Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Имбирь корень как его пить для похудения

Солодки корни (Glycyrrhizae radices) инструкция по применению

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Солодки корни

Сырье растительное — порошок1 фильтр-пакет
корни солодки (солодки голой и солодки уральской корни с подземными побегами)1.5 г

фильтр-пакеты (10) — пачки картонные.
фильтр-пакеты (20) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Отвар корней солодки оказывает отхаркивающее, противовоспалительное действие.

Показания препарата Солодки корни

  • в комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей (главным образом, при наличии плохо отделяемого, густого и вязкого секрета);
  • гиперацидный гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в составе комплексной терапии).

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10Показание
J04Острый ларингит и трахеит
J15Бактериальная пневмония, не классифицированная в других рубриках
J20Острый бронхит
J37Хронический ларингит и ларинготрахеит
J42Хронический бронхит неуточненный
K25Язва желудка
K26Язва двенадцатиперстной кишки
K29Гастрит и дуоденит
R05Кашель

Режим дозирования

1 фильтр-пакет помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, накрывают и настаивают при комнатной температуре 30 мин. Фильтр-пакет отжимают, объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Взрослым и детям старше 12 лет назначают внутрь по 1/2 стакана отвара 4 раза/сут;

детям от 1 года до 3 лет — по 1 десертной ложке 3-4 раза/сут;

детям от 3 до 5 лет — по 1 -2 столовые ложки 3-4 раза/сут,

детям от 5 до 12 лет — по 2-3 столовые ложки 3-4 раза/сут.

Курс лечения — 2-3 недели.

Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции. При длительном применении с превышением указанных дозировок возможно повышение артериального давления, гипокалиемия, появление периферических отеков вследствие нарушения водно-солевого обмена.

Противопоказания к применению

  • бронхиальная астма;
  • гастриты;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • детский возраст до 1 года;
  • беременность;
  • период лактации;
  • повышенная чувствительность к препаратам солодки.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение у детей

Противопоказание: детский возраст до 1 года.

Детям от 1 года до 3 лет — по 1 десертной ложке 3-4 раза/сут; детям от 3 до 5 лет — по 1 -2 столовые ложки 3-4 раза/сут; детям от 5 до 12 лет — по 2-3 столовые ложки 3-4 раза/сут.

Условия хранения препарата Солодки корни

Хранить препарат в сухом, защищенном от света месте. Готовый отвар хранить в прохладном месте не более 2-х суток. Хранить в недоступном для детей месте.

Имбирь: полезные свойства

Природа позаботилась о том, чтобы человек оставался здоровым на протяжении всей жизни.

Развивающаяся фарминдустрия предлагает изобилие препаратов отечественного и зарубежного происхождения, которые, к тому же, по карману далеко не каждому – цены на лекарства растут непропорционально увеличению дохода среднестатистической российской семьи. А если добавить к этому сомнительный список противопоказаний и побочных эффектов, невольно вспоминается старая поговорка: «Одно – лечим, другое – калечим». А ведь ещё несколько десятилетий назад горсти таблеток заменяли натуральными лекарствами, выращенными в своём огороде или заботливо подаренными природой.

Народные рецепты от всевозможных хворей передавались из поколения в поколение как высшая ценность, ведь в их эффективности не могли усомниться даже самые опытные знахари того времени. Лук, чеснок, женьшень, мать-и-мачеха… Список «природных лекарей» можно перечислять бесконечно. Но, пожалуй, одно из наиболее достойных мест в нём занимает имбирь.

Как растет имбирь: ботаническая справка

Глядя на корень имбиря, продающийся в магазинах, сложно представить, что это неказистое на вид растение обладает таким количеством целебных свойств. Тем не менее, оно пользовалось огромным признанием и уважением ещё до изобретения медицины – недаром в переводе с санскрита его название толкуется как «рогатый корень» (из-за нетривиальной формы) или «универсальное лекарство» (благодаря удивительным свойствам).

Родиной имбиря считается Северная Индия, где по сей день выращивают более 50% от мирового «имбирного рынка». Это многолетнее травянистое растение не произрастает само по себе – его с особой тщательностью и скрупулезностью выращивают на специально отведённых плантациях, чтобы подарить миру целебное средство от множества недугов. Впрочем, в древности его использовали не только как лекарство – многие мужчины применяли имбирь в качестве афродизиака.

Увидеть, как цветёт имбирь, можно на втором году жизни растения. Колосовидные соцветия, состоящие из пастельно-жёлтых лепестков в пурпурном обрамлении, появляются на стройных имбирных стеблях не так часто, как хотелось бы – этому должны способствовать погодные условия, обеспечивающие высокую влажность и тепло. Тем не менее, ожидание того стоит, ведь цветущий имбирь представляет собой неописуемо красивое зрелище.

Впрочем, несмотря на внешнюю привлекательность, наибольшую ценность растения представляет мясистое корневище – именно в нём собран коктейль антибактериальных, витаминных и минеральных добавок, особенно важных для человека. Причём свойства теряются во время обработки лишь незначительно, а значит, маринованный или сушёный корень имбиря тоже несет несомненную пользу организму.

Имбирь: полезные свойства и химический состав

Целебную силу имбиря можно объяснить уникальным сочетанием полезных компонентов, входящих в его состав. Среди них особую значимость представляют:

  • Антиоксиданты, представленные витаминами A, C, E, а также магнием и цинком. Эти вещества полезны не только в качестве питательной базы для организма, но и как защитные резервы от радиации, пагубного действия ультрафиолета и, как следствие, свободных радикалов. Кроме того, антиоксиданты позволяют продлить молодость и сохранить жизненную энергию.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые. Они участвуют в восстановлении клеточного состава, обновлении организма, кроветворении и поддержании всех жизненно важных функций. Никотиновая и олеиновая кислота. Эти компоненты – основа для гармоничного метаболизма, а значит, косвенно эти кислоты отвечают и за энергетический баланс.
  • Минеральный коктейль. Кремний, калий, фосфор, цинк… Перечислять количество микро- и макроэлементов, входящих в состав имбирного корня, можно очень долго. И каждый из них по-своему важен в поддержании нормальной жизнедеятельности.
  • Эфирные масла. Невообразимый аромат – далеко не самая главная функция эфира. Эти масла способствуют укреплению иммунитета и помогают организму противостоять болезнетворным вирусам, бактериям и грибкам.
  • Гингерол. Это органическое соединение ускоряет обменные процессы, снимает симптомы воспаления и помогает очиститься от токсинов.

Впрочем, эти компоненты – лишь небольшая часть полезных веществ, которые входят в состав имбиря. Именно поэтому растение используется в медицинских целях чуть ли не с момента появления. Благоприятное действие имбирных настоев, натёртого или высушенного корневища описаны ещё в трактате «О врачебной материи» древнегреческого учёного Диоскорида. Именно он, занимаясь детальным изучением имбиря, стал использовать его в качестве противорвотного, кишечного и «глазного» лекарства, а затем научил своих современников лечить последствия излишнего празднования (попросту – похмелье).

И по сегодняшний день народные рецепты на основе имбиря используются для лечения всевозможных недугов:

  • при простудных заболеваниях: отвар, разведённый сок или чай с имбирём снимает симптомы ОРВИ, гриппа, бронхита, ангины и даже пневмонии, а ингаляции с использованием эфирного масла помогают
  • при заложенности носа;
  • при кишечных расстройствах: лёгкое послабляющее действие имбирного экстракта помогает снять симптомы пищевого отравления, избавиться от боли в желудке, вывести из кишечника шлаки и токсины;
  • при гинекологических расстройствах: благоприятное действие этого растения сказывается на репродуктивной системе женщины, снимает симптомы воспалительных процессов и облегчает их течение;
  • при нарушениях опорно-двигательного аппарата: в частности, имбирь зарекомендовал себя как отличное лекарство при ревматизме, артритах, артрозах и болезненных ощущениях в суставах;
  • при сахарном диабете: растение положительно влияет на уровень сахара в крови;
  • при сосудистых патологиях: имбирь повышает эластичность капилляров, способствует их очищению, снижает риск образования тромбов и улучшает мозговое кровообращение;
  • от мужских недугов: такое средство помогает предотвратить возникновения простатита и повышает либидо;
  • для похудения: имбирь ускоряет метаболизм и улучшает усвояемость жиров, а значит, способствует скорейшему расщеплению жировых отложений;
  • в косметологии: маски, кремы и лосьоны на основе имбирного сока или настоя – волшебное средство от первых признаков старения, повышенной сальности кожи и угревой сыпи.

Имбирь: противопоказания

К сожалению, далеко не каждый может воспользоваться этим кладезем целебных сил природы – имбирь противопоказания имеет хоть и весьма скромные, но сбрасывать их со счетов всё же не стоит. Так, с осторожностью подходить к самолечению имбирным корнем стоит в следующих случаях:

  • во время беременности, особенно в третьем триместре;
  • молодым мамам, чьи младенцы находятся на грудном вскармливании;
  • если возраст маленького пациента менее трёх лет;
  • при лихорадке и температуре свыше 38°;
  • тем, кто страдает язвой желудка, камнями в желчном пузыре, острым и хроническим гастритом; при эпилепсии.

Кроме того, в редких случаях встречается гиперчувствительность на эфиры, входящие в состав корневища. Это значит, что перед первым применением косметического средства на основе имбиря лучше всего провести небольшой тест: нанести на внутреннюю сторону запястья немного крема или лосьона и пронаблюдать за участком в течение нескольких часов – если появится зуд, покраснение и жжение, имбирную косметику лучше не использовать.

При комплексном лечении, включающем использование медикаментов и народных средств с имбирём, лучше проконсультироваться с врачом, поскольку экстракт растения способен влиять на эффективность лекарственных препаратов.

Как хранить имбирь в домашних условиях?

Поскольку имбирь может использоваться в пищу в абсолютно любой форме – маринованным, засахаренным, сушёным, в виде сока, настоя или настойки, чая, пряности и т.д. – многие хозяйки даже не задумываются о том, как сохранить целебные свойства этого уникального растения, ведь вариантов масса.

Зная о пользе имбиря, большинство ценителей этого растения стараются сохранить его в свежем виде. Тем не менее, корневище даже в холодильнике остаётся пригодным к употреблению не более недели, поэтому такой вариант подходит только для краткосрочного хранения. А вот высушенный корень способен сохранять свою полезность целых 4 месяца! При этом совсем не обязательно употреблять его сухим – можно растереть в порошок и использовать в качестве вкусовой добавке к пище или же размочить перед употреблением, чтобы вернуть свежий вид и форму.

К тому же, питательная ценность имбиря сохраняется и при низких температурах, поэтому можно заморозить «домашнего лекаря», предварительно завернув в пищевую пленку. Правда, лучше всего перед заморозкой порубить его на порционные куски – повторно замораживать растение не имеет смысла, а отрезать нужный кусочек от заледеневшего корня может быть крайне сложно. Отправить в морозильную камеру можно и пюре из имбиря, полученное с помощью блендера или мелкой терки. Распластав его тонким слоем в пакете, можно в любой момент отломить нужное количество уже готового «полуфабриката» для чая или отвара.

Многим сладкоежкам придётся по душе засахаренный имбирь, который может храниться в холоде около месяца. Причём приготовить его очень просто! Всё, что потребуется – нарезать корень тонкими ломтиками и в течение 10 минут проварить их в сиропе (примерное соотношение воды и сахара 1:1). Впрочем, совсем не обязательно хранить растение длительное время – зная, в каких условиях и где растёт имбирь, всегда можно вырастить его и дома. Правда, «домашний вариант» будет не настолько полезен, но все необходимые целебные свойства сохранятся.

Используя имбирный порошок в качестве пряности, следует учитывать, что сухое корневище гораздо острее, чем свежее. Исходя из этого и следует выбирать дозировку, чтобы не переборщить и не испортить блюдо. Кстати, при приготовлении блюд со свежим имбирём лучше избегать деревянной посуды – она слишком быстро впитывает эфирный запах, а значит, ароматы имбиря будут преследовать вас даже там, где они неуместны.

Лучшие народные рецепты с имбирем

Копилка народной медицины уже не вмещает то огромное количество рецептов, которые готовятся на основе имбиря. Их используют при простуде и кишечных расстройствах, общей утомляемости и нервном перенапряжении, головной боли и других недугах… Чтобы испробовать хотя бы десятую часть из них, потребуется не один месяц. Однако лучшие из них прочно поселились на кухне и в аптечках заботливых хозяек.

Чай с имбирем и лимоном

Такой напиток считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия, ведь гармоничное сочетание имбиря и лимона наполняет его ударной дозой витаминов и микроэлементов. А если в качестве подсластителя добавить ложечку мёда, чай сможет победить любую простудную хворь! Всё, что требуется для приготовления – несколько кружочков корня имбиря, такое же количество лимона (на 1-2 порции), ну а мёд можно добавить по вкусу. Добавив в кипящую воду ингредиенты, достаточно проварить их всего 1 минуту – и можно наслаждаться ароматным чаем, который наполнит организм жизненными силами и непоколебимым здоровьем!

Имбирь с лимоном. Заготовка

Если вы чувствуете, что начинаете простужаться, самое время вспомнить о чудодейственной силе имбиря с лимоном. Удобное решение сделать заготовку, которую можно хранить в холодильнике несколько дней. Можно взять её с собой в офис или в дорогу и как можно чаще заваривать целительный напиток. Приготовление совсем простое. Нам нужно натереть на тёрке 150-200 г. свежего корня имбиря, мелко нарезать 1 лимон вместе с цедрой, добавить 150-200 г. мёда, перемешать. Далее смесь нужно сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой.

Имбирь, лимон, мёд

Это волшебная формула, которая помогает гораздо быстрее справиться с простудой. Применять её, конечно же, можно не только во время болезни, но также в период вирусных инфекций для укрепления иммунитета. Заваривать имбирь с лимоном и мёдом – хорошая привычка для здоровья.

Компресс из имбиря

Избавиться от болезненных ощущений поможет марлевый компресс, внутрь которого необходимо завернуть имбирную кашицу. Приготовить её проще простого: можно натереть свежий корень или использовать сухой порошок, главное – развести его водой до пюреобразного состояния. Приложив такой компресс к месту локализации боли (например, лоб при мигрени или поясница при болях в спине), можно снять симптом за 10-20 минут.

Имбирная «жвачка»

При подступающей тошноте, токсикозе или «морской болезни» следует пожевать ломтик свежего корня имбиря или приготовить специальную пасту из сушёной пряности с добавлением нескольких капель воды. При этом совсем не обязательно глотать «жвачку» — выделяющиеся эфиры вместе со слюной попадут в ЖКТ и снимут неприятные ощущения.

Обратившись к секретам народной медицины, можно избавиться практически от любого недуга с помощью уникального растения – имбиря. Так зачем травить себя непроверенными лекарствами, если всё, что необходимо, есть на кухне каждой хозяйки? Помните: здоровье бесценно!

Корень имбиря для похудения: как заварить — рецепт

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Как вы думаете: используется ли корень имбиря для похудения? А если используется, то в каком виде его надо применять? Давайте разберемся!

Родиной имбиря считается Китай, Западная Индия и Юго-Восточная Азия. Свежий имбирный корень или в высушенном виде является одной из основных пряностей на Востоке. Экзотический аромат и острый жгучий вкус, пробуждающий чувства, сделали его, как гвоздику, перец и корицу, весьма востребованным жителями этих стран.

Полезные свойства имбиря

Биологически активные вещества, которые содержатся в имбирном корне, обладают различными свойствами. Они оказывают обезболивающее, антиоксидантное, противовоспалительное, ранозаживляющее, возбуждающее, тонизирующее, антисептическое, антибактериальное, антигистаминное, спазмолитическое, противорвотное действия.

У корня имбиря очень богатый состав. Он содержит около 3% эфирного масла, витамины В1, В3, В6. Жгучий вкус имбирного корня обусловлен присутствием в нем фенолоподобных веществ. Также имбирь богат магнием, калием, кальцием, фосфором, железом, натрием, цинком и клетчаткой.

Биоактивные вещества стимулируют деятельность желудка, антитоксическую функцию печени, нормализуют выработку гормонов, способствуют улучшению памяти и зрения, укрепляют иммунитет, устраняют метеоризм и даже препятствуют старению организма.

Имбирь используют и для похудения, потому что его употребление позволяет ускорить обмен веществ. Сейчас большое распространение приобрел имбирный чай. У него появилось множество любителей. Почему так происходит? Потому что имбирный чай помогает при простуде, депрессии, похудении и многом другом.

Корень имбиря традиционно считается согревающей пряностью. Поэтому люди, которые склонны к полноте, или просто следящие за своим здоровьем, те, кто не хотят поправляться, по достоинству оценят его вкус. А вкус у имбиря очень специфический. Но если Вы уже смогли привыкнуть к нему, то останетесь его поклонником на долгое время.

Рецепт имбирного чая

Для приготовления чая нужно выбрать гладкий, без морщин, плотный на ощупь, маловолокнистый корень имбиря:

  • Отрезаем небольшой кусочек, очищаем от кожицы. Нарезаем или тонкими ломтиками, или трем на терке;
  • Завариваем 200 мл зеленого чая. Даем настояться ему 5 минут;
  • Пока чай настаивается, измельченный корень имбиря кладем в кастрюльку, туда же добавляем щепотку корицы, 2 штучки гвоздики (обязательно с соцветием);
  • Процеживаем зеленый чай в кастрюльку с имбирем и пряностями, ставим на маленький огонь, варим около 20 минут;
  • Через 20 минут добавляем выжатый сок половинки лимона, доводим до кипения;
  • Добавим 1 или 2 чайные ложки меда (по вкусу);
  • Когда мед растворится, выключаем огонь, накрываем кастрюльку крышкой. Чай из имбиря настаиваем 10−15 минут. Приятного аппетита!

Как видим, имбирь, корица, лимон, мед, гвоздика — мощные стимуляторы обмена веществ. Потому имбирный чай и способствует похудению. В корице находятся вещества, подобные инсулину, которые ускоряют сжигание углеводов. Имбирь ускоряет всасывание белков. Таким образом, ускоряется и переваривание пищи.

Имбирный чай в сочетании с лимоном и медом — это отличный напиток, который способствует восстановлению умственных и физических сил. Одна чашка этого чая может избавить вас от головной боли, плохого настроения.

Такой чай повышает иммунитет и служит профилактикой различных заболеваний. Имбирный чай выводит шлаки и токсины. Этот напиток очень вкусный и полезный.

Противопоказания к применению имбиря

Но имеются и некоторые ограничения. Имбирный чай не рекомендуется употреблять, если у вас наблюдается желчнокаменная болезнь, воспалительные процессы в кишечнике, аллергия. Если присутствуют заболевания сердца или гипертония — обязательно посоветуйтесь со специалистом!

Дорогие мои, для тех, кто мечтает знать больше об имбире, я нашла книги, рассказывающие о полезных свойствах, о том, что можно вылечить с его помощью, как использовать и многом другом. Электронная книга « Имбирь — универсальный домашний доктор », автор Вера Куликова.

А для любителей печатных изданий — « Имбирь — могущественный лекарь » Григория Михайлова.

Если статья понравилась вам, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях — понажимайте кнопочки, расположенные ниже).

Куркума, имбирь, лимон – миф или реальность?

В сложившейся в мире ситуации у людей встаёт вопрос: каким образом защитить себя от вируса COVID-19? С этой целью можно принимать таблетки, использовать маски и антисептики, а также использовать фрукты и травы для целебных напитков. В последнее время количество интересующихся полезными свойствами куркумы, лимона и имбиря значительно увеличилось. Однако в каких случаях вышеперечисленные ингредиенты действительно благоприятно влияют на организм, а в каких это не более, чем миф? В данной статье мы поможем вам с этим разобраться.

Польза и вред от куркумы

Мифов и слухов насчёт полезных свойств этого растения по-настоящему много. Но действительно ли вся информация правдива? Давайте выясним.

В первую очередь хотелось бы коснуться состава куркумы: в ней содержатся эфирные масла и жёлтый краситель – куркумин. В растении много фосфора, йода, кальция, железа и многих витаминов групп В (В1, В2, В5), С и К. Куркума помогает вывести из организма токсины и прочие вредные элементы. С этой задачей справляются содержащиеся в растении антиоксиданты, которые с лёгкостью устраняют нежелательные вещества.

За счёт остроты куркума отлично сражается с вирусами и бактериями, что делает её незаменимой в борьбе с воспалениями. Растение нормализирует функционирование пищеварительной системы и почек, а также способствует улучшению аппетита.

Куркума входит в состав всемирно популярной приправы – карри. Многие учёные утверждают, что её пряность обладает рядом благоприятных свойств:

  • Помогает при болезни Альцгеймера;
  • Способствует выведению излишков воды из организма;
  • Ослабляет отеки;
  • Блокирует некоторые раковые клетки.

Однако стоит обратить внимание на то, что ни один из вышеперечисленных недугов нельзя полностью вылечить одной лишь куркумой. Исследования действительно подтверждают полезное влияние растения на организм. Это говорит о том, что траву можно, и даже нужно использовать для профилактики многих болезней.

В общем и целом, можно сделать вывод, что куркума действительно является безвредной. Однако существует единственный фактор против её применения – индивидуальная непереносимость. При наличии аллергии на какую-нибудь острую приправу, вероятно, что и на куркуму тоже будет реакция.

Благоприятные и негативные свойства имбиря

Полезные свойства имбиря кроются в его составе. В его корне содержится огромное количество ценных веществ:

  • Витамины многих групп;
  • Важнейшие, незаменимые аминокислоты;
  • Эфирное масло. Оно состоит из гингерола, создающего жгучее ощущение, цингиберен, камфен, бисаболен и многих других веществ.

Использование как сухого, так и свежего имбиря действительно благоприятно влияет на здоровье. С его помощью понижается уровень холестерина, в целом стимулируется система кровообращения.

Одним из распространённых мифов является улучшение потенции от употребления имбиря. Её ухудшение часто связано с нарушениями сердечно-сосудистой системы и простатитом. И действительно: корень улучшает кровоснабжение и восстанавливает эластичность кровеносных сосудов. Однако, как и в случае с куркумой, полностью избавить от таких заболеваний только с помощью имбиря невозможно.

После проведения исследований, были выявлены и другие полезные лекарственные качества имбиря:

  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • укрепляющее иммунитет;
  • антипаразитное;
  • согревающее.

Мифы о благоприятном лекарственном воздействии лимона

Первый миф – при добавлении лимона в кофе усиливаются полезные свойства. Это отчасти является правдой, так как фрукт нейтрализует кофеин. Следовательно, такой напиток могут употреблять люди с повышенным давлением – гипертоники.

Второй – лимон помогает при отбеливании зубов. Действительно, из-за хороших антибактериальных качеств, он обладает великолипным отбеливающим эффектом. Однако чрезмерное потребление лимона может привести к разрушению зубной эмали, что может привести к воспалению дёсен.

Третий – разрезанный лимон утрачивает полезный эффект. Это правда. В лимоне большое количество витаминов, которые распадаются при воздушном или световом воздействии. Для сохранения полезного эффекта, необходимо использовать лимон вскоре после нарезки.

Четвёртый – из всех фруктов, в лимоне самое большое количество витамина С. Этот факт является неверным – в плодах шиповника его намного больше. В сухих его уровень достигает 1200 мг на 100 г, а в свежих – 470 мг на 100 г. У лимона этот показатель лишь 40 мг на 100 г.

Пятый – лучше пить тёплый чай с лимоном, нежели горячий. При высокой температуре большинство содержащихся во фрукте витаминов разрушается, поэтому действительно лучше класть его в немного остывший чай.

Исходя их всех вышеописанных фактов, несомненно, можно сделать вывод, что пользы от куркумы, имбиря и лимона намного больше, чем «не пользы». Однако нельзя думать о том, что они полностью помогут вам избавиться от серьезных заболеваний, тем более вирусных. Но они способны оказать на организм благоприятное воздействие, что делает их отличными помощниками в вопросе повышения иммунитета и профилактики болезней, в том числе и коронавируса.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Запаренная гречка кефиром для похудения
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector