Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить зеленую гречку для похудения

Как готовить зеленую гречку для похудения?

Гречка – это одна из самых полезных круп, содержащая много полезных витаминов и микроэлементов. Существует немало диет и систем питания, основным продуктом в которых является гречневая каша. Однако максимально полезной для организма считается не та крупа, которую продают в магазинах, а необработанные ядра гречихи с нежным желтовато-зеленым цветом и вкусом лесных орехов.

Использование зеленой гречки для похудения

Зеленая гречка для похудения используется диетологами уже давно. Это уникальный продукт, содержащий большое количество клетчатки, ускоряющей процесс обмена веществ. Поэтому при регулярном употреблении продукта человек худеет естественным для организма образом. Кроме того, клетчатка очищает кишечник от шлаков. А растительный белок, содержащийся в ядрах, долго усваивается.

Гречка — одна из самых полезных круп

Существует несколько способов использования зеленой гречки для похудения:

  1. Ядра запаривают остывшей перекипяченной водой вечером, настаивают ночь и утром употребляют как самостоятельное блюдо на завтрак. Солить, или использовать другие приправы, запрещено. Для приготовления порции каши используют 200 г крупы. Количество воды зависит от емкости – она должна полностью покрыть ядра.
  2. Пророщенные зерна гречихи. Это пища, богатая ферментами, которые улетучиваются при термической обработке. Из-за недостатков таких ферментов наблюдается нарушение в работе пищеварительной системы, организм быстрее стареет, витамины, поступающие с пищей, хуже усваиваются кишечником. Прорастить зеленую гречку несложно. Для этого стакан крупы заливают тремя стаканами чистой родниковой воды (некипяченой), настаивают 3 часа. Дальше воду сливают, а ядра раскладывают на сложенную в 3–5 слоев марлю, оставляют в теплом месте. Уже через 12–14 часов на зернышках появятся ростки, и продукт станет готовым к употреблению.
  3. Гречневый порошок. Это средство отлично очищает кишечник, поэтому способствует быстрому снижению веса. Очистка организма этим способом длится 2 недели. Утром следует выпить 100–150 мл воды, а потом съесть 4 столовых ложки порошка. Такую процедуру следует повторить три раза в день перед основными приемами пищи. Сухую гречневую муку есть тяжело и невкусно. Поэтому для более комфортного употребления рекомендуется развести ее в стакане несоленого томатного сока или кефира.

Пророщенные зерна — насыщенная ферментами еда

Существует также несколько вариантов похудения на зеленой гречке. Это монодиета, разгрузочные дни (один в неделю), включение каши в меню других диет.

Рецепты приготовления зеленой гречки

Большинство людей сталкивается с вопросом, как готовить зеленую гречневую крупу, чтобы добиться максимальной пользы для организма и быстрого снижения веса. Рецепты приготовления просты, ведь в них отсутствует термическая обработка:

  • Гречка с кефиром – это идеальный рецепт для разгрузочного дня, или непродолжительной монодиеты. Чтобы приготовить кашу, необходимо два стакана крупы (400 г) залить одним литром нежирного кефира (максимум 1,5% жирности). Настаивать 8–12 часов (оставить в закрытой посуде на ночь). На следующий день, кроме приготовленной таким способом каши, больше ничего нельзя есть. А весь полученный объем блюда разделить на 3 (или 5) приемов. Следует также соблюдать питьевой режим: 4–6 чашек воды или зеленого чая без сахара. Употреблять гречку с кефиром можно не более трех дней подряд. Потом обязательно следует сделать недельный перерыв.
  • Смузи из пророщенных ядер гречихи оценят любители правильного питания. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, его пьют вместо завтрака, так как напиток дарит заряд энергии на весь день. Можно использовать как в диетическом меню, так и в качестве полезного для организма блюда вместо одного из основных приемов пищи. Для приготовления смузи смешивают в блендере 70 г пророщенных ядер, по одной штуке груши, киви и банана, 150 мл воды и 1 чайной ложкой меда (по желанию).

Для тех, кто стремиться иметь стройную фигуру, зеленая гречка прекрасно подойдет

  • Салат из гречки с кефиром – это идеальный вариант полезного и питательного ужина. Для его приготовления 1 стакан крупы варят 10 минут, затем заливают 100 мл кефира, добавляют порезанную зелень салата (рукколы, шпината) и заправляют оливковым маслом.

Введение в ежедневный рацион блюд из зеленой гречихи способствует нормализации обмена веществ, снижению веса, профилактике нарушения работы печени.

Отзывы о зеленой гречке для похудения

Несмотря на то что зеленая гречка не очень распространенный продукт в нашей стране, можно найти много положительных отзывов от девушек, применявших ее для похудения. Большинство женщин предпочитали гречневые монодиеты. Результаты после недели соблюдения жесткого режима питания потрясающие – минус 10 кг за 7 дней.

Есть и отрицательные отзывы о зеленой гречке для похудения. Некоторые женщины жалуются на плохое самочувствие. А однообразный рацион быстро надоедает.

Как готовить зелёную гречку правильно и вкусно: варить, запаривать или проращивать

Зеленая гречка – популярный пищевой продукт среди любителей позаботиться о своем здоровье. Впервые употребление продукта в пищу начали более четырех тысяч лет назад. Благодаря уникальному содержанию элементов в составе удобно применять гречиху в любом рационе.

  1. Особенности крупы
  2. Как правильно варить
  3. Запаривание
  4. Проращивание
  5. Мука – молотая гречка
  6. С чем употреблять

Особенности крупы

Зеленая греча – это необработанная крупа, для которой не проводилось термообработки. Это позволяет сохранить все полезные вещества в составе продукта. От более привычной разновидности коричневого цвета зеленая отличается методикой обработки. Чтобы сделать коричневую крупу, выполняют прогревание при определенных температурах.

В составе продукта немало флавоноидов, ингибиторов трипсина. Поэтому гречиха обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

При геморрое, варикозном расширении вен за счет содержания рутина гречка помогает уменьшать интенсивность кровотечений и сделать плотнее кровеносные сосуды. Рутин помогает улучшать состояние при ревматических болезнях, артритах.

В гречихе содержится много белка, который прекрасно сбалансирован в том, что касается аминокислотного состава. Немало в ней лизина, в отличие от других зерновых.

Регулярное съедание блюд из зеленой гречи помогает улучшить иммунитет, нормализовать кровообращение, вывести ненужный организму холестерин и другие вредные вещества. Снижается опасность возникновения склероза, проблем с работой сердечной мышцы.

Употребляя зеленую гречку, возможно контролировать уровень сахара в крови при диабетах разного типа, улучшить пищеварение. За счет небольшого содержания углеводов, повышенного количества клетчатки ее полезно использовать в питании людям пожилого возраста.

Как правильно варить

Готовить зерно надо так, чтобы максимально сохранить полезные элементы в составе. Для этого можно выбрать один из нескольких способов, которые принято использовать для подготовки к употреблению в пищу. Быстро сварить гречу и при этом сохранить всю пользу у вас не получится. Поэтому к приготовлению блюд из зеленой гречи надо готовиться заранее.

Если просто варить продукт, улетучиваются все вещества, действие которых благотворно сказывается на работе организма. Поэтому обработку надо проводить максимально бережно.

Перед тем, как отваривать, надо на пару часов положить гречку в холодную воду. Затем промыть и выложить на тарелку, оставить так на несколько часов. Процесс варки происходит без каких-либо сложностей. Чтобы правильно его провести, на саму варку отводится не более 15 минут. Так удается сохранить всю пользу продукта.

Чтобы сделать рассыпчатую гречневую кашу, можно воспользоваться следующим рецептом.

  1. Подготовьте крупу и воду в соотношении 1:2.
  2. Воду надо довести до кипения, этим кипятком залить в подходящей посуде гречку.
  3. Затем накрыть крышкой и держать до полного остывания.

Так получается готовая каша. Если произвести такие действия вечером, перед завтраком останется просто разогреть готовое блюдо, добавив к нему немного молока. Многие любят такую кашу с добавкой семечек или орехов.

Такой способ подойдет как для приготовления гарнира, так и для создания отдельного самостоятельного блюда. При этом полностью сохраняются все полезные вещества. Приготовить кашу любой вязкости можно также в мультиварке. Чтобы получилось вкусно, к готовому блюду можно добавить мед, орехи, сухофрукты.

Есть другие способы приготовления, пользующиеся не меньшим успехом.

Запаривание

Один из наиболее простых вариантов обработки крупы для подготовки к еде – это запаривание кипятком. Чтобы запарить гречу, выберите подходящую емкость из термоустойчивого материала, сложите туда крупу, залейте водой. Она должна быть горячей, но кипяток использовать не надо. Затем оставляют крупу на несколько часов для размягчения. Полезное, питательное блюдо готово к употреблению уже через пару часов.

Не меньшей эффективностью для приготовления крупы с сохранением всех полезных компонентов будет замачивание. Его еще называют «ленивым» способом готовки. Подготовленную, промытую крупу складывают в подходящую посуду, заливают чистой подогретой водой. Так надо оставить на да-три часа, потом не впитавшуюся воду слить, а крупу промыть. Этот этап обязателен – при замачивании выделяется слизкое вещество.

Проращивание

Наиболее полезным вариантом приготовления зеленой гречки называют проращивание. При его выполнении удается сохранить все полезные свойства продукта, не утрачивая витаминов. Кроме того, в процессе проращивания можно вдобавок увеличить содержание микроэлементов и прочих полезных веществ в составе крупы.

Чтобы правильно выполнить проращивание, действовать надо следующим образом:

  1. Крупу тщательно переберите, удаляя черные или поврежденные зерна.
  2. Выполните промывание, используя холодную воду.
  3. Все зерна, которые всплывают на поверхность воды, надо удалить – прорастить их не удастся.
  4. Гречневую крупу залейте водой. Оставьте постоять на пару часов. Воды должно быть столько, чтобы она покрыла крупу примерно на один или два сантиметра.
  5. Повторно выполните промывание.
  6. Гречу в миске выровняйте, накройте сверху куском марли или тонкой чистой ткани. В таком состоянии ее надо оставить в покое на сутки.

Некоторые считают, что достаточно оставить продукт на ночь, но часто этого времени оказывается недостаточно. Через сутки ростки начинают проклевываться, они могут вырасти примерно на полсантиметра. Перед тем, как употребить их в пищу, следует тщательно промыть продукт.

Обязательно прочитайте отдельную статью про нюансы проращивания!

Мука – молотая гречка

Гречу можно также размолоть и употреблять в пищу в виде муки. Подготовка зерен в домашних условиях производится следующим образом. Используя кофемолку, превратите зеленые зерна в сухом виде в муку. Для пищи ее можно употребить в виде порошка, просто запивая чистой водой. Этот способ идеально подойдет для тех, кто следит за фигурой. Перемолотое зерно идеально для использования в различных диетах. Также удобно использовать продукт в таком виде людям, увлекающимся сыроедением.

С чем употреблять

Кроме получения сведений о том, как правильно приготовить крупу, стоит поинтересоваться списком продуктов, с которыми она совместима. Продукт можно отваривать, замачивать и даже жарить – в зависимости от того, собираетесь ли вы сохранить полезные вещества или вас устраивает только вкус готового блюда. Гречка используется при соблюдении диет, отлично сочетается с разнообразными овощами.

Читать еще:  Как жевать тмин для похудения

Можно использовать для приготовления блюд следующие несложные рецепты:

  • Для приготовления блюда, рассчитанного на четверых едоков, возьмите половину килограмма крупы, два помидора, один небольшой кабачок цукини, один болгарский перец, морковку и луковицу. Масло растительное, зелень по вкусу. Перец, кабачок почистить, удаляя семена. Нарежьте на кусочки. Почистить и измельчить морковь и лук. Крупу промыть. Все вместе сложить в глубокую сковороду и добавить масло. Воды налить столько, чтобы она покрыла содержимое полностью. Все вскипятить, уменьшить огонь, готовить в течение получаса при небольшом нагреве. Перед тем, как выключить огонь, посолить, положить зелень.
  • Вкусный суп-пюре из гречневой крупы. 250 г гречи, горошек зеленый в свежем или замороженном виде – 80 г, стебель сельдерея, четыре морковки, три картофелины, пару луковиц, соль, масло, зелень. Залить крупу водой на три часа. Сельдерей, картофель и морковь очистить, порезать кубиками. Зелень с луком нарубить, обжарить в небольшом количестве масла на дне кастрюли. Затем прибавить туда же овощи, жарить несколько минут. Залить водой так, чтобы она чуть покрывала содержимое, вскипятить. Овощи процедить, не выливая отвар. Теперь пюрируйте содержимое кастрюли и вновь влейте отвар. Можно добавлять гречу. Все посолить, проварить еще около 10 минут, чтобы она сварилась. Есть блюдо надо в горячем виде.

Блюда, приготовленные из гречи, можно без опаски давать и взрослому, и ребенку. Но для детского меню лучше использовать отварную гречку, приготовленную без замачивания. Обращая внимание на свойства, можно без проблем выбрать наиболее подходящий для себя вид продукта. Комбинируя его с полезными овощами, можно приготовить немало питательных блюд. Зерно коричневого цвета лучше применять для варки супов. Пророщенную зеленую гречиху – для коктейлей, салатов.

Похудение на гречке + рецепты и правила диеты

Среди огромного множества разнообразнейших диет гречневая диета занимает особое место. Казалось бы, такой обыкновенный и будничный продукт. И все же, говоря о гречке, мы можем смело утверждать, что продукт этот уникален.

Похудение при помощи гречки практиковалось издавна на Востоке среди женщин и считалось полезным для состояния волос, ногтей, зубов и кожи. Именно этот вид крупы употребляют монахи Тибета, проводя очистительные посты и медитации. В наших широтах гречневую крупу часто недооценивают, заменяя ее картофелем и макаронными изделиями, а вот в Европе она на порядок дороже остальных круп. Гречневую диету даже назначают врачи при сердечно-сосудистых заболеваниях. Но каким образом применяется гречка для похудения, чем она полезна, насколько эффективна – эти вопросы мы постараемся раскрыть подробно ниже.

Польза гречневой крупы и ее эффективность при похудении

Гречневая крупа происходит из горных местностей Непала и Индии. Культивировать ее там начали приблизительно 4 тысячи лет назад. А к нам она пришла из Древней Греции, с чем связано ее название – «греческая крупа». Уже древние греки знали о пользе каши из этого вида крупы. Ведь среди зерновых она стоит на первом месте по содержанию белка и, следовательно, выступает как отличный заменитель мясных блюд.

Интересно, что в Юго-Восточной Азии в еду используют не только саму крупу (ядра гречихи), но и побеги с листьями этой культуры. Их добавляют в салаты, супы, маринады и соусы.

Собственно гречкой называются ядра гречихи, надколотые либо целые. Их извлекают путем отделения от плодовых оболочек из непропаренного зерна гречишной культуры. Гречку делят на первый, второй и третий сорта.

Гречневый белок включает в себя восемнадцать аминокислот и очень близок по качеству к белку куриных яиц и сухого молока. Восемь из них незаменимы (не синтезируются человеческим организмом). Они весьма полезны для здоровья сердца и укрепления иммунитета.

Гликемический индекс гречневой крупы очень невысок. Что это значит? А то, что, съев порцию гречки, вы будете долго чувствовать себя сытой благодаря сложным углеводам в ее составе (они долго усваиваются организмом), а клетчатка адсорбирует избыток пищевой глюкозы и не допустит резкого скачка сахара в крови. Уровень глюкозы в крови на протяжении 90 – 120 минут снижается от 12% до 19%. Это очень значимо для сидящих на диете и диабетиков.

Высокое содержание пищевых нерастворимых волокон (клетчатки) действует на работу кишечника как некое подобие метелки. Все вредное удаляется, «выметается». В результате работа кишечника значительно улучшается.

Основная доля жиров (2,5 из общих 3,3 г) состоит из полиненасыщенных и благотворно действует на жировой обмен и уровень холестерина в крови.

Гречневая крупа повышает уровень основного обмена, налаживает работу кишечника, контролирует порог глюкозы и холестерина, дает ощущение сытости. А эти факторы весьма немаловажны для сидящих на диете, согласитесь.

Диета на гречке не является по сути своей голодной диетой, но в плане эффективности она вас порадует: 2 недели такой диетической программы помогут избавиться от 7, а то и от 12 кг. При этом почистится и разгрузится кишечник, улучшится состояние кожи и печени, выведутся токсины.

Противопоказания к применению гречневой диеты

Если вы решили худеть при помощи гречневой монодиеты (использования исключительно гречки), вам понадобится консультация врача. В случае обнаружения хронического заболевания этот вариант отпадает. Ни в коем случае не подходит этот вариант для лиц с пониженным гемоглобином и низким давлением, а также – беременным и кормящим женщинам.

Особенность этой диеты в том, что при ее соблюдении может упасть уровень сахара и соли. При этом возникают головные боли, усталость, апатия. Чтобы этого избежать, рекомендуется комбинировать диету с сухофруктами. Либо вообще брать гречку как базовый гарнир и разнообразить ее другими диетическими продуктами (куриной грудкой и тому подобными вещами).

Основные принципы гречневой диеты

  • Самый важный пункт заключается в том, какой именно вид гречневой диеты вы выберете: будут это монодиета или гречка в сочетании с другими продуктами, либо просто разгрузочные дни – от этого зависят эффективность и конечный результат.
  • При выборе крупы отдаем предпочтение упаковке с надписью «ядрица» (цельное зерно с максимумом микроэлементов). Цвет тоже немаловажен: зеленоватый оттенок предпочтительнее, темно-коричневая уже прожарена и лишена большей части своих полезных свойств.
  • Как при любой другой диете, при соблюдении гречневой диеты необходимо пить в достаточном количестве чистую качественную воду (не менее 1,5 л в сутки).
  • На время этой диеты употребление сахара и соли максимально сокращаем.
  • Гречневая диета в достаточной мере строгая, поэтому прием поливитаминов не будет лишним.
  • Есть желательно каждые 3 часа понемногу.
  • Выход из диеты должен быть правильным: не наедайтесь сразу – ведь ваш желудок уменьшится в объемах.
  • Если гречневая монодиета для вашего организма – шок, не заставляйте себя через силу. Есть масса вариантов такой диеты в сочетании с другими продуктами – выберите для себя оптимальный: с кефиром, сухофруктами, овощами, с молоком и т.д.
  • Такая диета не должна вызывать чувство отвращения и отторжения. В противном случае она вам просто не подходит.

Готовим гречку для похудения правильно!

Итак, прочитав множество материалов, все тщательнейшим образом изучив, вы решили сесть на гречневую диету. И тут возникает вопрос: «Как же правильно приготовить гречневую крупу?».

Вопрос этот закономерный и, наверное, самый важный при соблюдении диеты, если вы не собираетесь на протяжении 2 недель просто до тошноты объесться гречкой и не получить результатов.

Способов приготовления гречки несколько. Но самый идеальный до банальности прост: крупа не варится! Мы просто заливаем ее кипятком и настаиваем под крышкой ночь.

В жесткой классической диете расчет гречки таков: на 1 день запаривается 1 стакан гречки и комбинируется с водой. Если возникает нехватка сахара, растворяем в стакане воды ложку меда и выпиваем. И так — 2 недели.

Но многие диетологи считают, что такой жесткий вариант – просто ненужное травмирование организма, и советуют каждую порцию комбинировать с другим диетическим продуктом: гречневая каша и кусок отварной рыбы либо нежирного мяса, гречневая каша и порция овощей, гречневая каша и обезжиренный йогурт или сухофрукты. При учете приема поливитаминных препаратов и большого количества жидкости, ограничения соли и сахара ваш организм получит прекрасную сбалансированную и безопасную диету.

Не забывайте также про цвет гречки: зеленая будет более полезной.

Рецепты гречневых блюд для похудения

Гречнево-кефирная диета

Гречку готовим следующим образом: берем 1 стакан крупы и ошпариваем 1,5 стаканами кипятка. Сливаем воду и повторяем процедуру. Оставляем гречку в этом кипятке на ночь, накрыв крышкой и плотно укутав.

Кефир используем 1% жирности и не больше 1 литра в день.

Едим гречку в течение дня небольшими порциями. Кефир пьем перед едой (за 30 минут) либо после еды (через 30 минут). Не забываем про воду и мед в случае слабости. Допустимы травяные и зеленые чаи. Если очень хочется, можно выпить чашечку кофе. Последний прием пищи – за 3-4- часа до сна. Такой режим соблюдаем не более 2 недель.

Нужно учесть следующий нюанс: если берете кефир однодневного настаивания, возможно расстройство и метеоризм; если кефир 3-дневной выдержки, тогда может возникнуть запор. Подберите для себя вариант с учетом индивидуальных потребностей.

Гречнево-молочная диета

Принцип приготовления гречки тот же, что и в вышеописанной диете. Но вместо кефира мы берем молоко с жирностью 1%. Эта диета больше подходит тем, кому тяжело питаться всухомятку. В этом случае настоявшаяся гречка заливается молоком. Расчет молока – не больше 1 литра в день. Рассчитайте гречку и молоко на равные порции. Учтите, что пить сразу до еды и после нельзя. У вас может быть резкое расстройство работы желудка. Диета длится 2 недели. Прием поливитаминов обязателен.

Использование зеленой гречки в диетических целях

Зеленая гречка сохраняет максимум полезных веществ. Эта диета предполагает использование гречневой каши в тех же пропорциях и рецептуре, что и предыдущие, но уже в комбинации с отварной рыбой, мясом либо овощами. Достигать результата вы будете дольше, но гречка не надоест вам. Прием поливитаминов не обязателен.

Читать еще:  Как использовать полисорб для похудения

Польза зеленой гречки и рецепты с ней

Обычная гречка является надежным спутником множества диет, а в некоторых случаях даже их основной. Еще более полезна ее зеленая разновидность, которую можно смело добавлять в меню для похудения, улучшения состояния иммунитета и нормализации обмена веществ. Необходимо обратить внимание на особенности состава, самые полезные рецепты и противопоказания к употреблению крупы.

Отличия от обычной гречки

Более привычными являются коричневые зерна. Они предварительно пропариваются и подсушиваются при помощи горячего воздуха. Подобная обработка необходима, потому что помогает увеличить срок хранения крупы, предотвращает появление плесени и процесс размножения бактерий.

Зеленая гречка – это практически такие же зерна, но со следующей разницей: они не прошли термическую обработку. В подобном продукте сосредоточено на 30% больше необходимых витаминов и микроэлементов. В то же время, разновидности характерен меньший срок годности и необходимость соблюдения норм хранения, в противном случае продукт испортится.

Как выбрать

Для того чтобы зеленая гречка и рецепты с ней оказались на 100% полезными, необходимо грамотно подойти к процессу ее приобретения. Обращают внимание на:

  1. Запах. От крупы не должно пахнуть затхлостью или плесенью, потому что это свидетельствует о некорректном хранении – в условиях высокой степени влажности.
  2. Цвет. Лучше всего употреблять именно свежие зернышки, которые должны быть слегка зеленоватого оттенка. Если они приобрели бежевый или коричневый цвет, можно сделать вывод о том, что хранили их под солнцем. Выраженный цвет является свидетельством добавления красителей.
  3. Вкус. Должен быть приятным, растительным, мягким. Если же он кислый или горький, это указывает на низкое качество крупы.
  4. Размер зерен. В идеале они все целые, одного размера и без какого-либо сора. Раздробленные должны встречаться в минимальном соотношении, а именно не более 1% от общего объема.

Отдельное внимание уделяют производителю. Самой качественной и потому полезной является гречка из России, которую вырастили на Кавказе. Также положительно оценивают продукт, произведенный в Германии. Крупу же, продающуюся в Японии, Китае и других странах Азии приобретать не рекомендуется, учитывая повышенное соотношение химикатов в почве.

Полезные свойства

Ежедневное применение зеленой гречки и всевозможных рецептов с ней на фоне ведения здорового образа жизни и отсутствия вредных привычек улучшает работу организма. Становится возможным уменьшение вероятности появления злокачественных новообразований, укрепление иммунитета, налаживаются процессы метаболизма.

Кроме этого, введение крупы в рацион способствует выведению токсинов и шлаков, нормализации глюкозы в крови, укреплению стенок сосудов. Можно рассчитывать на умеренное очищение кишечника, почек и крови, замедление старения эпидермиса. По оценкам некоторых специалистов зеленая гречка положительно влияет на формирование плода во время беременности. Также отмечают повышение потенции и либидо.

Обеспечивается польза за счет следующих компонентов в составе продукта:

  1. Лизин. Речь идет о незаменимой аминокислоте, влияющей на формирование, рост и регенерацию тканей.
  2. Витамины категории В (В1, В2, В5, В6, В9). Они чрезвычайно важны для состояния кожного покрова, волос и иммунитета. Присутствие фолиевой кислоты (В9) особенно ценится для поддержания состояния беременной женщины. Компонент принимает участие в развитии ЦНС, мозга, а также сосудистой системы эмбриона.
  3. Метионин. Представленная аминокислота характеризуется благотворным влиянием на печень: очищает орган, налаживает его работу.
  4. Антиоксиданты. Их польза для улучшения иммунитета и торможения процессов старения неоценима.

Еще одним ценным компонентом зеленой гречки является железо. Благодаря ему удается улучшить состояние больных при анемии и других серьезных системных заболеваниях.

Особенности приготовления

Диетологи и гастроэнтерологи акцентируют внимание на соблюдении некоторых правил обработки крупы. Перед приготовлением в чистом виде или в составе рецептов ее заливают чистой водой и дожидаются, когда всплывут ненужные частички. Далее жидкость вместе с мусором аккуратно сливают.

Самой полезной для употребления в чистом виде или в составе рецептов является замоченная зеленая гречка. Продукт не рекомендуется подвергать варке или жарке, как и другим видам термической обработки.

Заливать ее водой нужно таким образом:

  • используют фильтрованную воду;
  • оставляют зернышки покрытыми не менее чем на три-четыре часа, еще лучше – 12;
  • емкость должна быть стеклянной или деревянной – без краски или лака.

От добавления соли, перца и других добавок рекомендуется отказаться. Допустимо использовать в этом качестве молоко, сезонные несладкие ягоды и фрукты, а также некоторые виды зелени (сельдерей, петрушка, укроп) и овощи. Рецепты с ними наиболее полезны для пищеварительного тракта и поддержания иммунитета.

Нужно помнить еще и о том, что:

  1. Готовые блюда рекомендуется хранить в холодильнике не дольше 48-60 часов. Варианты, при которых к зеленой гречке добавляют овощи и аналогичные продукты, не оставляют дольше, чем на один день.
  2. Крупу можно перемалывать, чтобы получить специальную муку. Из нее же готовят муссы, густые каши, которые полезно употреблять в пищу каждый день.
  3. Зеленая гречка должна получить определенный уровень влаги, чтобы быть достаточно мягкой для употребления. Добиться этого поможет подливание воды по мере приготовления того или иного блюда.

Эти несложные правила позволят в результате получить на 100% полезный диетический продукт, который улучшит работу организма.

Лучшие рецепты

Хотелось бы отметить на несколько отличных вариантов завтрака или более позднего употребления пищи. Они помогут сохранить здоровье ЖКТ и нормализуют состояние иммунитета.

Гречка на завтрак

Для получения идеального блюда для первой трапезы в день используют две-три ст. л. зеленой гречки, один спелый банан, один стебель сельдерея. Добавляют одну ч. л. льняных семян, кешью или грецкие орехи.

Процесс «реализации» рецепта выглядит следующим образом:

  • крупу замачивают в соответствии со всеми правилами: предварительно с вечера;
  • утром лишнее количество жидкости сливают, массу промывают и добавляют к ней все продукты, которые были указаны ранее;
  • лучшего усвоения можно будет добиться, если как можно мельче порезать банан и сельдерей, а зернышки зеленой гречки перемолоть до состояния однородной массы.

Употреблять кашу, приготовленную по такому рецепту, можно ежедневно. Это поможет улучшить состояние кожного покрова и ногтей, а также обеспечит положительное влияние на эндокринную систему.

Каша с овощами

Это вкусное и полезное блюдо включает в себя две-три ст. л. зернышек, помидоры (можно использовать черри), две-три ч. л. киноа и рукколу. Приготовление осуществляется следующим образом:

  • крупу замачивают вечером – для утра или в обратном порядке;
  • через 10-12 часов лишнюю воду сливают, чтобы промыть состав;
  • в уже готовую смесь добавляют черри или другие сочные помидорки, киноа и рукколу.

Подобный рецепт лучше всего подходит для ужина или обеда. Если кашу употребляют перед сном, делать это необходимо, как минимум, за три часа.

Меню для похудения

Диетологи предлагают специальный двухдневный цикл употребления зеленой гречки, который поможет не только похудеть, но и очистить организм. Существует две вариации меню.

В первой ситуации крупу тщательно перемалывают. На протяжении первой половины дня употребляют исключительно воду, в то время как гречку, предварительно перемолотую, кушают после обеда – по 120 и более г. Полученный порошок необходимо тщательно пережевывать. Для дополнительной пользы можно запивать свежим соком из овощей – моркови, свеклы, капусты.

Второй вариант диеты – это гречка с добавлением кефира. В этом случае крупу заранее запаривают таким образом: берут два стакана, которые пересыпают в глубокую емкость и заливают литром кипятка. Посудину плотно закупоривают.

Утром массу делят на две-три равные порции, которые употребляют в течение дня. Одновременно с этим выпивают, тоже небольшими порциями, один литр кефира 1% жирности. Приемы пищи рекомендуется распределить так, чтобы последний приходился не слишком поздно – не больше трех-четырех часов до отхода ко сну.

Противопоказания

В некоторых ситуациях продукт и рецепты с ним могут оказаться не самыми полезными, а именно:

  • наличие язвы или гастрита и других заболеваний ЖКТ в острой стадии;
  • первый и третий триместр беременности;
  • хронические заболевания почек и мочеполовой системы.

Очень осторожно гречку рекомендуется употреблять людям с гипотонией, потому что рутин, присутствующий в продукте, снижает показатели давления. Также важно минимизировать употребление состава маленькими детьми – до достижения ими трех-пяти лет.

Как приготовить зеленую гречку

Мы привыкли готовить из классической гречки коричневого цвета. Она стала такой в прошлом веке, ее обжаривают, чтобы обезопасить продукт от использованных удобрений и пестицидов. При выращивании зеленой гречки дополнительные вещества для лучшего и быстрого роста не употребляются, поэтому она оказывается у нас на столе, сохранив все натуральные полезные свойства.

Чем полезна зеленая гречка

Коричневая гречка при неоспоримых преимуществах теряет часть полезных свойств при обжарке. Уже при температуре выше 40°С начинают уничтожаться минералы и витамины, содержащиеся в «живом», сыром продукте, убиваются ферменты, которые способствуют хорошему перевариванию. Поэтому стало модной тенденцией переходить на зеленую крупу, сохранившую первоначальные полезные качества.

По сравнению с коричневой гречкой, зеленая не так калорийна и содержит меньше углеводов и жиров. Зато больше белка, витаминов, сбалансированных аминокислот, антиоксидантов, элементов и минералов, необходимых для лучшего усвоения. Калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, марганец, медь, натрий, селен – это неполный перечень микро- и макроэлементов, содержащихся в ней. Проантоцианидин сдерживает развитие раковых клеток, отсутствие клейковины (глютена) в составе полезно для людей с непереносимостью этого элемента.

Пищевая ценность крупы:

Белки12.6 г
Жиры3.3 г
Углеводы62 г
Пищевые волокна1.3 г
Калории310 кКал

В 100 г зелёной гречки содержится 18% суточной нормы белка, жиров — 4% и углеводов — 23%.

В составе продукта отсутствуют сахара, трансжиры, крахмал и холестерин, зато содержится рутин. Это вещество, улучшающее работу крови и содержащееся в оболочке. Благодаря рутину у свежей гречки зеленый цвет, который при обжарке сохраняется в малом количестве.

Еще содержится лизин, укрепляющий иммунитет и участвующий в создании гемоглобина. Лецитин и метионин способствуют нормальному функционированию печени, которые теряют свойства при обжарке.

Полезные качества положительно сказываются на здоровье и на внешности: улучшается обмен веществ, кожа выглядит здоровой и чистой, укрепляются волосы и ногти. Этот продукт используют для похудения, благодаря которому выводятся шлаки и токсины.

Читать еще:  Как мы меняемся после похудения

Он благотворно влияет на работу ЖКТ, очищает стенки сосудов, нормализует давление. При регулярном употреблении снижает уровень холестерина и сахара, что полезно при сахарном диабете. Содержит фолиевую кислоты, пищевые волокна и витамины группы В, снижает воздействие стресса и повышает иммунитет. Подобными свойствами обладают и хлопья из зеленой гречки.

У крупы есть противопоказания. Вред заключается в возможном образовании газов при переработке гречки в кишечнике. Маленьким детям давайте ее с осторожностью и в малом количестве. Рутин, содержащийся в оболочке, не рекомендуется при повышенной свертываемости крови. Врачи не советуют употреблять гречку при болезнях мочевой системы и наличии аллергии.

Нельзя использовать листки, например, заваривать чай, т.к. они становятся причиной отравления. При беременности эта крупа полезна за счет элементов, необходимых для самочувствия и развития, снижается риск наступления кислородного голодания у плода. Противопростудные свойства гречки важны для будущих мам. Но употребляйте ее в период лактации и беременности под наблюдением лечащего врача.

Как выбрать и как хранить зеленую гречку

Крупа продается в специализированных магазинах, продающих экологически чистые продукты, или в аптеках. Отдельно продаются хлопья из зеленой гречки. При выборе необходимо обратить внимание на срок годности, который не превышает 12 месяцев.Стоимость значительно выше обычной крупы, иногда в два раза.

Покупайте товар от проверенных производителей с экологической маркировкой. Обратите внимание на цвет: у свежей ядрицы зеленоватый оттенок.

Как хранить зеленую гречку? Срок годности зеленой крупы – 1 год. Хранить стоит в темном месте. Если будет попадать солнечный свет, то исчезнет полезный рутин, из-за чего крупа потеряет цвет и полезные свойства.

Место хранения сухое и прохладное, чтобы предотвратить возможное гниение. Емкость, подходящая для хранения — стеклянная тара с плотной крышкой или мешок из натуральной ткани. Хоть в зеленой гречке и содержится крахмал, позволяющий дольше хранить и предотвратить преждевременное скисание, к месту хранения стоит отнести внимательно. Готовые продукты из вареной зеленой крупы хранится в холодильнике не дольше 2-3 суток.

Рецепты приготовления зеленой гречки

В отличие от коричневой гречневой крупы, которая сохраняет зернистость и рассыпчатость, приготовление зеленой гречки требует внимательности. Последняя при варке быстро превратится в «кашу». Как варить зеленую гречку? Для этого залейте продукт водой и доведите до кипения. Затем закройте крышкой, выключите огонь и оставьте настаиваться 10-15 минут.

Есть другой способ приготовления крупы. Можно заранее залить ее кипятком и оставить в термосе на ночь.

Блюда из зеленой гречки едят независимо от времени дня, т.к. не осложняется пищеварение, происходит положительное воздействие на работу кишечника. Блюда получаются легкие, вкусные и питательные.

Употребляя зеленую гречку или хлопья из нее утром, вы получите завтрак, который зарядит бодростью на целый день. Ужин из этой крупы подарит легкость и минимум калорий, что важно при соблюдении диеты. Рецепты приготовления есть в Интернете и в кулинарных книгах.

Сколько варить зеленую гречку

Максимум 15 минут, чтобы не уничтожить полезные свойства.

Котлеты из зеленой гречки

Натрите на терке кабачок и морковь, добавьте свежую крупу, выдавите чеснок. Пропустите смесь через мясорубку, по вкусу добавьте подсолнечные семечки. Сформируйте из полученного фарша котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и запекайте около 25 минут при температуре 180С. Котлеты из зеленой гречки получаются вкусными и ароматными.

Конфеты из зеленой гречки

Для приготовления понадобятся примерно по трети стакана фиников (предварительно замочите их на несколько минут и удалите косточку) и какао, стакан орехов или семечек и свежая крупа. Все ингредиенты смешайте в блендере до липкой массы. Из получившейся смеси сформируйте небольшие шарики и обваляйте в кокосовой стружке.

Салат из зеленой гречки

1 стакан крупы замочите на ночь. Добавьте к готовой крупе порезанные 2-3 помидора, мелко порубленную зелень и орехи, заправьте сливками 25%. Завершите салат тертым пармезаном, оливковым маслом и специями по вкусу. Вкусный греческий салат из зеленой гречки готов!

Зеленая гречка с овощами

  • Займемся приготовлением овощей: лук порежьте полукольцами, томаты, кабачок (или цуккини) — кубиками, а перец и морковь — соломкой. Зелень мелко измельчите.
  • Обжарьте на раскаленном растительном масле овощи около 2-3 минут.
  • Добавьте к овощам сырую крупу, перемешайте, посыпьте солью и перцем. Обжарьте пару минут.
  • Залейте кипяченой воды, она должна полностью покрывать овощи. Доведите до кипения.
  • После этого накройте крышкой и продолжайте варить 10-13 минут.
  • В конце добавьте измельченную зелень.

Суп из зеленой гречки

  • Залейте 250г крупы небольшим количеством воды и оставьте на три часа.
  • Порежьте 1 сельдерей, 3 картофели и 4 моркови кубиками и обжарьте на оливковом масле около 5 минут. Измельчите базилик и добавьте к овощам.
  • Добавьте к овощам воду так, чтобы она покрывала их полностью и доведите до кипения.
  • Процедите овощи, затем измельчите до состояния пюре, добавьте гречку, зеленый горошек, соль и специи по вкусу.
  • Залейте отвар снова и вместе с гречкой доведите овощи до кипения, продолжайте варить еще 10 минут.

Паштет из зеленой гречки

Это блюдо является вегетарианским, но украсит любой стол и будет очень полезно для организма. Приготовьте 200г сырой крупы, заранее отваривать ее не нужно, 1 морковь, 1 или 2 зубчика чеснока, 2-3 ст.л. льняного масла (можно использовать и другое масло, но с этим получается более насыщенный вкус).

  • Очистите морковь и чеснок, поместите в блендер вместе с гречкой.
  • Измельчите до состояния пюре. Добавьте льняное масло и соль по вкусу.

Как готовить зеленую гречку в мультиварке

Промойте и обсушите крупу. На 1 стакан крупы понадобится 2,5 стакана воды. В качестве специй используйте куркуму, перец и соль. Поместите ингредиенты в чашу для мультиварки. Добавьте немного сливочного масла, соль и зелень по вкусу. Включите режим «на пару» на 15 минут. После окончания приготовления оставьте крупу еще ненадолго, минут на 5, чтобы она смогла настояться.

Как приготовить зеленую гречку без варки

Сырую крупу предпочитают поклонники сыроедения. Диетологи рекомендуют употреблять смузи из зеленой гречки, это питательный, вкусный и полезный продукт, не требующий больших временных затрат на приготовление. Сырую крупу едят как орехи или семечки, еще измельчают в кофемолке, а полученный порошок посыпают в мусс или смузи. Подобный напиток является средством для очищения кишечника.

Измельчение свежей крупы — это быстрый вариант, когда нужно перекусить на ходу, что подойдет при ограниченном количестве свободного времени или на работе. При употреблении сыром крупы выпивайте много воды, это поможет кишечнику функционировать правильнее. Большое количество жидкости – залог хорошего самочувствия.

Без варки готовятся мюсли. В магазинах продаются хлопья из зеленой гречки. Питательный завтрак с добавлением к ним фруктов или сухофруктов, меда или орехов насытит энергией и подарит хорошее настроение. Диетологи такие мюсли называют по-другому – гранола из зеленой гречки.

Майонез из зеленой гречки

Эта заправка для салата готовится без варки. Для приготовления понадобится половина стакана сырой крупы, оливковое масло и специи, несколько стебельков черемши, вода и 1 ст.л. лимонного сока. Все ингредиенты поместите в блендер, добавляйте по немного воду, добиваясь нужно консистенции и густоты. Такой майонез сочетается с любым салатом, очень легкий и нежный на вкус.

Как приготовить зеленую гречку для похудения

Для поддержания организма во время похудения диетологи советуют употреблять гречку в пророщенном виде. Гречка с зеленью содержит большое количество антиоксидантов, которые препятствуют старению клеток и помогают справиться с неблагоприятными экологическими факторами. Здоровый образ жизни предполагает употребление подобной экологически чистой пищи. Для успешного результата похудения уберите из рациона сахар и соль. Не употребляйте монопродукт. Добавьте к порции крупы сухофрукты, фрукты и овощи. Это снизит нагрузку на кишечник и наполнит организм дополнительными витаминами и минералами.

Каша из зеленой гречки — отличный завтрак для тех, кто на диете. Как в этом случае приготовить зеленую гречку — замочите ее на ночь, а утром добавьте фрукты или сухофрукты. Полезно есть по утрам творожок из зеленой гречки, заменив им обычный творог. Для этого залейте ее на ночь кипятком. По готовности добавьте банан, щепотку корицы, финики. Калорийность этого блюда мала, но количество питательных веществ зарядит бодростью на весь день. Днем можете подкрепиться, сделав салат из зеленой гречки, его рецепт описан выше.

Проращивание зеленой гречки

Проращивать крупу можно и в домашних условиях. Важно это делать в малом количестве, потому что срок хранения пророщенной гречки составляет двое суток.

Для проращивания возьмите 1 или 2 стакана свежего продукта, тщательно промойте 2-3 раза. Вымойте лишнюю грязь и крахмал и обсушите бумажным полотенцем. Замачивать в стеклянной или фарфоровой емкости. Подберите тару такого размера, чтобы продукт покрывал дно. Залейте фильтрованной водой (но не кипяченой). Дайте набухнуть ядрицам, для этого потребуется около 2 часов. Затем слейте воду, еще раз помойте и обсушите. Важно убрать остатки влаги, чтобы крупа не испортилась и не покрылась плесенью в процессе проращивания. После этого того, как обсушили крупу, положите снова в емкость и накройте марлей. Крупе важно дышать, поэтому не закрывать посуду плотно.

Обратите внимание на то, как хранить пророщенную зеленую гречку. Поместите в темное сухое место, следите, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Процесс займет 2 суток, каждые 10-12 часов промывайте крупу и обсушивайте. Уже через 10 часов появятся первые ростки. По истечении двух дней появятся ростки длиной 2-3 мм. Такими их можно будет употреблять в пищу. После проращивания зеленой гречки как готовить ее? Добавляйте свежей в кашу или любой другой завтрак.

Зеленая крупа — диетический продукт с большим количеством неоспоримых преимуществ. Употребление способствует не только активизации метаболизма и насыщению организма необходимыми элементами, выводит лишнюю жидкость из организма, но и общему подъему энергии, бодрости и самочувствия. Положительное воздействие на микрофлору кишечника и нормализацию процессов жизнедеятельности организма доказано диетологами. Если вы еще не пробовали, то обязательно купите и приготовьте по нескольким рецептам. Но помните, что при любой диете необходима консультация специалиста.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector