Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если ограничить углеводы похудеешь

ИНТЕРНЕТ — ШКОЛА ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ

Беседы о диабете

  • Дополнительные материалы
  • Методические пособия
  • Гнойная хирургия стопы
  • Главная
  • Учебный класс
  • Перевязочная
  • Дополнительные материалы
  • Беседы о диабете
  • Обратная связь

25 простых способов, как уменьшить потребление углеводов.

Всем известно, что углеводы повышают уровень сахара крови. Можно использовать физические упражнения, инсулин или лекарства, чтобы нейтрализовать эти хитрые углеводы, но в какой-то момент вам придётся ограничить общее потребление углеводов. Сейчас мы рассмотрим, как можно это сделать не жертвуя своей любовью к вкусной еде.

  1. Ваши любимые макароны придётся заменить на кабачки, капусту и ростки фасоли.
  2. Наслаждайтесь пиццей с добавлением кабачков. Пицца заслужила репутацию калорийной пищи. В ней не только высокий уровень углеводов, но и жиров. Все это замедляет пищеварение и повышает содержание сахара в крови через несколько часов после еды. Вы можете заменить традиционную пиццу на 2 больших кусочка пиццы из кабачков, которая содержит всего 10граммов углеводов.
  3. Большие кусочки листьев салата айсберга могут быть очень освежающим заменителем хлеба.
  4. Приспособьте свой традиционный рецепт салата, добавив курицу, ветчину, черную фасоль, нарезанные кубиками помидоры, огурцы или другие овощи, вместо макарон.
  5. Добавьте немного кусочков цыпленка-гриль или брокколи, равное количеству макарон. В результате получится меньше съеденных углеводов на 30-50%.
  6. Если вы очень любите грибы шампиньоны, можно их положить на противень и выпекать 5-7 мин. Затем добавить томатный соус, Моцареллу и другие любимые начинки. Жарить пока сыр не станет приобретать коричневый оттенок.
  7. Замените картофельное пюре на пюре из цветной капусты.
  8. Сделайте низкокалорийные крекеры. Поместите пергаментную бумагу на противень и сделайте маленькие диски из измельченного сыра. Теперь жарьте их 7-10мин или приготовьте в микроволновке в течение 30 сек.
  9. Когда вы хотите немного сладости, можно смешать сладость с чем-то ароматным. Например, курицу с абрикосовой глазурью, очень вкусно и всего 13г углеводов.
  10. Делайте правильные салаты. Возьмите темную зелень, добавьте протеины (индейку, курицу, лосось, ветчину, стейк, яйца или черную фасоль). Или можно сочетать курицу с овощами (огурцами, помидорами, оливками, капустой, авокадо) или грибами. Заправить салат можно низкокалорийными соусами.
  11. Суп. Лучше есть овощные супы.
  12. Используйте лучше арахисовое масло, в нем низкое сочетание углеводов. Его можно добавлять к моркови, сельдерею, ломтикам яблок.
  13. Замените чипсы на свеженарезанный красный перец или кусочки цикория. В одной порции около 5-7гр углеводов.
  14. Нафаршируйте яйца, это очень разнообразно и вкусно. Можно использовать какие-нибудь овощи, которые вам нравятся.
  15. Замените чипсы попкорном. В попкорне около 6гр углеводов на чашку, а в чипсах 20-30гр.
  16. Старайтесь придумывать новые блюда в своем питание. Например, можно сделать фаст-фуд, но вместо булочки использовать 2 кусочка курицы, а начинку между ними старайтесь выбирать из овощей и обезжиренного сыра, а не бекон. Вы очень удивитесь, но этот вариант не хуже стандартного фаст -фуда!
  17. Старайтесь выбирать низкокалорийный хлеб или лепешки с небольшим содержанием углеводов. Вы можете легко заменить хлеб на тортилью и использовать ее для любого бутерброда или сделать тонкую пиццу.
  18. Попробуйте миндальное молоко или соевое молоко вместо обычного. Миндальное молоко удивительно вкусное. Его можно использовать для приготовления каш или коктейлей. Соевое молоко имеет более насыщенную текстуру и тоже может быть использовано в приготовление блюд. Содержание углеводов в таком молоке от 2-6 гр., что в два раза меньше, чем в коровьем.
  19. Выбирайте вместо чипсов свиные шкварки, в них нет углеводов. Они имеют достаточное количество жира, в том числе и полинасыщенные жиры. Но если вы все равно собираетесь есть чипсы, то это заменитель с низким содержанием углеводов.
  20. Попробуйте низкоуглеводные протеиновые коктейли. Они обычно содержат протеин в виде порошка, немного фруктов, молочных продуктов, ароматизаторы и лед.
  21. Выбирайте низкоуглеводные фаст-фуды. Не забывайте, что в кафе быстрого питания вы должны выбирать блюда с низким содержанием углеводов.
  22. Для быстрой закуски хорошо подойдет желе, не содержащее сахар или пудинг. Не забывайте, если на упаковке написано что продукт не содержит сахар, это не значит, что там нет углеводов. Например даже желе без сахара содержит 2гр углеводов.
  23. Если вы любите соленые закуски, попробуйте их заменить на горсть миндаля, фисташек или кешью. Они содержат много белка и полезных жиров. Но в то же время не увлекайтесь ими, так как они калорийные и содержат немного углеводов.
  24. Выбирайте правильные фрукты. Люди с сахарным диабетом должны выбирать здоровые закуски. В фруктах содержатся естественные сахара. Например не увлекайтесь виноградом, он может сильно повысить ваш сахар, замените его на голубику, чернику, которые имеют более низкую гликемическую нагрузку. Есть много плодов, которые люди с сахарным диабетом могут есть регулярно- фрукты очень полезные и вкусные!
  25. Совет тем, кто любит шоколад. Попробуйте заменить молочный шоколад и шоколадные батончики на небольшую порцию темного шоколада. В темном шоколаде содержатся антиоксиданты, как в чернике, поэтому вы время от времени можете баловать себя этими вкусностями.

Диета на углеводах: как есть углеводы, но не толстеть

Модные тенденции навязали нам миф о том, что отказ от углеводов это хорошо, а диета на углеводах — плохо. На пике популярности находятся диеты исключающие то жиры, то белки, то углеводы. Но нужно уметь различать углеводы и употреблять только те, которые пойдут на пользу.

Вы знали, что углеводы содержаться в овощах, фруктах, зелени и молочных продуктах? Да, они там есть и они полезны. Их задача — приносить в организм витамины и микроэлементы, утолять чувство голода и давать энергию. Такие углеводы называют «медленными».

А «быстрые» углеводы почти мгновенно осядут в виде жира. Они же портят настроение, фигуру и здоровье. Их вы всегда найдете в десертах, сладостях, газировках.

Непереносимость углеводов: еще один вид «модной аллергии»

Действительно, в некоторых людей наблюдается непереносимость углеводов и для них диета на углеводах под запретом. В основном это врожденная особенность и довольно редкая. Это дает ряд неудобств, связанных с расстройством желудка или аллергией.

Но! Многие люди, поддавшись тенденциям, сами себе ставят диагнозы и прекращают употреблять лактозу, галактозу и прочий сахар. Поспешные выводы они делают в связи с тем, что после переедания высокоуглеводной пищи ощущается тяжесть и раздувание. Но такие же ощущения будут после длительного соблюдения низкоуглеводной диеты или полного отказа от сладкого.

Читать еще:  Имбирь перец горошком для похудения

7 этапов срыва

Обычно процесс отказа от углеводов у среднестатистического человека выглядит так:

  1. Начитавшись и наслушавшись информации о вредности углеводов, вы перестаете их употреблять. Сначала отказываетесь от гарнира на ужин, потом с ужасом смотрите на гречку.
  2. Затем приходит осознание, что углеводы и вовсе стоит исключить из рациона для своего же блага. Фрукты также входят в список запрещенных продуктов, ведь там много сахара. Оставляете овощи (лучше вареные/пареные).
  3. Приблизительно месяц вы стремительно теряете несколько кило и радуетесь результату. Не замечаете, что, возможно, ушла только отечность организма. Хвалите себя за верное решение и окончательно укрепляете веру в «плохие» углеводы.
  4. Приходит ощущение усталости и упадка сил. Начинает преследовать голод и желание съесть все увиденные сладости, которые попадаются на глаза.
  5. Происходит срыв и жадное поедание углеводов. Организм, наконец то, заставил вас дать ему их для поддержания жизнедеятельности.
  6. Утерянные килограммы вернулись на место. С ним снова пришло ощущение раздувания и тяжести.
  7. Вы снова решаетесь сесть на диету и возвращаетесь к пункту №1.

Чтобы выбраться из этого замкнутого круга и перестать все время садиться на диету, срываться, важно знать о правильном питании. Как только вы осознаете, что организму необходимы углеводы, все станет на свои места. Если их не употреблять, то организм начинает накапливать их «на всякий случай». Отсюда и набор веса за счет задержки воды.

Худым людям проще

Так случилось генетически, что худые люди (эктоморфы по строению) могут есть больше углеводов и не поправляться. Максимальное количество употребляемых углеводов зависит от особенностей конкретного организма.

Не стоит винить во всем диеты, которые просто вам не подошли. Рацион питания должен подходить именно вам и учитывать все особенности организма, способа жизни и предпочтений.

Инсулин в организме позволяет есть высокоуглеводную пищу без вреда для фигуры. Меньший процент жира в организме помогает вырабатывать инсулин. Больший процент, соответственно, повышает сахар в крови и откладывается на теле.

Для определения инсулина в своем организме сдайте анализы. Также можете провести эксперимент: сразу после физической нагрузки съешьте порцию крупы (ну или что-нибудь другое высокоуглеводное). Низкая чувствительность к инсулину проявит себя в виде усталости и вздутия.

Подберите такое количество углеводов, чтобы вам было комфортно. Или обратитесь к диетологу, чтобы получить профессиональную поддержку и понять, возможна ли диета на углеводах лично для Вас.

Подходим к углеводам правильно

Истина всегда в балансе. Ешьте что, что вам хочется и приносит ощущение сытости и комфорта. Знайте меру и тогда не придется ни в чем отказывать.

Кушаете рационально, не следуйте стадному инстинкту стать адептом модной диеты. Отказывать себе в очень вредных продуктах – это нормально. А вот отказаться от всего, что любишь — не нормально. Сладкий десерт при комплексном правильном питании не станет для вас проблемой. Наоборот, поднимет настроение и не скажется на фигуре.

Организм не худеет в состоянии стресса. Он накапливает жир для выживания. Мысли о еде, навязчивое желание съесть что-нибудь запрещенное, неизбежно ведут к стрессу, значит, похудеть не получиться.

Важно, чтобы 90% употребляемой пищи была полезной. Тогда и будет возможность оставить место для не совсем полезных, но желанных и любимых, вкусняшек.

Не оставляйте себя без углеводов. Подберите правильный рацион и живите в мире со своим организмом. Диета на углеводах (правильных углеводах) возможна!

Можно ли похудеть на углеводах — какие продукты употреблять

Все, кто задавался вопросом правильного питания, знают, что основой такого образа жизни является сбалансированность потребления белков, жиров, углеводов (БЖУ). Эта знаменитая троица является основным источником энергии, необходимой организму. Питательные вещества обеспечивают всю жизнедеятельность человека, а недостача или переизбыток одного из компонентов могут принести вред здоровью. Многие задаются важным вопросом о том, можно ли похудеть на углеводах, какие высокоуглеводные продукты должны быть в меню, а что нужно исключить?

Что такое углеводы

Органические вещества (группа сахариды) – это главный питательный элемент (наравне с животными белками и жирами), необходимый организму человека для нормального существования. Встречаются такие соединения практически в любой растительной еде. Например, в крупах, бобовых, овощах, фруктах и других продуктах. Углеводы подразделяются на 2 типа:

  1. Простые (моносахариды, дисахариды) – быстрые углеводы моментально поглощаются организмом и попадают в кровь. Это торты, конфеты, печенье, пирожки, другие кондитерские изделия, сладкие фрукты. Такие органические соединения лучше исключить из рациона, поскольку они всасываются быстрее, чем организм может получить энергию, то есть похудеть точно не получится. Последствия: повышение уровня глюкозы/фруктозы, и как следствие – отложение лишнего жира.
  2. Сложные (полисахариды) – расщепляются организмом намного медленнее, чем быстрые, вследствие чего исключаются резкие скачки сахара. Это овощи, каши, макароны (твердые сорта), отрубной хлеб. Медленные углеводы считаются полезными, поскольку содержат клетчатку, снижающую уровень сахара и способствующую правильному пищеварению, то есть помогут похудеть при определенных условиях потребления.

Польза

Тем, кто не представляет, как похудеть на углеводах, следует знать, что полезными будут продукты с полисахаридами, прошедшими умеренную термическую обработку (овощи, растения). Следующими по полезности идут злаки и некоторые зерновые культуры, фрукты со средним гликемическим индексом. Клетчатка переваривается организмом лишь частично, но микрофлора кишечника способна ее переработать. Благодаря этому факту нормализуется пищеварение, налаживается выведение холестерина.

Наименее полезны для фигуры простые углеводы, так как организм всасывает эти вещества быстрее, чем получает от них энергию. Как следствие – отложение лишнего жира на боках. Еще одна причина перестать употреблять моно- и дисахариды – чрезмерная выработка инсулина за счет повышения уровня сахара в крови. Нарушение этого баланса грозит возникновением таких неприятных болезней, как ожирение или сахарный диабет. Особенно это касается тех людей, кто в стремлении похудеть занимается физическими упражнениями или сидит на «сушке».

Что будет, если не есть углеводы

Действие дефицита углеводных соединений плохо сказывается на организме. В хронической форме недостаток питательных веществ приведет к постепенному исчезновению гликогена в печени, что грозит жировым перерождением этого важного органа. Помимо прочего, организм без углеводов начинает использовать в качестве энергии белки и жиры, заставляя вырабатываться кетоны – аминокислоты. Чрезмерное окисление двух оставшихся питательных веществ вызывает отравление тканей мозга вплоть до возникновения ацидотической комы. Симптомы дефицита углевода:

  • слабость;
  • тремор в руках;
  • тошнота;
  • потливость;
  • головная боль.
Читать еще:  Здоровая низкокалорийная пища для похудения

Углеводы при похудении

Многие задаются вопросом о том, можно ли похудеть на углеводной диете? Диетологи в один голос твердят – можно! Только нужно обязательно знать, что существует ряд условий и определенный список продуктов, которые можно употреблять. Сбросить вес на углеводах возможно, но это не означает, что можно есть торты или пончики без ограничения, запивая газировкой. Питание должно быть рациональным, сбалансированным, с грамотно составленным меню. Следует знать, какие же продукты разрешены, а какие нет.

Что можно есть

Согласно диете, есть нужно продукты с большим содержанием клетчатки, пектина – медленные углеводы. Что же можно есть, чтобы похудеть (разрешенное продовольствие):

  • бобовые: чечевица, горох;
  • фрукты;
  • любые каши на воде, кроме манки;
  • молочные/кисломолочные продукты с низкой калорийностью;
  • овощи (с малым содержанием крахмала);
  • рафинированное масло для заправки салатов;
  • хлеб (цельнозерновой);
  • мясо птицы (нежирных сортов).

Какие углеводы нельзя есть

Запрещенные углеводы (быстрые, полисахариды):

  • кондитерские изделия;
  • сахар;
  • выпечка, мучное;
  • напитки (газированные);
  • алкоголь и др.

Углеводная диета­

Такая система питания состоит из двух недель, а за это время можно скинуть от 5-6 лишних кг. Основными приемами пищи должны стать утро и день, а есть на ночь нежелательно, но вечером можно выпить стакан кефира или простокваши. Чтобы похудеть, рацион должен быть разбит на 4-5 приемов. Примерное меню на первую неделю:

  1. Завтрак (9.00): овсянка с половиной яблока или груши.
  2. Полдник (11.00): салат из фруктов с творогом.
  3. Обед (14.00): фасоль (тушеная) с овощами, зеленый чай без сахара.
  4. Ранний ужин (17.00): овощной салат с оливковым маслом.
  5. Ужин (19.00): стакан кефира или ряженки.

Меню второй недели:

  1. Завтрак (9.00): гречка, небольшой кусок куриного филе на пару.
  2. Полдник (11.00): один ананас или несколько апельсинов.
  3. Обед (14.00): филе индейки с овощами, кофе без сахара.
  4. Ранний ужин (17.00): молочно-банановый коктейль.
  5. Ужин (19.00): бурый рис с тушеными овощами.

Видео

Безуглеводная диета

Избыточный вес в большинстве случаев обусловлен чрезмерным запасом жировой ткани, отложенной в результате химических превращений поступающих в организм углеводов. И хотя в основе ожирения лежат те или иные сбои в эндокринной и пищеварительной системах, наиболее комфортным и безболезненным решением проблемы остается ограничение источника лишних калорий в процессе повседневного питания. Прекратив или критически снизив доступ в желудок легко усваиваемых углеводов с помощью безуглеводной диеты, мы автоматически запускаем реакцию сжигания накопленных запасов.

Что такое безуглеводная диета

Именно на основе безуглеводной диеты сбрасывают лишние килограммы спортсмены перед соревнованиями, артисты накануне съемок, публичные персоны, когда им требуется привести себя в форму. У атлетов даже есть специальный термин для такого питания. Оно называется «сушка» — благодаря исключению из рациона углеводов сгоняются подкожные жировые отложения и улучшается рельеф и эластичность связок и мышц. Но жизнь без углеводов – тяжелое испытание для сладкоежек, вынужденных в корне менять вкусовые пристрастия, причем на достаточно длительный период времени. Тут нужна не только решимость, но и изрядное терпение и сила воли.

Есть и обратная сторона медали – полный отказ от углеводов в пользу белковых продуктов вызывает состояние, именуемое у диетологов не совсем корректным термином карбофобия (буквально «боязнь углеводов»). Шарахаясь как от огня от малейшей крошки хлеба или кусочка сахара, не думая ни о чем, кроме похудения, сидя месяцами «на омлетах и котлетах», фанаты безуглеводной диеты неизбежно «зарабатывают» проблемы пищеварения и обмена веществ, в некоторых случаях чреватые нарушениями высшей нервной деятельности, провалами в памяти, депрессией и социопатией.

Длительный или постоянный отказ от углеводов вызывает расстройство кислотно-щелочного баланса в сторону закисления организма, что неизбежно приводит к снижению иммунитета и преждевременному старению. Побочным эффектом затянувшейся безуглеводной диеты становятся проблемы с кишечником, почками, артриты, подагра и другие недуги.

Ниже мы рассмотрим несколько примеров безуглеводной диеты и схемы ее применения, которая позволяют нормализовать обменные процессы, избавиться от лишнего веса и в то же время не выпасть в крайность, до отказа накачав организм протеинами животного происхождения с их далеко не безобидной химией и энергетикой.

Биохимическая и анатомическая основа безуглеводной диеты

Решающим аргументом за безуглеводную диету служит особенность реакции организма на поступление в желудок даже незначительного количества сахара. Поджелудочная железа тут же начинает рефлекторно выделять в кровь инсулин, а в желудок – пищеварительные ферменты, моментально повышающие аппетит (вот почему говорят, что аппетит приходит во время еды). В результате, поедая богатые углеводами продукты питания, мы почти всегда съедаем больше, чем нам объективно нужно. Белковая пища так соблазнительно на «поджелудку» не действует, выработка гормонов и ферментов идет в рабочем порядке, насыщение происходит постепенно и полноценно. Протеины расщепляются в ЖКТ гораздо дольше углеводов, поэтому чувство насыщения длится несколько часов, и нужда в перекусах при условии трех или четырехразового белкового питания просто не возникает.

Принцип 250 ккал

Совсем отказаться от углеводов, скорее всего, не получится — просто потому, что они входят в состав даже совершенно белковых блюд, пусть и в минимальных количествах. Но это не страшно, главное, чтобы не превышалось указанное число «углеводных» килокалорий.

При безуглеводной диете, безусловно, нужна сила воли, но ее применение можно очень четко упорядочить. Достаточно запомнить одно-единственное число – 250. Это количество энергетических единиц – калорий, которые содержатся в дневном объеме углеводов, поступающих в организм. Разумеется, нам придется тщательно взвешивать все блюда и рассчитывать их энергетическую ценность с помощью специальных таблиц или примечаний в меню ресторана, но это почти неизбежная издержка любой строгой диеты.

Углеводная монодиета: эффективно, но однообразно

Идеальная безуглеводная диета для гарантированного и быстрого похудения предполагает раздельное суточное питание – в первый день на диете вы едите только мясо курицы, во второй – только яйца, в третий — только сыр или творог. Это самый быстрый, но и самый «невкусный» и однообразный способ снижения веса. Далеко не каждый готов к подобным жертвам, поэтому будем худеть без фанатизма и совмещать полезное с приятным – оздоровительный эффект с гастрономическими удовольствиями, которое обещают вкусные и полезные продукты на основе животных и растительных протеинов.

Читать еще:  Изопреновый пояс для похудения

Кстати, упомянутые критические 250 пресловутых углеводных килокалорий в день набирать нужно тоже не на булочках и конфетах, а гармонично включать в рацион сложные углеводы (долго перевариваемые) – небогатые крахмалом овощи, каши, бездрожжевой хлеб из цельного зерна.

Основные ингредиенты безуглеводного меню

Вот перечень белковых продуктов питания, предназначенный для протеиновой диеты:

  • нежирное мясо – курица, индейка, крольчатина, телятина;
  • субпродукты – тушеные сердце и печень;
  • утиное, куриное, перепелиное яйцо;
  • филе морской рыбы, крабы, креветки, омары, морские головоногие;
  • молочные продукты – кефир, йогурт, зерновой творог, нежирная сметана и твердый сыр;
  • листовые овощи (капуста), артишоки, стручковый горох, фасоль, цуккини, лук, чеснок, огородная зелень. Грибы есть можно, но с осторожностью, поскольку грибные белки отличаются от животных;
  • кислые ягоды и фрукты, а также авокадо;
  • орехи и семена.

Готовить мясо и рыбу следует на пару, в духовке, максимум – на гриле, но ни в коем случае не на сковородке или во фритюре.

Правильная диета исключает колбасы, сосиски, паштеты, содержащие массу сомнительных добавок на основе углеводов и трансгенных жиров.

Выбирая поставщиков продуктов, нужно отдавать предпочтение фермерским хозяйствам, где мясные и молочные животные содержатся в комфортных условиях и не получают с кормом различные гормоны роста и антибиотики. Не стоит доверять ценникам в супермаркетах – если вы на диете, внимательно читайте аннотации на упаковке и изучите заранее перечень пищевых добавок, многие из которых вредны для здоровья, однако используются при изготовлении пресловутых «здоровых» продуктов.

Запрещенные углеводы

Теперь о главном для каждой диеты – что запрещено. При безуглеводной диете под запретом:

  • хлеб, кроме цельнозернового бездрожжевого;
  • все, что сделано из муки – макароны, пицца, пироги, хачапури, торты, пирожные;
  • шоколад и кондитерские изделия;
  • сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды;
  • овощи, богатые крахмалом (картофель, морковь, кукуруза, свекла);
  • полуфабрикаты промышленного производства. Что бы ни писали производители на упаковке, в них почти всегда содержатся углеводистые добавки и консерванты, а то и генетически модифицированные жиры;
  • фруктовые соки и газированные напитки;
  • алкоголь в любом виде.

Убежденным мясоедам будет трудно удержаться от бокальчика красного вина с любимым стейком, но тут уж нужно выбирать: здоровье или удовольствие. Алкоголь, помимо прямого токсического воздействия на организм, является ещё и мощным стимулятором аппетита и достаточно калорийным продуктом – полученные с ним калории можно смело приплюсовывать к тем 250 ккал, что являются дневным пределом при протеиновой диете.

Меню на 7 дней

Понедельник

  • Завтрак — Сырники из нежирного творога с отрубями.
  • Обед — Овощной салат с зеленью, 200 г куриной грудки с травами.
  • Перекус — Апельсин.
  • Ужин — Индейка 100 г с тушеными овощами.

Вторник

  • Завтрак — Омлет с овощным салатом или тушеными овощами. Черный чай без сахара.
  • Обед — Овощной крем-суп с кусочками индейки или курицы.
  • Перекус — Зеленое яблоко.
  • Ужин — Сёмга, запеченная в духовом шкафу.

Среда

  • Завтрак — Несладкие мюсли с молоком и курагой или другими сухофруктами.
  • Обед — Чечевичный суп с куриной грудкой.
  • Перекус — Миндаль или другие орехи (горсть).
  • Ужин — Салат из томатов черри, рукколы, консервированного тунца (1 банка) и моцареллы.

Четверг

  • Завтрак — Овсяная каша на воде без сахара. Один банан (можно нарезать и положить в овсянку).
  • Обед — Суп овощной с фрикадельками из телятины.
  • Перекус — Апельсин или грейпфрут, стакан цитрусового фреша.
  • Ужин — Нежирная рыба на пару.

Пятница

  • Завтрак — Микс из 1 банана, стакана свежей или размороженной вишни без косточек и стакана молока. Перемешать в взбить в блендере.
  • Обед — Куриный плов 200 г.
  • Перекус — Зеленый чай с кусочком твердого сыра.
  • Ужин — Курица или индейка с овощным салатом.

Суббота

  • Завтрак — Омлет из яичного белка. Несладкий чай. 1 банан.
  • Обед — Отварная куриная грудка 100 г. с бурым рисом.
  • Перекус — Сэндвич из бездрожжевого хлеба, мягкого сыра, ветчины, листа салата и нарезанных долек томатов.
  • Ужин — Овощное соте с мясом. Стакан кефира или несладкого питьевого йогурта.

Воскресенье

  • Завтрак — 1 яйцо вкрутую. Диетический хлебец с твердым сыром.
  • Обед — Крем-суп из шампиньонов или лесных грибов. В суп можно добавить нарезанную индейку или курицу.
  • Перекус — Апельсин, зеленое яблоко или горсть орехов.
  • Ужин — Овощной салат, 100 г. запеченого в духовке мяса или рыбы.

Каши для безуглеводной диеты

Пограничное положение занимают каши на воде. При диете без углеводов в меню рекомендуется включать четыре вида каш:

НазваниеСодержание белкаСодержание углеводов
1Гречневая11%68%
2Гороховая21%50%
3Овсяная12%65%
4Киноа14%64%

Каши особенно полезны в промежутки между периодами активного похудения, когда нужно восстановить баланс жиров, белков и углеводов в организме.

Сомнительная альтернатива: кетодиета В США с их пресловутой культурой фастфуда весьма популярна такая разновидность безуглеводной диеты, как кетогенная диета, разрешающая есть в больших количествах не только протеины, но и животные жиры. У этой схемы есть как сторонники, так и противники. Основной довод последних – вред жирной пищи для сердечно-сосудистой системы, обусловленный отложением холестерина на стенках сосудов. С этим трудно не согласиться.

Сроки диеты и меры предосторожности

Эффект диеты начинает проявляться через две-три недели, при строгом ежедневном раздельном питании сбрасывать вес можно уже через неделю после перехода на протеины. Ограничение быстро усваиваемой пищи почти неизбежно вызовет нарушения со стороны кишечника – запоры, метеоризм, обусловленные снижением содержания в пище растительной клетчатки. Сидя на мясном меню или на рыбе и морепродуктах, нужно обязательно выпивать в день не менее двух литров жидкости, есть супы, а при постоянных запорах принимать легкие слабительные средства. Через месяц во избежание развития стойкой карбофобии следует сделать перерыв – от двух до четырех недель. Он позволит восстановить нарушенный белково-углеводный баланс и перистальтику кишечника. Во время отдыха от диеты не стоит пускаться во все тяжкие: рацион должен быть сбалансированным и строгим, в противном случае вы не только растеряете все достижения, но и приобретете дополнительные жировые отложения, и борьбу с лишним весом придется начинать заново.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector