Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если часто вызывать рвоту можно ли похудеть

Ощущение тошноты

Нет ничего хуже ощущение тошноты, особенно без видимой на то причины.

Тошнота — это общий симптом, который может возникнуть при разных заболеваниях и в то же время может быть совершенно нормальным «безопасным» процессом регуляции организма.

Тошнота может вызывать головокружение, дезориентацию, тревогу и даже сожаление. Ученые выделяют более 10 объективных причин тошноты, помимо утреннего токсикоза или похмельного синдрома. Если Вас беспокоит это тошнотворное чувство, то эта статья написана специально для Вас.

Причины тошноты:

  1. Психосоматические заболевания. Психические расстройства, протекающие с симптомами тревоги и депрессии, могут проявляться так называемыми психосоматическими симптомами. Такими как: сердцебиения, ощущение одышки, повышение температуры, дрожи во всем теле, волн жара или холода, диареи или запоры, тошноты и другие. Тошнота частый симптом неврозов, депрессивных состояний, расстройств адаптации, посттравматического стрессового расстройства, психозов и других нарушений психики. В этих случаях перевозбуждение некоторых отделов мозга приводит к запуску ощущения тошноты, иногда доходящей до рвоты. Для того, чтобы избавиться от тошноты, необходимо выявить ее причину (установить вид нарушенного поведения и психического расстройства) и, при возможности, устранить ее. Этим занимается врач психотерапевт и психиатр.
  2. Нарушения пищевого поведения: анорексия, булимия. Это распространенные заболевания приводят к нарушению нормальной работы тех отделов мозга, которые отвечают за аппетит, чувство голода и насыщения. Тошнота в этих случаях является симптомом перевозбужденной и неправильно работающей нервной системы. Как и другие психические расстройства, нарушения пищевого поведения лечит врач психиатр. Восстановление нормального приема пищи и устранение нарушений восприятия и мышления приводит к избавлению от тошноты.
  3. Мигрень. Природа мигрени до конца не изучена. Она часто сопровождается тошнотой, рвотой, сужением полей зрения, чувствительностью к свету и звукам. Есть теория, что тошноту при мигрени вызывает серотонин. Как это работает? Серотонин посылает сигналы в кровеносные сосуды головоногое мозга, расширяет их, а они в свою очередь задевают участок продолговатого мозга, где располагается «рвотный центр». Именно поэтому, антидепрессанты успешно используются в практике лечения мигрени. Есть определенные триггерные факторы, вызывающие приступ мигрени. Старайтесь избегать сильного эмоционального стресса, яркого света, бессонницы, сильных запахов, употребления ПАВ (алкоголя, наркотиков), голода.
  4. Стресс. Тревога и стресс может усилить активность вегетативной нервной системы. При приступе панической атаки частым симптомом является тошнота. Во время приступа панической атаки происходит прилив крови к внутренним органам, в том числе и к органам пищеварения, что вызывает тошноту. Лучшее, что Вы можете сделать от тошноты, вызванной стрессом, избавиться от панических атак при помощи медикаментозной терапии или психотерапии.
  5. Обезвоженность. Обезвоживание происходит из-за нехватки жидкости организму. Если в Вашем теле циркулирует меньше жидкости, то организм автоматически перераспределяет жидкость среди жизненно важных органов. Номер один здесь мозг и сердце, а органы пищеварения остаются в обезвоженном состоянии, это вызвать приступ тошноты. Лечение данного состояния очень простое, пейте больше жидкости. Физиологи советуют, для более частого употребления воды — видеть ее. Если Вы видите воду (носите с собой бутылку, ставите стакан воды на стол, берете бутылку воды в машину), Вы чаще ее пьете.
  6. Низкий уровень сахара. Гормоны организма регулируют уровень сахара в крови. Если уровень глюкозы крови низкий (гипогликемия) определенные гормоны (гликоген и адреналин) резко повышаются, чтобы помочь организму выработать больше глюкозы, в этот момент организм испытывает чувство тошноты. Низкий уровень сахара так же влияет на вегетативную нервную систему, при гипогликемии человек может испытывать дрожь в теле или повышенную тревожность (как при панической атаке). Как избавится от этого состояния? Избегайте голода, старайтесь питаться каждые 3-4 часа!
  7. Гастроэзофагеальная болезнь. Изжога является основным симптомом гастроэзофагеальной болезни, она вызывает тошноту из-за повышенного количества желудочной кислоты, которая попадает из желудка в нижние отделы пищевода. Кислота повреждает слизистую пищевода, вызывая чувство тошноты. Способ избавления: прием антацидной терапии, отказ от курения, кофе, алкоголя, соблюдение диеты и т.д.
  8. Язвенная болезнь. Одним из симптомов язвенной болезни является тошнота. Для исключения данного заболевания необходимо пройти обследование у врача гастроэнтеролога.
  9. Сезонная аллергия. Классическими симптомами сезонной аллергии является слезотечение, зуд в горле, чихание и т.д. Большое количество вырабатываемой слизи стекает по задней стенке горла попадая в пищевод, вызывая при этом чувство тошноты. Избавьтесь от тошноты: снизьте количество аллергенов, примите антигистаминные препараты. Обсудите симптомы тошноты с вашим аллергологом, возможно, Вам потребуется лечение рецептурными гормональными препаратами.
  10. Прием медикаментов натощак. Тошнота частый побочный эффект многих медикаментозных препаратов, включая антидепрессанты. Ваш кишечник обрабатывает пищу, выделяя желудочно-кишечную кислоту, поэтому когда Вы принимаете таблетку, натощак данная кислота раздражает стенки желудка вызывая чувство тошноты. Старайтесь принимать медикаменты в момент приема пищи или сразу после (исключение индивидуальная особенность медикаментозного препарата, указанная в инструкции). Если данные способы не помогают Вам избавится от тошноты на фоне приема медикамента, обратитесь к доктору, возможно стоит снизить дозировку препарата или перенести прием на вечернее время.

Если Вы постоянно испытываете чувство тошноты и при этом полностью исключена патология ЖКТ, возможно речь идет о расстройстве вегетативной нервной системы. Обратитесь в нашу клинику, мы поможем Вам справиться с данным недугом.

Что делать, если у ребенка тошнота и рвота?

Содержание

  • Причины появления тошноты у ребенка
    • Тошнота на «нервной почве»
    • «Токсическая» тошнота
    • Тошнота, обусловленная заболеваниями желудочно-кишечного тракта
  • Чем кормить ребенка при тошноте и рвоте?

Ситуации, когда ребенок жалуется на тошноту, нередки, особенно в раннем возрасте. Каждый родитель хотя бы раз встречался с этим неприятным явлением.

Тошнотой называют неприятные ощущения в желудке и подложечной области. Логическим завершением этого состояния является рвота, то есть «эвакуация» еды и желчи из желудка. Обычно сопровождается такими симптомами, как повышенное слюноотделение, побледнение кожи, снижение температуры и артериального давления, потливость и даже обморок. Может носить как эпизодический, так и постоянный характер (в зависимости от причин).

Причины появления тошноты у ребенка

По происхождению причины тошноты можно разделить на несколько категорий.

Тошнота у ребенка на «нервной почве»

Здесь задействована центральная нервная система. Состояние возникает при:

  • травмах головы и сопутствующем сотрясении мозга;
  • гипертоническом или гипотоническом кризе (резком повышении или понижении артериального давления). Данное явление – не редкость у детей в подростковом периоде, когда организм испытывает гормональные перегрузки, и скачки артериального давления случаются довольно часто. Рвота может принести облегчение, но ненадолго;
  • энцефалитах (воспалении оболочек мозга);
  • наличии доброкачественных новообразований в мозгу (медленно текущих и не дающих метастазов);
  • менингитах (воспалении мозга);
  • злокачественных опухолях мозга, мозжечка;
  • «укачивании» в транспорте. Связано это состояние со слабой работой вестибулярного аппарата. С возрастом может полностью исчезнуть. Если Ваш ребенок склонен к таким состояниям, не следует путешествовать на дальние расстояния, а также нужно всегда иметь при себе противорвотные средства. Особенностью данного вида тошноты является внезапность. Рвота не приносит облегчения, после нее состояние может даже ухудшиться. Источник:
    Лиленко С.В.
    Укачивание у детей и подростков: патогенез, симптоматика, профилактика и лечение // Российский педиатрический журнал. 2016; 19 (1):49-54. DOI 10.18821/1560-9561-2016-19 (1)-49-54

Если у ребенка наблюдается неоднократная тошнота без температуры (или с низкой температурой) и поноса или же без рвоты, – причины могут быть самые разнообразные. Такие состояния – это поводы для немедленного обращения к врачу. При своевременном обращении прогноз в основном благоприятный.

«Токсическая» тошнота

Она связана с наличием в организме токсинов различного происхождения, которые циркулируют по кровеносной системе:

    самой распространенной причиной подобного недомогания является отравление несвежими продуктами, которые содержат кишечные палочки. Отравиться можно и различными ядовитыми растениями (грибами) или превысив допустимую дозу медикаментов. Отравление у ребенка, кроме тошноты, вызывает повышенную температуру и боль в животе, разжижение стула; Источник:
    Е.О. Комаровский
    Справочник здравомыслящих родителей. Часть 2. Неотложная помощь. Эксмо-Пресс, 2011 г.

  • почечная недостаточность. Может быть обусловлена рядом заболеваний – от врожденной недостаточности до приобретенных патологий. Если почки не выполняют должным образом свою функцию, в организме появляется избыточное количество токсинов, вызывающих перманентную тошноту;
  • печеночная недостаточность. Печень, как и почки, выполняет функцию вывода токсинов. Разрушение клеток печени (которое может носить острый или хронический характер) также вызывает чувство периодической тошноты у детей;
  • различные виды доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • тиреотоксикоз (связан с нарушением функции щитовидной железы) – отравление организма гомонами.
  • Тошнота, обусловленная заболеваниями желудочно-кишечного тракта

    • гастрит – воспаление слизистых оболочек желудка. Тошнота появляется после приема пищи, может сопровождаться также жжением и чувством тяжести в желудке, изжогой;
    • прием некоторых лекарственных препаратов (например, антибиотиков). Следует внимательно изучить побочные эффекты от лекарства, а при появлении таких симптомов попросить лечащего врача назначить другой препарат;
    • дуодениты (воспаления 12-перстной кишки);
    • панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Тошнота у ребенка появляется после еды. Может сопровождаться горечью во рту, чувством тяжести в правом подреберье, вздутием живота;
    • аппендицит. Одним из признаков воспаления слепой кишки, помимо боли в боку, является периодическая тошнота. При подозрении на аппендицит следует немедленно вызывать скорую помощь;
    • язвенная болезнь желудка либо двенадцатиперстной кишки – образование ран на слизистых оболочках ЖКТ;
    • холецистит (воспаление желчного пузыря) и желчекаменная болезнь. Сопровождаются чувством горечи во рту;
    • опухоли желудочно-кишечного тракта;
    • нарушение проходимости ЖКТ (естественного движения пищи и каловых масс по системе пищеварения). Возникает часто из-за проглоченного ребенком постороннего предмета;
    • врожденные патологии желудочно-кишечного тракта.

    Если периодически у ребенка возникает тошнота, то это серьезный повод обратиться к детскому гастроэнтерологу, который назначит прохождение исследований. Чем раньше будет начато лечение, тем благоприятней будет врачебный прогноз.

    Чем кормить ребенка при тошноте и рвоте?

    Многие родители не знают, какой должна быть диета малыша, если его постоянно тошнит. При неоднократной рвоте (особенно при отравлениях, когда она сопровождается поносом) малыш теряет много жидкости, что грозит обезвоживанием. Необходимо давать небольшие порции воды, компота из сухофруктов, остуженных травяных чаев или отвара шиповника. Ни в коем случае нельзя использовать для выпаивания сладкую воду или газированные напитки – это может резко ухудшить состояние. Также не стоит давать ребенку пить за раз много жидкости – так можно спровоцировать новый приступ рвоты. Источник:
    Е.О. Комаровский
    Справочник здравомыслящих родителей. Часть 2. Неотложная помощь. Эксмо-Пресс, 2011 г.

    В каждом случае врач дает индивидуальные рекомендации по питанию ребенка, но общий принцип таков: следует максимально снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Из рациона необходимо убрать копченую, пересоленную, жирную пищу. Каши на воде, кисели, домашние компоты и сухарики, паровые котлеты и овощи – все это относится к щадящему рациону и поможет малышу скорее выздороветь.

    Врачи медцентра «СМ-клиника» имеют огромный опыт в лечении заболеваний ЖКТ у детей. Передовые методы обследований и квалифицированные врачи помогут быстро выявить причины тошноты у ребенка и начать эффективное лечение.

    1. Лиленко С.В. Укачивание у детей и подростков: патогенез, симптоматика, профилактика и лечение // Российский педиатрический журнал. 2016; 19 (1):49-54. DOI 10.18821/1560-9561-2016-19 (1)-49-54
    2. Е.О. Комаровский «Справочник здравомыслящих родителей. Часть 2. Неотложная помощь». Эксмо-Пресс, 2011 г.

    Тошнота после еды

    Тошнота после еды — это неприятные тягостные ощущения в желудке, пищеводе и ротоглотке, которые возникают сразу или спустя некоторое время после употребления пищи и сопровождаются нарушением общего самочувствия. Зачастую подташнивание предшествует рвоте. Симптом может иметь физиологические предпосылки: переедание, беременность, но чаще определяется при различных патологиях пищеварительного тракта и гепатобилиарной системы. Для выявления причин тошноты применяют УЗИ, эндоскопию, рентгенографию и лабораторные методы. Уменьшить неприятные ощущения помогают растительные чаи, прокинетики, сорбенты, антигистаминные средства.

    • Причины тошноты после еды
      • Пищевая аллергия

      Причины тошноты после еды

      Диспепсические симптомы иногда выявляются у абсолютно здоровых людей и бывают связаны с погрешностями в диете. Тошнота наблюдается при переедании, что вызвано растяжением стенок желудка и поступлением нервной импульсации в соответствующие отделы головного мозга. Такое проявление считается вариантом нормы и не требует лечения. На подташнивание после еды нередко жалуются беременные женщины. Этот признак чаще развивается в первом триместре, обусловлен функциональными изменениями в нервной системе, извращением поступающих в ЦНС импульсов от брюшных органов.

      Пищевая аллергия

      Аллергические реакции на определенные пищевые продукты зачастую проявляются неприятными ощущениями в желудке и подташниванием. Тошнота вызывается раздражением нервных окончаний иммуноглобулинами и воспалительными агентами, которые в большом количестве образуются при попадании чужеродных белков с едой. Импульсы, возникающие при воздействии на рецепторы, стимулируют блуждающий нерв и достигают рвотного центра в головном мозге. Чаще всего аллергия бывает на яичный белок, молочные продукты, цитрусовые, шоколад.

      Тошнота при пищевой аллергии появляется сразу после употребления провоцирующих продуктов, обычно сочетается с кожными высыпаниями, зудом, конъюнктивитом и серозным ринитом. Симптоматика усугубляется при развитии аллергического гастрита с эозинофильной инфильтрацией слизистой оболочки желудка. Тошнота после еды также обусловлена нарушением моторики органа, спазмом пилорического сфинктера, зиянием кардии. Кроме диспепсического расстройства возможна слабость, бледность кожных покровов, головокружение.

      Гастриты

      Тошнота после еды наряду с другими диспепсическими нарушениями считается основным проявлением острого воспаления эпителиальной оболочки желудка. Симптом провоцируется действием воспалительных медиаторов на нервные окончания и дополнительным раздражающим эффектом поступающей пищи. Для острого процесса характерно развитие клиники спустя 6-12 часов после воздействия патологического фактора. Подташнивание через некоторый период времени после еды возможно при гастрите со снижением секреторной активности, что обусловлено застоем химуса в желудке, чрезмерным растяжением его стенок.

      Другие заболевания желудка

      Дискомфортные ощущения в пищеводе и желудке после приема продуктов могут быть спровоцированы как воспалительными процессами, так и другими болезнями желудка. Механизм развития тошноты в этом случае связан с нарушениями моторики гладкой мускулатуры и патологической висцеральной импульсацией, что в результате приводит к повышению активности блуждающего нерва и активации рвотного центра. Подташнивание обычно возникает через 10-15 минут после еды. К появлению симптоматики могут приводить:

      • Атония желудка. Снижение сократительной способности гладкой мускулатуры способствует длительному застою частично переваренной пищи, что вызывает растяжение желудка. Вследствие этого формируется избыточная импульсация от висцеральных рецепторов, которая поступает в головной мозг. Состояние усугубляется после еды, поскольку при этом дополнительно растягивается стенка органа. Атония проявляется обильной рвотой, тяжестью в животе.
      • Демпинг-синдром. Тошнота, связанная с употреблением пищи, более характерна для раннего демпинг-синдрома, который начинается спустя четверть часа после трапезы. Поступление непереваренного химуса с высокой осмолярностью вызывает гиперсекрецию воды в просвет кишечника и растяжение его стенок. Пациенты жалуются на сильные спазмы, профузный понос, рвоту. Показательно сочетание диспепсии и вегетативных нарушений: слабости, обмороков, потливости.
      • Новообразования. Тошнота после еды появляется при доброкачественных опухолях большого размера, которые затрудняют пассаж химуса и вызывают перерастяжение стенок желудка. Тягостный дискомфорт в желудке также наблюдается при злокачественных неоплазиях. Он обусловлен не только механическими причинами, но и прорастанием новообразования вглубь стенки органа с поражением нервных сплетений.

      Отравления

      При отравлениях продуктами, растительными веществами или лекарствами появление тошноты вызвано действием токсических веществ на хеморецепторы триггерной зоны, расположенной в ромбовидной ямке. Подташнивание часто приводит к рвоте, сочетается с диспепсическими нарушениями: диареей, схваткообразными болями в эпигастральной области. Появление общих симптомов — головной боли и головокружения, слабости, предобморочного состояния — указывает на массивную интоксикацию, в таком состоянии требуется немедленная медицинская помощь.

      Патология панкреато-дуоденальной зоны

      Поджелудочная железа и нижележащие отделы пищеварительного тракта имеют общую иннервацию через ветви вегетативной нервной системы, поэтому болезненные процессы в этих органах неизменно приводят к стимуляции центра рвоты в продолговатом мозге. Тошнота возникает, когда висцеральные импульсы недостаточно сильны, чтобы вызвать рвотный акт. В таких случаях диспепсия развивается позже — через 1-1,5 часа после еды. Подташнивание наиболее типично для таких состояний и заболеваний, как:

      • Дуодено-гастральный рефлюкс. Заброс концентрированной желчи в полость желудка вызывает раздражение его рецепторов, что проявляется в виде тошноты. Состояние сопровождается горькой отрыжкой, изжогой, тупыми болями в эпигастрии. При недостаточности пилорического сфинктера с постоянным забросом дуоденального содержимого может развиться химический гастрит, для которого типично усиление болей, рвота желчью.
      • Эрозивный бульбит. Тошнота при поражении луковицы 12-перстной кишки связана как с воспалительной реакцией, так и с нарушением выделения желчи и панкреатических ферментов вследствие дисфункции сфинктера Одди. Эрозивный бульбит не имеет патогномоничных клинических признаков и протекает под маской других болезней ЖКТ. Опасное осложнение заболевания — развитие кровотечения с рвотой «кофейной гущей», меленой.
      • Дуоденостаз. Застой химуса в просвете двенадцатиперстной кишки обуславливает ее растяжение, реакцию нервных окончаний с формированием патологических импульсов. Состояние ухудшается после еды, что связано с поступлением дополнительных порций пищевых масс, несоответствием сокращений сфинктеров желудка и гладкой мускулатуры. Характерна тяжесть и боли в животе, нарушения стула.
      • Алкогольный панкреатит. Тошнота, вызванная приемом пищи, связана с мальдигестией и мальабсорбцией при недостаточном поступлении ферментов поджелудочной железы. Для панкреатита показателен обильный стул с примесями нейтральных жиров и непереваренной пищи, боли в эпигастрии и левом подреберье. При злоупотреблении алкоголем симптоматика усугубляется вследствие центрального действия токсических метаболитов этанола.

      Болезни гепатобилиарной системы

      Растяжение стенок желчного пузыря и повышение давления на капсулу печени стимулирует висцеральные рецепторы, обеспечивает поступление патологических импульсов в специфические нервные структуры мозга. Тошнота после еды может быть связана с повышением нагрузки на соответствующие органы гепатобилиарной системы, вовлечением в процесс нервных рецепторов двенадцатиперстной кишки и желудка. В большинстве случаев диспепсические расстройства провоцируют:

      • Дискинезия желчевыводящих путей. Неприятные ощущения в верхних отделах ЖКТ после еды обусловлены дискоординацией сокращений мышечной оболочки желчных протоков, протекающей на фоне расстройств вегетативной нервной регуляции функционирования пищеварительного тракта. Клиническая картина дискинезии включает боли в правом подреберье, усиливающиеся после приема жирной пищи, расстройства стула, отрыжку.
      • Воспаление желчного пузыря. Тошнота при холецистите в основном обусловлена застоем желчи и перерастяжением органа, что вызывает раздражение нервных окончаний и передачу висцеральных импульсов в рвотный центр. Проявление усиливается после еды из-за стимуляции сократительной активности воспаленного пузыря при попадании химуса в 12-перстную кишку. Возможно сочетание подташнивания с болевым синдромом, периодической рвотой, горькой отрыжкой.
      • Постхолецистэктомический синдром. К тошноте приводит патологическая циркуляция желчи, вызывающая раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, и растяжение кишечника вследствие синдрома мальабсорбции с повышенным газообразованием. Подташнивание сопровождается диареей с выделением зловонных сероватых каловых масс, болевым синдромом, который наблюдается у 70% больных, отрыжкой горьким и изжогой.
      • Эхинококкоз печени. Типичным признаком паразитарного заболевания служит тошнота после употребления преимущественно жареной или жирной пищи. На ранних стадиях диспепсические расстройства сочетаются с немотивированной слабостью, головными болями, полиморфными кожными высыпаниями. При прорыве эхинококковой кисты может начаться аллергическая реакция с дыхательной недостаточностью.

      Кишечные инфекции

      Различные микробные агенты, попадающие в ЖКТ, приводят к повреждению слизистой оболочки и нарушению функций кишечника. Появление тошноты связано с патологической импульсацией из ЖКТ, возникающей вследствие раздражения нервных рецепторов и прямого действия эндотоксинов возбудителей на триггерную зону в мозге. Подташнивание после приема пищи патогномонично для инфекционных болезней, протекающих по типу гастроэнтерита: эшерихиоза, гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, ротавирусной и норовирусной инфекций.

      Обследование

      Тошнота после еды чаще всего свидетельствует о наличии заболеваний пищеварительной системы, поэтому обследованием занимается гастроэнтеролог, а диагностический поиск предполагает комплексное изучение морфологических и функциональных особенностей ЖКТ пациента. При постановке диагноза используют современные лабораторные и инструментальные методы, из которых наиболее информативными являются:

      • Сонография. УЗИ брюшной полости назначается в качестве скринингового метода всем больным с длительными диспепсическими расстройствами. Ультразвуковое исследование позволяет выявить неспецифические признаки язвенно-деструктивных и воспалительных процессов. При необходимости проводят прицельное УЗИ отдельных органов.
      • Эндоскопия ЖКТ. ЭГДС — наиболее информативный метод диагностики заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта, которые сопровождаются тошнотой. По показаниям исследование дополняют биопсией. Если необходимо визуализировать тонкий кишечник на всем протяжении, используют видеокапсульную эндоскопию.
      • Рентгенография. Рентгенологическое исследование с контрастированием бариевой смесью эффективно при обнаружении в пищеварительном тракте язвенно-деструктивных процессов. Метод недостаточно специфичен для диагностики воспалительных патологий, поэтому его желательно применять в комплексе с эндоскопией ЖКТ.
      • Исследование желудочной секреции. Тошнота, которая связана с едой, может сигнализировать о нарушениях кислотопродуцирующей функции желудка, поэтому назначают 24-часовую рН-метрию. Также оценивают количество общей и свободной соляной кислоты натощак и после введения лекарственных препаратов, стимулирующих секрецию.
      • Анализ кала. Стандартная копрограмма позволяет заподозрить нарушения всасывания пищи и различные воспалительные процессы в кишечнике, которые сопровождаются диспепсическими симптомами. Дополнительно выполняют бактериологический посев кала и анализ на яйца гельминтов для исключения инфекционной этиологии процесса.

      Биохимический анализ крови необходим для исключения билиарной и печеночной патологии, которая вызывает тошноту после еды. При наличии у больного общеинфекционного синдрома проводятся специфические серологические реакции для поиска антител к патогенным микроорганизмам. Внутрипищеводная манометрия назначается для оценки моторной функции органа и слаженности работы сфинктерного аппарата.

      Симптоматическая терапия

      Эпизодическое подташнивание после погрешностей в диете или при переедании не требует медикаментозного лечения. Для купирования неприятной симптоматики можно выпить имбирный или мятный чай, медленно съесть ломтик лимона. Для предупреждения тошноты нужно нормализовать режим питания: принимать пищу 4-5 раз в день, не допускать еды всухомятку. При наличии пищевой аллергии важно полностью исключить определенные продукты из своего рациона, ограничить потребление арахиса, клубники, которые могут вызвать тяжелые системные реакции.

      Если тошнота после еды не проходит самостоятельно в течение нескольких дней и не связана с физиологическими причинами, следует обратиться в медицинское учреждение для комплексной диагностики. До верификации клинического диагноза для уменьшения неприятных проявлений можно использовать прокинетики, которые улучшают моторику и препятствуют антиперистальтическим сокращениям, антигистаминные препараты, седативные средства. При подозрении на отравление рекомендованы сорбенты.

      Лечение психогенной рвоты

      Тошнота и рвота сопровождают множество болезней, а в некоторых случаях присоединение данной симптоматики свидетельствует об ухудшении состояния здоровья. Однако зачастую непроизвольное освобождение содержимого желудка выступает самостоятельным заболеванием и относится к категории психологических нарушений, лечить которые нужно неотложно. Психогенная тошнота является следствием пережитого стресса и прочих конфликтных ситуаций, зачастую сопровождается чувством тревоги и страха, а в некоторых случаях имеет наследственный характер.

      Особенности расстройства

      Психогенная рвота – заболевание, которое диагностируется у эмоционально нестабильных людей. Оно проявляется чувством тошноты и непроизвольным высвобождением содержимого ЖКТ, которое возникает в период нервного потрясения или переживания, и проходит само по себе по мере снижения интенсивности эмоции. Иными словами, данные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта имеют устойчивый приобретенный рефлекторный характер и являются своеобразной реакцией психики пациента на внешнюю среду.

      Современная медицина пришла к выводу о том, что описываемое нарушение пищевого поведения может быть диагностировано у любого взрослого человека, но есть определенная группа людей, максимально подверженная риску заболеть:

      • взрослые люди, страдающие теми или иными психическими и нервными заболеваниями;
      • пациенты, имеющие проблемы в сфере желудочно-кишечного тракта;
      • женщины в возрасте до 40 лет;
      • дети подросткового возраста.

      Как и в случае других расстройств пищевого поведения, больные не осознают всей серьезности своего состояния, не обращают внимания на тревожные симптомы.

      Взрослые пациенты пренебрегают лечением, привыкают к периодической рвоте, считая данный процесс нормальной составляющей жизнедеятельности организма. Однако подобная беспечность приводит к серьезным ухудшениям состояния здоровья.

      Причины возникновения

      Причины психогенной рвоты кроются в повышенной возбудимости головного мозга. Рвота – своеобразная реакция организма человека на стрессовую ситуацию. Стоит отметить, что нервная рвота имеет приступообразный характер, ее частота и обильность зависят от конкретного случая.
      Причины психогенного нарушения работы ЖКТ у взрослых выглядят следующим образом:

      • повышенное тревожное состояние (например, страх накануне какого-то ответственного мероприятия или события);
      • реакция на то или иное воспоминание (это может быть не только событие, но и запах, вкус и т.д.);
      • своеобразный ответ организма на стрессовую или конфликтную ситуацию, проявление эмоций, которые пациент пытается скрыть;
      • неконтролируемая психогенная тошнота во время психозов.

      Отличительной особенностью заболевания является возникновения рвотных позывов в утреннее время, до завтрака. По мере усугубления болезни тошнота может учащаться, к примеру, если речь идет о самостоятельном провоцировании рвоты при булимии, высвобождение содержимого ЖКТ будет иметь самопроизвольный характер.

      Симптомы психогенного нарушения

      Во время того, как организм сталкивается с той или иной эмоциональной нагрузкой, головной мозг генерирует сигнал о подготовке тела к борьбе. При наличии нервного расстройства у взрослого реакция на посыл может быть ошибочной.

      Симптомы у взрослых в период обострения болезни выглядят следующим образом:

      • повышенное потоотделение вследствие усиленной работы потовых желез;
      • тотальная слабость, апатичное состояние, отсутствие физических сил;
      • ускорение сердечного ритма;
      • раздражительность;
      • понижение артериального давления и т.д.

      При этом, нервная система неадекватно реагирует на, казалось бы, привычные вещи и обычные ситуации, которые в здоровом состоянии организма не вызывают раздражения.

      Примечательно то, что по завершении стрессовой ситуации, человек полностью приходит в норму, психогенная тошнота отступает, в некоторых случаях сменяясь повышенным чувством голода.

      Способы лечения

      Говоря о лечении психогенного переедания и психогенной рвоты важно придерживаться комплексного подхода. Дело в том, что длительно протекающее заболевание негативно влияет на характер обмена веществ в организме взрослого человека – сокращается внеклеточный жидкостный объем, нередко развивается алкалоз, гипокалиемия, никтурия и другие опасные для жизни состояния. Таким образом, крайне важно подходить к программе лечения со всей ответственностью.
      Для лечения психогенной рвоты используется:

      • медикаментозная терапия;
      • психотерапия, цель которой – борьба с навязчивыми мыслями, снижение тревожного состояния и притупление чувства тошноты;
      • диетотерапия – меню составляется таким образом, чтобы пациент получал все необходимые питательные вещества с достаточным содержанием калорий;
      • наработка здоровых пищевых привычек;
      • набор массы тела под контролем диетолога и тренера;
      • лечение сопутствующих осложнений.

      Возможные осложнения

      Несмотря на кажущуюся несерьезность заболевания, длительный отказ от лечения чреват развитием серьезных осложнений. Среди наиболее встречающихся состояний нужно отметить боли в грудном отделе, внутренние кровотечения в желудочно-кишечном тракте, дегидрацию и прочие нарушения обмена веществ. Присутствие вышеперечисленных симптомов является причиной для немедленной госпитализации. Успех лечения психогенного заболевания зависит от своевременного обращения к врачу и точно поставленного диагноза.

      Крайне важно проходить лечение нервной рвоты в специализированном центре, занимающимся расстройствами пищевого поведения.

      Жители Москвы и других городов России имеют уникальную возможность получить квалифицированную медицинскую и психологическую помощь в «Центре изучения расстройств пищевого поведения» где проходят лечение исключительно пациенты с РПП. Специалисты центра используют в своей практике методики и стандарты, получившие одобрение на уровне мирового медицинского сообщества, регулярно поддерживают связи с Academy for Eating Disorders (Международная Академия по расстройствам пищевого поведения) и The Linehan Institute (Институт Лайнхен), повышают уровень квалификации, проходят обучение в лучших клиниках мира.
      Успешное комплексное лечение психогенной рвоты должно состоять из следующих этапов:

      • реабилитация нервной системы;
      • восстановление нормального веса;
      • составление плана питания – составляется персонально с учетом заболевания пациента и его индивидуальных особенностей;
      • психотерапия – когнитивно-поведенческая, диалектическая терапия и мультисемейная программа.

      Важнейшая особенность деятельности «ЦИРПП» – возможность лечения пациентов в стационаре и амбулаторно. В центре есть реанимационное отделение, где лечение проходят больные в крайне тяжелом состоянии. Если вы страдаете расстройством пищевого поведения, в частности психогенного характера, или нужна помощь вашему родственнику, близкому человеку – запишитесь на прием, позвонив по номеру +7(499) 703-20-51 или через онлайн-форму.

      голоса
      Рейтинг статьи
      Читать еще:  Жан клод ван дамм похудел
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector