Popoludni.ru

Пополудню
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если питаться только овощами можно похудеть

Диета на салатах, 7 дней, -5 кг

Похудение до 5 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 460 Ккал.

Диета на салатах — методика, на которой, вкусно питаясь, можно терять лишний вес. Весна и лето — отличное время, чтобы модернизировать фигуру данным образом, поскольку основными ингредиентами рациона являются овощи и фрукты. Не бойтесь, жевать одну травку не придется. Предлагаем вам ознакомиться с популярными вариантами диеты, основанной на салатах, рассчитанными на 3 и 7 дней.

Требования диеты на салатах

Обратим внимание на важные правила любой вариации салатной методики преображения.

  • Кушайте не спеша, ведь насыщение приходит через 20-25 минут после начала еды.
  • Употребляйте достаточное количество чистой воды. Также можно вводить в свой рацион различные чаи без сахара (лучше всего — травяные).
  • Перед сном разрешено побаловать себя нежирной кисломолочкой. Это способствует улучшению пищеварения, более спокойному сну и придает коже свежий, здоровый вид.
  • Заправлять салаты разрешается небольшим количеством растительного масла, которое рекомендовано разбавлять свежевыжатым лимонным соком и различными натуральными приправами.
  • Основать рацион рекомендовано на свежих фруктах и овощах (лучше некрахмалистого вида), постном мясе, рыбе и морепродукции, нежирном твороге и другой кисломолочной еде, а также на молоке.
  • Скажите на период диеты нет любой жареной еде, копченостям, консервам, сахару и любой продукции с ним, бобовым, алкогольным напиткам, майонезу, сметане, кетчупу и другим магазинным соусам, мучным и колбасным изделиям.

Первый вариант салатной диеты рассчитан на 7 дней. Согласно его правилам, каждый день нужно питаться какой-то определенной продукцией. В первый день кушайте фрукты, во второй — овощи, третий день посвятите нежирному мясу, четвертый — рыбе. Пятый день предполагает снова употреблять фрукты, шестой — овощи, а седьмой — мясную продукцию. Но любой рацион стоит дополнять некрахмалистыми овощами, а в мясной день можно скушать и парочку куриных яиц. Питаться рекомендовано трижды в день. Если чувствуете голод, можно перекусить разрешенной продукцией в небольшом количестве. Как правило, на описанной методике уходит до 4-5 килограмм лишнего веса.

Если же вам нужно подкорректировать тело совеем немного и скинуть 2-3 килограммчика, обратитесь за помощью к экспресс-диете на салатах. Ее продолжительность составляет 3 дня. Это хороший способ привести фигуру в порядок, например, после праздников, сопровождающихся обильными застольями, из-за которых ваши формы несколько расползлись.

Все время можно питаться только овощами (в частности, свеклой, морковью и зеленью), их количество — до 1-1,5 кг ежедневно. Сейчас кушать лучше 6-7 раз в день небольшими порциями. Это поможет не испытывать острое чувство голода, что особенно актуально в этом варианте диеты, не отличающемся особенной сытостью.

На 3-4 кг за такой же срок можно похудеть и на диете, основанной на потреблении фруктовых салатов и непосредственно фруктов. Дополнено меню может быть небольшим количеством белковой продукции. Питаться рекомендовано четырежды в день.

Чтобы лишний вес не вернулся после окончания диеты на салатах, важно осторожно с ней прощаться и не набрасываться на то, что потреблять было нельзя. В противном случае вы можете набрать еще большее количество килограмм, чем то, что потеряли. В идеале придерживаться низкоуглеводного и низкосолевого питания, основав рацион на маложирной молочке, постном мясе, рыбе и морепродукции, овощных, фруктовых и миксованных салатиках.

Меню диеты на салатах

Пример салатной диеты на 7 дней

Понедельник
Завтрак: апельсиново-яблочный салат, который можно снабдить небольшим количеством изюма.
Обед: груша и киви с небольшим количеством любимых орешков.
Ужин: 2 яблока и чай с натуральным медом (1 ч. л.).

Вторник
Завтрак: салатик из тертой свеклы.
Обед: пара морковок и сладкий перец.
Ужин: огуречно-помидорный салат с зеленью.

Среда
Завтрак: салат из отварной говядины в количестве около 100 г и шпината.
Обед: 100 г сваренной или запеченной куриной грудки и отварное куриное яйцо.
Ужин: 1 отварное куриное яйцо (или 2-3 перепелиных) с зеленью и свежим огурчиком.

Четверг
Завтрак: 100 г семги в отварном виде и салатные листья.
Обед: 100 г отварных креветок и свежий огурец.
Ужин: 200 г морской капусты, в которую можно добавить 1 измельченное куриное яйцо.

Пятница — повтор понедельника.

Суббота — повтор вторника.

Воскресенье — повтор среды.

Рацион экспресс-диеты на салатах на 3 дня

День 1: морковь в отварном или сыром виде (можно комбинировать).

День 2: травы (петрушка, базилик, укроп, листья салата), которые можно сдабривать небольшим количеством масла оливы.

День 3: свекла в отварном виде.

Рацион диеты на фруктовых салатах на 3 дня

Первый день Завтрак: половинка некрупной дыни, которую можно полить небольшим количеством натурального йогурта или кефира. Обед: клубнично-апельсиновый салат с ломтиками киви, заправленный йогуртом без добавок. Полдник: парочка слив. Ужин: 150-200 г постного куриного мяса в отварном или запеченном виде; небольшая порция салата из некрахмалистых овощей, заправленного соком лимона; половинка грейпфрута.

Второй день Завтрак: смесь из 150 г ягод и 100 г злаков. Обед: пара ломтиков свежего ананаса. Полдник: 1 персик (можно заменить нектарином). Ужин: до 180 г отварной или запеченной индейки в компании салатных листьев; 1 апельсин.

Третий день Завтрак: 2 дольки арбуза и натуральный йогурт (100 г). Обед: салатик из клубники (около 100 г) и маленького банана. Полдник: чашка любых свежих ягод. Ужин: до 180 г отварной постной рыбки и брюссельская капуста (100 г).

Противопоказания диеты на салатах

  • Сидеть на салатной диете нельзя беременным и кормящим женщинам, подросткам.
  • Также фруктово-овощное питание, согласно рекомендациям специалистов, противопоказано людям, страдающим гипертонией, заболеваниями почек, атеросклерозом, ярко выраженным ожирением.

Достоинства диеты на салатах

  1. Основным плюсом салатной диеты можно считать ее быстроту и эффективность действия.
  2. Помимо этого, фрукты и овощи, являющиеся основными компонентами методики — отличные чистильщики организма от токсинов, шлаков и разных вредностей.
  3. Достаточно разнообразное меню салатной диеты способствует тому, что в организм поступают различные витамины, микроэлементы, аминокислоты.
  4. Обратим внимание на такие основные полезные свойства фруктов, ягод и овощей для нашего организма:
    — нормализация жирового обмена;
    — повышение иммунных свойств организма;
    — снабжение организма углеводами, т. е. необходимой энергией, но не вредными жирами;
    — улучшение пищеварения;
    — понижение уровня вредного холестерина;
    — омолаживание организма благодаря обновлению его клеток;
    — положительное влияние на интеллектуальные способности, улучшение памяти и повышение концентрации внимания.

Недостатки диеты на салатах

  • Не обошли салатную диету и минусы. К ним можно отнести сезонность. Если хотите, чтобы методика не принесла организму вред, придерживаться ее можно только в тот период, когда легко раздобыть необходимую свежую продукцию. Причем желательно, чтобы она произрастала в ваших краях.
  • Возможно и возникновение побочных эффектов различного характера. Могут наблюдаться расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта (диарея, тошнота, метеоризм), реакции аллергического характера (кожные высыпания). Если столкнетесь с такими проявлениями, прекратите методику.
  • Также стоит отметить, что с помощью салатной диеты нельзя похудеть ощутимо. Так что она больше подходит для небольшой коррекции фигуры, а не для значительной трансформации тела, которая может быть необходима при наличии большого количества лишних килограмм.

Повторное проведение диеты на салатах

При желании, обратиться к салатной диете можно через месяц после ее окончания. Но если решите сделать ее постоянной практикой, стоит худеть, включив в рацион хоть какое-то количество нежирной белковой продукции, чтобы не вводить организм в стрессовое состояние.

Читать еще:  Занятия с эспандером для женщин для похудения

Похудение на овощах и фруктах, на сколько можно похудеть за месяц?

Многие женщины изнуряют свой организм продолжительными диетами. При их соблюдении представительницам прекрасного пола нередко приходится готовить пресные, не слишком аппетитные блюда. Поэтому вопрос, можно ли похудеть на фруктах, по-прежнему не теряет актуальности. Фруктовая составляющая в диетическое меню позволяет худеть легко и без всякого дискомфорта. Ведь из фруктов можно приготовить множество вкусных и оригинальных блюд.

Общие принципы методики

Похудение на овощах и фруктах особенно эффективно в тёплое время года. В этот период года на прилавках рынков можно найти сезонные плоды, обогащённые витаминами и минеральными веществами.

Низкокалорийная диета обладает перечисленными ниже особенностями:

  • во многих продуктах (манго, персиков, нектаринов) присутствует большое количество железа. Это вещество способствует улучшению защитной функции организма, снижению содержания холестерина в крови, нормализации артериального давления;
  • сухофрукты насыщают организм кальцием, который благоприятно воздействует на состояние ногтевых пластин, зубов и волос;
  • в составе цитрусовых фруктов содержится довольно много аскорбиновой кислоты. Витамин С способствует укреплению иммунитета. Аскорбиновая кислота отличается выраженными антиоксидантными свойствами;
  • ягоды нормализуют функции иммунной системы, что имеет большое значение при борьбе с нежелательными килограммами;
  • виноград и ломтики яблок стимулируют умственную активность.

В составе фруктов присутствует большое количество воды. Жидкость способствует очищению организма, облегчая процесс похудения.

Похудеть на фруктах: основные продукты

В процессе снижения веса в рационе могут присутствовать перечисленные ниже фрукты:

  • цитрусовые. Такие продукты способствуют улучшению метаболизма. У цитрусовых фруктов невысокий гликемический индекс. Особенно подходят для снижения веса грейпфруты. Апельсины, в свою очередь, способствуют улучшению функций пищеварительного тракта. В таких фруктах в изобилии присутствуют пищевые волокна;
  • ананасы. Такие фрукты активизируют процесс сжигания жира. Они помогают бороться с целлюлитом из-за наличия в составе ананаса энзима бромелайна;
  • яблоки. Фрукты относятся к низкокалорийным фруктам. В их составе содержится множество витаминов. Яблоки являются одним из ингредиентов многих диет. При похудении фрукты рекомендуется употреблять запечёнными или приготовленными в пароварке. Свежие яблоки могут возбуждать аппетит, что нежелательно в период соблюдения диеты;
  • бананы. Фрукты многими диетологами признаются недопустимым ингредиентом меню из-за повышенной калорийности. Но один банан способен заменить собой полноценный приём пищи. Фрукты могут быть в меню на завтрак. Это связано с тем, что поступающая организм с пищей энергия расходуется в течение дня;
  • персики. Они оказывают благотворное воздействие на пищеварение. Фрукты способствуют улучшению перистальтики кишечника.

Многообразие монодиет

Как похудеть на фруктах? Монодиету не рекомендуется соблюдать более одного дня. В противном случае можно причинить вред собственному организму. Любая монодиета предполагает соблюдение жёстких условий, дефицит питательных веществ.

Рекомендуется употреблять в пищу 2 килограмма выбранного фрукта в день. Это количество разделяют на несколько приёмов пищи. Многие женщины успели оценить достоинства таких однокомпонентных диет:

  • банановой;
  • грейпфрутовой;
  • диеты на яблоках;
  • ананасовой;
  • диеты на апельсинах.

Польза методики снижения веса

Можно ли похудеть, если есть только овощи и фрукты за неделю, и при этом получить пользу для здоровья? В продуктах содержатся полезные для организма витамины, клетчатка и питательные микроэлементы. Кроме того, при соблюдении фруктовой диеты наблюдается улучшение процессов метаболизма. В процессе снижения веса происходит нейтрализация активности свободных радикалов, вывод токсичных веществ и шлаков из организма.

Фрукты оказывают антиоксидантное воздействие на организм. В составе таких продуктов содержатся полезные вещества, способствующие улучшению состояния волос и ногтей.

Можно ли похудеть на овощах и фруктах?

Фруктово-овощная диета – настоящее подтверждение того, можно ли похудеть на фруктах и овощах. При её соблюдении разрешается употреблять:

  • сухофрукты;
  • овощи;
  • фрукты.

Можно ли похудеть, если есть только овощи и фрукты на протяжении всей диеты? Такая методика снижения веса не предполагает настолько жёстких ограничений. В рацион можно включать также зелёные побеги овощей, небольшое количество ягод.

То, на сколько можно похудеть за неделю, если есть одни овощи, зависит от индивидуальных особенностей организма. При соблюдении диеты продукты можно употреблять в пареном, отварном или сыром виде. Из меню исключают картофель, бананы, виноград.

При разработке схемы питания нужно руководствоваться перечисленными ниже рекомендациями:

  • нужно съедать по одному фрукту дважды в день (утром и незадолго до сна);
  • за один приём пищи употребляют не более 300 граммов продуктов;
  • фрукты не рекомендуется очищать от кожицы. В её составе присутствует большой запас питательных веществ;
  • за сутки употребляют не менее 2,5 литров сока, чая с лекарственными травами или воды.

Фруктовая диета, рассчитанная на неделю

Как похудеть на фруктах и овощах за 7 дней? При выборе такой схемы питания нужно придерживаться такого меню:

  • на завтрак рекомендуется съесть 1 грейпфрут и небольшое количество грецких орехов. Альтернативой таким продуктам являются 2 киви и несколько крекеров. Можно готовить и салаты из фруктов. Такие блюда заправляют небольшим количеством классического натурального йогурта, в составе которого не содержится никаких наполнителей;
  • на обед нужно готовить блюда, насыщающие организмом белком. В меню этого приёма пищи могут быть: омлет на водной основе, отварное куриное филе;
  • на полдник употребляют апельсин, яблоко или несколько ломтиков арбуза или дыни;
  • на ужин рекомендуется приготовить ягодный салат или блюда из постных сортов рыбы. Благодаря наличию белка в меню не возникает ощущения голода перед сном.

Вред фруктов

Если какое-то время питаться исключительно фруктами, можно нанести вред своему организму. Он может заключаться в следующем:

  • откладывание жира. Оно может происходить в том случае, если в рационе присутствуют фрукты, в которых содержится большое количество калорий;
  • белковое голодание. Оно возникает при соблюдении фруктовой диеты более 12 дней;
  • нехватка витамина В2 в рационе. Дефицит витамина вызван долгим отсутствием молока и кисломолочных продуктов в рационе.

Основные противопоказания

Вопрос, можно ли похудеть, если есть только овощи и фрукты, не стоит задавать себе при наличии противопоказаний к соблюдению диеты. Такое питание не подходит людям с перечисленными ниже патологий:

  • гастрит или язва желудка. В составе фруктов содержится большое количество кислоты. Такая кислота может негативно воздействовать на слизистую оболочку пищеварительных органов. В таком случае может подойти только монодиета, предполагающая включение в рацион бананов. Подобная схема питания способствует нормализации функций желудочно-кишечного тракта;
  • аллергическая реакция на фрукты;
  • период беременности и грудного вскармливания. В рационе женщины, ожидающей ребёнка, и будущей мамы должны присутствовать разнообразные продукты. В противном случае могут возникнуть тяжёлые последствия для малыша;
  • нарушение углеводного обмена;
  • повышенная концентрация сахара в крови.

Фруктовой диеты запрещается придерживаться пожилым людям. В этом возрасте питание должно быть сбалансированным.

Основные рецепты

Ингредиенты для диетических салатов без труда можно найти в ближайшем супермаркете. Такие блюда помогают избавиться от накопившихся в организме токсинов. Диетические салаты восполняют запасы питательных веществ, обеспечивают дополнительной энергией. При приготовлении блюд активно используют свеклу, различные виды капусты (красную, пекинскую, белокочанную).

В составе салата из моркови присутствуют перечисленные ниже ингредиенты:

  • 2 чесночных зубчика;
  • 2 грецких ореха;
  • 2 моркови;
  • небольшое количество оливкового масла.

Пошаговая последовательность приготовления салата выглядит следующим образом:

  1. Морковь очищают и измельчают на тёрке с крупными отверстиями.
  2. Чеснок нарезают аккуратными кубиками и добавляют в салат.
  3. Готовое блюдо нужно заправить оливковым маслом. После этого в салат добавляют нужное количество грецких орехов.
  4. Блюдо тщательно перемешивают.
Читать еще:  Ирина александровна агибалова как она похудела

Существует множество диетических салатов с куриной грудкой. В составе такого мяса не содержится жира. Для приготовления салата понадобятся такие продукты:

  • 250 граммов куриной грудки;
  • 100 граммов клюквы;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 150 граммов салата листового;
  • 10 мл яблочного сока.

Сначала нужно отварить курицу. После того как мясо остынет, его нарезают небольшими ломтиками.

После этого нужно тщательно промыть салатные листья. Их просушивают и рвут на небольшие части руками.

При приготовлении заправки в отдельном блюде смешивают оливковое масло и яблочный сок. После этого ломтики курицы помещают в салатник. Затем добавляют клюкву, салатные листья. В блюдо вливают заправку. После этого салат с куриной грудкой тщательно перемешивают.

Вкусное диетическое блюдо можно приготовить, взяв за основу тыкву. В составе такого салата содержатся:

  • 600 граммов тыквы;
  • 10 граммов тыквенных семечек;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • небольшое количество тыквенного масла;
  • 10 мл уксуса;
  • соль;
  • несколько щепоток корицы.

Пошаговая схема приготовления диетического салата выглядит следующим образом:

  1. Тыкву очищают. Из овоща осторожно извлекают семена.
  2. Мякоть тыквы измельчают при помощи тёрки.
  3. Чесночные зубчики нужно раздавить специальным прессом.
  4. В полученную массу добавляют уксус, корицу и соль.
  5. Салат заправляют тыквенным маслом.
  6. Блюдо нужно тщательно перемешать.
  7. Тыквенные семечки обжаривают в небольшом количестве растительного масла. Ими нужно посыпать салат. Можно поставить блюдо на несколько часов в холодильник, чтобы дать ему промариноваться.

Приготовление оригинальной заправки для диетических салатов

Можно приготовить пикантную заправку для диетических блюд на основе йогурта. Для этого понадобятся приведённые ниже ингредиенты:

  • 250 мл обезжиренного йогурта;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка укропа;
  • яблочный уксус в количестве 5 мл.

Сначала нужно соединить горчицу и йогурт при помощи блендера. После этого добавляют остальные ингредиенты. Заправку непродолжительное время выдерживают в холоде. Она прекрасно подчёркивает нежный вкус курицы.

Выход из диеты

Метод закрепления достигнутого результата зависит от схемы питания, который был выбран в период похудения. Выход из монодиеты на фруктах предусматривает соблюдение следующих рекомендаций:

  • продукты добавляют в ежедневное меню постепенно. В первые три дня после окончания диеты можно включать в рацион овощи, перепелиные яйца;
  • начиная с четвёртого дня рекомендуется добавить в меню каши, блюда из мяса постных сортов, молочных продуктов с минимальным потреблением жира;
  • для поддержания нормального метаболизма следует употреблять достаточное количество жидкости после завершения диеты;
  • по прошествии недели можно добавить в рацион рыбные блюда, мясо, хлеб, изготовленный из цельнозерновой муки;
  • через 14 дней стоит начать придерживаться системы дробного питания. При этом объём порций нужно постепенно увеличивать.

Смешанные диеты, предполагающие употребление фруктов, предполагают такую схему выхода:

  • после окончания фруктово-белковой диеты в меню постепенно добавляют каши жидкой консистенции, овощи, грибы, рыбные и мясные блюда;
  • десерты на натуральной основе вводят в рацион по прошествии пяти дней после похудения. В этот же срок можно начинать есть цельнозерновой хлеб, гарниры, приготовленные из круп, с небольшим количеством рыбы или мяса;
  • жареные блюда, алкогольные напитки и выпечку вводят в ежедневное меню в последнюю очередь;
  • оптимальное количество приёмов пищи – не менее пяти.

Можно ли похудеть на овощах и фруктах: отзывы

Ранее сомневалась, на сколько можно похудеть на диете на фруктах и овощах. Решила проверить это на собственном примере. Стала придерживаться фруктово-белковой системы питания. Уже за неделю смогла сбросить более 5 кг. Кроме того, после соблюдения фруктово-белковой диеты заметно улучшилось моё самочувствие. Если мне хотелось сладенького, я просто добавляла в смузи немного мёда. Теперь я чувствую невероятную лёгкость во всём теле!

Анна, 30 лет, Воронеж

Если есть только овощи и фрукты, на сколько можно похудеть за месяц? Тоже задавали себя этот вопрос? Чтобы прийти в форму после рождения третьего ребёнка, я решила сесть на фруктовую диету. Мне удалось похудеть на 2 кг за 3 дня. Считаю, что это отличный результат. Тем более при соблюдении диеты я ела исключительно вкусную и полезную еду. В дальнейшем обязательно ещё раз вернусь к этой методике снижения веса.

Анастасия, 34 года, Липецкая область

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Белково-овощная диета для похудения

  • Эффективность: 5-8 кг за 20 дней
  • Сроки: 20 дней
  • Стоимость продуктов: 1600-1800 руб. в неделю

Общие правила

Белково-овощная диета для похудения относится к типу белково-низкоуглеводных диет пониженной калорийности, в рационе питания которых резко ограничиваются продукты, содержащие жиры и простые углеводы при достаточном содержании белковых продуктов.

Достаточное содержание белков позволяет обеспечить организм необходимым набором аминокислот, что позволяет поддерживать работоспособность, а сложных углеводов, содержавших витамины и клетчатку — обеспечивать организм энергией, поддерживать на должном уровне иммунитет и умственную работоспособность, функцию кишечника, адсорбировать холестерин/токсические соединения. В совокупности, белки и овощи дают чувство сытости. Существует два подхода к диетам такого типа, каждый из которых имеет несколько вариантов:

  • Первый предполагает раздельное употребление белков и углеводов (чередование белковых и овощных дней).
  • Второй — комплексное (совместное) употребление овощей и белковых продуктов.

В качестве белковых продуктов рекомендуется включать в рацион питания нежирные сорта красного мяса (телятина), мясо птицы (курица, индейка без кожи), кролика, обезжиренный творог и кисломолочные продукты, куриные яйца (белок), нежирные сорта рыбы, морепродукты, семечки, орехи. Продукты, содержащие белковый компонент, включаются в рацион в количествах до 250 г/сутки в тушеном, варенном виде или приготовленные на пару.

В качестве продуктов, содержащих сложные углеводы, в рацион питания включаются овощи — зеленый горошек, кабачок, огурец, все виды капусты (кроме цветной), шпинат, спаржа, лук (репчатый, порей, шалот), чеснок, сладкий перец, листовой салат, зелень сельдерея. Овощи рекомендуется употреблять в различном виде (сырые, вареные, тушеные, приготовленные на пару) как раздельно, так и виде блюд, совмещающих несколько овощей.

В процессе приготовления рекомендуется активно использовать различную огородную зелень, а также, включать в рацион смузи и свежевыжатые соки, приготовленные на их основе. Исключению подлежат овощи, богатые крахмалом (баклажаны, свекла, морковь, репа, кукуруза, морковь, картофель, за исключением запеченного, тыква).

В рационе питания ограничиваются жиры до уровня 40-50 г/сутки, в основном за счет насыщенных жиров животного происхождения (свиного, бараньего, говяжьего) и жирных продуктов (жирные сорта красного мяса, колбасные изделия, жирная рыба, мясо водоплавающей птицы — утка, гусь, копчёности, сливочное масло, жирный творог, сыр, сметана, сливки, майонез), а ненасыщенные жиры, преимущественно в виде нерафинированных растительных масел, орехов и семечек употребляются в умеренном количестве.

Категорически не рекомендуется ограничивать количество жиров в рационе ниже указанных цифр, поскольку они являются важнейшим пищевым нутриентом и необходимы для нормального процесса метаболизма, усвоения жирорастворимых витаминов, синтеза гормонов, поддержания функции сердечно-сосудистой системы, построении клеточных мембран и выработки противовоспалительных простагландинов. Стремление к полному ограничению жиров может привести к серьезным негативным последствиям и навредить здоровью.

Обязательным условием диет такого типа является исключение из рациона продуктов, содержащих простые углеводы (сахар, шлифованный рис, сгущенное молоко, кондитерские изделия, сладкие фрукты, конфеты, мед, варенье, манная крупа, мороженое, шоколад, сладкие напитки, макаронные изделия, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта), которые расщепляются в организме на моносахара и при избыточном их употреблении — запускается механизм их преобразования в жир (подкожный/внутрибрюшной).

Читать еще:  Живи гимнастика для похудения с мариной корпан

Ограничению в рационе подлежат соль и соленые продукты (соления, маринованные продукты, консервы, полуфабрикаты, фастфуд). Потребление свободной жидкости на уровне 1,5-2,0 л/сутки.

Белково-растительная диета с раздельным типом употребления белков и углеводов может быть рассчитана на любой период времени (от 4 до 20 дней). Основной принцип — раздельное питание. В дни с белковым рационом — продукты, содержащие белок, в углеводные дни — разрешенные овощи. Важно не нарушать выбранную схему питания. Например, один день белковая монодиета, один — углеводное питание или два дня белковый рацион и следующие два дня — углеводное питание.

При смешанном типе питания в рацион включает ориентировочно 50% продуктов, содержащих белок и 50% разрешенных oвoщeй. При этом важно углеводную пищу принимать в первой половине дня, а белковую пищу — преимущественно на ужин.

Однако, какой бы тип диеты и ее продолжительность вы не выбрали, рекомендуется перед ее началом провести 1-2 разгрузочных дня на основе нежирного кефира (до 1,5 л/сутки). Для сохранения эффекта чрезвычайно важен правильный выход из диеты. Переход к привычному для вас режиму питания должен осуществляться в течение 5-7 дней, постепенно расширяя рацион питания вначале за счет крахмалистых овощей, затем хлеба и позже более жирных сортов мяса/рыбы, творога, кисломолочной продукции и сыра средней жирности, небольшого количества сливочного масла. Во время диеты рекомендуется принимать комплексные витаминно-минеральные препараты.

Разрешенные продукты

Основу рациона белково-овощной диеты для похудения составляют:

  • Постные сорта красного мяса и мясо домашней птицы, кролика, приготовленные методом отваривания, запекания или на пару.
  • Нежирные виды морской/речной рыбы, морепродукты.
  • Кисломолочные и молочные продукты (творог, сыр) минимальной жирности.
  • Белок куриных яиц.
  • Не крахмалистые овощи (зеленый горошек, кабачок, огурец, стручковая фасоль, все виды капусты (кроме цветной), шпинат, спаржа, лук (репчатый, порей, шалот), чеснок, сладкий перец, листовой салат, зелень сельдерея, различные виды огородной зелени в сыром, вареном, тушеном виде, приготовленные на пару виде, как раздельно, так и виде блюд, совмещающих несколько овощей.
  • Нерафинированные растительные масла (льняное, оливковое, подсолнечное), орехи разных видов, семечки.
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Травяной и некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, свежеприготовленные соки из разрешенных овощей, минеральная негазированная вода.

Фруктово овощная диета или что будет, если есть только овощи и фрукты

В преддверии весны и грядущего пляжного сезона ты решительно настроена избавиться от лишних жировых накоплений? Среди многочисленных систем диетического питания, которые могут в этом помочь, многие выбирают диеты, включающие только ягодно-фруктовую и овощную базу. Так называемая фруктово овощная диета. Она исключает даже потребление злаковых и бобовых культур. Насколько такие диеты эффективны и безвредны для здоровья и для похудения?

Фруктово овощная диета: плюсы

Среди плюсов фруктово-овощных диет отметим следующие:

  1. Большое количество балластных веществ (клетчатки), после модифицирования ее части микрофлорой желудка и тонкого кишечника, превращается в вещества, способные снизить уровень плохого холестерина. Эта величина может достигать аж 35%, что при «обычном» питании возможно лишь с помощью приема специальных лекарств.
  2. Во фруктах и овощах содержится большое количество воды. Она вместе с клетчаткой очень объемны. Быстро наполнившийся желудок посылает сигналы в мозг — стоп, я переполнен. Возникает чувство насыщения. Но при большом объеме в большинстве овощей и фруктов немного калорий. Поэтому организм черпает энергию из других источников, и человек худеет. Однако сидя на углеводной диете не стоит рассчитывать на сброс 6-7 кг в неделю, как это пропагандируют на некоторых «женских» сайтах, но минус 3-3,5 кг — достижимый результат для похудения.
  3. Все те же клетчатка и жидкость помогают толстому кишечнику быстро и без проблем освобождаться.
  4. Фруктово овощная диета позволяет быстро восстановить потраченный на тренировках печеночный и мышечный гликоген, снизить высоту болевого синдрома крепатуры и ее длительность.

Если ты решилась некоторое время питаться только овощами и фруктами помни, что ВОЗ рекомендует количество простых сахаров ограничить 10%, а, следовательно, остальные 90% необходимо распределить между сложными углеводами, растительными белками и следами жиров.

Овощно фруктовая диета: минусы

Начнем с того, что с конца 80-х прошлого века вместо системы сбалансированного пищевого поведения диетологи активно продвигают постулаты адекватного питания. Среди них есть пункт о том, что и как нужно есть в зависимости от температуры окружающей среды и региона проживания. Исходя из этого советуют придерживаться диет, основа которых (а не полностью весь рацион!), состоит из овощей, ягод и фруктов, рекомендуют не в зимне-весенний, а в летне-осенний период. И этот совет основывается отнюдь не на экономии денег.

Пища, состоящая почти из одних углеводов, покрывает энергетические, но никак не пластические нужды организма. Похудеть-то ты похудеешь, но это произойдет за счет снижения мышечной массы. Жиру просто будет незачем расщепляться, ведь источника энергии будет хоть отбавляй, а вот поддерживать объем старых и продуцировать новые мышечные клетки попросту будет не из чего. Поэтому исчезнувшие килограммы вернуться довольно быстро. Как только в организм станут поступать белки, мышцы начнут восстанавливаться.

Овощно фруктовая диета и ее безусловные минусы:

  1. После еды, которая содержит большое количество овощной и фруктовой клетчатки, тебя ожидает быстрое возвращение голода. Особенно если ты успела растянуть желудок. Балластные вещества довольно быстро уходят в 12-перстную кишку, где организм начинает чувствовать обман — отсутствие белков и жиров. Вдобавок желудок начинает посылать импульсы в мозг, прося его заполнить. В результате сосет под ложечкой, количество приемов пищи увеличивается. В дальнейшем для избавления от таких последствий потребуется значительное время и сила воли.
  2. Отсутствие в пище жиров приводит к снижению не только плохих (низкой плотности), но и хороших, крайне необходимых для нормального функционирования организма, холестеринов высокой плотности.
  3. Углеводная диета однозначно и сильно бьет по поджелудочной железе, почкам и печени. В некоторых случаях она может стать причиной возникновения гнойных прыщей.
  4. Увлечение кислыми фруктами и ягодами может вызвать гастрит.
  5. Исключение из рациона белков, особенно животных, приводит к безбелковым отекам. И тут советы по суточному ограничению поваренной соли до 2 мг и менее — мертвому припарки. Может стать только хуже. NaCl является нужным минеральным нутриентом, который интенсивно теряется во время тренировок с потом, и требует пусть не полного, но восстановления.
  6. Углеводсодержащий «силос» не менее эффективен в производстве кишечных газов, чем бобовые или мясо.
  7. Отсутствие белков и жиров создает дефицит:
  • гормоноподобных веществ, необходимых для желудочно-кишечного тракта, который кстати вырабатывает больше гормонов, чем все остальные эндокринные железы и жировая ткань вместе взятые;

  • с-реактивного белка, предшественников и собственно самих нейротрансмиттеров, а также некоторых аминокислот, представляющих уникальную функциональную значимость, например, Омега-3 и Омега-6;
  • минералов — кальция, фосфора, железа, цинка, меди, магния, хрома;
  • витаминов — D, В2, В5, В6, В9, В12, Н, РР, липоевой кислоты.

И в заключение хотим посоветовать худеть все-таки на диете, ограничивающей углеводы и жиры. Фруктово овощная диета для похудения пусть будет как дополнение. Фруктовые или овощные дни оставляй для низкокалорийных разгрузочных дней, которые необходимы организму для продления продолжительности жизни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector