Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если тепло одеться можно похудеть

Мерзнуть и не страдать: почему нам стоит пересмотреть свое отношение к холоду

Чтобы согреться зимой, иногда достаточно изменить ментальную установку

Каждый раз, когда ударяют морозы и хочется даже дома одеться теплее, мне вспоминается история Набокова о том, как его бабушку, любившую спать круглый год с открытым окном, однажды зимой замела снегом в кровати ночная вьюга, не нарушив ее здоровый сон. Если бы на ее месте был Вим Хоф или другой криоатлет, приучивший тело к экстремально низким температурам с помощью тренировок, особого питания и специальных техник дыхания, эта история была бы хорошим началом для инструкции по закаливанию. Но речь идет о пожилой светской даме, которая не занималась спортом, целыми днями лежала на кушетке и питалась леденцами с миндальным молоком. Единственное правдоподобное объяснение такой морозостойкости — ей просто было не холодно. По крайней мере, в том смысле, который вкладывают в это слово сейчас. Но что вообще значит «холодно»? Странный вопрос — ответ еще страннее.

Чувствовать холод и быть холодным — это не просто разные, а часто противоположные состояния. Когда нам кажется, что мы мерзнем, нашему телу на самом деле становится теплее. Это не парадокс, а принцип человеческой терморегуляции. В мороз или в жару главная задача мозга — сохранить постоянную температуру в «ядре» тела, где сосредоточены жизненно важные органы. А периферия — руки, ноги и кожа — служит для него чем-то вроде интерактивного градусника, температура которого постоянно колеблется в зависимости от внешних условий. Когда кожа охлаждается хотя бы на один градус, гипоталамус приводит в действие механизм согревания. Но согревает он не кожу, а тело внутри. Кожа, наоборот, становится еще холоднее, потому что кровь от нее отливает к внутренним органам. Но почему это сопровождается таким неприятным ощущением, похожим на боль? Потому что мерзнуть — примерно то же самое, что медленно обжигаться. Холодовые рецепторы реагируют на охлаждение так же, как тепловые — на слишком горячее: болью. Только холодовых рецепторов в четыре раза больше, они расположены ближе к поверхности кожи, а значит чувствительнее.

Нижним пределом температуры комфорта, за которым пробуждаются болевые рецепторы, сейчас считается плюс 15 градусов. Но еще совсем недавно, в 1970-е годы, в типичном городском доме в Англии зимой было на три градуса холоднее. Означает ли это, что для целых поколений жизнь была сплошной холодовой болью? Совсем не обязательно, ведь в нас заложена способность адаптироваться к изменению внешних условий, включая температуру, говорит профессор физиологии Кристофер Минсон. Диапазон, в котором пробуждаются болевые рецепторы холода, на самом деле очень широк: они способны послать сигнал мозгу при температуре от нуля до целых плюс 28 градусов. То есть потенциально вы можете почувствовать равный дискомфорт от холода: и когда возьмете в руку пакет со льдом, и когда нога случайно выбьется из-под пухового одеяла. Но если учесть, что с 1970-х благодаря совершенствованию систем отопления и теплоизоляции температура в домах поднималась примерно на 1 градус в десять лет, зона комфорта у нас сдвинулась в сторону тропиков. Поэтому наши болевые рецепторы вполне могли стать чувствительнее к холоду. Во всяком случае, доказано, что изменить их чувствительность в обратную сторону можно гораздо быстрее, чем за полвека.

Участникам одного из экспериментов хватило двух недель, чтобы перестать мерзнуть без одежды при температуре плюс 10 градусов. В другом исследовании испытуемые всего за 20 дней привыкли к 14-градусной ванне до такой степени, что у них снизились в крови маркеры холодового стресса. При этом сам механизм терморегуляции работал как положено: периферические сосуды сжимались, кровь отливала, кожа покрывалась мурашками, дрожь заставляла мышцы вырабатывать больше тепла. Не было только неприятных ощущений.

Как именно происходит адаптация к холоду, пока точно неизвестно. Возможно, холодовые рецепторы в коже начинают реагировать медленнее, и поэтому человек не испытывает шока от температурного контраста. А может, мозг просто становится менее восприимчивым к их сигналам. Важно другое: увеличить толерантность к холоду (хорошее выражение!) можно без особых усилий. Для этого не нужно расхаживать с голыми ногами по снегу, носить футболку в 40-градусный мороз или нырять в крещенскую прорубь, тем более что Роспотребнадзор не рекомендует этого делать, если вы планируете прививаться. Достаточно просто не выкручивать на максимум термостат, периодически мыть руки и лицо холодной водой, иногда ходить по дому босиком, оставаться в комнате во время проветривания, не натягивать свитер при первых признаках легкого озноба. Самый эффективный способ — регулярно принимать прохладный душ. Не обжигающе ледяной, который ударяет в мозг зарядом норадреналина, а балансирующий на нижней границе вашей зоны комфорта. Вода охлаждает кожу эффективнее воздуха, а значит, так вы сможете быстрее перенастроить рецепторы. Другое дело — зачем?

Конечно, не для того чтобы «укрепить иммунитет» — этот эффект холодовой стимуляции научно не доказан. Возможно, она повышает эластичность стенок сосудов и точно помогает нарастить бурый жир — ценную ткань, которая согревает нас, сжигая вместо топлива обычные жировые отложения. Именно поэтому гуру продуктивности Тим Феррис прикладывает ледовые компрессы к шее и верхней части спины, где в основном сконцентрирован бурый жир. Но для меня есть более весомый аргумент. Если там, где вы живете, полгода холодно, остается одно из двух: либо страдать, либо полюбить холод всем телом и душой.

Интересно, что однажды эту простую истину осознала целая нация. В Норвегии любовь к холоду давно стала национальной идеей и даже закреплена парламентом в концепции «фрилуфтслив» («жизнь на открытом воздухе»). На поверхностном уровне это просто разные практики на свежем воздухе — от спорта до семейных прогулок и созерцания природы — в любое время года и в любую погоду. Но если копнуть глубже, за этим стоит особая «ментальная установка», как объясняет психолог Кэри Лейбовиц, изучавшая «фрилуфтслив» в период полярной ночи в одном из самых северных городов Норвегии — Тромсё. Адаптироваться к холоду физически не так сложно, как привыкнуть к нему психологически. Неспроста в «Потерянном рае» Мильтона умерших грешников отправляют в мир вечного льда, снега и ветра. А в самом нижнем кругу ада у Данте даже дьявол вморожен по пояс в кусок льда. Бессознательно холод для нас — это боль. Норвежцы разрывают эту ассоциацию так: чтобы одомашнить холодный мир вокруг, они относятся к нему как к дому. Для создания комфорта снаружи они меняют не среду, а себя. Первым эту идею сформулировал еще в начале XX века знаменитый норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен в автобиографии, которая называется — да, именно: Friluftsliv.

Читать еще:  Если ты не можешь похудеть значит не хочешь

В Норвегии есть не только ледяные отели, открытые зимние кафе и джакузи, но и зимние детские сады без крыши и стен, где в обычных колясках на морозе до минус 15-ти мирно посапывают розовые младенцы, запорошенные искрящимся снегом, как бабушка Набокова перед своим окном. Но для меня идеальное сочетание холода и комфорта — скандинавский зимний пикник, который проходит в такой расслабленной атмосфере, как будто вокруг не лед и сугробы, а виноградники и кипарисы: с теплыми подушками, раскладными креслами, сливочным супом и горячими напитками. Идею таких морозных пикников уже переняли на Аляске и в Сиэтле. Там их иногда называют russian winter picnics. Так что название обязывает.

Сжигается ли больше жира в жару?

Солнце припекает, и пот выходит из всех пор: в это время мало кто хочет заниматься спортом. В жаркий период наше тело должно сжигать значительно больше калорий — и, следовательно, жира, чем при более мягких температурах. Или?

Первая мысль, которая наверняка приходит на ум: «Если я много потею, я теряю больше веса». К сожалению, принцип не так прост. Как всегда, когда речь идет о потребностях в калориях для основного обмена, важно понимать, что каждое тело индивидуально, и есть заметные различия в работе организмов разных людей.

Дрожание потребляет больше энергии, чем потоотделение

Различные факторы влияют на индивидуальный оборот энергии. К ним относятся, например, физическая активность, мышечная масса, но также температура окружающей среды. Наружная температура влияет на расход энергии, так как тело должно поднимать или опускать температуру внутри себя до комфортных 37 градусов.

И хотя многие люди считают потливость летом более изнурительной, чем замерзание зимой, факты говорят о том, что когда мы дрожим, мы потребляем больше энергии. Тепло само по себе не может растопить жировые отложения – увы.

Стимулировать обмен веществ с помощью воды

В дополнение к раздражающему постоянному потоотделению есть еще один компонент, имеющий решающее значение для нашего метаболизма в летний период: обильное питьё. Потеря воды через кожу должна быть компенсирована, иначе организм испытает сильный стресс и может оказаться в опасной ситуации – обезвоживании. Потребление воды или других некалорийных напитков, например, несладкого чая, не только помогает организму нормально работать, но и подстегивает метаболизм.

С помощью следующих 3 простых способов вы можете легко сжечь калории:

* Выпивайте больше 2 литров воды. Летом особенно важно много пить. Активное потребление жидкости поддерживает скорость обмена веществ и за счет этого помогает сжечь жир.

* Пейте холодную воду. Если вы выбираете холодные напитки, ваше тело должно их сначала нагреть, а разогрев расходует энергию и, следовательно, калории.

* Пейте до приема пищи. Стакан воды, который вы выпиваете перед едой, приглушает голод, наполняет желудок и помогает съесть меньше.

Внимание: вы достигнете совершенно противоположного эффекта, если вместо воды будете пить сладкие напитки, соки, алкоголь или молочные коктейли. Вода есть вода – альтернативой ей может быть только несладкий чай!

Больше упражнений, меньше угощений

Даже если ваше тело не сжигает больше жира, когда жарко, летом вам, вероятно, будет легче сбросить несколько килограммов.

Когда на улице жарко, мы не хотим есть пищу с большим количеством калорий. Вместо этого мы едим легкие салаты, овощи и фрукты, которые представлены в изобилии как раз летом. Но как можно дополнительно стимулировать потерю веса?

* Больше движения. Вы, наверное, уже знаете, что для похудения вам нужен дефицит калорий: тратить больше, чем получать с пищей. Это может быть достигнуто с помощью питания и / или физической нагрузки. Поэтому, если вы не хотите отказываться от определенных вещей, например, вкусного мороженого, вы должны увеличить расход калорий с помощью движения или спорта. К счастью, лето предлагает нам много возможностей для этого: походы в лес, плавание, долгие прогулки, командные игры на свежем воздухе, йога в парках, езда на велосипеде и многое другое.

* Меньше алкоголя. В теплые летние вечера хочется побаловать себя холодным пивом, коктейлем или бокалом вина. К сожалению, алкоголь не способствует похудению. Во-первых, он чрезвычайно калориен. Во-вторых, он вызывает аппетит и бесконтрольное поедание пищи. Расщепление алкоголя также препятствует сжиганию жира.

Это не означает, что вы должны полностью воздерживаться от алкоголя, если вы хотите похудеть. Просто необходимо понимать, что алкоголь может негативно повлиять на ваш прогресс в потере лишних килограммов.

Резюме

К сожалению, жара не может растопить жировые отложения. Однако нельзя упускать возможности, которые предлагает нам лето. Ведь снизить вес в летний период намного проще, и для этого даже не требуются высокие температуры.

Планирование рациона, предпочтение легких продуктов, физическая активность помогут вам достичь дефицита калорий и похудеть. Так что не отчаивайтесь и постарайтесь применять изложенные выше способы: тогда похудение наверняка сработает.

Помогает ли пояс или пищевая пленка для похудения

Здравствуйте друзья, и сегодня я расскажу вам очень интересную информацию, о которой вы практически нигде не услышите. Итак, помогает ли пищевая пленка для похудения и другие приспособления такой же специфики? Сейчас в продаже появилось много разных «штук», при помощи которых, как обещают их производители, можно похудеть.

Причем довольно быстро и без особых усилий. Многие уже попробовали на себе эти чудодейственные пояса, пленки, костюмы и захотели узнать, а как на самом деле все происходит и почему полученный эффект столь не продолжителен, если он есть конечно же.

Универсальный источник энергии — жир

Любому живому организму нужна энергия. У человека своеобразным резервным топливом — служит жир. Он располагается у него по всему организму в виде внутреннего и подкожного жира. Когда его незаметно, то проблем не возникает, так как малая часть жира в организме необходима для процессов жизнедеятельности. Но когда лишний вес уже заметен, то есть свисает на боках, животе, значит, это уже очень знак и пора начать избавляться от его!

Излишний вес может возникнуть из-за:

  1. Не правильного питания и недостаточной физической активности – это фаворит причин.
  2. Сбоя в организме, по причине, болезни – гормональное нарушение.
  3. Природной предрасположенности (плохой наследственности.

Теперь рассмотрим, как сжигается жир в тканях (мышцах):

Стоит отметить, что лучшим потребителем жиров являются мышцы. Итак, сам по себе, жир в мышечную ткань (для сгорания) попасть не может. Его разносит по всему телу кровь. И как только мозг получает сигнал, что есть недостаток в энергии, то гормоны начинают выполнять свою задачу, по расщеплению жира. А уже расщепленный жир -доставляется кровью к работающим мышцам. И только там (в мышечных клетках) он будет расходоваться, выделяя при этом большое количество тепла, углекислого газа, воды и энергии. Другого способа, к сожалению, в результате эволюции природа не придумала.

Читать еще:  Журналы для похудения снижения веса

Наверное, не всем известно, что жир не может браться, скажем, только с живота или ягодиц. Организму абсолютно все равно, откуда он будет использовать этот источник энергии, так как расщепленный жир путешествует по нашему кровотоку. Ведь, как бы здорово было, если бы жир расходовался, только с тех мест, где мы хотим, но точечная редукция жира, пока, не возможна ! Подробнее чтобы узнать, как сжигается жир, вы узнаете в статье: Сжигание жира.

Откуда взялся миф, что пищевая пленка для похудения действительно помогает

Логично было предположить, что чем больше будет выделено тепла, тем больше сгорит и жира, а значит, можно таким способом быстрее похудеть. Но все не так, ведь я уже рассказал о процессе сжигания жира и, что он тратиться, лишь при возникновении дефицита энергии.

Рост температуры тела — это следствие, а не причина и обратного хода оно не имеет. А вот получить перегрев организма или тепловой удар вполне возможно.

Симптомы теплового удара:

  1. Одышка
  2. Слабость
  3. Потоотделение
  4. Частый и слабый пульс
  5. Головокружение и потемнение в глазах

Поэтому, применение пояса, целлофана и других приспособлений для похудения — это большая ошибка.

Возникло это заблуждение не на пустом месте. Действительно, стоит тепло одеться и начать активно двигаться, как сразу же начинает выделяться пот. А он в норме состоит на 99% из воды. И лишь на один процент приходятся: минеральные вещества, в основном обычная поваренная соль, белки, молочная кислота, глюкоза, креатин, различные аминокислоты, жиры и другие вещества.

Но чтобы вывести 1 г жира, нужно, чтобы с вас сошло 10 литров пота. Когда при хорошей пробежке можно за один раз согнать до 100 г и больше жира. Вот и решайте что лучше.

Сторонники пищевой пленки или пояса для похудения свои доводы подкрепляют ссылкой на то, что если взвеситься до и после тренировки, то вес значительно уменьшается. Действительно, в этом они правы. С потерей пота вес уменьшается до нескольких килограмм, но это не вес жира, а вес воды, которая пошла на охлаждение организма. Вот ее-то потерю и фиксируют весы.

Наш организм склонен к постоянству. И если в нем происходят кратковременные изменения, то он сделает все возможное, чтобы все вернуть назад. Стоит вам потерять немного жидкости, как организм заставит вас пополнить водно-солевой баланс, в виде сильного чувства жажды. После того, как жидкость в достаточном количестве поступит в организм, баланс восстановится, а с ним и ваш вес.

Теперь вы понимаете, что пищевая пленка для похудения и другие приспособления такой же специфики не помогает, так как жир никуда не деться и не плавиться, как многие думают. Ведь потребности в энергии нет. Поэтому нет необходимости расщеплять жир и отправлять его в мышцы.

Наоборот, во время искусственно созданных условий потоотделения — происходит повышение температуры тела. А с эти связаны многие неприятности, и если не остановить этот процесс, то можно серьезно пострадать. Уж если возникло желание погреться, то лучше сходить в баню или сауну. От этого улучшится кровообращение и повысится обмен веществ.

Где на самом деле используется метод сушки с помощью чудо пленки, пояса или костюма

Возникло это заблуждение из-за спортсменов, которые сушатся перед соревнованиями. Особенно в тех видах спорта, где есть ограничения по весу. Вот они придумали быстрый способ, который помогает сбросить несколько лишних килограммов, за счет воды. Это важно тогда, когда хочется встретиться в поединке с соперником, у которого вес меньше (и другие причины). Поэтому чтобы попасть в эту категорию спортсмены делают все возможное, чтобы как можно больше пропотеть перед взвешиванием (скинуть 1-4 кг). Затем очень быстро восстанавливают свой вес, попив жидкости, и получают преимущество над соперником.

Отсюда и пошло мнение, что таким образом можно согнать жир. В результате чего, многие компании, подхватили эту идею, чтобы заработать огромное состояние, и начали выпускать пояса для похудения, плотную одежду и другие средства. Дальше стала работать реклама, и появился спрос. Это потом люди стали замечать, что здесь что-то не то. Вроде сколько не тренируешься в пленке, с поясом или специальном костюме, а избавиться от отвисшего живота никак нельзя.

Стали задумываться, почему так происходит, а все по тому, что жир можно потратить лишь при возникновении дефицита в энергии, но никак не поднятием температуры тела. То есть, жир тратится на работу мышц и жизнедеятельность организма.

Причины, по которым пищевая пленка для похудения не помогает

  1. Любой пояс, пленка, костюм, особенно, если туго затянуто (плотно сидит), не дает нормально циркулировать крови по организму. А раз кровь встречает препятствие, то значит, и меньше жира попадет в мышцы, чтобы там сгореть. Вот вам и первый недостаток. И вместо ожидаемой пользы, как заявлено производителем, потребитель — получает обратный эффект.
  2. Пояс, пленка или костюм мешает нормальному поступлению кислорода к каждой клеточки тела, а вы уже знаете, что без кислорода – жир не окисляется (не горит). Так же недостаток в кислороде, скажется на снижении работоспособности и выносливости. А это значит, вы меньше потратите жира и выполните меньший объем работы.
  3. Во время потери влаги из организма — снижаются все процессы, протекающие в нем. Падает работоспособность и происходит быстрое утомление. И снова вышла неувязка с ношением во время тренировки пояса, пленки или костюма для похудения. Оказывается и в этом случае «хитрые приспособления» нисколько не помогают.
  4. Так же когда организм очень сильно потеет (зависит от особенности каждого) из-за сильного перегрева, то он затормаживает процесс жиросжигания и бросает все ресурсы на охлаждение тела.
  5. Если представить на миг, что пояс помогает сбросить вес и, следуя логике производителя не трудно подсчитать, что если в день сжигать по 2 кг, то за десять дней, оказывается, можно сбросить 20 кг, а за месяц все 60. Но ведь этого не происходит. Сколько сбросили, столько и вернулось.

Движение жира и движение воды в организме это две большие разницы. Давайте рассмотрим типичный случай. Человек во время тренировки выпил 1 литр воды. Когда он стал взвешиваться, то увидел разницу в весе всего на 400 грамм. Как вы думаете, насколько он похудел за время тренировки: на 1400 г или на 400 г. Ответ здесь очевиден. Всего за время тренировки человек потерял 1400 г, но он потом восполнил вес за счет выпитой воды. И получается неважно, сколько он потерял в весе.

Главное что на жиры эта арифметика не действует. Там совершенно другой подход в подсчитывании. Запомните, за усиленную тренировку можно, да и то не всегда, потерять всего лишь около 100-150 грамм жира. Остальное будет потеря жидкости. Так что не надо в этом плане сильно обольщаться и верить в пищевую пленку для похудения.

И еще о некоторых заблуждениях

Подробней надо остановиться на приборах миостимуляции. Это могут быть пояса, различные накладки итак далее. Скажем прямо, толку от них тоже нет. Просто не надо вводить себя в заблуждение и надеяться на таблетки, какие-то пояса или чудо. Свыкнитесь с мыслью, что вариантов просто нет. Надо только уменьшить свой рацион и больше двигаться. И тогда вес начнет медленно снижаться. Иначе просто не бывает.

Читать еще:  Имбирь с чесноком для похудения кто похудел

Не стоит серьезно доверять таблицам, которые определяют зависимость веса и роста человека. По ним выходит, что хорошо накачанный спортсмен — просто толстяк с лишним весом, а нетренированный с видимыми складками вполне вписывается в эти нормативы.

Еще одно стойкое заблуждение, которое хочется развеять. Существует мнение, что во время массажа происходит усиленный приток крови. Это так, а вот вывод о том, что с ним выводятся жиры не верный. Как уже говорилось выше только движение способно сжечь накопившийся лишний жир. Во время процедуры двигается только тот, кто делает массаж, а не тот, кто получает от него удовольствие. Вот у него-то и сжигаются жиры, да еще и за ваши кровные деньги.

Теперь вы поняли, как абсурдно верить, что пищевая пленка для похудения и другие приспособления помогают добиться результата.

Занимайтесь спортом, питайтесь правильно и становитесь здоровее и красивее – успехов Вам.

Который час? Пора худеть к лету!

Начинаем обратный отсчёт до первого июня! Чтобы не изводить себя голодовкой и изнурительными упражнениями в последнюю неделю перед отдыхом, пора планомерно готовиться к лету уже сейчас. С чего начинать и как добиться лучших результатов — разбираем всё по частям.

Часть 1: еда, и всё что с ней связано.

Старая как мир идиома «Ты — то, что ты ешь» всё чаще подтверждается научными исследованиями. Например, кишечник не только составляет две трети иммунной системы, но и отвечает за обработку полезных и не очень пищевых элементов. О том, что мы едим, важно знать несколько фактов. Готовьтесь, будет много нового на основе последних медицинских исследований:

  • После обработки пищевой кашицы кишечник отправляет полученные элементы на фильтрацию в печень. За единственным исключением: масла и растительные жиры попадают не в печень, а сразу в кровеносную систему. Потом эта «жирная» кровь после порции картошки фри всё равно пройдёт фильтрацию, но за это время успеет серьёзно наследить в наших сосудах. Отсюда и масса проблем — от плохой кожи до болезней сердца. Впрочем, растительные жиры оказывают и положительный эффект на организм. Например, жиры оливкового масла холодного отжима также отправляются сразу в кровь, но оказывают тонизирующее и исключительно благоприятное воздействие.
  • Ещё одна составная жира — холестерин. Почти 80% этого соединения вырабатывает кишечник, печень и другие органы и только 20% поступает с пищей. Существует два его вида: «хороший» и «плохой». Первый помогает очищать кровь и сосуды от избытков вредных веществ, а второй — липнет к стенкам артерий, откладывается в печени, нарушает обмен веществ и ведёт к ожирению. Ве должно находиться в равновесии. Больше всего такого «вредного» холестерина содержится в красном мясе, яичном желтке, куриной кожице и сливочном масле. В растительных жирах холестерин почти отсутствует.
  • Больше, ещё больше белка, меньше жиров и углеводов? Самое страшное заблуждение, которое в буквальном смысле губит организм. Питание должно быть сбалансированным: порядка 15-20% белков, 25-30% жиров и 50-55% углеводов. Каждый из этих элементов играет фундаментальную роль в нормальном функционировании организма, а полное исключение одного из них может дать лишь временный эффект и серьёзный вред в долгосрочной перспективе. Не забывайте, что углеводы должны быть сложными (цельные злаковые культуры, бобовые), много белка в дополнение к мясу содержится в ряде растительных продуктов (чечевице, орехах), в тех же орехах и оливковом масле содержатся полезные жиры.
  • Сахар! Даже если вы захотите полностью исключить его из рациона, у вас едва ли получится. Почти все продукты на полках магазинов содержат его. Исключать его и не нужно: глюкоза жизненно необходима для должной работы мозга и нервных клеток. Наше серое вещество действительно пожирает производные сахара со страшной силой. Но и здесь есть нюанс: уровень глюкозы в крови сильно зависит от того, что мы едим. От фруктов, овощей, круп, ягод, зелени и бобовых уровень сахара в крови повышается постепенно. Тогда как ложка этого белого песочка, сладкая выпечка или плитка молочного шоколада ведёт к резкому скачку концентрации глюкозы, а потом также стремительно падает. Отсюда быстрый и кратковременный прилив сил и длительная вялость следом. У многих привычных лекарственных препаратов есть свои «версии» без сахара или с пониженным его содержанием. Например, таблетки от горла Strepsils или Фервекс от простуды.
  • Делу — время. И еде тоже. Питайтесь чаще, но небольшими порциями. Не стесняйтесь перекусывать, но употребляйте в такие пятиминутные перерывы полезные продукты. Порой для утоления голода достаточно небольшого фруктового батончика . Если смертельный голод настиг поздним вечером, вам помогут кисломолочные продукты: они успокаивают пищевод, а вот яблоки и бананы только ухудшат качество сна.
  • Что получается в итоге? Нужны ли вам сложные диеты и тотальные ограничения в пище? Едва ли: все они дают только кратковременный эффект. Просто начните питаться правильно, не переедайте, не голодайте. Прислушивайтесь к своему организму: от каких продуктов вы чувствуете себя разбитыми, какие дают длительный заряд бодрости. А как быть со спортом, образом жизни и другими аспектами подготовки к лету — поговорим в следующий раз. До встречи
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector