Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если супы пить похудеешь

Можно ли есть супы при похудении. Как правильно выбрать и есть суп при диете

Съесть порцию супа — это быстрый способ согреться в холодный осенний день. И, к счастью худеющих, вкусная еда для диетического рациона.

Даже большая тарелка супа обычно не содержит более 300 — 400 калорий.

Считается, что ежедневное употребление первых блюд оказывает положительное влияние на состояние ЖКТ, улучшает общее самочувствие и настроение, ведь после тарелочки свежеприготовленного горячего супчика быстро улетучивается чувство голода.

Суп при похудении полезен или нет

Несмотря, на то, что многие ответят «нет», похудеть на супе все же можно. Но можно и навредить здоровью. Все зависит от правильности подбора рациона.

В основе диетического супового меню – первые блюда, предпочтительно без мяса, приготовленные из овощей с так называемой отрицательной калорийностью.

Это значит, что на переваривание подобного супа организм потратит намного больше калорий, чем получит.

Если вы длительное время позволяли себе переедание, а потом резко решили ограничиться исключительно овощными бульонами, видимый эффект не заставит себя ждать.

Но перед началом любой диеты нужно тщательно разобраться в ее положительных и отрицательных сторонах, чтобы не навредить своему здоровью.

Основные достоинства диет на супах:

  • низкая калорийность, позволяющая быстро сбрасывать лишние килограммы и объемы;
  • отсутствие голода, поскольку употребление супчика надолго поддерживает чувство сытости;
  • беспроблемное пищеварение и качественная работа кишечника;
  • возможность подбирать себе рецепт супа, исходя из гастрономических предпочтений.

Недостатки

  • Чрезвычайно низкие калории. Если рацион состоит только лишь из низкокалорийных супчиков, то ежедневная норма потребления калорий примерно на уровне 1200-1400 единиц. Это намного меньше необходимого количества (1500 — 1800). При таком калорийном дефиците организм будет быстро переходить в режим голодания и удерживать жировой запас.
  • Недостаток белка. Нам необходимо получать с едой, по крайней мере, 0,75 грамм белка на килограмм массы тела каждый день. При весе в 75 кг, это составляет около 100 грамм белка. К примеру, в тарелке (200 мг) куриного бульона всего 5 грамм белка.
  • Недостаток жира. Как ни парадоксально это звучит, но для снижения веса нам также необходим жир. Для активизации метаболизма необходима оптимально функционирующая гормональная система (особенно тестостерон), которой требует по меньшей мере 50 грамм жира каждый день.
  • Однообразный рацион провоцирует срывы, даже любителям первых блюд супчики быстро надоедают.

Какие супы можно есть при похудении

Суп быстрого приготовления. Прежде чем купить многокомпонентный полуфабрикат, нужно задуматься о том, как должны быть обработаны продукты, чтобы потом их можно было приготовить за 3-5 минут? Ответ приходит сам по себе – потому что такая продукция по самое не хочу напичкана различными химическими компонентами. В данном случае ответ – однозначно нет. Есть такое могут только те, кому нет дела до своей фигуры и здоровья.

Суп с зажаркой. Кроме супчиков из пакетиков, мы также исключаем варианты с зажаркой из овощей. Идеальный процесс приготовления супа для похудения предполагает забрасывание овощей в кипящую воду и последующее их проваривание в течение часа. В данном случае можно воспользоваться мультиваркой, которая без лишних усилий поможет приготовить вкусный диетический суп.

Суп-пюре. Получить быстрые результаты похудения можно, кушая супы-пюре, которые на более длительный период насыщают наш организм, чем их жидкие аналоги. К тому же нашему ЖКТ намного проще усваивать такую еду, как суп-пюре.

Суп на мясном бульоне (куриный, свиной, говяжий, мясо постных сортов). Если вы не можете обойтись без мяса, можно сварить бульон на индейке, курице или говядине, но после закипания воду придется слить и заменить на новую. А вот о свинине и баранине худеющим вообще лучше не вспоминать, поскольку супы, приготовленные на этом мясе, сложно назвать диетическими.

Молочный суп или суп на кефире. Летом всегда есть возможность порадовать себя окрошкой – супом, приготовленном на основе кисломолочного напитка с добавлением зелени, свежих овощей и даже грибов. Но употреблять такой супчик лучше всего, когда вы уже прочно вошли в процесс похудения и желаете его ускорить.

Калорийность молочного супа зависит от выбора ингредиентов. К примеру, в морковном или рисовом блюде 30 — 70 Ккал, а добавление креветок или кукурузы повышают калорийность диетического супчика на молоке почти в 2 раза.

Рыбный суп. Важно упомянуть и о рыбных супах – качественных, быстро усваиваемых источниках протеинов и коллагена. В этом случае нужно использовать рыбу нежирных сортов. В процессе похудения коллагену отведена очень важная роль, поскольку с его помощью можно хорошо подтянуть кожу, которая нередко становится дряблой после утраты лишних килограммов. Наиболее выгодным в данном случае является рыбный бульон, который сварен из рыбы вместе с костями.

Овощной суп. Выбор однозначно очень велик: сельдереевый луковый, морковный, кукурузный, суп с авокадо, для любителей помидоров – томатный суп-пюре, тем, кто любит окрошку – холодный огуречный и другие.

Простой и полезный суп, который вы должны попробовать боннский суп — диетическое блюдо без лишних жиров и калорий.

Помимо супов во время диеты нужно кушать продукты, которые содержат минимум жиров. Оптимальным выбором будет дополнение рациона овсяной, гречневой крупами и коричневым рисом.

Видео:
Примеры вкусных и очень простых супов, которые запросто впишутся в ваше фитнес-меню!

Из каких продуктов готовят низкокалорийный суп

Овощи как основу суповой диеты можно условно разделить на три группы.

  • К первой следует отнести продукты, которые снижают уровень инсулина в крови и способствуют сжиганию жиров – авокадо, брокколи, красный сладкий перец.
  • Вторая группа представлена семейством бобовых, а также яблоками и морковью, препятствующими проникновению жиров из пищи и накоплению их в организме.
  • Третья группа – это овощи с низкой калорийностью (капуста, зеленая фасоль, огурцы, помидоры).

Из круп хорошо подходят — гречневая, овсяная, ячневая, пшеничная, пшено.

Важный момент – готовый овощной супчик нельзя сдабривать маслицем или сметаной.

Как похудеть на супах: основные правила

Похудение на супчиках требует исполнения ряда правил, которые помогут сделать диету максимально эффективной.

Правила применения

  1. Срок диеты не должен быть менее семи дней, но и не превышать две недели.
  2. Суп, как основу рациона диеты, нужно употреблять 1-2 раза в день, остальная пища – разрешенные низкокалорийные продукты. В этом случае, супчик не надоедает и организм получает дополнительные компоненты питания.
  3. Во время диеты нужно забыть о сладких и газированных напитках, фаст-фуде, жареной, жирной и мучной еде, и, конечно, не употреблять алкоголь.
  4. На холодных супах худеть легче, поскольку для его усвоения и переваривания организму потребуется намного больше энергии, чем на усвоение горячего блюда.
  5. Общая энергетическая ценность рациона суповой диеты не должна превышать 1200-1500 килокалорий в сутки. Плюс 300 килокалорий с сырыми овощами или фруктами.
  6. При использовании суповой диеты нужно употреблять минимальное количество соли или вообще не солить еду. При необходимости можно заменить соль на натуральные специи.

Можно ли суп на ужин

Порция вкусного супчика — простейший вариант для борьбы с вечернем чувством голода. Но суп должен быть диетическим, то есть приготовленный на овощном бульоне без лишнего количества соли и специй.

В форме супа пища занимает больше места в желудке, быстрее и на дольше отключая «голодный» гормон аппетита. Именно содержание жидкости в супе позволяет нам насытиться без дополнительных калорий.

Добавление даже небольшого количества сложных углеводов в первое блюдо прибавит насыщенности вечернему рациону и поможет хорошо выспаться.

Как долго можно есть одни супы

Суп — вкусная и полезная еда, но зачем ограничивать себя лишь им?

Наше тело — не двигатель внутреннего сгорания. Мы — сложный биологический организм, нам нужны жиры, белки и углеводы, а также множество микроэлементов.

Читать еще:  Зеленые овощи при похудении

На одних супах похудеть можно, но это отразиться на общем состоянии здоровья и внешним виде.

Никогда не зацикливайтесь на однообразном питании. Еда всегда должна быть правильной и включать как минимум 3 разные группы продуктов.

Длительное питание одними лишь жидкими блюдами определенно сделает организм слабее.

Мы нуждается в сырой пище (ферментах и определенных витаминов, которые разрушаются при нагревании), поэтому фрукты и салаты являются важным компонентом нашего рациона.

Кому вредны жидкие блюда

Стоит подчеркнуть, что диета на супах не такая безобидная, как может показаться на первый взгляд.

Прежде всего, она противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим проблемы с почками. Даже если вы отличаетесь хорошим здоровьем, перед началом похудения на суповой диете, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Можно ли поправиться от супа — все о том, что необходимо знать о мясных и овощных бульонах, чтобы не растолстеть во время диеты.

Если не сконцентрироваться на увеличении физической активности и снижении потребления калорий, то вполне вероятно, что по истечении суповой диеты весь потерянный вес восстановиться.

Произойдет это потому, что большая часть утраченного веса обусловлена потерей жидкости или мышечной массы, а не жиром.

Можно начать еще один раунд диеты или эксперимент с другой ограничительной диетой, но итог будет прежний. А неоднократный набор и потеря веса может ослабить иммунную систему и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Не зацикливайтесь только лишь на суповом рационе. А попытайтесь уменьшить размер порции каждого приема пищи и распределить его равномерно в течение дня. И не забывайте включать полезные закуски между ними (дважды в день).

Диетический грибной суп Какая польза от грибного супа и можно ли его есть каждый день? Меню разгрузочного дня на супе с грибами.

Обзор диет на супах: их эффективность для потери веса

  • Автор

Галина Грачёва

Диета на супах, как правило, является краткосрочным планом питания, рассчитанным на 5-10 дней, который разработан, чтобы помочь людям быстро похудеть.

Существуют разные суповые диеты — некоторые включают в себя только суп, другие позволяют дополнить его ограниченным списком продуктов.

Предлагаем вашему вниманию несколько суповых диет.
Обсудим их плюсы и минусы, а также эффективность для похудения.

1. Суповая диета на основе бульона

Эта диета рассчитана на неделю, но на ней можно задержаться и на 10-14 дней. Сторонники диеты на основе бульона утверждают, что за это время теряется от 4,5 до 9 кг веса.

Рекомендуется употреблять домашние или консервированные супы на основе бульона, которые включают овощи и белок. Они могут быть дополнены небольшим количеством низкокалорийных блюд, включающих в себя нежирные белки, некрахмалистые овощи и нежирные молочные продукты.

Использование кремовых супов ограничено, так как в них больше калорий и жира.

2. Диета на фасолевом супе

Одна из наиболее популярных диет, основанная на супе из бобовых, принадлежит доктору медицины Майклу Грегеру.

Он рекомендует есть овощной суп из фасоли два раза в день и ограничить потребление калорийных продуктов, таких как сухофрукты и орехи.

В дополнение к супу разрешено употреблять любые не содержащие масла продукты растительного происхождения, например, цельное зерно, фрукты и овощи.

Грегер рассматривает эту диету, как промежуточный этап перехода на растительное питание.

3. Диета на капустном супе

Одна из самых популярных суповых диет — суп на основе куриного или овощного бульона, содержащий капусту и другие овощи с низким содержанием углеводов в течение 7 дней.

Дополнительно можно съедать один-два низкокалорийных продукта, таких как обезжиренное молоко или листовая зелень.

4. Диета на основе куриного бульона

Эта диета, рассчитанная на 7 дней, предлагает употреблять куриный бульон небольшими порциями в течение дня, кроме завтрака.

На завтрак рекомендуют низкокалорийные продукты, такие как обезжиренное молоко, йогурт, обезжиренный сыр, цельнозерновые хлопья или хлеб, а также свежие фрукты.

В куриный бульон можно добавить чеснок, лук, морковь, репу, брокколи и зелень.

5. Кето суповая диета

Предназначенная для тех, кто придерживается кетогенной (кето), палео, или другой низкоуглеводной диеты, с целью сбросить 4 кг всего за 5 дней.

Как и в случае с кето-диетой, суп готовится с низким содержанием углеводов, высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белка. Напомним, что кето-программа обеспечивает 1200–1400 калорий в день, ограничивает количество углеводов до 20 граммов в день, не рекомендует употребление орехов, молочных продуктов и искусственных подсластителей.

Кето-план рекомендует есть один и тот же завтрак каждый день, который состоит из яиц, масла, бекона, авокадо и несладкого кофе. Также допускается одна закуска с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жира, например, сельдерей с кето-дружественным салатом из тунца.

Обед и ужин состоит из двух чашек супа, который включает в себя такие ингредиенты, как курица, бекон, оливковое масло, высушенные на солнце помидоры, другие овощи и травы с низким содержанием углеводов, грибы.

6. Диета на бульоне с некрахмалистыми овощами

Этот 7-дневный план питания почти полностью состоит из супа на бульоне с некрахмалистыми овощами, такими как артишоки, спаржа, брюссельская капуста, брокколи, капуста, цветная капуста, сельдерей, огурцы, баклажаны, лук, шпинат, помидоры, репа, кабачки.

Разрешено включать в питание и другие низкокалорийные продукты.

Эффективны ли суповые диеты для похудения?

Исследования показали, что люди, которые регулярно употребляют суп, обычно имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ) и меньше склонны к ожирению по сравнению с теми, кто вообще суп не ест.

Причина этого неизвестна. Возможно, суп помогает быстрее достичь чувства сытости, поэтому его регулярное употребление ведет к уменьшению количества калорий, потребляемых в день.

Помимо быстрого похудения, суповые диеты имеют дополнительные преимущества:

Увеличение потребления овощей. Овощи обеспечивают необходимые витамины и полезные растительные компоненты.

Увеличение потребления клетчатки. Поскольку суповые диеты часто содержат много овощей, а иногда еще и бобы, цельное зерно, фрукты, они могут обеспечить достаточное количество клетчатки.

Увеличение потребления воды. Эти диеты могут увеличить потребление воды в течение дня, что тоже способствует потере веса.

Легко придерживаться. Суповые диеты, как правило, имеют строгие правила, которые облегчают их соблюдение.

Следует иметь в виду, что 1 или 2 недели соблюдения суповой диеты вряд ли принесут сколько-нибудь значимые выгоды для здоровья и долгосрочного сохранения потери веса, если они не станут стимулом перестроить систему питания.

Вероятно, лучше просто включить супы в ваше повседневное меню и сделать его сбалансированным.

Хотите похудеть за 7 дней? Попробуйте суповую диету

Диетологи с каждым годом находят всё более эффективные способы похудения для представительниц прекрасного пола. Часто в меню таких диет присутствуют овощи, ведь они содержат много питательных веществ, мало калорий, и при этом отлично усваиваются. Особенно хороши такие диеты в холодный и прохладный сезон года. Ведь когда на улице холод, мороз, дождь, так приятно съесть тарелку горячего супа. Однако чтобы диета принесла хороший результат и не нанесла вреда здоровью, нужно знать, как правильно её использовать.

Наш сегодняшний материал мы посвятим суповой диете для похудения, расскажем секреты успешной потери веса и приведем самые эффективные для похудения рецепты супов.

Содержание статьи:

Правила успешного похудения

Во-первых, для суповой диеты для похудения подойдут только овощные супы. Суп с мясом очень жирный и, следовательно, высококалориен. А вот в 100 г супа содержится всего от 50 до 150 ккал. Учитывая, что нормальное потребление калорий в день около 1500 ккал, то это маленькая доза.

Во-вторых, ни в коем случае нельзя готовить супы с готовыми суповыми основами. О супах быстрого приготовления и говорить не стоит. Это может нанести организму вред, ведь во всех этих основах и вкусовых добавках содержится множество вредных веществ.

Читать еще:  Имбирь для похудения майл

Поэтому, чтобы использовать суповую диету, при этом правильно и эффективно худеть, супы нужно готовить из свежих овощей без каких либо добавок. Тогда этот способ действительно поможет избавиться от лишних килограммов, а организм будет ежедневно получать достаточное количество жидкости и множество полезных и питательных веществ.

В-третьих, сидеть на суповой диете не рекомендуют больше одной недели. Дело в том, что, несмотря на всю пользу овощных супов, они не дают организму всех необходимых веществ. В этом блюде в малом количестве содержатся белки, сложные углеводы, витамины и минералы. Чтобы восполнить запас этих веществ в организме, нужно после этой диеты хотя бы в течение двух недель питаться нормально. Затем можно снова попробовать суповую диету для похудения. Однако лучше всего посоветоваться со специалистом, ведь у каждого организма свои особенности.

Конечно, во время суповой диеты нечего и думать об алкоголе, газированных напитках, а также мучном, кондитерских изделиях, хлебе и жирной пище.

Так как в ежедневный рацион суповой диеты для похудения входят фрукты и овощи, то лучше всего выбирать те, которые способствуют похудению, то есть авокадо, ананас и овощи зелёного цвета. Также на пользу пойдут продукты, которые не позволяют накапливаться жиру. Это морковь, яблоки и бобовые. А к низкокалорийным овощам и фруктам относятся огурцы, помидоры, салат, дыня и арбуз.

Какие результаты

На какие результаты можно рассчитывать, если строго придерживаться всех правил и меню суповой диеты для похудения?

По истечении диеты на супе в зависимости от особенностей организма можно избавиться от 5-10 кг лишнего веса. Позже можно устраивать разгрузочные дни на овощных супах. Это очень полезно для организма.

Суповая диета замечательна тем, что её меню довольно разнообразно, ведь и супов из овощей можно приготовить множество. Приведём несколько самых популярных рецептов супа для этой диеты.

Первый суп для диеты — только овощи

Для приготовления самого распространенного супа для суповой диеты нам потребуется маленький кочан капусты, 6 средних луковиц, 2 зелёных болгарских перца, 2 помидора и сельдерей. Капусту нужно нашинковать, а остальные овощи – порезать довольно мелко. Все эти ингредиенты нужно залить 6 литрами воды, поставить на огонь и довести до кипения. Через 10 минут огонь можно убавить и варить суп до размягчения овощей. Затем можно добавить соль и перец по вкусу.

Как видим, готовить такой суп очень просто, а пользы от него – масса.

Вариант для суповой диеты с фасолью

Для второго варианта супа для суповой диеты нам снова потребуется капуста, 6 средних луковиц, 0,5 кг фасоли, 6 морковок, 5 помидоров, 2 зелёных сладких перца, сельдерей, зелёный лук, соль и перец. Помидоры можно заменить стаканом натурального томатного сока. Готовить такой суп нужно так же, как и предыдущий. Благодаря фасоли он получится более сытным и питательным.

Острый суп для эффективного похудения

Для этого рецепта нам понадобится 0,5 кг белокочанной капусты, 300 г цветной капусты, 3 морковки, 4 помидора, 4 луковицы, зелёный лук, сельдерей, 3 зубчика чеснока, 0,5 стакана оливкового масла, 1 стакан томатного сока, 1 чайная ложка соевого соуса, 2 стручка острого перца, лавровые листья, зелень, тмин, кориандр, карри – по вкусу. Луковицы нужно мелко нарезать и немного обжарить на оливковом масле, добавив туда чеснок, карри и тмин. Затем туда нужно добавить измельчённые капусту, морковь, сельдерей и помидоры. Всё это заливаем 1,5 литрами воды и варим в течение 10 минут. Затем добавьте все остальные ингредиенты и варите на медленном огне до готовности.

Можно приготовить и любой другой овощной суп или изобрести свой собственный рецепт. Главное для похудения — не солить, или солить по минимуму, добавлять сельдерей и острые специи. Все эти варианты отлично подойдут для эффективного похудения на суповой диете.

Меню на 7 дней

Суповая диета для похудения хороша тем, что есть можно в любое время, когда появляется чувство голода.

Также рацион не ограничивается одними только супами. Поэтому от такой диеты можно даже получить удовольствие. Рассмотрим подробное меню на 7 дней суповой диеты.

С первого по пятый день суп едят 3 раза в день. В первый день в остальное время утолять голод можно любыми фруктами, исключая бананы. Из напитков разрешаются чай и кофе без сахара, клюквенный сок и вода.

На второй день суповой диеты опять же едим 3 раза в день суп для похудения и любые овощи, исключая бобовые и кукурузу. Овощи можно есть сырыми, а можно сварить или потушить их. На обед разрешается запечь с маслом одну картофелину.

В этот день организму требуется много воды.

На третий день помимо супа можно есть как овощи, так и фрукты для похудения. Исключением являются бананы, кукуруза, бобовые и картофель. Если вы соблюдаете все правила, то к концу третьего дня должно уйти 2-3 кг лишнего веса.

На чётвёртый день снова едим суп, овощи и фрукты. На этот раз исключений нет, однако больше 3-х бананов есть не рекомендуется. Можно даже выпить стакан молока с низким содержанием жира. В этот день важно пить побольше воды.

На пятый день суповой диеты для похудения помимо супа можно съесть примерно 300-400 г варёной курицы, рыбы или нежирной говядины. Также можно есть свежие помидоры. Воды нужно выпить не менее 1,5 литра.

На шестой день суп едим только 1-2 раза в день, в остальное время можно есть отварную нежирную говядину и овощи зелёного цвета, особенно полезны будут салат и сельдерей. Опять же пьём много воды. А вот картошку в этот день есть нельзя.

В последний седьмой день едим суп (1-2 раза), овощи и коричневый рис. Можно пить фруктовые соки и воду.

Суповая диета, помимо своей эффективности для похудения, является очень полезной и вкусной. Худейте на здоровье.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Вам это будет
интересно

Отзывы и результаты огуречной диеты для похудения

Морковная диета — отзывы и результаты

Жировая диета для похудения — меню

Перловая диета для похудения – отзывы и результаты

Питьевая диета на 7 дней – меню, отзывы, результаты и как выйти.

Бессолевая диета для похудения: польза, суть и меню на 14 дней.

Метаболическая диета — подробное описание и меню на каждый день.

Диета для очищения кишечника — похудение за 10 дней

Кето-диета для похудения на неделю для женщин

Супы для похудения – мощный тренд в здоровом питании

Супы для похудения, что это такое?

Современный человек, с его стремительным ритмом жизни, предпочитает питаться на ходу, выбирая для себя перекусы, из всевозможного фаст-фуда и при этом совершенно игнорируя супы.

А ведь горячее жидкое блюдо, хотя бы раз в день должен есть каждый человек!

Недаром супы. включены в ежедневный рацион любой диеты, назначаемой по медицинским показаниям.

Более того, супы всегда есть в меню школьных столовых и в рационе дошкольников, эти блюда всегда можно заказать в кафе и ресторане.

В чем же польза супов? Ответ вполне очевиден.

Супы особенно полезны лицам, страдающим от проблем с пищеварением.

Это жидкая пища, которая легко переваривается в желудке и при этом обеспечивает организм, всеми необходимыми питательными элементами.

Читать еще:  Если питаться одними сухарями можно похудеть

Что характерно, популярность супов не ограничивается нашей страной.

1. Супы для похудения, популярны во всем мире

Мировая кулинария насчитывает более 150 видов супов, в числе которых мясные и рыбные, грибные и овощные, кислые и постные.

Существуют еще всевозможные супы-пюре, крем-супы, холодные горячие!

Тем не менее, многие обыватели относятся к супам предвзято.

Мало того, что употребление этого блюда, многие считают неудобным.

Ими сложно подкрепиться в дороге или на улице, другие считают употребление супов бесполезным.

Звучат самые невероятные аргументы:

  1. Многие люди уверены, что в процессе термообработки овощи и крупы в супах теряют свою пищевую ценность;
  2. Считается, будто смешиваясь с желудочным соком, супы нарушают процесс переваривания пищи и тем самым вредят здоровью!
  3. Поклонники диетического питания отказываются от супов, считая их бульон слишком жирным и тяжелым для желудка;
  4. Приверженцы здорового питания побаиваются супов и бульонов, опасаясь, что после отваривания в них могут накапливаться гормональные препараты, антибиотики и канцерогены, содержащиеся в овощах и мясе животных!

В этих утверждениях действительно есть доля правды, но только доля!

Термообработка действительно уничтожает около 30% полезных веществ в мясе и овощах, да и то не всех.

Некоторые витамины и минералы не разрушаются даже при длительном кипячении и в полном объеме попадают в наш организм.

Что же касается вредных веществ, которые попадают в бульон, опытные кулинары советуют сливать отвар после первого кипячения, а затем варить суп на «втором» бульоне.

В этом случае все вредные вещества и излишки жира в суп попросту не попадут!

В остальном же, от супов нашему организму огромная польза.

Сегодня многие люди по-новому взглянули на это блюдо, как на средство оздоровления и обретения стройной фигуры.

Появился даже настоящий тренд – «супинг», объединяющий людей, которые отказываются от смузи и диетических коктейлей, в пользу овощных супов!

Диетологи говорят, это лучшее дополнение восьми стаканам воды в день.

Чем руководствуются такие люди?

Приведем несколько фактов, свидетельствующих в пользу рассматриваемого блюда.

2. Суп помогает худеть

Есть и худеть одновременно, мечта большинства людей.

Многие люди, желающие избавиться от лишних килограммов, необоснованно игнорируют супы, даже не осознавая, какую пользу, таит в себе этот продукт.

Особая категория – супы для похудения, отличаются отсутствием жиров и постным бульоном.

Механизм очень простой. На переваривание тратиться больше энергии, чем потребляется.

В супах меньше грубых пищевых волокон, которые помогают очищению организма и улучшают моторику кишечника.

Энергетическая ценность таких блюд заметно ниже, чем калорийность каш и прочих вторых блюд.

Если есть суп перед употреблением тяжелой пищи, можно предварительно насыщать организм и в итоге съедать гораздо меньше!

Современные исследования позволяют говорить – заменяя обычные перекусы, вроде бутербродов и печенья, супами, вы теряете на 60% больше калорий при аналогичном рационе питания.

Да и как иначе, если одна тарелка супа, в среднем, содержит 300 калорий.

Таким образом, даже если в течение дня употреблять один суп, ваш организм получит не более 1000-1200 калорий.

В супы для похудения, часто добавляют различные специи – черный перец, куркуму, имбирь или базилик.

Эти приправы способствуют расщеплению молекул жира, что делает суп вдвойне полезным для лиц, желающих сбросить лишние килограммы.

По словам профессора Барбары Роллс, из Университета питания штата Пенсильвания, похудение при помощи супов, происходит за счет связи жидкости с частицами пищи.

Такая комбинация, при всей своей легкости, достаточно долго переваривается организмом, в результате чего у человека длительно опорожняется кишечник, и он долгое время не ощущает чувства голода.

2. Супы для похудения – облегчение пищеварения

Суп относится к пище, которая не отягощает работу желудка и кишечника.

Этому способствует большое количество жидкости, а также измельченные и переваренные ингредиенты – мясо, крупы и овощи.

По тяжести для желудочно-кишечного тракта, суп не идет ни в какое сравнение с жареным мясом, грибами, макаронами или хлебом.

В процессе приготовления суп кипятится, а значит, употребляя такое блюдо, вы точно не занесете в организм инфекцию.

То есть это максимально безопасная пища, если сравнивать ее, к примеру, с плохо прожаренной рыбой или мясными блюдами.

Что интересно, суп не только не отягощает работу пищеварительной системы, но и помогает перевариванию другой пищи.

Разбавляя съеденные продукты, бульон помогает размягчению и перевариванию твердых продуктов.

Жидкость из супа смешиваясь с желудочным соком, мешая пищеварению – просто миф.

Наоборот, такая жидкость долго не задерживается в кишечнике.

Она быстрее других попадает кишечник, стимулируя выработку желудочного сока и тем самым, способствуя лучшему перевариванию мясных блюд и другой тяжелой пищи.

Жидкие горячие блюда, в принципе, легче усваиваются желудком, да к тому же согревают его стенки, провоцируя выработку столь необходимого желудочного сока.

Обратите внимание на тот факт, что суп восполняет недостаток жидкости в организме, особенно у людей, которые пьют мало воды.

Суп, способствует восстановлению водно-электролитного баланса и помогает наполнять организм энергией.

3. Супы полезнее любого сока

Мы уже упоминали о том, что часть витаминов и минералов при нагревании разрушается.

Но в овощах и крупах их так много, что большая часть попадает в человеческий организм, принося ему неоспоримую пользу.

Если сравнивать супы и свежевыжатые соки, то любой суп в разы полезнее сока, ведь в овощах присутствует заметно больше полезных элементов, чем во фруктах, даже с учетом термической обработки.

Другим отличием супов от соков является превосходство в количестве клетчатки.

В крупе и овощах грубых пищевых волокон гораздо больше, а этот определяющий фактор, если говорить об употреблении пищи с целью похудения.

А вот природных сахаров во фруктах гораздо больше, что делает их менее полезными для людей, желающих сбросить лишние килограммы.

4. Какой из супов наиболее полезен

Нельзя назвать рецепт идеального супа, который бы радовал каждого своим неизменным вкусом и при этом был максимально полезным.

Тем не менее, соблюдение некоторых рекомендаций поможет сделать ваш суп – по-настоящему полезной пищей.

Данный пример относится к традиционным супам.

  • В процессе приготовления сначала нужно отварить мясо(желательно мясо птицы), и только потом, слив отвар и набрав свежей воды, готовить суп, добавляя в него овощи и специи. Необходимо это потому, что в процессе отваривания мяса из него выходят токсичные вещества и антибиотики, которыми «пичкали» животных для скорейшего выращивания.
  • Если у человека имеются проблемы с пищеварением, ему противопоказаны супы на жирных, наваристых бульонах. Некоторые виды супов, вроде наваристого борща, солянки, щавеля или щей из кислой капусты, также следует избегать. Супы, в которые добавляют рассол, кислые огурцы, лимон или уксус – могут стать настоящей бедой для человека с проблемным желудком!
  • Лицам, страдающим от проблем с ЖКТ, не стоит добавлять в суп острые специи, вроде перца, хрена или паприки. Без них суп совсем не утратит своих вкусовых качеств, но станет гораздо безопаснее.
  • Идеальным для всех категорий лиц станет диетический суп на овощном бульоне без добавления мяса и прочих животных жиров. Такой суп прекрасно насыщает организм и при этом легко переваривается, обеспечивая отличный тонус организма и отсутствие голода. Таким овощным супчиком вы сможете накормить и взрослых и детей, но что еще важнее, блюдо станет вашей «палочкой-выручалочкой», помогающей худеть даже не задумываясь о диетах!

Питайтесь правильно и будьте всегда здоровы!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector