Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если человек похудел что может быть причиной

Похудение, усталость, проблемы с ЖКТ — в чем проблема?

Здравствуйте!
Уже обращалась с вопросом, есть дополнения, по которым хочу вашего мнения.

Жалобы:
Возраст 41. Не курю. Вино в данное время не употребляю, летом 1-2 бокала за ужином.
В начале сентября, примерно через час после еды появилось ощущение переполненности в желудке. Есть небольшая отрыжка воздухом. Состояние ухудшалось. Стал пропадать аппетит, раздражать запахи еды. 12, 13, и 14 сентября почти ничего не могла есть, сразу чувство тяжести, отрыжка, да и просто «еда не лезла». Ела только хлебцы. На этом фоне стресс.
Постоянно сушит горло, хочется пить.
Потеря веса. С июня по август с 68 кг до 64 кг. За сентябрь еще минус 4 кг. Сейчас вес 60 кг. Рост 173. Последние 3 кг скорее всего следствие стресса и минимального питания.
Много сплю. С 21 до 6, обычно мне хватало 7,5-8 часов.
В сентябре, при катании на велосипеде, стала замечать, что при увеличении скорости и нагрузке, учащается пульс и колотится сердце. Стала быстрее уставать. Еще в августе такого не случалось.

14 сентября прилетела на обследование в Петербург в стрессовом состоянии. Добавилось:
Три дня высокое (для меня) давление 133/90 пульс 68.
Заболело горло, ломота в бедрах, через пару дней перешло в насморк. Сейчас все прошло, но держится температура 37,1
Сильная слабость и усталость.
Сонливость.
Сложно подниматься даже по небольшим лестницам — отдышка и тяжесть в бедрах.
Стул стал более жидкий, светло-зеленого цвета. Запора нет.

Данные и заключения обследований и врачей
Электрокардиограмма
P=80, PQ=156мсек QRS=78мсек QT=394мсек
Заключение: Ритм синусовая аритмия с ЧСС 73уд.в мин. ЭОС — Нормограмма. Местные нарушения внутрижелудочковой проводимости.

УЗИ щитовидной железы с ЦДК
Заключение: УЗ-признаки диффузных изменений структуры щитовидной железы
Заключение врача-эндокринолога: Данных за эндокринную паталогию на момент обследования не получено. Антительносительство атТПО, на данный момент эутиреоз.

УЗИ органов брюшной плости и почек делала в ноябре 2017
Заключение: УЗ-признаки деформации желчного пузыря. УЗ-признаки нефроптоза справа.

ФГДС (Видеоэзофагогастродуоденоскопия)
Заключение: Эндоскопические признаки скользящей грыжи ПОД
Рефлюкс-эзофагит ст А
Папилома? нижней трети пищевода (подтвердилась)
Катаральная гастропатия

Рентгенологическое исследование пищевода и желудка с бариевой всесью
Заключение: Rg-картина недостаточности кардии

Гастроэнетеролог:
Диагноз: хр.гастродуоденит неуточненный, обостерние клинически ГЭРБ, обострение? Дисфункиця сфинктера Одди по смешанному (билиарному + панкреатическому) типу, ухудешние. Исключить органическую патологию толстой кишки
Прописано: Ганатон 50мг, Разо 20мг, Маалокс-суспензия. Коррекция лечения после обследования (пока жду анализ кала (копрограмма) для повторного посещения)

Невролог
Заключение врача: астено-вегетативный синдром (функц.х-ра?)
Дорсопатия шейного отдела позвоночника, грудного отдела позвоночника, мышечно-тонический синдором
Прописано: Мидокалм уколы 1мг (один раз в день 10 уколов)
Тенотен по 2т два раза в день — 1 месяц.

Анализ крови от 17.09.2018:
Лимфоциты 1 (норма 1.1 — 3.1) Последний раз сдавала в ноябре 2017 были в норме — 1.63
Лимфоциты % 14.9 (норма 16.0 — 45.9) Последний раз сдавала в ноябре 2017 были в норме — 24.9
Остальные показатели общего анализа крови в норме (эритроциты, гемоглобин , лейкоциты и т.д.)
Ферритин 198,5 (норма 10 — 120). Причем в июне сдавала этот анализ он был 138.
Свободные (неэтерифицированные) жирные кислоты 1,49 (норма 0.1 — 0.9) Тажке сдавала его в июне и были точно такие же показатели.
СОЭ 2 (норма 1 — 20)
Билирубин общий 11 (норма 5.0 — 21.0)
Билирубин прямой 2.4 (норма до 3.4)
Билирубин непрямой 8.6
Кортизол (утро 8:50) — 209.86 (норма 185 — 624)
Холестирин общий 3.86 (норма до 5.2)
ЛПНП 1.9 (норма до 3.3)
ЛПВП 1.5 (норма от 1.03)
ЛПОНП 0.46 (норма до 0.7)
Триглициты 0.55 (норма до 1.7)
Коэф.атерогенности 1.57 (норма до 3.5)
Паратгормон 3.5 (норма 1.3 — 9.3)
Фосфор неорганический в сыворотке крови 0.97 (норма 0.81 — 1.45)
Мочевина 3.18 (норма 2.81 — 7.21)
Щелочная фосфатаза 38.5 (норма 30 — 120)
Липаза 30 (норма до 67)
Магний в сыворотке крови 0.889 (0.77 — 1.03)
Креатинин 65 (норма 58 — 96)
Кальций общий 2.47 (норма 2.2 — 2.65)
ГГТ — 9.2 (норма до 38)
Глюкоза 4.81 (норма 4.1 — 5.9)
АСТ 16.1 (норма до 35)
Общий белок 73,5 (норма 66 — 83)
АЛТ 11.8 (нома 0 — 35)
Амилаза 22.8 (норма до 100)
Т4 свободный 16.25 (нома 9 — 19)
Т3 свободный 4.25 (норма 2.62 — 5.69)
Антитела к тиреоглобулину 4.2 (норма 0 — 4.11)
Антитела к тиреопероксидазе 22.8 (норма 0 — 5.61)
25-ОН Витамин D 70.2 (норма 50 — 150.75)
Анализ на целиакию — норма

Сейчас есть начала, чувство тяжести в пищеводе значительно меньше, отрыжка тоже. Чувство голода не испытываю, но ем нормально. Сижу на безглютеновой диете: овощи, крупы, орехи, авокадо, бананы, яблоки груши. Вода, зеленый чай, Ессентуки 17, вместо хлеба лепешки из гречнево-льняной муки.

Беспокоит повышенное железо и резкое снижение веса. Температура, усталость, сонливость, апатия, легкое головокружение и сердцебиение.
Может быть стоит пойти на консультацию к гемотологу или иммунологу? Пройти дополнительные обследования? Завтра сдам анализ мочи, анализ кала на копрограмму, на дисбактериоз, на микрофлору кишечника.

В чем может быть причина моего состояния? Давно веду здоровый образ жизни — правильное питание и еженедельные активные велопрогулки, работаю мало, есть хобби.

В семье: отец рак пищевода, бабушка — рак желудка, сестра рак крови? (точно не знаю). У сестры были проблемы с щитовидной железой, какие — не знаю. У матери — диабет.

Переедание

В современном мире, когда каждая минута драгоценна, мы стараемся поесть быстро и прямо за рабочим столом – перед компьютером, за бумагами – не существенно. И совсем упускаем из виду факт, что, совмещая какое-либо занятие с принятием пищи, человек перестает контролировать количество поглощаемой еды. И, как следствие, переедаем. Это приводит к боли в желудке и тяжести, а далее – к отложению лишнего жира на проблемных участках тела.

Переедание не только ведет к избыточному весу, оно еще приносит вред здоровью, так как от нагрузки страдают печень, желудок и сердечно-сосудистая система. Если человек переедает постоянно, то ему обеспечено повышенное артериальное давление и холестериновые бляшки в кровеносных сосудах.

Вред переедания заключается в повышении риска возникновения:

  • высокого уровня холестерина;
  • диабета;
  • болезни сердца;
  • артериальной гипертензии;
  • апноэ сна (временной остановки дыхания во время сна);
  • депрессии;
  • болезни почек;
  • артрита;
  • повышенной нагрузки на кости.

Последствия переедания проявляют себя в основном при привычке систематически употреблять большее количество пищи, нежели требуется. При редком переедании человек может ощущать только дискомфорт и тяжесть в желудке, сонливость, общую усталость, головную боль, которые проходят на следующий день.

Систематическое переедание грозит следующими последствиями:

  1. Нагрузка на поджелудочную железу. Огромное количество пищи перегружает поджелудочную железу, которая вынуждена длительное время работать на пределе сил, чтобы справиться с чрезмерным количеством пищи.
  2. Растягивание желудка, в результате чего есть хочется еще в больших количествах. Желудок человека имеет способность под действием еды растягиваться в 6 раз больше своего обычного состояния. Это максимум, достигать которого опасно для здоровья и собственного самочувствия.
  3. Получение большего количества калорий, нежели требуются организму. Лишние калории оседают в проблемных местах в виде жировых отложений.
  4. Отравление организма. Чаще всего человек готов употреблять в больших количествах то, что напичкано консервантами и усилителями вкуса. Большое количество химических веществ и неспособность организма справиться с немалым объемом пищи приводят к отравлению организма шлаками и токсинами.
  5. Нарушение обмена веществ. Поступление лишней пищи в этом случае сочетается с ухудшением обменных процессов, что приводит не только к накоплению жира, но и к появлению заболеваний внутренних органов.
  6. Работа организма в усиленном режиме, поэтому человек ощущает усталость, хроническую сонливость, плохое общее самочувствие.
Читать еще:  Женские туры для похудения

Как остановить переедание

Даже зная, к чему приводит переедание, человеку бывает трудно преодолеть свою привычку. В отличие от других зависимостей, еда является необходимой для выживания, так что нет возможности избежать ее. Вместо этого, следует иначе относиться к процессу поглощения пищи, рассматривая его как удовлетворение потребности тела, а не эмоциональную «подпитку».

Чтобы привычка объедаться осталась в прошлом, важно есть здоровую пищу. Это предполагает создание сбалансированной диеты с большим количеством витаминов и минералов. Вот 9 стратегий, которые помогут свести к минимуму вред переедания:

  1. Один из самых важных аспектов управления перееданием заключается в нахождении альтернативных способов справляться со стрессом и другими подавляющими чувствами без использования пищи. Эти средства могут включать в себя упражнения, медитацию, и простые дыхательные упражнения.
  2. Есть нужно 3 раза в день плюс здоровые перекусы. Частота питания играет большую роль в предотвращении переедания. Чем чаще мы едим, тем меньше приходит чувство голода. Этот факт кажется сомнительным, и мы предпочитаем целый день ходить голодными и потом набить желудок разом. Организм, который долго голодает, «впадает в панику», и начинает накапливать запас, переводя калории в жир, который непременно отложится на бедрах и животе.
  3. Люди гораздо более склонны переедать, если у них есть десерты, закуски и много вкусной, но нездоровой еды в холодильнике. Чтобы не было соблазна съесть что-то перед сном, не следует покупать много продуктов и забивать холодильник.
  4. Последствия строгой диеты часто включают в себя переедание. Вместо диеты нужно сосредоточиться на умеренном приеме пищи. Не надо запрещать себе определенные продукты, так как именно запретный плод – самый сладкий.
    Всевозможные диеты предполагают частичный отказ от пищи или некоторых продуктов. Вместо ожидаемой стройности мы получаем голодный желудок, который постоянно требует пищи, что снова ведет к перееданию.

    Употребление жиров
    Мнение, что отказ от употребления в пищу жиров ведет к похуданию – неправда. Растительные жиры обогатят организм необходимыми элементами и принесут чувство насыщения. Осторожнее надо быть только с животными жирами, они действительно калорийны.

Обильное питье
Вода утоляет жажду и наполняет желудок, создавая ощущение сытости. Таким образом, можно «обмануть желудок» (на этом принципе основана питьевая диета). Пейте воду за 15–20 минут до еды и через 2 часа после, это не только позволит меньше есть, но и приведет к похудению. Помните, что страдающий от переедания человек должен выпивать около 10 стаканов воды в день.

  • Упражнения – отличный способ сбросить вес и избавиться от плохого настроения, улучшить общее состояние здоровья и снизить стресс.
  • Вместо того, чтобы есть от скуки, отвлеките себя – прогуляйтесь, почитайте, поболтайте с друзьями или займитесь любимым хобби.
  • Усталый человек может есть, чтобы повысить уровень энергии. Поэтому тем, кто желает похудеть, следует хорошо высыпаться.
  • Важно слушать свое тело и научиться различать голод эмоциональный и физический.
  • Полезно завести дневник питания и записывать количество съеденной пищи, время последнего перекуса и свои ощущения при этом. Таким образом можно выявить связь между настроением и обжорством.
  • Что делать при переедании

    1. Если вы замечаете, что переедание начинается от скуки, в состоянии меланхолии, попробуйте поставить перед собой новые жизненные цели. Не сиюминутное занятие, а увлечение, способное захватить вас полностью.
    2. Обратите внимание, связан ли очередной прием пищи с определенным занятием, например, просмотром телевизора, чтением книги, ночными «посиделками» в Интернете и т.д. Если такой факт существует, значит, необходимо какое-то время обойтись без этих занятий, изменить режим дня и соблюдать принципы рационального питания.
    3. Принимайте пищу в определенном месте. По окончании приема пищи покиньте это место, не засиживайтесь за столом.
    4. Сократите объем порции.
    5. Контролируйте свои желания, например, очередной приступ переедания подмените физическими нагрузками или прогулкой по городу.

    Почему мы не можем похудеть

    Почему мы не можем похудеть

    Проблема лишнего веса сейчас волнует многих из нас. Причины – как реальные, так и надуманные. С одной стороны – это малоподвижный образ жизни и слабые физические нагрузки вкупе с хроническим перееданием. С другой – постоянно давящие на психику образы девушек- вешалок с модных показов. Конечно, есть еще и подтекст культурных изменений – если каких-нибудь 100 лет назад появиться в практически обнаженном виде было просто невозможно, сегодня мы регулярно делаем это как минимум раз в год – во время отпуска на море, например. Можно еще вспомнить о мини юбках, обтягивающих джинсах, платьях, едва прикрывающих пятую точку.

    То есть, с одной стороны, наш образ жизни, неправильное и избыточное питание подталкивают нас к тому, чтобы толстеть – а мода, новые культурные веяния и современные представления о красоте – к тому, чтобы худеть. Поэтому диеты, таблетки, способы, средства, упражнения и книги, посвященные похудению сегодня популярны как никогда. Но, только, судя по статистике, помогают они слабо. Количество людей с избыточным весом каждый год только увеличивается.

    Почему мы не любим здоровую пищу?

    Давайте рассмотрим эту проблему с точки зрения функционирования психики человека. Начнем с наших повседневных пищевых привычек.

    Привычки, связанные с едой, мы приобретаем в детстве, при помощи нашей семьи: мам и пап, бабушек и дедушек.

    Именно благодаря им мы любим жареную картошечку с грибочками, наваристый борщ и пирожки с чем-нибудь.

    Диетические продукты вроде отварной куриной грудки или легкого рыбного супчика не в почете – это что-то про бедность, про болезнь и про особое лечебное питание в санаториях советского типа.

    Редко в какой семье поощрялась такая кухня.

    В молодости, когда организм растет и много двигается, все эти «лишние» пирожки чаще всего не влияют на нашу конституцию. Если с метаболизмом повезло – не влияют и дальше. Но, к сожалению, «везет» далеко не всем.

    Вот мне, например, не повезло. Я помню, как лет до 22-х я могла есть все что хочу, когда хочу и в любых объемах. Но потом ситуация изменилась и вся избыточная пища вдруг перестала уходить в «неведомые дали» и стала радостно откладываться на самых разных частях моего тела. И это, увы, не радовало.

    Именно тогда я и озаботилась проблемой диет, упражнений, таблеток для похудения и всеми остальными «радостями» женщины, очень желавшей сбросить вес. Вес я сбрасывала. Но всегда на пару- тройку кг меньше, чем хотела. А через пару месяцев набирала новый – как правило, на килограмм больше прежнего.

    Когда ситуация стала критической, я решила оставить свои бесплодные попытки и подойти к проблеме с другой стороны. Прежде всего, я решила выяснить, что я делаю, для того, чтобы набирать лишний вес. А затем понять, зачем я это делаю и как эти действия прекратить.

    О фактическом потреблении калорий.

    Прежде всего я решила выяснить, сколько же калорий в день я реально потребляю? Для этого я завела электронные весы для кухни и специальную тетрадку, куда целую неделю добросовестно записывала все, что ем. При этом я старалась придерживаться своего обычного рациона, вне «состояния диеты». Результаты ошеломили. Честно говоря, мне казалось, что ем я не так уж и много – ведь многие из моих знакомых, на мой взгляд, «лопали» куда больше. Но когда я в конце недели подсчитала результаты и вывела среднее арифметическое, выяснилось, что я ежедневно съедаю пищи на 3200 калорий. На 1400 калорий больше, чем положено среднестатистической женщине моего возраста. Ну ладно, на 1200 калорий больше. 1200 калорий – это 130 г чистого жира каждый день. При этом, не придерживаясь никакой диеты, в среднем я набирала 2 кг в месяц. «Плохая новость – я очень много ем, хорошая – у меня не такой уж и плохой метаболизм» – подумала я.

    Вот примерный дневной рацион, который был у меня в тот период:

    Утром – сосиски – 3 штуки, яичница из двух яиц, чай без сахара, и маааленький (грамм 200) кусочек торта.

    А знаете, сколько это в калориях? Всего то 1610, или 80% от дневной нормы. Про остальное можно не писать…

    В чем дело? Всего лишь в том, что примерная калорийность молочных сосисок составляет 300 – 350 калорий, а торта – 450 -550 калорий. Можно еще вспомнить про любимую жареную картошечку, салат оливье и всякие разные сладости радости. Почему я выбирала такие продукты? Да потому, что так я ела в детстве, эту еду полюбила, затем ее же научилась готовить. И задумываться о том, что в одной столовой ложке растительного масла содержится 10% моего дневного рациона, как-то не доводилось.

    Привычка – главная причина, почему мы не можем похудеть.

    Когда я наконец поняла, что в моем хроническом наборе веса нет ничего мистического, пришлось задуматься о том, что есть дальше. Задуматься то пришлось, а вот воплотить – не очень. Во-первых, в процессе своего эксперимента я поняла, что кладу в тарелку гораздо больше пищи, чем мне на самом деле требуется.

    Почему? Потому что в моей семье было принято много есть, и я привыкла делать так же. А во-вторых, ничего более или менее съедобного и при этом диетического я готовить не умела, а от пресных вареных куриных грудок у меня так портилось настроение, что весь день потом проходил в серо-черных тонах. И когда настроение становилось все более мрачным, и мое «диетическое» терпение постепенно иссякало, привычка питаться оливье и сосисками плавно возвращала все на свои круги.

    Еда как замещение психологических потребностей.

    Тогда я задумалась о том, чем является для меня еда. В этом вопросе мне сильно помогли собственные консультации с психологом, которые я проходила в то время по причине учебы (каждый настоящий будущий психолог сначала должен помочь себе, прежде чем начинать помогать другим – именно поэтому уважающие себя школы вводят обязательное прохождение психотерапии для студентов). Благодаря этим сессиям я осознала, что для меня вкусная еда была символом материнской любви.

    Мама очень вкусно готовила, старалась, каждый праздник был пиршеством, а ритуал принятия пищи – еще и поводом для близкого общения, радости и веселья. Именно поэтому мне так важно было питаться вкусно. Ведь так я как будто бы возвращалась к маминой любви и поддерживала себя подобным образом. После этого я осознала, что еда для меня обязательно должна мне нравиться. Без отсутствия вкуса я сиротею и впадаю в депрессию, чувствую себя потерянной и одинокой.

    Позже я поняла, что особую потребность во вкусной пище я испытываю в моменты стресса, скуки, усталости. То есть, поедая гамбургер, я тем самым, пытаюсь приободрить/утешить/развеселить/ поддержать себя, а если говорить другими словами – попросту замещаю потребности.

    Еда как заедание проблем.

    Об этом я поняла уже позже, причем не на собственном примере, а на примере своих клиентов. Люди часто используют еду как способ «ухода» от проблем. Например, на работе все плохо, с начальником нет понимания, вокруг сплошной стресс, но вот в перерыве появился торт и чай, после употребления которых на душе становится легче. А если к этому добавляются задушевные разговоры… или вечером, за просмотром любимой передачи, после еды, кусочек – другой чего-нибудь вкусненького… Жизнь сразу налаживается. А затем таким же способом можно поднять настроение, испортившееся после того, как любимое платье не застегнулось…

    Я считаю, что если человек имеет привычку «заедать» проблемы, устранить ее можно, только разбираясь с ними каким-то иным способом. Пока для этого не придумали ничего лучше психотерапии.

    Еда как способ защиты от…

    Многие психологи считают, что при помощи набора лишнего веса мы отгораживаемся от чего-то травмирующего во внешней среде. Этот подход имеет рациональное зерно, особенно если учесть, что стресс сильно поднимает уровень определенных гормонов в нашем организме, например кортизола, а переизбыток кортизола, очень сильно провоцирует набор жира в области талии и живота. Но в подобных случаях нужно тщательно разбираться, и лучше делать это при помощи психолога.

    Что нужно делать, чтобы похудеть?

    Прежде всего, необходимо осознать, что ваш лишний вес – это не случайность и не невезение, а совокупность различных факторов, и избавиться от него навсегда возможно только при условии их комплексного устранения. А именно: необходимо пересмотреть свой рацион, научиться питаться по-новому, при этом делать это так, чтобы удовлетворять собственные потребности во вкусе и вкусности, разобраться со своими психологическими проблемами и жизненными трудностями.

    Несколько простых советов, которые помогут вам похудеть:

    1. Узнайте, сколько калорий вы потребляете в реальности. Для этого нужно завести небольшие весы, блокнот и ручку, либо страницу для записей в телефоне и в течение недели фиксировать все, что вы съели, в граммах. Если вы едите готовый продукт, его калорийность будет указана на упаковке. Не забывайте при этом отмечать вес. Конечно, многие скажут, что нелегко взвешивать все подряд, тем более на работе. Но это единственный способ “узнать правду”. Кроме того, чаще всего в офисе люди потребляют заранее приготовленные продукты из магазина, на упаковке которых указывается их вес и калорийность. Если вы относите себя к этой категории, узнать количество калорий очень просто – необходимо только фиксировать, какую часть от упакованной еды, сладостей вы съели – 1/2, 1/5, 1/10 – разделить вес упаковки на эти части и умножить на калории. Например, торт весит 1 кг, вы съели 150 г. Калорийность – 600 кл. Умножаете 1,5 на 600, получаете 900 кл. Калорийность еды, которую вы готовите сами, также легко подсчитать. Для этого нужно фиксировать вес всех ингридиентов, которые вы используете при приготовлении на бумаге, а затем узнать их калорийность в интернете – через яндекс поисковик, например. Для этого вы просто забиваете в строку поиска необходимое слово ( огурец калорийность) и вам тут же выдают результат. В конце вы просто умножаете вес на калории, складываете все вместе и получаете общую калорийность вашего блюда.
    Подобный учет позволит вам не только узнать количество потребляемой еды, но и проанализировать свой рацион и понять, какие именно продукты дают наибольшую прибавку в калориях. Также вы сможете подумать, чем более полезным и одновременно вкусным для вас их можно заменить.

    2. Проанализируйте, в какие моменты вы перестаете есть для потребностей организма и начинаете есть для “заедания” – устранения психологического дискомфорта, скуки, тоски, злости и т.д. Зная о своих склонностях, вы можете найти альтернативные методы избавления от проблем: спорт, развлечения, прогулки, потребление менее калорийной пищи, например. Если новые способы не помогают и рука все равно тянется к пирожку, обращайтесь за психологической помощью – проработка внутренних проблем позволит остановить этот патологический процесс.

    Несомненно, это нелегкий процесс, он требует много усилий и изменения образа жизни, а это в свою очередь, провоцирует возникновение тревоги и депрессии. Как этого избежать? Ответ простой – обращаться к специалистам. К диетологам – за правильной диетой, а к психологам – за получением психологической помощи и поддержки, а также проработки и устранения внутренних проблем.

    3. Составьте план “альтернативного” питания и нового образа жизни. Имея на руках дневник, который вы вели неделю,, вы можете проанализировать его и продумать, какие продукты нужно оставить, а какие заменить альтернативным питанием. Это не легкий процесс, а также не быстрый. Но благодаря ему вы сможете не только похудеть, но и сохранить свое здоровье. Кроме того, создайте себе такие обстоятельства, которые бы могли способствовать вашей большей двигательной активности. Например, вечером после работы или утром до вы можете выходить на одну остановку раньше и совершать небольшую прогулку. Можно записаться на танцы, в бассейн, на каток. Можно устраивать прогулки выходного дня с заданным маршрутом.

    Все ваши старания окупятся сполна – ведь на этом пути вы приобретете не только стройность, но и здоровье, душевное равновесие, удовлетворенность собой и навыки поддержания хорошего самочувствия в повседневной жизни. Стоит ли оно того? Вам решать…

    Не все догадываются, но причина лишнего веса зачастую кроется в нашей голове

    Ожирение в ответ на стресс


    — Проблема избыточного веса в Беларуси стоит не так остро, как в большинстве стран Запада и Америки, однако для каждого отдельного человека, имеющего лишние килограммы, представляет значительный риск. К сожалению, это осознают далеко не все, так как для многих данный недостаток, точнее, переизбыток лишь эстетический или бытовой, сводящийся к трудностям в поисках одежды больших размеров. При этом стоит задуматься, что лишние килограммы провоцируют сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, атеросклероз), болезни суставов (артрит, артроз) и диабет второго типа. Не следует также бездумно ограничивать себя в еде. Это неэффективно и только нанесет здоровью еще больший вред.

    Есть и другая крайность. Если все же решили бороться с лишним весом, для начала определите, есть ли он у вас. Для этого высчитайте индекс массы тела (ИМТ), разделив вес в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат. Полученная цифра выше 25 свидетельствует об избытке, более 30 — об ожирении. В противном случае вы, конечно, можете быть недовольны жировой прослойкой, но избавляться от нее нет необходимости.

    Если все-таки обнаружили, что индекс превышает норму, не стоит морить себя голодом. Лучше начните с консультации специалистов. Для начала обратитесь к эндокринологу, ведь ваша проблема может быть напрямую связана с нарушением обмена веществ, особенно в том случае, если вы набираете вес постоянно. И хотя проблемы с эндокринной системой, как правило, врожденные, при отсутствии определенных условий (нарушение питания и стрессы) они могут не проявляться. Поэтому следующие специалисты в очереди — врач-диетолог и психолог. Первый правильно подберет рацион, при котором вы сможете тратить больше калорий, чем потреблять, что запустит процесс похудения без вреда для здоровья. Второй поможет осознать причины переедания и найти реальные способы удовлетворения невосполненных потребностей.

    Совместная работа с психологом также помогает избежать рецидивов в борьбе с лишним весом, ведь переедание — это своего рода зависимость, по механизмам поведения такая же силь­ная, как злоупотребление алкоголем и курение табака. Если вы действительно готовы к изменениям, то стоит подготовиться к тому, что психологическая коррекция достаточно длительная и не всегда приятная. Избыточный вес может оказаться лишь вершиной айсберга, и наверняка придется затронуть чуть ли не все сферы жизни. Если же вы не чувствуете в себе такой готовности и ставите цель просто похудеть, тогда есть много центров, предлагающих процедуру кодирования, цель которой — создание стойкой психологической установки на соблюдение диетологических рекомендаций. Хотя этот метод весьма эффективен в борьбе с лишним весом, но он, к сожалению, не приводит к истинному осознанию человеком причин и мотивов переедания, что оставляет возможность для других форм зависимого поведения. Лучше всего расправиться с психологической проблемой, если она есть.

    КАКОВЫ РЕКОМЕНДАЦИИ?

    ♦ Научиться отличать психологический голод от биологического, утолять только последний.

    ♦ Включить как минимум три полноценных приема пищи в течение дня: завтрак, обед, ужин. Можно позволить себе легкий перекус, но фруктами или йогуртом. Голодание нанесет удар организму: тело начнет накапливать жир «про запас». А потому приемы пищи должны быть регулярными и полезными.

    ♦ Найти альтернативный способ снятия нервного напряжения (это могут быть книги, спорт, музыка, кино, танцы и т.д.).

    ♦ Не закупать сразу много продуктов, особенно мучного и сладкого.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector