Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инсулиновая резистентность при похудении

Использование инсулинорезистентной диеты для контроля диабета 1 типа

Ваша диета влияет на вашу резистентность к инсулину

Как выявили исследования, при 1 типе диабета также может развиться резистентность к инсулину. Мы знаем, что не только потребление углеводов, но и жиры влияют на качество компенсации. Дело не только в подсчете белково-жировых единиц, но и в том, что жиры влияют на чувствительность к инсулину.

Фактически, нутрициологи показывают, что высокого качества жизни и хорошего здоровья можно добиться только при осознанном подходе к питанию, независимо от состояния здоровья. Равно как здоровым людям, так и тем, у кого есть метаболические нарушения, правила здорового питания, с поправкой на компенсацию, необходимы.

Если мы будем рассматривать проблему инсулинорезистентности не только в разрезе диабета 2 типа, это позволит добиться больших результатов. Так питание на предотвращение резистентности к инсулину у людей с диабетом 1 типа и LADA имеет множество положительных последствий: от снижения риска осложнений, таких как сердечно-сосудистые заболевания, до того, какие дозы инсулина вы используете.

На какие тенденции в питании обратить внимание?

Есть много разных идей о том, что в питании помогает повысить чувствительность к инсулину. Самый волнующий вопрос — что дает долгосрочный результат.

Использование низкоуглеводной диеты — не обязательно лучшая опция. Она поможет снизить потребление инсулина и временно улучшить уровень гликированного гемоглобина, хотя это изменение не обязательно продлится долго. Кроме того, низкоуглеводная диета — плохое решение для детей.

Более мягкая мера, нацеленная на углеводы — питание по гликемическому индексу. Но и она рассматривает только один вид нутриентов — углеводы, в то время, как плохие жиры наносят ущерб, но не учитываются. Кстати, интересно то, что как только люди начинают уменьшать потребление углеводов, прослеживается сильный рост калорий, получаемых из жиров.

Что лучше уменьшить или избегать?

Гораздо проще определить те продукты, которые стоит избегать, чем сосредотачиваться на целой группе и испытывать стресс по этому поводу.

В пользу этого говорят результаты исследований, которые показывают, что качество нутриентов имеют большее значение для получения долгосрочных выгод, чем концентрация на количестве.

Диеты с высоким содержанием цельных растительных продуктов и полезных жиров, а также низким содержанием вредных для здоровья жиров и рафинированных сахаров начинают набирать популярность благодаря своей способности улучшать уровень сахара в крови и обращать вспять заболевания, включая резистентность к инсулину.

Эти вещи важны и при 1 типе диабета. Если вы перестанете жить по принципу “главное правильно посчитать, а так можно есть все что хочешь”, вам не придется жить от замера до замера гликированного гемоглобина. Изменение подхода к выбору качества продуктов потенциально улучшит соотношение инсулина к углеводам (или увеличит чувствительность к инсулину), одновременно уменьшая воспалительные процессы теле.

Итак, что лучше есть в малых количествах или не есть вовсе:

  • продукты животного происхождения с высоким содержанием жира;
  • жареное, жирное, копченое, соленое;
  • высокообработанные мясные продукты, в т.ч. полуфабрикаты, сосиски;
  • молочные продукты с заменой молочного жира (там, где есть гидрогенизированные жиры — творожный продукт, сырный продукт, глазированные сырки низкого качества, большая часть мороженого);
  • маргарин, майонез и жирные сосусы;
  • улучшенные продукты с рафинированными составляющими, например продукты муки высшего сорта;
  • продукты, содержащие рафинированный сахар, глюкозный сироп;
  • продукты быстрого приготовления, например лапша для запаривания.
Что лучше есть?

Не обязательно гнаться за сокращением углеводов. При диабете 1 типа у нас все-таки большее место для маневров. Сосредоточьтесь на том, чтобы кормить свое тело здоровой пищей, которая повысит чувствительность к инсулину. Это означает такие продукты, как фрукты с низким ГИ и ГН и некрахмалистые овощи, цельное зерно, орехи и бобовые, продукты животного происхождения с низким содержанием жира.

Некрахмалистые овощи должны занимать хотя бы один прием пищи. Это позволит насыщать организм нужным количеством витаминов и минералов, избавляя вас от необходимости принимать аптечные комплексы.

Если сравнивать диету с пониженным содержанием углеводов (белково-жировые) и осознанное питание, может оказаться что первый вариант потребует меньшее количества общего инсулина на день. Однако, при осознанном питании речь будет идти не об уменьшении общей дозы, а о правильном перераспределении, когда для каждого грамма углеводов требуется меньше инсулина. И это важно помнить.

Если тело начнет использовать инсулин более эффективно, это приведет к снижению воспаления и рисков сопутствующих болезней. Также это снизит риск набора веса на фоне инсулина.

Почему появляется ожирение при сахарном диабете

Среди заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, сахарный диабет по распространенности стоит на втором месте после ожирения. От него страдают около 10% всего населения планеты, с учетом возможного скрытого течения болезни этот показатель гораздо выше.

Какие типы диабета поддаются лечению

Сахарный диабет любого типа – хроническое заболевание, которое при отсутствии лечения ведет к опасным осложнениям. Это пожизненный диагноз, но болезнь можно перевести в стадию ремиссии, когда пациенты не страдают от симптомов и могут отказаться от приема препаратов либо существенно снизить их дозировку.

Есть 2 основных типа сахарного диабета, у них разные причины развития, но итог один – оба вызывают повышение уровня глюкозы в крови. Типы истинного диабета:

  1. Инсулинозависимый – диабет первого типа. Чаще возникает в молодом возрасте. Главные причины – наследственная предрасположенность, аутоиммунный процесс в организме. Отмечается дефицит или полное отсутствие гормона инсулина. Человек постоянно нуждается в инъекциях инсулина – гормона поджелудочной железы.
  2. Инсулинонезависимый – диабет второго типа. Чаще возникает у лиц среднего возраста с избытком массы тела. Основная причина – инсулинорезистентность, то есть невосприимчивость клеток к собственному инсулину. Он вырабатывается в организме в необходимом количестве, но клетки его не воспринимают. Диабет 2 типа развивается медленно, и чаще люди не обращают внимания не первые симптомы патологии, развитие хронических осложнений.

По поводу СД 2-го типа есть некоторые нюансы. Болезнь развивается медленно, и если диабет диагностируют на очень ранней стадии, когда нет осложнений, есть шанс излечить патологию.

Если человек начнет придерживаться правильной диеты, займется физическими нагрузками, сбросит вес, то уровень сахара придет в норму. Таким образом, болезнь перейдет в ремиссию, что можно назвать излечением. Но, к сожалению, болезнь чаще выявляют при выраженной гликемии, когда отмечаются явные признаки диабета, возрастают риски возникновения осложнений.

Что приводит к инсулинозависимости

Инсулинозависимость характерна для сахарного диабета 1-го типа. В отличие от СД 2-го типа он характеризуется абсолютным дефицитом инсулина из-за разрушения В-клеток поджелудочной железы. Из-за недостатка гормона инсулинозависимые ткани (мышечная, жировая, печеночная) не могут получить глюкозу из крови, поэтому ее уровень резко повышается.

Возникает гипергликемия – главный признак заболевания. Нарушается ток крови из-за ее сгущения, ухудшается зрение, поражаются сосуды. Дефицит инсулина приводит к распаду белков, жиров. Они поступают в кровь, метаболизируются в печени и в результате становятся источником питания для инсулинозависимых тканей.

При высоком показателе глюкозы организм начинает активно выводить ее с мочой, что приводит к обильному мочеиспусканию, появлению глюкозы в урине. В отличие от СД 2-го типа болезнь развивается очень быстро и пациентам необходимы пожизненные инъекции инсулина, чтобы достичь максимальной компенсации метаболических нарушений.

Схема лечения

Основная цель лечения – снизить уровень глюкозы, улучшить течение диабета. Пациенты должны пожизненно придерживаться рекомендаций диабетолога, изменить образ жизни. Схема лечения:

  1. Диетотерапия – правильный рацион подбирают в зависимости от типа сахарного диабета. Пациентов обучают подсчитывать калорийность пищи с учетом количества углеводов, белков, жиров, витаминов. При СД 1 ограничивают употребление жирной пищи, а прием углеводов рекомендован только в утренние часы, чтобы легче контролировать уровень глюкозы. При СД 2-го типа полностью исключают все виды сахаров (быстрых углеводов), снижают количество калорий в сутки.
  2. Физическая активность. При сахарном диабете нагрузку должен подбирать специалист с учетом возможностей организма, общего состояния здоровья. При ожирении многие упражнения запрещены, поэтому самостоятельно и резко начинать занятия без консультации специалиста не рекомендовано. Нагрузка должна путь постепенной, в приоритете плавание, езда на велотренажерах, бег трусцой.
Читать еще:  Заговор для успешного похудения

Пациентам с СД 1-го типа показана инсулинотерапия, так как своего инсулина в организме нет. При СД 2-го типа назначают сахароснижающие препараты в дополнение к диете. Если они неэффективны или появляются симптомы осложнений на фоне высокого сахара, пациенты переходят на инъекции инсулина.

Влияние лишнего веса

Избыточная масса тела рано или поздно приводит к ряду эндокринных заболеваний, в том числе диабету 2-го типа. Жировая ткань в организме в основном представлена белыми жировыми клетками, и если человек полнеет, их количество не увеличивается, они просто растут в объеме.

Белые жировые клетки обладают эндокринной активностью, они вырабатывают множество активных веществ, которые участвуют в обменных процессах. При избытке практически все они участвуют в развитии сахарного диабета 2-го типа и других заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. Самым опасным гормоном жировой ткани считается лептин, который участвует в регуляции чувства голода, увеличении веса.

Чем больше жировой ткани, тем сильнее снижается чувствительность клеток к инсулину. Без потери веса сахароснижающие препараты практически не показывают эффективности. Вероятность осложнений возрастает с каждым днем. Особую опасность представляет висцеральный жир, который скапливается вокруг органов брюшной полости, нарушая их работу.

На фоне ожирения ухудшаются все показатели крови. При сахарном диабете без снижения веса невозможно компенсировать болезнь. Все пациенты с тяжелой стадией ожирения страдают от заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной системы и ряда хронических недугов.

Бариатрические методы лечения ожирения

Цель бариатрических операций при сахарном диабете – нормализация уровня глюкозы, улучшение обменных процессов, профилактика диабетических осложнений путем уменьшения массы тела. После оперативного лечения улучшение течения диабета отмечается у всех пациентов.

Операции проводят при сахарном диабете 2-го типа, так как он практически всегда связан с ожирением. Проблема не в недостатке инсулина, а в банальном переедании, что ведет к избытку веса. При определении показаний к лечению учитывают ряд факторов. Операция рекомендована при ИМТ свыше 35.

Если на фоне сахарного диабета развиваются осложнения, вопрос о проведении операции нужно решать в кратчайшие сроки. Учитывают и гликированный гемоглобин, который отражает уровень глюкозы за несколько месяцев. Если он высокий, о ремиссии диабета не может быть и речи, это плохой прогностический признак и прямое показание к операции.

В бариатрии используют несколько видов операций, каждая из них приводит к потере веса, улучшению показателей крови. Золотой стандарт лечения сахарного диабета 2-го типа в сочетании с ожирением – желудочное шунтирование. Оно заключается в разделении системы пищеварения, изменении пути пищевого комка. Суть операции – в уменьшении размера желудка и создании анастомоза между небольшим органом и тонкой кишкой.

После лечения за счет уменьшенного желудка человек насыщается небольшой порцией еды. После создания анастомоза расщепление пищи начинается в дистальных отделах кишечника, что снижает всасывание питательных компонентов. После операции у всех пациентов отмечается улучшение течения заболевания. У большинства болезнь переходит в ремиссию, то есть ее можно контролировать только диетой. Другая часть пациентов смогла значительно уменьшить дозы противодиабетических препаратов.

После оперативного лечения уровень глюкозы приходит в норму практически сразу, улучшение течения диабета отмечается еще до значительной потери веса.

Преимущества клиники MBG

Центр хирургии ожирения Moscow Bariatric Group работает на базе хирургического отделения в одной из самых передовых клиник Москвы. Клиническая больница им. Н.А. Семашко – флагман лапароскопической хирургии по версии C.R.BARD.

Отделение бариатрии занимает целый этаж клиники и заслуженно считается одним из лучших в России. В центре проводят более 75% хирургических вмешательств по поводу ожирения (статистика по всей стране). Это единственное место, где организовано комплексное наблюдение за больными различными специалистами: диетологами, психологами, кардиологами, хирургами и др.

Хирурги нашей клиники одни из первых стали проводить баритрические операции в России, пройдя обучение в лучших зарубежных центрах. К нам на лечение приезжают из Украины, Казахстана, Франции, США. Клиника обеспечена палатами повышенной комфортности, специализированными операционными, физиотерапевтическим отделением для быстрого восстановления.

Пациенты с сахарным диабетом должны состоять на учете у врача-эндокринолога, соблюдать все рекомендации и полностью изменить образ жизни. При тяжелом течении СД 2-го типа и развитии ожирения вопрос о проведении операции нужно решать как можно раньше. Неконтролируемое течение болезни с каждым днем повышает вероятность тяжелых осложнений.

Три главных анализа на диабет

Наиболее точными и информативными тестами для диагностики сахарного диабета являются такие показатели крови как — глюкоза натощак, гликированный гемоглобин и инсулин.

1. Глюкоза (сахар) является важнейшим источником энергии для всех органов и клеток организма человека: головного мозга, мышц, печени, жировых клеток. А основные источники поступления глюкозы в организм — это углеводистая пища и запасы гликогена в печени, откуда она поступает в кровь и распределяется по клеткам всего организма. Помогает процессу проникновения глюкозы в клетку и её усвоению гормон инсулин, синтезируемый поджелудочной железой. Инсулин усваивает глюкозу и снижает её уровень в крови, а гипогликемия (низкий сахар) — это сигнал к выбросу в кровь новой порции инсулина. Именно в этом и состоит механизм саморегуляции уровня глюкозы у здорового человека, ведь никакого «сжигания» или «расщепления» сахара непосредственно в крови не происходит! Таким образом, если по каким-то причинам поджелудочная железа не справляется со своей работой и инсулина в крови недостаточно, то автоматически в ней повышается уровень глюкозы. Это основной механизм развития инсулинозависимого сахарного диабета (или диабета 1 типа). У поджелудочной железы есть еще одна функция, которую осуществляют другие её клетки, участвующие в переваривании пищи. Пищеварительная функция поджелудочной железы при диабете обычно не нарушена, хотя иногда диабет и может сочетаться с панкреатитом (воспалением поджелудочной железы). Нормальный уровень сахара в крови — один из основных показателей здоровья человека, который необходимо всегда держать под контролем.

Анализ крови на глюкозу берётся из вены утром натощак (после 10-12-часового перерыва в приёме пищи).Нормы уровня сахара в крови для разных категорий людей приняты ВОЗ. Нормой считается концентрация глюкозы в венозной плазме натощак – до 6,0 ммоль/л. и до 7,8 ммоль/л, если анализ взят не ранее чем через 2 часа после приёма пищи.
Сахарный диабет ставится, если анализ крови натощак был более 7,0 ммоль/л. или случайное определение показало глюкозу крови более 11,1 ммоль/л.
Пограничные состояния (глюкоза от 6,1 до 6,9 ммоль/л.) считают предиабетом или нарушением толерантности к глюкозе.
У беременных — нормой считается содержание глюкозы менее 5,1 ммоль/л. Бывают и другие причины, которые могут вызывать временные изменения показателей — повышение или понижение глюкозы крови. Это: постоянное употребление большого количества углеводистой пищи, стрессовые ситуации, дефицит витаминов группы В, заболевания эндокринной системы (тиреотоксикоз, гипотиреоз, гиперкортицизм), нарушение функции печени, почек, болезни поджелудочной железы(панкреатит), доброкачественные(инсулинома) или злокачественные (рак) новообразования, алкоголизм, длительное голодание, анорексия, приём лекарственных препаратов (гормонов надпочечников, противозачаточных, антидепрессантов и пр.).

Как привести сахар к нормальным показателям?
Если анализ показывает отклонения уровня сахара крови: от 6,1 до 6,9 ммоль/л, что соответствует предиабету, то сначала необходимо откорректировать питание.
Нужно исключить из рациона углеводы: сахар, мёд, белый хлеб, печенье, сдобную выпечку, манную крупу, сладкие газированные напитки, пакетированные соки и алкоголь.
И конечно, уменьшить объём порций. Необходимо отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам, которые содержат большое количество клетчатки и замедляют быстрое усвоение глюкозы: огурцы, помидоры, листья салата, капуста, перец, баклажаны, редис, редька, молодая фасоль и горошек.
Если при повторном анализе (через 7-10 дней, на фоне соблюдения диеты) глюкоза остаётся повышенной, то необходимо обратиться к эндокринологу. При установлении диагноза «сахарный диабет», врач назначит медикаментозное лечение, индивидуальное для каждого пациента.

Читать еще:  Заговор как эффективно похудеть

2. Гликированный гемоглобин отражает изменения глюкозы в крови за предыдущие 3 месяца перед анализом . Это наиболее точный и быстрый метод выявления сахарного диабета, рекомендованный ВОЗ для диагностики заболевания. С его помощью выявляется даже скрытое течение диабета. Ещё он показывает степень компенсации углеводного обмена у больных сахарным диабетом со стажем, т.е. говорит о правильности подобранной схемы лечения и соблюдении её пациентом.
Гемоглобин – это железосодержащий белок эритроцитов. Его биологическая роль состоит в транспорте кислорода. При реакции взаимодействия с глюкозой образуется гликированная или гликозилированная форма гемоглобина (HbA1с). Такой процесс не является патологией, в небольших количествах эти прочные и необратимые соединения появляются на протяжении всей жизни эритроцита (90-100 дней в среднем).
Чем больше сахара находилось в крови (уровень гликемии) на протяжении 3 месяцев, тем больше гемоглобина окажется в неактивном состоянии. Поэтому показатель гликированного белка отражает сумму всех колебаний глюкозы за предшествующий период. Если у пациента достигнута норма гликемии, то изменение значения HbA1с не произойдет сразу, необходим минимум месячный период для его снижения.
Согласно рекомендациям ВОЗ, МЗ РФ и Российской ассоциации эндокринологов нормальным считается уровень гликогемоглобина до 6,0%.
Значение в интервале 6,1 — 6,4 % свидетельствует о нарушенной толерантности к глюкозе (предиабете). Таким людям уже необходимо придерживаться диеты, как пациенту с диабетом (стол №9) и лучше обратиться к эндокринологу для решения вопроса о необходимости медикаментозной терапии.

Диагностическим критерием сахарного диабета выбран уровень HbA1с равный 6,5% и выше. Диагноз диабета должен быть подтверждён на основании не менее двух анализов (например, один анализ на HbA1с и один анализ на глюкозу крови натощак).
Для чего необходим анализ на гликогемоглобин?
1. Для подтверждения диагноза «сахарный диабет».
2. Для контроля эффективности лечения больных сахарным диабетом и определения степени компенсации заболевания (степень соблюдения пациентом рекомендаций по питанию, лечению и физической активности);
3. Для контроля течения диабета у пациентов «со стажем», с целью предупреждения развития осложнений.
Поддержание показателей HbA1с, близких к норме (6,0-6,5%) обеспечивает диабетикам молодого и зрелого возраста активную жизнь, трудоспособность, низкий риск сосудистой патологии. У пожилых пациентов из-за склонности к резким падениям уровня глюкозы, целевые значения HbA1с допускаются выше (до 7-7,5 %).
На достоверность результата анализа влияет правильность забора крови. Рекомендовано сдавать анализ крови из вены натощак (не принимать пищу ближайшие 8-12 часов), лучше до 10.00. Перед взятием анализа воздержаться от курения (интервал минимум 30 минут). Воду пить можно.
Исключить эмоциональное или физическое перенапряжение.

К снижению показателя на HbA1с приводят строгие низкоуглеводные диеты, продолжительные и интенсивные спортивные тренировки, тяжелая физическая работа, обильная кровопотеря (после сильного кровотечения, оперативного вмешательства), разрушение эритроцитов при гемолитической анемии и наличие аномальных форм гемоглобина (серповидно-клеточная анемия).
К завышению показателя на HbA1с приводит дефицит железа, недавно перенесённое переливание крови (т.к. жидкие консерванты крови содержат высокую концентрацию глюкозы), применение препаратов железа и витамина В12 для лечения анемии.
Не назначается анализ детям до 2,5 лет (т.к. у них в крови содержится фетальный гемоглобин ,а он не связывается молекулами глюкозы) и пациентам, недавно перенесшим оперативные вмешательства, сопровождавшиеся переливанием крови. Больным сахарным диабетом и выявленным предиабетом нужно сдавать анализ на HbA1с 1 раз в 3 месяца. Если была коррекция лечения, то имеет смысл контроль анализа не ранее чем через 4 — 6 недель. Людям из группы риска (ожирение, гипертония, повышенный холестерин, отягощенный семейный анамнез по диабету, возраст старше 50 лет) рекомендуется сдавать анализ на гликированный гемоглобин хотя бы 1 раз в год.

3. Инсулин – это гормон, продуцируемый особыми клетками (β-клетками) поджелудочной железы, расположенными в её хвостовой части (островках Лангерганса), который поступает непосредственно в кровь. Инсулин можно представить себе в виде «ключа», открывающего вход в клетку, чтобы в неё поступила глюкоза из крови. При этом инсулин помогает клетке усвоить глюкозу, в результате — её уровень в крови снижается.
Механизм действия инсулина. Инсулин взаимодействуя через свои рецепторы, находящиеся на поверхности инсулин-зависимых тканей (скелетная мускулатура, жировая ткань) регулирует углеводный обмен (усиливает утилизацию глюкозы тканями, снижает её концентрацию в крови), жировой обмен (снижает липолиз жировой ткани, активирует процесс образования подкожного жира, снижает образование кетоновых тел в печени), белковый обмен (усиливает синтез белка, регенерацию тканей, влияет на доставку аминокислот в клетки и рост мышечной ткани).
Диапазон нормальных концентраций инсулина в крови — 5,5-10 мкЕд/мл, а пределы колебаний натощак от 2,6 до 25,0 мкЕд/мл; Норма инсулина для каждого пациента будет индивидуальной, так как на его уровень влияют некоторые сопутствующие состояния.

Повышен бывает инсулин при диабете 2 типа, метаболическом синдроме, ожирении, при длительных гипогликемических состояниях (например, при инсулиноме или других опухолях, т.к. для питания опухоли нужно много сахара, а большой расход глюкозы всегда стимулирует выброс огромного количества инсулина).
Анализ на инсулин сдается натощак, потому что после приема пищи, уровень его повысится и исказит результаты исследования. Именно этим объясняется длительное повышение инсулина у тех, кто постоянно неправильно питается — переедает, употребляет «вредные» продукты, содержащие огромное количество углеводов (кола, фастфуд, сладости, картофель, белый хлеб).

Низкий уровень инсулина при нормальном сахаре может говорить о начинающемся диабете, протекающем в скрытой форме. Со временем синтез инсулина постепенно снижается, содержание глюкозы в крови повышается и становятся явными симптомы диабета. Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый) — это состояние абсолютной инсулиновой недостаточности, которое развивается на фоне гибели (более 70%) β-клеток поджелудочной железы. Из-за дефицита инсулина возникает дефицит глюкозы внутри клеток, несмотря на её повышенное содержание в крови. Клетки теряют способность усваивать глюкозу и начинают испытывать «энергетический голод», что приводит к нарушению всех видов обмена в организме, вплоть до развития комы, если вовремя не начать терапию. Поэтому основным лечением при диагнозе «сахарный диабет 1 типа» является инсулинотерапия, которая подбирается врачом эндокринологом индивидуально каждому пациенту. Необходимо также соблюдение диеты №9, поддержание нормальной физической активности, здорового образа жизни и выполнение назначений врача.

Инсулинорезистентность ( Метаболический синдром )

Инсулинорезистентность – это снижение восприимчивости инсулин-чувствительных тканей к действию инсулина при достаточной его концентрации в крови. Специфических симптомов у инсулинорезистентности нет. Частыми сопутствующими признаками являются: висцеральное ожирение, артериальная гипертензия, жировой гепатоз, атеросклероз, черный акантоз (пигментированные морщинистые области кожи). Для диагностики используются лабораторные исследования: пероральный глюкозо-толерантный тест, внутривенный вариант теста глюкозной толерантности, расчет индекса HOMA-IR. Основные способы коррекции инсулинорезистентности – соблюдение правил сбалансированного питания, системные физические тренировки.

МКБ-10

  • Причины инсулинорезистентности
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы инсулинорезистентности
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение инсулинорезистентности
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Термин «синдром инсулинорезистентности» был введен в медицину в 1992 году для обозначения фактора, обуславливающего комплекс обменных нарушений, которые включают гипертоническую болезнь, сахарный диабет, гипертриглицеридемию и висцеральное ожирение. С 1999 года в том же значении используется понятие «метаболический синдром». Согласно исследованиям 2001 года, распространенность патологической резистентности к инсулину среди здоровых женщин составляет 10%, среди мужчин – 15%. У лиц с нарушением толерантности к глюкозе показатели составляют 42% и 64%, у больных СД – 78% и 84% соответственно. Высокие эпидемиологические данные указывают на необходимость разработки экспресс-методов диагностики и внедрения их в клиническую эндокринологию.

Читать еще:  Занятия спортом для похудения тренинг похудение

Причины инсулинорезистентности

Сниженная инсулиновая реактивность тканей может быть спровоцирована многими факторами – возрастными изменениями, беременностью, гиподинамией, пубертатным периодом, набором веса, инфекционным процессом, стрессом, голоданием, уремией, циррозом печени, кетоацидозом, эндокринными заболеваниями. К наиболее частым причинам инсулинорезистентности относят:

  • Избыточное поступление сахара. При употреблении продуктов, содержащих большое количество рафинированного сахара, организм начинает активнее вырабатывать инсулин. Чувствительность клеток к его воздействию снижается, и количество глюкозы остается повышенным.
  • Ожирение. Жировая ткань обладает эндокринной и паракринной функцией – производит вещества, которые влияют на инсулиновую восприимчивость клеток. При ожирении нарушается взаимодействие гормона с рецепторами и внутриклеточный транспорт глюкозы.
  • Генетическую отягощенность. Фактором предрасположенности к инсулиновой резистентности является наследственность. Нарушения углеводного обмена обнаруживаются у людей, чьи прямые родственники имеют диагноз сахарного диабета, ожирения или артериальной гипертонии.

Патогенез

Инсулинорезистентность развивается тогда, когда наиболее инсулин-чувствительные ткани – печень, жировая и мышечная ткань – утрачивают способность воспринимать действие этого гормона. Выделено несколько ведущих патологических механизмов: повышение уровня свободных жирных кислот, хроническая гипергликемия, хроническое воспаление жировых тканей, окислительный метаболический стресс, изменение экспрессии генов и митохондриальная дисфункция.

Свободные жирные кислоты (СЖК) – субстрат для синтеза триглицеридов, которые являются антагонистами инсулина. Когда увеличивается концентрация СЖК и изменяется метаболизм триглицеридов в миоцитах, количество глюкозных транспортеров уменьшается, глюкоза расщепляется медленнее. В печени чрезмерное поступление СЖК тормозит процессы переноса и фосфорилирования глюкозы. Инсулин не ингибирует глюконеогенез, производство глюкозы гепатоцитами повышается. При инсулинорезистентности усиливается синтез и секреция ЛПОНП, снижается концентрация ЛПВП. Из-за высокого уровня СЖК липиды аккумулируются в клетках поджелудочной железы, нарушая их гормональную функцию. В жировой ткани редуцируется антилиполитическое действие инсулина. Ожирение характеризуется асептическим воспалительным процессом в адипоцитах, формируется оксидантный стресс, гипергликемия.

Классификация

Чувствительность тканей организма к воздействию инсулина определяется разнообразными факторами – возрастом, массой тела, тренированностью организма, наличием вредных привычек и болезней. Инсулинорезистентность выявляется при СД 2 типа и целом ряде других заболеваний и функциональных состояний, в основе которых лежат нарушения обмена веществ. В зависимости от этого фактора в эндокринологии выделяют четыре вида инсулиновой резистентности:

  1. Физиологическая. Является механизмом адаптации к периодам изменяющегося поступления и высвобождения энергии. Возникает во время ночного сна, беременности, пубертата, в пожилом возрасте, при частом употреблении жирной пищи.
  2. Метаболическая. Диагностируется при дисметаболических нарушениях. Свойственна для СД второго типа, декомпенсированного СД первого типа, диабетического кетоацидоза, продолжительного дефицита питания, алкогольной интоксикации, ожирения.
  3. Эндокринная. Обусловлена патологиями желез внутренней секреции. Определяется при тиреотоксикозе, гипотиреозе, синдроме Кушинга, акромегалии, феохромоцитоме.
  4. Патологическая неэндокринная. Нацелена на сохранение гомеостаза при заболеваниях и некоторых экстренных состояниях. Сопровождает артериальную гипертонию, ХПН, цирроз печени, онкологическую кахексию, ожоговую болезнь, заражение крови, хирургические операции.

Симптомы инсулинорезистентности

Инсулиновая резистентность клинически не проявляется, но она развивается на базе определенных особенностей организма, провоцирует нарушения метаболизма, изменяет работу внутренних органов. Поэтому в отношении инсулиновой резистентности стоит говорить не о симптомах, а о сопутствующих ей признаках. Наблюдается избыточное отложение жира, особенно часто – в области талии. Такой тип ожирения называется абдоминальным. Висцеральный жир накапливается вокруг органов, влияет на их функции. Другой распространенный признак – повышенное артериальное давление, проявляющееся головной болью в затылочной части, головокружениями, помрачением сознания, учащенным сердцебиением, потливостью, покраснением лица.

Колебания уровня сахара в кровотоке приводят к тому, что больные ощущают усталость, слабость, депрессию, раздражительность, испытывают усиленную жажду и голод. Кожные покровы могут иметь специфическую пигментацию – черный кератоз (акантоз). Участки кожи на шее, боках, в подмышечных впадинах, под молочными железами темнеют, становятся шершавыми и морщинистыми, иногда шелушатся. У женщин инсулинорезистентность нередко сопровождается симптомами гиперандрогении, возникшими на основе синдрома поликистозных яичников. Характерные признаки – жирная себорея, вульгарные угри, нарушение менструального цикла, появление на руках, ногах и лице избыточного оволосения.

Осложнения

Наиболее распространенные последствия инсулинорезистентности – сердечно-сосудистые заболевания и диабет. При инсулиновой резистентности и ожирении снижается функция инсулина вызывать вазодилатацию, а неспособность артерий к дилатации является начальным этапом развития ангиопатий (нарушений циркуляции). Также инсулинорезистентность способствует формированию атеросклероза, так как изменяет активность факторов свертываемости крови и процесс фибринолиза. Механизм развития СД II типа как осложнения инсулиновой резистентности – длительное компенсаторное поддержание гиперинсулинемии и последующее истощение бета-клеток, сокращение синтеза инсулина, формирование стойкой гипергликемии.

Диагностика

Выявление инсулинорезистентности является сложной диагностической задачей ввиду того, что данное состояние не имеет специфических клинических проявлений, не побуждает пациентов обращаться за медицинской помощью. Как правило, она обнаруживается при обследовании врачом-эндокринологом по поводу сахарного диабета или ожирения. Самыми распространенными методами диагностики являются:

  • Инсулиновый супрессивный тест. Метод основан на пролонгированном введении глюкозы, одновременном подавлением реакции β-клеток и продукции эндогенной глюкозы. Инсулиновая чувствительность определяется по уровню глюкозы в равновесном состоянии. При значении показателя МИ≥7,0 подтверждается инсулинорезистентность.
  • Пероральный глюкозотолерантный тест. Широко применяется в рамках скрининга, определяет наличие и выраженность гиперинсулинемии. В сыворотке крови измеряется уровень глюкозы, C-пептида, инсулина натощак и после приема углеводов. Спустя два часа после углеводной нагрузки при гиперинсулинемии показатель инсулина – более 28,5 мкМЕ/мл, при метаболическом синдроме показатель С-пептида – более 1,4 нмоль/л, при сахарном диабете показатель глюкозы – более 11,1 ммоль/л.
  • Внутривенный тест глюкозотолерантности. Позволяет оценить фазы секреции инсулина, воспроизвести физиологическую модель его действия. В процессе процедуры внутривенно по схеме вводится глюкоза и инсулин, результаты отражают изменения глюкозы независимо от инсулина и под его действием. Инсулинорезистентность определяет индекс SI -4 min –1 .
  • Индекс HOMA-IR. Перед расчетом коэффициента выполняется анализ крови, используются показатели количества инсулина, сахара (глюкозы) в плазме крови натощак. На наличие инсулиновой резистентности указывает индекс выше 2,7.

Лечение инсулинорезистентности

Медицинская помощь пациентам оказывается комплексно. Она нацелена не только на усиление инсулинового ответа тканей, но и на нормализацию концентрации глюкозы, холестерина, инсулина крови, устранение лишнего веса, профилактику ожирения, диабета, заболеваний сердца и сосудов. Лечение проводит врач-эндокринолог, диетолог, инструктор ЛФК. Больным показаны:

  • Медикаментозная терапия. Лекарственные препараты назначаются пациентам с индексом массы тела более 30, имеющим высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для снижения веса и повышения инсулиновой чувствительности используются бигуаниды, блокаторы альфа-глюкозидаз, тиазолидиндионы.
  • Низкоуглеводная диета. Людям с инсулинорезистентностью показано питание с низким содержанием углеводов, но без периодов голодания. Режим питания дробный – от 5 до 7 приемов пищи в день небольшими порциями. Такая схема позволяет поддерживать стабильный уровень сахара, относительно равномерную активность инсулина.
  • Регулярные физические нагрузки. Выполнение физических упражнений активирует транспортировку глюкозы и способность инсулина стимулировать синтез гликогена. Режим тренировок подбирается для больных индивидуально: от спортивной ходьбы и легкой гимнастики до силовых и аэробных тренировок. Основное условие – регулярность занятий.

Прогноз и профилактика

Состояние инсулинорезистентности поддается коррекции при комплексном подходе, включающем соблюдение диеты и режима физической активности. При выполнении всех назначений врачей прогноз часто благоприятный. С целью профилактики необходимо контролировать поступление углеводов, особенно промышленно обработанного сахара, избегать гиподинамии, при малоподвижном образе жизни – целенаправленно вводить в режим дня спортивные тренировки. Лицам с ожирением важно направить усилия на снижение веса. При наличии наследственной отягощенности по сахарному диабету, атеросклерозу рекомендуется периодический контроль глюкозы, инсулина, холестерина крови.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector