Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как запарить петрушку для похудения

Питание 65+. Как рацион питания должен меняться с годами?

По определению Организации Объединенных Наций (ООН), пожилыми называются люди старше 60 лет. В нашей стране, как и во всем мире, пожилых становится все больше. Сохранить активность в пожилом возрасте и избежать грозных спутников старости — подагры, остеопороза, сахарного диабета, атеросклероза, онкологических заболеваний — поможет правильное питание. К Международному дню пожилых людей, который отмечается 1 октября, Роспотребнадзор подготовил материал об этом важнейшем факторе активного долголетия.

Как рацион человека должен меняться с годами?

С годами обмен веществ замедляется, снижается физическая активность, а с ней потребность в белках, жирах, углеводах и клетчатке. Калорийность дневного рациона каждые десять лет жизни после 40 лет становится ниже в среднем на 7%. У людей старше 60 лет среднесуточная калорийность должна составлять от 1800 (у женщин) до 2200 ккал (у мужчин). Однако после 60 лет остается высокой и даже возрастает потребность в минеральных веществах, таких как кальций, магний, калий, железо, и в витаминах А, D, Е, В12.

Мясо, рыба и яйца в рационе пожилых людей

В пожилом возрасте меняется тело человека — возрастает процент жира, меньше становится мышечной массы. Чтобы не терять ее слишком быстро, нужно употреблять достаточно белка.

Среди источников животного белка выбирайте нежирную рыбу, молоко, белок яиц. Пожилой человек может позволить себе 2–3 яйца в неделю (лучше всмятку или в виде омлета).

Мясо, птицу и рыбу, даже нежирные, следует употреблять с осторожностью, не более одной порции в день (80–100 г), только в отварном виде: они богаты пуриновыми основаниями, которые могут вызвать подагру. Наиболее вреден бульон — в него при варке переходит подавляющая часть пуринов. Первые блюда на бульоне допускаются не более 2–3 раз в неделю, в остальное время выбирайте вегетарианские супы (крупяные, молочные, овощные и фруктовые).

Предпочтительные виды мяса и рыбы — маложирные: говядина, телятина, козлятина, ягнятина, мясо кролика, курица, индейка, речная рыба (судак, щука, карп), из морской — тресковые сорта.

1–2 раза в неделю пожилым людям желательно устраивать дни без мяса.

Молочные продукты и растительные белки в рационе пожилых людей

До трети белка в день людям в возрасте 60 лет и старше нужно получать из молочных продуктов — они содержат много кальция, необходимого для профилактики остеопороза. Ежедневно съедайте по 100 г обезжиренного творога и 10–30 г нежирного несоленого сыра.

При хорошей переносимости можно выпивать 300–400 мл молока в день. Если свежее молоко стало плохо переноситься с возрастом из-за снижения активности ферментов, его можно кипятить или добавлять в небольших количествах в чай или кофе.

Особенно полезны кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ацидофилин. Они содержат молочнокислую палочку, которая поддерживает нормальный состав кишечной микрофлоры. Это предотвращает гнилостные процессы в кишечнике и позволяет печени эффективнее выводить токсины.

Ежедневно перед сном рекомендуется употреблять 200 г кефира, в который для профилактики запоров можно добавить одну столовую ложку растительного масла, хорошо размешав.

Чрезвычайно полезно употребление молочнокислых продуктов с пробиотиками – лакто- и бифидобактериями. Такие продукты обычно имеют приставку «био» в названии. А чтобы пробиотики действовали эффективнее, употребляйте пребиотики, например, пищевые волокна.

Половину белков в рационе должны составлять растительные – зерновые и бобовые (если они хорошо переносятся). Из каш наиболее полезны гречневая и овсяная. Хлеб ешьте ржаной, из муки грубого помола, из цельного зерна или с добавлением отрубей (всего до 300 г в день).

Жиры после 60

Жиров в пище пожилых людей должно быть немного. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или при их наличии необходимо ограничить продукты, которые содержат холестерин и насыщенные жирные кислоты (печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, икра рыб, яичные желтки, говяжий, бараний, свиной, утиный, гусиный, куриный и другие животные жиры). Можно употреблять в день одну столовую ложку сметаны или добавлять в пищу 5–10 г сливочного масла.

В рационе должно присутствовать ежедневно по 20–25 г растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного, хлопкового, соевого, рапсового и др.). Также необходимо употреблять по 300–400 г в неделю запеченной или консервированной морской жирной рыбы (скумбрия, сардина, лосось, палтус, сельдь иваси), которая содержит необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Углеводы и пищевые волокна в питании пожилых людей

Углеводов в рационе пожилых людей должно быть не больше 300 г в день. В первую очередь ограничиваются сахар и сладости – их можно есть 30–50 г (не более 10% от общей калорийности рациона). Предпочтение следует отдавать фруктам, ягодам и меду, где сахар представлен в виде фруктозы.

Исключительно важно для лиц пожилого возраста употреблять зерновые, овощи и фрукты, в которых содержатся пищевые волокна. Эти вещества нормализуют свертываемость крови, препятствуют всасыванию глюкозы и холестерина в тонкой кишке, благодаря чему снижается их содержание в крови.

Витамины и минеральные вещества в рационе пожилых людей

Пожилым людям рекомендуется ограничить соль до 5 г в день, полностью отказаться от соленых продуктов (сельдь, соленые огурцы, грибы), злоупотребление которыми повышает артериальное давление, затрудняет работу сердца и вызывает отеки.

В пожилом возрасте важно получать достаточное количество витаминов — как с пищей, так и в виде БАД (витаминно-минеральных комплексов). Особенно полезны вещества-антиоксиданты, которые защищают организм от оксидантного стресса, многих болезней и замедляют старение.

Антиоксидантами являются витамины Е, С, каротиноиды (бета-каротин, лютеин и ликопин, которые присутствуют в оранжевых овощах, фруктах и в темно-зеленых овощах), а также минеральные вещества (цинк, медь, селен) и другие компоненты пищи (флавоноиды, изофлавоны, индолы, фенольные кислоты, катехины, антоцианы и др.).

Краткая памятка по питанию пожилых людей

Чтобы легче было запомнить правила питания в пожилом возрасте, мы обобщили основные принципы в виде 10 кратких правил.

1. Ограничить животные жиры (жирные сорта мяса, птицы, сало, колбасные изделия, молочные продукты с высоким процентом жирности — сливочное масло, сливки, сметану) и холестеринсодержащие продукты (субпродукты, яичные желтки, икру рыб).

2. Ограничить простые сахара (сладости, кондитерские изделия) до 10% от общей калорийности.

3. Ограничить поваренную соль (до 5 г в день).

4. Вводить в рацион растительные масла и жирную рыбу — источники моно- и полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3.

5. Употреблять кисломолочные продукты с пониженной жирностью, обогащенные про- и пребиотиками.

6. Есть сырые и отварные овощи, фрукты, отрубной и цельнозерновой хлеб, богатые пищевыми волокнами.

7. Употреблять продукты, богатые солями магния и калия (пшено, рис, овсяная крупа, чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель, орехи, молоко, говядина, отрубной или цельнозерновой хлеб).

8. Вводить в рацион источники витаминов С и Р (отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черноплодная рябина, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник).

9. Употреблять достаточно витаминов группы В — они содержатся в хлебе из муки грубого помола, зернобобовых культурах, крупах (гречневой, овсяной, пшенной), молочных продуктах, рыбе.

10. Есть 4–5 раз в день. Пищу готовить без добавления жира (отваривать, запекать, припускать и готовить на пару); использовать микроволновую печь, аэрогриль.

Ем петрушку каждый день — худею и при этом не голодаю

Природа нам дарит очень много растений на все случаи жизни. Особенно это актуально летом, когда все травы, овощи, фрукты и ягоды натуральные и очень полезные. Среди доступных растений, которых везде в изобилии в летний сезон — петрушка.

Все знают, что петрушка очень полезна для нашего здоровья, но далеко не все знают о том, что она еще может помочь и в борьбе с лишним весом.

В нашу страну петрушка была завезена из стран Средиземноморья еще в 17 веке. Она быстро завоевала любовь россиян и распространилась по всей стране. Сейчас ее широко используют приверженцы здорового питания. Петрушку очень просто выращивать, делать это можно не только на огороде, но даже в квартире на подоконнике. Эта травка появляется весной, и продолжает расти до самой осени. А в современных супермаркетах петрушку легко купить круглый год.

Содержание статьи:

Почему от петрушки худеют?

Примечательно, что употреблять в пищу петрушку можно в любом виде. Ее можно в большом количестве добавлять не только в салаты, но также в закуски и первые блюда. Петрушка содержит минимальное число калорий и стимулирует жировой обмен в тканях. Благодаря этим ее свойствам, современные диетологи рассматривают петрушку не только как вкусную приправу к блюдам, но и как препарат для эффективного похудения.

Из петрушки готовят отвары, настойки и чай для похудения. Но не стоит надеяться только на петрушку. Для похудения необходимо придерживаться комплексного подхода. Этот комплекс включает в себя сбалансированное питание, физическую активность, здоровый образ жизни. Петрушка не даст нужного результата, если, принимая ее, продолжать неправильно питаться и вести малоподвижный образ жизни.

Отвар петрушки для похудения

Для того, чтобы похудеть, рекомендуется попробовать отвар из петрушки. Он способствует выведению из организма лишней жидкости, избавляет от отечности и помогает сбросить вес.

Читать еще:  Как настаивать корень имбиря для похудения

Как же приготовить отвар петрушки для похудения? Для этого нужно мелко нарубить ножом пучок свежей петрушки. Затем его необходимо слегка потолочь, тогда зелень пустит сок. Петрушка берется в соотношении: на каждые 2 чайные ложки — один стакан воды. После этого нужно залить петрушку кипятком и варить 15 минут на медленном огне. Можно также нагревать ее на водяной бане полчаса.

Затем необходимо остудить отвар и процедить через марлю. Принимать отвар петрушки для похудения следует в течение дня натощак. Дозировка составляет по полстакана на один прием. Пить этот отвар нужно в тот момент, когда начинает ощущаться голод. Он поможет подавить чувство голода на два часа, избавляя от постоянных перекусов.

Курс приема отвара петрушки для похудения составляет 14 дней. Полезно также некоторые дни этого курса сделать разгрузочными, например, первый, седьмой и последний день. Это подразумевает употребление в пищу в эти дни низкокалорийных продуктов – салатики, фрукты, кефир и йогурт, гречка и т.д. Это поможет достичь наилучшего результата.

Отвар из петрушки также поможет укрепить иммунитет, нормализует менструальный цикл.

Попробуйте отвар петрушки с лимоном

Для приготовления отвара петрушки с лимоном необходимо залить 100 г петрушки 1,5-2 литрами кипятка. Затем нужно немного проварить, добавить сок 1 лимона и одну каплю йода.

Принимать для похудения данный отвар петрушки рекомендуется в тот момент, когда возникает чувство жажды. Достаточно сделать несколько глотков за один прием. А при сильном чувстве голода рекомендуется съесть апельсин. Курс данной диеты должен составлять не менее десяти дней. Эта диета особенно полезна диабетикам и тем, кто страдает атеросклерозом.

Как приготовить настой

Настой на основе петрушки для похудения прост в приготовлении. Петрушку нужно мелко нарезать. Затем 2 чайные ложки измельченной зелени заливаются одним стаканом кипятка. Емкость необходимо закрыть и дать настояться 10 минут. Готовый настой нужно процедить. Употребляют его натощак по утрам на протяжении полумесяца. Курс повторяют через 30 дней.

Петрушка в виде настоя не только позволит сбросить вес, но также делает кожу более здоровой, очищает ее и возвращает свежий оттенок.

Кому нельзя?

Однако, при всей своей пользе, у петрушки для похудения есть противопоказания. Так, ее не стоит принимать во время беременности, так как петрушка обладает сильными абортивными свойствами. Противопоказана петрушка также и тем, кто страдает болезнями мочевого пузыря и почек, а также различными острыми заболеваниями.

Корень петрушки для похудения

Как известно, человек больше всего веса набирает за зиму. Это связано с желанием нашего организма сделать к этому холодному времени года кое-какие запасы жира. Поэтому уже сейчас пора задуматься о том, как зимой поддерживать свой вес в норме.

Для этого необходимо приготовить полезную смесь из корней петрушки для похудения. Толстые корешки петрушки измельчают на терке. Получившуюся массу положите в полулитровую банку и залейте в нее две столовые ложки растительного масла. Полученную смесь с петрушкой для похудения нужно употреблять в пищу в течение одного дня раз в неделю. Курс приема составляет 1 – 3 месяца. Это позволит за месяц сбросить около пяти килограмм. Т.е., за три месяца зимы данное снадобье поможет избавиться от 15 лишних килограммов.

В другие дни этой диеты питаться можно обычным образом. Но при этом нельзя переедать на ночь. Из сладкого рекомендован только мед. А вот от мучных изделий, сладостей и газированной воды придется отказаться.

Почитайте, это интересно!

Целительные свойства петрушки были известны людям еще в древние времена. Это растение было в почете благодаря высокому содержанию полезных для здоровья веществ.

Петрушка способствует похудению и оздоровлению организма за чет большого количества полезных веществ, содержащихся в ней. В петрушке есть витамины (В, С, A, PР), минералы (кальций, магний, цинк, калий, фосфор, железо) и органические вещества (инулин). Известно, что петрушка содержит почти суточную дозу взрослого человека аскорбиновой кислоты. А ведь именно этот витамин является главным помощником нашего иммунитета.

Доказано, что петрушка помогает снизить уровень сахара в крови, поэтому ее часто рекомендуют диабетикам.

Полисахарид инулин, имеющийся в составе петрушки, способствует нормализации обмена глюкозы в крови, а фолиевая кислота налаживает работу всей системы кровообращения.

Народная медицина с давних времен для похудения использует различные травы, в том числе и петрушку потому, что это целебная трава, сейчас доступная нам в любое время года, является эффективным диуретиком, который с мочой выводит из организма излишки жидкости.

Это растение оказывает положительное воздействие на деятельность щитовидной железы и надпочечников. Это важно, т.к. сбои в их работе часто становятся причиной появления проблем с лишним весом.

Петрушка способна улучшить пищеварение, способствует усилению перистальтики кишечника, очищает печень, почки, мочевые и желчевыводящие пути. При этом вы ощутите не только легкость, но также улучшаются давление и зрение, волосы укрепляются. С древних времен в народе применяли петрушку для скорейшего заживления ран.

Раньше на Руси петрушку использовали невесты для того, чтобы лучше выглядеть на свадьбе. А сегодня петрушка широко используется в косметологии, помогая вернуть коже здоровый и свежий вид, снимает отечность. С ее помощью также можно избавиться от веснушек.

Сок петрушки полезен при заболеваниях сердца, способствует укреплению сосудов, снижает содержание сахара в крови. Чтобы приготовить такой сок, нужно пропустить мытую и мелко порезанную зелень петрушки через соковыжималку или мясорубку.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Вам это будет
интересно

Льняная каша для похудения (6 рецептов) и отзывы

Английская соль для очищения кишечника, похудения и ванн.

Как использовать яблоки для похудения: рецепты напитков и салатов.

Овсяная каша для похудения — рецепты и как правильно варить.

Гликемический индекс продуктов для похудения

Атония кишечника, запоры, вздутие живота и повышенное газообразование

  • Многочасовые прогулки.
  • Ежедневные упражнения лежа на спине («велоси­пед»).
  • Питание овощами и фруктами для нормализации работы кишечника. Утром — 1 столовая ложка оливкового масла. Вечером — 5-7 фиников и маленькую горсточку белого изюма.
  • Салаты из красной свеклы, моркови, огурцов, помидоров, сладкого перца, тыквы, кабачков. Тыквенные семечки в сыром виде.
  • В рационе должен быть хлеб с отрубями. Исключить черный хлеб и горох. Желательно не есть вечером мучное.
  • Яблоко натощак.
  • Утром — чашка хорошего кофе, приготовленного из зерен.
  • В зимнее время — каши на информационно-заряженной воде. Кашу варить не более 10-15 минут, потом укрыть на 5 минут грелкой, добавить подсолнечное масло (не более 1 столовой ложки). В пшенную кашу можно добавить 1 чайную ложку корицы, в рисовую — изюм или грецкие орехи (2—3 штуки, растолченные в ступке), в гречневую — лук-порей (одно маленькое перышко, мелко нарезанное) или зеленый лук, свежую петрушку, укроп. Каши варятся без соли. Если хочется посолить, лучше морской пищевой соли ничего нет. В крайнем случае, можно использовать каменную соль. По вкусу добавить подсолнечное масло (кубанское нерафинированное).
  • Очистительные клизмы из отвара ромашки. На 2 литра воды добавляется 1 стакан отвара ромашки, приготовленного за 2 часа до применения клизмы. Очистительные клизмы желательно делать в течение 2-3 дней подряд, утром и вечером (перед сном), 1 раз в квартал.
  • Отвар ромашки. 1 столовую ложку цветков ромашки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут. Принимать по 1 /2 стакана 2 раза в день до еды. Хорошо помогает при вздутии живота. В этот период рекомендуется пить только воду.
  • Отварная свекла и чернослив. На ночь съесть 1 чайную ложку меда и запить теплой водой.
  • Кислые яблоки потушить на кукурузном масле с добавлением чернослива, кураги. Через 10 минут добавить свеклу, натертую на крупной терке, и 1 столовую ложку сахара. Полученную смесь довести до кипения и выключить. Остудить. Сложить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике. На завтрак достаточно съесть 2 столовые ложки.
  • Отруби пищевые ржаные. Принимать по 1 чайной ложке перед завтраком и обедом.
  • Льняное масло (пищевое в бутылочках). Принимать по 1 столовой ложке перед завтраком и обедом.
  • Сок квашеной капусты. Принимать натощак по 1 /2стакана.
  • Огуречный рассол. Принимать натощак по ‘/2 стака­на.
  • Настой. 1 столовую ложку соли, 2 зубка чеснока, 3-5 листков черной смородины (свежих или засушенных), побольше укропа залить 1 л воды, настаивать сутки в тепле. Принимать по 1 /2 стакана натощак.
  • Сырая морковь (тертая) или настой красной рябины — натощак.
  • Чай с молоком подсоленный. Заварить свежий чай (на 250 г кипятка — 1 чайная ложка чая). Налить 1 /4 стака­на кипяченого теплого молока, добавить щепотку соли, помешивая, долить свежезаваренный чай до полного стакана и не торопясь выпить натощак.
  • Смешать 400 г алоэ, 640 г меда, 210 г виноградного хорошего вина. Принимать по 1 чайной ложке за 1 час до еды. Пациенты отмечают, что, принимая этот состав, вылечили еще и астматическое состояние и удушье.
  • Масло облепихи. Ягоды отжать, залить 1,5л подсолнечного или другого растительного масла. Подогреть до 80 С в небольшой кастрюле, затем поставить в другую большую кастрюлю с водой и нагревать в течение 8 часов на маленьком огне, не доводя до кипения. После это­го охладить и поставить в холодильник на 20 дней. Мас­ло слить и принимать по 1 столовой ложке утром с октября по март.
  • Залить 400 г чернослива и 400 г кураги кипяченой теплой водой. Выдержать 4-6 часов. Отделить косточки, добавить пакетик сенны, предварительно замоченной. Все смолоть в мясорубке, добавить 200 г меда, переме­шать. Хранить в «холодильнике. Принимать на ночь по 1-2 чайной ложке (с верхом).
  • Слабительное. 1-й месяц: смесь из 1 части сока алоэ и 2 частей разогретого меда принимать натощак по 1 столовой ложке в день в течение месяца. 2-й месяц: пропустить через мясорубку чернослив, курагу, инжир в равных пропорциях и 1 лимон. В полученную массу добавить 3-5 столовых ложек меда. Принимать по 1 столо­вой ложке за 20 минут до еды утром и в обед. Хранить в холодильнике.
  • Очищенный от косточек чернослив начинить орехами и залить майонезом.
  • Запарить изюм и пить остывшую воду. Хорошо помогает при вздутии живота, способствует хорошему отделению газов, особенно после операции.
  • Полифепан. 1 столовая ложка на стакан воды. Применять согласно инструкции или утром натощак 3 дня подряд через каждые 2-3 месяца.
  • Настой петрушки с минеральной водой. Залить петрушку крутым кипятком и настаивать 7-8 часов. Смешать с минеральной водой (1 часть петрушки на 3 части минеральной воды) и пить натощак по ‘/2 стакана.
  • Салат из листьев одуванчика.
  • Стимуляция кишечника упражнениями. 1. Чуть согнуть в коленях ноги и быстро втягивать и отпускать живот. Сделать 15-20 упражнений 2 раза в день. 2. Круговые вращательные движения туловищем в поясничном отделе, руки при этом на бедрах; втягивание прямой кишки — выполнять стоя на буклете. 3. Массаж живота и похлопывание по ягодицам. 4. Тренировка мышц заднего прохода и промежности — сжимать и разжимать задний проход до 50 раз ежедневно.
Читать еще:  Как замедлить переваривание пищи при похудении

Лечение метеоризма

  • дес.л. зеленого аниса и 1 дес.л. меда на 1 стакан воды, смесь кипятить 10 минут. Охладить, процедить и принимать от 1 до 2 ст.л. в день.
  • Добавлять в пищу порошок полыни.
  • Смешать 1:1 отвар полыни и мед и пить каждое утро.
  • Семена подорожника поместить в воду на сутки — образуется густая масса. Принимать по 1 ч.л. утром и вечером.
  • 1 ч.л. листьев фиалки настаивать в стакане теплой воды 12 часов. Принимать по 2 чашки в день перед едой или во время еды.
  • Семена укропа измельчить и кипятить в воде 15 минут (1 ч.л. семян на 1 стакан воды), процедить и горячим выпить.
Ведение беременности в Москве

Врачами клиники обеспечивается проведение комплексных профилактических мероприятий по антенатальной (дородовой)…

Анонимная диагностика урогенитальных инфекций

Лабораторная диагностика венерических болезней (кандидоз/молочница, гонорея, сифилис, хламидиоз, уреаплазмоз,…

Эректильная дисфункция

Эректильная дисфункция это временная или постоянная (не менее 3-х месяцев) неспособность мужчины достичь…

Беременность и половые инфекции

Инфекции во время беременности имеют огромное значение для здоровья матери и ее ребенка. Общеизвестно,…

УЗИ плода с оценкой органов

Применение ультразвукового исследования в акушерстве во 3 половине беременности позволяет определить…

Прием андролога Медицинские анализы Гирудотерапия Прием гинеколога Приём Уролога Прием проктолога Прием невролога Прием мануального терапевта Прием хирурга Прием лора (отоларинголога) Прерывание беременности Медицинские справки

—>

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-016530 предоставлена ООО Клиника «Здоровье» от 20 августа 2018 г.

7 причин, почему стоит регулярно есть петрушку

Петрушка – это популярная зелень, которую можно встретить на участках большинства дачников.

Все знают, что она полезна для организма и укрепляет иммунитет. А разве известно о всех ее положительных свойствах?

Эксперты назвали 7 причин, почему ее стоит потреблять регулярно.

Сокращается количество соли в рационе

Переизбыток соли – это большая проблема, хотя большинство людей этого не понимают. Соль задерживает воду, повышает артериальное давление и создает другие трудности для организма.

Полностью отказаться от потребления соли невозможно, хотя и существуют методики, когда человеку нужно потерпеть одну неделю. Поэтому логично использовать свежую петрушку, она придает более яркий вкус и позволит сократить потребление соли.

Снижаются риски онкологических заболеваний

Петрушка содержит в своем составе множество антиоксидантов. Проводилось множество исследований, которые доказали, что антиоксиданты защищают клетки организма от различных свободных радикалов.

Петрушку лучше всего кушать вместе с мясом, ведь при приготовлении повышается уровень канцерогенов, а зелень их значительно снижает.

Большое количество витаминов

В 30 граммах нарезанной петрушки можно встретить 10 % суточной нормы витамина В, 50 % витамина С и 550 % витамина К.

Все эти витамины необходимы организму для нормальной работы. Поэтому потребление петрушки – это необходимость, а не прихоть, как об этом думают многие.

Снижаются риски развития диабета

В петрушке есть мерицетин. Это вещество способно снижать уровень глюкозы в крови. Конечно, серьезных изменений ожидать не стоит, речь идет о профилактическом эффекте. Но, если потреблять петрушку регулярно с мясом и различными салатами, она точно улучшит общее состояние.

Улучшается состояние сердца

В составе петрушки можно встретить уникальный элемент – фолиевую кислоту. В 30 граммах петрушки находится более 10 % суточной нормы фолиевой кислоты. А как известно , фолиевая кислота улучшает состояние сосудов, нормализует кровообращение и положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Снижаются риски воспалений

Антиоксиданты, которые есть в составе, борются с различными хроническими воспалениями. Также положительные свойства наблюдаются при артрите, диабете и болезни Альцгеймера.

Некоторые специалисты отмечают положительные свойства при депрессии, но точных исследований на этот счет пока не проводилось. Петрушка сочетает в себе множество полезных витаминов и минералов, которые необходимы организму для нормального развития.

Укрепляются кости

Витамин К напрямую отвечает за укрепление костной ткани. В 30 граммах петрушки находится 550 % суточной нормы витамина К.

Также в составе можно встретить кальций и белки. Попадая в организм, эти компоненты оказывают положительное действие на костную систему. Поэтому петрушку стоит потреблять детям и взрослым людям, у которых наблюдается недостаток этого витамина.

Статьи

Петрушка для похудения: польза и вред, лучшие рецепты

Специалисты по правильному питанию утверждают, что ежедневно в рационе здорового человека должно присутствовать не менее 500 г любой зелени. Во время диеты это количество возрастает до 800 г. В него обязательно должна входить петрушка. Она обеспечивает организм основными питательными веществами, нормализует функционирование эндокринной системы, сочетается с любой пищей, не нарушая при этом принципы раздельного питания.

Диетологи рекомендуют включать её в различные блюда для общего оздоровления организма и снижения веса. Однако мало кто знает, что для похудения петрушка может быть использована и как основной действующий продукт, благодаря своим полезным свойствам.

Механизм похудения

В первую очередь петрушка используется как мочегонное средство. Она выводит из организма соли и лишнюю жидкость, избавляя от отёков.

В ней содержатся грубые волокна, которые отлично прочищают кишечник от скопившегося там «мусора», что тоже способствует похудению. Однако при регулярном употреблении в немалых количествах ждите лёгкого слабительного эффекта. Клетчатка также нормализует пищеварение, которое играет важную роль в обменных процессах организма.

Благодаря ускорению метаболизма, похудение с помощью петрушки протекает в более быстрых темпах. Так что, если хотите улучшить результативность соблюдаемой диеты, включайте в рацион её листья или корни.

Калорийность зелени — 47 ккал, корня — 51 ккал. Гликемический индекс зелени — 5, корня — 10. Эти показатели позволяют безбоязненно включать петрушку в различные диеты: она низкокалорийна и не будет способствовать отложению жировых запасов.

Существуют разночтения по поводу её влияния на аппетит. В одних источниках утверждается, что она его подавляет, в других — что стимулирует. Звучит парадоксально, но оба этих утверждения верны. Благодаря клетчатке, она способствует длительному насыщению и позволяет воздержаться от ненужных перекусов. В то же время она нормализует функции щитовидной железы и коры надпочечников, тем самым увеличивая синтез гормона голода — грелина, который в условиях диеты активно проявляет себя. Соблюдение суточной нормы потребления позволяет избежать проблем со стимуляцией аппетита.

Осторожными должны быть спортсмены. С одной стороны, её потребление перед тренировкой уменьшит потливость, что обеспечит комфорт занятия. С другой, всем известно, что с потом из организма выходят все вредные вещества.

В некоторых источниках данному растению приписываются жиросжигающие свойства, однако научных подтверждений этому нет. Адипоциты будут расщепляться, но этот процесс — следствие разгона метаболизма.

Как средство для похудения можно использовать ещё семена и корень. В последнем содержатся апигенин (обладает успокаивающим действием, помогает справиться с компульсивным перееданием и бессонницей) и слизи (улучшают пищеварение).

О происхождении названия. Слово «петрушка» — латинского происхождения: «petroselinum» означает «растущая на камнях». Это говорит о неприхотливости растения.

Чем полезна

Помимо того, что петрушка способствует активному похудению, она имеет полезные свойства, касающиеся общего оздоровления организма:

  • заживляет раны;
  • купирует болевой синдром и воспаление при цистите;
  • назначается при воспалении предстательной железы;
  • облегчает похмелье;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • освежает дыхание, благодаря обилию хлорофилла;
  • повышает тонус гладкой мускулатуры кишечника, матки, мочевого пузыря;
  • снимает приступы тошноты;
  • сохраняет зрение;
  • увеличивает жёлчеотделение, что позволяет использовать её для лечения дискинезий (всех типов) жёлчного пузыря;
  • укрепляет дёсна;
  • улучшает состояние при атеросклерозе, укрепляя стенки капилляров;
  • уменьшает потливость.
Читать еще:  Как похудел михаил галустян

В XIX веке на её основе производили медицинский препарат комплексного действия, который назначали при малярии, невралгии и дисменорее.

По страницам истории. Согласно древнегреческой мифологии, первые побеги петрушки выросли из крови Археморуса — героя, погибшего в бою с драконом. Этим объясняли благотворное влияние растения на кровеносную систему и сосуды.

  • аскорбиновая кислота (по её содержанию не уступает цитрусовым), каротин (его так же много, как и в моркови), тиамин, пектин, рибофлавин, ретинол, никотиновая кислота;
  • железо, магний, калий, кальций, фосфор;
  • флавоноиды;
  • пектиновые вещества;
  • фитонциды;
  • жирные кислоты.

На заметку. 2 ст. л. зелени содержат 153% суточной нормы витамина К.

Возможный вред

Петрушка в больших количествах может стать настоящим ядом для организма, поэтому её употребление нужно контролировать. Суточная норма не должна превышать 100 г.

  • беременность;
  • болезни почек (особенно нефрита) и желчного пузыря;
  • лактация;
  • возраст до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • обострение или запущенная форма воспаления в организме.

В некоторых источниках указано, что петрушка используется для лечения заболеваний почек и желчного пузыря. Это так, но с оговоркой: её можно употреблять только в ограниченных количествах, с разрешения врача и при отсутствии осложнений и обострений. Оксалаты, которые в ней содержатся, могут навредить этим органам и довести до больничной койки. Поэтому перед похудением стоит пройти медобследование и проконсультироваться со специалистом.

  • преждевременные роды (является активным стимулятором для матки);
  • обострение болезней почек и желчного пузыря;
  • повышение температуры до критической отметки при сильных воспалениях;
  • головные боли;
  • кровоточивость геморроя;
  • зуд, сыпь;
  • судороги;
  • тошнота;
  • резкое снижение веса на фоне полного отсутствия аппетита.

1 июня 2011 года вступило в силу Постановление от 11.04.2011, запрещающее использовать в БАДах эфирное масло и семена петрушки курчавой.

Это интересно! Эфирное масло кудрявой петрушки во многих странах (в том числе и России) на официальном уровне объявлено наркотическим веществом.

Рекомендации

Что использовать

Традиционно для похудения используют зелень — кудрявые листья и тонкие стебли растения. Однако его семена и корень также будут полезны.

Семена петрушки

Помимо основного химического состава листьев, семена дополнительно содержат эфирные масла, инулин и гликозиды. Первые обладают ярко выраженным успокаивающим действием, снижая выработку кортизола, способствующего набору веса. Второй нормализует уровень сахара в крови. Третьи блокируют приступы голода. Для похудения нужно использовать уже вызревшие и хорошо просушенные семена. Заготовка производится в конце лета. В медицине их используют при метеоризме, воспалениях мочевого пузыря, придатков, яичников.

Корни петрушки

В нём есть слизи, усиливающие перистальтику желудка (откуда и слабительный эффект), и апигенин, действие которого сродни снотворному. Он обладает более выраженным мочегонным эффектом, чем листья и семена. Мужчины с его помощью могут улучшить потенцию, а женщины — снять болевой синдром во время менструации.

Как готовить

Есть несколько хитростей, как извлечь из петрушки максимум пользы для похудения и здоровья, но о них мало кто знает. Например, многие жуют её листочки, которыми обычно украшают блюда. Но такой способ употребления не позволяет высвободиться многим питательным веществам в её составе. Специалисты утверждают, что зелень нужно либо перемалывать в блендере, либо мелко измельчать ножом, либо тщательно пережёвывать.

Семена лучше использовать для приготовления настоя, отвара или чая. В блюдах они дают несколько специфический вкус и запах, которые переносятся не всеми.

Корень либо натирается на тёрке, либо режется на крупные куски и измельчается в блендере.

Организовывая похудение с помощью петрушки:

  1. Добавляйте её в блюда: в большом количестве — в салаты, в ограниченном — в супы, мясо, гарниры.
  2. Делайте из неё отвары, настои или чай, которые можно пить в течение дня.
  3. Готовьте на её основе жиросжигающие смузи и коктейли.

Многие диетологи утверждают, что идеальный завтрак для похудения — творог с петрушкой.

Как заваривать

Настой из сухой петрушки менее полезен, чем из свежей, но в зимний период времени, когда зелень трудно найти на прилавках магазинов, спасает. Заваривать напитки просто:

  1. 30 г свежего или сушёного сырья (семян / корня / листьев) засыпать в керамический чайник или кружку.
  2. Залить 200 мл кипятка.
  3. Закрыть.
  4. Можно утеплить, чтобы ускорить процесс заваривания.
  5. Выждать 20-30 мин.
  6. Процедить через ситечко.
  7. Пить лучше тёплым.
  8. Можно хранить на нижней полке холодильника в течение 3 дней.

То же самое можно сделать, заварив петрушку в термосе.

Как пить

Любой напиток (чай, смузи, коктейль, отвар, настой) можно пить в разное время, в зависимости от преследуемых целей:

  • чтобы снизить аппетит и съесть меньшее количество порции — за полчаса до основного приёма пищи;
  • для устранения отёков и активизации мочегонного эффекта — утром натощак, за полчаса до завтрака;
  • чтобы уменьшить суточную калорийность рациона — вместо ужина .
  • для общей пользы организма и запуска процесса похудения — на ланч и полдник;
  • чтобы не переедать на ночь — за полчаса перед сном.

Рекомендуемый курс похудения — 21 день, после чего стоит сделать перерыв. На напитках можно устраивать разгрузочные дни, выпивая около 600 мл чая, отвара или настоя.

Другие названия. Невестица, петросилия, каменный сельдерей, курчавая, свербигуз, пестрец.

Рецепты

Идеальный завтрак для похудения. В 200 г обезжиренного творога добавить 50 г порубленной ножом зелени. Получается низкокалорийное блюдо, которое позволит продержаться до обеда без перекусов.

30 г измельчённой зелени (корня, семян) залить 200 мл воды. Вскипятить, держать на умеренном огне 20 мин. Остудить до комфортной температуры, процедить.

30 г измельчённой зелени (корня, семян) залить 200 мл кипятка в кружке или термосе. Закрыть. Оставить на 20 мин (максимум 3 часа). Процедить.

Второй вариант приготовления. Пропорции остаются те же. Но настой нужно подержать минут 10 на водяной бане, а затем сразу процедить и остудить.

30 г измельчённых листьев (корня, семян) залить 200 мл водки или коньяка. Хранить 2 недели в тёмном и прохладном месте в непрозрачной таре в закрытом виде. По прошествии этого времени встряхнуть и процедить. Пить по утрам натощак по 10 мл в течение 3 недель.

50 г измельчённой зелени (корня, семян) залить с вечера 200 мл минеральной воды. Неплотно прикрыть. Утром натощак выпить, предварительно процедив.

30 г измельчённых листьев залить 200 мл кипятка в керамическом чайнике (предварительно его нужно обдать кипятком). Закрыть. Оставить на 20 мин. Наливать через ситечко. Перед употреблением добавить дольку лимона, щепотку корицы, немного имбиря или 10 мл мёда.

  • Жиросжигающие смузи

Взбить в блендере 1 очищенный лимон, 50 г зелени или корня петрушки, ½ ананаса, 1 небольшой огурец. При необходимости разбавить небольшим количеством воды.

Взбить в блендере 1 предварительно очищенный от кожуры большой огурец и 50 г зелени или корня.

Взбить в блендере по 1 зелёному яблоку, апельсину, лимону, ½ ананаса, 50 г зелени или корня.

Взбить в блендере по 20 г петрушки и укропа, 1 зелёное яблоко, 1 средний по размеру огурец, 1 небольшой стебель сельдерея, сок ½ лимона. Сверху украсить парой листочков мяты.

Взбить в блендере по 1 моркови, огурцу, стеблю сельдерея, по 20 г укропа и петрушки, сок ½ лимона, 100 мл минеральной воды.

Хороший результат дают петрушка и лимон, если использовать их вместе: добавляете зелень в салат — сбрызните его цитрусовым соком, завариваете чай — усильте его жиросжигающие свойства лимонной долькой и т. д.

Есть отдельный рецепт, в котором эти продукты играют главные роли. Зелень (произвольное количество) измельчить ножом и обильно сбрызнуть лимонным соком. Оставить на 3 часа в холодильнике. После этого добавляется немного измельчённого укропа и порванных руками листьев салата.

Взбить в блендере 200 мл 1,5% кефира, имбирный корень (≈2 см), 30 г зелени или корня. Такой коктейль будет особенно полезен перед сном.

Взбить в блендере 200 мл 1,5% кефира, по 20 г петрушки и укропа, 50 г обезжиренного творога, 100 мл настоя петрушки, по щепотке молотого имбиря и корицы. Этим коктейлем можно заменить ужин.

Взбить в блендере 200 мл 1,5% кефира, 15 г семян петрушки.

Взбить в блендере 200 мл 1,5% кефира, 1 зелёное яблоко, имбирный корень (≈2 см), 30 г зелени или корня, щепотку корицы. Пить утром натощак и вечером перед сном.

Взбить в блендере 200 мл 1,5% кефира, 1 чесночный зубчик, 15 г тёртого имбирного корня, зелени или корня петрушки. Коктейль отлично утоляет голод, поэтому его лучше пить незадолго до основного приёма пищи.

Используя петрушку в рационе любой диеты, можно существенно ускорить процесс похудения и минимизировать риски для здоровья.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector