Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как желток способствует похудению

Польза и вред яичных желтков для здоровья организма

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о пользе и вреде яичных желтков для организма мужчин, женщин и детей.

Яйца давно считаются незаменимым продуктом благодаря значительному содержанию питательных веществ. Яйца в рационе необходимы для улучшения общего самочувствия. Они нужны в том числе и детям: для укрепления костей, улучшения зрения и развития мозга. Диетологи обнаружили, что люди, ежедневно съедающие яйцо, стареют медленнее.

Кроме того, недавние исследования показали положительное влияние яичного желтка на наше здоровье. Яичные желтки содержат антиоксиданты, которые борются с такими вредными для здоровья факторами, как окислительный стресс и свободные радикалы. Таким образом, ваши органы остаются защищенными от негативных воздействий.

Яичный желток не теряет своих полезных свойств независимо от того, употребляете вы его вареным или жареным — во время приготовление в яичном желтке сохраняются витамины и минералы. Вы будете приятно удивлены, узнав, что один желток — это источник белка и жирных кислот омега-3.

  1. Питательная ценность яичного желтка
  2. Чем полезны яичные желтки
  3. Поддерживают здоровье глаз
  4. Обеспечивают жирными кислотами
  5. Строят мышечную ткань
  6. Поддерживают уровень холестерина
  7. Улучшают здоровье мозга
  8. Источник витаминов
  9. Повышают уровень энергии
  10. Сохранение здоровой беременности
  11. Яичные желтки — возможный вред
  12. Проблемы с кожей
  13. Ожирение
  14. Высокий уровень плохого холестерина
  15. Подведем итоги

Питательная ценность яичного желтка

Один желток содержит следующие питательные вещества (% — количество вещества от суточной нормы для среднестатистического человека):

Фолиевая кислота — 6%

Чем полезны яичные желтки

Поддерживают здоровье глаз

Яичные желтки содержат лютеин и зеаксантин. Эти каротиноиды необходимы для поддержания здоровья глаз. Достаточный уровень лютеина предотвращает риск развития катаракты, макулярной дегенерации и других заболеваний. Лютеин работает как защита от таких факторов, как ультрафиолетовые лучи. Более того, эти каротиноиды также эффективны в борьбе с возрастным ухудшением зрения.

Обеспечивают жирными кислотами

Вашему организму нужны жирные кислоты, такие как омега-3, для улучшения здоровья клеточных мембран. Желток яйца также содержит докозагексаеновую кислоту (ДГК) и арахидоновую кислоту (АК). По мнению специалистов по питанию, эти кислоты являются лучшими типами жиров Омега-3.

Ваш организм не вырабатывает эти кислоты самостоятельно, поэтому их необходимо получать из яичных желтков. Яичные желтки также обеспечивают организм конъюгированной линолевой кислоту CLA, которая является кислотой, необходимой для уменьшения излишков жира в организме. CLA способствует улучшению мышечной ткани организма, а также повышает иммунитет.

Строят мышечную ткань

Яичные желтки идеально подходят для получения значительного количества белка. Когда вы потребляете белок из натурального источника, такого как яичные желтки, ваш организм эффективно усваивает его. Ежедневное потребление яичных желтков позволяет поглощать и использовать аминокислоты и строить мышечную ткань.

Многие люди добавляют сырой желток в коктейли после тренировки для укрепления мышц. Это идеально влияет на улучшение физической формы.

Поддерживают уровень холестерина

Вы, должно быть, знакомы с мифом о холестерине, который повышается из-за яичных желтков. Исследования показали, что употребление в пищу 3-4 яичных желтков в неделю не влияет на уровень холестерина и не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В большинстве случаев врачи запрещают пациентам употреблять в пищу яичные желтки из-за недостаточности липидной профиля. Однако последние исследования показали, что в сочетании с низкоуглеводной диетой яйца могут помочь улучшить липидный профиль. Эта практика значительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Улучшают здоровье мозга

Яичные желтки содержат холин, который снижает хроническое воспаление. Питательное вещество помогает снизить уровень гомоцистеина в крови и регулирует нервную ткань в организме. Холин поддерживает развитие мозга у детей.

Это питательное вещество улучшает долговременную память и предотвращает возрастное ухудшение работы мозга. Кроме укрепления нервной системы и мозга, холин также необходим для регуляции клеточных мембран в вашем теле и позволяет им идентифицировать критические факторы, которые могут повлиять на клетки.

Источник витаминов

Яичные желтки — это кладезь жирорастворимых витаминов. Всего один яичный желток содержит витамины А, D, Е, а также витамины группы В. Вместе с яичными желтками вы получаете витамин А, который улучшает здоровье глаз и повышает иммунитет.

Когда в ваш организм поступает витамин Е, он действует как антиоксидант и борется с факторами, которые приводят к кожным инфекциям и болезням сердца. Более того, Ваш организм не вырабатывает витамин D самостоятельно, и его вы тоже сможете получить вместе с порцией яичного желтка, чтобы повысить плотность костей и предотвратить костные нарушения.

Стоит отметить, что витамины группы В необходимы для нормального функционирования клеток вашего организма. Они помогают лечить бесплодие, а также улучшают состояние почек и печени.

Повышают уровень энергии

Получение дозы питательных веществ утром вместе с яичным желтком сохраняет энергию организма в течение всего дня. Яичные желтки не только обеспечивают организм витаминами и минералами, но и заряжают его несколькими жирными кислотами и аминокислотами. Эти кислоты увеличивают скорость метаболизма и снижают усталость.

Сохранение здоровой беременности

Будущим матерям рекомендуется придерживаться сбалансированной диеты на протяжении всей беременности. Питательная диета укрепляет организм и способствует здоровому развитию плода. Недостаток питательных веществ приводит к врожденным нарушениям развития плода.

Яичные желтки — отличный способ получить необходимые питательные вещества, не причиняя вреда здоровью. Однако лучше всего посоветоваться с доктором, прежде чем включать в свой рацион какие-либо продукты.

Яичные желтки — возможный вред

Проблемы с кожей

Хотя это редкий случай, у людей, склонных к акне, от желтков развивается угревая сыпь, покраснение и раздражение. В этом случае следует ограничить потребление яиц и проконсультироваться с врачом, чтобы составить правильную диету.

Ожирение

Людям, страдающим ожирением, лучше бы отказаться от употребления яичных желтков. Яичные желтки питательны, но они могут привести к избыточному производству жира в организме.

Высокий уровень плохого холестерина

В случае роста показателей холестерина лучше перестать есть яичные желтки и обратиться к доктору, чтобы избежать дальнейших неблагоприятных последствий.

Вы должны знать, что в яйцах присутствуют бактерии сальмонеллы. И, если вы будете употреблять яичные желтки в сыром или недожаренном виде, это может повлиять на ваше здоровье. Симптомы сальмонеллеза бывают и легкими, и тяжелыми. Поэтому рекомендуется прекратить употребление яиц, пока вы не выздоровеете. Кроме того, избегайте употребления в пищу яиц с треснувшей скорлупой, так как они тоже могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Подведем итоги

Недавние исследования опровергли ошибочные представления, связанные с яичными желтками и холестерином. Диетологи рекомендуют включать яичные желтки в свой рацион. Этот продукт может стать незаменимым источником большого количества питательных веществ и жирных кислот, которые редко встретишь в современном рационе питания. Поэтому съешьте яичницу или сырный омлет и почувствуйте себя лучше.

Уникальная диета на яичных желтках: как похудеть на 10 килограммов за месяц

Для того, чтобы худеть и при этом не мучиться, нужно подобрать диету согласно своим вкусовым предпочтениям.

Похудение на желтках – это как раз один из способов постройнеть быстро, надолго и без особых жертв для психики. Почему это возможно? Ведь желтки, напротив, нередко в диетах рекомендуется убирать из-за высокого содержания жиров. Попробуем разобраться.

Почему возможно похудение на желтках

Все дело в уникальном составе продукта. Яйцо содержит все необходимое для развития организма. Это и витамины, и минеральные вещества, и еще много полезного. Похудение же возможно благодаря большому количеству биотина или витамина H. Это вещество разгоняет углеводный обмен, не позволяя излишкам преобразовываться в жиры и укладываться во всем известных местах. Ну а имеющуюся жировую прослойку биотин буквально растапливает. Он играет важнейшую роль в активизации этого процесса. А еще его присутствие важно для полноценного усвоения белков. Что только больше улучшает результаты.как худеют на желтках

Читать еще:  Как делать свекла для похудения

Похудению на желтках способствует и значительное содержание йода. А еще в этих маленьких солнышках имеется приличный запас лютеина. Он относится к мощным антиоксидантам и способствует улучшению состояния кожи, шевелюры. Также при достаточном его поступлении значительно повышается физическая выносливость. А это может быть особо полезно во время занятий в спортзале.

Важнейшим преимуществом похудения, происходящего на диете с желтками, является отсутствие голодных обмороков и агрессивных проявлений в сторону всех жующих. Другими словами, соблюдая этот режим питания, чувство голода испытывать не приходится. Дело в том что яйцо переваривается в течение 3 или 4 часов. К тому же на этот процесс у организма уходит немало энергии. А это тоже на руку худеющим.

Обещания по потере веса доходят до 15 кг за три недели. Это, конечно, маловероятно. Хотя, если изначально вес немаленький, то и уходить он буде быстрее. В любом случае при строгом соблюдении режима результаты окажутся весьма значительными. Продолжать сидеть на яичной диете после указанных трех недель не желательно. Следует сделать перерыв на такой же срок. А потом опять вернуться к похудению на желтках при необходимости.

Наилучшими компаньонами для яиц являются цитрусовые. Можно кушать любые из них. Хотя грейпфрут, например, является еще и сам по себе отличным жиросжигателем. Поэтому сочетать похудение на желтках с этим плодом с горьковатым вкусом вдвойне эффективнее.рецепты для похудения с желтками.

Примеры ежедневного меню с желтками

Завтрак. 2 яйца, отваренных вкрутую или же иначе, чашка зеленого чая без подслащивания, 1 грейпфрут.

Обед. Куриная грудка, сваренная на пару (150 г), 1 яйцо, приготовленное по вкусу, но нежареное, 1 апельсинчик.меню для похудения на желтках

Ужин. 200 г рыбы из пароварки, 1 помидор, 1 тост из цельнозернового хлеба.меню для похудения на желтках ужин

Завтрак. 1 грейпфрут, 2 тоста из хлеба цельнозернового, не послащенный зеленый чай.

Обед. 200 г постной телятины, огурчик, стакан кефира.

Ужин. 150 г обезжиренного творога с зеленью, апельсин, чашка несладкого напитка.

Завтрак. Омлет из парочки яиц (лучше паровой), чашка чая без подслащивания, апельсин.меню для похудения на желтках завтрак 2

Обед. 2 куриные ножки, приготовленные любым способом, кроме жарки, листья салата, стакан грейпфрутового сока.меню для похудения на желтках обед 2

Ужин. 2 моркови среднего размера, стакан обезжиренного молока.меню для похудения на желтках ужин 2

Завтрак. Пара зерновых хлебца, грейпфрут, яйцо.

Обед. Отваренная морковь со сметаной малой жирности, яйцо.

Ужин. Запеченная в духовке морская маложирная рыба, томат, стакан апельсинового сока.

Завтрак. 2 сваренных яйца, апельсин, минеральная вода.меню для похудения на желтках завтрак 3

Обед. Кусочек индюшки (200 г), томат и огурец.меню для похудения на желтках обед 3

Ужин. Обезжиренный творог с натертой мелко морковью, зеленый чай.меню для похудения на желтках ужин 3

Если похудение на желтках предполагается проводить одну неделю, то в выходные желательно отказаться от ужина вовсе, употребляя при этом в указанные дни больше минеральной воды. Ну а в случае, когда диета растягивается на три недели, напротив, каждые 2 заключительных дня в неделе можно позволить себе отступить от строгих требований и кушать, что хочется, но не впадать в крайности, конечно, и проявлять умеренность.

Минусы и противопоказания похудения на желтках

О том, что перед каждым экстремальным путешествием в мир диет следует консультироваться с врачом, известно всем. Диета эта хоть и достаточно сбалансированная, все же может оказаться слишком тяжелой для отдельных организмов. Еще трудности могут возникнуть при наличии аллергии на яйца или их части.

О вреде холестерина, которого так много в желтках, сказано предостаточно. Хотя однозначно понять, вреден ли он в яйцах, пока не удалось. Но все же людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудиками, лучше от похудения на желтках отказаться. Еще эта система снижения веса нежелательна при недостаточном функционировании почек, а также при дисбактериозе.

Рекомендации для похудения на желтках

Очень важно выпивать не менее полутора литров чистой воды ежедневно. Если хочется больше, то не стоит себе отказывать. Вместо обыкновенной воды хорошо во время диеты использовать щелочную минералку, чтобы попутно можно было нейтрализовать кислотность цитрусов.как похудеть на желтках

Когда весы укажут желанные цифры, можно устраивать лишь отдельные разгрузочные дни на желтках. Например, по понедельникам, ведь в выходные не поддаться соблазнам обычно сложнее.

Похудение возможно и на перепелиных желтках. Один куриный равнозначен двум перепелиным.

Физические нагрузки во время диеты особенно полезны. Они позволят в разы улучшить результат.

Если в промежутках между приемами пищи возникает чувство голода, не следует терпеть его. Это может привести к срыву. Лучше съесть что-либо малокалорийное, например, огурчик или листья салата, похрустеть морковкой.

Срыв во время похудения на желтках является поводом начать все сначала. Лучше же все-таки дойти до конца. Тем более что это не так долго. Ради результата стоит постараться.

Как похудеть на желтках. Отзывы и мнения о диете

Перед любой, уважающей себя женщиной стоит первоочередная цель — быть привлекательной. Одна из составляющих привлекательности — стройность. Для достижения этой цели используется масса методов и средств.

Потрясающие результаты для похудения даёт диета на желтках. Яйца являются частыми компонентами различных диет, но множественные отзывы показывают, что именно желтковая диета обладает максимальным эффектом при желании быстро и безопасно снизить вес.

Ранее желток куриного яйца считали вредным продуктом по причине высокого содержания холестерина. На сегодняшний день он заслуженно приобрёл статус полезного продукта, содержащего множество питательных веществ, витаминов, микроэлементов, способствующих не только укреплению здоровья, но и приобретению стройности фигуры.

Действительно очень продуктивна диета на желтках для похудения. Отзывы женщин утверждают, что она позволяет сбросить до 5 кг за неделю.

Диета на яичных желтках позволяет сбросить до 5 кг за 7 дней

Как работает диета

Желток куриного яйца является очень калорийным продуктом, где 100 грамм содержит 357 ккал, жировая часть из них составляет 278 ккал. В нём содержится биотин — главный стимулятор снижения веса.

При употреблении желток способен находиться в желудке до 4 часов, затрачивая при этом силы организма на переваривание. Поэтому состоящий из двух желтков завтрак, ценность которого 108 ккал, уже через две недели способен снизить вес на 10 кг.

Стоит заметить, что два перепелиных желтка успешно заменяют один куриный.

Обратите внимание! В курином желтке содержится более 50 химических элементов, крайне необходимых для полноценного функционирования всех физиологических систем.

Основные правила

Диета на желтках очень результативна, но для похудения, по отзывам, нужно выполнять несколько правил:

Предпочтение следует отдавать вареным или приготовленным на пару яйцам

  1. Способ приготовления должен ограничиваться паровым или способом варки. Диетологи уверяют, что для наиболее продуктивного усваивания организмом желтков их следует употреблять в варёном виде. Термическая обработка крайне необходима для профилактики сальмонеллёза. Варить яйца следует в течение 7-10 минут.
  2. Жареные яйца также допустимы к употреблению, но такой тип приготовления намного повышает калорийность, значит, ждать от диеты мгновенного снижения веса нецелесообразно. Поэтому омлеты следует употреблять паровые.
  3. Не следует совмещать желтки с простыми углеводами и жирами.
  4. Строгое соблюдение питьевого режима. Подобная диета требует исключить употребление алкоголя и чёрного кофе. Допускается два литра простой или минеральной воды. Для более быстрого похудения при соблюдении диеты следует употреблять больше воды между приёмами пиши. Для достижения лучшего эффекта между последним приёмом пищи и ночным отдыхом должно пройти не менее 3 часов.
  5. Совмещение с диетой физических нагрузок, прогулок на свежем воздухе. Хождение пешком, использование лестниц вместо лифта, а также утренняя зарядка станут дополнительным составляющим фактором в достижении цели.
  6. Диетологи советуют во время выполнения программы похудения принимать витамины, но это, скорее рекомендация, чем правило.
Читать еще:  Как калланетика помогает похудеть

Осторожно! В желтках содержится холестерин. Чрезмерное увлечение диетой для похудения на желтках, по отзывам, может привести к нежелательному результату!

А вот как быстро похудеть, используя диетическое питание, вы узнаете по этой ссылке.

Обильный питьевой режим (кроме кофе и алкоголя) + физические нагрузки — обязательное условие желтковой диеты

Суточный максимум ограничивается двумя желтками

Рецепты диетических блюд из желтков

Приготовление блюд с желтками не принесёт много хлопот — следует питаться паровыми, вареными или, в крайнем случае, жареными желтками. При этом полезнее во время диеты употреблять желтки именно на завтрак.

Многие считают, что при диетическом питании полезен только сырой продукт. В данном случае наш организм тяжело усваивает сырой желток, в отличие от варёных, но полностью исключать употребление сырых желтков не обязательно.

Если кто-то не может есть одни желтки, к ним можно добавить овощи с низким содержанием калорий. Для этого белокочанную капусту нужно мелко нарезать и потушить на воде, добавить полукольца лука, тёртую морковь. Тушить всё под крышкой. Заправить томатом за 5 минут до окончания готовки. Добавить к овощам сваренные и измельчённые желтки.

После подобного завтрака уместна запечённая курица к обеду, а фруктовый салат с заправкой из низкопроцентного йогурта составит меню ужина.

Отзывы о диете для похудения на желтках рекомендуют мгновенный результат от совмещения их с овощами, мёдом, фруктами (лучше цитрусы). В течение недели других продуктов принимать нельзя. Можно разнообразить меню свежими соками, овощными или фруктовыми.

Для экспресс-похудения необходимо в течение трёх дней пить на завтрак коктейль, взбитый в блендере, из двух сырых желтков от крупных яиц и чайной ложки мёда, обязательно натурального.

Похудеть за три дня поможет коктейль из сырых желтков и меда

Примерный недельный рацион

Желающим обрести стройность поможет диета на желтках для похудения. Многочисленные отзывы в сети Интернет подтверждают, насколько она действенна.

Продолжительность предложенной диеты составляет 21 день. Прежде, чем начать, следует провести консультацию с врачом, поскольку она обладает рядом противопоказаний.

В течение этого периода ежедневный завтрак будет состоять из 1-2 желтков, 1 апельсина или грейпфрута. Запивать нужно несладким чаем.

Рацион на каждую неделю распределяем примерно так:

ДеньОбедУжин
ПонедельникОтварное куриное мясо, яблоко, желательно зелёноеФруктовый салат с низкопроцентным йогуртом
ВторникСвежий огурец с пресной говядинойОвощной салат
СредаТворог (250 гр), салат из огурцов и помидоров, немного чёрного хлебаКуриное филе(200 гр), овощи
ЧетвергФрукты по сезону без особого ограничения в количествеОтварная курятина, салат овощной на обезжиренной сметане
Пятница200 гр овощного рагу, твёрдый нежирный сыр (3-4 кусочка)Варёная морская рыба(200 гр), овощи в любом виде
СубботаНежирный кефир с несколькими яблоками200 гр любого мяса, салат из фруктов на обезжиренном йогурте
ВоскресеньеНезажаренный куриный суп, огурец, помидорТушеные овощи

Польза желтковой диеты

Диета на желтках для похудения обладает такими плюсами:

Находящиеся в желтке витамин Н и биотин сжигают жиры, а фосфолипиды улучшают мозговое кровообращение

  • Находящиеся в желтке фосфолипиды улучшают кровообращение мозга, чем способствуют его работе.
  • Витамин Н с биотином успешно сжигают жиры.
  • Диета не исключает употребление других продуктов при изготовлении блюд.
  • Лёгкость переносимости диеты за счёт калорийности желтков, обеспечивающих чувство сытости.
  • Отсутствие углеводов способствует тому, что отложения жиров в организме не происходит.

Недостатки диеты для похудения:

  1. В желтках высокое содержание холестерина.
  2. Поскольку многие продукты исключаются из рациона, диета никак не может считаться сбалансированной.
  3. Для закрепления результата требуется не менее двух недель, после — столько же скромно питаться.

Сочетаемые и несочетаемые с диетой продукты

Диета на желтках для похудения, говорят отзывы, в основном сочетается с фруктами, чаще с цитрусовыми. Для регуляции кислотности желудка рекомендуется обильное питьё минеральной воды, содержащей щелочь.

При диете на желтках можете употреблять кисломолочные продукты, но с минимальным процентом жирности

К полезным при диете продуктам следует отнести:

  • кисломолочные продукты с низким содержанием жирности;
  • фрукты, за исключением винограда, банана;
  • пресная говядина или курятина;
  • зелень и овощи;
  • зелёный чай без добавления сахара, несладкий отвар из трав.

Продукты, требующие термообработки, лучше готовить паровым способом или запеканием без использования масла

К нежелательным продуктам можно отнести:

  • мучные изделия;
  • сахар, продукты, содержащие углеводы;
  • кофе;
  • газированная вода и напитки;
  • колбасные изделия;
  • жареная, жирная, копчёная пища;
  • алкоголь.

Противопоказания к диете на желтках для похудения

Для похудения мало выбрать способ и составить рацион. Важно учитывать общее состояние организма. Не лишним будет и визит к врачу для консультации, поскольку такая диета имеет массу противопоказаний.

Диета на куриных желтках для быстрого похудения особо опасна при заболеваниях печени, пороках сердца и патологиях желудка!

Противопоказана желтковая диета всем, страдающим атеросклерозом, наличием камней в почках и мочеточниках. Индивидуальная непереносимость, беременность и кормление грудью также исключают её использование.

Как правильно выйти из диеты

Чтобы закрепить полученный результат, необходим правильный выход из желтковой диеты. Он, как правило, медленный, с постепенной добавкой в меню рыбы, мяса и молока. О яичных блюдах стоит на время забыть.

При выходе из диеты мясо и рыбу добавлять в меню нужно постепенно

Обычно у быстрых диет есть постоянный спутник — риск возвращения сброшенных килограммов. Во избежание этого следует заняться спортом или увеличить физические нагрузки.

Продукты, используемые в меню при диете, должны оставаться на столе ещё хотя бы неделю. Это прежде всего касается овощей с фруктами. По-прежнему рекомендуется обильное питьё.

Диета на желтках для похудения гарантирует надёжный результат, требующий прочного закрепления.

На основании всего вышесказанного можно смело утверждать, что подобная программа похудения реально работает. К тому же, после успешных исследований, это документально подтвердила ассоциация диетологов в Америке. Многочисленные отзывы о диете на желтках для быстрого похудения свидетельствуют о гарантированном результате, безопасности и эффективности данной диеты.

Будьте красивыми и стройными.

Как похудеть на желтках — посмотрите интересное видео о соответствующей диете.

Почему яйца на завтрак считаются лучшим способом похудения — вы узнаете из этого видеоролика.

И наконец, в чем польза яичных желтков:

Яичный белок или яичный желток — что полезнее?

Вопрос о том, какой же из этих компонентов куриного яйца является более полезным, был и остается крайне актуальным. Известно множество полезных для здоровья ингредиентов, содержащихся в яичном белке и желтке. Исходя из пользы для организма, диетологи составляют рекомендуемое количество яиц, которые следует употреблять в пищу ежедневно либо еженедельно.

Читать еще:  Как использовать полисорб для похудения

Яичный белок.

Белок куриного яйца имеет гелевую структуру. Он не содержит липидов и примерно на 88 процентов состоит из воды, волокнистых структурных белков, гликопротеинов, антибактериальных белков и пептидов. В яичном белке было найдено до 150 различных типов белков.

Более того, он содержит большое количество витаминов В2, В3 и В5, а также значительное количество витаминов В1, В6, В8, В9 и В12. Помимо этого, белок не содержит жиров, что делает его гораздо менее калорийным, в сравнении с желтками. На это свойство белка следует обратить внимание людям, которые сбрасывают лишний вес.
Яичный белок и яичный желток сильно различаются не только по химическому составу и пищевой ценности, но и по своим технологическим свойствам. Их общей чертой является содержание всех необходимых экзогенных аминокислот в наилучшей для человека пропорции. Именно благодаря этому обстоятельству яичный белок называется стандартным белком.

Яичный желток.

Большая часть питательных веществ в яйце содержится в яичных желтках. Куриный желток — это настоящий источник витаминов — A, D, E, K, B1, B2, B5, B6, B9 и B12 . Яичный желток также является богатым источником ненасыщенных жирных кислот, полезных для нашего организма.

Кроме этого, желток содержит в своем составе лецитин, который является основным компонентом биологических мембран. Среди микроэлементов, которые содержатся в желтке, можно выделить кальций, цинк, фосфор. Благодаря высокому содержанию железа, желток особенно рекомендуется для употребления в пищу тем людям, которые имеют заболевания крови и анемию.

Однако это еще не все. Яичный желток является ценным источником холина — ингредиента, необходимого для развития и активного функционирования головного мозга. Он оказывает прямое влияние на состояние нашей памяти. Кроме того, холин может помочь облегчить симптомы, связанные с болезнью Альцгеймера или старческим слабоумием.

Хотя липиды, витамины и минералы, как правило, концентрируются в желтке, белки между желтком и яичным белком распределяются практически равномерно.

Существует большое количество дискуссий о холестерине, содержащемся в курином желтке. Еще 10 лет назад, многие люди старались не есть больше двух яиц в неделю. Такое ограничение было связано с боязнью повышения уровня холестерина.

Широко распространено мнение, что употребление яиц здоровыми людьми в гораздо больших количествах не повышает риск развития ишемической болезни сердца. Считается, что это, наоборот, может принести много пользы для здоровья. Чтобы снизить уровень вредного холестерина в организме, рекомендуется исключить из рациона насыщенные жирные кислоты, которые следует заменить ненасыщенными жирными кислотами (растительными жирами).

Желток является богатым источником витамина А, витаминов группы В и железа. Он также содержит холестерин, который, однако, не так опасен, как может показаться на первый взгляд. Холестерин в желтке содержится вместе с лецитином — природным эмульгатором, который растворяет жир и холестерин. Таким образом, он препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Стоит отметить, что самые мягкие яйца легче всего усваиваются организмом. Мы не должны есть сырые яйца, потому что белок в сыром виде хуже усваивается. Кроме того, существует риск заболеть сальмонеллезом.


Подводя итог, можно сделать вывод: ни один продукт не имеет такой всеобъемлющей питательной ценности, как куриное яйцо.

Является ли отказ от желтков хорошей идеей?

Яйца наполнены ценными питательными веществами. Люди, которые ради своей фигуры целенаправленно отказываются есть желтки — ошибаются.

Гораздо лучшей идеей станет употребление яиц, как полноценного двухкомпонентного продукта. Полезные ингредиенты как куриного белка, так и желтка прекрасно дополняют друг друга, потому нет никакой необходимости отказываться от них.

Яйца должны присутствовать в пищевом рационе детей, взрослых, а также пожилых людей. Однако не стоит забывать о том, что яйца – одни из наиболее распространенных аллергенов, поэтому их не следует давать детям в возрасте до 1 года.

«Вред» яиц – вся правда и ложь

«Вред» яиц – вся правда и ложь

Многие ученые спорят насчет пользы и вреда для здоровья человека употребления яиц в пищу. Мнения диетологов по поводу того, сколько же яиц нужно или можно есть в неделю, зачастую сильно отличаются.

Яйца домашних птиц являются одним из самых популярных продуктов питания, особенно куриные. Опасность чрезмерного потребления яиц для здоровья связана с высоким содержанием холестерина в яичном желтке. В среднем в желтке большого яйца содержится около 185 миллиграммов холестерина.

Употребление 3-4 яиц в неделю, согласно исследованиям американских ученых, повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 6%, а риск преждевременной смерти — на 8%. Если есть по два яйца в день, то, как утверждают ученые, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает сразу на 27%, а риск преждевременной смерти — на 34%. Однако в этом исследовании не учитывался возраст участников, уровень их физической активности, а также наличие или отсутствие такой вредной привычки как курение. Также ученых не интересовал вопрос наличия высокого артериального давления у участников исследования. Так что же делать — есть яйца на завтрак и на ужин, ограничить их употребление до пары яиц в неделю или вовсе убрать яйца из своего рациона?

Состав и полезные свойства куриного яйца

Куриное яйцо состоит из белка (натуральный легкоусвояемый организмом человека протеин), причем в 100 граммах белка содержится до 10 грамм протеина, и желтка. Желток в основном включает жирорастворимые витамины, а также полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (линоленовую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и прочие). Калорийность одного яйца в среднем около 157 килокалорий на 100 грамм продукта, но расчет зависят от массы, так как средний вес яйца может варьироваться от 35 до 75 грамм, поэтому расчет калорий в каждом конкретном случае будет отличаться.

Куриные яйца содержат множество важнейших витаминов разных групп: В, В1, В2, В6, В9, В12, А, С, D, Е, К, Н и РР, огромное количество полезных макро и микроэлементов (фосфор, натрий, магний, хром, калий, кальций, железо и так далее). В общем, в яйце содержится почти вся периодическая таблица Менделеева.

Холин, содержащийся в яйцах, регулирует количество жиров и холестерина в организме. Лецитин улучшает кровоснабжение мозга, способствуя сохранению памяти и препятствуя развитию склероза и питает нервные клетки и нейтрализует действие холестерина, находящегося в яичном желтке.

Какой же «вред» несут яйца?

Основной «вред» заключается в содержании холестерина. Еще несколько лет назад принято было считать, что холестерин, содержащийся в продуктах питания, откладывается на стенках сосудов, тем самым закупоривая их. А это, как известно, приводит к атеросклерозу и различным заболеваниям сердца. Однако, холестерин, поступающий с пищей по-разному «откладывается» в сосудах. Так, самым «вредным» пищевым холестерином, является содержащийся в продуктах глубокой промышленной переработки (колбасные изделия, мясные деликатесы, кондитерские изделия, сладкая выпечка, готовые сухие завтраки, чипсы и сухарики), и в меньшей степени это относится к холестерину из сырьевых продуктов (яйцо, птица и др.).

Таким образом, если питаться правильно, это органическое соединение не будет вредным, а будет выполнять свои прямые функции – поставлять в организм полноценный белок и «полезные» жиры, а также витамины.

Яйца могут нанести вред организму человека, если потреблять их в большом количестве и без термической обработки. При злоупотреблении (больше двух куриных яиц в день) они способствуют повышению уровня «плохого» холестерина.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector