Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если употреблять белок для похудения

Теряем вес на белках: как грамотно организовать белковый разгрузочный день

Белковый разгрузочный день диетологами признан одним из самых сытных и безопасных для организма: в рационе сохраняется главный строитель тканей, клеток – белок.

У диеты много достоинств, но для хороших результатов важно уметь правильно планировать рацион и грамотно готовить пищу.

Расскажем, как быстро, вкусно и недорого привести фигуру в порядок за пару дней.

  1. Особенности метода
  2. Польза и вред разгрузки на белках
  3. Что можно есть
  4. Эффективность для похудения
  5. Рекомендации по составлению разгрузочного рациона
  6. На мясе
  7. На курице
  8. На рыбе
  9. На яйцах
  10. На сыре и других молочных продуктах
  11. Полезное видео
  12. Основные выводы

Особенности метода

Белковые разгрузочные дни основаны на употреблении в течение дня только белковых блюд. Никакие углеводы в период разгрузки кушать нельзя: даже овощи, которые состоят из медленных и полезных углеводов.

Главная цель диеты – избавить организм от отеков, жидкости, задержанной внутри тканей, и ускорить метаболические процессы.

За один-два дня разгрузки реально потерять до 3 кг лишних килограмм: все зависит от исходного веса стройнеющего человека. Для усиления эффекта придется на время отказаться не только от каш, фруктов и овощей.

Соль, сахар лучше тоже исключить, и придется прожить день без кофе, крепкого чая и алкоголя.

Польза и вред разгрузки на белках

Огромное достоинство белка – ценный для организма состав. Белок практически полностью состоит из аминокислот, а без них невозможен нормальный рост и обновление клеток организма, крепкие мышцы.

Ученые выяснили: белок содержит 20 аминокислот, и 10 из них не синтезируются организмом самостоятельно, то есть получить их можно только с продуктами питания.

Чем ценны белки для человека:

  • хорошо насыщают;
  • предотвращают скачки сахара в крови;
  • смягчают гормональные бури в период беременности, климакса, полового созревания;
  • служат профилактикой заболеваний щитовидной железы.

Интересно! Белок на завтрак для худеющего человека – идеальное начало дня. А все потому, что он дает все необходимое, а попутно запускает процессы расщепления жировой ткани. Даже разрекламированная и суперполезная овсянка при сбросе веса на завтрак не рекомендуется, а вот яичница или куриный стейк приветствуются.

К недостаткам белкового разгрузочного дня можно отнести тот факт, что качественные белковые продукты стоят недешево. Плюс в белках нет углеводов – главных поставщиков живой энергии и витаминов.

Длительное питание белками опасно ухудшением состояния волос, ногтей.

Без углеводов человек быстро устает, плохо спит и страдает перепадами настроения. Вот почему диетологи призывают не затягивать белковую диету, разгружаясь на ней не чаще одного раза в неделю.

Что можно есть

Объем белка рассчитывается по простой формуле: на 1 кг веса нужен 1 г белка. Женщине весом 75 кг в день нужно скушать 75 г белка.

Учитывая, что в 100 г куриной грудки содержится всего 20 г белка, на разгрузочном дне разрешено кушать крупный стейк филе весом 300 г или 2 средние куриные ножки.

Какие продукты допустимы на белковой разгрузке:

  • куриная грудка и куриные ножки без жира и кожи;
  • творог от 0 до 2% жирности;
  • телятина и говядина;
  • яйца;
  • индейка;
  • кальмары и креветки;
  • морская и речная рыба с белым мясом (минтай, судак, пикша, треска, путассу);
  • тунец;
  • любые морепродукты (мидии, гребешки, трепанги);
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью.

Из растительных белков диетологи одобряют чечевицу, фасоль, горох, нут. Правда, их употребление грозит повышенным газообразованием в желудке, так что лучше монодиету на этих продуктах не устраивать. Лучше использовать их в обычном рационе, периодически заменяя мясо.

Внимание! Поскольку соль и сахар исключаются, то приправлять еду дозволяется лимонным соком и пряными травами – петрушкой, базиликом, укропом или готовыми специями без усилителя вкуса и соли.

Эффективность для похудения

Белок прекрасно насыщает. Такая диета переносится очень легко, ведь чувства голода практически не возникает. Она помогает вывести излишки жидкости из организма: освобожденная от влаги жировая клетка сжимается, уменьшается в размерах, и человек выглядит значительно стройнее.

Белковые продукты запускают процессы похудения, заставляя организм черпать энергию из отложенных «стратегических запасов».

Ну и, наконец, сам по себе белок переваривается довольно долго, на что тратятся дополнительные калории. Главное, организовать диету грамотно, сделать рацион сбалансированным.

Рекомендации по составлению разгрузочного рациона

Залог успешного сброса веса и безопасности для здоровья на разгрузке – четкое соблюдение правил. Если не хотите после диеты поправлять здоровье у доктора, записывайте рекомендации.

  1. Принимайте пищу в строго отведенное время каждые два-три часа. График может выглядеть так: 8-11-14-17-20-22 часа.
  2. Обязательное условие – съедать немного белка за час до сна. Белковые продукты помогают вырабатываться главному гормону похудения – мелатонину. Пик активности его выработки приходится с 11 до часу ночи, и именно в это время происходят самое сильное сжигание жировой ткани.
  3. Есть важно небольшими порциями – по 200-250 г: так пища усвоится быстрее.
  4. Во время разгрузочного дня пейте до 2 литров чистой воды. Она поможет быстро вывести продукты распада.
  5. Дольше 2-3 дней сидеть на разгрузочном рационе на белках не рекомендуется: иначе организм начинает «поедать» не жировую ткань, а мышцы.
  6. Огромное значение имеет термическая обработка продуктов. Пищу можно варить, запекать, тушить на воде, пассеровать, но жарить на масле нельзя.

В качестве дополнения диетологи не запрещают в разгрузочном меню использовать огурцы, кабачки: углеводов в них минимум, зато они помогают пище быстрее перевариваться, делают блюда вкуснее. Также позволено использовать немного лука, чеснока, зелень. Осталось узнать, как организовать разгрузочный день не только полезно, но и вкусно.

На мясе

Для того чтобы день разгрузки не прошел скучно, советуем запечь кусок телятины, нашпиговав его чесноком. Для этого филе натираем пряными сухими травами, шпигуем кусочками чеснока, оборачиваем в фольгу (или кладем в рукав), запекаем в духовке на слабом огне от 90 до 100 минут.

Получится нежнейшее блюдо, которое можно кушать на завтрак обед и ужин, закусывая огурцом. Всего за один день мясной монодиеты уходит до 2 кг лишнего веса.

На курице

Куриная грудка сама по себе суховата. Хоть продукт и содержит много белка, есть ее довольно сложно.

Блюдо получится сочнее, если отварить ее необычным способом: бросить в кипящую воду, приправленную душистым горшком и лимонным соком. Отваривать дольше 10 минут не нужно: мясо готовится очень быстро.

Едим грудку в теплом или холодном виде. Вкусным и легким получается салат из грудки, огурцов, зелени. За день диеты вы расстанетесь с 1,5 кг.

На рыбе

Треска, судак и другие виды рыб прекрасны в виде легких супов-ухи. Готовится уха просто: рыбу чистим, убираем внутренности, режем кусочками и закидывают в кипящую воду. Едва суп начинает закипать, выключаем его, приправляем петрушкой, даем настояться 10-12 минут. Кушаем суп в течение дня. Если суп порядком надоел, на ужин можно приготовить печеную тушку рыбы, фаршированную лимонами и зеленью. Рыбный день «забирает» до 1,5 кг веса.

На яйцах

Есть мнение, что в одном яйце содержится весь необходимый человеку набор аминокислот и микроэлементов. Понятно, что яичницу с беконом на такой диете себе не позволишь, но омлет на минеральной воде с зеленью подойдет идеально. Для этого мы взбиваем яйца с минералкой, приправляем щепоткой хмели-сунели, слегка тушим. На обед позвольте себе пару яиц всмятку, а завершите день яичным гоголь-моголем с нежирным молоком. Яичный день помогает постройнеть на 900-1000 г.

На сыре и других молочных продуктах

Сыр, кефир, варенец, несладкая ряженка прекрасно сочетаются между собой. Чтобы не было перебора по жирам, лучше сразу отрезать себе кусочек нежирного сыра (весом не больше 100 г), распределить его на день.

Читать еще:  Запаренная гречка с молоком для похудения

Начните день с травяного чая и сыра, на полдник скушайте стакан ряженки, на обед приготовьте холодный суп с огурцами на простокваше. Разгрузку будет правильно завершить кусочком сыра, запитого стаканом прохладного обезжиренного кефира.

Такой день очень сытный, но на утро легко обнаружить потерю в 1,2-1,5 кг.

Полезное видео

Смотрите мнение на видео о самых эффективных разгрузочных днях:

Основные выводы

Как и любая диета, белковая разгрузка имеет свои противопоказания. Ее нельзя проводить беременным женщинам (или только с разрешения акушера-гинеколога), она запрещена людям с хроническими болезнями сердца, почек, сосудов, печени.

А еще на ней запрещено сидеть тучным людям с высокой степенью ожирения: поскольку белки повышают уровень свертываемости в крови, повышается риск образования тромбов.

Красота требует жертв – и это неоспоримый факт. Но при первых же сигналах слабости, тошноте или головокружении важно забыть о похудении и остановить разгрузочный день. «Скорая помощь» для организма – крепкий сладкий чай с сухариком. Худейте осторожно и будьте здоровы!

Если употреблять белок для похудения

Для начала давайте попробуем разобраться, что же такое белковая диета, и в чём ее особенности. В первую очередь стоит сказать, что данный рацион питания основан на большом потреблении белковой пищи: яйца, морепродукты, мясо, рыба, молочные продукты, различные бобы и крупы. Стоит свести к минимуму потребление жиров, а тем более углеводов.

Многим кажется, что белковая диета достаточно жесткая, однако, это не так. Огромным преимуществом является насыщение пищей, практически без ограничений. Давайте теперь разберемся, какие именно продукты стоит есть в большом количестве, потому как из них будет состоять ваш основной рацион.

Что необходимо есть на белковой диете?
1. Молочные продукты
2. Мясо и рыба
3. Нежирные йогурты и творог
4. Бобовые
5. Овощи
6. Морепродукты

Продукты, которые употреблять на белковой диете нельзя:
1. Фастфуд
2. Сладкие калорийные фрукты
3. Выпечка и десерты.
4. Картофель
5. Жирные молочные продукты
6. Жирное мясо.

Почему вам стоит выбрать для похудения белковую диету?

Белки являются строительным материалом для нашего организма, в них присутствует огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Проблемой многих людей, которые пытаются похудеть, являются постоянные срывы из-за голода. На белковой диете у вас будет достаточное количество энергии, и вы не будете постоянно думать о еде. Вы также не будете истощать ваше тело, оно будет выглядеть привлекательно, ведь мышечная ткань нарушаться практически не будет. Это отличный вариант для тех, кто в итоге хочет получить подтянутую фигуру.

Как работает белковая диета?

Суть заключается в том, что на переваривание и усвоение белковой пищи организм тратит огромное количество энергии. Чтобы переварить нежирную куриную грудку или яичный белок, ваш организм должен потратить собственные запасы, которые являются жиром. Именно в эти моменты запускается мощный процесс похудения. Для того чтобы добиться максимального результата, стоит хоть минимально добавить физические упражнения.

Никто не говорит о том что вы должны целыми днями пропадать в тренажёрном зале, но круговая получасовая тренировка в домашних условиях поможет усилить эффект белковой диеты.

Существенные преимущества белковой диеты. В первую очередь это широкий выбор продуктов, которые доступны во многих магазинах. Вы не будете испытывать постоянного чувства голода, а каждый раз насыщаться приемом пищи и получать от него удовольствие. Согласитесь, даже нежирный кусок мяса, приготовленный достаточно вкусно, кажется куда аппетитнее самого свежего листика салата или зелёного яблока. Существует огромный выбор рецептов, которые применимы для людей, соблюдающих белковую еду.

Многие отмечают существенное преимущество белковой диеты над другими, со временем вы можете даже привыкнуть к такому питанию, а рацион может стать вашим образом жизни. Скинув определённое количество килограмм, постепенно вы сможете добавлять любимые продукты, не набирая вес. Но всегда стоит помнить о том, что основными продуктами вашего рациона должны оставаться белки.

Минусы белковой диеты. Конечно, у каждого метода похудения есть свои недостатки, однако у белковой диеты они незначительны. Самое первое и самое главное это то, что продукты, которые вам нужно употреблять достаточно часто, стоят недешево. Морепродукты обойдутся вам дороже булочки или пирожка, которые вы можете купить по дороге на работу. Также вам придется тратить намного больше времени для приготовления пищи. Любителям сладкого будет непросто, ведь белковая диета не подразумевает практически никаких десертов, исключением могут быть сухофрукты и фрукты с низким содержанием фруктозы.

Вам придется носить с собой контейнеры, еды в которых будет хватать на целый день, особенно если вы много времени проводите на работе или на учебе. Белковая диета предполагает питание не менее 5 раз в день.

Основные принципы белковой диеты:

1. Отказаться от высококалорийной пищи. Исключить необходимо спиртные напитки, фастфуд, хлебобулочные изделия, сладости, аналогом могут быть сухофрукты. Сахарозаменители также не должны присутствовать в вашем рационе. Любые продукты пропитания, которые попадают к вам на тарелку, должны быть низкоуглеводными. Не забывайте, что даже незначительное количество сахарозаменителя в чашке кофе может вызвать сильный аппетит, как следствие — переедание.

2. Пейте больше воды. Имеется в виду именно чистая вода, а не различные напитки в виде кофе, чая или соков. При белковой диете выпивать воды необходимо не менее 2-х литров в день. Носите с собой небольшую бутылку, постоянно пополняйте ее, так вы будете помнить о необходимости сделать пару глотков, даже если вы находитесь не дома и не в заведении.

3. Сведите к минимуму потребление жиров. Если в вашем рационе присутствуют жирные виды сыра, жирный творог, орехи или масло, употребляйте их до обеда, так организм будет вовремя тратить энергию, и лишние калории не отложатся у вас в виде жира. Белковая еда отлично сочетается с огурцами помидорами, брокколи, а также фруктами с низким содержанием глюкозы.

4. Физическая нагрузка. В любом случае вам придётся дополнить белковую диету физическими упражнениями. Именно так вы быстрее добьетесь желаемого результата, ускорите метаболизм, улучшите усваивание белковой пищи и сможете тратить больше калорий, чем вы потребляете, а это и есть секрет здорового похудения.

Кому стоит хорошо подумать о выборе белковой диеты?

В первую очередь тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также от почечной недостаточности. Белковая диета нежелательна людям в возрасте, ведь организм должен обрабатывать достаточно большое количество белковой пищи, а если есть проемы с сердцем или сосудами, стоит от идеи отказаться вовсе.

Порой при неграмотном применении белковой диеты может меняться свертываемости крови, а как следствие есть риск появления тромбов. Поэтому заранее сдайте анализы крови и перестрахуйтесь, чтоб похудение не обернулось для вас проблемами со здоровьем.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

5 причин есть больше белка каждый день

Белок – самый важный строительный материал для нашего организма. Протеины нужны не только спортсменам. Ежедневная норма человека с минимальной физической активностью — примерно 1,3 грамма белка на каждый килограмм веса. Причем в отличие от жиров и углеводов, протеины в организме не накапливаются. Вот лишь несколько признаков того, что вам недостает протеинов:

  1. Настроение «на нуле».
  2. Тусклая кожа.
  3. Медленное восстановление и заживление кожи.
  4. Частые отеки.
  5. Слабые волосы и ногти.
  6. Общая слабость.

Как известно, есть «хорошие» и «плохие» жиры и «хорошие» и «плохие» углеводы. Но с чем согласны почти все эксперты в области питания, так это с тем, что белок безусловно полезен. Белковые продукты обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека на постоянной основе. Что же дает употребление белка?

Читать еще:  Золотые шарики для похудения инструкция

Уменьшает аппетит
И белки, и жиры, и углеводы важны для нормального функционирования организма, но белок наполняет наш желудок лучше всего. Именно он обладает способностью снижать уровень грелина, гормона голода, при одновременном повышении уровня пептида, который помогает нам ощущать сытость. Таким образом, белок «запускает» наш любимый процесс сжигания жира.

Укрепляет мышцы
Являясь строительным материалом для наших мышц, белок в рационе поддерживает мышечную массу и способствует ее адекватному увеличению, если вы занимаетесь спортом. Именно поэтому бодибилдеры так увлечены протеиновыми коктейлями. Без необходимого количества белка объем мышечной ткани сокращается, и даже небольшие усилия начинают утомлять. Белок же позволяет сохранить силу и функциональность мышц при потере веса (в том числе масштабной).

Защищает кости
Большинство исследований заявляет, что животный и растительный белок полезен для костей. Люди, в рационах которых много белка, как правило, имеют меньший риск остеопороза и переломов в пожилом возрасте.

Понижает давление
Повышенное давление — частая причина сердечно-сосудистых нарушений и хронических заболеваний почек. Исследования показывают, что увеличение количества белка в рационе снижает систолическое (верхнее) артериальное давление в среднем на 1,76 мм рт.ст., а диастолическое (нижнее) — в среднем на 1,15 мм рт.ст. Кроме этого, белковая диета снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов.

Способствует восстановлению
Поскольку белок, как мы помним, крайне важен для «строительства» тканей и органов, его помощь в регенерации совсем не кажется удивительной. Исследования показывают, что потребление большого количества белка после травмы ускоряет выздоровление. Когда царапины не заживают неделями, а раздражения не проходят, несмотря на самый лучший уход, есть повод заподозрить у себя дефицит протеинов.

Источники полезного белка
Хотите убедиться в том, что получаете белок из правильных продуктов? Вот несколько самых полезных источников белка.

Яйца
Белок, получаемый из яиц, имеет самую высокую усвояемость и помогает формировать ткани организма. Кроме того, яйца богаты холином и витаминами B 12 и D — веществами, важными для поддержания общего уровня энергии и её запаса в клетках организма.

Творог
Кроме того, что в натуральном твороге содержится большое количество белка и кальция, он богат казеином, медленно усваиваемым белком, который блокирует чувство голода на несколько часов.

Курица
Птица должна быть основой белковой диеты. По сравнению с другими сортами мяса, курица содержит большое количество протеина, фосфора, калия, магния и железа, а также витаминов В12, В6, В2, А и Е. Шкурка содержит много жировой ткани, поэтому ее лучше снимать перед употреблением. Наиболее богата чистым белком куриная грудка, а жира больше всего в бедрах и крылышках. Чтобы потреблять меньше калорий, стоит сделать выбор в пользу белого мяса.

Цельное зерно
Цельнозерновые продукты полезны для здоровья и включают в себя гораздо больше белка, чем продукты из обычной муки. Что более важно, цельнозерновые продукты обеспечивают организм клетчаткой, полезны для сердца и помогают контролировать вес.

Рыба
Рыба с низким содержанием калорий и множеством питательных веществ — это отличный источник жирных кислот омега-3, которые обеспечивают здоровье сердца и поднимают настроение. Самыми полезными рыбами считаются лосось и тунец.

Бобовые
Бобовые содержат много белка и клетчатки, полезной для работы сердца. Кроме того, это отличный источник витамина B. Следует отдавать предпочтение фасоли, чечевице, сое и гороху.

Греческий (фильтрованный) йогурт
Греческий йогурт может послужить завтраком, лёгкой закуской или ингредиентом для разных блюд. По сравнению с обычным йогуртом, в греческом почти в два раза больше белка. Кроме того, в греческом йогурте довольно много кальция.

Орехи
Орехи известны как продукт, богатый полезными ненасыщенными жирными кислотами, однако в них также содержится много белка.

Зелень
Разные виды зелени и зелёных листовых овощей богаты белком. Несмотря на то что в зелени недостаточно необходимых аминокислот, ее можно комбинировать с бобовыми и получать достаточно белка и полезных веществ.

ПС
Бывает и так, что белка мы потребляем именно столько, сколько надо, но он просто не усваивается. В таком случае стоит сходить к терапевту, так как причиной этому могут быть болезни ЖКТ, в частности, сужение пищевода или язвенный колит. Если есть подозрения – лучше подтвердить или опровергнуть их у врача. Иногда (в очень редких случаях) дефицит белка возникает потому, что организм расщепляет его слишком быстро, и распад белка происходит интенсивнее, чем восстановление тканей, для которого, собственно, белок и нужен. Ускоренный катаболизм характерен для опухолевых заболеваний, обширных ожогов и серьезных ранений.

И последнее важное правило: не пейте за полчаса до и полчаса после приема пищи, чтобы белковая пища усвоилась организмом.

Белковая диета

Проблема лишнего веса является злободневной для многих, но решить ее можно лишь путем объединения физических упражнений с диетическим питанием. Если вы всерьез решили заняться своим телом, похудеть и к тому же создать красивый мышечный рельеф, вам нужно испробовать белковую диету. Она является одной из самых эффективных, и голодать при этом не придется. Скорее, наоборот! Питание будет довольно сытным.

Напомним, что белки – главный строительный элемент нашего организма. Кроме того, они выполняют массу других задач по поддержанию жизнедеятельности, поэтому их присутствие в ежедневном рационе человека обязательно. Белки состоят из аминокислот, бывают растительного и животного происхождения. Наиболее ценными считаются животные протеины, содержащие все необходимые человеку аминокислоты. Растительные полипептиды не так богаты аминокислотами, поэтому их пищевая ценность ниже. При дефиците белков мышечная масса начинает уменьшаться, постепенно заменяясь жировой, снижается иммунитет и устойчивость к стрессам, быстрее наступает усталость, заметно ухудшается состояние кожи, волос и ногтей. В норме человеку требуется 1 г чистого белка в сутки на каждый килограмм веса.

Суть белковой диеты

Белковая диета строится на следующих постулатах:

  • простые углеводы исключаются полностью;
  • белки составляют 60 % ежедневного рациона;
  • жиры (исключительно растительные) присутствуют в минимальном количестве;
  • белковая пища для лучшего пищеварения дополняется небольшим количеством овощей и фруктов.

Известно, что углеводы являются главными источниками энергии. Когда их полностью убирают из рациона, возникает энергетический дефицит, и тогда организм начинает сжигать гликоген, а потом и жиры.

  • Пищу при белковой диете следует принимать небольшими порциями через 2,5–3 часа 5-6 раз в день, при этом ежедневно заниматься фитнесом.
  • Особое внимание следует уделить качеству продуктов. Колбасы, копчености и полуфабрикаты из супермаркета следует однозначно исключить, потому что при их приготовлении не всегда используется первосортное мясо и жиры. Кроме того, туда входят всевозможные растительные и химические добавки – консерванты, красители, ароматизаторы и т. п.
  • Следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, птицы и рыбы, потому что обилие липидов мешает полноценному усвоению белка. В этой связи от употребления семги, сома, гуся и утки, печени трески, свинины и говяжьей грудинки лучше отказаться.

Противопоказания и минусы белковой диеты

Белковая диета дает отличные результаты за короткий период времени, однако ее нельзя рекомендовать всем, потому что она не является сбалансированной. Из-за малого содержания овощей и фруктов организм не получает достаточного количества витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, необходимых человеку. Кроме того, большое количество белка в рационе может привести к закислению крови, что видно по показателю рН, который опускается ниже 7,35–7,45. В этом случае организму требуется больше кальция, который начинает изыматься из костей. Это грозит развитием остеопороза. Поэтому белковую диету можно применять максимум неделю, а потом сделать длительный перерыв. Диетологи в большинстве своем говорят, что применять такую диету можно только раз в полгода, а некоторые специалисты придерживаются более строгого подхода: не чаще, чем раз в год, потому что она создает большую нагрузку на органы пищеварительной системы.

Читать еще:  Журналист соловьев до похудения

При белковой диете могут наблюдаться следующие побочные эффекты:

  • Белки животного происхождения перевариваются долго, а когда углеводы и клетчатка в дефиците, этот процесс становится еще более продолжительным. В результате еда дольше задерживается в кишечнике, процессы гниения и брожения становятся более интенсивными, что грозит метеоризмом и неприятным запахом изо рта.
  • Увеличивается нагрузка на почки, из-за чего могут начать отекать ноги и появляться мешки под глазами, а также на печень.
  • Из-за медленного переваривания пищи возможны запоры, обострение гастрита и энтероколита.
  • Могут наблюдаться скачки артериального давления, не исключено повышение уровня холестерина, увеличивается риск тромбоза.
  • Быстрее возникает ощущение усталости, люди легче раздражаются.
  • У женщин возможно нарушение гормонального баланса, сбои в работе яичников.

Из сказанного выше следует, что белковая диета противопоказана при следующих состояниях:

  • заболеваниях почек и печени;
  • подагре, сахарном диабете, плохой свертываемости крови;
  • хронических болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • беременности и лактации.

Она также не подходит пожилым людям, лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, подросткам.

Любители сладостей эту диету, скорее всего, будут переносить с трудом. У них может наблюдаться повышенная утомляемость и нервозность из-за дефицита углеводов. Нередко после завершения курса они снова принимаются за высококалорийные сладости, быстро набирая утраченные килограммы. А вот мясоедам она не будет в тягость.

Главным преимуществом диеты является постоянное ощущение сытости, потому что белковая пища дольше перерабатывается. Кроме того, белковая пища способствует набору мышечной массы, поэтому подобное питание очень подходит спортсменам-бодибилдерам для сушки тела.

Запрещенные и разрешенные продукты при белковой диете

Белковая диета полностью исключает следующие продукты:

  • сладости (торты, пирожные, конфеты и другие десерты, включая натуральный мед);
  • сладкие фрукты (банан, хурму, финики, инжир, абрикосы, виноград, арбузы);
  • мучные блюда, макаронные и хлебобулочные изделия;
  • жареные и острые блюда, соусы, колбасы, копчености, маринады;
  • картофель, бобовые, злаки;
  • жиры животного происхождения;
  • сладкие напитки, газировку, алкоголь, магазинные соки.

Вместо них на вашем столе должны появиться:

  • нежирное мясо и птица (телятина, говядина, кролик, курятина без кожи, филе индейки);
  • нежирная рыба, морепродукты, рыбные консервы в масле;
  • блюда из субпродуктов (печень, язык, легкие, почки)
  • яйца сырые, вареные, омлеты;
  • нежирное молоко и кисломолочные продукты;
  • грибы;
  • нежирный сыр;
  • несладкие груши, сушеные и свежие яблоки (лучше зеленые), киви, цитрусовые, кислые ягоды;
  • помидоры, капуста, огурцы, кабачки, зелень;
  • заменители сахара;
  • овсянка, бурый рис, гречка, отруби;
  • растительное масло (льняное, оливковое);
  • вода – 1,5 л в день, чай, кофе без сахара, свежие соки.

Масса порции, съедаемой за один раз, не должна превышать 250 граммов, а энергетическая ценность продуктов на день – 1200 ккал. Основной акцент делается на мясе, а фрукты, овощи и отруби являются вспомогательными продуктами. Они содержат клетчатку, необходимую для нормального пищеварения, поскольку белковая пища провоцирует запоры. В норме человеку нужны также и углеводы, при белковой диете их заменяют овсяной кашей или бурым рисом. Долю этих продуктов можно увеличить, если заметно повысилась утомляемость, появились головокружения. Также можно дополнительно принимать поливитамины в силу бедности ими ежедневного рациона.

Белок в продуктах

  • При белковой диете рекомендуется готовить максимально простые блюда.
  • Мясо, рыбу и птицу можно варить, тушить, запекать на гриле или в духовке с минимальным количеством растительного масла, а также готовить на пару.
  • Не следует увлекаться острыми приправами и добавками, сильно солить или перчить блюда. Для пикантности можно добавлять лишь немного горчицы.
  • Магазинные колбасные изделия для белковой диеты не подходят.
  • Отлично вписываются в белковую диету кисломолочные продукты небольшой жирности – творог, твердые сыры.
  • На ужин можно употреблять протеиновые коктейли, которые продаются в спортивных магазинах в качестве спортивного питания, особенно при больших физических нагрузках.

Примерное меню белковой диеты на день

Белковая диета бывает краткосрочной (3–7 дней) с трехразовым питанием и продолжительной (обычно 2 недели) с дробным питанием. Чем дольше вы будете придерживаться диеты, тем больше в ней должно быть витаминов и микроэлементов.

Примерная схема питания может быть такой:

  • 1-й завтрак: йогурт без наполнителей (варианты – нежирный кефир, творог, два яйца), чай или кофе;
  • 2-й завтрак: зеленое яблоко (апельсин, грейпфрут, киви);
  • обед: курица (рыба, телятина) с овощами, бурым рисом, гречкой, овсянкой (около пяти ложек);
  • полдник: натуральный йогурт (нежирный творог, кефир, ряженка, нежирный сыр);
  • ужин: рыба (телятина, морепродукты, курятина) с овощным салатом, чай, свежий сок, разбавленный водой.

Чаще всего белковую диету держат 5-7 дней, реже – 14 дней. Крайне редко, если организм переносит такое питание легко, его придерживаются месяц, однако врачи настоятельно рекомендуют не экспериментировать. Меню белковой диеты на неделю обычно содержит небольшое количество овощей и фруктов, но по мере увеличения ее длительности их количество должно возрастать. А если появилась сильная усталость и сонливость, лучше увеличить и количество углеводов. Поэтому в меню белковой диеты на 14 дней обычно больше овсянки, бурого риса, гречки и овощей.

Виды белковых диет

Существует много вариантов белковых диет. Все они входят в группу низкоуглеводных и строятся на одном принципе – побольше белка, поменьше углеводов.

  • Одним из наиболее популярных вариантов является яичная диета. Она переносится сравнительно легко, потому что ежедневный рацион довольно сбалансированный. Предполагается также отказ от жиров и ограничение углеводов, однако фрукты и овощи разрешаются в довольно большом количестве. Яйца, куриные или перепелиные, употребляют в вареном виде или запекают в духовке в виде омлета.
  • Основу японской диеты составляют, морепродукты, рыба, рис и соя. Углеводы и жиры присутствуют, но в ограниченном количестве. Соль, сахар, хлебобулочные изделия из белой пшеничной муки исключаются полностью. Также разрешается употреблять капусту, баклажаны, кабачки, морковь, томаты, нежирную говядину, курицу, яйца, несладкие фрукты, нежирные молочные продукты, цельнозерновой хлеб.
  • Еще одна разновидность белковой диеты – творожная. В этом случае акцент делается на кисломолочные продукты и зелень.
  • Диета Дюкана поначалу разрешает курицу без кожи, индейку, рыбу, нежирные кисломолочные продукты, ложку овсяных отрубей в день, а через несколько дней вводятся овощи.

Белковая диета при беременности и лактации

Белки особенно необходимы при беременности и лактации, однако рацион женщины, ожидающей или кормящей ребенка, должен быть сбалансированным по всем показателям. Женщине в этот период очень нужны жиры, углеводы, витамины, минералы, микроэлементы и другие ценные вещества, а белковая диета в чистом виде не может всем этим обеспечить. Поэтому придерживаться ее беременным и кормящим не рекомендуется.

На что следует обратить внимание

Диетологи и медики категорически не советуют переходить на белковую диету без предварительной консультации со специалистами, потому что она способна обострить хронические заболевания. При двухнедельном курсе необходимо дополнительно принимать поливитамины, а в случае возникновения повышенной усталости и раздражительности меню следует обогатить углеводами. Категорически запрещается сочетать такое питание с приемом лекарств и алкоголя.

Как выходить из диеты

Из любой диеты нужно выходить постепенно, чтобы через непродолжительное время утраченные килограммы не вернулись. Прежде всего не следует резко увеличивать размеры порций. Ранее исключенные продукты можно добавлять понемногу, но мучное и сладости должны оказаться в ежедневном рационе в последнюю очередь. Лучше увеличивать количество фруктов и овощей, а также круп. Нужно продолжать употреблять нежирное мясо, рыбу, кисломолочные продукты. Алкоголь допускается не раньше, чем через 5 дней после перехода на обычное питание.

Главным плюсом белковой диеты является то, что она позволяет за считанные дни убрать 3–5 килограммов без голодания, но применять ее следует очень осторожно и недолго.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector