Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если пить отвар шиповника можно похудеть

Особенности питания после инсульта

Инсульт — опасное заболевание, поражающее организм человека, иногда приводящее к летальному исходу. Происходит из-за нарушения кровообращения мозга, что становится причиной поступления недостаточного количества кислорода, питательных веществ. Приступ сопровождается потерей сознания, параличом. Большая часть людей, примерно 80 %, после инсульта остаются инвалидами на всю жизнь.

Восстановление организма после инсульта — долгий и сложный процесс. Питание, так же как и медикаментозное лечение, играет ключевую роль в процессе реабилитации. Восстановление утраченных функций может произойти только в том случае, если организм получает необходимый набор полезных веществ. Так, исследователями доказана зависимость клинического исхода инсульта от скорости и степени компенсирования белково-энергетической недостаточности в остром периоде.

Правильное питание — основа качественной жизни

Все знают, что питательные вещества, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности, поступают в организм извне, то есть с продуктами питания. Каждый продукт по-своему влияет на состав крови, мочи, лимфы, работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, состояние клеток организма.

Именно неправильное, несбалансированное питание становится причиной возникновения различных заболеваний, в том числе и инсульта. Поэтому, если во время реабилитационного периода не изменить вкусовые привычки больного, можно спровоцировать возникновение второго инсульта. В первые два года риск возникновения рецидива варьируется в пределах 4–14 %. Поэтому следить за питанием — первоочередная задача людей, ухаживающих за больным.

Чтобы реабилитационный процесс протекал с максимально возможной быстротой, рацион рекомендуется сделать сбалансированным и полезным. Клетчатка, витамины, антиоксиданты, микроэлементы — вещества, которые нужны организму для бодрости и энергии. Особое значение стоит уделить употреблению продуктов, богатых антиоксидантами — веществами, блокирующими пагубное действие радикалов, вызывающих повреждение сосудов и клеток.

Каждый пациент должен понимать, что ограничение в приеме определённых продуктов — это не временная мера. Правильное питание должно будет стать нормой жизни.

Особенности приема пищи после инсульта

Каждый, кто перенес инсульт, в первое время очень слаб. Процесс приема пищи и даже питья требует от больного приложения огромных усилий. На первых порах, примерно три недели после приступа, больного кормят в лежачем или полулежачем положении. Начинать стоит с редкой гомогенной пищи: перетертые вязкие каши и супы, овощные пюре, прочее. Спустя три дня рацион можно расширить. Кормить пациента можно такими способами:

  • Традиционный — с помощью ложки и поильника. Подходит больным, у которых после приступа сохранились пищевые рефлексы.
  • Энтеральный — проводится с использованием зонда. Назначается тем, у кого нарушены глотательный и жевательный рефлексы, нормально функционируют органы пищеварения. Энтеральное питание на ранних стадиях позволяет эффективно решить проблему «пустого кишечника».
  • Парентеральный — введение специальных растворов, обогащенных витаминами и микроэлементами, внутривенно. Обычно назначается в первые дни после приступа, а также если у пациента нарушены пищевые рефлексы, работа ЖКТ.

О том, какой метод питания больше подойдет человеку, пережившему инсульт, подскажет доктор. Иногда больные после инсульта отказываются принимать пищу. Вызвано это депрессией, которая сопровождает многих пострадавших. В таком случае медицинский персонал кормит пациента принудительным методом, используя зонд. Через него в организм поступают питательные вещества.

Когда больной немного окрепнет, его можно перевести на самостоятельное употребление пищи. В этот период можно делать массаж рук, дополняя его специальной гимнастикой, укрепляя верхние конечности, приучая больного самостоятельно держать ложку, чашку, прочие приборы.

Принципы питания больного после инсульта

  • еда должна быть легкоусвояемой — организму нужно расходовать силы на восстановление после болезни, а не на переваривание еды;
  • пища должна быть высокопитательная, при этом низкокалорийная — основа быстрого восстановления после приступа;
  • предпочтение следует отдавать продуктам, в составе которых не содержится холестерин;
  • нельзя употреблять горячую или холодную пищу, блюда должны иметь комнатную температуру или быть теплыми, тогда они быстрее перевариваются;
  • необходимо выпивать 1,5–2 литра жидкости в день для сохранения правильного водно-солевого баланса;
  • объем порции стоит уменьшить, увеличить число приемов пищи;
  • исключить прием алкоголя, курение.

Общее значение всех рекомендаций относительно организации питания постинсультных больных — небольшое снижение калорийности за счет жиров и углеводов. Ведь избыточная масса тела – научно доказанный фактор риска, который может привести к повторному инсульту.

Кроме того, существенно ограничиваются все вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы. Предпочтение отдается продуктам с повышенным содержанием калия, магния, липотропных веществ. Полезны будут и продукты, обладающие ощелачивающим действием, что благоприятно влияет на скорейшее восстановление при воспалительных процессах.

Что можно и нельзя употреблять после инсульта

Пополнить организм нужными для восстановления здоровья микро- и макроэлементами, а также витаминами поможет сбалансированное питание. Рацион должен состоять из таких продуктов:

  • Овощи, фрукты — максимальное количество витаминов. Нужно употреблять каждый день примерно 400 грамм. Можно употреблять в пищу морковь, баклажаны, капусту разных сортов, кабачки, помидоры, огурцы, картофель, свеклу, тыкву, перец, зелень. Фрукты — сливы, яблоки, персики, абрикосы, бананы (богаты калием, способствуют восстановлению сосудов). Натуральные продукты предпочтительно употреблять в отварном или запеченном виде, реже — в сыром.
  • Напитки — натуральные соки, морсы, компоты, отвары трав, настой шиповника, зеленый и некрепкий черный чай — теперь фавориты стола.
  • Молочные продукты. Кисломолочные блюда, творог (можно делать запеканки, сырники, вареники) помогут забыть о запоре. Исключить прием жирных молочных блюд: сгущенка, сливки, сыры. Продукты на основе молока можно употреблять пару раз в неделю.
  • Нежирная рыба в отварном виде. Можно включать в рацион 2–3 раза в неделю. Выбор стоит остановить на лососе, скумбрии, сардине, щуке, треске, окуне, наваге, камбале.
  • Мясо. Способствует регенерации нервных клеток, помогает набрать мышечную массу. Можно употреблять диетическое мясо индейки, кролика, курицы, а также телятину.
  • Яйца. Около 3–4 штук в неделю.

Также стоит помнить о том, что продукты, требующие тепловой обработки, лучше подвергать варению, запеканию. Можно готовить на пару. Употреблять жареную пищу нельзя.

Варить супы и борщи необходимо только на овощном бульоне. Исключаются супы из бобовых, а также супы на мясных и рыбных бульонах.

Каши и овощи можно заправлять растительными маслами.

Для пикантности в блюда допустимо добавлять приправы – мяту, розмарин, петрушку, лавровый лист, лимон, хмели-сунели, измельченные и высушенные листья черной смородины, вишни, семечки, орехи, мед, варенье.

В качестве сладостей можно использовать галетное печенье и мармелад, если хлеб, то только I и II сортов.

Стоит отказаться от:

  • соленых, маринованных и квашеных овощей;
  • майонеза, различных соусов;
  • жаренных и копченых продуктов;
  • жирных мясных и кисломолочных блюд;
  • колбас, сосисок;
  • жиров животного происхождения;
  • икры красной и черной;
  • мясных и рыбных бульонов;
  • сдобной выпечки, пирожных;
  • кофе, какао, шоколада;
  • редьки, редиса, чеснока, репчатого лука, грибов;
  • острых специй, горчицы, перца, хрена.

Категорически не рекомендуется переедать, отклоняться от диеты. Несоблюдение правил питания может значительно отдалить момент выздоровления и стать причиной развития повторного приступа.

Как выбрать диету после инсульта?

Самыми распространенными диетами после инсульта считаются: антисклеротическая, Стол № 10 по Певзнеру. Выбор диеты после инсульта должен определяться не только личными вкусовыми предпочтениями больного, но и типом перенесенного инсульта. Если инсульт был вызван артериальной гипертензией, то особое внимание следует обратить на исключение из меню жирной и соленой пищи, крепкого кофе и чая. Если же перенесенный инсульт был ишемическим, то стоит отказаться от жирных, жареных блюд, а также продуктов, провоцирующих развитие атеросклеротических поражений сосудистых стенок.

Принцип приема пищи в независимости от варианта выбранной диеты должен быть таким:

  • завтрак — спустя час после того, как больной проснулся;
  • каждый последующий прием еды с интервалом в три часа;
  • ужин — за два часа до отхода ко сну.

Сроки реабилитации после инсульта зависит от тяжести заболевания, своевременности терапии. Если пациент настроен позитивно, верит в свои силы, выполняет все рекомендации врача, результат не заставит себя ждать. Задача родных и близких — всячески помогать и поддерживать больного, внушать ему уверенность в собственных силах.

Читать еще:  Имбирь перец горошком для похудения

Настой шиповника для похудения — полезные свойства плодов для организма

Полезные свойства и воздействие на организм

Полезные свойства шиповника обусловлены содержанием полезных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма:

  • витамин С восполняет суточную норму для человеческого организма и способствует более быстрому сжиганию жировых отложений;
  • витамины группы В оказывают регенерационное воздействие на клеточные структуры;
  • витамин К, дубильные соединения, пектин нормализуют пищеварение, очищают организм от токсинов, шлаков, избыточного количества желчи;
  • минералы (кальций, калий, фосфор, железо, магний) принимают активное участие в процессе обмена вещества и способствуют похудению.

Полезные свойства шиповника для похудения:

  1. наличие мочегонного эффекта и выведение из организма ненужной жидкости;
  2. обеспечение антибактериального эффекта при различных воспалениях, профилактика развития в организме болезнетворных микроорганизмов;
  3. антиоксидантный эффект за счет устранения свободных радикалов;
  4. очищение организма от шлаков, токсинов осуществляют при помощи специальной процедуры тюбажа на основе отвара и сорбита. Такая манипуляция хорошо устраняет лишние килограммы.

Как плоды шиповника способствуют похудению

Шиповник является кладезем витаминов. Он помогает повысить иммунитет, защищает организм от вирусных заболеваний в период простуды. Также помогает избавиться от отеков, улучшает обмен веществ. Настаивать ягоды и пить рекомендуют при истощении и малокровии. В составе целебной ягоды присутствуют пектины, витамины, различные органические кислоты.

Похудение при помощи шиповника – процесс длительный и занимает не менее 2–3-х месяцев. Поэтому не стоит рассчитывать на получение быстрого эффекта. Зато достигнутый результат будет долговременным и наряду со снижением веса обеспечит общее оздоровление организма.

При ежедневном питье шиповника, сбалансированном питании организм будет худеть и избавляться от ненужных токсинов.

Полезные свойства шиповника и его качества:

  • исчезает отчетность, выводит шлаки;
  • улучшается кровообращение, проходит целлюлит на коже;
  • восстанавливается работа желудка;
  • появляется активность, повышается иммунитет к простудным заболеваниям.

В месяц можно сбросить около двух килограмм, не соблюдая строгую диету. Пить отвар для похудения рекомендуют и людям, страдающим сильным ожирением. Своими действиями ягода заставляет организм человека сбрасывать лишние накопления, заряжает энергией для активного образа жизни.

Стоит отметить, в плодах шиповника содержится самое большое содержание витамина С, чем в самом лимоне.

Возможные противопоказания

Перед непосредственным использованием шиповника для похудения важно учесть имеющиеся противопоказания к использованию такого средства:

  • нарушение кровообращения, возникновение негативных симптомов (шум в ушах, вялость, сонливость, снижение тонуса) при соблюдении диеты с использованием шиповника;
  • гипотония, так как чаи с шиповником могут спровоцировать резкое снижение давления;
  • болезни органов ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит);
  • заболевания почек, мочеполовой систем, так как шиповник обладает высоким мочегонным воздействием и может усилить нагрузку на эти органы;
  • серьезные патологии сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, тромбофлебит), так как активные компоненты состава хиноны могут повышать свертываемость крови.

Отвар шиповника способен оказывать разрушающее воздействие на зубную эмаль, поэтому после его приема необходимо осуществлять полоскания ротовой полости. Нежелательно применение средств в период беременности и грудного вскармливания.

Как правильно заваривать шиповник в термосе, чтобы сохранить витамины

Для того чтобы получить напиток с максимальным содержанием полезных веществ в процессе приготовления важно соблюдать установленные дозировки и не нарушать технологию приготовления.

Сейчас читают: Крыжовник при гипертонии и других недугах

Ягоды шиповника нельзя кипятить, так как большое количество витамин разрушается под воздействием высокой температуры. Оптимальным вариантом является приготовление отвара путем заваривания в термосе.

Для приготовления витаминизированных напитков можно использовать ягоды в целом виде или же измельчить их. В таких случаях усиливается вкус готового отвара и его положительный эффект воздействия на организм.

При изготовлении отвара в термосе нужно заливать горячую воду с температурой не выше 80 градусов, так как при таких отметках аскорбиновая кислота полностью распадается, а средство теряет часть своих целебных свойств.

Ягоды шиповника лучше всего собирать в осенний период времени после созревания в местах, которые находятся далеко от дорог и производственных предприятий. Условия хранения в сухом, темном месте при температуре не выше 25 градусов в стеклянной таре или же полотняном мешочке.

Если девушка желает избавиться от лишних килограммов, ей полезно будет пить каждый вечер на протяжении девяти дней по стакану чая из сбора шиповниковых плодов и листьев крапивы. В равных пропорциях смешайте сырье, залейте кипятком, настаивайте 20 минут и процеживайте. Можете добавить в полученный состав сахарозаменитель или натереть в чашку имбирь. Первые три дня на такой диете разрешен вареный рис без соли и специй, следующие трое суток – белое мясо курицы, а в последние – яблоки.

Настой

В домашних условиях хорошо принимать настой шиповника для похудения, который выводит желчь, обладает небольшим слабительным эффектом. В термос залейте литр кипятка, добавьте 3,5 ст. л. плодов и оставьте. Утром пейте как чай до еды по стакану трижды в день. Перед употреблением желательно процеживать чай через сито или марлю.Максимальный срок хранения настоя – два дня, потом он теряет свои целебные свойства.

Отвар

Витаминным эффективным напитком считается отвар шиповника при похудении, который насыщает организм полезными веществами. Приготовить его просто: в стакан кипятка положите 20 г плодов, варите на медленном огне 10 минут. Настаивайте отвар сутки, сцедите жидкость и пейте ее за полчаса до еды по половине стакана. Более простым способом приготовления отвара — засыпать ягоды в термос, залить кипятком. Через 12 часов он будет готов. Чтобы худеть, пить отвар лучше в чистом виде, без сахара, но иногда можно добавить для вкуса мед или сухофрукты.

Как применять отвар и основные рецепты с использованием шиповника

Отвар шиповника для похудения принимают при приеме внутрь. Суточная дозировка не должна превышать 1 литра напитка при условии отсутствия возможных противопоказаний. Длительность лечения зависит от ожидаемого результата и цели проведения такой терапии.

Основные рецепты приготовления отваров из шиповника более подробно рассмотрены ниже.

Отвар из сухих ягод

Отвар из сухих ягод заваривают в термос (пропорция составляет 1 ст. ложка ягод на 1 стакан жидкости). Перед приготовлением шиповник хорошо промывают и измельчают для усиления вкуса и ценности готового напитка.

После заливания в термос горячей жидкости его накрывают крышкой и оставляют небольшую воздушную прослойку, настаивают отвар в течение 8–9 часов, а затем используют по назначению. К такому рецепту также можно добавить ягоды боярышника в таком же количестве.

Сейчас читают: Повышает ли шиповник мужскую потенцию

Эффект воздействия средства усиливается, если принимать жидкость на голодный желудок. Такая процедура эффективна для очищения организма.

Отвар из спелых плодов

Для приготовления напитка из свежих ягод их необходимо предварительно обработать (разрезать напополам и вытащить сердцевины, так как они вызывают раздражение слизистых оболочек). В качестве дополнительных ингредиентов добавляют листья смородины.

Подготовленную смесь всыпают в термос и заливают горячей жидкостью в соотношении 1 ст. ложка на 1 стакан воды. Затем настаивают 5–6 часов, процеживают и принимают напиток вместо чая с добавлением меда, лимона по вкусу.

Шиповник с имбирем

Кислые ягоды шиповника хорошо сочетаются со вкусом имбиря и оказывают на организм укрепляющее и тонизирующее воздействие. Такой напиток хорошо снимает нервное напряжение и переутомление.

Ягоды шиповника (2 небольшие горсти) смешивают с 5 граммами предварительно измельченного корня имбиря и заливают 1,5 литрами горячей воды в термосе. Готовое средство настаивают 2–3 часа, а затем процеживают и добавляют по вкусу анис, гвоздику или же корицу.

Шиповник для похудения

Настойка шиповника в пропорции 1 ст. ложка сухих ягод на 1 стакан жидкости является эффективным средством для похудения, так как обладает выраженным мочегонным эффектом. Диетологи рекомендуют принимать отвар через каждые 2–3 часа по 250–300 мл.

При этом суточная дозировка не должна превышать 1,5 литров. Рекомендовано приготовление свежего отвара ежедневно, так как напиток, постоявший в холодильнике, теряет значительную часть своих полезных свойств.

Читать еще:  Излишки кожи при похудении

Диета с использованием шиповника наиболее полезна весной или же вначале лета, когда организм нуждается в максимальном количестве жидкости и требует профилактики развития различных вирусов в организме.

Диета на шиповнике

Диетический рацион питания на основе шиповника не отличается особым разнообразием, но с голоду никто не умрет. Меню рассчитано на десять дней. Ежедневно будем кушать один из дозволенных продуктов, совмещая с напитками:

  • День первый. Разрешено скушать пару-тройку сваренных вкрутую яиц без соли и специй. Запиваем отваром из шиповника.
  • День второй. Приготовим курочку на пару без добавления масла и жира. Присаливать можно, но совсем немного. В этот день нужно пить много жидкости. Помимо отвара, пьем чистую воду.
  • День третий. Кушаем творог низкой жирности. Допускается выпить несладкий кофе без добавок.
  • День четвертый. Готовим морскую рыбу на пару, слегка сдобрив специями и солью. Запиваем шиповником.
  • День пятый. Сделаем салат. Разрешается использовать любые овощи в неограниченном количестве. А вот растительного масла – всего одна столовая ложка. В течение дня пьем много жидкости.
  • День шестой. Кушаем твердый сыр низкой жирности, запивая зеленым чаем.
  • День седьмой. Целый день употребляем разные фрукты на свой вкус без ограничений.
  • День восьмой. Отварим мясо молодого теленка. Напиток из шиповника вместо чая.
  • День девятый. Разгружаемся после мяса – пьем кефир низкой жирности целый день. Подробнее о том, как правильно «разгружаться» на кефире читайте тут.
  • День десятый. Проводим очистку организма. В течение дня употребляем только отвар шиповника.

В результате потеря веса составит от 5 до 12 кг в среднем. Повторить диету можно через три недели.

Не забывайте про выход из диеты. Делайте это постепенно. Не переедайте!

Полезные советы

Полезные советы по правильному приготовлению отвара шиповника от врачей и диетологов:

  • использование правильной посуды (металлический термос), так как такой способ заваривания обеспечивает максимальное сохранение полезных веществ в составе;
  • при этом подойдет термос, изготовленный из нержавеющего материала, так как при соединении с горячей водой не будет выделять вредных веществ;
  • оптимальным вариантом для заваривания напитка является жаропрочное стекло. Алюминиевая посуда не рекомендована для приготовления отвара. При соединении металла, аскорбиновой кислоты могут выделяться вредные для организма вещества.

Сейчас читают: Полезен ли кизил, как вырастить его на даче

Ванны

На одну ванну с водой комфортной температуры добавляют 1 л настоя из лепестков шиповника. Можно повысить концентрацию по своему желанию, поскольку противопоказаний данный вариант применения розовой воды не имеет. Длительность процедуры тоже не ограничивается, но должна составлять не менее 30 минут.

Кроме того, настой на лепестках можно использовать в чистом виде для регулярного нанесения на кожу в качестве тоника, аппликаций или масок. В сочетании с ваннами это повысит упругость и эластичность кожных покровов, предотвратив негативные последствия похудения, такие как морщины и обвислость.

Шиповник при диабете: состав, целебные свойства, вред и противопоказания, рецепты

Содержание:

  • 1 Общие сведения
    • 1.1 Состав, калорийность и ГИ
    • 1.2 Целебные свойства
  • 2 Можно ли шиповник при сахарном диабете первого и второго типов
  • 3 В каком виде употреблять шиповник
  • 4 Как выбрать и заготовить плоды
  • 5 Рецепты с шиповником
    • 5.1 Отвар
    • 5.2 Настой
    • 5.3 Чай
    • 5.4 Кисель
    • 5.5 Масло
  • 6 Вред и противопоказания
  • 7 Побочные эффекты
  • 8 Мнение специалистов

Шиповник при диабете входит в число разрешенных продуктов и даже может стать вспомогательным лекарством. Плоды способствуют стабилизации уровня сахара в крови. Несмотря на целебные свойства, не рекомендуется заменять ягодами основной терапевтический курс. Они могут выступать только в качестве дополнения.

Шиповник при диабете можно употреблять.

Общие сведения

Шиповник относится к семейству розовые. Культурных сортов насчитывается до 50 тыс. Кустарники листопадные, иногда вечнозеленые. Стебли могут быть стелющимися, лазающими или прямостоячими. Самый большой куст шиповника произрастает в штате Аризона.

Состав, калорийность и ГИ

Калорийность плодов составляет 109 ккал на 100 г. Это относительно высокий показатель, однако ягоды употребляют в небольших количествах, чаще всего в виде настоев и отваров. В составе плодов преобладают углеводы: их доля достигает 22,4%. Концентрация белков и жиров составляет 1,6% и 0,7% соответственно. Шиповник содержит много пищевых волокон. Клетчатка занимает 10,8% от общего состава. Гликемический индекс ягод – 25 единиц.

Шиповник – рекордсмен по концентрации аскорбиновой кислоты. Всего 13 г плодов полностью покрывают суточную потребность организма в витамине C. Дополнительно в ягодах присутствуют ретинол, токоферол, филлохинон, марганец, медь и железо.

В небольших количествах в плодах содержатся витамины группы B, калий, цинк, магний, натрий и фосфор.

Целебные свойства

Шиповник воздействует на организм следующим образом:

Шиповник положительно действует на организм.

  1. Укрепляет иммунитет. Ягоды повышают защитный потенциал организма. Они не только помогают иммунной системе бороться с патогенами, но и стабилизируют ее работу. Это предотвращает развитие других аутоиммунных патологий, замедляет прогрессирование диабета и предупреждает появление осложнений.
  2. Улучшает работу центральной нервной системы. Ягоды помогают снять стресс. При их употреблении налаживается сон, человека реже тревожит бессонница. Улучшается качество отдыха: утром пациент ощущает бодрость, прилив сил. Налаживается гормональный баланс.
  3. Нормализует обмен веществ. В первую очередь это касается липидов. Шиповник способствует их корректному распределению и расщеплению. Ягоды предотвращают появление лишнего веса и помогают похудеть, а также улучшают кровообращение.
  4. Корректирует артериальное давление. Шиповник сильно влияет на показатели. Он может как резко поднять, так и опустить АД, поэтому гипер- и гипотоникам следует соблюдать осторожность при приеме средства. В некоторых случаях рекомендуется ограничить порции напитков.
  5. Стабилизирует уровень сахара в крови. Ягоды обладают низким гликемическим индексом. Они улучшают общее состояние организма, нормализуют выработку инсулина, предотвращают резкие перепады уровня глюкозы.
  6. Выводит лишнюю жидкость. Плоды обладают мочегонными свойствами. Они предотвращают застой в мочевыделительной системе. Благодаря плодам токсины быстрее выводятся из организма. Уменьшается отечность, облегчается циркуляция крови.
  7. Очищает сердечно-сосудистую систему. Плоды способствуют растворению холестериновых бляшек. В результате сосудистый просвет расширяется, сердцу становится легче перекачивать кровь. Все внутренние ткани и органы получают больше нутриентов.
  8. Улучшает пищеварение. Плоды усиливают желудочную секрецию. Они предотвращают размножение патогенных микроорганизмов в ЖКТ. Благодаря ягодам организм лучше усваивает питательные вещества из другой пищи.
  9. Лечит суставы. Продукт содержит витаминно-минеральный комплекс, который способствует снятию воспалений. Нутриенты организм использует в качестве строительного материала для опорно-двигательного аппарата. Благодаря восполнению дефицита снижается риск развития артроза, артрита и т. д.

Можно ли шиповник при сахарном диабете первого и второго типов

Шиповник разрешается употреблять при сахарном диабете 1-го и 2-го типов. Продукт обладает низким гликемическим индексом, содержит относительно мало сахаров, поэтому организму пациента не вредит. Средства на основе плодов употребляют с осторожностью, если есть проблемы, связанные с артериальным давлением.

Если диабет сопровождается гипотонией, под запрет попадают водные препараты с шиповником, при гипертонии противопоказаны спиртовые настойки.

В каком виде употреблять шиповник

Шиповник можно употреблять в чистом виде, но сначала ягоды разрезают и очищают от косточек и ворсинок. Разрешается готовить отвары, настои и чаи на основе плодов.

Ягоды шиповника разрезают и очищают от ворсинок.

Как выбрать и заготовить плоды

Заготавливать шиповник рекомендуется самостоятельно, т. к. такие ягоды содержат больше полезных веществ. Сбор осуществляют на территории, расположенной вдали от промышленных предприятий и дорог. Созревает шиповник с середины августа и до наступления морозов. Для сбора лучше подходят сухие ясные дни. Предпочтение отдают немного недозревшим ягодам, которые не раздавливаются пальцами. Шиповник можно обрывать руками. Нельзя собирать поврежденные насекомыми, подгнившие или почерневшие плоды.

Ягоды рекомендуется сушить в духовке или печи. Подходящая температура составляет +80…+90°C. Дверцу духовки приоткрывают, чтобы лишняя влага могла выйти. Ягоды периодически перемешивают. Им не дают подгореть.

Плодов не должно быть слишком много, лучше выкладывать их на противень в 1 слой. Максимальный уровень влажности для высушенных ягод – 14%.

Рецепты с шиповником

Отвар

Для приготовления отвара берут 2-3 ст. л. ягод и 0,5 л воды. Плоды желательно немного измельчить: в таком виде они отдадут больше питательных веществ. Ягоды закладывают на дно небольшой емкости, заливают горячей водой и ставят на водяную баню. Через 20-30 минут плиту выключают. Емкость укутывают полотенцем и оставляют на полчаса. При необходимости объем отвара доводят до первоначального. После охлаждения напиток процеживают.

Читать еще:  Илья яббаров как похудел

Отвар из шиповника заливают горячей водой.

Настой

Для приготовления настоя берут 3-4 ст. л. ягод и 1 л воды. Плоды слегка разминают. Для настаивания рекомендуется взять керамический или глиняный чайник. В крайнем случае подойдет стеклянная посуда.

Воду доводят до кипения, дают остыть в течение 3-5 минут, затем переливают в емкость для приготовления настоя. В жидкость всыпают ягоды. Посуду герметично закрывают, укутывают полотенцем, ставят в теплое место. Через полчаса емкость встряхивают либо перемешивают содержимое. Настой оставляют еще на 4-8 часов. В конце средство процеживают через марлю или сито.

Для приготовления чая из шиповника берут 1 ч. л. измельченных ягод. Плоды заливают 1 ст. воды и доводят до кипения. Через 5 минут огонь выключают. Желательно дать напитку немного настояться в течение 15 минут.

Чай из шиповника должен настояться.

Кисель

Масло

Масло шиповника разрешается добавлять в блюда и пить в чистом виде. Первый вариант предпочтительнее, т. к. ЖКТ будет проще переработать продукт. Для приготовления средства берут 300-400 мл любого растительного масла, пригодного для употребления в пищу, и 100 г ягод.

Масло шиповника добавляют в блюда.

Плоды промывают водой, дают обсохнуть, затем срезают концы с 2 сторон. Ягоды раскладывают на бумаге в 1 слой и оставляют на неделю. Это необходимо для удаления лишней влаги. Ягоды измельчают, перекладывают в стеклянную емкость и заливают маслом так, чтобы оно покрывало весь жмых. Посуду герметично закрывают, ставят в прохладное сухое место. Продукт настаивают минимум 3 недели. В конце жидкость процеживают.

Вред и противопоказания

Шиповник может нанести вред при злоупотреблении. Рекомендуется сокращать его дозировку до 3-4 ст. л. цельных ягод или 1 л отвара в день. Это максимальный порог, по возможности до него лучше не доходить. Продукт обладает концентрированным составом, поэтому может вызвать избыток отдельных витаминов и минералов.

Употребление шиповника и напитков на его основе ограничивают или полностью исключают при:

  • индивидуальной непереносимости ягод;
  • язве 12-перстной кишки или желудка;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • гипер- и гипотонии;
  • желчнокаменной болезни;
  • холецистите;
  • заболеваниях печени.

Побочные эффекты

Шиповник негативно влияет на зубную эмаль. Кислоты в его составе разрушают защитный слой. По этой причине напитки из ягод рекомендуется употреблять через трубочку. После каждого приема средства ротовую полость полощут водой.

При приеме шиповника важно контролировать артериальное давление. Ягоды сильно меняют показатели. Их воздействие зависит от состава средства. Спиртовые препараты на основе плодов повышают давление, водные – понижают.

Мнение специалистов

Евгения Николаевна, 45 лет, эндокринолог
Шиповник способен принести пользу при диабете. Он не оказывает негативного влияния на уровень сахара в крови, хорошо усваивается организмом, дополняет рацион и помогает скорректировать меню. Поскольку при диабете много запретов, человеку становится труднее получать полный набор питательных веществ. Шиповник станет хорошим источником нутриентов, улучшит метаболизм и укрепит иммунитет. Он снизит выраженность симптомов, обеспечит организм строительным материалом в виде витаминов и минералов, ускорит регенеративные процессы. Снизится риск появления осложнений.

Мария Дмитриевна, 54 года, диетолог
Шиповник – хорошее средство при диабете. Однако с ним нужно соблюдать осторожность, как и с любым эффективным лекарством. Избыток полезных веществ не менее опасен для организма, чем их нехватка. Ягоды содержат рекордное количество аскорбиновой кислоты. При избытке она негативно влияет на желудок и иммунную систему, может усугубить течение патологии и спровоцировать ухудшение самочувствия. По этой причине необходимо придерживаться рекомендаций врача и не злоупотреблять ягодами.

Источники информации:
Л. Я. Гаевская — Питание при диабете — источник
А. Б. Евсеев — Бюллетень науки и практики, 2019 «К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа» — источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян — Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные — источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… — Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 — источник
Ю. С. Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете — источник
Б. Бекбенбетова — Диетотерапия при сахарном диабете — источник
М. Н. Фатюнина — Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом — источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова — Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете — источник
И. Милюкова — Правильное питание при диабете — источник
American Diabetes Association — Nutrition principles and recommendations in diabetes — источник
American Diabetes Association — Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association — источник
Diabetes UK Nutrition Working Group — Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes — источник

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Полезный и эффективный шиповник для похудения

Чай с шиповником — это излюбленный зимний напиток многих людей. Помимо укрепления иммунитета этот напиток помогает избавиться от лишнего веса. Впрочем, есть несколько рецептов приготовления шиповника, которые помогают сделать фигуру стройной. Рассмотрим, какими свойствами обладает ягода и как использовать шиповник для похудения.

  • Шиповник и похудение
  • Очищение организма при помощи шиповника
  • Разгрузочный день на шиповнике
  • Диета на шиповнике
  • Напитки для похудения с шиповником
  • Противопоказания
  • Заключение
  • Отзывы и комментарии

Шиповник для похудения

Шиповник и похудение

В составе шиповника присутствует пектин и калий. Эти вещества ускоряют обменные процессы в организме, что способствует похудению. Также стоит отметить, что шиповник помогает вывести токсины и шлаки из организма, которые затрудняют работу ЖКТ. Вследствие нарушения работы ЖКТ и появляются лишние килограммы. Также ягода обладает мочегонным действием, что способствует похудению, поэтому польза ягоды для похудения очевидна.

В составе ягоды находится огромное количество витаминов, потому употребление напитков, приготовленных из шиповника, во время диет не только целесообразно, но и необходимо. Если сравнить описываемый продукт и лимон, то в последнем находится в 50 раз меньше витамина С.

Целебные свойства ягоды медики раньше использовали при лечении:

  • малокровия;
  • истощения;
  • инфекционных заболеваний;
  • снятия воспалений;
  • заболеваний ЖКТ.

Также стоит отметить, что в ягоде содержатся антиоксиданты, предотвращающие преждевременное старение организма.

Очищение организма при помощи шиповника

Если есть необходимость избавиться от 3-4 лишних килограммов, то необязательно садиться на диету. Достаточно очистить организм от накопившихся там шлаков и токсинов. Шиповник обладает всеми необходимыми для очищения организма свойствами. Мы предлагаем 3 варианта очищения организма.

Вариант № 1

Чтобы ускорить обменные процессы, достаточно 3 раза в день принимать настой из шиповника. Желательно пить настой через 30 минут после еды. Параллельно специалисты рекомендуют принимать по полграмма витамина С.

Настой из шиповника

Для приготовления настоя шиповника для похудения понадобится 1 ст. л. ягод и стакан кипятка. Готовить напиток лучше в термосе. Ягоды заливают кипятком и оставляют на 8 часов. Если нет возможности ждать 87 часов, пока ягоды настоятся, можно прогреть напиток на водяной бане в течение 20 минут. Пить напиток нужно на протяжении 1 месяца.

Вариант №2

Это средство поможет нормализовать обменные процессы и улучшит состояние кожи, ногтей, волос. Также оно окажет общеукрепляющее действие на организм.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector