Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как запечь минтай для похудения

Диетологи отметили полезные свойства минтая для похудения и при многих заболеваниях

Минтай — не жирная и одна из самых низкокалорийных рыб, которые можно себе представить. Но минтай — вкусный, очень полезный и необходимый нам для здоровье.

Может кто-то скажет, что минтай не такой полезный и вкусный, как жирные сорта рыбы. Но это точно не так. Да, при своей низкой жирности минтай обладает очень большим числом полезных свойств для нашего здоровья, минтай рекомендуется для профилактики и даже лечения не одного десятка заболеваний. Практически все нам известные минералы содержатся в его составе, а еще витамины и многие другие полезные вещества.

Минтай – важная промысловая рыба семейства тресковых, чаще всего обитает на севере Тихого океана. Живёт большими стаями, и особенно в период нереста, а нереститься может даже при минусовой температуре: минтай – рыба холодноводная, и именно образом жизни определяется её полезность и пищевая ценность. В холодноводной рыбе всегда выше содержание ПНЖК, в том числе Омега-3, без которых невозможно здоровье клеток человеческого организма.

Живёт минтай на разных глубинах – 200-700 м и глубже, и жизнь у него для рыбы долгая – до 16-18 лет. Но размеры и вес минтая нельзя назвать внушительными: всего 2,5-5 кг, но мясо его обладает целебными свойствами, и с успехом используется в медицине и косметологии.

Содержание статьи:

  • Богатый состав витаминов и минералов
  • Какая польза для здоровья
  • Кому полезен минтай
  • Печень и икра
  • Применение для похудения
  • Как приготовить запеченный минтай
  • Начинка из икры
  • Быстрые салаты из печени минтая
  • Как правильно выбрать рыбу

Богатый состав витаминов и минералов

Как я уже написала выше, минтай не отличается калорийностью – 72 ккал на 100 г продукта, но он очень богат белком – около 16%, витаминами и минералами.,/p>

Это витамины А, С, Е, группы В; калий, фосфор, хлор, сера, магний, натрий, железо, цинк, йод, медь, фтор, хром, марганец, кобальт, никель, молибден.

Какая польза для здоровья

Употребление минтая полезно абсолютно всем. Так, при регулярном употреблении минтая улучшается состав крови и кровообращение, работа щитовидной железы и нервной системы. Вещества минтая способствуют выработке тироксина – основного гормона щитовидной железы, принимающего участие во всех обменных процессах, необходимого для работы ЖКТ, печени, почек, сердца, мозга, прочности костей и поддержания структуры мышц.

Минтай – идеальная рыба для диетического питания диабетиков и людей с ожирением. В меню людей любого возраста он всегда кстати – тем более, что к его употреблению нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости и аллергии на рыбу вообще.

Употребление минтая вместо жирной рыбы позволяет поддерживать в норме уровень холестерина в крови – здесь тоже работают ПНЖК, Омега-3 и Омега-6.

Косметологи считают, что минтай полезен для здоровья кожи, волос и ногтей: устраняет шелушение, ломкость и тусклый цвет, благодаря высокому содержанию белка, жира и витамина А. На основе икры и печени минтая создаются антивозрастные косметические средства.

Кому полезен минтай

Минтай очень полезен людям пожилого возраста – у них улучшается работа мозга; беременным и кормящим женщинам; людям, живущим в регионах, где наблюдается дефицит йода; педиатры рекомендуют минтай детям до года – он безопасен и богат микроэлементами. Конечно, во всех случаях речь идёт о регулярном употреблении, не реже 2-х раз в неделю – так считает большинство диетологов, тем более что по стоимости минтай более чем доступен даже людям со скромным достатком.

Печень и икра

Печень минтая известна не так широко, как тресковая, но по питательной ценности не ниже, к тому же витамина А в ней даже больше. Печень намного калорийнее самой рыбы – в 3-6 раз, не менее богата белком и заметно богаче полезными жирами – их более 30%.

Проще всего купить консервированную печень – она очень вкусная, но нужно быть внимательнее: консервы должны быть без всяких добавок – только печень и соль. Продаются и консервы из печени с икрой минтая: продукт считается деликатесным, но состав тоже следует изучить. В качественные консервы добавляют только соль, перец и лавровый лист; также может добавляться вода.

Об икре минтая говорят, что она почти не уступает по свойствам икре лососевых. Продаётся, как правило, тоже в консервированном виде, но она довольно солёная: при гипертонии, язве желудка и гастрите икру минтая лучше не употреблять, но можно добавлять в блюда понемногу – например, с ней получаются очень вкусные канапе. Не стоит включать в свое постоянное меню современные консервированные продукты (из-за «богатого» химического дополнения), но иногда полакомиться можно.

Применение для похудения

Низкая калорийность и полезность минтая делает его прекрасным диетическим продуктом. Диета с минтаем получается вкусной и не скучной: кроме рыбы, разрешены несладкие фрукты, овощи – предпочтительнее свежие огурцы, болгарский перец, свекла, морковь, кабачки, капуста разных сортов, свежая зелень; яйца, морепродукты, крупы (лучший вариант – бурый рис) и молочные продукты.

Вместо соли предлагается использовать по нескольку капель соевого соуса, и раз в день можно выпить 100 мл красного вина. Рыбу нельзя жарить; её готовят на пару или на гриле, варят, тушат и, конечно, запекают. Питьевой режим – не менее 1,5 л воды в сутки.

Вообще для здорового питания забудьте про сковородки и плиту — духовка, пароварка, мультиварка и микроволновка — вот не полный перечень кухонных «помощников» любителям полезной и здоровой пищи!

Например, на завтрак можно съесть йогурт, немного нежирного творога, варёное яйцо, выпить зелёный чай с лимоном.
Ланч: апельсин, 200 г минтая, чай.
Обед: салат из свежих овощей с нежирным йогуртом, 250 г варёного минтая.
На ужин — то же самое, плюс порция отварного риса, и зелёный чай (отвар трав). Такую диету можно соблюдать от 3 до 14 дней.

Кроме консервов, в продаже встречается сушёный, вяленый, копчёный и свежемороженый минтай, а также фарш из него. Из минтая же чаще всего производятся и всеми любимые крабовые палочки.

Как приготовить запеченный минтай

Нежным и вкусным получается минтай, запечённый в ароматном соусе. Взять готовое филе (600-700 г), промыть, удалить кости, нарезать филе средними кусочками, чуть посолить, посыпать перцем и обжарить в масле до лёгкой золотистости.

Для соуса нужны грецкие орехи (100 г), небольшие маринованные огурцы (2 шт.), сметана (4 ст.л.), свежая зелень и специи по вкусу. Ингредиенты (огурцы, орехи, зелень) тщательно измельчают в блендере, добавляют сметану и специи, перемешивают. Поджаренную рыбу выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом, выливают сверху соус и ставят в разогретую до 200°C духовку на 20-25 минут.

Начинка из икры

Из печени и икры минтая тоже можно приготовить вкуснейшие лакомства. Например, с добавлением простых составляющих – сливочного масла и яйца, из икры минтая можно приготовить нежную, почти воздушную массу для бутербродов и тарталеток. На маленькую банку икры потребуется пара сваренных вкрутую яиц и 100 г масла.

Сначала масло, размягчённое при комнатной температуре, тщательно взбивают в блендере с желтками, добавляют икру и взбивают снова – получается довольно пышная пена. А белки натирают на не слишком мелкой тёрке и аккуратно смешивают с полученной массой. Любители острых вкусов могут добавить немного лука, репчатого или зелёного, мелко-мелко порезанного острым ножом.

Быстрые салаты из печени минтая

Подобным же способом можно приготовить салат из консервированной печени минтая. Измельчить печень (1 банка), варёные яйца (3 шт.), небольшую луковицу и пучок зелёного лука, смешать всё и добавить немного майонеза (сметаны).

Другой вариант. Смешать нарезанные яйца, лук, отварные морковь и картофель, консервированные корнишоны и печень, также заправить майонезом или сметаной – второй продукт всё-таки ближе к здоровому питанию.

Как правильно выбрать рыбу

Старайтесь покупать филе минтая российского, а не китайского производства. В нём нет мелких рыбных тушек – они все не менее 20 см длиной; качественный продукт всегда белого цвета, а не желтоватого или розового, без пятен, с лёгким сладковатым ароматом.

Нередко продают минтай в упаковке: в составе такого продукта не должно быть ничего, кроме самой рыбы и воды. Продукт с полифосфатом – Е452, использующимся для удержания влаги, менее полезен, однако у нас эта добавка разрешена; так что можно покупать и его, но хотя бы не слишком часто и в отсутствие неупакованной рыбы «в развес».

—> Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Вам это будет
интересно

Рыба кета: состав, полезные свойства и рецепты

Рыба треска: состав, польза и как приготовить

Как приготовить морской язык — рецепты

Сельдь: химический состав, икра, молоки и рольмопсы

Низкокалорийная рыба: какая, как приготовить и рецепты

Рыба ряпушка: фото и приготовление

Лосось: состав, польза и вред рыбы

Рыба нельма — описание, польза и вред

Рыба кижуч — как приготовить, польза и свойства

Рыба омуль: описание, польза и калорийность

Как приготовить филе минтая

На вопрос: «Как приготовить филе минтая?» большинство кулинарных сайтов дает вполне однозначный ответ. Эту довольно безвкусную рыбу запекают в «шубе» из овощей и масла, жарят в масле, обваливают в муке и снова жарят в масле и опять жарят, но уже со сметаной, майонезом, и другими «полезными» продуктами. А что, жира много не бывает, так? Конечно, рыба в кляре, с майонезно-сырной подушкой и другими радостями — штука вкусная. Но если есть ее в таком виде слишком часто, рискуешь столкнуться с проблемами с печенью и поджелудочной железой, да и лишний вес набрать с такой «здоровой пищей» проще простого. Ведь калорийность минтая, и энергетическая ценность масляно-сырных блюд из него различаются чуть ли не в три раза. В общем-то есть и диетические способы приготовления минтая. Разной степени суровости.

Содержание статьи:

Как приготовить филе минтая для диеты

Это, так сказать, информация для сильных духом. Все мы знаем, как прекрасна белая рыба на вкус, если есть только ее, овощи, и, скажем, рис. Одно время минтай был исключительно дешевым продуктом, потому на сушке все жевали именно его. Для целей такой диеты рыба готовилась просто — тушки промывались, очищались от «пленок» в брюшной области, разрезались пополам по хребту, сбрызгивались лимонным соком и запекались в духовке при 180 градусах в течение 20 минут. Чтобы рыба получилась не очень сухой, можно упаковать ее в пакет для запекания, или накрыть фольгой. Чтобы была не очень пресной — посыпать семенами укропа , или добавить к уже готовому минтаю свежую зелень.

Все это было бы прекрасно, если бы не…да, вкус у минтая специфический, для многих людей он слишком «рыбный», и аромат этого блюда не всем нравится. А уж когда варится минтай для очередной «сушки» – хоть из дома беги. В принципе, запекание в духовке под пакетом или фольгой — самый простой способ готовки минтая в минималистичном стиле.

Можно также поэкспериментировать с разными способами варки и обжаривания на сухой сковородке:

  • варить в воде с добавлением сока 1 лимона очищенные тушки или филе, опускать в кипящую воду, варить не более 12 минут, стараясь не разваривать рыбу в «кашу». Извлекать готовый продукт аккуратно шумовкой, можно отбросить на дуршлаг, чтобы дать воде стечь;
  • жарить на сухой сковородке без добавления масла (керамика, лучше сковорода-гриль), можно со столовой ложкой лимонного сока, или белого винного уксуса 9%, либо с ложкой белого вина. Можно взять даже чуть больше вина, ведь алкоголь все равно выпаривается и никак не может навредить вашей диете;
  • запекать в мультиварке «безо всего» в режиме запекания около получаса, чашу можно также сбрызнуть маслом оливы , либо добавить в нее пару столовых ложек бульона или воды;
  • просто приготовить на пару, потратив всего 20 минут на 3-4 порции минтая.
Читать еще:  Как лен семечки помогает для похудение

Как отбить рыбный запах — маринады

Для приготовления минтая в минималистичном стиле как выше маринады — настоящая находка. Так сказать, вариант, проверенный временем — мариновать рыбу в течение 15 минут в лимонном соке и только в нем. Те, кто сокращает употребление соли, могут обойтись только этим маринадом. Те же, кто не сокращает — плюс капля морской или натуральной розовой соли к половине стакана лимонного сока на 4 тушки минтая. Рыбу следует хорошенько «пролить» соком, и положить под небольшой гнет, порядка 1,5 кг (можно сложить на тарелку, придавить сверху металлической тарелкой, и поставить сверху 1,5 л бутылку). Оставить мариноваться нужно на 20-30 минут, чтобы запах полностью ушел. Можно далее при запекании добавить еще и цедру лимона, кто ее любит.

Лимонный сок можно смешивать с различными другими ингредиентами:

  • сок 1 лимона, плюс пучок укропа, плюс чайная ложка оливкового масла, измельчить блендером в однородную зеленую массу;
  • сок 1 лимона, столовая ложка кислого белого вина типа «рислинг», приправа мускатный орех на кончике ножа, морская соль, пара веточек эстрагона;
  • сок лимона, немного укропа и петрушки, несколько зерен тмина и фенхеля;
  • сок лимона, розмарин , сухой или свежий.

Иногда готовят и сладкий маринад для рыбы в восточном стиле. Берут 1 столовую ложку свежего меда и смешивают с 2-3 столовыми ложками соевого соуса с пониженным содержанием соли, добавляют четверть чайной ложки сушеного молотого имбиря . Рыбу нужно очистить до состояния филе, и замочить в этом маринаде на полчаса.

«Итальянский» маринад для рыбы самый простой — берется 30 г резаных вяленых или натуральных оливок, их необходимо смешать с столовой ложкой оливкового масла, и 4 столовыми ложками лимонного сока, туда же добавляется чайная ложка приправы «итальянские травы», и столовая ложка белого вина.

Варианты различных популярных блюд из минтая для диеты

Минтай под овощной подушкой

В классическом варианте это блюдо готовится с обжаренными луком и морковью. Овощи сначала обжаривают на подсолнечном, сливочном или оливковом масле, затем добавляют к ним рыбу, выкладывают слоями, и запекают, посыпав сыром. Некоторые еще умудряются и налить литр-другой майонеза во все это великолепие. Так невинные морковка, рыбка и лучок превращаются в калорийную бомбу. Которую мы любим на нежный кремовый вкус, и приятный аромат. Но…похожее по вкусу блюдо можно приготовить и без майонеза.

Чтобы приготовить минтай под овощной подушкой для диеты, потребуется:

  • пара морковок, 1 болгарский перец, 1-2 луковицы, и 1 кабачок. Все овощи нужно промыть, очистить, измельчить, выложить на противень и сбрызнуть оливковым маслом из спрея. Запекаются овощи до полуготовности при температуре 150 градусов в духовке, в течение 15 минут;
  • рыбу тем временем можно замариновать в лимонном соке. Если не нравится вкус лимонов, можно попробовать молочный маринад, просто смешать молоко, соль, укроп, и замочить в этом филе минтая на 15-20 мин;
  • далее берется керамическая форма для запекания, а духовка разогревается до 180 градусов. В форму с антипригарным покрытием укладывают слоями овощи и рыба, сверху можно как посыпать твердым сыром (не более 20 г, и никакого майонеза), так и пропустить эту опцию.

Иногда в молочный маринад для рыбы добавляют горчицу, буквально чайную ложку пастообразной или порошковой. Так поступают любители майонеза во всех его видах. Действительно, при запекании остается нежный привкус, но жирность блюда не увеличивается.

Этот же вариант минтая можно приготовить и в мультиварке, просто выложив рыбу слоями в чашу. Запекать обычно достаточно около 40 минут.

Жареный минтай и его «аналоги»

Жареная рыба запрещена всеми видами диет. Пожалуй, едят ее разве что на палеодиете и то ограниченно. Но как быть, если сухая рыба уже порядком надоела, и хочется золотистой корочки? Можно поэкспериментировать с запеканием.

Потребуются 4-5 подготовленных порций филе минтая, кулинарный спрей оливкового масла, и белый лук, нарезанный кольцами. Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Предварительно маринованную рыбу вместе с кольцами лука нужно выложить на застеленный пергаментом противень. Затем сбрызнуть рыбу оливковым маслом из кулинарного спрея, и прибавить тепло до 200 градусов. Запекать до корочки в течение 5-7 минут, перевернуть, запекать еще 2 минуты, затем уменьшить тепло до 180 градусов и довести блюдо до готовности в духовке. Готовность можно проверять деревянной зубочисткой или даже по внешнему виду.

Рыба в кляре — здоровые рецепты

Проблема с кляром заключается в двух моментах. Для начала, диетологи не рекомендуют нам есть белую муку, если мы стремимся сбросить вес. А «для продолжения» – они настаивают, чтобы мы отказывались и от масла, в котором жарится рыба в кляре. В целом же, получить аппетитную корочку можно и менее опасными для фигуры способами.

Кляр для рыбы (диетический вариант)

Нужно смешать по столовой ложке кукурузного крахмала, и овсяных отрубей с половиной стакана обезжиренного молока. Можно добавить черный молотый перец, мускатный орех, или лимонный перец для вкуса.

Второй вариант — еще более простой. Столовая ложка рисовой муки, немного ржаных отрубей, яичные белки — 5 штук, взбить вилкой, добавить морскую соль, перец, немного лимонного сока по желанию.

Вариант третий подойдет тем, кому не хочется долго возиться. Нужно просто обвалять рыбу в смеси лимонного перца и гречневой муки.

Диетическую рыбу в кляре, естественно, не придется жарить. Нужно разрезать ее на небольшие порционные кусочки, затем равномерно покрыть кляром, выложить на противень и запечь в духовке при 180 градусах.

Классический рецепт ухи не содержит ничего вредного для худеющих. Разве что, кто-то очень ограничен в углеводных калориях и исключает картошку, но это совершенно не обязательно. Другое дело, минтай — не наваристая рыба, и бульон может быть не очень вкусным. Но эту проблему довольно легко решить, используя старый рецепт — уха из курицы и рыбы.

Нужно взять 4-5 л куриного бульона, и сварить в нем 4-5 тушек рыбы. Бульон сначала кипятим, затем запускаем рыбу. Далее рыбу вылавливаем шумовкой, в бульон запускаем пшено (полстакана на такое количество воды, хорошо промыть от горечи, до светлой воды), резаную картошку (1-2 штуки) и варим до полуготовности крупы. Затем добавляем морковь, лук и сельдерей , и довариваем. Готовую уху можно заправить сметаной (нежирной, порядка 15%), и добавить к ней свежую зелень.

Заливное из минтая

Этот простой рецепт подойдет для любой диеты. На 4 порции филе минтая взять 1 л воды, и 1 порцию растворенного в воде (100 мл) желатина, 4 вареных яйца, морковку и луковицу. Рыбу и овощи запечь до полуготовности в духовке (около 15 минут при 180 град), прогреть бульон, соединить с желатином, разложить продукты в порционные формы, залить бульоном и оставить застывать на 3-4 часа.

Все блюда из минтая отлично сочетаются с гречкой, рисом, отварным картофелем, и рисовой или гречневой лапшой , а также любыми видами овощных салатов, тушеных и свежих овощей.

Ну а рыбный запах в помещении можно легко отбить с помощью аромалампы. Нужно выбирать легкие, свежие ароматические масла — лимонник китайский, грейпфрут, лимон, розмарин или мята отлично подойдут для решения этой задачи.

Прочитайте другие полезные статьи по теме:

Видео-рецепты с минтаем

10 ПП-рецептов минтая для красивой фигуры

Приверженцы правильного питания из рыбного многообразия нередко выбирают минтай. ПП-рецепты основаны на таких полезных для организма способах термообработки, как варка, запекание, приготовление на пару. С учётом низкой калорийности минтая (72 кКал в 100 г продукта) этот вид рыбы незаменим для тех, кто заботится о красоте своей фигуры.

Минтай, запечённый с овощами

На 0,5 кг рыбы нужно взять следующие продукты:

  • кабачки и помидоры — по 250 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • репчатый лук — 100 г;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • специи на выбор — по вкусу.
  1. Минтай разрезать на порционные куски.
  2. Перец и кабачок нарезать полосками, помидоры — дольками.
  3. Лук мелко порубить.
  4. На противень сначала выложить только овощи, налить чуть-чуть растительного масла и отправить их в нагретую до 180 о С духовку примерно на 20 минут, в течение которых ингредиенты нужно пару раз перемешать.
  5. Когда овощи будут практически готовы, выложить на них рыбу и специи.
  6. Продолжить запекание блюда в духовке ещё в течение 10–15 минут.
  7. Перед подачей к столу украсить рыбу свежей зеленью.

Минтай, приготовленный под фольгой

Помимо минтая для приготовления этого блюда потребуются морковь и репчатый лук. Рекомендуемое соотношение рыбы и овощей — 1:1. Готовится всё очень просто:

  1. Форму для запекания послойно заполнить кусками рыбы и крупно порезанными овощами.
  2. Осторожно посолить, поскольку в морской рыбе соль в небольшом количестве всегда присутствует.
  3. По желанию влить 3–4 ст. л. овощного бульона.
  4. Ёмкость герметично закрыть листом фольги и отправить на 20 минут в разогретую до 180 о С духовку.

Как вариант, можно приготовить минтай в духовке не под фольгой, а в ней:

  1. Застелить противень фольгой.
  2. Выложить рыбу целиком, не разрезая на куски.
  3. При желании положить овощи и рубленую петрушку.
  4. Соединить края фольги, надёжно «запечатывая» продукты.
  5. Готовить минтай 0,5 часа при температуре 180 о С.
  6. Вынутую из фольги рыбу украсить кусочками лимона.

Ароматный минтай

Этот вид рыбы не обладает «яркой индивидуальностью», но сделать блюдо более пикантным помогает маринование. Для приготовления ароматного минтая потребуются следующие продукты:

  • рыба — 1 шт. крупного размера;
  • лук — 2 шт.;
  • сок 1 лимона;
  • сахар и молотый перец — по вкусу;
  • пряности — прованские травы, смесь перцев, мускатный орех.
  1. Замариновать рыбу в течение 25 минут. Для этого разрезанную на куски рыбу посолить и обвалять в смеси пряностей.
  2. Замариновать лук, порезанный кольцами, используя для этого лимонный сок, перец и сахар. Любители укропа могут добавить в смесь горсть мелко порубленной зелени.
  3. Куски рыбы «начинить» луком и аккуратно уложить на противень, смазанный оливковым маслом.
  4. Запекать, разогрев духовку до 180 о С, от 30 до 40 минут.

Минтай с яблочным соком

Для приготовления этого оригинального блюда нужны следующие продукты:

  • рыба — 0,5 кг;
  • яблочный сок – ¼ ст.;
  • сок 1 лимона;
  • специи по вкусу.

Готовить блюдо следует так:

  1. Порезать минтай на куски и замариновать в смеси специй и лимонного сока в течение 15 минут.
  2. Переложить рыбу в форму для запекания, налить яблочный сок, закрыть крышкой.
  3. Держать блюдо в духовке 15 минут при температуре 200 о С.
  4. Чтобы рыба немного подрумянилась, снять с формы крышку, увеличить температуру градусов на 20 и держать блюдо в духовке ещё около 10 минут.

Суп «Морской»

Для приготовления супа в двухлитровой кастрюле понадобятся такие продукты:

  • минтай — 1 шт. среднего размера;
  • морковь, болгарский перец, репчатый лук — по 1 шт.;
  • картофель — 1 шт. (этот ингредиент при желании можно исключить);
  • рис — 1 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • специи — по вкусу.
  1. Минтай почистить, промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Включить плиту.
  2. Добавить лавровый лист и немного соли.
  3. Когда вода закипит, положить картофель, порезанный небольшими кубиками, и промытый холодной водой рис.
  4. Лук, морковь и перец мелко порезать и переложить в кастрюлю, когда картошка и рис будут практически готовы.
  5. Дать супу прокипеть пару минут и снять с огня.
  6. Добавить в каждую тарелку мелко покрошенный укроп, чтобы сделать суп более ароматным.

Котлеты из минтая

Чтобы блюдо полностью соответствовало требованиям правильного питания, фарш нужно приготовить самостоятельно, а не использовать купленный в магазине. Филе минтая можно перекрутить в мясорубке или порубить блендером.

Для приготовления котлет потребуются следующие продукты:

  • рыбный фарш — 0,5 кг;
  • 1 яйцо;
  • овсяные хлопья — 2 ст. л.;
  • соль и специи — по вкусу.
Читать еще:  Как вам доктор жуков для похудения

Способ приготовления котлет:

  1. В подготовленный фарш разбить куриное яйцо, посолить и поперчить, перемешать.
  2. Сформировать котлеты и обвалять их в овсяных хлопьях (предварительно их можно перемолоть в блендере).
  3. Чтобы блюдо было максимально полезным, лучше готовить его на пару. Для этого уложить котлеты в форму пароварки так, чтобы они не соприкасались между собой.
  4. Установить форму в пароварку, когда вода начнёт закипать. Держать котлеты на пару 15–20 минут.

Тушёный минтай в томате

Этот рецепт позаимствован из диеты Дюкана, одной из самых эффективных для желающих похудеть. Потребуются следующие продукты:

  • минтай — 3 шт. небольшого размера;
  • томатная паста — 3–4 ст. л.;
  • чеснок, специи — по вкусу.
  1. Рыбу разрезать на куски или готовить целиком, если она некрупная.
  2. Слегка обжарить минтай на сковороде без добавления масла.
  3. Томатную пасту развести водой до консистенции кефира, добавить в неё специи и толчёный чеснок.
  4. Залить смесью рыбу и, закрыв сковороду крышкой, тушить четверть часа на небольшом огне.

Минтай на пару в мультиварке

Рыбу и гарнир можно приготовить в мультиварке одновременно. Необходимые продукты:

  • минтай — 2–3 шт. небольшого размера;
  • брокколи и цветная капуста (свежие или замороженные) – по 250 г;
  • специи — по вкусу.
  1. Подготовить минтай, нарезав его небольшими кусками и посыпав перцем и солью.
  2. Свежую капусту разобрать на соцветия, замороженный полуфабрикат разморозить.
  3. Налить воду в чашу мультиварки.
  4. Контейнер для приготовления продуктов на пару заполнить рыбой и овощами и установить его в мультиварку.
  5. Выбрать программу «Пар», включить таймер на 30 минут.
  6. Выключить мультиварку и открыть её только спустя 2–3 минуты, дав возможность блюду немного потомиться.

Диетический минтай в горшочке

Секрет этого рецепта в том, что блюдо вкуснее в холодном виде, а значит, можно приготовить впрок и угостить домочадцев ещё и на следующий день, не беспокоясь о подогревании. Потребуются следующие продукты:

  • минтай — 5 шт.;
  • морковь и лук — по 2 шт.;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • немного сахара.
  1. Рыбу разрезать на небольшие куски.
  2. Морковь и лук мелко порубить.
  3. Добавить к овощам томатную пасту и сахар.
  4. Положить ингредиенты в горшочек послойно: сначала рыбу, затем — овощи. Последним должен быть овощной слой.
  5. Запекать в духовке, разогрев её до 200 о С. Время приготовления — 15 минут.

Минтай с кабачками

Для этого вкусного и полезного блюда потребуются следующие продукты:

  • минтай — 0,5 кг;
  • кабачки некрупные — 2 шт.;
  • 1 лимон;
  • специи — по вкусу.

Готовят блюдо в рукаве для запекания. Делается это так:

  1. Рыбу предварительно замариновать в течение 15–20 минут в смеси специй и свежевыжатого лимонного сока.
  2. Порезанные кружками кабачки посолить, дать им немного постоять, чтобы стёк лишний сок.
  3. Взять рукав для выпекания и положить внутрь подготовленные ингредиенты, влить оставшийся маринад.
  4. Рукав закрыть и проколоть в нескольких местах зубочисткой.
  5. Запекать в духовке при температуре 180 о С в течение получаса.

При грамотной кулинарной обработке минтай сохраняет все полезные для человеческого организма свойства и не приводит к накоплению избыточных килограммов.

Рецепт овощи запеченные с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Уникальность этой рыбы в том, что ее калорийность составляет всего 72 калории и при этом на 100 грамм продукта содержится целых 16 грамм белка! Согласитесь, что такие продукты с таким кбжу — это настоящая находка для правильного питания. Суточная доза потребления белка должна быть не меньше чем 0,6−0,8 грамм на 1 кг веса. А вот если вы хотите похудеть, то эти цифры увеличатся до 1,2 -1,5 грамм на 1 кг веса.

Самое сложное при соблюдении диеты — это соблюдать нормы белка! Не все любят куриное филе или индейку, которая также содержит много белка, а также не все пьют протеиновые коктейли. Поэтому мы предлагаем обратиться к рыбе, как к отличному источнику протеина. При такой минимальной калорийности доза белка, содержащаяся в этой рыбе, поможет вам четко соблюдать нормы бжу и легко терять вес. При этом вы не будете испытывать чувство голода, что также очень важно.

Чтобы правильно приготовить эту рыбу, нужно в обязательном порядке следовать правилам пп:

  • рецепт приготовления не должен включать слишком много растительного масла для жарки. Минтай, жареный на сковороде, будет иметь большую калорийность, чем отварной, например. Помните, что в 1 столовой ложке растительного масла содержится около 120 калорий. А сколько ложек обычно вы используете для жарки продуктов? Во время процесса жарки продукты впитывают в себя от 20% до 30% масла, так что КБЖУ готового блюда заметно увеличится. Если вы совсем никак не можете обойтись без этой добавки, то постарайтесь хотя бы уменьшить его количество. Смазывайте сковороду или воспользуйтесь пульверизатором для масла. Готовые продукты можно промокнуть салфеткой, чтобы убрать остатки жира. Можно также готовить без масла и вовсе. В таком случае запекание в духовке или тушение в мультиварке отличный вариант.
  • если уж вы решили обжаривать рыбу в кляре, то приготовьте хорошую антипригарную сковороду, обезжиренное молоко и цельнозерновую муку. Можно просто измельчить овсяные хлопья в кофемолке и у вас получится полезная овсяная мука.
  • рецепт приготовления диетического блюда также исключает использование жирных сливок и сметаны. Конечно, очень хочется приготовит рыбу как можно вкуснее, но это также отразится на кбжу. Судите сами. В 100 граммах сливок 33% жирности содержится целых 322 калории! Представьте насколько вы увеличите калораж блюда, если добавите всего 100 грамм при тушении рыбы. К тому же рецепт получится вовсе не диетическим. Важно заменить сливки на нежирную сметану или натуральный йогурт.
  • даже если вы приготовили диетический рецепт, то очень важно не испортить его добавлением различных соусов и заливок. Помните, что они также содержат много калорий, но при этом еще и пустых калорий! Такие калории не дадут вам чувства сытости! Если уж хочется добавить соус, то пусть это будет исключительно пп соус или пп заправка, приготовленная самостоятельно!
  • если вы не знаете, с чем приготовить рыбу, то добавьте больше овощей. Это отличный вариант для диеты! Минтай с овощами хорошо запекать, тушить в мультиварке и даже можно сварить отличный суп из этих ингредиентов!

Как приготовить пп минтай в духовке

Самый простой и быстрый рецепт, но при этом еще и самый вкусный. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 рыбное филе. Очень важно, чтобы оно было сухим. Не ленитесь высушить его как следует бумажными полотенцами.
  • 15 грамм сливочного масла. Многие опасаются использовать это масло во время диеты. Но не стоит забывать, что оно содержит животные жиры, которые также необходимы нашему организму. Не забывайте, что даже во время диеты количество потребляемых жиров не должно быть менее чем 30−40 грамм в день! К тому же это масло содержит массу полезных витаминов!
  • специи по вкусу. Можно использовать итальянские или прованские травы.
  • Соль и черный перец

Запекать будем фольге. Выкладываем на нее рыбу, посыпаем специями и кладем кусочки сливочного масла. Заворачиваем и в духовку на 30−40 минут. Температура 180 градусов.

Интересно! Согласно Всемирной Организации Здоровья количество людей, которым поставлен диагноз ожирение, стремительно увеличивается во всем мире. Так, например, в 2021 году около 1,9 миллиарда людей имели лишний вес, который мог привести к серьезным заболеваниям. Из этого количества людей 650 миллионов имели диагноз ожирение. Диетологи связывают это с большим потреблением высокоуглеводной пищи и малым потреблением белковых продуктов.

Печеные овощи: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Разогреть духовку до 200С.

Помыть кабачок, лук и картофель и обсушить бумажными полотенцами.

Нарезать кусочками и положить на противень, смазанный маслом.

Нарезать грибы и брокколи, добавить на противень.

Побрызгать оливковым маслом, посыпать крупной солью. Все перемешать.

Приготовление овощей запечённых в духовке на противне считается самым простым делом. На самом деле так оно и есть. Нарезал, добавил специи, масло и жди, когда всё само сделается, а сам сериал смотри или вязанием занимайся.

Довольно заманчиво звучит, но так делать не стоит. Оставлять продукты без внимания более чем на полчаса плохая идея. Овощи это настоящий кладезь витаминов и минералов, клетчатки и сахаров, а также других полезнейших веществ.

Приступая к запеканию, мы желаем получить овощи сочные и мягкие внутри, с хрустящей корочкой сверху. Но всегда ли и у всех ли так получается? В этой статье вы найдёте вкусные рецепты, а приготовив по ним, сможете порадовать свою семью. Простые правила запекания будут вам в помощь, чтобы блюдо получилось наверняка и выглядело аппетитно.

Рецепт диетического минтая в мультиварке

А вот еще один очень простой и быстрый вариант, который можно смело приготовить на ужин.

  • 1 луковица. Режем полукольцами.
  • 1 морковь. Натираем на крупной терке.
  • 400 грамм любимой рыбы. Если это филе минтая, то нарезаем кусочками.
  • любые специи
  • соль и перец
  • 100 мл обычной питьевой воды

Кладем овощи на дно чаши, затем куски рыбы. Щедро приправляем специями и ставим режим «Тушение» на 40 минут.

Скумбрия запеченная в духовке — пп рецепт

Диетический минтай с овощами в духовке

Хотите за небольшое количество времени получить вкусный пп обед или пп ужин? Что уже там таить, таким блюдом вы можете вполне отужинать даже на ночь и не переживать о лишних килограммах! Добавим немного клетчатки в свой рацион и приготовим рыбу с овощами.

Вообще, вы можете брать любые овощи, которые вам больше нравятся. Хорошо подойдут зеленые овощи с большим содержанием клетчатки! Обратите внимание на кабачок, зеленую стручковуй фасоль, зеленый горошек и брокколи. Очень нежное блюдо получится, если добавить цветную капусту. Также не забывайте и про помидоры и красный перец, они отлично пускают сок и тогда блюдо не будет сухим и пресным!

Мы для нашего рецепта возьмем такие компоненты:

  • 1 чашка стручковой фасоли
  • 1 чашка нарезанных кубиков из кабачков
  • 1 чашка соцветий цветной капусты
  • 1 средняя луковица. Шинкуем.
  • 1 средний помидор. Режем кубиками.
  • 1 болгарский перец
  • 2 филе минтая
  • Любимые специи по вкусу
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Все специи кладем в полиэтиленовый пакет, туда же засыпаем специи и добавляем масло. Закрываем пакет и трясем как следует, чтобы масло покрыло все овощи.

Филе натираем любимыми специями и оставляем мариноваться.

В форму кладем овощи и отправляем в духовку на 10 минут, температура 180 градусов. Достаем, перемешиваем и готовим еще 7 минут. Затем сверху выкладываем филе и запекаем 10−15 минут.

Интересно! А вы знали, что суточная доза клетчатки для взрослого составляет около 30 грамм? Британские диетологи настоятельно рекомендуют контролировать потребление клетчатки, так как ее нехватка приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом, а также к серьезным сердечным заболеваниям и диабету! Вот почему важно регулярно включать овощи в свой рацион! Еще одно важное правило — это пить достаточное количество воды при потреблении клетчатки. Именно вода позволяет клетчатке выполнять свою работу по очистке кишечника! Клетчатка также очень важна для похудения, так как она очищает наш кишечник!

Как запечь филе минтая в духовке — пп рецепт

Отлично подойдет для правильного питания и запеченный минтай с лимоном! В этом варианте мы будем использовать только самые простые ингредиенты — рыбу и лимон!

Все делается очень просто:

  • 2 лимона. Выдавливаем сок и смешиваем с любимыми специями.
  • крупное филе минтая. Натираем солью и перцем.

Теперь заливаем филе соком. Это и будет наш пп маринад. Оставляем примерно на 20−30 минут и после чего запекаем в фольге при температуре 180 градусов. Время приготовления — 30 минут.

А вы знали, что лимонный сок снижает аппетит и препятствует всасыванию сахара в кишечник. Именно поэтому вода с лимоном так популярна на диете. Правда, употреблять лимонный сок нужно очень аккуратно, если у вас имеются желудочно-кишечные заболевания, такие как язва или гастрит.

ПП запеканки из рыбы — диетические рецепты

Читать еще:  Как определить размер бриджей для похудения

Фото: instagram / peaceandfoodie

Овощи под сыром

Запеченные овощи в духовке всегда мягкие и сочные, а посыпанный сверху тертый пармезан создаст эффект тепловой сырной шапки, что позволит овощам сохранить соки. В итоге блюдо получается по-настоящему здоровым.

  • 300 г картофеля;
  • 200 г моркови;
  • 400 г брокколи;
  • 100 г горошка;
  • 100 г пармезана;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 шт. яиц;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 г специй;
  • 2 г соли;
  • 2 г черного перца.

Время приготовления составляет 30 минут в зависимости от цвета сырной корочки.

Калорийность равняется 86 ккал. Рецепт блюда рассчитан на 6 персон.

Ингредиенты выкладываются поочередно друг на друга начиная с нарезанной кружочками моркови. Далее, следует картофель, горошек, брокколи и лук. Брокколи разделяется на соцветия, картофель, морковь и лук нарезают кружочками.

Взбитое яйцо смешивается со специями, сметаной, солью и перцем. Далее, овощи заливаются яичной смесью и притрушиваются тертым пармезаном.

Рецепты бутербродов на Новый год 2021 — возьмите на заметку несколько интересных вариантов, которые можно готовить по любому поводу.

Читайте как приготовить великолепный холодец в мультиварке.

Чтобы про вашу рыбу никто не сказал: «Какая гадость», научитесь готовить ее правильно. Наши пошаговые рецепты с фото помогут вам приготовить шедевр.

ПП минтай в духовке со сметаной

Приготовим еще один вариант этой рыбы для пп! Готовить будем в духовке, чтобы блюдо получилось сочным и нежным.

Возьмем такие продукты:

  • 1 большая морковь. Натрем ее на средней терке. Рыба с морковью получается очень нежной и сочной, поэтому старайтесь добавлять этот ингредиенты в разные варианты.
  • 1 средняя луковица. Шинкуем
  • 500 грамм любой рыбы. Если это филе, то нарезаем кусочками. Солим и перчим.
  • сметана. Этот рецепт приготовления подразумевает использование нежирной сметаны. В 100 граммах 10% сметаны содержится около 119 калорий, тогда как в 30% продукте уже 290! Разница очевидна. Берем 300 грамм!
  • Специи по вкусу
  • 1 ложка растительного масла. Оно нужно будет для обжарки овощей.

Обжариваем овощи и заливаем их сметаной, перемешиваем. В форму выкладываем рыбу и заливаем сметанной заправкой. Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Важно! Правильное питание в обязательном порядке подразумевает избегание продуктов с высоким уровнем холестерина. Ассоциация Британских Диетологов настоятельно рекомендует заменить жирные сорта мяса на менее жирные. И в этом вопросе минтай — идеальное решение. Судите сами: на 100 грамм этой рыбы приходится всего 0,9 грамм жиров! Вот почему так важно как можно чаще включать этот продукт в свой диетический рацион!

Можно ли роллы и суши на диете

Рецепт ОВОЩИ ЗАПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВКЕ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «ОВОЩИ ЗАПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВКЕ».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Минтай в духовке — самый вкусный рецепт

Минтай в духовке, данное блюдо мечта любой хозяйки. Ведь его можно готовить в любой день, процесс приготовления элементарный. Эта рыба очень полезна, улучшает состояние кожи, ногтей. Можно отнести ее к диетическому продукту, она будет полезен для тех, кто мечтает похудеть. Калорийность филе всего 70 ккал.

Самое важное, что рецепты минтая нравится абсолютно всем, даже таким не любителям, как я. Будьте готовы услышать от своих родных или гостей лучшие слова о данном блюде и благодарности за ваши способности.

Сегодня я расскажу Вам, как приготовить рыбу в духовке, по самым вкусным рецептам с различными добавками, с дополнительными ингредиентами. А так же рекомендую скумбрию запеченную в фольге в духовке.

Чтобы минтай получился нежным и сочным, необходимо соблюдать температурный режим, чтобы не пересох.

Минтай в духовке самый вкусный рецепт в фольге

Ингредиенты:

  • Минтай — 1 кг.
  • Специи для рыбы — по вкусу
  • Соль, черный, молотый перец — щепотка
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Соевый соус — 1 ст. ложка

Способ приготовления:

1. Овощи промываем и очищаем. Лук и помидор нарезаем кольцами, перец режем тонкой соломкой, сыр натираем на крупной терке. Если тушки рыбы целые, то отрезаем плавники, хвост, голову и вычищаем внутренности.

2. Подготавливаем фольгу, выкладываем первым слоем морковь, кусочки перца, сверху рыбу, которую необходимо поперчить, посолить и посыпаем специями. Затем слоями кладем помидор и кольца лука.

3. После чего поливаем несколькими каплями соевого соуса и оливково масла, посыпаем твердым сыром, заворачиваем плотно. Тоже самое проделываем с остальными тушками и овощами.

4. Заранее разогреваем духовку до 200 градусов, выкладываем рыбу на противень и ставим выпекаться на 30-35 минут.

Рыба готова, вынимаем ее и выкладываем на тарелку. Оно получается сочной и мягкой. Приятного аппетита.

Рецепт минтая с картошкой в духовке со сметаной

Ингредиенты:

  • Минтай — 1 кг.
  • Картофель — 3 шт.
  • Растительное масло (сливочное) — 3 ст. ложки
  • Сметана — 1-1,5 ст. ложки
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Сливки — 50 мл.
  • Мускатный орех — щепотка
  • Чеснок — пару зубчиков
  • Сыр — 100 гр.
  • Зелень — по вкусу

Способ приготовления:

1. С помощью кухонных ножниц отрезаем плавники и хвост. Ножом отрезаем голову, очищаем от чешую, нарезаем кусочками, помещаем в миску, солим и приправляем перцем.

2. Очищаем картофель и режем полукольцами. Затем, подсолим и перчим по вкусу, все перемешиваем, чтобы каждый кусочек просолился.

3. Берем форму, смазываем растительным или сливочным маслом, для того чтобы будущая запеканка не пригорела. Выкладываем картофель и распределяем по всей поверхности.

4. Рыбные кусочки кладем на картошку. Разогреваем на сковороде сливочное масло и добавляем муку, перемешиваем и прожарим пару минут. Далее тонкой струйкой вливаем молоко, при этом помешиваем, добавляем пару столовых ложек сметаны. Обязательно, подсолим, поперчим и всыпаем щепотку мускатного ореха.

5. Сверху на рыбу выдавливаем пару зубчиков чеснока и равномерно распределяем в заранее разогретый духовой шкаф. Здесь температура должна быть 190 градусов, выпекаем около получаса.

6. Натираем сыр на крупной терке и добавляем немного порубленной зелени. Достаем форму, посыпаем смесью и убираем еще на 10 минут.

Разделяем запеканку на порции, выкладываем на блюдо, украсим зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита.

Минтай запеченный в рукаве

Ингредиенты:

  • Минтай — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сок лимона — 1 ст. ложка
  • Сметана — 6 ст. ложки
  • Растительное масло
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Промоем и очистим рыбу от чешуи, плавников, и внутренностей. Солим, перчим и поливаем выжатым лимонным соком. Отставляем в сторону и даем замариноваться.

2. Натираем очищенную морковь на крупной терке. А лук покрошим тонкими полукольцами. Перекладываем овощи в миску, заправляем сметаной и специями по вкусу.

3. В брюхо рыбы кладем начинку, а саму рыбку упаковываем в руках для запекания. сбрызгиваем растительным маслом, заливаем сметаной и кладем на противень. Ставим в духовой шкаф разогретый до 200 градусов на 1 час.

К рыбе приготовим гарнир в виде пюре или риса. Приятного аппетита.

Диетический минтай в духовке

Ингредиенты:

  • Филе минтая -600 гр.
  • Приправа для рыбы — по вкусу
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Лук репчатый — 2 головки

Способ приготовления:

1. Прежде чем выкладывать тушку на противень ее необходимо промыть, просушить бумажным полотенцем, чтобы не осталось влаги.

2. Теперь вместо соли добавляем соевый соус. Тщательно втираем его в филе, затем немного приправляем, совсем чуть-чуть.

3. Очищаем лук, нарезаем полукольцами, включаем плиту на 200 градусов. Противень застилаем двойным слоем фольги, чтобы рыбка не подгорала и соки не вытекали. Маслом мы не смазываем, а просто выкладываем филе на противень и сверху лучок. По желанию добавьте зелень. В разогретую духовку ставим противень на 20 минут.

По прошествии времени можете вытаскивать и наслаждаться своим блюдом, с ароматной зеленью и лучком. Приятного аппетита.

Самый вкусный минтай как в детском саду

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 300 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 150 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 50 мл.

Способ приготовления:

1. Рыбу немного оттаиваем и режем на крупные куски. Приготовим форму для запекания, ее необходимо смазать растительным маслом.

2. Овощи очищаем. Морковь, как всегда натираем на крупной терке, а лук покрошим, очень тонкими кольцами. Если есть желание можно немного обжарить. После чего выкладываем в качестве подушки для рыбы.

3. Затем нам необходимо на овощи распределить кусочки филе, немного подсолим. Чтобы прочувствовать вкус рыбы, специи и черный молоты перец можно не использовать, но это все по желанию.

4. Самое интересное, смазываем рыбу сметаной, а в форму для запекания вливаем немного теплой, чистой воды, это необходимо для того, чтобы рыба немного подтушилась. Температуру духовки выставим на 180 градусов и время готовки займет 35-40 минут.

Мы в итоге получаем сочную, румяную рыбу, как в детском саду. За счет сметаны минтай приобретай сливочный вкус. Приятного аппетита.

Филе минтая с овощами

Ингредиенты:

  • Минтай — 500 гр.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Кабачок — 300 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Сок лимона — 1 ст. ложка
  • Растительное масло

Способ приготовления:

1. Необходимые ингредиенты подготавливаем. Помидоры промываем, удаляем сердцевину и нарезаем дольками. Лук так же шинкуем крупно, кабачки разделим на 4 части, а затем поперек, а можно обычными кругляшами, так же как и морковь. Затем овощи выкладываем на форму (на нее можно надеть фольгу). Сюда же добавляем болгарский перец.

2. В овощи вливаем растительное масло, можно заменить оливковым. Немного подсолим, а приправами, перемешаем и ставим в духовой шкаф на 20 минут, при 200 градусах.

3. В это время займемся минтаем, его необходимо промыть, высушить, посолить, нарезать на нужные кусочки, взбрызнуть лимонным соком и натереть любыми специями для рыбы и перцем.

4. Зелень моем, мелко шинкуем. Достаем из духовки овощи, перемешиваем, сверху выкладываем филе и запекаем еще минут 15-20.

Рыба с овощами готова, выкладываем на тарелку и присыпаем зеленью. Такое блюдо обязательно понравится вашей семье. Приятного аппетита.

Минтай под маринадом запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • Минтай — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Яйца — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 10 шт.

Способ приготовления:

1. Рыбу очищаем от внутренностей, отрезаем конечности и счищаем чешую. Разрезаем на порционные кусочки, примерно по 5 см. Солим, перчим и немного перемешиваем.

Совет: Тушку размораживаем не до конца, так ее удобней чистить, отделять от костей и при жарке она получается сочнее.

2. В миску разбиваем 2 яйца, взбиваем, всыпаем щепотку соли, перца и перемешиваем. В мешок перекладываем муку, в нее кладем рыбу и встряхиваем. Затем кусочек минтая помещаем в яичную массу.

3. После в разогретой сковороде с маслом обжариваем рыбу с двух сторон до золотистого цвета.

4. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами и обжариваем овощи 9-10 минут. После чего перекладываем в миску, добавляем томатную пасту, немного солим, перчим и перемешиваем. На противень смазанный растительным маслом выкладываем рыбу и поверх нее маринад. Кладем лавровый лист, перец горошком. Накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку при 180 градусах выпекаем 25-30 минут.

Достаем и подаем к столу в качестве горячего, можно остудить и представить, как закуску.

Надеюсь, что данные рецепты будут для Вас полезными. Приятного аппетита.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector