблении еды мы должны понимать, что куски мяса у нас должны быть не больше чем 100-150 г. Мы за один прием пищи не должны съедать стейк куском 400-500 г, все-таки количество должно быть поменьше. То же самое касается круп и овощей.

Во-вторых, объем порции должен быть до 0,5 л для взрослого человека. То есть сюда входит и жидкостью, и еда. Другими словами, объём пищи, даже очень полезной не безграничен.

Можно ли за один приём пищи съесть много разнообразных блюд и как это скажется на их усвоении?

В один прием пищи лучше употреблять одно какое-то блюдо, чтобы не было большого разнообразия продуктов. Но при этом в блюде должны содержаться белки, жиры и небольшое количество углеводов.

Если все-таки вы хотите съесть какую-либо конфету и совсем не можете справиться с желанием съесть сладкое, то лучше съешьте эту конфету вместе с приемом пищи, в которой будут содержаться жиры и белки, чем вы съедите десерт потом, через полчаса или спустя какое-то время с чаем отдельно.

Когда лучше съесть десерт?

Если вы съедите простой углевод, например, ту же самую конфету на пустой желудок, то она достаточно быстро выйдет из желудка, потому что на в нём нет ферментов, которые переваривают углеводы, и пища сразу же окажется в кишечнике и быстро там переварится. Ничего не помешает нашему организму переварить быстро такую еду и потом начнет повышаться уровень сахара в крови.

Если же вы поели еду, которая содержит большое количество белков и жиров, то в данном случае общий гликемический индекс такого блюда будет снижаться, потому что белки и жиры будут удерживать эти углеводы в желудке, не давая им так быстро выйти и так быстро повысить уровень сахара в крови.

Потому что в первую очередь из желудка эвакуируются углеводы, потом белки, и на третьем месте — жиры, которые дольше всего лежат в нашем желудке, обеспечивая чувство насыщения. Поэтому за один прием пищи лучше употреблять и белок содержащую еду, и чтобы жир был обязательно, особенно насыщенные жиры и чуть-чуть углеводов. Особенно количество углеводов нужно сокращать, если мы хотим похудеть.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Инна Кононенко, ваш врач-диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук.

Режим всему голова: как составить план питания на день по часам?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Для многих правильное питание – это употребление полезных продуктов с учетом суточной потребности в калориях. Однако, планируя рацион, важно учитывать и график приема еды. Подстраивая его под аппетит и пищевые предпочтения, не стоит рассчитывать на похудение от диет или стабильность массы тела. Почему? И как правильно составить план питания на месяц, неделю, день?

Как часто нужно есть и почему?

В кругу диетологов популярно такое понятие, как биоритмы питания – суточные колебания уровня гормонов, которые участвуют в процессе пищеварения. Они индивидуальны, но их общий принцип схож. С утра активно продуцируются адреналин и норадреналин, помогающие организму расщеплять жиры. По мере приближения к ночи начинает «активничать» инсулин, способствующий откладыванию и синтезу жиров.

Вывод: при составлении программы питания большую часть калорий нужно распределять между приемами пищи в первой половине дня.

Полностью отказываться от ужина, во время которого в крови «плавает» коварный инсулин, нельзя. Впрочем, как и от других приемов пищи. Длительные перерывы между ними приводят к нарушению баланса иных гормонов:

  • возрастает концентрация грелина, который провоцирует возникновение голода и повышает откладывание жиров;
  • снижается концентрация лептина, который провоцирует возникновение сытости и тормозит откладывание жиров.

Правильный план питания на день – это 5-6 грамотно сбалансированных по объему и составу приемов пищи. Такой график помогает достичь главной цели – взять под контроль уровень гормонов сытости и голода, что поможет избежать спонтанного переедания, и снизить объем разовой порции: чем дольше мы ждем, тем больше съедаем.

Каким должен быть завтрак?

Во время завтрака нужно употребить 25% калорий от дневной нормы. Если пропустить его, уровень глюкозы в крови сильно снизится, что приведет к «углеводистому» голоду – тяге к сладостям и мучным изделиям.

Даже если вы устоите перед эклером или пончиком, то скорее всего переедите в обед или не сможете удержаться от прогулки к холодильнику ночью. Тем более ограничивать себя в пище утром бессмысленно: она полностью усвоится, а выработанная из нее энергия – растратится.


Подходящие блюда – каши из цельнозерновых круп, сыры, омлеты, орехи. Бутерброды с колбасой едва ли снабдят организм энергией и уж точно не принесут пользы здоровью.

Меню второго завтрака

Через 3 часа здоровый человек снова начинает ощущать голод. Это значит, что настало время подкрепиться. Второй завтрак может состоять из йогурта, творога, овощей, фруктов. Его калорийность не должна превышать 10% от общей дневной.

Как составить меню обеда?

Калорийность обеда должна равняться 35% от суточной, поэтому пищу нужно выбирать сытную. Стандарт «первое, второе и компот» давно устарел. Он был придуман в Советском Союзе, когда люди работали на производствах и затрачивали много энергии. Если у вас сидячая работа, не нужно есть на обед салат, суп, пюре с котлетой и запивать это все сладким компотом. Делайте обед сытным, но не объемным.


Как спланировать полдник?

Через 3 часа нужно вновь пополнить энергетические запасы. Оптимальная калорийность полдника – 10% от общей суточной. Пища должна быть богата белком и клетчаткой, особенно после тренировки, которую рекомендуют проводить в послеобеденное время. Можно включить в меню муссы, фруктовые салаты с творогом или йогуртом.

Что съесть на ужин?

Оптимальное время для ужина – за 3 часа до сна. Желательная калорийность – 20% от общей суточной.

Внимание! В вечернее время повышается уровень инсулина, поэтому нельзя есть простые углеводы – они сразу превратятся в жир. Идеальный вариант – легкая белковая пища и овощи.

Спать приятнее и полезнее на пустой желудок. Но если вы ощущаете сильный физиологический голод, не мучайте себя – выпейте стакан нежирного кефира или теплого молока.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Занятия для похудения с игорем обуховским
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector