Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если похудеть при диабете

УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи»

Тема 9. Питание при сахарном диабете 1 типа

Данный раздел является достаточно сложным. Однако он необходим для того, чтобы вести более свободный образ жизни и достичь компенсации диабета. Первое время будет сложно, но потом это войдет в привычку и будет совершаться автоматически. Все мы учились читать по слогам, и никто не сел за руль автомобиля и сразу поехал.

Существует 2 основных пути поддержания компенсации при диабете:

1) практически свободное питание (при этом необходимы частые замеры уровня гликемии, точный подсчет углеводов в еде и умение самостоятельно корректировать дозу инсулина);

2) фиксированный режим инсулинотерапии (рекомендации в выписках из стационара основаны на таком подходе, при этом должен быть фиксированный режим питания с одним и те же количеством углеводов и одинаковый уровень физической активности).

В обоих случаях необходимо уметь правильно считать еду. Первый путь более сложен, но он необходим для молодых активных людей. Второй путь больше подходит для тех, кто ведет размеренный образ жизни, например, для людей пожилого возраста. При втором пути можно составить несколько вариантов меню и придерживаться его.

А. Расчет углеводов.

Инсулин необходим для усвоения углеводов.

Чтобы компенсировать углеводы инсулином, надо четко определять их количество. Т.е. на определенное количество углеводов должно вводиться определенное количество инсулина. Это соотношение индивидуально для каждого человека. Если Вы придерживаетесь постоянной схемы инсулинотерапии, не изменяете самостоятельно дозы инсулина, значит, Вам надо постоянно употреблять одно и то же количество углеводов. Если Вы хотите придерживаться более свободного питания, надо уметь считать углеводы и рассчитывать дозу инсулина на них.

Количество углеводов можно определять в граммах или хлебных единицах.

Понятие «хлебная единица» (ХЕ) введено для удобства подсчетов. 1 ХЕ = 10-12 грамм углеводов. Для удобства лучше брать в 1 ХЕ 10 г углеводов.

Чтобы узнать количество ХЕ, надо количество углеводов разделить на 10 (если считать 10 г углеводов в 1 ХЕ).

1 ХЕ в среднем повышает уровень на 2-2,8 ммоль/л.

Например, в 100 г. печенья содержится 70 г. углеводов, это 7 ХЕ. Если съесть 100 г. печенья, при отсутствии инсулина в организме, глюкоза может повыситься на 14-19 ммоль. Но цифры эти индивидуальны.

В состав так называемых диабетических продуктов часто входят спирты в качестве подсластителей (изомальт, сорбитол). Они не повышают глюкозу крови, поэтому количество спиртов необходимо исключать из общего количества углеводов.

Например, в 100 г печенья содержится 70 г углеводов, в том числе 20 г сорбитола. Значит 70-20=50/10=5 ХЕ.

На фото выше в 100 г продукта 15 г углеводов (Total Carbohydrate), из 15 – сахарные спирты (Sugar Alcohol). Такой продукт не повысит уровень глюкозы крови.

Фруктозу вычитать не надо! Фруктоза – повышает глюкозу крови в той же степени, как и обычный сахар.

При наличии СД возникают 2 задачи при подсчете ХЕ:

  1. Определить, сколько ХЕ содержится в данном конкретном продукте, который сейчас Вы собираетесь съесть (не в 100 г, а именно в этом количестве продукта, который Вы хотите съесть, например, в каше, которую Вы положили себе в тарелку и собираетесь съесть).
  2. Сколько надо съесть продукта на необходимое количество ХЕ (например, утром ем 3 ХЕ, но каши не хочу, хочу картошку).

В принципе, это 1 задача, но с разных сторон.

  1. Определение количества ХЕ в продукте

Количество ХЕ можно определять приблизительно (каши – ложками, фрукты чашками, фрукты штуками), а можно (и нужно) более точно — по весу.

Приблизительному подсчету учат во многих школах диабета. Почему? – Потому что многие пациенты и подсчет ложками считают крайне обременительным. Но, по крайней мере, хотя бы первое время лучше взвешивать продукты, чтобы привыкнуть на глаз определять размеры порций. Не так и сложно поставить на кухне кухонные весы.

Как определить, сколько ХЕ содержится в данном количестве еды по весу:

  • узнать, сколько углеводов в 100 г. продукта (на упаковке – см. пищевую ценность продукта – углеводы);
  • количество углеводов разделить на 1000 и умножить на вес продукта (если считаем в углеводах, то делим не 1000, а на 100).

СОДЕРЖАНИЕ УГЛЕВОДОВ в 100 г. х ВЕС ЕДЫ (в граммах)/1000

Например, находим в интернете пищевую ценность картофеля — 17 г углеводов в 100 г. Взвешиваем картофель, который хотим съесть, получаем 200 г. 17/1000*200 = 2,4 ХЕ (если считаем в углеводах, то делим не на 1000, а на 100: 17/100*200 = 24 г. углеводов).

Взвешивать овощи надо до готовки! (При готовке вес продукта изменяется, но углеводы остаются). Если приблизительно, то 1 средняя картофелина весит 60 г, 17/1000*60 = 1 ХЕ. Т.е. 1 средняя картофелина приблизительно 1 ХЕ. Но лучше взвесить картошку, чтобы представлять себе, что такое 60 г.

Правильно крупы, макароны взвешивать в сухом виде, сварить и взвесить готовую кашу. Количество ХЕ заложенной в кашу сухой крупы делят на вес готовой каши и получают количество ХЕ в своей конкретной каше. Каша может получиться разная (в 100 г вязкой каши ХЕ будет меньше, чем в 100 г рассыпчатой каши).

Разберем гречневую кашу.

Возьмем граненый стакан гречки, это 170 г сухой крупы. В 100 г. – 57 г. углеводов. 57/1000*170= 9,69 ХЕ. Взвесили готовую кашу, получили 570 г.

9,69 ХЕ/570*100= 1,7 ХЕ в 100 г. каши.

Если кашу варили на молоке надо учесть углеводы, содержащиеся в молоке. Например, в вышеуказанную кашу добавили вместо воды 300 мл молока (100 мл – 0,47 ХЕ, 300 – 1,41 ХЕ). 9,69+1,41=11 ХЕ/570*100=1,9 ХЕ в 100 г. каши.

Точно также пекут блины, пироги и пр. Считают количество ХЕ всех продуктов, которые вошли в пирог (сахар, мука, молоко). Взвешивают весь пирог. Количество ХЕ сухих продуктов делят на вес пирога, получается количество ХЕ в 1 грамме, умножаем на 100 – в 100 г.

Хотя бы несколько раз такое стоит сделать. Тогда Вы убедитесь, что небольшой кусочек пирога потянет 6-7 ХЕ.

  1. Расчет количества продукта на необходимое количество ХЕ.

Для этого надо 1000 разделить на количество углеводов в 100 г. или 100 разделить на количество ХЕ в 100 г.

Например, в 100 г. каши – 17 г углеводов, 1000/17 = 58 г каши на 1 ХЕ.

В дальнейшем такие расчеты проводить будет необязательно. Удобно разработать таблицы по ХЕ под свое меню и положить на кухне, пока расчеты не дойдут до автоматизма. За основу можно взять таблицу Рустема.

Сколько ХЕ необходимо съедать в сутки?

Нормальная масса тела

Тяжелый физический труд 25-30 ХЕ

Среднетяжелый физический труд 20-22

«Сидячая» работа 16-18

Малоподвижный образ жизни 12-15

Избыток массы тела или ожирение

Тяжелый физический труд 20-25 ХЕ

Среднетяжелый физический труд 15-17

«Сидячая» работа 11-16

Малоподвижный образ жизни — не менее 10

Дефицит массы тела – 25-30 ХЕ в сутки. В пределах каждой категории мужчины употребляют ближе к верхней границе диапазона, женщины – ближе к нижней.

На один основной прием пищи не рекомендуются употреблять более 7 ХЕ.

Как можно облегчить себе жизнь? На первых порах записывать полученные результаты. Сварили кашу, записали.

Читать еще:  Если резко похудели ноги

Углеводы в 100 г

Каша Геркулес (80 г хлопья, 500 молоко)

Каша Геркулес (100 г хлопья, 500 молоко)

Каша Геркулес (80 г хлопья, 500 воды)

Такую табличку можно составить по всем продуктам и повесить на холодильник. В дальнейшем все будет получаться автоматически.

В первое время надо держать под рукой некоторые формулы:

  1. Расчет содержания углеводов в 100 граммах продукта (если готовим еду из нескольких ингредиентов, содержащих углеводы)

Количество всех углеводов, которые содержит продукт/общий вес продукта*100

  1. Расчет ХЕ в продукте

СОДЕРЖАНИЕ УГЛЕВОДОВ в 100 г. х ВЕС ЕДЫ (в граммах)/1000

  1. Расчет количества продукта на необходимое количество ХЕ.

1000/ количество углеводов в 100 г.

Б. Гликемический индекс

Продукты с разным гликемическим индексом по-разному влияют на сахар в крови по времени (быстро или медленно повышают уровень глюкозы). Чем выше гликемический индекс, тем быстрее повысится глюкоза крови (такие продукты необходимо исключить из рациона, но их хорошо употреблять при гипогликемии).

Жирные продукты медленнее повышают глюкозу, т.к. жиры тормозят всасывание углеводов (жареный картофель меньше повысит глюкозу, чем пюре; но пюре можно замедлить маслом).

Жидкие продукты (особенно теплые) быстрее повысят глюкозу крови.

На скорость всасывания так же влияет:

  • степень обработки продукта (чем мельче, тем быстрее);
  • скорость приема пищи;
  • температура пищи;
  • запивается ли пища.

Гликемический индекс также необходимо учитывать для того, чтобы знать, какие продукты в какое время суток лучше употреблять. Во избежание высокого уровня глюкозы крови профиль действия пищевого инсулина должен совпадать с профилем всасывания углеводов из пищи. Например, если углеводы всосутся раньше, чем начнет действовать инсулин, получим высокий уровень глюкозы. Если позже – можем получить гипогликемию.

В зависимости от времени инсулин в организме действует по-разному. Утром инсулин разворачивается медленно, чтобы избежать высокого пищевого пика необходимо употреблять в пищу продукты с низким ГИ. В обед инсулин работает быстрее – здесь важно совмещать продукты с высоким и низким ГИ. Вечером инсулин работает быстрее всего – подойдут продукты с более высоким ГИ.

Примерный перечень продуктов в зависимости от приема пищи

Гречневая, овсяная (не Геркулес!), ячневая каши, блины, пельмени, гренки, омлет, драники, кабачковые оладьи, макароны, творог.

Суп, гречка, рис, плов, картошка отварная, жареная, картофельное пюре, пельмени, картофельная бабка, голубцы, макароны, фасоль, хлеб. Овощные салаты помогут замедлить всасывание еды, ими можно регулировать паузу и/или высокий сахар крови перед едой.

Рис, картофель отварной, пюре, голубцы, пшенная, кукурузная каши. Белок – до 100 грамм, чтобы не учитывать его при подборе дозы инсулина

Фрукты, печенье, йогурты.

Если пользуетесь ультракороткими аналогами инсулина, то фрукты должны быть в основной прием пищи (возможно с небольшой паузой после основной еды).

В. Частота приема пищи.

Зависит от вида инсулина. При генно-инженерных инсулинах (моноинсулин, актрапид, хумулин, генсулин) обычно необходимы перекусы на пике действия инсулина, т.е. как правило, через 2 часа после инъекции).

На аналогах (апидра, новорапид) перекусы не нужны.

Можно ли есть дополнительную еду, когда хочется и колоть на нее дополнительный инсулин? В принципе можно, но лучше не надо так делать, пока не научитесь компенсации, т.к. профили разных доз будут наслаиваться друг на друга. А до этого лучше до отработки предыдущей дозы инсулина новую дозу не вводить (для генно-инженерных инсулинов – 5 часов, для аналогов – 4 часа).

Г. Пауза между введением инсулина и приемом пищи.

Помимо ГИ продуктов огромную роль играет время экспозиции между уколом короткого инсулина и приемом пищи (пауза). Подбирается индивидуально. Самая большая пауза обычно на завтрак. Аналоги инсулина вводят без паузы или после еды.

Подробно о паузе написано в разделе «Подбор доз короткого инсулина».

Д. Белково-жировые единицы

В белках и жирах нет углеводов, однако после их употребления углеводы (глюкоза) получаются в процессе биохимических реакций уже внутри организма и глюкоза крови может повышаться. Влияние белков и жиров на глюкозу крови очень индивидуально и отличается у разных людей. У кого-то они повышают глюкозу крови, у кого-то нет. Определить это можно только опытным путем, измеряя глюкозу после различной еды. Очень условно 100 г. белков можно приравнять к одной ХЕ.

В любом случае, влияние белков на СК будет намного ниже, чем влияние углеводов. При этом белки и жиры повышают глюкозу крови медленно и начинают «вылезать» через несколько часов.

Для того, чтобы определить, как белки влияют на Ваш уровень глюкозы крови, необходимо измерять глюкозу крови через 3-4 часа после приема белковой пищи (например, если съели много мяса без углеводов, измерьте уровень глюкозы через 3-4 часа).

Причины снижения уровня глюкозы в крови

Статья подготовлена Михаилом Астаховым, врач анестезиолог-реаниматолог,
высшей категории. Специально для сайта medprostor.by

Содержание:

  • Клинические признаки понижения уровня глюкозы
  • Причины снижения сахара в крови
  • Гипогликемия у новорожденных
  • Гипогликемия у здорового человека

Гипогликемия — понижение сахара в крови. Симптомы развиваются постепенно, в течение 20-60 минут. Встречается преимущественно у лиц, страдающих сахарным диабетом I типа (инсулинозависимый) при нарушении правил заместительной терапии. Иногда возникает у беременных женщин или новорожденных детей. Минимальным приемлемым показателем глюкозы крови считается 3,3 ммоль/л. При декомпенсированном СД симптомы падения сахара в крови у человека возникают уже при 4,5 ммоль/л. В самых тяжелых случаях явления гипогликемии могут отмечаться при 6-7 ммоль/л.

Клинические признаки понижения уровня глюкозы

Падение сахара в крови, независимо от причин, имеет симптомы:

снижение интеллектуальных способностей;

туман, мушки перед глазами;

резкое, неудержимое чувство голода.

При осмотре пациента обнаруживается потливость, скачок артериального давления, тахикардия, бледность кожи. При возникновении гипогликемической комы — нарушение дыхания, сознания, сердечного ритма.

Причины снижения сахара в крови

Наиболее распространенная причина понижения глюкозы в кровиотсутствие приема пищи после инъекции инсулина у пациентов, страдающим сахарным диабетом. На долю подобных случаев приходится около 90% всех эпизодов диагностированной гипогликемии. Гормон, попадая в кровоток, способствует расщеплению и усвоению углеводов тканями. При этом их плазменный уровень критически снижается. Признаки патологии возникают при резком падении уровня сахаров с высоких цифр до низких или нормальных для здорового человека показателей (например, с 18-19 до 5-6 ммоль/л у диабетиков).

К числу других возможных причин резкого падения сахара в крови у пациентов с СД относится:

  1. Введение чрезмерной дозы инсулина. Происходит при неверном подборе дозировок врачом или ошибках при наборе препарата в шприц. Встречается преимущественно у людей, недавно начавших курс заместительной терапии. Тяжесть патологии напрямую зависит от того, на сколько была превышена необходимая доза лекарства.
  2. Повышенная физическая активность. Во время выполнения физической работы организм тратить энергию, которая восполняется за счет расщепления углеводов. Если была введена доза инсулина, после чего человек начал заниматься спортом или работать, может развиться гипогликемия легкой или средней степени.
  3. Прием алкоголя. Регулярное потребление спиртных напитков приводит к нарушению обмена углеводов в печени. Орган оказывается неспособен синтезировать глюкозу из протеинов и осуществлять поддержание ее необходимого уровня во внутренней среде. Это одна из частых причин низкого сахара в крови у мужчин.

Гипогликемия у новорожденных

Причины снижения сахара в крови у детей начального периода жизни:

Читать еще:  Имбирь для похудения можно пить холодный виде

синдром новорожденного от матери, страдающей классическим или гестационным диабетом;

ятрогенная неонатальная гипогликемия;

другие преходящие и неуточненные нарушения углеводного обмена.

Подобные нарушения обусловлены особенностями выработки и потребления сахаров организмом ребенка. Потребление глюкозы в раннем постнатальном периоде составляет около 7 г/кг веса в сутки. Недостаточное ее поступление провоцирует активизацию процессов гликогенолиза и глюкогеногенеза, что в дальнейшем может иметь непредсказуемые последствия.

Гипогликемия у здорового человека

Порой сахар в крови падает у беременных. Это обусловлено гормональной перестройкой организма, при которой возникает гиперпродукция инсулина поджелудочной железой. Кроме того, причиной низкого сахара в крови у женщины может быть недостаточность питания. Плод потребляет достаточно большое количество глюкозы. Если расход не компенсируется за счет пищи, концентрация сахаров во внутренней среде снижается.

У людей без сахарного диабета причиной гипогликемии становится инсулинома — гормонопродуцирующая опухоль поджелудочной железы. При этом концентрация инсулина в организме увеличивается, содержание сахаров снижается. Иногда падение уровня глюкозы возникает при экстремальном голодании, когда организм оказывается неспособен компенсировать недостаток углеводов за счет внутренних резервов.

Диабетическая стопа: ситуация не безнадежна!

Диабетическая стопа (синдром диабетической стопы) – осложнение сахарного диабета, при котором на стопе образуются трофические язвы. Почти в четверти случаев данный синдром завершается ампутацией конечности из-за присоединившейся гангрены.

Содержание статьи:

  1. Что такое диабетическая стопа?
  2. Симптомы
  3. Формы заболевания
  4. Стадии развития
  5. Причины и факторы риска
  6. Чем опасен синдром диабетической стопы?
  7. Диагностика
  8. Лечение диабетической стопы
  9. Рекомендации больным
  10. Профилактика

Что такое диабетическая стопа

Заболевание является осложнением сахарного диабета. Если уровень глюкозы в крови стабильно высокий на протяжении 7-10 лет, то нарушается обмен веществ. В результате формируются трофические изменения в костях, на коже, мышцах, сосудах, сухожилиях стоп.

Снижается иммунитет, поэтому часто присоединяются инфекции. Раны, царапины, язвы долго заживают. Из-за нарушения нервной проводимости больной не чувствует повреждений кожи.

Чаще всего синдром развивается у больных сахарным диабетом второго типа после 50 лет.

Симптомы

Явные признаки диабетической стопы при сахарном диабете могут отсутствовать до нескольких лет.

Насторожить должны следующие симптомы:

  • хромота;
  • отечность и распухание ног;
  • тяжесть в ногах при ходьбе;
  • онемение ног;
  • сухость кожи нижней части конечностей;
  • глубокие трещины стопы – воспаляются и долго заживают;
  • появление мелкой сыпи или язвочек;
  • ощущение жара в ногах при прикосновении;
  • частые мозоли и волдыри;
  • изменение цвета стопы – покраснение, посинение, побледнение. Особенно опасны покраснения вокруг ранок – они говорят о занесении инфекции.

Выглядит диабетическая стопа у всех по-разному. Чаще всего конечность ярко-красного цвета с мозолями и мелкими ранками. Иногда в глаза бросаются пожелтевшие вросшие ногти. Стопа перестает потеть.

По мере ухудшения состояния клиническая картина усугубляется. Возникают специфические симптомы. Нейропатическая диабетическая стопа отличается стабильным артериальным пульсом, повышением болевого порога и отсутствием изменения окраски кожи. Ишемическая диабетическая стопа проявляется некрозом стопы и пальцев, побледнением кожи, артериальной недостаточностью, холодными конечностями. При смешанной форме развивается артроз и артрит, но больной не ощущает неприятных явлений. Возможны вывихи суставов, но из-за низкой чувствительности больной не чувствует изменений. Сломанная кость царапает кожу, поэтому присоединяется вторичная инфекция.

Разновидности диабетической стопы

Есть несколько форм заболевания:

  • Нейропатическая. Диагностируется чаще всего. Связана с деформацией нервной системы. Чувствительность конечностей настолько снижается, что больной не чувствует прикосновений, боли от растрескивания стоп и шагов при язвах на подошве. Язвы с ровными краями. При прикосновении чувствуется жар.
  • Ишемическая. Связана с изменением кровообращения в конечностях. Отличительные черты – холод в ногах, сильная боль в ногах при ходьбе, отеки икроножных мышц и голеностопа. Язвы рваной формы и расположены между пальцев.
  • Нейроишемическая. По-другому называется смешанной. Наиболее опасная форма диабетической стопы, т. к. одновременно нарушается и кровообращение, и функции периферической нервной системы.

Стадии развития

Синдром появляется последовательно и развивается лавинообразно. Вместе с новой стадией обостряются новые признаки.

Стадии течения таковы:

  • Начальная стадия. Изменяется форма ступни, деформируется кость, образуются волдыри и мозоли.
  • Первая стадия. На поверхности кожи образуются язвы, но структура подкожных структур не изменяется.
  • Вторая стадия. Язвы углубляются в дермальный слой кожи, мышцы, сухожилия, суставы.
  • Третья стадия. Язва углубляется до костной ткани. Развивается абсцесс и остеомиелит.
  • Четвертая стадия. Образуется ограниченная гангрена на опорной части стопы. Конечность чернеет с кончиков пальцев. Пораженный участок отличается ровными и четкими краями. Можно спасти конечность с помощью операции.
  • Пятая стадия. Площадь гангрены увеличивается. Патологический процесс переходит на голень. Развивается омертвление тканей. Деструкция необратима, поэтому единственный вариант – ампутация.

Причины и факторы риска

Патогенез синдрома диабетической стопы связан с постоянно повышенным уровнем сахара в крови. Из-за нарушенного обмена веществ образуются кетоновые тела и ядовитые соединения. Со временем кровеносные сосуды, капилляры и артерии растягиваются и деформируются. Поражаются периферические нервы. Ослабляется иммунитет. В открытые раны проникает инфекция, вызывая глубокое воспаление.

  • Микоз. Грибковые заболевания ускоряют распространение язвы в глубокие слои кожи.
  • Травмы. Из-за низкой чувствительности больные не чувствуют царапин и повреждений.
  • Нарушенное кровообращение. Низкая скорость кровотока влияет на заживление ран.
  • Невропатические болезни. Проводимость нервных окончаний стоп снижается, поэтому при ношении тесной обуви больной не замечает неудобств. В это время кожа повреждается.
  • Врастание ногтей. Если педикюр сделан неправильно, острый край ногтя врастает в кожу, тем самым инфицируя ткани.

Факторы риска у диабетиков повышены, если есть сопутствующие заболевания или следующие состояния:

  • заболевания сосудов – варикоз, тромбоз;
  • стопа деформирована – плоскостопие или вальгусная деформация;
  • злоупотребление алкоголем или никотином;
  • ношение тесной обуви с неудобной колодкой. Диабетическая стопа часто обостряется по этой причине. Появляется мозоль или водяные волдыри. Если их сковырнуть, остается ранка. При ношении обуви возрастает риск занесения инфекции и нагноения.

Эндокринологи выделяют три группы больных. В первую группу входят диабетики, у которых не изменяется артериальная пульсация на стопе и сохранена чувствительность. Во второй группе находятся больные, у которых выявлены деформации стопы, нет пульса на опорной части стопы и чувствительность снижена. В третью группу входят больные, у которых в истории болезни есть ампутации.

Вероятность развития синдрома выше у диабетиков с ишемической болезнью сердца, атеросклерозом сосудов, гиперлипидемией, периферической полинейропатией.

Опасность диабетической стопы

Диабетическая стопа при диабете опасна тем, что развивается латентно на первой стадии. Больной не ощущает изменений, внешние симптомы отсутствуют, боли нет. Это объясняется отмиранием нервных окончаний голеностопа. Постепенно болезнь усугубляется, а признаки нарастают уже на поздних стадиях, когда лечебная терапия неэффективна. Если больной затянул с визитом к врачу, возникает риск гангрены. Из-за этого проводится хирургическое вмешательство вплоть до ампутации конечности.

Нейропатическая диабетическая стопа наиболее опасна. При осложнении быстро развивается флегмона.

Диагностика

Первое, что нужно сделать при диабетической стопе, – это записаться к врачу. Диагностирует болезнь эндокринолог и невролог – они назначают консервативную терапию. А подиатр помогает улучшить внешний вид ног.

На приеме специалист проводит анализ чувствительности и пальпацию, измеряет оксигемоглобин в крови, фиксирует наличие ранок и трещин на стопах, выслушивает кровоток в артериях ступни для обнаружения патологических шумов.

Для установления диагноза назначается комплексное обследование:

  • рентген для оценки состояния костей;
  • анализ крови для определения воспаления и уровня глюкозы
  • доплерография и УЗИ для рассмотрения состояния артерий и вен и определения места закупорки сосудов;
  • рентгеноконтрастная ангиография для общей оценки состояния кровотока в нижних конечностях.
Читать еще:  Имбирь для похудения сколько скидываю за неделю

Лечение синдрома диабетической стопы

В домашних условиях лечение сводится к антибиотикотерапии, обезболиванию, нормализации уровня глюкозы, местной терапии. Если больной обратился за медицинской помощью на третьей стадии или позже, назначается хирургическое лечение.

Методы консервативного лечения диабетической гангрены стопы:

  • местная терапия – язвы обрабатываются антисептиками или бактерицидными салфетками несколько раз в день;
  • прием антибиотиков для борьбы с инфекцией;
  • прием препаратов для нормальной циркуляции крови;
  • анальгетики для снятия боли;
  • прием диуретиков, антагонистов кальция, ингибиторов АПФ для нормализации артериального давления.

Для борьбы с гликемией при сахарном диабете первого типа корректируют дозу инсулина, при болезни второго типа назначают инсулинотерапию.

Если язвы диабетической стопы проникли в сосуды или кость, назначается операция. Методы хирургического вмешательства следующие:

  • Ангиопластика. Хирург восстанавливает кровообращение, проводя пластику сосудов. Восстанавливается движение крови через прокол артерии. Это позволяет сохранить конечность и удалить пораженные гангренозные участки.
  • Некрэктомия. Если площадь отмирающих тканей не больше нескольких сантиметров, врач иссекает пораженные участки с захватом здоровых тканей.
  • Эндартерэктомия. Операция по очистке артерии от тромба и восстановление нормального кровотока через нее. Хирург удаляет закупоривающий материал изнутри артерии, а также любые атеросклеротические отложения.
  • Аутовенозное шунтирование. Хирург собирает дополнительную трубчатую кровеносную ветку, чтобы кровь поступала к ступне.
  • Стентирование артерий ног. Если УЗИ показало склеивание стенок сосудов, доктор устанавливает специальные сеточки в артерию стопы, которые расширяют просвет вен.

Рекомендации больным

Лечение эффективно только при стабилизации сахарного диабета и поддержания уровня глюкозы в крови.

Для нормализации сахара важно придерживаться диеты. Нужно отказаться от быстрых углеводов, увеличить потребление растительной пищи. Сахар заменяется фруктозой.

Уход за диабетической стопой при сахарном диабете сводится к:

  • Ежедневному увлажнению кожи стоп для предотвращения трещин.
  • Ношению обуви с ортопедическими стельками. Обувь должна быть с несгибаемой жесткой подошвой, с сантиметровой мягкой стелькой, со скошенным передним краем каблука. Желательно выбирать обувь на шнуровке, чтобы регулировать ширину при распухании конечностей. Ходить в одной и той же обуви не рекомендуется. Следует каждые два дня менять стельки, а саму обувь проветривать.
  • Аккуратному педикюру. Необходимо срезать ногти не под корень, а отступая пару миллиметров. Процедуры завершать подпиливанием.

При болезни запрещено:

  • Ходить босиком даже при заживших ранах. Нужно носить носки и колготы из натуральных тканей, подобранные по размеру. Они не должны сдавливать конечность.
  • Долго гулять на морозе. Холод приводит к сужению сосудов и плохому питанию конечностей.
  • Растирать и парить ноги, использовать грелку, чтобы согреться.
  • Заклеивать язвочки пластырем.

Профилактика

Если диагностирован сахарный диабет, профилактике синдрома нужно уделить особое внимание. Следует подбирать обувь с удобной колодкой, которая не стесняет ступню. Каждый день важно следить за гигиеной ног и своевременно обрабатывать мозоли и натоптыши на подошве.

Если похудеть при диабете

Тысячи людей во всем мире имеют избыточный вес. Примерно 2 миллиарда человек живут с диагнозом «ожирение». На фоне избыточного веса у многих людей развивается сахарный диабет, причем, чем выше степень ожирения, тем выше риск заболеть диабетом.

Что нужно знать об ожирении и сахарном диабете

Гормон инсулин вызывает накопление в организме жировой ткани, при этом он же и ограничивает ее распад. Здоровые люди, имеющие лишний вес, имеют повышенную концентрацию инсулина в крови. В данном случае речь идет о низкой чувствительности клеток к инсулиновому воздействию. Чтобы такой человек похудел, он должен добиться нормализации инсулинового уровня.

Важно понимать — чем больше степень ожирения, тем выше чувствительность клеток человека к инсулину, чем сильнее ожирение, тем выше уровень инсулина в крови. Итогом такой ситуации становится развитие сахарного диабета 2 типа.

В целях профилактики этого серьезного заболевания рекомендуется:

  • диета с низким содержанием углеводов;
  • физические нагрузки;
  • лечение под контролем узкопрофильных специалистов.

При правильно подобранной программе терапии врачам удается добиться отличных терапевтических результатов. Особенно эффективно лечение диабета в заграничных клиниках.

Как лечат диабет за рубежом

Для начала назовем признаки, по которым можно распознать заболевание и почему оно возникает. Если развивается диабет 1 типа, то клиническая картина носит внезапный, острый характер, при 2 типе заболевание развивается постепенно, с небольшим количеством признаков на начальной стадии.

Основные симптомы сахарного диабета:

  • чрезмерное употребление воды и частые позывы к мочеиспусканию;
  • ощущение усталости;
  • полифагия или повышенный аппетит (человек много ест, но не может насытиться);
  • стремительное снижение веса (свойственно 1 типу диабета);
  • снижение остроты зрения;
  • плохое заживление ран;
  • частое развитие инфекционных болезней;
  • ощущение покалывания в нижних и верхних конечностях;
  • десна краснеют, опухают, становятся чувствительными.

Что приводит к развитию диабета? Причин несколько:

  • переедание;
  • наличие аутоиммунных проблем;
  • наследственность;
  • развитие вирусных инфекций;
  • частые стрессы;
  • сердечно-сосудистые болезни.

В зарубежных клиниках разработаны эффективные программы лечения для борьбы с заболеванием. Узнать цены на лечение за границей здесь pro-medical.org можно, воспользовавшись услугой бесплатной консультации онлайн.

Для лечения диабета используются новейшие препараты (таблетки, инъекции), проводятся курсы физиотерапии, применяется неконвенционная медицина. В команду лечащих врачей входит эндокринолог, кардиолог, ортопед, сосудистый хирург, офтальмолог, нефролог, физиотерапевт, диетолог.

В основе терапии диабета 1 типа заложено использование:

  • медикаментозного лечения (инъекции инсулина подкожно и внутривенно с индивидуальным подбором препарата);
  • хирургического лечения (к коже больного крепится специальное устройство, которое автоматически контролирует уровень глюкозы в крови и вводит нужное количество лекарства; часть донорской поджелудочной железы может быть пересажена больному диабетом).

Диабет 1 типа лечится преимущественно медикаментозно. Больному назначаются препараты, которые способствуют тому, что глюкоза из крови всасывается кишечником в меньшем количестве. Также больной принимает препараты, понижающие уровень сахара в крови.

В процессе лечения ведется тщательный контроль самочувствия пациента. Определяется пептид-С, контролирующий чувствительность к глюкозе на регулярной основе, позволяющий оценить функции поджелудочной железы и инсулиновый уровень.

Меры профилактики сахарного диабета

Сахарный диабет — это заболевание, которое не поддается полному излечению, поэтому важно соблюдать меры профилактики. Тщательный контроль режима и качества питания особенно необходим в семьях, где родители болеют сахарным диабетом.

В качестве профилактических мероприятий следует:

  • соблюдать правила здорового питания;
  • заниматься спортом;
  • отказаться от пагубных привычек;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • регулярно обследоваться у доктора;
  • не отказываться от кормления ребенка грудью;
  • укреплять иммунные функции организма.

Кроме того, важно соблюдать правильный водный баланс, чтобы клетки не страдали от недостатка воды, и снижалась выработка инсулина. Профилактика диабета у детей должна проводиться матерью с момента рождения. Она заключается в грудном вскармливании минимум до того момента, когда ребенку исполнится 1 год. Взрослым следует регулярно определять уровень инсулина, чтобы вовремя выявить проблему.

One thought on “ Ожирение и сахарный диабет — в чем связь? ”

Вот у меня вначале ожирение выявили, а потом диабет обнаружили. Сейчас ем только диетическую пищу и спортом занимаюсь. Еще мне доктор назначил пить Глюкофаж лонг. Чтобы сахар быстрее снизить и похудеть. Веса много лишнего и он трудно уходит из-за сахара, поэтому таблетки просто необходимы для лучшего эффекта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector