Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Индийский напиток для похудения

Аюрведа и лишний вес – рекомендации для похудения

Аюрведа и лишний вес – рекомендации для похудения.

В современном мире проблема лишнего веса чрезвычайно актуальна. Существует бесчисленное количество всевозможных диет, препаратов и теорий, большинство из которых основано либо на жёстком ограничении питания и скрупулёзном подсчёте калорий и энергетических затрат организма, либо на приёме различных препаратов, которые обещают быстрое снижение веса без труда.

В результате одни «худеющие» длительное время стойко придерживаются жёсткой диеты, но рано или поздно срываются и набирают ещё больший вес, попутно приобретая дополнительные тонкие, психологические и физические заболевания. Другие же, долгое время принимая различные «волшебные» таблетки и препараты, чаи и напитки для похудения, которые в большинстве случаев имеют слабительный и обезвоживающий эффекты, хотя и теряют килограммы, но сохраняют тоже количество жировых тканей и наносят тяжелый вред своему здоровью.

Отличительная особенность аюрведического подхода к похудению состоит в том, что он не предполагает жёстких ограничений в питании, подсчёта калорий и использования чудодейственных препаратов, а базируется на глубинном понимании физической и психической природы человека, патогенеза заболевания, широко разработанной диетологии и знаниях не только о грубом, но и о тонком воздействии продуктов питания, целебных растений, трав, специй, масел на организм человека. Кроме того, программа похудения в Аюрведе всегда выстраивается с учётом индивидуальных особенностей человека: его природной конституции, общего состояния здоровья, степени ожирения, сопутствующих заболеваний и др.

В целом проблема излишнего веса и ожирения в Аюрведе называется «стхаулья» от слова «стхула» — «крупный», «толстый», «большой». В известном аюрведическом трактате «Чарака-самхите» говорится, что это состояние является нежелательным, потому что делает человека объектом для насмешек окружающих, а также вызывает множество вторичных заболеваний и значительно укорачивает жизнь человека.

9 причин возникновения излишнего веса по аюрведе

  1. Переедание («Атисампурана»). В авторитетных аюрведических трактатах «Чарака-самхита» и «Аштанга-санграха» сказано, что вставать из-за стола необходимо с лёгким чувством голода, особенно людям, которые страдают избыточным весом. Стоит иметь ввиду, что сытость приходит не от растяжения стенок желудка, а от того, что питательные вещества поступили в кровь, а для этого требуется не менее 15-20 минут. Признаками переедания являются: чувство тяжести и сонливости, отсутствие ясности ума и сознания, изжога, повышенное газообразование и любые другие признаки несварения.
  2. Режим постоянной сытости («Сантарпана»). Режим питания с преобладанием сытных продуктов (макароны, пшеница, рис, сахар, мучные продукты, десерты с большим количеством рафинированного сахара и др.) и сладкого вкуса. Сантарпана – это стремление человека всегда находиться в сытом состоянии, в результате чего он забывает, что такое чувство голода. Буквально, сантарпана – это накормить или наесться впрок. Аюрведа рекомендует принимать пищу только при наличии чувства голода, которое хорошо испытывать 2-3 раза в день. В этом случае пища будет приносит большее удовольствие и насыщать не только тело, но и ум. Особенно важно соблюдать это правило на начальных стадиях развития ожирения, иначе голод станет «волчьим».
  3. Перекусы («Адхйашана»). Этим страдают большинство современных городских жителей, которые большую часть времени проводят в офисах и за компьютером. «Пойдем попьем чаю?», — за этим невинным предложением стоит серьёзная подоплека, ведь где чай, там и печенье, шоколад, конфета, сахар, то есть тот самый сладкий вкус. Адхйашана – это приём пищи до момента полного переваривания предыдущей порции, в результате которого серьёзно нарушается работа пищеварения. Результатом такого стиля питания становится интоксикация организма (накопление Амы) и тяжёлые нарушения работы внутренних органов. Аюрведа говорит о том, что такое патологическое состояние может значительно укоротить жизнь и даже привести к преждевременной смерти. Для сохранения здоровья следует соблюдать перерывы между приёмами пищи (их продолжительность зависит от вашей аюрведической конституции).
  4. Предпочтение тяжёлой пище («Гуру ахара севана»). «Севана» переводится как «служение» и в данном контексте означает предпочтение и избыточное употребление слишком тяжёлой пищи. К тяжёлой пище относятся все продукты, которые долго перевариваются и способствуют увеличению массы тела (например, мясо, сыр, сметана и др.). Особенно важно питаться лёгкой пищей на начальной стадии заболевания.
  5. Предпочтение сладкой пище («Мадхура ахара севана»). Предпочтение и злоупотребление сладкой пищей (мучное, шоколад, конфеты, десерты с рафинированным сахаром и др.). Исключением является только старый, выдержанный не менее года, мёд, который не приводит к увеличению веса.
  6. Предпочтение холодной пище («Щита ахара севана»). Часто люди, склонные к избыточному весу и страдающие ожирением, не придерживаются определённой культуры питания и могут есть прямо из холодильника. Такие люди чаще всего не любят готовить, предпочитая покупную готовую пищу и полуфабрикаты. Однако холодная пища существенно повышает «холодную» Капху и ослабляет пищеварение, а повторно разогретая теряет все свои питательные и полезные свойства. Если вы стремитесь похудеть, то употребляйте преимущественно горячую пищу (не обжигающую и не слегка теплую, а именно горячую).
  7. Предпочтение жирной пище («Снигдха ахара севана»). Несбалансированное питание в сторону избытка жиров, причём животного происхождения (жирное мясо, сыр, жареная пища и др.). Следует помнить, что при ожирении некоторые растительные масла не противопоказаны (например, горчичное и кунжутное масла).
  8. Предпочтение пище и образу жизни, увеличивающим Капха-дошу («Щлешмала ахара севана»). Питание с преобладанием продуктов, способствующих разбалансировке холодной, влажной и тяжёлой Капха-доши, малоподвижный образ жизни, несоблюдение предписанного режима дня и т.д.
  9. Употребление молодых, не перебродивших алкогольных напитков («Нава мадья севана»). К таким напиткам относятся, например, молодое вино, молодое пиво, бражка, которые имеют тяжелую природу и увеличивают вес.
Читать еще:  Излишек кожи после похудения у кого

Похудение в аюрведе

На первой стадии болезни справиться с ожирением поможет простое следование режиму дня, диете и образу жизни, предписанным для успокоения Капха-доши и представителей Капха-конституции. На второй стадии, когда лишний вес переходит в ожирение, а у человека возникает пищевая аддикция (зависимость), необходимо индивидуально подбирать комплексную терапию, которая поможет не только снизить вес, но и справиться с болезненным пристрастием ума к пище и склонностью больного служить своим привычкам.

Аюрведическая диета для похудения основана не на подсчёте калорийности пищи, а на знании того, каким образом продукты питания оказывают воздействие на грубые и тонкие энергии, поддерживающие жизнедеятельность человека. Приведём несколько простых примеров.

Основная проблема людей с лишним весом – это пристрастие к сладкому. Тем не менее, Аюрведа не рекомендует жёстко ограничивать себя в потреблении сладкого вкуса, потому что в этом случае тело будет насыщаться, а ум и чувства не будут удовлетворены. Хорошая замена сладкого – это выдержанный более года мёд. Он, хотя и обладает той же калорийностью, что и свежий мёд, но способствует лучшей абсорбции питательных веществ, сушит, что особенно ценно при дисбалансе влажной Капхи, уменьшает жир, способствует похудению.

Ту же самую картину мы будем наблюдать, если попробуем сравнить пшеницу и ячмень, калорийность которых не слишком отличается.
Пшеница — сладкая, холодная, тяжелая и потому выводит из равновесия Капху и не подходит при ожирении.
Ячмень — вяжущий, сладкий, но имеет острый випак (действие после усвоения), способствует снижению объема жировой ткани, сушит.
Таким образом, человек, который хочет набрать вес, должен есть пшеничную кашу и хлеб из пшеничной муки, а человек, который стремиться похудеть, должен есть ячневую кашу и хлеб их ячменной муки.

В целом, пища, способствующая похудению на первой стадии, должна обладать острым, горьким и вяжущим вкусом, сухостью, легкостью, теплом. При второй стадии болезни, напротив, тяжестью, чтобы подавлять огонь пищеварения и обеспечивать длительное переваривание, а также малой питательностью и сухостью.
Идеально подойдёт кукуруза, которая подобна по свойствам ячменю. Все виды проса (пшена), приготовленные на воде и без сахара с добавлением специй.
Из бобовых: маш (мунг дал) и красная чечевица, которые лёгкие, сухие и успокаивают Капху и Питту одновременно.
Потребление молочных продуктов лучше ограничить. Полностью исключить из рациона сыр и творог, которые увеличивают все три доши.
Почти все овощи рекомендованы к употреблению, кроме картофеля, батата, тыквы.

Из масел предпочтительнее растительные. Особенно горчичное (рыжиковое) и кунжутное.

В первой стадии заболевания специи будут лучшими помощниками, а во второй стадии нужно применять их с осторожностью, чтобы не спровоцировать повышение активности пищеварительного огня.

Аюрведические средства и препараты для похудения

В Аюрведе разработаны и готовые препараты натурального и растительного происхождения, способствующие снижению веса. Однако, перед их применением рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным аюрведическим врачом, который точно поставит диагноз и разработает комплексную терапевтическую программу для снижения веса.

Индийская диета для похудения

Среди других систем питания и диет выделяется индийская диета. Основана она на продуктах, которые традиционно употребляют в Индии. Все продукты полезны для здоровья и для похудения. Поэтому это питание безопасно для организма.

В чем суть питания?

Во время этой диеты необходимо отказаться от мяса, рыбы, всех злаков, кроме риса. Конечно, сладости, сдоба – все это запрещено. В рационе обязательно должны присутствовать следующие продукты:
• рис;
• молоко;
• орехи;
• фрукты;
• овощи;
• корица;
• карри;
• чай.

То есть, диета предполагает употребление растительных продуктов и отказ от продуктов животного происхождения.

Рис нормализует работу пищеварительной системы, отвечает за углеводный и жировой обмен, а также за нормальную деятельность щитовидки, омолаживает организм. Этот злак впитывает и выводит из организма все плохое и вредное. Кроме того, рис содержит много минералов и витаминов. Как видите, продукт этот очень полезный и для здоровья, и для похудения.

Корица снижает аппетит и выводит из организма шлаки и токсины. Еще эта пряность регулирует жировой обмен. Поэтому она тоже очень полезна для худеющих. Что касается другой приправы – карри, она на 70% состоит из куркумы, которая прекращает рост жировых тканей. Кроме того карри улучшает метаболизм и тоже подавляет аппетит (как и корица).

Читать еще:  Ирина салтыкова до похудения

Фрукты, овощи и орехи насыщают организм большим количеством полезных веществ. Причем, каждый фрукт и овощ имеет свой уникальный состав, который влияет на организм. А орехи прекрасно насыщают и утоляют голод, дают энергию для умственного и физического труда.

Молоко и чай – последние необходимые при диете продукты. Чай выводит соли тяжелых металлов и лишнюю жидкость из организма, снижает аппетит и бодрит. А молоко – уникальный продукт, который повышает скорость расщепления жиров. Популярный напиток – молокочай – тоже родом из Индии.

Меню индийской диеты

Меню можно составить и самостоятельно, опираясь на разрешенные продукты. Но примерное меню диеты для наглядности все-таки предложим:
• утром можно съесть банан (два мандарина) и выпить стакан молока или салат из огурцов и зелени с оливковым маслом и выпить чашку черного чая;
• обед – вареный рис, тушеные овощи с карри и чай с корицей;
• ужин – рис с карри и пара мандаринов, или салат из яблок, моркови и орехов с медом, или сливочный суп с рисом и карри.

Можно употреблять вареные, тушеные и сырые овощи, разные овощные супы. А карри и корица должны обязательно присутствовать в меню каждый день. Желательно корицу добавлять в чай, а карри к рису, но можно и к овощам. Очень важно для этой диеты садиться за стол с позитивным настроем. Да, и есть надо только тогда, когда захочется, а не в том случае, если время уже подошло.

Соблюдать такую диету можно неделю. За этот период можно сбросить немало лишних килограммов. Если же вы хорошо себя чувствуете, и вам нравится такое питание, можно продлить диету еще на неделю.

Достоинства и недостатки диеты

Индийская диета очень эффективна. Она действительно помогает избавиться от лишних килограммов и уменьшить объемы. Причем это происходит в короткие сроки. Если к диете добавить физические нагрузки, результат будет более заметным.

Еще одним плюсом такого питания является употребление таких продуктов, которые мягко очищают кишечник, не принося при этом вреда здоровью. В целом, индийская диета безопасна для здоровья (если у вас нет аллергии на основные продукты, которые надо употреблять в процессе похудения). Даже наоборот, она улучшает состояние здоровья, ускоряет метаболизм, все органы начинают лучше функционировать.

Эта диета не является голодной, ведь орехи и рис хорошо насыщают, а приправы снижают аппетит. Поэтому соблюдать ее довольно просто. Улучшается и настроение, ведь организм очищается, а молоко и орехи содержат серотонин, который добавляет бодрости и радости. Кроме того, не придется тратить много денег для приобретения заморских продуктов или много времени для приготовления сложных блюд.

В общем, плюсов очень много. Однако есть и некоторые минусы. Прежде всего, не все могут соблюдать такую диету. Не рекомендовано такое питание при серьезных проблемах с пищеварительной системой и тем, кто имеет непереносимость лактозы. Кроме того, в диете мало белков животного происхождения, поэтому часто возникает желание съесть кусочек мяса.

Как видите плюсов у диеты больше, чем минусов. Поэтому если у вас нет серьезных проблем со здоровьем и аллергии, можно попробовать эту систему питания. Но если во время такого похудения беспокоит плохое самочувствие, следует оставить попытки похудеть с помощью индийской диеты. В таком случае лучше выбрать что-то другое – подсчет калорий, правильное питание, усиленную физическую нагрузку. Ведь похудение не должно ухудшать здоровье.

Витаминизированный негазированный напиток OSHEE: состав и польза для человека

Разберем состав и пользу напитков OSHEE на примере витаминизированной воды со вкусом лимона и апельсина, обогащенной магнием и витамином B6.

Напиток пастеризован, полностью готов к употреблению. Без искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов.

Без глютена, ГМО, животных жиров и белка.

Подходит для веганов, вгетарианцев, сторонников всех религиозных конфессий.

Рекомендован всем, кто активно занимается спортом и ведет здоровый образ жизни. Можно использовать в повседневном рационе.

Энергетическая ценность продукта: 462 кДЖ (112 кКал) на 555 мл (1 бутылку)

В составе напитка:

Вода питьевая – для восстановления баланса жидкости в организме.

Сахар, 25 г на 555 мл воды – источник углеводов для восполнения энергии.

Соль (хлорид натрия) 0,06 г на 555 мл жидкости – участвует в минеральном обмене тканей, поддерживает осмотическое давление в клетках.

Лимонная кислота – регулятор кислотности, ее добавляют для смягчения щелочного индекса и вкуса природной воды.

Натуральные ароматизаторы лимон и апельсин – придают напитку характерный вкус и аромат цитрусовых.

Витамины и минералы, в пересчете на 555 мл жидкости:

Ниацин, (PP, B3, никотинамид или никотиновая кислота) – 8,9 мг. Ниацин участвует в расщеплении жиров, улучшает углеводный обмен, ускоряет синтез и регенерацию соединительной ткани – повышает эластичность кожи, связок и мышц. Никотинамид нужен для правильной работы ЖКТ, нервно-сосудистой системы и головного мозга. Взрослому человеку ежедневно необходимо – 14-28 мг вещества.

Читать еще:  Если отказаться от еды похудеешь

Пантотеновая кислота, витамин B5 – 3,34 мг. Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, стимулирует производство гормонов надпочечников (глюкокортикоидов) и синтез нейромедиаторов – биоактивных веществ, которые отвечают за передачу электрохимических импульсов в клетках. Среднесуточная потребность взрослого в витамине B5 – 4-6 мг.

Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) – 0,78 мг. Пиридоксин участвует в производстве гемоглобина и кровяных телец, входит в состав сложных белков, распределяет глюкозу в клетках и регулирует ее уровень в организме. В сутки взрослому человеку нужно 1,1-1,5 мг B6.

Фолиевая кислота – 111,2 мгк. Фолиевая кислота и фолаты необходимы для правильной работы кроветворной, иммунной и репродуктивной систем, отвечают в человеческом организме за воспроизводство и рост новых клеток. Рекомендации ВОЗ для взрослого –200 мкг фтолатов ежесуточно.

Биотин (коэнзим R, витамин B7) – 27,8 мкг. Биотин – важная составляющая ферментов, которые отвечают в организме за белково-жировой баланс, незаменимый участник синтеза коллагена – основы всех соединительных тканей в человеческом теле. Суточная норма биотина для взрослого человека – 30-50 мкг.

Витамины B12 (кобаламины) – 1,38 мкг. Кобаламины участвуют в синтезе красных кровяных телец – эритроцитов, контролируют деление клеток, стимулируют регенерацию тканей, регулируют работу центральной нервной системы. Потребность взрослого в витаминах B12 – примерно 2,4 мкг в сутки.

Магний (карбонат магния) – 187,66 мг. Магний участвует в синтезе белковых молекул, регулирует рост клеток, тормозит процессы возбуждения в нервных волокнах, снимает спазм гладкой мускулатуры. Недостаток магния в организме приводит к перегрузке нервной системы, провоцирует мышечные спазмы, нарушает работу внутренних органов и сердца. Здоровому человеку необходимо 350-800 мг магния ежедневно.

Аскорбиновая кислота – антиоксидант, предупреждает развитие патогенных окислительных процессов в тканях.

1 упаковка напитка объемом 555 мл содержит до 50% суточной потребности активного человека в перечисленных витаминах и магнии.

Храните невскрытую упаковку в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Встряхните перед вскрытием, чтобы растворить минеральный осадок.

Открытый напиток употребите сразу или в ближайшие 12 часов. Вскрытую бутылку храните в холодильнике.

Индийский напиток для похудения

Напиток для похудения — новейшая разработка позволяющего регулировать массу тела.

  • Напиток обеспечивает чувство сытости и снижает аппетит.
  • Активизация сжигания жиров из жировой ткани.
  • Активно вовлекает жировые отложения в процесс производства энергии.
  • Замедляет усвоение жиров и углеводов.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Нормализует микрофлору ЖКТ.
  • Является источником натуральных витаминов.
  • Повышает иммунитет и замедляет процесс старения.

    Состав:

    Основа напитка — хитозан,
    экстракты плодов облепихи, гарцинии, калины, шиповника, гуараны, апельсина, спирулины, кремний, цитрат магния, цинк, стевиозид, L-карнитин, L-аргинин, глицин, кетон малины.

    Характеристика компонентов:

    Кетон малины, в составе напитка для похудения — вещество натурального происхождения, в небольших количествах содержащееся в свежей спелой малине.
    Секрет воздействия малинового кетона кроется в веществе, которое называется адипонектин — это белковый гормон, который содержится в жировых клетках. От количества адипонектина в организме зависит то, насколько эффективно ваш организм может сжигать эти жировые клетки и превращать их в энергию. Кетон воздействует на адипонектин, обманывает химию вашего тела, заставляя его сжигать жир более эффективно и превращать его в энергию, ускоряя обмен веществ даже тогда, когда вы не занимаетесь спортом. В результате сжигается больше жира, чем просто при соблюдении диеты или физических нагрузках, это происходит на протяжении 24 часов в сутки.

    Хитозан обеспечивает снижение усвоения жиров, поступающих с пищей: образует межмолекулярные комплексы, являющиеся эффективной ловушкой для жиров, холестерина и желчных кислот. При этом связанные компоненты не расщепляются в желудочно-кишечном тракте и выводятся со стулом.
    Хитозан и спирулина стимулируют перистальтику кишечника, устраняет запоры и проводит щадящую очистку организма.

    Эффекивность

    Снижение аппетита наблюдается уже после 1-го приёма препарата, но на максимум выходит после 1 недели приёма. При этом чувство голода исчезает на 8-9 часов, что позволяет сократить количество приёмов пищи до 2 раз в сутки, не уменьшая размер порции.

    Таким образом, умеренное ограничение калорийности рациона повышает эффективность снижения массы тела в несколько раз!
    При этом вся потеря массы тела происходит за счёт жировой ткани.
    При увеличении уровня физической активности потеря массы тела может быть ещё более значительной, но дополнительная потеря веса будет происходить в том числе за счёт выведения жидкости из организма.
    Низкомолекулярная часть хитозана инкапсулирует витамины и микроэлементы, и, усваиваясь вместе с ними, превращается в организме в глюкозамин и гиалуроновую кислоту.
    Таким образом потери полезных веществ сведены к минимуму.

    Рекомендации по применению:

    Взрослым по 1-2 ст. ложки, растворённые в стакане горячей воды (200 мл), 3 раза в день, последний приём не позднее 20-00.
    Продолжительность приёма — 4 недели.
    При необходимости приём можно повторить.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector