Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Или вареные яйца полезные при похудении

Как похудеть с помощью яиц куриных — что за диета

Всем известный, недорогой, а главное доступный продукт – куриное яйцо, не только богат витаминами и микроэлементами, но и поможет сбросить от пяти до десяти килограмм лишнего веса всего за семь дней.

Похудение с помощью яиц имеет следующие преимущества:

  • диета не надоедает, так как в ней присутствует множество других полезных, не калорийных продуктов;
  • организм ежедневно насыщается витаминами, фосфолипидами, микроэлементами;
  • диетический продукт практически не имеет противопоказаний, кроме возможных аллергических реакций;
  • яйца практически не содержат сахара и богаты нужным человеку белком;
  • если использовать для похудения перепелиные яйца, то их можно есть и в сыром виде, так как риск заболеть сальмонеллезом исчезает.

Утверждение «если есть яйца, то можно похудеть» подтвердилось множество веков назад – не зря на королевском столе обязательно появлялось вареное всмятку яйцо.

Уже тогда было известно, что этот продукт сугубо диетичен и полезен. Кроме вредного холестерина в яйцах практически нет других недостатков – белок богат легкоусвояемым белком и малокалориен, а желток насыщен витаминами (А или ретинол, группа B, витамин H или биотин и многими другими).

Вообще, куриное яйцо является кладезем микроэлементов: железо, фосфор, калий, кальций, каротин. Это еще один несомненный плюс применения несложной для организма диеты.

Как похудеть на яйцах?

Яичная диета все больше и больше набирает популярность. А происходит это потому, что эффективный результат достигается уже через неделю ее применения.
Первым узнал, как похудеть на яйцах известный поныне профессор Усама Хамдий.

Он доказал, что расщеплять ненужные жиры могут правильные химические реакции, происходящие в нашем организме после еды.

Как похудеть с помощью яиц

Естественно, что продукты должны быть правильными – для создания именно тех реакций, которые будут сжигать наш лишний жировой слой.

Самым лучшим продуктом, сочетающимся в этом случае с яйцами, являются любые цитрусовые: апельсин, лимон, грейпфрут, лайм.

Поэтому, эти два ингредиента встречаются чаще других в этом варианте сброса лишнего веса.

Среди других рекомендаций следует отметить:

  • обильное питье;
  • строгое соблюдение диеты, если сорваться и употреблять в пищу не рекомендованные блюда, придется начинать все сначала;
  • в качестве перекуса можно использовать только также рекомендованные продукты, овощи или фрукты. Например, свежий огурец, морковку, листовой салат;
  • кушать мясо нужно обязательно, но только диетическое: кролик, индюшка, курица (без шкурки), говядина (не все части);
  • картофель отменяется, а сыр следует заменить нежирным творогом;
  • диета продолжается ровно месяц, то есть четыре недели вы будете соблюдать жесткое меню;
  • пить не сладкие чай и кофе не запрещается;
  • к запрещенным продуктам относятся все жиры, картошка, виноград, финики, банан, инжир, манго, копченые продукты, жареное мясо (кроме куриной грудинки без кожи).

Приблизительное меню на неделю будет выглядеть так:

  1. Завтрак: Два вареных яйца и половина грейпфрута или апельсина.
  2. Обед: Разрешенные фрукты в неограниченном количестве.
  3. Ужин: Отварное нежирное мясо, кроме баранины.
  1. Завтрак: Вареные яйца – две штуки и апельсиновый сок
  2. Обед: Минералка без газов, отварное куриное или кроличье мясо, апельсин или грейпфрут
  3. Ужин: Молоко или зеленый чай, два яйца вареные, грейпфрут.
  1. Завтрак: Минеральная вода без газа с чайной ложкой лимонного сока, одно отварное яйцо.
  2. Обед: Грейп и 200 грамм говядины отварной.
  3. Ужин: Минералка без газа, два вареных яичка.
  1. Завтрак: Омлет без жира из трех яиц с зеленью и щепоткой соли.
  2. Обед: Отварные куриные ножки – 2 шт., три листика салата.
  3. Ужин: Яйцо отварное, грейпфрут – 2 шт., минеральная вода негазированная.
  1. Завтрак: Салат из вареного яйца, нежирного йогурта или сметаны, отварной морковки. Зеленый чай или минералка.
  2. Обед: Стакан апельсинового сока, свежая морковь в неограниченном количестве.
  3. Ужин: Отварная нежирная рыба, отварное яйцо, вода негазированная.
  1. Завтрак: Творог нежирный 200 грамм, любой цитрусовый сок по вкусу.
  2. Обед: Два отварных яйца, два грейпфрута.
  3. Ужин: Только минеральная вода в неограниченном количестве.

  1. Завтрак: Два вареных яйца и половина грейпфрута.
  2. Обед: Одна апельсинка, 200 грамм отварного мяса (телятина, говядина).
  3. Ужин: Опять минералочка в любых количествах, только без газа.

Как можно готовить яйца на диете

Яйца можно употреблять на завтрак, обед и ужин, чередуя их с нежирными продуктами и цитрусовыми.

Для более подробного меню лучше обратиться к профессиональному диетологу, так как решение о продолжительности диеты может принимать только врач.

Исходя из вашего веса, он составит меню диеты, ее сроки и предположительный результат похудения в килограммах.

Лечение и очищение с помощью яйца

Этот полезный во всех отношениях продукт также обладает лечебными свойствами, особенно этим отличаются перепелиные яйца, которые помогут восполнить запас витаминов, минералов и микроэлементов быстрее и безопаснее.

Яйца помогают бороться с такими заболеваниями, как бронхиальная астма, гипертония, сахарный диабет, туберкулез.

Ежедневное употребление одного яйца в день поможет не только повысить иммунитет, но и предотвратить появление множества болезней.

Также существует мнение, что очищение с помощью яйца происходит на энергетическом уровне, так как его часто применяют в магических ритуалах.

Перед принятием этого продукта в пищу, лучше в сыром виде, прочитайте, вернее, прошепчите молитву, прямо в скорлупу. А затем выпейте или съешьте, если оно вареное.

Обращение к Богу может быть самым простым – «Отче наш» также считается очень действенным средством для зарядки яйца положительной энергетикой.

Заниматься очищением организма с помощью яиц можно каждый раз, когда вы их кушаете.

Итак, доброе слово и полезные качества куриного или перепелиного яйца могут сотворить чудо с любым желающим поправить свое физическое и душевное здоровье одновременно.

Два эффекта в одном – это впечатляющее свойство такого простого, но нужного продукта.
Отличное ВИДЕО ПО ТЕМЕ!
» alt=»»>

Я худею: можно ли есть яйца при похудении и яйчный белок

Есть моменты, когда люди забывают, что можно есть яйца при похудении. Прогуливаясь по магазину, они смотрят на овощи, фрукты, хлопья, обезжиренные молочно-кислые продукты, наивно полагая, что избегая животных продуктов помогают организму сбрасывать лишний вес. А так ли это? Разве могут яйца навредить или помешать в достижении благой цели — похудеть.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Особенности птичьего плода

Употребление яйца для похудения, безусловно полезно, но в небольшом количестве. Врачи сходятся во мнении, что на протяжении дня организму требуется 2 яйца для полноценной работы, восстановления клеток.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Оно содержит 158 ккал на 100 г., где лишь 1/3 ккал составляет белок. Одно крупное яйцо вмещает 70 г.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Желательного внешнего вида яйца для похудения нет! На пользу никак не влияет цвет скорлупы, а яркость желтка зависит от питания птицы. Размер формируют возраст, габариты курицы, условия содержания.

Есть белок для похудения

Яйцо содержит минимальное количество углеводов, способствуя израсходованию жира. Чтобы сохранить мышечную массу, оберегаясь от голода клеток, нужно полноценное насыщение протеином. Белая часть одного яичка содержит около 14% необходимого дневного количества вещества. Это один из немногих видов белка, усваивающийся считай полностью. Он заменяет жировую прослойку, делая тело упругим и подтянутым.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Имеющийся набор аминокислот — обязательное добавление к пище работникам с повышенными физическими нагрузками и занимающимся спортом.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Говоря об употреблении яиц для похудения, рационально разделить белок с желтком. Первого допустимо употреблять большее количество – это заменит основное блюдо, сможет послужить сытным перекусом. Согласно проведенному эксперименту, женщины, съедающие на завтрак пару вареных яиц, худели быстрее по сравнению с сохранившими привычный рацион.

p, blockquote 8,0,1,0,0 —>

В вечернее время употреблять протеины нельзя, ведь усваиваются на протяжении 4 часов. ЖКТ переходит в фазу отдыха, а оставшаяся пища гниёт.

Немного видео по теме:

Влияние желтка на организм

Ограничение предмета пищи в употреблении существует по причине составных желтка. Наиболее значимый недостаток – содержание холестерина. Это негативно сказывается на работе органов, при лечебных диетах яйцо противопоказано. Для снижения риска ухудшения состояния рекомендуется ограничиться количеством пару штук за сутки или вовсе исключить.

Читать еще:  Инжир для похудения напиток

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  • лецитин способствует растворению бляшек, образовавшихся на сосудах;
  • холин обеспечивает профилактику онкологии. Особенно специалисты рекомендуют применять в готовке женщинам, уменьшая риск рака груди;
  • лютен благотворно влияет на зрение;
  • фолиевая кислота способствует репродуктивной функции, желательна до и после беременности;
  • ниацин ускоряет развитие репродуктивных клеток.

Продукт полезен при слабости костей, ногтей, ломкости либо выпадении волос. Он содержит кальций, магний, цинк, йод, железо, молибден, магний, марганец, витамины В, С, D. Последний способствует усвоению кальция, полезен при недостатке солнечного света.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Во избежание заражения сальмонеллой, перед употреблением промывают яичную скорлупу с мылом. избегают употреблять сырое яйцо, прожаривают желток, готовя яичницу-глазунью.

Извлечение максимальной пользы

С целью снижения влияния холестерина, диетологи советуют есть, сочетая с пищей, содержащей антиоксиданты:

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  • все бобовые;
  • все виды капусты (включая квашеную);
  • цитрусовые;
  • зелень;
  • плоды сливы, малины, клубники.

Антиоксиданты (антиокислители) находятся во всем, содержащем кислоту.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Немного юмора не по теме:

Нюансы готовки для желающих похудеть

Как и овощи, вареное яйцо нормализирует пищеварительный тракт. Заменяя им обильный углеводный приём пищи, сократить объём талии реально на 2-3 см. Сочетая подмену с упражнениями, пробежкой, легко увеличить показатель.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Говоря о том, можно ли есть яйца варенными при похудении, ответ однозначно положительный. Белок отварного продукта усваивается в 2 раза лучше.

p, blockquote 17,1,0,0,0 —>

Плод, сваренный всмятку, по калорийности меньше сваренного круто, но снижение калорий незначительное. Для его приготовления содержимое кастрюльки достаточно проварить около 3 мин. Желая сварить в круто, лучше подержать плод 8-9 мин.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Низкокалорийными считаются вареные яйца в мешочке и пашот. Отличие варки в мешочке от готового всмятку видно по необходимости выкладывать куриные плоды во время закипания. Готовя по последнему способу, они бросаются до подогрева воды.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Экзотикой остаётся яйцо-пашот. Способ варки придумали во Франции. Главный ингредиент остаётся тем же, изменяется лишь белковая форма, напоминающая закрытый бутон пиона. Рецепт прост:

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

  1. в чашку выстилается пищевая плёнка;
  2. внутрь разбивают одно/несколько яичек (можно один белок);
  3. плотно связывают пленку;
  4. опускают в бурлящую жидкость, отварить нужно около 3 мин., можно дольше;
  5. разворачивают горячими (позже начнёт прилипать).

Жаренными употреблять худеющим противопоказано, если речь идёт о добавлении масла. Калорийность подымится до 3-5 раз (зависит от количества добавленного масла). А вот готовка на сковородке с антипригарным покрытием пойдёт на пользу.

Яичные диеты

В погоне за стройной талией, полезны лёгкие версии диеты на неделю. Они сохраняют нервную систему и без стрессов восполняют витаминный дефицит организма.

Углеводы, масла в процессе переваривания становятся клетками жира. При усвоении пищи высокого содержания протеина, организм активнее тратит запасы энергии, так диета на белковой основе даёт быстрые результаты.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Специфика традиционной яичной диеты на неделю заключается в употреблении белка при каждом приёме пищи. Есть сами яйца для похудения необходимости нет, но белок – совсем другое дело.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

На протяжении 7 дней следует ограничиться овощами, фруктами, зеленью, вареными яйцами. Картошку, бананы рекомендуется исключить. Повышают употребление жидкости: зелёный чай, черный кофе, соки без глюкозы.

p, blockquote 25,0,0,1,0 —>

Когда ежедневно есть вареные яйца при похудении надоедает, специалисты дают совет разнообразить меню запекая в духовке, готовя омлет в пакете. Последнее блюдо содержит молоко, выбирают обезжиренное. Переусердствовать с солью, перцем вредно, есть такой яичный продукт не желательно для похудения. Нотки разнообразия включит добавление в рецепт низкокалорийного сыра, зелени, помидор.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

С целью лёгкого отделения пакета от готового комочка добавляется немного растительного масла, жир окажется лишним, если отделить пакет только достав блюдо из воды.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

  • С отсутствием употребления сладкого, в крови прекращаются «скачки» сахара, интерес к пище теряется. Благодаря такой реакции организма эффект длится долго;
  • Экономный вариант похудания.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

  • нагрузка на почки повышается, потому 1 неделя подобного рациона – лучший вариант.

Говоря о яичных диетах 2-4 недель, меню становится разнообразнее: разрешается нежирные мясо, рыба, запеченный картофель, не грех на завтрак порадовать себя бананом, персиком. Но те, кто ест большое количество перечисленных продуктов, лишится желаемого эффекта после диеты.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Более длительные диеты формируют привычки питания, благодаря которым вес удастся сохранить дольше. Сбросить или набрать килограммы под силу каждому, а сохранить — единицам.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Делаем выводы

Замечая прилавки жирных и мясных изделий, лучше не останавливаться. А вот осматривая коробочки с нехитрым куриным продуктом, можно смело брать, даже не задумываясь можно ли есть яйца при похудении. Они способствуют нормализации пищеварения, сгоранию жировых отложений, делают тело гладким и предают точные очертания.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

При похудении есть можно яйца вареные, пашот, печеные, отварной омлет в пакете, жареные без масла – разнообразие огромное.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —> p, blockquote 34,0,0,0,1 —>

Не советуют чрезмерное употребление по причине содержания желтком холестерина. Тогда добавляют в рацион антиоксиданты, либо ограничиваются протеином. Яйца – полезный, низкокалорийный продукт, но употребляется с умом.

Сколько можно съесть яиц, пока худеешь?

Многих людей, желающих снизить свой вес, интересует, можно ли есть яйца при похудении. Да, так как это низкокалорийный продукт, содержащий в себе очень много белка.

Употреблять ли яйца при похудении?

Необходимо знать, в каком виде есть яйца: сырыми, жареными или вареными; полезен белок яйца или желток для похудения.

Причиной введения в диету этого продукта является его низкая калорийность и значительное содержание белков. Яйца содержат витамины, микроэлементы и питательные вещества:

  • холин, который помогает улучшить память и убирает яд из печени;
  • ниацин, который способствует питанию клеток мозга;
  • витамин D;
  • витамин К;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • фолиевую кислоту;
  • аминокислоты;
  • биотин;
  • жиры омега-3;
  • рибофламин;
  • фосфор.

Яичный белок очень полезен для человека из-за содержания в нем необходимых для нормальной работы организма аминокислот и витаминов. Он хорошо усваивается и защищает от чувства голода на длительное время благодаря белку в своем составе. Белок содержит протеины, являющиеся строительным материалом для мышц и необходимых для снижения веса. За счет них жир постепенно рассасывается, а мышцы нарастают. На месте складок жира образуются рельефные мышцы.

Споры о том, можно ли есть яйца человеку при похудении, ведутся и в настоящее время. Этот продукт содержит в себе много холестерина, но все же рекомендовано включать его в рацион худеющим из-за невысокой калорийности: в одном яйце содержится примерно 70 ккал. У белка, содержащегося в яйцах, нет аналогов в природе, поэтому он так важен организму.

В желтке содержится примерно 4 г жиров, поэтому его следует есть один раз в неделю.

Несмотря на всю пользу этого продукта, они противопоказаны людям, имеющим аллергическую реакцию на яичный белок.

Также их не следует употреблять людям, у которых имеются хронические заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, печени.

В каком виде и когда есть?

Вареные

Вареные яйца при похудении – лучший вариант. Употребляя их в этом виде нельзя заболеть сальмонеллезом.

В отварном виде они имеют небольшую калорийность: в 100 граммах приблизительно 157 кКал. Витамины и питательные вещества остаются после варки, а белок усваивается весь.

Диетологи советуют добавить в рацион при диете одно или два вареных яйца в сутки.

Если на завтрак постоянно есть вареные яйца, человек начнет худеть. Их можно употреблять даже на ночь, но по одному яйцу и не каждый день.

Вареные яйца лучше есть при похудении не целиком, а употребить на ночь только белок, который можно приправить зеленью. Яйца на ночь для похудения рекомендуется кушать как минимум за 3 часа до сна. Дополнить такой ужин можно обезжиренным творогом или кефиром.

Сырые

Сырые яйца нередко употребляются спортсменами. Они натощак пьют протеиновые коктейли.

Читать еще:  За какое время похудеют ноги

На переваривание сырых и вареных яиц организмом затрачивается равное количество энергии, по калорийности они одинаковые. Белок после процесса приготовления усваивается весь, а сырой всего лишь на 70%.

Если принято решение есть яйца сырыми, то лучше выбирать перепелиные.

Жареные

Многие люди предпочитают жареные яйца. Во время диеты есть такие блюда можно изредка и маленькими порциями.

При приготовлении яичницы рекомендуется не добавлять масло и пользоваться сковородкой, имеющей антипригарное покрытие. К блюду можно добавить помидоры, зелень, лук или чеснок.

Омлет, приготовленный на оливковом масле, можно съесть один раз за неделю, но не на ночь.

Яичные диеты

Существует много диет на основе белка, главным ингредиентом которых выступают яйца. Эти диеты основаны на снижении количества потребления углеводов. Такое питание заключается в употреблении большого количества белков, вследствие чего организмом жир перерабатывается в энергию.

Кроме куриных рекомендуется добавить в рацион перепелиные яйца, которые являются наиболее гипоаллергенным продуктом. Утиные тяжело усваиваются организмом.

Наиболее эффективными считаются следующие диеты для похудения:

Кефирная диета

Несложная, хорошо переносится. При помощи такого питания можно значительно сбросить вес: в неделю буде уходить около 6 килограммов. Каждое утро нужно есть 2 яйца, в течение дня выпить полтора литра кефира. К этим ингредиентам следует добавить некоторые продукты:

  • в первый день – 4-6 штук отварного картофеля;
  • во второй – 250 г отварного мяса курицы без кожи;
  • в третий – 100 г отварной говядины;
  • на четвертый день – 200 г постной рыбы;
  • на пятый – около килограмма яблок;
  • на шестой, седьмой дни разрешены лишь кефир, яйца.

Яично-цитрусовая диета

Такой режим питания является одним из наиболее результативных: за неделю можно снизить вес на 8-9 кг. В период применения такой системы питания рекомендуется снизить физические нагрузки, которые могут истощить организм и повысить аппетит. Различают мягкую и жесткую цитрусовую диету.

Мягкий вариант – продолжительность диеты составляет три недели. В первую неделю можно избавиться от 5-6 килограммов, еще несколько килограммов исчезают в течение последующих дней. В первые 7 дней предполагает нужно есть: яйца – 9 штук и апельсины – 6 штук в день. В последующие дни в рацион вводятся различные фрукты и овощи.

Жесткий вариант – диету перенести труднее, зато похудение идет быстро. Регулярно за день нужно есть яиц и апельсинов по 6 штук в течение недели.

Ужинать желательно до 18 часов, поэтому яйца на ночь при таком питании для похудения, употреблять нельзя.

В результате вес снизится на 5-6 кг. Апельсин разрешено заменить грейпфрутом.

Десятидневная диета

Она рассчитана на десятидневный срок, уйдет больше 10 кг.

  • 1 день – яйца в вареном виде (примерно 7 штук),
  • 2 день – отварная или приготовленная на пару рыба,
  • 3 день — обезжиренный творог,
  • 4 день – филе курицы,
  • 5 день – 6 вареных картофелин,
  • 6 день – вареная говядина,
  • 7 день – овощи без термической обработки,
  • 8 день – фрукты (исключить банан, виноград),
  • 9 день — обезжиренный кефир (1-1.5 литра),
  • 10 день – компот из шиповника.

После такого режима питания добавлять другие продукты нужно постепенно, начиная с овощей и фруктов.

Диета на яичных белках

Для человека очень полезен белок яйца, который содержит множество витаминов и аминокислот. Белок хорошо переваривается, долго не возникает чувства голода за счет большого количества протеинов в его составе протеинов.

Для достижения лучшего результата нужно рассчитать необходимый объем протеина: массу тела умножить на 2 и убрать один ноль — получится суточная норма белка. Если же вес больше 80 кг, рекомендуется съедать 16 белков.

При таком режиме питания важно пить более двух литров воды в день, можно пить также зеленый чай.

Такая система питания хорошо переносится, человек практически не испытывает чувства голода. Белок можно употреблять в вареном виде или готовить из него омлет.

В течение недели похудение произойдет на 5-6 кг.

Яично-творожная диета

Такая система питания должна использоваться редко, так как она ведет к резкому похудению из-за низкой калорийности. Применять ее следует на начальной стадии при длительном снижении веса, а потом перейти на правильное питание.

Продолжительность диеты – 3 дня:

  • 1 день. Завтрак: 2 сырых взбитых яйца, мед — 0.5 ч. л. Обед: 100 г творога, чай с добавлением меда. Ужин: бульон из овощей и горсточка отрубей, одно яблоко.
  • 2 день. Завтрак тот же. Обед: 100 г творога, взбитое в сыром виде яйцо, мед — 0.5 ч. л. Ужин: 150 г вареной рыбы, салат из помидоров и огурцов.
  • 3 день. Завтрак повторяется. Обед: 40 г хлеба с отрубями, сыр — небольшой кусочек, салат из овощей с небольшим количеством масла. Ужин: 100г творога, яйцо, овощной салат из овощей.

Таким образом, из представленных видов яичных диет можно выбрать подходящий вариант для любого человека, желающего похудеть.

Статья проверена врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной О наших авторах и экспертах.

Яйца для похудения: сырые или варёные, куриные или перепелиные, на завтрак или на ужин — делаем выбор

Яйца — уникальный продукт, который нельзя отнести ни к одной пищевой категории. Они стоят особняком. Содержат в себе чистый белок и практически весь набор аминокислот, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма. С другой стороны, в них может обитать опасная бактерия сальмонелла и количество холестерина зашкаливает. Не скажется ли это отрицательно на здоровье, если использовать их для похудения?

Механизм похудения

При регулярном, но умеренном употреблении яйца поспособствуют снижению веса. Этот процесс научно объясним:

  • минимальное количество углеводов заставит организм искать дополнительные источники энергии;
  • белок не даст ему расходовать на эти цели мышечные волокна, способствуя их наращиванию, и перенаправит его к жировым депо;
  • достаточное количество питательных веществ (витаминов, минералов, аминокислот, ненасыщенных жиров) обеспечит высокую работоспособность и активную мозговую деятельность;
  • длительность переваривания белка обеспечит свободу от приступов голода;
  • выработка печенью кетонов даст возможность контроля аппетита;
  • ненасыщенные кислоты препятствуют образованию жировых запасов.

Сырые: пищевая ценность

* Средний вес одного яйца со скорлупой — 50 г, без неё — 45 г.

Сваренные вкрутую: пищевая ценность

Энергетическая ценность — 155 ккал.

По страницам истории. Первый омлет был приготовлен в Древнем Риме и назывался Ovemele, что переводится как «яйца и мёд» — именно эти продукты входили в состав блюда.

Полезные свойства

Регулярное употребление яиц будет способствовать не только похудению, но и общему оздоровлению организма, так как они очень полезны:

  • улучшают состояние костей и суставов;
  • укрепляют иммунитет;
  • очищают сосуды, благодаря лецитину;
  • снижают риск онкологии, развития катаракты;
  • сохраняют зрение;
  • ускоряют выздоровление после затяжных болезней;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему (благодаря ненасыщенным жирам), поднимают настроение, уберегают от стрессов;
  • нормализуют обмен веществ;
  • улучшают память, повышают концентрацию внимания и умственные способности;
  • активизируют либидо (как у мужчин, так и у женщин).

Так что похудение с их помощью будет однозначно полезным для здоровья, но только при соблюдении определённых условий.

Интересный факт. Очень немного продуктов содержат витамин D, который обычно продуцируется под воздействием ультрафиолета. Яичный желток один из них.

Возможный вред

  • аллергия;
  • обострение хронических заболеваний;
  • беременность, лактация;
  • сахарный диабет;
  • гастрит, панкреатит, язва;
  • повышенное давление;
  • возраст до 7 лет;
  • патологии почек и печени;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • камни в почках или желчном;
  • проблемы с поджелудочной железой.
  • боли, спазмы, дискомфорт в области живота;
  • кишечные расстройства: вздутие живота, метеоризм, запоры;
  • ацетоновый запах изо рта;
  • белый налёт на языке;
  • нарушение работы почек, что может выражаться увеличением количества отёков и образованием мешков под глазами;
  • проблемы с функционированием печени;
  • обострение имеющихся заболеваний;
  • аллергические реакции;
  • сальмонеллёз.

С миру — по нитке. Овофобией — боязнью предметов овальной формы — страдал Альберт Хичкок, знаменитый американский режиссёр. Особенно его пугали именно яйца. При виде их у него начиналась паническая атака. Он избегал отделов магазинов, где они продавались, и, конечно, никогда их не ел.

Какие лучше?

По виду

Среди худеющих постоянно ведутся споры, какие яйца лучше употреблять для похудения — перепелиные или куриные. В первых больше аминокислот, но и холестерин зашкаливает. Куриные богаче ненасыщенными жирными кислотами. Мифы о том, что сальмонелла не проникает в перепелиные и что они 100% экологически чистые, развенчаны, и в этих вопросах они сравнялись с куриными. Так что выбирать только вам.

Читать еще:  Задержка месячных не могу похудеть

По категории

В магазине на всех яйцах должна стоять маркировка. Во-первых, это буквы, указывающие на качество и функционал продукта:

  • «Д» — диетические, реализуются в течение недели;
  • «С» — столовые, реализуются за 25 дней.

Здесь всё ясно: для похудения выбираем исключительно диетические.

Во-вторых, должна стоять маркировка в виде цифр или букв, которые рассказывают о весовой категории:

Вес составляющих (если для похудения используются исключительно белки или только желтки):

Эти данные нужны для подсчёта суточной калорийности. Специалисты советуют выбирать самые маленькие по весу — они наиболее полезны.

По способу приготовления

Сырые яйца можно посоветовать тем, кто отказывается от термической обработки продуктов. Но перед употреблением их необходимо тщательно промывать. При этом нужно учитывать недостатки:

  • в них в 2 раза меньше белка, чем в варёных, а именно он необходим для сохранения мышечной массы при снижении веса тем, кто занимается спортом;
  • сырой белок усваивается только на 50%, остальные 50% засоряют кишечник продуктами распада;
  • в несколько раз повышается риск заразиться бактериями и вредными микроорганизмами.

Варёные — оптимальный вариант для похудения. Причём приготовить их можно по-разному, в зависимости от времени нахождения на плите:

  • всмятку — варятся не более 4 минут после погружения в кипяток (159 ккал);
  • «в мешочек» — 6 мин. (157 ккал);
  • пашот — 7 мин. (159 ккал);
  • вкрутую — 10 мин. (160 ккал).

С точки зрения калорийности, все виды примерно одинаковы. Однако всмятку и «в мешочек» усваиваются быстрее. Для желудка это хорошо, но при соблюдении диеты — не очень, так как уже через час вам снова захочется есть. Поэтому диетологи советуют остановить выбор на сваренных вкрутую или пашот, если вы боретесь с голодом.

Жареные (хоть глазунья, хоть омлет) не рекомендованы для употребления при похудении. При использовании масла они слишком калорийны (194 ккал). Допускается готовить их только на сухой сковороде, но качество блюда при этом будет оставлять лучшего.

Осторожно! Всем любителям сырых яиц нужно знать, что в них нередко заселяется сальмонелла — опасная бактерия, вызывающая интоксикацию организма с диареей, тошнотой, рвотой и головной болью.

Способы похудения

Разгрузочный день

Устраивается на сваренных вкрутую белках (максимум 8), реже используется всё яйцо целиком (не более 6). В классическом варианте больше никаких продуктов есть нельзя. Зато разрешаются домашние свежевыжатые соки, зелёный чай, обезжиренный кефир.

Однако есть разные схемы «яичной разгрузки», когда к основному продукту добавляются дополнительные:

  • 500 г грейпфрута или апельсинов;
  • 300 г обезжиренного творога;
  • 4 ломтика твёрдого сыра;
  • 0,5 л 1%-го кефира;
  • 2 огурца;
  • 4 яблока.

Из физических нагрузок рекомендуется оставить только утреннюю зарядку и вечернюю прогулку. Никаких интенсивных тренировок. Разгрузочный день на яйцах позволит потерять до 800 г. Это хороший вход в любую белковую диету.

Монодиета

Длительность — не более 3 дней, иначе возникнут серьёзные проблемы со здоровьем. Повторяет меню одного из вариантов разгрузочного дня: 6 (или 4) яиц + определённое количество дополнительного продукта. Главное — пить много воды, не переутомляться и следить за самочувствием.

При хорошей переносимости такого рациона можно похудеть на 3-4 кг. Однако диетологи настоятельно не рекомендуют использовать подобную монодиету во избежание осложнений (можно посадить почки).

Яичные диеты

Похудение на яйцах на диете может составить до 5 кг за неделю, в зависимости от выбранного варианта:

  • на белках (8 шт. в день);
  • на желтках (4 шт.);
  • диета Магги;
  • экспресс-диета (с активным привлечением грейпфрута по утрам);
  • яично-апельсиновая;
  • Усама Хамдий;
  • творожно-яичная.

Более подробно о яичных диетах можно узнать из нашей отдельной статьи.

Кроме того, при похудении яйца можно есть в рамках других диет — например, съедать на завтрак по 1 шт.

Развенчивание мифа. Раньше считалось, что желтки повышают уровень вредного холестерина. Однако последние исследования опровергли этот факт.

Как правильно есть

Когда?

Лучше всего — на завтрак, который из-за длительного переваривания белка насытит и позволит продержаться без перекусов до обеда. Можно съесть сразу 2 штуки. Самый полезный завтрак — из яиц пашот.

В обед можно позволить себе яичный суп.

Четвёртое разрешённое суточной нормой яйцо можно съесть либо сразу после тренировки, чтобы сохранить мышечные волокна от расщепления, либо на ужин, за 3 часа до того, как отправиться спать, чтобы потом не бегать весь вечер к холодильнику.

Самый спорный вопрос — можно ли их есть перед сном, так как мнения на этот счёт расходятся. Категорически запрещается в рамках похудения пить на ночь сырое яйцо. Если делать это на регулярной основе, желудок будет забиваться продуктами распада, которые в течение 7-8 часов, пока вы спите, отравляют организм. Никакой пользы от этого не ждите.

Бодибилдеры рекомендуют съедать 1 белок на ночь (имеется в виду сваренный вкрутую), чтобы он работал на наращивание мышечной массы. Логика здесь есть, однако полезным столь поздний перекус будет лишь при соблюдении определённых условий:

  • если нет проблем с ЖКТ;
  • при активных занятиях спортом;
  • если необходимо сохранить мышечную массу;
  • если наутро отсутствуют побочные эффекты в виде неприятного ацетонового запаха изо рта и белого налёта на языке.

Сколько?

Максимальная суточная норма:

  • для разгрузочного дня — 6 штук;
  • для недельной диеты — 4: 2 яйца на завтрак и 2 на ночь;
  • для более длительного похудения: всего 2 яйца в день.

С чем можно есть?

  • с цитрусовыми (особенно с грейпфрутом и апельсинами): белок усиливает их жиросжигающие свойства;
  • с другими молочными продуктами;
  • с овощами (особенно со шпинатом и брокколи).
  • с рыбой (авидин, содержащийся в яичных белках, блокирует витамин В7, содержащийся в рыбе);
  • с рисом;
  • с картошкой;
  • с фруктами (особенно грушами, виноградом, сливами, абрикосами, арбузом).

Совет. В сыром яйце иногда можно заметить кровяной сгусток. Некоторые опасаются, что это не развившийся цыплёнок, и отказываются его есть. На самом деле это всего лишь лопнувший кровеносный сосуд, который не несёт в себе никакой опасности.

Рекомендации

  1. Перед употреблением мойте яйца с мылом в тёплой воде и тщательно их прополаскивайте.
  2. Снизьте употребление соли.
  3. Пейте много воды.
  4. Физические нагрузки при длительном похудении должны быть умеренными, иначе без углеводной поддержки организм быстро вымотается.
  5. Если во время приготовления скорлупа треснула, добавьте в воду побольше соли.
  6. Для лёгкого очищения от скорлупы сразу после варки яйца следует на несколько минут опустить в холодную воду.

На заметку. Полезный состав яиц сохраняется лишь в течение 7 дней. По истечении этого срока питательные вещества начинают испаряться сквозь крошечные микропоры в скорлупе. Так что только свежие можно использовать для похудения, а затем они способны выполнять лишь кулинарную функцию.

Блюда

Если планируете похудение на перепелиных яйцах, заменяйте в рецептах пропорции: 1 куриное = 5 перепелиных.

  • С лимоном

Взбить венчиком 50 мл лимонного сока и 1 куриное сырое яйцо. Выпить за полчаса до еды. Схема приёма: раз в день в течение 3 дней / следующие 3 дня — отдых / ещё 3 дня принимать. Рецепт можно включать в любую диету.

  • Салат с огурцом

Способствует очищению организма. Низкокалорийный. Измельчить 3 сваренных вкрутую яйца, нарезать кубиками 2 среднего размера огурца. Добавить немного 10%-ной сметаны и любой зелени. Рецепт можно разнообразить добавлением в него репчатого лука, помидор, крабовых палочек, тунца или кальмаров.

  • Диетический гоголь-моголь

Взбить 2 желтка, тонкой струйкой влить 200 мл 1,5%-го молока. Отдельно взбить 2 белка и только потом смешать обе части. Всыпать щепотку корицы (о жиросжигающих свойствах специи читайте по ссылке). Перелить в бокал и пить небольшими глотками через соломинку.

  • Белковый запечённый омлет с овощами

Взбить 2 яичных белка, влить 200 мл 1,5%-го молока. Смешать с нарезанным болгарским перцем и помидорами черри. Вылить на противень, предварительно смазанный тонким слоем масла. Сверху выложить несколько кружочков огурцов и присыпать зеленью. Готовить 20 мин. при 150°С.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector