Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как замедлить переваривание пищи при похудении

Таблетки для улучшения пищеварения и обмена веществ

Проблемы с пищеварением сегодня встречаются у людей часто. Различные сбои в пищеварительной системе вызывают массу неприятных ощущений. Иногда устранить проблемы помогает коррекция рациона питания, правильный режим питания. Но в некоторых случаях помогут таблетки для улучшения пищеварения и обмена веществ. Какие факторы способны приводить к проблемам с пищеварением?

Надо сказать, что пищеварение может в значительной мере ухудшаться на фоне разных заболеваний. И в данном случае невозможно решить проблему, если не найти основную причину. Но чаще всего люди сами виноваты в возникшем недомогании, они едят фаст-фуды, жареную и жирную пищу, а все это негативно сказывается на пищеварении. Если человек в течение дня перекусывает, а потом вечером наедается, то это неизбежно приводит к нарушению метаболизма и пищеварения.

Сбой может возникать и при:

  • Злоупотреблении острыми, жареными и копчеными блюдами, а также сладостями и простыми углеводами;
  • Переедании;
  • Быстрых перекусах;
  • Поздних приемах пищи.

Существуют и другие проблемы, они кроются в неправильной питьевой схеме. Диетологи советуют употреблять больше воды, но не стоит пить во время еды и сразу после того, как Вы поели. Если нарушается работа системы пищеварения, могут появиться следующие симптомы:

  • Неприятные ощущения в кишечнике, запоры или поносы;
  • Появление вздутия живота, тошнота;
  • Боль в желудке:
  • Снижение аппетита;
  • Нарушается нормальное состояние кожи, волос и ногтей;
  • Усталость и сонливость.

Препараты для улучшения пищеварения

При появлении подобных признаков должна возникнуть тревога, и пора принимать меры. Сначала надо поменять меню и начать правильно питаться. Если это не помогло, то следует применять препараты. Сегодня есть немалое количество препаратов, в основе которых ферменты. Таблетки для улучшения пищеварения и обмена веществ непременно помогут.

Панкреатин

Препарат отличается хорошей эффективностью и доступной ценой. Он назначается при нарушениях функциональности кишечника, желудка и печени. Также применяют препарат в том случае, когда есть недостаток ферментов поджелудочной железы. Эти таблетки для улучшения пищеварения применяются давно. Их можно употреблять тогда, когда Вы переели. Также препарат показан при малоподвижном образе жизни.

Показаниями к применению панкреатина могут быть: метеоризм, диарея, переедание, муковисцидоз и многие другие. Препарат почти не имеет побочных эффектов.

Креон

Креон Выпускается в капсулах. И такая форма выпуска весьма удобна и эффективна. Назначают препарат при онкологии желудка, при хроническом панкреатите, переедании, после оперативных вмешательств на ЖКТ. Это средство советуют многие доктора. Усвоение препарата происходит весьма эффективно.

Мезим

Таблетки мезим предназначены для улучшения функциональности всей системы пищеварения. Показан препарат при недостатке ферментов, при воспалении в желудке, хроническом панкреатите. Но не назначают средство при гастрите или кишечной непроходимости. В препарате Мезим содержится панкреатин, а также протеаза, липаза и амилаза. При нехватке ферментов он будет незаменим. Надо сказать, что таблетки для улучшения пищеварения воздействуют и на метаболизм.

Фестал

В составе препарата есть компоненты для усвоения клетчатки, нормализации пищеварения, активации липазы. Показан препарат при диарее, метеоризме, обильной трапезе. В составе Фестала есть не только панкреатин, но и порошок желчи крупного рогатого скота. Фестал положительно влияет на ЖКТ.

Энзистал

Существует также лекарство под названием Энзистал, оно тоже благотворно действует на организм. Но надо сказать, что средство назначают с осторожностью при желтухе, печеночной или же почечной недостаточности. В препарате тоже есть панкреатин, а также гемицеллюлоза и компоненты желчи. Он окажет действенную помощь при метеоризме, нарушении жевательного процесса, не слишком активном образе жизни. Состав Энзистала намного лучше и обширней, чем состав Панкреатина. Этот препарат прекрасно улучшает обмен веществ. И показан он даже лежачим больным, у которых обмен веществ сильно замедлен. Побочные эффекты возникают редко. Среди них могут быть: тошнота, нарушение стула, боль в животе.

Турбослим

В основе Турбослима препарата комплекс растительных трав. Он помогает улучшить пищеварение и одновременно ускорить метаболизм, что важно для похудения. Метаболизм разгоняется до нормального. Обладает также Турбослим легким слабительным эффектом. Это очень важно, так как у людей, которые ведут сидячий образ жизни, часто возникают проблемы со стулом.

Существуют и другие препараты, которые показаны при нарушениях, связанных с ЖКТ. К ним можно отнести Закофальк. А если целью больше является похудение, но при этом нет никаких проблем с органами ЖКТ, принимать можно Ксеникал или Редуксин, но после консультации врача. Следите за своим питанием и будьте здоровы!

10 способов наладить пищеварение без лекарств

Независимо от того, испытываете ли вы случайные, периодические или хронические проблемы с пищеварением, простые изменения в рационе и образе жизни могут помочь вам справиться с ними без лекарств.

1. Ешьте свежие продукты, а не суррогаты

Рацион среднестатистического россиянина изобилует консервами, переработанными мясными изделиями, газировкой, рафинированными углеводами, транс-жирами и различного рода вкусовыми добавками, что повышает риск нарушений и расстройств со стороны пищеварительного тракта.

Например, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и прочие добавки к пищевым продуктам способны вызвать воспалительные процессы в кишечнике, приводящие к такому заболеванию, как синдром повышенной кишечной проницаемости. Транс-жиры можно найти во множестве переработанных продуктов, начиная с сыров и колбас и кончая выпечкой и сладостями. Они известны из-за негативного влияния на здоровье сердца, но кроме этого могут привести к появлению язвенного колита и синдрому воспаленного кишечника. Низкокалорийные напитки, шоколад и мороженое содержат искусственные подсластители, которые затрудняют пищеварительные процессы. Например, такой подсластитель, как ксилит, в количестве 50 г вызывает вздутие живота и диарею примерно у 70% людей, а 75 г эритрола — у 60% людей. Кроме того, согласно исследованиям, искусственные подсластители и сахарные спирты уменьшают количество полезных бактерий в кишечнике и способствуют росту патогенных бактерий. Дисбаланс полезных и вредных бактерий лежит в основе таких хронических расстройств пищеварительного тракта, как синдром раздраженного кишечника, язвенный колит и болезнь Крона.
Рацион, в основе которого лежат натуральные продукты, может защитить от болезней пищеварительной системы. Для этого оптимальней всего есть пищу, приготовленную в домашних условиях, свежие овощи и фрукты, орехи, мед, цельные кисломолочные продукты.

2. Ешьте больше пищевых волокон

Пищевые волокна улучшают пищеварение. Рацион, богатый пищевыми волокнами, сокращает риск множества заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая колиты, язвы, рефлюкс, геморрой, дивертикулиты.
Растворимые волокна, такие как пектин, способствуют формированию фекальных масс, а нерастворимые волокна помогают их продвижению по пищеварительному тракту, подобно щетке. Растворимых волокон много в овсянке, фруктах и ягодах, зелени, орехах и семечках, тогда как овощи (особенно с кожурой), цельные крупы и отруби доставят организму нерастворимую клетчатку.

Еще один вид пищевых волокон, которые можно найти в овощах, фруктах и ягодах, — это пребиотики, то есть вещества, «подкармливающие» полезные бактерии, помогающие переваривать пищу, и способствующие увеличению их колоний. Чем лучше переваривается пища, тем меньше перегрузок затратит организм на этот процесс и тем здоровее будет ваша пищеварительная система.

3. Добавьте в рацион полезные жиры

Полезные жиры способствуют насыщению, необходимы для правильного усвоения нутриентов, а также участвуют в некоторых пищеварительных процессах. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которых много в рыбе, льняном семени, орехах и нерафинированных маслах, уменьшают воспалительные процессы в кишечнике. Жиры, кроме того, облегчают продвижение пищи по пищеварительному тракту. Поэтому увеличение в рационе жиров является простым и эффективным способом избавиться от хронических запоров. Особенно эффективны в этом плане растительные масла.

4. Поддерживайте водный баланс

Читать еще:  Как очищаться для похудения

Обезвоживание — одна из основных причин запоров. Гастроэнтерологи рекомендуют ежедневно выпивать 1,5-2 литра не содержащей кофеин жидкости, чтобы поддержать водный баланс и избежать запоров. В жаркое время года, в теплом климате или при интенсивных физических нагрузках потребление жидкости необходимо еще увеличить. Допускается пить как простую воду, так и травяные чаи, овощные соки, минеральную воду или другие напитки без кофеина.

С другой стороны, старайтесь не пить много жидкости во время еды, чтобы не разбавлять натуральные пищеварительные соки желудка. Можно время от времени запивать еду мелкими глотками, либо съесть мисочку супа, но не рекомендуется выпивать жидкость стаканами как непосредственно до, так и сразу после приема пищи.

Хороший способ добрать необходимое количество жидкости — увеличить потребление свежих овощей и фруктов, в которых большое содержание воды, но которые не разбавляют желудочный сок. По содержанию воды лидируют огурцы, кабачки, сельдерей, помидоры, дыни, арбузы, виноград, цитрусы.

5. Управляйте стрессами

Широко известно, что гормоны стресса нарушают работу пищеварительной системы. Наш кишечник на нервном уровне непосредственно связан с мозгом. Поэтому, все, что так или иначе затрагивает мозг, сразу влияет на пищеварение. Когда организм находится в состоянии стресса, его ресурсы направляются в первую очередь не к пищеварительной системе, а к другим органам, способным эффективно поддержать состояние «сражайся или беги». Именно поэтому при волнении так естественно испытывать тошноту и боли в животе. Но если стресс хронический, он может способствовать развитию язвы желудка, диареи, запоров и синдрома раздраженного кишечника.

Доказано, что снятие стресса теми или иными практиками, например, релаксацией, йогой или медитацией, значительно облегчает симптомы синдрома раздраженного кишечника. Полезно также перед принятием пищи дать себе несколько минут, чтобы расслабиться и сосредоточиться непосредственно на еде.

6. Ешьте вдумчиво
Когда в процессе поглощения пищи внимание отвлечено от еды на что-либо еще, люди склонны есть больше и есть быстро, что зачастую приводит к несварению, метеоризму и вздутию живота. Вдумчивое отношение к еде предполагает тщательное медленное пережевывание пищи, чтобы ее было легче переварить, наслаждение вкусом и ароматом, что усиливает выделение желудочного сока, и в общем уделение внимания всем аспектам процесса еды. Это главное правило для страдающих от тех или иных проблем с пищеварением, особенно язвенными колитами и синдромом раздраженного кишечника.

Вдумчивое, или осознанное, питание предполагает:
• медленное тщательнее пережевывание;
• отказ от просмотра телепрограмм или интернет-контента;
• красивую сервировку блюд;
• наслаждение видом, ароматом, текстурой и температурой блюд;
• осознанный выбор тех или иных блюд;
• еду только при наличии аппетита и прекращение принятия пищи при легкой сытости.

7. Больше двигайтесь

Движение и гравитация помогают пище продвигаться по пищеварительному тракту. Поэтому прогуляться неспешным шагом после обильной еды — не такая уж плохая идея. Двигаясь, вы облегчаете кишечнику его работу. Доказано, что регулярная физическая активность в умеренном темпе, такая как езда на велосипеде или скандинавская ходьба, в течение 30 минут ежедневно ускоряет движения кишечника на 30% и эффективно избавляет от запоров.

Кроме того, регулярные занятия спортом уменьшают и симптомы раздраженного кишечника, благодаря тому, что активизируют иммунную реакцию организма на воспалительные процессы, происходящие в желудочно-кишечном отделе.

8. Восстановите кислотность желудка

Для надлежащего переваривания пищи чрезвычайно важна кислотность желудка. При недостаточной кислотности у пациента могут возникать тошнота, изжога, рефлюкс и несварение. Интересно, что люди часто считают изжогу следствием избыточной кислотности, тогда как в ее основе лежит недостаточная кислотность, и начинают принимать средства, понижающие кислотность, тем самым еще более усугубляя проблему.

Причинами недостаточной кислотности могут быть стресс, слишком быстрое поглощение пищи, возрастные изменения в организме, рацион с обилием переработанных продуктов, а также чрезмерное увлечение средствами от изжоги.

Пищеварение начинается уже во ротовой полости. При жевании пища измельчается, с тем, чтобы энзимам пищеварительного тракта было легче ее расщепить. Именно поэтому так важно тщательно пережевывать пищу. Доказано, что недостаточно тщательное пережевывание пищи приводит к недостаточной абсорбции питательных веществ. Чем дольше и старательней вы жуете, тем больше слюны выделяется в ротовой полости. А слюна запускает пищеварительные процессы, расщепляя некоторые жиры и углеводы из вашей пищи и помогает твердой пище легче переходить из желудка в отдел тонкого кишечника. Иногда одного лишь тщательного пережевывания достаточно, чтобы избавиться от изжоги и несварения. Кроме того, жевание успокаивает и снимает стресс, что тоже способствует лучшему пищеварению.

Еще одно средство, помогающее увеличить кислотность желудка, — натуральный яблочный уксус. Однако неразбавленный уксус действует слишком жестко, поэтому рекомендуется его разбавлять водой, в соотношении 1-2 чайной ложки уксуса на полстакана воды, который следует выпить за 10-15 минут до еды. Каким бы ни парадоксальным это ни казалось, но этот прием отлично помогает избавиться от изжоги, которая обычно возникает после принятия пищи.

9. Боритесь с вредными привычками

Курение, алкоголь и еда на ночь могут быть причиной многих проблем со здоровьем, и нарушение пищеварения в их числе.
Так, курение удваивает риск возникновения кислотного рефлюкса, то есть выброса части содержимого желудка в пищевод. И наоборот, отказ от курения значительно улучшает симптомы изжоги и рефлюкса. Кроме того, курение ухудшает проявления язвы желудка, увеличивает риски хирургического вмешательства при язвенных колитах и гастроинтестинальной онкологии.
Алкоголь даже в небольших количествах увеличивает производство кислот в желудке и часто приводит к изжоге, кислотному рефлюксу и язве желудка. Еще одно следствие употребления алкоголя — кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, алкоголь ухудшает состояние при синдроме раздраженного кишечника и синдроме повышенной кишечной проницаемости, а также нарушает бактериальный баланс кишечника.

Еда непосредственно перед сном — еще одна возможная причина изжоги и несварения. Нашему организму требуется время, чтобы переварить поступившую пищу и законы гравитации помогают содержимому желудка и кишечника двигаться в правильном направлении. Поэтому в лежачем положении содержимое желудка может подниматься в пищевод и вызывать рефлюкс и изжогу. Если вы страдаете от изжоги, ешьте по крайней мере за 3-4 часа до сна, чтобы дать пище время продвинуться из желудка в тонкий кишечник.

10. Поддерживайте бактериальный баланс

Определенные нутриенты могут помочь вам поддерживать пищеварительный тракт в здоровом состоянии. Это, например, пробиотики. Пробиотики — это бактериальные штаммы, увеличивающие число полезных бактерий в кишечнике. Эти полезные бактерии необходимы для расщепления и усвоения пищи, особенно вызывающей метеоризм и газообразование. Пробиотиков много в ферментированных (квашеных) продуктах, таких как кисломолочные продукты, квашеная капуста, кимчи, мисо, чайный гриб, черный хлеб на закваске. Эти продукты с живыми и активными бактериями надо обязательно включать в рацион. Пробиотики доступны также в виде добавок. Бады хорошего качества содержат комбинацию лактобактерий и бифидобактерий.
Другой нутриент, улучшающий пищеварение, — это глутамин, аминокислота, полезная при проблемах с кишечником и особенно при синдроме повышенной кишечной проницаемости. Повысить уровень глутамина можно употребляя мясо индейки, соевые продукты, яйца, миндаль.

Еще один необходимый для здоровья кишечника нутриент — это цинк, дефицит которого приводит к различным расстройствам в работе кишечника. Дополнительным приемом цинка можно значительно улучшить состояние при хронической диарее, колитах, раздраженном кишечнике и других проблемах с пищеварением. Рекомендуемая ежедневная доза цинка — 8 мг для женщин и 10 мг для мужчин. Из продуктов цинка много в говядине, семечках подсолнечника, устрицах и мидиях.

У любого человека время от времени могут случиться изжога, понос, запор или несварение. Но если эти проблемы принимают хронический характер, они способны значительно ухудшить качество жизни. Но не спешите сразу прибегать к помощи лекарств. Наладить пищеварительный процесс и повысить усвояемость нутриентов поможет диета с повышенным содержанием пищевых волокон, полезных жиров и пробиотиков, вдумчивое отношение к процессу еды, физические нагрузки и уменьшение уровня стресса. А своевременный отказ от вредных привычек поможет облегчить симптомы множества кишечных и желудочных расстройств.

Читать еще:  Как варить гречневую кашу при похудении

Как замедлить переваривание пищи при похудении

Как процесс жевания влияет на пищеварение. Мнение диетолога

Центр персональной диетологии «Палитра питания» обучает принципам здорового питания. Естественно, что для получения наибольшей питательной ценности продуктов, необходимо знать не только, какая пища лучше, но и как правильно её есть. Профессиональные диетологи центра с удовольствием расскажут вам обо всех нюансах употребления, полезного приготовления пищи с целью получения максимальной пользы вашему здоровью.

Сейчас во многих журналах и интернет-источниках встречается мнение, что каждый укус в процессе приёма пищи должен сопровождаться достаточно большим количеством жевательных движений (30-40 и даже 80 раз). Существуют даже особые приложения для iPhone, которые отслеживают количество жевательных движений, сделанных вами. Существует точка зрения, что тщательное пережёвывание пищи улучшает её питательную ценность. Так ли это на самом деле?
Интересно, что жевание действительно улучшает пищеварение, а также способствует снижению массы тела. Каким образом это происходит?
Пищеварение у человека начинается не в желудке, а уже в ротовой полости, поэтому хорошо пережёванная пища лучше усваивается в дальнейшем. Во-первых, под действием ферментов слюны происходит расщепление крахмала на более простые сахара. Действительно, если вы будете жевать солёный крекер или кусочек хлеба, то через некоторое время почувствуете сладкий вкус. Если вы жуёте в течение минуты, то за это время может перевариться до половины всего количества крахмала, попавшего в ротовую полость еще до того, как вы проглотите эту порцию пищи.
Слюна также содержит некоторые ферменты, которые начинают процесс расщепления жиров, содержащихся в пище. Кроме того, акт жевания пищи стимулирует ваши вкусовые и обонятельные рецепторы, что обеспечивает выработку желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Таким образом, мы видим, что вся пищеварительная система настраивается на последовательный процесс переваривания и усвоения пищи.
В процессе жевания пища преобразуется в гораздо более мелкие составляющие, что благоприятствует в дальнейшем наиболее эффективному смешиванию её с желудочным соком.

Как процесс жевания влияет на пищеварение. Мнение диетолога

Под воздействием кислой среды желудочного сока белки, содержащиеся в пище, начинают расщепляться на более мелкие компоненты. Кроме того, обезвреживаются вредные бактерии, которые могли быть в вашей пище. Таким образом, чем больше площадь соприкосновения пищи с желудочным соком, тем эффективнее происходит пищеварение.
Тщательное жевание также благоприятно влияет на работу кишечника, то есть, чем лучше вы жуёте, тем меньше непереваренной пищи попадёт в ваш кишечник, а это снизит количество образовавшихся газов (вероятность метеоризма).
Если пища переваривается лучше, значит ли, что вы получите больше пользы?

Конечно! Тщательное жевание улучшает усвоение белка, что благоприятно влияет на мышцы и их функцию. Также увеличивается доступность некоторых витаминов и минералов, которые поступают из свежих фруктов и овощей. При употреблении продуктов, содержащих жир и клетчатку, например, орехи, улучшается усвоение жира.

В результате, вам может показаться, что при улучшении пищеварения и всасывания увеличится количество калорий, которое вы получите с пищей. Кроме того, выходит, что расщепление большего количества крахмала при употреблении, например, хлеба или макарон, повышает гликемический индекс пищи (то есть приведёт несколько большему увеличению сахара крови, чем если бы вы жевали менее тщательно). Действительно так, однако, это не повод для большого волнения.
Может ли хорошее пережёвывание пищи помочь вам похудеть?
Исследования показали, что укус меньшего количества еды и последующее тщательное жевание не способствуют уменьшению объёма съедаемой пищи. Тем не менее, жевание всё-таки может помочь вам достичь успеха. Каким образом? Если вы жуёте большее количество раз, то это способствует замедлению приёма пищи и увеличению вероятности, что мозг получит сигнал о насыщении гораздо раньше, чем вы опустошите холодильник. Естественно, что это с лихвой компенсирует то небольшое количество калорий, которые вы дополнительно получите за счёт усердного жевания. Питание небольшими порциями поддержит оптимальный уровень сахара крови, несмотря на некоторое повышение гликемического индекса пищи, обусловленного жеванием.
Как долго нужно жевать?

Нет строго определённого количества жевательных движений, которые необходимо осуществлять. Это зависит и от той пищи, которую вы едите, некоторые продукты требуют больше, некоторые меньше. Большинство из нас, как правило, делают 5-7 жевательных движений, чего недостаточно.
В итоге, можно сделать выводы, что тщательное пережёвывание пищи поможет вам:

  • Улучшить пищеварение;
  • Сделать пищу более питательной;

    Как процесс жевания влияет на пищеварение. Мнение диетолога

    В центре персональной диетологии «Палитра питания» вы можете получить все необходимые знания о здоровом питании, а также необходимую психологическую поддержку.

    #пронауку: как время приема пищи влияет на здоровье и вес

    Сатчин Панда, профессор калифорнийского Института биологических исследований Солка и автор книги «Циркадный код: как настроить свои биологические часы на здоровую жизнь», организовал эксперимент, во время которого мышей кормили по часам. Грызунов разделили на две группы. Первой давали жирную пищу только после восьмичасового интервала голодовки, вторым — в любое время дня. Мыши из группы с ограничением по времени питания через несколько недель оказались более здоровыми и стройными по сравнению с сородичами, которые ели столько же, но когда хотели. Затем ученые увеличили периоды голодовки до 12 и 15 часов. В обоих случаях по истечении времени самыми здоровыми оказались мыши, которые питались реже.

    Хотя ученые привыкли проводить эксперименты на животных, подтверждать большинство теорий приходится с участием людей-добровольцев. Создатели передачи BBC Trust me, I’m a doctor ( «Доверьтесь мне, я доктор») организовали десятинедельное исследование под руководством доктора Джонатана Джонстона с участием 16 человек. Добровольцев разделили на две команды, предварительно измерив каждому уровни сахара и холестерина в крови, давление и количество жира.

    Участники из первой группы должны были питаться как обычно. Люди из второй команды получили задание завтракать на полтора часа позже, а ужинать на полтора часа раньше. То есть они не ели в общей сложности три дополнительных часа в сутки по сравнению с обычным расписанием. Все участники должны были вести дневник питания и стараться не менять состав и количество продуктов в рационе. В результате добровольцы, которые перенесли время питания, потеряли больше жира; у них снизился сахар в крови, и показатели холестерина были лучше, чем в первой группе.

    Параллельно со сбором статистики по участникам доктор Джонатан Джонстон провел эксперимент на себе. Утром он сдал анализ крови, а затем позавтракал яичницей с беконом и сосисками. Прием пищи пришелся на 10:00, через 12 часов доктор поужинал теми же продуктами. Каждые полчаса на протяжении всего дня у Джонстона брали кровь. Утренние анализы показали, что после завтрака уровень жиров в крови начал падать примерно через три часа, а сахар быстро пришел в норму. При этом вечерние результаты сильно отличались: после плотного ужина сахар оставался высоким в течение нескольких часов, а холестерин продолжал расти даже через четыре часа после еды. Доктор сделал вывод, что если хочется жирного, сладкого и вредного, то лучше съедать это на завтрак, а перед сном оставаться голодным.

    Как это работает

    Ожирение стало глобальной проблемой не только из-за постоянного доступа к вредной еде и малоподвижного образа жизни. Во времена без электричества человек ложился спать с заходом солнца и вставал на рассвете. Он ел только в светлое время суток. Сегодня мы редко ложимся спать до полуночи, часто едим незадолго до сна, совмещая прием пищи с просмотром ленты новостей или фильма. При этом большинству приходится рано вставать на следующее утро, что снова приближает время приема пищи, сокращая «голодные часы». К тому же недостаток сна ухудшает самочувствие, снижает самоконтроль, нарушает уровень гормонов голода (лептина и грелина), что повышает аппетит. Это может привести к неправильному выбору пищи, желанию есть больше быстрых углеводов и сладкого.

    Клетки тела и время

    В Древнем Китае врачи считали, что энергия течет по телу в соответствии с солнечными ритмами, поэтому нужно питаться по часам, начиная завтрак в 7:00–9:00. С 9:00 до 11:00 наступает время поджелудочной железы и селезенки, с 11:00 до 13:00 — время сердца и т.д. С 13:00 до 15:00 активен тонкий кишечник, и это самый подходящий период для обеда и отдыха. При этом целители советовали ужинать не позднее 17:00–19:00 часов, когда в организме преобладает деятельность почек.

    Современные врачи склоняются к аналогичной схеме, но аргументируют это научными исследованиями. Клетки тела связаны с циркадными ритмами: молекулярные часы внутри каждой из них регулируют время выброса гормонов и нейротрансмиттеров, меняя кровяное давление, активность иммунитета, наши реакции и эмоции. Процессы синхронизируются посредством сигналов из небольшого участка мозга, который называется супрахиазматическим ядром (SCN). Смысл этого механизма в том, чтобы организм был готов к повторяющимся событиям, в том числе приему пищи. Поэтому активность биохимических реакций зависит от времени суток.

    Существует немало исследований, подтверждающих пользу краткосрочного голодания. Кроме того, организм не всегда одинаково справляется с калориями. Худшее время для употребления жирной и сладкой пищи — поздняя ночь. Во-первых, уровень жиров и сахара в крови и без того повышается к вечеру. Во-вторых, если вы не планируете танцевать до утра, то отсутствие физической и умственной активности в последующие ночные часы будет способствовать накоплению жировых отложений.

    Люди, которые съедают большую часть пищи во время завтрака, теряют в 2,5 раза больше веса по сравнению с теми, кто предпочитает плотный ужин. Для переваривания пищи после завтрака требуется больше энергии, чем в конце дня, поэтому вы сжигаете максимум калорий, если едите раньше. При этом надо учитывать, что процесс сжигания жира запускается тогда, когда пища не поступает извне. А если в течение дня «подбрасывать топливо», организм будет перерабатывать именно его, а не внутренние запасы.

    Как замедлить переваривание пищи при похудении

    • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
    • elementaree изнутри
    • правильное питание
    • истории успеха
    • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
    • elementaree изнутри
    • правильное питание
    • истории успеха

    Продукты с отрицательной калорийностью

    В последнее время часто встречается информация об отрицательном балансе калорий. Это понятие бытует среди людей, желающих сбросить вес, не прибегая к физическим нагрузкам, а лишь потребляя продукты с максимально низкой калорийностью. На их переработку организмом затрачивается больше энергии (либо столько же), чем ее содержится в самой еде. К ним можно отнести овощи, зелень, некоторые виды фруктов и ягод.

    На переваривание каких продуктов затрачивается много энергии?

    Насчитывается огромное количество растительных продуктов с отрицательными калориями, однако их не следует потреблять бесконтрольно и в больших объемах. Рацион должен быть не только диетическим, но и сбалансированным.

    Продолжительным усвоением отличаются грибы. Для них характерна малая калорийность при повышенном количестве белков. Однако эта пища будет для желудка тяжелой. Практически без ограничений можно употреблять капусту белокочанную, помидоры, огурцы, арбузы и яблоки. Не рекомендуется кушать чрезмерно много цитрусовых, слив, свеклы, лука и зелени. Все перечисленные продукты относятся к диетическим, так как при их потреблении невозможно поправиться.

    Важно!Жгучие приправы способствуют быстрому расходу энергии. Однако далеко не каждому под силу съедать повышенное количество специй. К тому же, специалистами не рекомендуется использовать много пряностей при соблюдении диетического меню, поскольку они повышают аппетит.

    Американским диетологом Майклом Адамсом была составлена большая таблица продуктов с отрицательными калориями. В нее вошло множество наименований фруктов, овощей, зелени и пряностей.

    Придерживаясь диетического рациона, следует учесть, что не стоит рассчитывать на снижение веса, потребляя наряду с минимально калорийной пищей и высококалорийную еду. Излишнюю энергию, полученную от съеденной булочки, брокколи и ананас будут не способны сжечь. Поэтому при составлении сбалансированного меню требуется компетентный и грамотный подход.

    Вы следите за своим питанием и фигурой, учитывая каждую калорию? В таком случае кулинарный конструктор еды Elementaree станет для вас незаменимым помощником. Обратившись к услугам уникального сервиса, вы сможете заказать составление недельного меню с настройкой порций, а также оперативную доставку рецептов и всех необходимых ингредиентов. Свежее и полезное блюдо вы можете приготовить самостоятельно, не затратив на это много времени.

    Список продуктов с минимальной калорийностью

    В него вошел следующий перечень зеленых и плодовых овощей с отрицательными калориями:

    • редис и свекла;
    • перец сладкий и чили;
    • листья салата и щавеля;
    • капуста брокколи и томаты;
    • чеснок и лук;
    • фасоль зеленая и спаржа;
    • морковь и капуста белокочанная;
    • петрушка и укроп;
    • баклажан и тыква;
    • репа и редька;
    • огурец и цукини.

    Наибольшей пищевой ценностью в качестве диетического продукта отличаются овощи с зеленой окраской. Они потребуют гораздо большего объема энергии для переработки. Помимо этого, в список продуктов, имеющих отрицательные калории, вошли плоды и ягоды:

    • малина и черника;
    • арбуз и папайя;
    • манго и ананас;
    • плоды цитрусовых;
    • яблоко и персик.

    В диетическое меню также рекомендуется добавлять (в разумных дозах) специи и приправы:

    • имбирь;
    • горчицу;
    • кориандр;
    • укропное и тминное семя.

    Все перечисленные продукты положительно влияют на организм (с учетом правильного приготовления и употребления). Специалисты в области здорового питания советуют включать в меню и морскую капусту, имеющую богатый витаминно-минеральный состав.

    Важно! Диетологи не рекомендуют постоянно придерживаться низкокалорийных диет. Между курсами обязательно должен быть 2-месячный перерыв.

    Помимо продуктов с отрицательными калориями существуют и напитки, имеющие нулевую калорийность. Так, для усвоения чашки воды или чая потребуется всего 40 ‒ 60 ккал.

    Обычная вода отличного помогает сжигать излишки жировых отложений. Для этого рекомендуется выпивать в сутки не менее 2 л. Вода — это напиток жизни, способствующий выводу вредных элементов распада жиров, токсичных веществ и шлаков. Чистую воду необходимо пить всегда, а не только во время диеты.

    Зеленый чай так же относится к жиросжигающим напиткам, имеющим отрицательные калории. Чтобы достигнуть нужного эффекта, его следует пить без каких-либо добавок (молока, сахара или меда). В летнюю жару холодный зеленый чай прекрасно удалит жажду, а в зимнюю стужу — согреет тело. Температурный режим при этом не повлияет на его эффективность. Рекомендуется употреблять только качественный зеленый чай, низкие сорта не принесут желаемого результата. Всего лишь одна чашка такого напитка способна сжечь 60 ккал. Максимально допустимое употребление в день — пять чашек. Его систематическое потребление поддержит деятельность ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

    Кроме зеленого чая и воды, во время диеты допустимо употребление свежих соков и минеральной воды (без газа и с минимумом соли).

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector