Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заварить кашу для похудения

Диета при повышенной кислотности: примерное меню на день

Главным показателем нормального функционирования желудка является уровень кислотности. Избыточность секреции или ее недостаточная нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке. При появлении симптомов повышенной кислотности необходимо грамотно скорректировать диету.

Почему в желудке чрезмерно повышена кислотность?

Повышенная кислотность желудка — это состояние, при котором происходит чрезмерная секреция желудочного сока, особенно соляной кислоты. Она необходима для правильного функционирования пищеварительного процесса, но также обладает агрессивными свойствами. Чтобы нейтрализовать ее действие, желудок покрывается толстым слоем слизи. К сожалению, под действием некоторых факторов, этот процесс может нарушиться.

Симптомы ацидоза:
  • кислотная отрыжка;
  • изжога;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • чувство жжения за грудиной;
  • запор.

Появление этих симптомов должно побудить человека пересмотреть свою привычную диету. При повышенной кислотности используются антациды или ингибиторы, но наиболее важным фактором является изменение пищевых привычек.

Диета при повышенной кислотности

Чтобы не раздражать и без того чувствительный желудок, следует исключить из ежедневного меню:
  • алкоголь;
  • кофе;
  • острые специи;
  • свинину;
  • жирные и жареные продукты.

Можно заменить кофе чаем, пряные специи — травами, такими как укроп или петрушка, и вместо жарки блюд следует готовить на пару, тушить или запекать с небольшим добавлением масла.

Стоит включить в рацион рыбу: треску, форель, минтай, соль или камбалу. На время, нужно отложить в сторону мясные и рыбные консервы.

Напитки в диете с повышенной кислотностью должны нейтрализовать соляную кислоту в желудке. Разрешено употреблять:

  • некрепкий чай;
  • негазированная минеральная вода;
  • разбавленные фруктовые и овощные соки.

Стоит полностью отказаться от газированных напитков. Также важное правило при повышенной кислотности – это ограничение потребления клетчатки. Это может показаться странным, потому что она положительно влияет на пищеварение, но остается в желудке надолго, что стимулирует секрецию пищеварительных соков, чего стоит избегать из-за повышенной кислотности. Вот почему следует есть пшеницу вместо цельнозернового хлеба, а овощи и фрукты лучше всего варить или запекать.

Овощи и фрукты при «кислой» диете

Вареная морковь, спаржа, шпинат и свекла — овощи, наиболее подходящие для употребления в «кислой» диете.

Стоит отказаться от:
  • крестоцветных овощей;
  • семян бобовых;
  • лука;
  • чеснока;
  • щавеля;
  • кольраби.

Картофель необходимо употреблять, в основном, в виде пюре. Он должен быть спелыми, сочными и менее кислыми.

Яблоки нужно жарить на сковороде или запекать в духовке.

Также можно включить в рацион:
  • бананы;
  • персики;
  • нектарины;
  • ягоды.

Определенно нужно ограничить потребление груш, слив, вишни, черешни, крыжовника, а также орехов и сухофруктов.

Принципы диеты при ацидозе и рефлюксе

При «кислой» диете важно не переедать. Слишком большая порция еды растягивает стенки желудка, а это простой способ избыточного производства соляной кислоты. Важно есть регулярно — желательно пять раз в день, и пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Подойдут все виды супов, благодаря тому, что они не задерживаются в желудке слишком долго, а он, в свою очередь, выделяет меньше соляной кислоты. По той же причине важно тщательно пережевывать пищу.

В диете с повышенной кислотностью не должно быть недостатка белков и жиров. Поэтому стоит включить в ежедневное меню яйца и молочные продукты, желательно в виде сыра, молока и натурального йогурта. Хорошим источником жира будут: сливочное масло, сливки и масла: подсолнечное, рапсовое и льняное.

Примерное меню на день
  • Завтрак: пшеничный хлеб, омлет, обжаренный на чайной ложке сливочного масла, кофе с молоком.
  • Перекус: натуральный йогурт с горстью черники или персика.
  • Обед: куриные котлеты, картофельное пюре, тертая отварная свекла.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • Ужин: морковный крем-суп на вегетарианском бульоне.

Рецепт морковного крем-супа

Ингредиенты:
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 500 г моркови
  • 300 г картофеля
  • 500 мл овощного бульона
  • 200 мл молока
  • соль, перец

Для приготовления этого блюда необходимо растопить масло, добавить очищенную и нарезанную тонкими ломтиками морковь, очищенный и нарезанный кубиками картофель. Посолить овощи. Залить овощи горячим бульоном и варить под крышкой около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте молоко и перемешайте до получения однородной массы.

Как заварить кашу для похудения

Многие ошибочно полагают, что все углеводы вредны для фигуры. Это совсем не так! Все злаки полезны для фигуры!

Всем решившим похудеть предлагаем остановить свой выбор на кашах. Именно они помогут вам вернуть былую стройность и при этом полноценно питаться, не лишая организм полезных веществ!

Существуют виды сложных углеводов, которые после расщепления усваиваются гораздо медленнее, что позволяет утолить чувство голода и нормализовать жировой обмен. Огромное их количество содержится в кашах.

В этом обзоре мы обсудим, какие из каш можно есть, не боясь поправиться и расскажем о методике их приготовления.

Какую кашу выбрать для похудения?

Чем меньшую обработку проходит крупа, перед тем как попасть на стол, тем легче она усваивается. Так, например, дикий рис будет разительно отличаться от очищенного и принесёт гораздо меньше вреда вашей талии. Перемолотые каши быстрого приготовления будут менее полезнее, нежели цельнозерновые. Поэтому старайтесь готовить крупу самостоятельно, не покупая быстрорастворимые каши–полуфабрикаты.

Гречка для похудения. Она более всех остальных круп обогащена минералами и витаминами, практически не имеет противопоказаний и прекрасно переноситься аллергиками.

Перловка для похудения. Недаром перловая каша неизменно ассоциируется с военно-полевой кухней. В армии прекрасно осведомлены о свойствах этой крупы насыщать организм незаменимыми фосфором и клетчаткой.

Каша овсяная – настоящий кладезь витаминов группы В, а также минералов необходимых для организма.

Лущеный горох. Не стоит путать его с обычным зелёным горошком, который может стать виновником вздутия и кишечного расстройства. Высушенный горох ценен как источник белка и просто незаменим в сбалансированном рационе питания.

Крупа пшённая для похудения. Стимулирует отток желчи и отлично выводит шлаки и токсины из кишечника, что естественно способствует похудению. Однако людям, страдающим от болезней ЖКТ, следует применять пшёнку в рационе с особой осторожностью.

Рисовая каша. В диетическом питании широко используется бурый рис, он малокалориен. Крупа содержит немного крахмала, что позволяет притупить чувство голода и при этом не набрать лишний вес.

Кукурузная каша для похудения. Очень вкусно, быстрее всего приготовить в пароварке.Незаменима для кормящих и следящих за своим весом мам! В этой каше много витаминов и минералов (даже золото!), которые укрепляют иммунитет!

Киноа для похудения, также известная под названием рисовая лебеда, известна человечеству уже несколько тысяч лет. Эта «модная» каша практически полностью усваивается организмом, а благодаря содержанию лизина, наш организм лучше усваивает кальций.

Булгур. Пшеничные зёрна подвергают термической обработке водой, затем сушат (традиционно — на солнце) и, как правило, очищают от отрубей, после чего дробят до нужного размера. Существуют разные степени помола: грубый, тонкий и очень тонкий (почти как мука).

Читать еще:  Как начинать голодание для похудения

Как видите, список каш для похудения получился довольно внушительным и при этом далеко не полным. Специалисты правильного питания считают, что залог успеха – это чередование разных видов каш и включение в рацион продуктов, которые будут их гармонично дополнять и усиливать полезные свойства.

Как готовить каши для похудения?

Самое главное — это способ приготовления. Отваривайте крупу на воде без добавления сахара и животных жиров. Соль — также нежелательный продукт, поэтому посолите уже готовое блюдо, использовав минимальное её количество. Для того чтобы еда не казалась вам чересчур пресной, можете сдобрить её натуральным мёдом или специями по вкусу.

Молоко придаёт каше нежный вкус и делает её более питательной. Вы можете варить каши, используя нежирное молоко (не более 15 %). И ещё один секрет. Ни в коем случае не кушайте кашу на ужин. Это блюдо лучше употреблять сутра. Именно в это время организм не отложит про запас сложные углеводы, а переработает их, выделив максимальное количество полезной энергии.

Рецепты приготовления каш для похудения

Каша на пшенке

Это блюдо прекрасно подойдёт для разгрузочного дня. Сварите кашу из расчёта один стакан крупы на два стакана воды. Разделите получившийся объём на 5 порций и кушайте вкусное и диетическое блюдо в течение дня.

Каша на гречке

Рекомендуем замочить кашу накануне приготовления в воде. Простояв в ней ночь, она легко развариться и будет рассыпчатой и мягкой одновременно. Соотношение крупы и воды также должно составлять один к двум. Гречневая каша прекрасно сочетается с овощами и зеленью.

На пшенице

Попробуйте кушать пшённую кашу на протяжение недели и вы поразитесь достигнутыми результатами. Для того чтобы диета на пшёнке не казалась вам однообразной, приправьте кашу фруктами, готовьте с ними салаты и заваривайте зелёный чай.

Ленивая овсянка в банке

Завтрак из овсяной каши с кефиром можно приготовить с вечера, причем без варки! Сейчас расскажу, как.

Подойдет тем, кто в домашних хлопотах забывает нормально позавтракать (бутерброд на бегу и пара глотков кофе — не самый здоровый рацион питания, правда?).

Скажите “стоп” такому ритму, научитесь питаться правильно и начните это с приготовления ленивой овсянки в банке с вечера на завтрак.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 8 часов 10 минут 10 минут
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 97 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить ленивую овсянку в банке

Ингредиенты:
  • Хлопья овсяные – 6 ст.л.
  • Ряженка – 500 мл
  • Семена – 1 ч.л. (льна)
  • Банан – 1 шт.
  • Орехи – 1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Ленивая овсянка в банке – это обычные овсяные хлопья (не хлопья быстрого приготовления), залитые кефиром, йогуртом, молоком или ряженкой (можно также положить творог или сладкую творожную массу). Почему такой завтрак из овсяной каши с кефиром хорош: (1) не тратим время на варку, (2) добавляем полезные ингредиенты, (3) выбираем любые топпинги, как в ресторане! Добавить к овсянке в банке можно всего, чего душа желает: орешки, сухофрукты, мак, ягоды и фрукты. Любите шоколад? Не вопрос! Добавьте немного какао и наслаждайтесь шоколадной овсянкой, так похожей на мусс.

Обогатить и без того ценные свойства овсяных хлопьев помогут отруби (пшеничные или овсяные), семена льна или семена чиа. Не забывайте про классические сочетания: яблоко и корица, вишня и шоколадная крошка, малина и ваниль, банан и орехи.

Все, что нужно, — это банка с широким горлышком и объемом не менее 400 мл, овсяные хлопья и кефир (ну или другая «молочная составляющая»). Остальные добавки – дело вкуса. Я покажу свой вариант приготовления ленивой овсянки в банке. Начинаем готовить с вечера на завтрак.

На дно насыпаем 3 столовые ложки овсяных хлопьев.

Шаг 2

Добавляем семена льна.

Шаг 3

Заливаем овсянку кефиром или ряженкой. Перемешиваем содержимое банки.

Шаг 4

Добавляем к овсянке в банке рубленые орехи (я выбрала грецкий орех).

Шаг 5

Нарежьте банан мелкими кубиками. Выложите банан на орехи.

Плотно закройте банку и поместите в холодильник на ночь.

Шаг 6

Утром вас ждет готовый завтрак из овсянки с кефиром. Времени — минимум, пользы — максимум! Есть ее холодной совсем не обязательно. Можете нагреть ее в микроволновой печи на пониженной мощности до комнатной температуры или сделать еще теплее. По желанию еще раз перемешать, чтобы кусочки бананов и орешков равномерно распределились в банке.

Как видите, сахар я не добавляла, так как овсянка получается сладковатой из-за присутствия бананов в составе.

Хранить в холодильнике не больше двух дней. Можно заморозить на срок до одного месяца (только следите, чтобы банка была заполнена не до краев, оставьте место для увеличения объема при замерзании).

Теперь вы точно знаете, как сэкономить время на приготовлении завтрака вместо надоевшей овсяной каши. Да что там завтрак! Это же еще и отличный перекус. Возьмите банку с овсянкой в кефире для перекуса на работу или на тренировку и заряд бодрости вам обеспечен!

Как варить овсяные хлопья – самый лучший путеводитель

Овсяная каша – наиболее полезный вариант завтрака, который несложно приготовить. Как варить овсянку знает не каждая хозяйка. Все что нужно – научиться правильно варить овсяные хлопья. Как варить овсянку на воде и молоке, узнаешь из нашей статьи.

Польза овсяных хлопьев

Овсяные хлопья богаты содержанием клетчатки и пищевых волокон, одним из которых является β-глюкан, стабилизирующий уровень холестерина в организме и понижающий уровень сахара в крови. Овес также богат магнием, фосфором, хромом, цинком, никелем, кальцием, калием. Овсянка также способствуют сохранению чувства насыщения, что несомненно порадует людей, которые следят за своей фигурой и родителей, которые тщательно подходят к выбору продуктов для рациона питания своего ребенка.

На чем варить овсяные хлопья?

Овсяные хлопья можно варить как на воде, так и на молоке. Сколько варить овсяную кашу на молоке, а сколько на воде? Время варки не зависит от той жидкости, которая используется во время приготовления. На всех упаковках каш и хлопьев указано точное время варки. Оно зависит от размера хлопьев и их толщины. Среднее время приготовления — это 5-10 минут.

Чтобы каша была менее жирной, можно разбавлять молоко водой, приблизительно ½ часть воды на ½ части молока. Для вкуса некоторые добавляют немного сливок, благодаря которым овсяная каша становится более нежной. Некоторые овсяные хлопья не требуют варки, поэтому их просто заливают кипятком, соком, кефиром или другими кисломолочными продуктами.

Читать еще:  Как немного похудеть во время беременности

Как правильно варить овсяную кашу на молоке можно узнать из нашей статьи «КАК СВАРИТЬ КАШУ НА МОЛОКЕ БЕЗ ПРОБЛЕМ», где даны подробные рецепты для каждого вида каши.

Сколько варить овсяные хлопья?

Сколько минут варить овсяную кашу? Время варки овсянки зависит от размера овсяных хлопьев. Если овсяные хлопья крупные, варить их нужно приблизительно 15 минут. Среднего помола – 5-7 минут, быстрого приготовления – 1 минуту.

Как варить крупные овсяные хлопья?

Приготовление овсяной каши — несложный процесс. Как вкусно варить овсяную кашу? Главное соблюсти все пропорции, а также воспользоваться нашими рекомендациями.

Ингредиенты для 1 порции:

100 мл Крупных овсяных хлопьев (15 мин) Myllyn Paras
300 мл воды или молока
1 ч. л. сахара
щепотка соли

Инструкция по приготовлению:

1. Вскипятите воду.

2. Добавьте крупные овсяные хлопья и, тщательно помешивая, варите в течение 15 минут.

3. Добавьте по вкусу сахар и соль.
4. После того, как каша будет готова, накройте ее крышкой и дайте ей постоять 2 минуты, чтобы овсяные хлопья впитали лишнюю влагу.
5. Овсяную кашу можно подавать в холодном, горячем виде, при желании можно добавить молоко и украсить ягодами.

Крупные овсяные хлопья изготовлены из цельных, не разрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. В крупных овсяных хлопьях сохранены аромат, и все микро- и макро элементы овса.

Как варить овсяные хлопья среднего размера?

Ингредиенты для 1 порции:

100 мл Овсяных хлопьев (5 мин) Myllyn Paras
250 мл воды или молока
1 ч. л. сахара
щепотка соли

Инструкция по приготовлению:

1. Засыпьте Овсяные хлопья Myllyn Paras в кипящую жидкость.

2. Добавьте соль, сахар.
3. Варите 5 минут периодически помешивая.
4. Протомите еще несколько минут под крышкой.
5. Подавайте к столу немного охлажденной.

Овсяные хлопья среднего размера изготовлены из разрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. Более мелкий размер хлопьев позволяет сократить время варки. Стоит отметить и то, что полезные свойства овса остаются неизменными.

Как варить овсяные хлопья быстрого приготовления?

Ингредиенты для 1 порции:

Инструкция по приготовлению:

1. В кастрюле подогрейте воду или молоко.
2. Добавьте соль и сахар.
3. Добавьте овсяные хлопья быстрого приготовления и, помешивая, варите в течение 1 минуты.

Овсяные хлопья быстрого приготовления изготовлены из разрезанных зерен овса, которые расплющены в тонкие хлопья. За счет того, что размер овсяных хлопьев небольшой, время варки сокращается до 1 минуты, при этом каша сохраняется свои полезные вещества и микроэлементы.

Как варить овсяные хлопья в мультиварке?

Овсяная каша действительно безгранично полезный продукт, а при наличии мультиварки, готовить ее еще проще. В мультиварке можно готовить овсянку на молоке, воде или даже на бульоне. Добавьте в готовую овсяную кашу мед, орехи, сухофрукты, ягоды или варенье – она станет еще вкуснее!

Ингредиенты для 2-х порций:

1 стакан Крупных овсяных хлопьев Myllyn Paras
3 стакана молока или воды
1 ст. л. без верха сахара
щепотка соли
сливочное масло

Инструкция по приготовлению:

1. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом
2. Залейте молоко или воду, добавьте сахар, соль.

3. Всыпьте овсяные хлопья.
4. Аккуратно перемешайте.
5. Закройте крышку, установите программу «Каша», время приготовления выставьте 15 минут.
6. Нажмите кнопку «Старт», дождитесь окончания программы. Для более нежной консистенции оставьте кашу в режиме подогрева на несколько минут.
7. Готовую кашу тщательно перемешайте.

Приготовление овсянки в мультиварке экономит время с утра. За кашей в мультиварке не нужно следить, молоко не «убежит», а сама каша не переварится и не пригорит. К тому же, овсяные хлопья в мультиварке достигают идеальной консистенции благодаря автоматическому режиму варки каши.

Овсяные хлопья в микроволновой печи

Овсяную кашу можно с легкостью приготовить в микроволновой печи.

Ингредиенты на 1 порцию:

100 мл Овсяных хлопьев Myllyn Paras
100 мл воды
100 мл свежевыжатого апельсинового сока
1 ст. л. меда или сахара

Инструкция по приготовлению:

1. Всыпьте хлопья, влейте жидкость и выложите порезанный банан и мед на большую тарелку.
2. Поставьте переключатель микроволновки на полную мощность.
3. Установите таймер на 1 минуту 30 секунд.
4. После этого перемешайте кашу, и варите еще 20-30 секунд, пока каша не начнет пузыриться.
5. Если каша начнет «убегать», на несколько секунд выключите микроволновую печь, а затем продолжайте готовить.
6. После того, как каша закипела, она готова, следите за этим через стеклянную дверку микроволновой печи.
7. Перемешайте готовую кашу и дайте ей немного постоять.
8. Каша готова, можно подавать с молоком.

Овсяная каша без варки

Даже не варив овсяные хлопья, можно сделать очень вкусное блюдо на завтрак.

Ингредиенты для 4-х порций:

400 мл Овсяных хлопьев
200 мл свежих сезонных фруктов (абрикосов, персиков, апельсинов), свежих или замороженных ягод
2-4 ст. л. меда
1 ст. л. толченых грецких орехов
1 ст. л. кунжутных семян
2 яблока
холодная вода
молоко

Инструкция по приготовлению:

1. Всыпьте хлопья в глубокую миску и залейте холодной водой так, чтобы они едва покрылись. Дайте хлопьям постоять и набухнуть в холодильнике в течение ночи.
2. Почистите и натрите на терке яблоко. Порежьте кусочками выбранные вами фрукты (при необходимости нужно очистить от кожуры) и/или ягоды.
3. Смешайте набухшие хлопья, тертое яблоко, фрукты, ягоды и толченые орехи.
4. Добавьте мед и кунжутное семя. Подавайте с молоком.

Полезные советы:

1. Когда готовите кашу в микроволновой печи, выбирайте для готовки большую глубокую чашку.
2. Овсяные хлопья быстрого приготовления необязательно варить. Залейте жидкостью и оставьте на ночь, а утром просто разогрейте. Меньше варки – больше сохраненных витаминов.
3. После того, как каша будет готова, накройте ее крышкой и дайте ей постоять 2 минуты, чтобы овсяные хлопья впитали лишнюю влагу.

Есть мультиварка, но ты не знаешь, как варить в ней кашу? Воспользуйся нашей статьей «Как варить кашу в мультиварке».

Посмотрите нашу подборку статей о том, как правильно варить каши:

От чего зависит консистенция овсяного печенья, как влияют на вкусовые и внешние качества различные ингредиенты? Узнай все про овсяное печенье из нашего супер-исследования.

Талкан: полезные свойства и применения

Продукт, полученный из пророщенных зерен, содержит необходимые нашему организму микроэлементы и является натуральным этеросорбентом. Регулярное употребление полезной муки помогает в борьбе с плохим холестерином и лишним весом, способствует омоложению организма, улучшает внешний вид кожи и волос.

Читать еще:  Как использовать тренажер похудей

Состав и характеристики

Талкан получают путем перемалывания пророщенного зерна. В зависимости от исходного сырья (пшеница, ячмень, овес или рожь) получается один из видов этой «живой» муки. Сегодня в магазинах можно встретить смеси из двух-трех злаков. Но знатоки продукта рекомендуют каждому выбрать свой вид:

  • пшеничный содержит белки (глютенин, лейкозип), клетчатку, фосфор, магний, кальций, витамин Е, витамины группы В1. В проростках пшеницы содержаться минеральные вещества, замедляющие процессы старения. Кроме этого, пшеничные зерна богаты хромом, калием и литием. Эти микроэлементы помогают в борьбе с атеросклерозом, диабетом, ишемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Витамин С и железо необходимы для защиты от анемии и для общего укрепления организма. Калорийность составляет 320 ккал. Специалисты советуют включить талкан из пшеницы в ежедневный рацион людям, работающим в холодном климате и испытывающим тяжелые физические нагрузки;
  • ржаной талкан содержит до 15% белка и 70% углеводов. В его составе витамин Е и А, витамины группы В, фосфор, цинк, кальций, марганец и другие минералы. В белке пророщенного ржаного зерна содержатся аминокислоты: лизин и треонин и ненасыщенные жирные кислоты.Регулярный прием муки из проростков ржи повысит общий тонус, улучшит обменные процессы, очистит организм от шлаков. Диетологи советуют принимать этот продукт при диабете, нарушениях функций щитовидной железы, для профилактики онкологических заболеваний;
  • овсяный талкан богат витаминами группы В, каротином, кальцием, фосфором, магнием, железом, цинком, йодом. В муке из овсяных зерен относительно высокое содержание жиров (до 8%), крахмала (до 60%). Талкан из овса содержит полифенол, нормализующий работу печени и поджелудочной железы. Овсяная мука поможет при нарушениях сна, быстро восстановит организм после простудных заболеваний. Продукт полезен для профилактики ряда болезней: гипертонии, малокровии, диабете, нарушениях функции печени и почек, заболеваниях ЖКТ;
  • ячменный талкан содержит около 60% углеводов, 10 % белка и 6% клетчатки. Стоит отметить, что ячменный белок по пищевой ценности превосходит пшеничный. В ячменном зерне богатый набор витаминов (А, E, D, PP, В) и микроэлементов (марганец, калий, магний, йод, бром, кальций, фосфор, кремний, цинк).

Такой состав делает ячменную муку целебным средством для людей всех возрастов. Пожилым людям она полезен для поддержания нормального уровня холестерина, регуляции артериального давления, сохранения умственной активности.

Мужчины, употребляющие талкан из ячменя, продлевают свою половую активность, снижают риск появления простатита. Полезна ячменная мука и для женской красоты: кремний и аминокислоты помогут поддерживать кожу, волосы и ногти в идеальном состоянии.

«Живая еда» очистит организм от шлаков, поможет при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, ожирения, аллергии.

Как правильно употреблять талкан?

Талкан – уникальная мука, ее применение помогает:

  • омоложению организма;
  • нормализации обмена веществ, снижению веса, улучшению состояния кожи и волос;
  • снижению давления, риска сердечно-сосудистых болезней;
  • повышению иммунитета.

Чтобы получить максимальную пользу от продукта, нужно знать секреты его использования. Как правило, «живая еда» не требует длительной горячей обработки. Монголы, башкиры, татары, киргизы и другие народы, у которых талкан является национальным продуктом, готовят из него быстрые и вкусные блюда с медом, молоком, орехами, чаем, пряностями.

Например, в Тибете вам предложат цампу – питательные шарики из ячменной муки. Для их приготовления используют крепкий черный чай, талкан, соль и сливочное масло. Все ингредиенты смешивают, из полученной массы формируют небольшие шарики. В Башкирии этот же рецепт разнообразили медом: получился вкусный и полезный десерт.

Талкан можно добавить в суп, всыпав несколько ложек муки в конце приготовления блюда. Из «живой еды» делают клецки и котлеты, каши, блинчики и оладьи, коктейли и кисели. Но максимальную пользу получат те, кто употребляет целебную муку в сыром виде.

Мы предлагаем нашим читателям рецепты полезных блюд:

  • каша с орехами и медом. Четыре ложки овсяного талкана залить горячей водой, дать настояться. Через несколько минут добавить в смесь орехи, мед, сухофрукты;
  • чок-чок (алтайский рецепт). Кедровые орешки смешать с пшеничным талканом. Добавить мед и кипяченую воду. Из полученной смеси изготовить шарики или фигурки;
  • коктейль для стройной фигуры. Чайную ложку талкана смешать со стаканом нежирного кефира. Такой напиток вполне заменит легкий ужин или перекус;
  • творог с талканом. 150 грамм творога и две ложки талкана смешать, добавив сметану или мед по вкусу. Можно разнообразить рецепт, включив в список ингредиентов варенье, орехи, ягоды;
  • чай с талканом и пряностями (тибетский рецепт). Заварить крепкий черный чай, добавить горячее молоко, ложечку сливочного масла, соль, молотую корицу и пару ложек «живой еды».

Для похудения

Как уже отмечалось, необмолоченные пророщенные зерна богаты клетчаткой и микроэлементами. Это обусловило действие талкана как этеросорбента, эффективно очищающего организм от шлаков и токсинов. Блюда с «живой мукой» прекрасно подойдут для разгрузочных дней, а коктейль с йогуртом или соком заменит перекус в офисе.

Любой из видов «живой муки» поможет похудеть, если употреблять средство правильно:

Утром, натощак, за полчаса до приема пищи принять 2 ложки талкана и выпить стакан воды. На ужин приготовить коктейль с кефиром или йогуртом и 2-3 ложками «живой муки». Суточная норма талкана для худеющих – не более 8 ложек.

Для снижения веса и повышения тонуса, можно включить талкан в любые блюда. Но стоит помнить, что сочетание целебной муки и жирных продуктов (например, сливочного масла) при малоподвижном образе жизни даст обратный эффект, и организм будет набирать вес. Поэтому, любая диета для похудения должна быть частью системы оздоровления.

Противопоказания и возможный вред

Благодаря отличной усвояемости продукта, талкан можно принимать людям разных возрастов. Противопоказаниями являются серьезные заболевания системы ЖКТ, например, язва желудка. Несмотря на очевидную пользу продукта, превышение нормы может привести к печальным последствиям. «Живая мука» богата клетчаткой, и тем, кто впервые вводит ее в рацион, стоит начинать с небольших доз, чтобы избежать метеоризма. И конечно, как и любой пищевой продукт, талкан имеет срок годности. Применение в пищу некачественной муки, с истекшим сроком хранения, может нанести вред организму. Далее мы расскажем о правилах выбора и хранения «живой еды».

Выбор и хранение

Сегодня талкан можно купить в аптеках и магазинах здорового питания. Как правило, производители выпускают продукт, упаковывая в бумажные или полиэтиленовые пакеты. Срок хранения не должен превышать 10 месяцев. В домашних условиях для сохранности полезных свойств муки можно использовать пищевые емкости с крышками, расположив их в сухом прохладном месте.

Правильно выбирая и используя уникальную «живую еду» вы получите быстрый эффект, который будет заметен вам и окружающим.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector