Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как влияет белок при похудении

Академик Зверев обнаружил семикратный рост антител после ухода за больным

Вирусологи ответили на самые острые вопросы о ревакцинации и антителах

Обязательное требование ко всем: вакцинироваться и ревакцинироваться от коронавируса — все больше разделяет людей. Счастливые обладатели заветного сертификата о прививке хвалятся в сетях тем, что их пустили поесть в общепит. Противники вакцинации, особенно те, кому прививаться от коронавируса не рекомендуют врачи, игнорируют «угрозы» властей, а по поводу запрета на посещение кафе и ресторанов, отвечают невидимым ограничителям свободы: «Никогда особо не ходил по ресторанам— и сейчас обойдусь».

Есть еще одна группа граждан, которым прививки, по словам ученых, могут быть противопоказаны еще долго. Это переболевшие (включая бессимптомных), у которых еще сильны антитела. Мы решили поговорить обо всех страхах и сомнениях не привившихся со столичными вирусологами.

Итак, напомним читателям, что с 28 июня для всех не привившихся москвичей по указу мэра Сергея Собянина были закрыты все точки общественного питания. Многие из них после этого распоряжения закрылись совсем.

По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, даже тем, кто уже один раз вакцинировался, следует ревакцинироваться для усиления эффекта. Пока следует это делать раз в полгода, но в будущем, когда количество заболеваний снизится, повторные прививки можно будет делать раз в год.

Граждане, которые задавались логичным вопросом об имеющихся антителах, получили однозначный ответ: проверять иммуноглобулины IgG (их наличие в принципе должно говорить о наличие иммунитета к коронавирусу SARS-CoV-2) не следует. Вот с этого пункта мы и начали беседу со специалистами.

Проверять ли антитела к коронавирусу перед прививкой?

Теоретически антитела являются косвенным признаком того, что у человека еще сохраняется защита и ему можно было бы сделать некое послабление от похода на прививку, рассуждают ученые. Но. проблема заключается в том, что пока медики не выработали требований к учету антител, нет договоренности о том, где должна проходить та граница иммуноглобулинов, после которой вакцинация будет признана необязательной.

— Пока высокий титр антител — это абстракция, – комментирует специалист Городской клинической больницы им. Пирогова. – Почему? Титры у разных тестовых систем несопоставимы: в одних референсные (нормальные) значения начинаются от 1300, у других – от 1,1. Иными словами, одни измеряют в удавах, а другие в мартышках, третьи — слонятах и т.д. На рынке таких разнокалиберных систем для измерения антител сейчас — около сотни, от разных производителей. Привести их к какому-то общему знаменателю очень трудно. Регулятор, то есть Минздрав, должен всю эту сотню тестов сопоставить и выявить порог, после которого все обратившиеся клиенты могут чувствовать себя в безопасности. Это в идеале, но до него еще очень далеко, эта работа очень трудоемкая. Поэтому в условиях пандемии, когда заболеваемость растет, легче всех просто еще раз вакцинировать. Даже если титр антител у вас высокий, от дополнительного введения вакцины (любой из зарегистрированных в нашей стране) хуже не будет. Все боятся цитокинового шторма. Но он случается только на фоне настоящей инфекции – от вакцины его быть не должно.

Почему не опасно вакцинироваться повторно

— Рекомендация вакцинироваться или ревакцинироваться вакциной, пусть это будет снова тот же «Спутник-V» или «Спутник-Лайт», не несет никакой опасности, – говорит завкафедрой Института молекулярной биологии им. Энгельгардта, Петр Чумаков. – Примерно через полгода количество антител у прошедших вакцинацию снижается, а потому дополнительная прививка только усилит защиту, приведет к возникновению так называемых суперантител. Да, побочные эффекты от введения вакцины, к сожалению, имеют место у ослабленных людей, но разработчики никогда и не обещали стопроцентного результата, а только 90 процентов эффективности.

Петр Чумаков еще раз пояснил нашим читателям суть технологии векторной вакцины. При создании «Спутника-V» используется живой аденовирус, а точнее, не он сам, а одна его частица, которая несет в себе информацию об S-белке коронавируса. Частица проникает в клетку и начинает синтезировать S-белок, который со временем появляется на поверхности клетки. Но сам он при этом не размножается (у него нет продуктов для репликации). Иммунная система вакцинированного «замечает» чужеродный S-белок и начинает вырабатывать антитела. Клетка, которая сыграла роль «инкубатора» для белка коронавируса, вскоре безвозвратно исчезает вместе с S-«шипиком».

– Генетические изменения в организме после введения такой вакцины невозможны, — поясняет Чумаков. – Данная технология проверена десятилетиями и, кстати, побочных эффектов у нее теоретически должно быть гораздо меньше, чем у инактивированных вакцин именно за счет того, что здесь используется живой вирус, и вводится небольшое количество чужеродного белка.

Стоит ли ждать с прививкой переболевшим

Молекулярный биолог Петр Чумаков считает, что с вакцинацией после перенесенного заболевания можно подождать полгода и даже больше:

– Я думаю, что переболевшим COVID-19 серьезно не угрожает даже спустя год – их организм обладает памятью об этом заболевании, не хуже, чем организмы вакцинированных. Даже если такие люди заразятся повторно, они, скорее всего, перенесут заболевание бессимптомно, максимум — как простуду. И при этом, кстати, приобретут еще более прочный иммунитет, которого потом может хватит на всю жизнь.

А вот особое мнение на этот счет вирусолога, завкафедрой Сеченовского университета, академика РАН Виталия Зверева:

– Людям, которые уже получили вакцину или тем более переболели, ничего делать не нужно. Все словно забыли, как называется этот вирус. В его названии на первом месте стоит «SARS». Его эпидемия была в 2003 году. Иммунитет против этого вируса до сих пор сохраняется у тех, кто переболел и выжил после SARS. То есть прошло уже 17 лет! Скорее всего, и с новым коронавирусом будет такой же продолжительный иммунитет, ведь они очень похожи по антигенной структуре.

Поэтому я думаю, что иммунитет у тех, кто переболел, есть, и именно они в основном создают тот ценный коллективный иммунитет, о котором все говорят.

Причем речь идет как о серьезно переболевших, так и о тех, кто перенес COVID-19 в легкой форме. Нет ни одной вакцины, которая давала бы более сильный по продолжительный иммунитет, чем перенесенное заболевание. Могу сослаться на собственный опыт. Я переболел коронавирусом, и антитела примерно через год у меня в крови уже не определялись. Но после того как мне пришлось ухаживать за «ковидным» больным, я не заразился, а проверив антитела, убедился, что они снова «выросли» у меня в 7(!) раз. Если бы все переболевшие повторно заражались, у нас были бы уже миллионы, а не тысячи новых больных. Но этого же не происходит. Так что я призываю беречь тех, кто переболел COVID-19. Это наш золотой фонд.

304 [TIMESTAMP_X] => 2019-10-28 10:43:57 [IBLOCK_ID] => 21 [NAME] => URL исходной статьи [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => source_url [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => 304 [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 456545 [VALUE] => https://www.mk.ru/social/2021/06/29/glavnye-strakhi-i-predrassudki-koronavirusa-kak-poluchit-silneyshiy-immunitet.html [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [

NAME] => URL исходной статьи [

Ссылка на публикацию: mk.ru/

Код вставки на сайт

Академик Зверев обнаружил семикратный рост антител после ухода за больным

Вирусологи ответили на самые острые вопросы о ревакцинации и антителах

Обязательное требование ко всем: вакцинироваться и ревакцинироваться от коронавируса — все больше разделяет людей. Счастливые обладатели заветного сертификата о прививке хвалятся в сетях тем, что их пустили поесть в общепит. Противники вакцинации, особенно те, кому прививаться от коронавируса не рекомендуют врачи, игнорируют «угрозы» властей, а по поводу запрета на посещение кафе и ресторанов, отвечают невидимым ограничителям свободы: «Никогда особо не ходил по ресторанам— и сейчас обойдусь».

Есть еще одна группа граждан, которым прививки, по словам ученых, могут быть противопоказаны еще долго. Это переболевшие (включая бессимптомных), у которых еще сильны антитела. Мы решили поговорить обо всех страхах и сомнениях не привившихся со столичными вирусологами.

Итак, напомним читателям, что с 28 июня для всех не привившихся москвичей по указу мэра Сергея Собянина были закрыты все точки общественного питания. Многие из них после этого распоряжения закрылись совсем.

По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, даже тем, кто уже один раз вакцинировался, следует ревакцинироваться для усиления эффекта. Пока следует это делать раз в полгода, но в будущем, когда количество заболеваний снизится, повторные прививки можно будет делать раз в год.

Граждане, которые задавались логичным вопросом об имеющихся антителах, получили однозначный ответ: проверять иммуноглобулины IgG (их наличие в принципе должно говорить о наличие иммунитета к коронавирусу SARS-CoV-2) не следует. Вот с этого пункта мы и начали беседу со специалистами.

Проверять ли антитела к коронавирусу перед прививкой?

Теоретически антитела являются косвенным признаком того, что у человека еще сохраняется защита и ему можно было бы сделать некое послабление от похода на прививку, рассуждают ученые. Но. проблема заключается в том, что пока медики не выработали требований к учету антител, нет договоренности о том, где должна проходить та граница иммуноглобулинов, после которой вакцинация будет признана необязательной.

— Пока высокий титр антител — это абстракция, – комментирует специалист Городской клинической больницы им. Пирогова. – Почему? Титры у разных тестовых систем несопоставимы: в одних референсные (нормальные) значения начинаются от 1300, у других – от 1,1. Иными словами, одни измеряют в удавах, а другие в мартышках, третьи — слонятах и т.д. На рынке таких разнокалиберных систем для измерения антител сейчас — около сотни, от разных производителей. Привести их к какому-то общему знаменателю очень трудно. Регулятор, то есть Минздрав, должен всю эту сотню тестов сопоставить и выявить порог, после которого все обратившиеся клиенты могут чувствовать себя в безопасности. Это в идеале, но до него еще очень далеко, эта работа очень трудоемкая. Поэтому в условиях пандемии, когда заболеваемость растет, легче всех просто еще раз вакцинировать. Даже если титр антител у вас высокий, от дополнительного введения вакцины (любой из зарегистрированных в нашей стране) хуже не будет. Все боятся цитокинового шторма. Но он случается только на фоне настоящей инфекции – от вакцины его быть не должно.

Почему не опасно вакцинироваться повторно

— Рекомендация вакцинироваться или ревакцинироваться вакциной, пусть это будет снова тот же «Спутник-V» или «Спутник-Лайт», не несет никакой опасности, – говорит завкафедрой Института молекулярной биологии им. Энгельгардта, Петр Чумаков. – Примерно через полгода количество антител у прошедших вакцинацию снижается, а потому дополнительная прививка только усилит защиту, приведет к возникновению так называемых суперантител. Да, побочные эффекты от введения вакцины, к сожалению, имеют место у ослабленных людей, но разработчики никогда и не обещали стопроцентного результата, а только 90 процентов эффективности.

Петр Чумаков еще раз пояснил нашим читателям суть технологии векторной вакцины. При создании «Спутника-V» используется живой аденовирус, а точнее, не он сам, а одна его частица, которая несет в себе информацию об S-белке коронавируса. Частица проникает в клетку и начинает синтезировать S-белок, который со временем появляется на поверхности клетки. Но сам он при этом не размножается (у него нет продуктов для репликации). Иммунная система вакцинированного «замечает» чужеродный S-белок и начинает вырабатывать антитела. Клетка, которая сыграла роль «инкубатора» для белка коронавируса, вскоре безвозвратно исчезает вместе с S-«шипиком».

Читать еще:  Как замедлить метаболизм для похудения

– Генетические изменения в организме после введения такой вакцины невозможны, — поясняет Чумаков. – Данная технология проверена десятилетиями и, кстати, побочных эффектов у нее теоретически должно быть гораздо меньше, чем у инактивированных вакцин именно за счет того, что здесь используется живой вирус, и вводится небольшое количество чужеродного белка.

Стоит ли ждать с прививкой переболевшим

Молекулярный биолог Петр Чумаков считает, что с вакцинацией после перенесенного заболевания можно подождать полгода и даже больше:

– Я думаю, что переболевшим COVID-19 серьезно не угрожает даже спустя год – их организм обладает памятью об этом заболевании, не хуже, чем организмы вакцинированных. Даже если такие люди заразятся повторно, они, скорее всего, перенесут заболевание бессимптомно, максимум — как простуду. И при этом, кстати, приобретут еще более прочный иммунитет, которого потом может хватит на всю жизнь.

А вот особое мнение на этот счет вирусолога, завкафедрой Сеченовского университета, академика РАН Виталия Зверева:

– Людям, которые уже получили вакцину или тем более переболели, ничего делать не нужно. Все словно забыли, как называется этот вирус. В его названии на первом месте стоит «SARS». Его эпидемия была в 2003 году. Иммунитет против этого вируса до сих пор сохраняется у тех, кто переболел и выжил после SARS. То есть прошло уже 17 лет! Скорее всего, и с новым коронавирусом будет такой же продолжительный иммунитет, ведь они очень похожи по антигенной структуре.

Поэтому я думаю, что иммунитет у тех, кто переболел, есть, и именно они в основном создают тот ценный коллективный иммунитет, о котором все говорят.

Причем речь идет как о серьезно переболевших, так и о тех, кто перенес COVID-19 в легкой форме. Нет ни одной вакцины, которая давала бы более сильный по продолжительный иммунитет, чем перенесенное заболевание. Могу сослаться на собственный опыт. Я переболел коронавирусом, и антитела примерно через год у меня в крови уже не определялись. Но после того как мне пришлось ухаживать за «ковидным» больным, я не заразился, а проверив антитела, убедился, что они снова «выросли» у меня в 7(!) раз. Если бы все переболевшие повторно заражались, у нас были бы уже миллионы, а не тысячи новых больных. Но этого же не происходит. Так что я призываю беречь тех, кто переболел COVID-19. Это наш золотой фонд.

Пять заблуждений о белковых диетах

Людей, которые длительный период продержались на Аткинсе или «Кремлевке», единицы. Белковые диеты довольно тяжело переносятся: обделенный организм требует углеводов.

Среди диет, популярных сегодня в нашей стране, первые места занимают так называемые белковые, наиболее яркими представителями которых являются Кремлевская и диета Аткинса. Строго говоря, их логичнее называть не белковыми, а мало углеводными, так как основные ограничения касаются именно углеводов.

Эти две диеты имеют много поклонников, но и споров (особенно среди специалистов-диетологов) вызывают не меньше. В популярных изданиях до небес превозносят их преимущества, однако, многие плюсы, на самом деле, оборачиваются минусами.

Попробуем прояснить наиболее спорные моменты и рассеять основные заблуждения по поводу «белковых» диет.

Заблуждение 1: все зло от углеводов

Именно так утверждают доктор Аткинс и неизвестный родитель кремлевской диеты. Частично они правы: углеводы муки тонкого помола, шлифованных круп, а так же, активно добавляемые пищевой промышленностью в продукты свободные сахара(глюкоза, сахароза и т.д.), действительно повышают калорийность питания и способствуют набору веса. Однако имеется и множество полезных углеводов — таких, как связанные сахара овощей и фруктов, пектин, полисахариды, без которых наш организм просто не может нормально функционировать. Ведь углеводы питают мышцы и головной мозг, регулируют работу кишечника, поддерживают полезную кишечную микрофлору, участвуют в обмене белков, синтезе гормонов и ферментов.

Лишая себя углеводов, мы подвергаем организм серьезной опасности.

Заблуждение 2: белковые диеты легко соблюдать, потому, что не нужно считать калории

По мнению авторов белковых диет: калорийность рациона, действительно, не имеет значения, важным является лишь содержание в нем углеводов. В диете Аткинса в редуцирующую фазу разрешается употреблять не больше 20 г углеводов в сутки, в поддерживающую фазу – 40 г. «Кремлевка» более лояльна: 40 г углеводов в день для похудения и 60 г, чтобы избежать повторного набора веса. Так что считать все равно придется: не калории, так углеводы.

Узнать, сколько вы наели, помогут специальные таблицы пищевой ценности продуктов, которые есть в большинстве поваренных книг и книг по диете. А еще вам понадобятся точные весы для определения массы продуктов.

По сути дела расчет углеводов составляет даже большую сложность, чем расчет калорийности: во многих кулинарных книгах и журналах калорийность блюда, как раз, указывается, а вот содержание пищевых веществ, в том числе и углеводов – нет. Тем же, кто пытается соблюдать белковую диету, регулярно питаясь вне дома, еще сложнее. Вряд ли в кафе или ресторане вам предоставят точные сведения по «углеводистости» блюда.

Заблуждение 3: на белковых диетах худеют все

Отказавшись от хлеба, круп, макаронных изделий и большинства фруктов и овощей, человек становится заложником весьма скудного рациона. За счет уменьшения калорийности рациона очень многим и правда удается быстро сбросить лишний вес.

Однако бывают и исключения. На начальном этапе белковых диет в список разрешенных продуктов попадают в основном мясо и птица, рыба, колбасы и сосиски, редкие молочные продукты. При таком «антивегетарианском» питании легко превысить квоту по жирам. Это значит, что общая калорийность рациона может даже увеличиться, в результате и снижения веса не произойдет. В такую ситуацию чаще всего попадают любители колбас и сосисок, ведь белка в них мало, всего около 8%, зато жира от 20 до 45%, так что, в отличие от мяса, эти продукты можно назвать не белковыми, а жировыми.

Заблуждение 4: после белковых диет можно есть все и не поправляться

Диет, которые обеспечивают стабильный результат после их окончания и перехода к обычному питанию вообще не существует. Возвращение к привычному образу жизни и питания равнозначно и возвращению к прежнему избыточному весу. У кого-то это происходит за несколько месяцев или даже недель, более везучие набирают исходную массу тела за 1-1,5 года.

Те, кто разумно начинает расширять свой рацион за счет овощей, фруктов и бобовых, оказываются в более выгодной ситуации. Те же, кто на следующий день по завершению диеты наедается тортом, запивая его сладким лимонадом, рискуют очень быстро вернуть прежние килограммы.

Кстати, в обзоре Национального реестра коррекции массы тела (США) показано, что среди людей, которым удавалось длительно поддерживать сниженную массу тела, диеты Аткинса придерживались очень немногие.

Заблуждение 5: белковой диеты можно придерживаться сколь угодно долго

Людей, которые длительный период продержались на Аткинсе или «Кремлевке», единицы. Белковые диеты довольно тяжело переносятся: обделенный организм требует углеводов.

Даже при переходе на поддерживающий режим, предусматривающий употребление 40 или 60 г углеводов в день, организм страдает от их недостатка. Это выражается в нарушении всех обменных процессов, в которых участвуют углеводы, а высокое содержание в питании белков и жиров отнюдь не улучшает ситуацию. Как результат – страдает внешний вид, падает иммунитет, снижается физическая и умственная выносливость и активность.

Отказ от растительной пищи приводит к дефициту некоторых витаминов (С, Р, группы В) и микроэлементовв организме. Нехватка клетчатки вызывает дисбактериоз и нарушение работы кишечника. Кроме того, длительное и бесконтрольное соблюдение белковых диет может привести к формированию камней в почках и желчном пузыре, отложению «солей» в суставах и позвоночнике, повышению риска развития новообразований.

Низкоуглеводные диеты привлекают наивных толстушек возможностью достаточно быстро расстаться с большим количеством лишних килограммов. Перспектива уменьшиться на размер (а то и на два) заставляет забывать о возможных осложнениях, тем более что авторы таких диет сообщают о них в весьма туманной форме.

Меж тем, разумное ограничение углеводов за счет сладостей – перевод тортов, пряников или пирожных в разряд праздничных, а не повседневных блюд; замена обычного хлеба на зерновой и отказ от углеводистых продуктов и фаст-фуда приводят к результатам ничуть не худшим. Конечно, вес снижается медленнее, чем на белковых диетах, однако, здоровье не пошатнется, а потерянные килограммы уже не вернутся.

Расследование: белковые диеты

Какую диету выбрать, чтобы как можно быстрее достичь желаемого веса и размера? К сожалению, решение этого сложного вопроса мы не всегда доверяем специалисту. В преддверии пляжного сезона разберемся со слухами и домыслами, окутывающими популярные белковые диеты.

Не нужно отказываться от любимых мясных блюд. В некоторых случаях допустимо жирное, жареное и даже алкоголь. Основной запрет касается углеводов, недостаток которых должен привести к переработке жировых запасов организма, а значит, к похудению. В связи с этим не разрешается есть мучное, фрукты и сладости. Настоящий праздник жизни! Никто даже не заметит, что вы пытаетесь сбросить лишние килограммы. Все это сделало высокобелковые диеты (кремлевскую, голливудскую, доктора Аткинса, Дюкана, новомодный палео-рацион и другие вариации) по-настоящему народными. К сожалению, комфортно – не всегда значит полезно. Попробуем обнаружить подводные камни, которые могут подстерегать на пути к вожделенной стройности. Задача усложняется тем, что серьезных исследований влияния этих диет на здоровье человека очень мало, существует множество отдельных мнений. Тем не менее постараемся внести некоторую ясность.

Мнение № 1: Можно быстро похудеть и при этом не испытывать мук голода

По данным сравнительного исследования, высокобелковая диета, в отличие от средиземноморской, действительно более эффективна, по крайней мере на дистанции в полгода. Дело в том, что на переваривание белков тратится значительно больше калорий. Это достаточно длительный процесс, в результате чувство насыщения сохраняется дольше. Кроме того, кетоновые тела (продукты окисления жирных кислот), уровень которых в организме значительно повышается при углеводном голодании, притупляют аппетит.

Тем не менее на такой диете люди умудряются набирать вес! Почему? Например, в «кремлевской» или диете Дюкана нет ограничений по объему мясных порций, в результате велика вероятность переедания. Да и мясо очень разнится: в 100 г свинины значительно больше жиров, чем в курице. Избыток жирной пищи может как раз привести к лишним килограммам.

Основная идея белковых диет в том, что, не получая углеводов – главного источника энергии, организм начинает активно расщеплять жиры, что и приводит к быстрому похудению. На самом деле прежде всего в ход идут мышцы. Белок, поступающий с пищей, безусловно, используется для их восстановления. Но такие экстремальные условия, связанные с дополнительными затратами энергии, не прибавляют нам здоровья.

Мнение № 2: Сложно удержать достигнутый результат

Как утверждает Фатима Дзгоева, как только питание возвращается к норме – вес снова набирается. Истратив стратегический запас гликогена, организм жертвует всем ради получения углеводов, даже преобразует собственные белки в глюкозу (глюконеогенез). Таким образом интенсивно уходит не только жировая, но и белковая масса организма. Естественно, как только диета прерывается, потери приходится пополнять, причем уже с запасом.

По словам Наталии Лютовой, белковый, жировой и углеводный баланс очень сильно взаимосвязаны, исключение одной из составляющих – серьезный стресс для организма. Он, конечно, постарается компенсировать урон, но для этого понадобится много энергии. В результате организм потребует много качественной еды, много углеводов.

Читать еще:  Как накачать попу сбросить вес

Плавный выход из диеты поможет сохранить достигнутые результаты. Необходимо постепенно уменьшать количество белка, вводя в рацион больше овощей, фруктов и круп.

Мнение № 3: Возможны тяжесть в желудке, метеоризм, запоры

При долгом соблюдении диеты в организме накапливается избыток белка, с которым он справляется с трудом. Проблема усугубляется тем, что белки не откладываются про запас, как это происходит с жирами. Норма для взрослого человека – 0,8–1 г белка на 1 кг веса. Окончательное значение зависит от образ жизни, возраста, общего состояния организма и других факторов. Обычно при весе 70 кг достаточно 56–70 г белка в день. А например, в 100 г куриного мяса содержится примерно 20 г белка, соответственно, 250–300 г курицы – вот максимальное количество мяса в день, с которым может совладать организм. Но съедаем мы значительно больше.

Трудно перевариваемый белок скапливается в желудочно-кишечном тракте, вызывая процессы брожения. Кроме того, из-за резкого сокращения в рационе овощей ограничивается приток пищевых волокон, это негативно влияет на перистальтику кишечника. Можно еще добавить, что белковые диеты отличаются низким содержанием жира – слишком мало смазки для выведения продуктов обмена из организма. Отсюда вздутие живота, тяжесть в желудке и запоры.

Рекомендуется больше пить воды, особенно до еды, есть пшеничные и овсяные отруби, молочные продукты – например, нежирный йогурт с черносливом. Помогут также легкие физические нагрузки – быстрая ходьба, упражнения на пресс. Если эти меры неэффективны, следует обязательно вернуться к сбалансированному рациону. Ксения Селезнева обращает внимание, что недостаток или избыток хотя бы одного из компонентов (белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов) длительное время неизбежно приведет к нарушению пищеварения и в целом обмена веществ.

Мнение № 4: Избыточное потребление белка приводит к излишней нагрузке на почки

В порядке ли ваш обмен веществ?

Мнение № 5: Риск сердечно-сосудистых заболеваний

Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний от чрезмерного потребления красного мяса подтвержден целым рядом эпидемиологических исследований. Главным виновником этих проблем традиционно считается «плохой» холестерин.

Но оказалось, что дело не только в холестерине. Ученые из Гарвардского института стволовых клеток связывают возникающие проблемы также с нарушением обновления стенок сосудов при избытке белка. Результаты их эксперимента были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences. По утверждению исследователей, даже в условиях достаточного количества строительного материала (белков) клетки начинали делиться медленнее. На месте отмирающих образовывались микроповреждения, в которых формировались атеросклеротические бляшки. Практически останавливался рост новых капилляров.

Однако есть и совершенно противоположное мнение. Так, известный американский тренер по здоровому питанию, биохимик Робб Вулф сделал сенсационное заявление: «плохая» разновидность липопротеинов высокой плотности, участвующих в транспортировке холестерина и имеющих привычку приклеиваться к внутренней поверхности артерий, возникает также от избытка углеводов!

Мнение № 6: Повышается риск раковых опухолей, аутоимунных заболеваний, остеопороза

Злоупотребление белками может нарушить кислотно-щелочное равновесие в организме, когда в тканях накапливаются продукты окисления белков и жиров (кетоновые тела, молочная, пировиноградная, ацетоуксусная и другие кислоты). Что может привести к развитию метаболического ацидоза (кетоацидоз; от лат. acidus – «кислый»), интоксикации организма. Известно, что кетоновые тела (проще говоря – ацетон) могут стимулировать рост раковых клеток и аутоиммунные заболевания. «Белок является структурным элементом опухоли. Обычно людям, перенесшим онкозаболевания, ограничивают в рационе белки, переводят их на сложные углеводы. К сожалению, точных данных немного. Сейчас в Европе только проводится крупномасштабное исследование влияния еды на различные виды рака», – замечает Фатима Дзгоева.

Безусловно, организм борется за сохранение постоянства внутренней среды, инициируя специальные биохимические реакции. В случае ацидоза необходимо нейтрализовать избыток кислоты, для этого используется кальций из костей, что приводит к истончению костной ткани, возникает риск развития остеопороза, волосы и ногти становятся ломкими. Кстати, именно из-за кетоацидоза у приверженцев белковых диет возможны неприятный ацетоновый запах изо рта и нездоровый цвет лица.

Мнение № 7: Нарушаются процессы возбуждения и торможения центральной нервной системы. Не исключена диетическая депрессия

Для нормальной работы мозгу необходимы углеводы, именно они дают ему необходимую энергию. Но их недостаточно. Затянувшееся белковое изобилие приводит к тому, что источником энергии становятся токсичные кетоновые тела. Нарушаются процессы возбуждения и торможения центральной нервной системы – человек может стать рассеянным, ему трудно переключиться с одного вида деятельности на другой. Появляются апатия, вялость, раздражительность, быстрая утомляемость, возможно даже головокружение, проблемы со сном. Недостаток витаминов и микроэлементов, сопровождающий поздние стадии белковых диет, также негативно сказывается на работе нервных клеток. И употребление витаминно-минеральных комплексов не всегда решает проблему.

Как обеспечить кожу коллагеном?

Диетическая депрессия проявляется в пониженном настроении, эмоциональной нестабильности, в отвращении к пище. За этим может следовать срыв – переедание запрещенных продуктов. «Хотя такой вид депрессии выделяют условно, ее нет в международном классификаторе болезней, практика показывает, что это достаточно распространенное явление, с которым нужно считаться», – замечает Наталия Лютова.

Выводы «Здоровья»

1. Диеты с повышенным содержанием белка действительно позволяют быстро сбросить лишние килограммы. Употребление в пищу богатых протеином продуктов способно надолго утолить чувство голода. Однако любая самодеятельность здесь не приветствуется. Важно строго следовать предписаниям врача-диетолога, который подберет сроки и пропорции, необходимые именно вам. В неумелых руках диета может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Пережить углеводное голодание помогут отруби, вода и молочные продукты.

2. Самое сложное при похудении на высокобелковой диете – сохранить достигнутые результаты. Многие срываются и быстро набирают вес. Важно постепенно возвращаться к сбалансированному питанию, вводя в рацион фрукты, овощи и злаки. Доказано, что лишь смена образа жизни, пищевых привычек работает на долгосрочную перспективу.

3. Прежде чем решиться на одну из диет с высоким содержанием белка, важно удостовериться, что все системы организма работают нормально, взвесить за и против. Любая диета, тем более несбалансированная, является сильной нагрузкой, даже стрессом. Существуют серьезные медицинские противопоказания. Кроме того, крупномасштабных исследований влияния высокобелковых диет на здоровье человека очень мало. По научной доказательности они стоят на самом низком уровне – D (выработка группой экспертов консенсуса по определенной проблеме). Некоторые диетологи используют их как экстренную краткосрочную меру, чтобы лишь быстрее преодолеть временную остановку похудения.

Похудеть любой ценой

Если душа все-таки лежит к белковым диетам, соблюдайте следующие меры предосторожности:

– выбирайте системы питания, которые меньше ограничивают углеводы;

– не налегайте на полуфабрикаты, хотя, например, в кремлевской диете они равнозначны по баллам парному мясу или рыбе, в их состав входит множество красителей, пищевых добавок;

– отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса;

– принимайте комплексы витаминов и микроэлементов;

– не забывайте про воду и отруби, а также нежирные молочные продукты,

– не старайтесь решить проблемы, копившиеся годами, за пару недель – резкая потеря веса не пойдет на пользу.

Белковые диеты противопоказаны людям, у которых проблемы с почками, желудком или сердцем, при подагре, при болезнях эндокринной системы, при нарушениях менструального цикла и, конечно же, беременным и кормящим грудью.

Не могу и не хочу

Белковые диеты могут отрицательно сказаться на мужской потенции, ведь организм находится в состоянии сильного стресса. Ему приходится обезвреживать большое количество продуктов распада белков пищи. На секс просто не хватает сил. Лишний холестерин – постоянный спутник такой диеты – также отрицательно влияет на потенцию. Для того чтобы сексуальная функция мужчины была в норме, необходимы витамины А, группы В и Е. Они содержатся в зерновых продуктах, овощах и фруктах, то есть именно в том, что белковые диеты ограничивают. Кроме того, на диеты садятся люди, страдающие ожирением, которое само по себе значительно снижает потенцию. Белковая же диета может усугубить ситуацию.

Есть или не есть?

По данным крупного европейского исследования EPIC-Oxford study, охватившего более 65 тысяч человек, рацион мясоедов, употребляющих более 3 раз в неделю красное мясо, был на 14% калорийнее, чем у вегетарианцев и у людей, часто употребляющих рыбу. Кроме того, двукратно увеличено потребление насыщенных жирных кислот по сравнению с рекомендуемой нормой, примерно на 40% снижено потребление пищевых волокон, поступление с пищей фолатов, витаминов С, Е, тиамина. Высказано предположение о влиянии потребления мяса на изменения в ферментативном составе, которые провоцируют полиморфизм генов, возможно, приводящий к развитию раковых клеток. Есть научные данные, что частое употребление мяса увеличивает риск сахарного диабета 2-го типа почти в 2 раза из-за нарушения обмена углеводов. Кроме того, в процессе пищеварения формируются N-нитрозамины, которые могут оказывать токсический эффект на клетки поджелудочной железы

Тем не менее мясо – один из важнейших источников железа и цинка (причем в легкоусвояемой гемоформе), а также мононенасыщенных и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для важнейших физиологических процессов. Во всем хороша мера.

С диабетом не шутят

Многие думают, что раз в белковых диетах мало углеводов, то они хороши для диабетиков. Действительно, при сахарном диабете рекомендуется чуть повысить содержание белка в рационе и снизить калорийность. Но только под наблюдением врача. А если перестараться, может начаться гипогликемия, сопровождающаяся слабостью, обмороками и т. д.

Автор: Татьяна Гавердовская

Эксперты:

Ксения Селезнева, диетолог-гастроэнтеролог клиники Института питания РАМН

Наталия Лютова, диетолог, психотерапевт Центра персональной диетологии «Палитра питания»

Влияние диеты на развитие акне: мифы и исследования по теме

Дерматологи часто затрудняются в ответе на вопрос о влиянии алиментарных факторов на течение заболеваний кожи. Так, до 60-х годов прошлого века опровергалось мнение о том, что некоторые продукты усиливают риск возникновения акне. В последние 10-15 лет интерес к данной теме снова возродился, а отрицание патогенетической взаимосвязи между питанием и развитием угревой болезни не выдерживает критики. Одной из острых тем стало обсуждение особенностей национальной кухни, как фактора, провоцирующего или ингибирующего появление высыпаний и необходимости придерживаться специфической диеты при акне.

Были опубликованы десятки работ, посвященных изучению влияния отдельных продуктов на течение болезни. Ученые пришли к интересным выводам. В западных государствах угревая сыпь встречается примерно у 95% подростков, 12% женщин и 3% мужчин. Только двух популяций дерматоз не коснулся – жителей острова Китаван (Папуа-Новая Гвинея) и племени аче в Парагвае. Они питаются исключительно дичью, рыбой, фруктами, клубнями, и не выращивают зерновые, в их рационе нет рафинированных сахаров 42 .

Низкогликемическая диета при акне на лице

Еще в прошлом веке ученые заговорили о влиянии некоторых продуктов на себопродукцию. Исследователи винили во всем пищу с большим количеством углеводов. Согласно некоторым данным, у 80% пациентов состав кожного сала претерпевал изменения, а угревая болезнь обострялась в течение 10 суток после употребления продуктов с высоким содержанием углеводов.

Также есть данные о том, что употребление пищи с низким гликемическим индексом способствует уменьшению воспаления и облегчению течения болезни. Если есть грубую клетчатку, то это улучшит отток кожного сала, изменит его состав.

Приверженность же высокогликемическому питанию связана с увеличением риска развития гиперандрогении, инсулинорезистентности. 42

Витамины D и A

Рандомизированное исследование показало, что D3 замедляет активность пропионибактерий. От витамина А в том числе зависит дифференцировка клеток, пролиферация эпителия. Он нужен для предотвращения чрезмерного синтеза кожного сала. 42

Диета от прыщей* должна быть с малым количеством жиров и богатая клетчаткой, такой рацион способствует снижению концентрации андрогенов. Она состоит в исключении из рациона «пустых калорий», содержащихся в таких продуктах:

  • конфеты;
  • чипсы;
  • продукты, богаты крахмалом;
  • газированные напитки;
  • сладости.
Читать еще:  Как использовать полисорб при похудении

Есть мнение, что употребление большого количества сахара, жиров и быстрые перекусы на ходу коррелируют с распространенностью и степенью тяжести угревой болезни. 42

Омега-6 и омега-З жирные кислоты

Омега-6-жирные кислоты считаются провоспалительными медиаторами, они способны повышать риск появления угревой болезни. Омега-3-жирные кислоты, характеризуются противовоспалительным эффектом, они снижают вероятность манифестации акне путем подавления воспаления и восстановления гормонального баланса за счет снижения уровня ИПФР-1.

Есть доказательства, что обогащение рациона морепродуктами и рыбой, уменьшает выраженность проявления акне. Считается, что оптимальное количество употреблений в пищу рыбы – от 3 раз в неделю. Получать омега-3 лучше всего из лосося, скумбрии, сельди, сардины, тунца. 42

Молоко

Гормонально активные вещества, входящие в состав молочных продуктов, стимулируют выработку инсулина. Он активирует ИПФР-1, который способен повышать концентрацию тестостерона и уменьшать выработку глобулина. В результате активизируется работа сальных желез. 42

Цинку приписывают антиандрогенный эффект, способность подавлять выработку секрета сальными железами за счет замедления фермента 5α-редуктазы, а также снижения воспалительного процесса и оказания антибактериального эффекта. Недостаток цинка может стать одним из факторов развития акне. 42

Шоколад

А вот миф о необходимости исключить из рациона шоколад не подтверждается. В исследованиях не было выявлено существенной разницы в течении акне в группах, где пациенты употребляли шоколад, и группах, где он был исключен. Но речь идет исключительно о натуральном черном шоколаде. 42

Как еще питание при акне влияет на течение заболевания?

Институт питания РАМН причисляет к алиментарным причинам акне следующее:

  • нерегулярное питание;
  • избыток крахмала в рационе;
  • употребление большого количества соли;
  • злоупотребление молочными продуктами;
  • переизбыток мучных, сладких блюд, жирных, острых продуктов.

К «рискованным» продуктам относятся также чай, алкоголь, кофе, газированные напитки. Пациентам с тяжелыми формами акне стоит исключить из рациона копчености, животные жиры, какао. Орехи, жареная свинина и курица также под запретом. 42

Диета при акне: какие продукты можно употреблять?

Одной из самых предпочтительных диет при лечении акне считается средиземноморская. Она представляет собой правильное питание, основанное на употреблении большого количества овощей, фруктов, рыбы, цельнозерновых продуктов, оливкового масла. Средиземноморская диета не запрещает употребление специй, ими даже заменяют соль, при угревой болезни они нежелательны. 42,77

Также будет полезен рацион, включающий продукты с низким гликемическим индексом. Это способствует уменьшению размеров сальных желез, опосредованному снижению воспаления и улучшению состояния кожи. 42,77

Полезно употребление грубой клетчатки, содержащейся в семенах, стеблях, кожуре. Больше всего ее в авокадо, чечевице, бобах, моркови, капусте, огурцах и т.д. Но и тут оказалось не все так просто. Общепринятое мнение о пользе бобовых и цельнозернового хлеба неактуально при кожных заболеваниях. В этих продуктах содержатся антинутриенты (самым знаменитым из них считается глютен), которые способны разрушать клетки организма, провоцировать воспалительный процесс, способствовать закупориванию пор. 77

Применение геля Клиндовит® в терапии акне

Коррекция питания является важным шагом в лечении акне, но для получения выраженного эффекта необходимо применять топические и системные лекарства (в зависимости от степени тяжести угревой болезни). Одним из топических препаратов, применяемых при легкой и средней степени акне является Клиндовит® 6 . Это 1% гель клиндамицина, обладающий антибактериальным эффектом. После нанесения на кожу антибиотик накапливается в комедонах, способствуя уменьшению колоний пропионибактерий 6 . Также в состав основы входят вспомогательные компоненты: аллантоин и эмолент 6 .

Польза белка для женщин

Отбросьте предрассудки и узнайте истинные факты о неоспоримых преимуществах белка!

Белок является одним из важнейших компонентов процесса наращивания мышц. Тем не менее, многие женщины не осознают необходимость потребления достаточного количества белка для достижения максимальных результатов. Отбросьте предрассудки, не доверяйте распространенным заблуждениям и узнайте истинные факты о неоспоримых преимуществах белка!

Многие из вас испытывали подобные ощущения. Через неделю изнуряющих тренировок и строгой диеты – состоящей в основном из полезной брокколи, коричневого риса и куриных грудок – вас начинает мучить непреодолимое желание отклониться от тщательно спланированной стратегии питания. Вы скрупулезно следите за размером порции и частотой потребления пищи, но вас так и тянет насладиться ароматным мороженым или пикантной пастой. Причем это желание проявляется особенно остро среди женщин.

Согласно данным исследования, опубликованного в «Международном журнале расстройств пищевого поведения», женщины, как правило, склонны налегать на сладкие закуски, такие как шоколад, мороженое и пончики. Мужчины же, напротив, предпочитают перекусить питательным гарниром или сочным стейком. Даже анализируя мелкие перекусы, а не основные приемы пищи, становится очевидно, что женщинам в большей степени не хватает белка в рационе. Недостаток получения белка проблематичен для любого человека, но женщинам, регулярно занимающимся в тренажерном зале, особенно важно потреблять его в достаточном количестве.

В то время как углеводы и полезные жиры необходимы организму в качестве источника энергии, белок важен для роста и восстановления мышечных тканей. Если вы занимаетесь напряженными силовыми тренировками, в рамках которых, например, делаете приседания с тяжелыми отягощениями и сложную румынскую тягу, недостаток белка в рационе может препятствовать эффективному росту и восстановлению организма.

Ниже мы расскажем вам о важнейших преимуществах белка и о том, каким образом можно максимально эффективно их использовать.

1. Важность потребления белка

Существует масса причин добавить больше белка в план диеты. Из 20 аминокислот, которые составляют белок, девять считаются незаменимыми. «Незаменимыми» их называют потому, что организм не может производить эти аминокислоты самостоятельно. Единственный способ их получить – с пищей или специальными добавками. Диетический белок поставляет строительные блоки для формирования мышечной ткани. Он также обеспечивает набор веществ, необходимых для функционирования нейромедиаторов и выработки гормонов.

Каждый раз в ходе тренировок ваши мышечные ткани разрушаются. На самом деле, мышцы формируются за пределами тренажерного зала. Однако для успешного наращивания мышц нужно получать достаточное количество топлива. При грамотном потреблении белка аминокислоты приходят на помощь поврежденным мышцам, восстанавливая мышечную ткань и, таким образом, делая ее еще крепче и сильнее.

В целом, белок обеспечивает широкий диапазон преимуществ для женщин-атлетов:

Белок стабилизирует энергетические уровни и аппетит

Если в течение дня вы постоянно испытываете голод, то вы, вероятно, получаете недостаточное количество белка при каждом приеме пищи. Например, по сравнению с углеводами, на расщепление и переваривание белка требуется гораздо больше времени.

Более медленное время пищеварения означает, что вы будете оставаться сытыми более продолжительное время. Таким образом, белок содействует притуплению чувства голода и позволяет стабильно придерживаться строгой нормы потребления калорий и макроэлементов для поддержания желаемой массы тела.

Белок препятствует потере мышечной массы

По мере снижения потребления калорий в рамках строгой диеты из рациона исключается определенное количество жиров и углеводов. При этом повышается вероятность того, что тело начнет использовать поступающий белок в качестве источника энергии. В этом случае меньше белка остается для поддержания различных функций организма.

При недостаточном поступлении аминокислот организм начинает разрушать мышечную ткань, чтобы получить отдельные аминокислоты. Для вас это может означать истощение мышечной массы и более медленный обмен веществ в состоянии покоя. Защите свои мышцы, потребляя достаточное количество белка!

Белок помогает более эффективно сжигать калории

Белок характеризуется самым высоким термическим эффектом пищи (ТЭП). Этот термин обозначает количество калорий, необходимое для переваривания, транспортировки и усвоения питательных веществ. Белковая пища имеет самый высокий показатель ТЭП – 20-35%.

Это означает, что фактически ваш организм расходует 20-35% энергии потребляемого белка только лишь на его переваривание и усвоение! То есть из 100 калорий, которые поставляет белок, 25-30 сжигаются в процессе пищеварения.

Ну а поскольку на переработку белка организм затрачивает больше энергии, чем на переработку углеводов и жиров, атлеты, которые потребляют больше белка, сумеют за короткие сроки более эффективно сжечь лишний жир, чем те люди, в рационе которых белок присутствует в меньшем количестве.

Белок укрепляет иммунную систему

О, чудесные свойства сыворотки! Если вы решили добавить в свой рацион сывороточный протеиновый порошок – вы не только обеспечите организму прирост силы и мышечного потенциала, но и эффективно укрепите иммунитет. Белок молочной сыворотки содержит трипептид глутатион, который помогает улучшить иммунную функцию.

2. Мифы о потреблении белка

Одна из причин того, что некоторые женщины избегают потребления белка, кроется в том, что они верят распространенным заблуждениям. Отличайте доказанные факты от вымысла и не позволяйте неподтвержденной информации лишить вас массы полезных преимуществ белка.

Белок делает женщин слишком массивными

Белок делает вас сильнее. Свяжите этот факт с мощью, рельефом и ростом мышечной массы, а не с мужеподобным телосложением. Интенсивные силовые тренировки и потребление куриных грудок вместо шоколадных десертов и не превратят вас в «перекачанного, массивного атлета». Успокойтесь и просто знайте, что этого не произойдет.

Девушки, помните, что по сравнению с мужчинами ваш организм вырабатывает лишь малую часть тестостерона, необходимого для формирования подобного объема мышечной ткани. Даже при потреблении белковых добавок вы не сможете нарастить настолько же мощные мышцы, как мужчины. Избыток белка расщепляется до аминокислот, которые используются в качестве топлива, или выводится из организма, так что не стоит всерьез беспокоиться касательно данного мифа.

Диета с повышенным потреблением белка вредна для почек

Если у вас есть проблемы с почками, то вам определенно стоит быть немного более осторожными с добавлением белка в рацион. Но если вы активная женщина в хорошей физической форме, то вы можете без опасений увеличивать потребление белка.

Главное помнить, что повышенное потребление белка вызывает дегидратацию организма, так что рекомендуется одновременно увеличивать потребление жидкости.

Диета с повышенным потреблением белка ослабляет кости

На данный момент нет научных доказательств того, что диеты с высоким содержанием белка дают избыточную кислотную нагрузку, которую связывают с потерей костной массы и ухудшением общего состояния здоровья.

На самом деле, исследование, опубликованное в «Американском журнале клинического питания», продемонстрировало, что диеты с высоким содержанием белка даже содействуют небольшому, но существенному улучшению работы поясничного отдела позвоночника.

3. Сколько белка необходимо потреблять

Итак, сколько же белка вам необходимо потреблять? Рекомендуемое количество варьируется в зависимости от источника белка.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, стандартная рекомендуемая суточная доза белка составляет в среднем 46 граммов для женщин и 65 граммов для мужчин.

Однако имейте в виду, что эта суточная доза предложена для среднестатистических людей, ведущих сидячий, не очень активный образ жизни. Если же вы регулярно тренируетесь и наращиваете мышечную массу, потребление белка необходимо увеличить. Это справедливо и для женщин, которые следуют диетам с низким содержанием жиров или углеводов и нуждаются в сбалансированном поступлении калорий из макроэлементов.

Атлетам, которые выполняют физические упражнения и не следуют строгой диете, необходимо потреблять около 1,5-2,5 г белка на килограмм массы тела в сутки.

Если вы тренируетесь и при этом следуете диете, нацельтесь на потребление около 2-3,5 г белка на килограмм массы тела в сутки. По мере уменьшения поступления калорий потребность в белке будет фактически увеличиваться. Имейте это в виду при формировании рациона.

Сосредоточьтесь на потреблении высококачественных источников белка, таких как курица, рыба, постное красное мясо, яйца, нежирные молочные продукты и сывороточный протеиновый порошок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector