Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить ячку для похудения

Ячневая каша для похудения. Как применять?

Не многие знают, что для снижения веса можно нужно включить в рацион обычную ячневую кашу.

В последние годы она завоевала признание врачей и диетологов, которые рекомендуют употребление полезного продукта для похудения и улучшения здоровья организма.

Вкусное и сытное блюдо поможет уменьшить массу тела за достаточно небольшой период времени.

Ведь не зря уже многие сотни лет люди, чтобы набраться сил и укрепить здоровье и продлить жизнь обязательно употребляли кашу на завтрак, отдавая дань Матушке-природе за преподнесенные бесценные дары. И уже в наши дни исследования подтвердили замечательные свойства ячневой крупы.

В составе этого продукта чуть ли не вся часть таблицы Менделеева жизненно необходимая для здоровья человека.

Во-первых, это минеральный комплекс, состоящий из натрия, кальция, магния, железа, фосфора, фтора, меди, цинка, кремния и других.

Во-вторых, ячмень – самый низкокалорийный злак, в 100 г которого содержится всего 313-322 ккал.

Ячневая крупа весьма богата на сложные углеводы, крахмал, белок, витамины, аминокислоты, микроэлементы, пищевые волокна и насыщенные жирные кислоты. Обогащенный рацион, включающий ячневые блюда, одинаково полезно для людей любых возрастов, будь-то маленький ребенок, зрелый человек или человек преклонного возраста.

Благодаря биологически значимым, медленноусвояемым углеводам, которых, к слову, в ячмене аж 65 %, регулярное употребление в пищу этого крупяного блюда благотворно действует на работу желудка и кишечника, освобождая их от токсинов, шлаков, пестицидов и других вредных веществ, являющихся результатом процесса распада в организме.

Низкокалорийная ячневая диета дает поистине феноменальный результат: минус 3-4 кг всего за неделю. Такое интенсивное снижение веса происходит благодаря ячневой каше для похудения, изготовленной из измельченных зерен ячменя.

Значительное количество пищевых волокон и полезных сложных углеводов в составе зерен чудесным образом воздействует на человеческий организм, позволяя долгое время после приема пищи не испытывать чувства голода. Кроме того, ячневая диета не только помогает бороться с ожирением , но также способствует нормализации обмена веществ.

Для получения необходимого результата, необходимо следовать нескольким рекомендациям диетологов.

Прежде чем насладиться полезным и сытным блюдом за полчаса до приема пищи следует выпить стакан воды комнатной температуры, к которой можно добавить лимон и мед.

В целях эффективности постараться хотя бы на время диеты отказаться от молочных продуктов, хлебобулочных изделий, сладостей, яиц, мяса, рыбы и, конечно же, алкоголя. Этот привычный для среднестатистического человека перечень с легкостью заменят полезные и свежие овощи и фрукты, натуральный сок, свежезаваренный чай и нежирный кефир.

Поверьте, если Вы решили всерьез заняться свои здоровьем и сделать все возможное и невозможное для обретения стройной и красивой фигуры, каша из ячневой муки – это правильный выбор. Уже через несколько дней после отказа от привычных продуктов их отсутствие перестанет Вас беспокоить.

Возможно, еще одним веским аргументом в пользу употребления ячневой каши для похудения может стать то, что, благодаря правильному питанию, можно улучшить общее самочувствие при заболеваниях почек, сосудов, желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, аллергии, ожирении, запорах, геморроях, онкологических болезнях, простуде, кашле, бронхите и т.д.

Ячменная каша должна быть приготовленной на воде без масла и соли. Крупа вариться минут 30 и во время приготовления очень сильно увеличивается в объеме, примерно, в пять раз.

Каша из ячневых зерен – это своего рода панацея, способная быстро вернуть не только физические силы и здоровье, но и повысить жизненный тонус, от которого ой как много зависит…

Ячневая диета, ячневая каша для похудения

Ячневая диета является низкокалорийной и позволяет за семь дней скинуть от трех, до четырех килограмм. В действительности ячневая диета очень полезна для организма, именно по этой причине вы получите не только столь желанное интенсивное снижение веса, но еще и море витаминов, полезных для всего нашего тела.

Ячневая диета предполагает использование измельченного ячменя, из которого и изготавливают кашу. Крупа имеет огромное количество питательных веществ – растительные жиры, углеводы, белки, аминокислоты, витамины, микроэлементы.

В крупе очень много калия, селена, цинка, клетчатки. Именно по этой причине ячневая крупа диета, которая позволяет в действительности получить просто феноменальные возможности и особенности. Непременно отметим, что в каше очень значительные показатели пищевых волокон, которые и позволяют получить достаточно значительное чувство сытости в течение всего дня.

Итак, давайте просмотрим основные правила ячневой диеты.

  1. За полчаса до еды непременно следует выпивать стакан теплой воды
  2. Непременно следует исключить из рациона мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, сладкое, хлебобулочные изделия, алкоголь.
  3. Кроме каши можно потреблять фрукты и овощи, а также кефир, сок, чай и кофе

Поверьте, ячневая диета способна вам подарить стройность фигуры уже за семь дней. Просмотрите примерное меню такой диеты на день.

Ячневая каша, кефир, банан

Ячневая каша, вегетарианские щи из свежих овощей

Апельсин или же яблоко

Каша, йогурт или ряженка

Скажем о том, что диета ячневая каша может быть использована не чаще, чем раз в месяц, именно таким образом, вы сможете систематически следить за своим весом и корректировать его в случаях необходимости.

Как приготовить ячневую кашу:

На литр воды используем 500 грамм крупы. Крупу всыпаем только после того, как вода закипит. И, помешивая, варим до полного загустения. После чего оставляем кашу на 40 минут, чтобы она полностью приготовилась. Солить кашу не нужно.

На протяжении семи дней вам следует использовать в качестве основного блюда именно ячневую кашу. Таким образом, вы сможете быстро скинуть 3-4 килограмма. Непременно скажем о том, что наличие огромного количества витаминов В, а также клетчатки, позволяет организму получать максимальное количество питательных веществ. Кроме того, именно посредством клетчатки можно почувствовать себя сытым в течение всего дня.

Читать еще:  Как использовать плоды каштана для похудения

Также скажем о том, что ячневая каша понижает уровень сахара в крови, что является идеальной возможностью снижения веса для людей больных диабетом. Ячневая диета непременно поможет вам в значительной степени снизить уровень ваших килограмм, кроме того, вы без особых трудностей и проблем сможете просидеть на такой уникальной диете, которая станет основой здоровья, красоты и идеальной фигуры.

Рецепт приготовления ячневой каши для похудения

Каши – это традиционное блюдо славянских народов. Даже в детских сказках пишут, что богатырей кормили исключительно цельными кашами, чего не скажешь о нашем поколении. В наши дни кашки стали редкими гостями на столе. В основном, из подобных блюд мы употребляем гречку или отварной рис. Блюда из перловой либо ячневой крупы встречаются достаточно редко. Важно знать, что для похудения оптимальным вариантом является ячневая каша. Ячневая крупа изготавливается по принципу перловой, но с некоторыми особенностями.

Во-первых, цельные зерна ячменя не подвергаются никакой обработке (ни шлифовке, ни полировке), что позволяет сохранить больше полезных витаминов и минералов, а также снизить уровень клетчатки. Во-вторых, в процессе подготовки зерен их просто очищают от пленок и дробят на разные кусочки. Благодаря этому встречается три варианта ячневой крупы – от самой мелкой до самой крупной. Также на прилавках магазинов можно найти смешанный тип крупы.

Сам ячмень имеет достаточно высокий уровень калорийности (больше 310 ккал на 100 грамм продукта), однако среди всей линейки популярных круп – это очень низкое содержание. О пользе ячневой крупы можно много и долго говорить: в ее составе есть сложные углеводы, которые дарят нам чувство насыщения на долгое время, крахмал, белки, пищевые волокна и насыщенные жирные кислоты. Крупа содержит полноценный витаминно-минеральный комплекс, который значительно улучшает процессы метаболизма в организме, улучшая его состояние.

Ячневая каша эффективна в борьбе с лишними килограммами благодаря наличию клетчатки, способной очищать кишечник и выводить шлаки, а также углеводам медленного типа, помогающим насыщаться. Еще древние целители считали ячмень лучшим средством, очищающим организм. На основе ячневой каши разработана эффективная диета, которая основывается на полезных свойствах ячневой крупы и ее низком уровне калорийности. Ячневая каша для похудения готовится просто. В нее не нужно будет добавлять ни масло, ни соль. Также можете посмотреть рецепт диетической овсянки на воде.

Ингредиенты

Ячневая крупа200 г
Вода600 мл

Приготовление

1. Крупу необходимо перебрать и очень тщательно промыть в проточной воде несколько раз, чтобы в итоге вода оставалась чистой при заливании крупы в очередной раз.

2. В кастрюлю среднего размера наливаем воду и доводим до кипения.

3. Высыпаем промытую крупу в кипящую воду и снова доводим до кипения.

4. Как только каша закипит, накрываем ее крышкой и на медленном огне оставляем вариться на протяжении 25 минут.

5. Как только большая часть воды выпарится в процессе варки, выключайте огонь и накрывайте плотно крышкой. При желании уберите кашу в теплую духовку на 30 минут, чтобы она стала более насыщенной.

6. Не добавляйте в ячневую кашу масло, сметану или сахар. Так вы получите диетическое блюдо.

Видео рецепт

Не забывайте, что во время диеты, основанной на ячневой каше, вам будет необходимо отказаться от молочных и мясных продуктов, сладостей и алкоголя. Дополнить диету разрешается фрешами, овощами, фруктами и низкокалорийными кефирами.

Посмотрите также, как готовится пшенная каша на воде.

Рецепты диетических каш на воде из ячки для похудения

Эти рецепты диетических каш для похудения помогут вам сделать свое питание не таким «скучным». Узнайте, как варить каши на воде для похудения из ячки.

Как правильно варить каши на воде для похудения: рецепты из ячки

Ячневая крупа — это дробленые ячменные зерна, освобожденные от пленок (отрубей). В отличие от перловки, ячневая крупа не шлифуется. Поэтому в ячке больше клетчатки, полезной для организма человека. Диетологи советуют использовать рецепты каш для похудения и супов из этой крупы всем, кто следит за своим весом, а также детям и пожилым людям, поскольку блюда из ячки легко усваиваются. Единственный недостаток ячменных круп, как и перловки, — они требуют долгой варки: ячневая крупа варится около 1 часа, перловка — больше, примерно 1,5 часа. Маленький секрет для тех, кто не знает, как правильно готовить каши для похудения из ячневой крупы: варите их ровно столько, чтобы сразу съесть, так как остывшая ячка станет невкусной.

Вот несколько рецептов, как варить кашу для похудения из ячневой крупы.

Каша ячневая с черносливом

  • Ячневая крупа — 200 г;
  • чернослив — 150 г;
  • вода — 2,5 стакана.

Приготовление:

Перед тем как готовить эту кашу для похудения, ячневую крупу нужно промыть и только после этого поставить вариться. Промытые сливы залить водой, дать постоять для разбухания и размягчения. Вынуть из чернослива косточки, разрезать пополам. Готовую кашу выложить на тарелку, добавить чернослив.

Каша ячневая с грибами

  • Ячка — 2 стакана;
  • вода — 4 стакана;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • шампиньоны — 700 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соевый соус;
  • пряности — по вкусу.

Приготовление:

Крупу высыпать в мелкое сито и тщательно промыть в нескольких водах. В большой кастрюле вскипятить немного воды, поместить сверху сито крупой, накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 20 минут.

Вскипятить 4 стакана воды, добавить 1 ст. ложку растительного масла и распаренную ячку, двести до кипения, уменьшить огонь и варить приблизительно 10 мин. Отбросить крупу на дуршлаг.

На следующем этапе того, как приготовить эту кашу для похудения, нужно вымыть и нарезать на кусочки грибы, а затем отварить их в небольшом количестве кипящей подсоленной воды 6 минут. Шумовкой переложить грибы из канюли на разделочную доску. Грибной отвар процедить.

Читать еще:  Как можно похудеть пальцы

Лук очистить, измельчить и обжарить в разогретом растительном масле, 4 минуты. Добавить грибы и жарить еще 3 мин. Выложить крупу, перемешать и сразу же снять с огня.

Грибной отвар довести до кипения, добавить соевый соус и ячку с грибами и луком. Накрыть крышкой и томить на небольшом огне 1 час. Это можно делать в духовке.

Каша ячневая с сельдереем

  • Ячневая крупа — 300 г;
  • вода — 1 л;
  • сельдерей (корень) — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное — 3 ст. ложки;
  • томат-паста — 5 ст. ложек;
  • пряности — по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) — по вкусу.

Приготовление:

Ячневую крупу залить горячей водой, довести до кипения, затем воду слить, снова залить крупу горячей водой и варить крупу до полуготовности.

Нарезанный сельдерей и лук обжарить на растительном масле и добавить в ячневую кашу. Добавить томатную пасту, заправить пряностями.

Готовую ячку с сельдереем перед подачей на стол посыпать нарезанной зеленью.

Каша ячневая с луком

  • Ячневая крупа — 2 стакана;
  • вода — 4 стакана;
  • растительное масло — 4 ст. ложки;
  • репчатый лук — 5 шт.;
  • петрушка, укроп (зелень) — по вкусу
  • пряности — по вкусу.

Приготовление:

Ячневую крупу перебрать, промыть 3 раза в горячей воде, опустить в кипящую воду и варить до загустения. Затем влить 2 ст. ложки горячего масла, вымешать, накрыть крышкой, поместить в духовку примерно на 40-50 мин. Готовую кашу положить на тарелки, полить маслом, посыпать поджаренным луком, зеленью петрушки и укропа.

Ячневая каша: вкусное и полезное блюдо для похудения

Ячневая каша для похудения считается одной из самых полезных и вкусных. Ее можно варить на воде и молоке, добавлять в салаты и запеканки, использовать в качестве гарнира и основного блюда. При похудении диета на ячневой каше длится от трех до четырнадцати дней. Кашу употребляют на воде без сахара и соли, но с небольшим количеством сливочного масла или сметаны.

Состав и свойства ячневой крупы

Польза и вред ячневой и других каш для похудения обусловлены составом. Как и в большинстве других круп (овсянке, гречке и перловке), в ней много клетчатки – грубых нерастворимых пищевых волокон. Попадая в кишечник, они разбухают и увеличиваются в объеме. В результате человеку долгое время не хочется кушать, да и объем для пищи занят за счет клетчатки. Кроме отличного насыщения, клетчатка способствует улучшению пищеварения. Чтобы переработать пищевые волокна, кишечнику приходится усиленно функционировать, напрягая при этом гладкую мускулатуру. В результате не только стимулируется прохождение пищи (как новой порции, так и залежавшихся остатков), но и увеличивается расход килокалорий. Так что при помощи ячки можно увеличить энергозатраты на поддержание процессов жизнедеятельности.

Есть ячневую кашу можно не только при проблемах с пищеварением (запоры, метеоризм, вздутие), но и при высоких интеллектуальных и физических нагрузках. А все потому, что ячмень довольно калориен – в 100 г продукта от 320 до 350 кКал.

Результаты для худеющих обусловлены еще и низким гликемическим индексом (ГИ). Последний отображает способность продукта расщепляться и вызывать повышение уровня сахара в крови. Чем выше ГИ, тем больше колебаний уровня глюкозы в крови вызывает продукт. Ячневая крупа относится к продуктам со средним ГИ. Он варьирует от 30 до 55 единиц в зависимости от способа приготовления. Для сравнения аналогичный показатель у гречки составляет 50-60 единиц, у риса – от 50 до 70 в зависимости от типа, у овсянки – от 60 до 70.

Список полезных веществ, входящих в состав ячневой крупы, широк:

  • кальций – для укрепления костной ткани;
  • фосфор – для здоровых и крепких зубов;
  • марганец – для передачи нервных импульсов от головного мозга к рабочим тканям и органам;
  • медь – для образования кровяных телец (эритроцитов – переносчиков кислорода, лейкоцитов – защитников от чужеродных тел);
  • йод – для нормального расщепления и образования белков, жиров и углеводов;
  • ненасыщенные жирные кислоты – для терморегуляции, построения клеточных оболочек, передачи нервных импульсов;
  • витамин Е – для предотвращения развития онкологических заболеваний;
  • витамин А – для хорошего зрения в разное время суток, для бархатистой кожи, крепких ногтей и шелковистых волос;
  • витамины группы В – для поддержания всех видов обменных процессов, передачи нервных импульсов.

Правила выбора и приготовления крупы при похудении

Главное правило выбора – размер зерна. Чем оно крупнее, тем больше в крупе питательных веществ и меньше калорий. Кроме того, для переваривания крупных зерен организму приходится тратить больше энергии, а насыщения длится дольше. Так что от хлопьев быстрого приготовления и дробленого ячменя сразу лучше отказаться.

Готовить кашу очень просто. Достаточно взять стакан крупы (предварительно можно ее перебрать и промыть, чтобы избавиться от ненужной пыли). На часть крупы берется две части воды (если нужно сварить более рассыпчатую кашу). Можно во время варки доливать воду, чтобы каша получилась более клейкой. Варится крупа на медленном огне в течение 40-50 мин после закипания. Что касается времени добавления крупы, мнения на форумах разные. Кто-то засыпает крупу после закипания воды, кто-то заливает водой и сразу варит. Особого значения это не имеет. Важно другое – каша должна «дойти» в теплом месте. За это время она может немного увеличиться в объеме.


В ячневую кашу можно и нужно добавлять сливочное масло (фото: 1000.menu)

Что касается добавления дополнительных ингредиентов для похудения, мнения также разные. Многие худеющие рекомендуют не добавлять ни сливочное масло, ни сыр, ни молоко, ни сахар, чтобы блюдо получилось менее калорийным. У диетологов иное мнение на этот счет:

  • если диета кратковременная (один-три дня), можно есть только кашу. Но добавлять в нее сливочное масло нужно (не более 30 г в день). Делается это для того, чтобы обеспечить организм полезными жирными кислотами;
  • если хочется добавить в кашу молоко, без проблем. И жирность его не имеет значения (цель та же, что и с маслом). Но пропорция с водой должна быть 1:2 или 1:3 (на 2-3 части воды часть молока);
  • в кашу можно добавлять орехи, овощи и фрукты. Делать это нужно за 5 мин до готовности.
Читать еще:  Как можно похудеть безвозвратно
Суть и принципы диет на ячневой каше

На время диеты придется отказаться от фастфуда, копченостей, солений, маринадов, выпечки, конфет, пирожных, алкоголя, кофе и газировки. Остальные продукты можно употреблять, но в разное время и в разном соотношении.

Самая здоровая и долгоиграющая диета, результаты которой сохраняются надолго, это та, в которой нет строгих ограничений. Но есть ряд правил:

  • кушать маленькими порциями (до 350 мл) 5-6 раз в день, чтобы органы пищеварения постоянно были в работе;
  • пить не менее 1,5 л воды в день. Если предусмотрены высокие физические нагрузки, количество воды увеличивается в полтора-два раза;
  • кашу из ячменя есть не более 3-х раз в день. После 18:00 этого лучше не делать, так как избыток углеводов сложно устранить (физическая активность к вечеру снижается);
  • налегать на свежие овощи – они усиливают эффект от употребления каши, ускоряя выведение из организма токсинов;
  • не увлекаться фруктами, особенно сладкими. Время их приема – до обеда, причем не более 1-2 штук.
Примерное меню

Меню для трехдневной диеты может быть таким:

1-й день – ячневая каша на воде, 200 г творога, компот из сухофруктов;

2-й день – ячневая каша на воде, 500 г огурцов, чай зеленый;

3-й день – ячневая каша на воде, овощной бульон, морс.

Для более длительной диеты меню может быть следующим:

ДеньЗавтракОбедУжин
Пн150 г каши на воде, тост из цельнозернового хлеба с сыром твердым, чайКуриный бульон, 150 г каши на воде, компотЗапеканка из творога и ячневой крупы, чай
Вт150 г каши на воде, стакан кефира, адыгейский сыр 50 г150 г каши на воде, 100 г отварного куриного филе, помидор, компотСалат из ячневой крупы, листовой зелени и сыра, чай
Ср150 г каши на воде, помидор, чайРыбный бульон, 150 г каши на воде салат капустный, морсГреческий салат, чай
Чт150 г каши на воде, 50 г твердого сыра, огурец, чай150 г каши на воде, паровая куриная котлета, морсСалат из ячневой крупы, листовой зелени и красного перца, чай
Пт150 г каши на воде с орехами и изюмом, чайРагу овощное, 150 г каши на воде, компотСтакан кефира, отварное куриное филе 150 г
Сб150 г каши на воде, 50 г сыра «Моцарела», помидор, чайГрибной суп с ячневой крупой, сыр твердый 50 гСтакан кефира, запеченное яблоко
Вс150 г каши на воде с брынзой, чайРыба на гриле, 150 г каши на воде, компот150 г творога, огурец, чай
Противопоказания и меры предосторожности

На тематических форумах можно встретить комментарии относительно вредного влияния ячменя на организм и можно ли включать его в рацион. Действительно, есть несколько важных нюансов. Во-первых, не стоит прибегать к жесткой диете и питаться только ячневой кашей. В течение первых трех-четырех дней организм получит только пользу. Но в дальнейшем отказ от овощей и мяса может привести как минимум к ухудшению работоспособности, вызванному дефицитом калорий. Как максимум можно довести дело до острого дефицита питательных веществ. В первую очередь, речь идет о полезных жирах. В ячневой крупе содержится достаточно белка (10,4 г на 100 г продукта). Еще больше в ней углеводов (65-72 г на 100 г продукта). А вот жиров очень мало – не более 1,3 г на 100 г продукта. Если питаться исключительно кашей на протяжении длительного времени, отсутствие жиров может привести к нарушению всех видов обменных процессов, замедлению выделения определенных гормонов, ухудшению состояния кожных покровов, волос и ногтей.


В ячневую кашу можно добавить овощи и мясо (фото: Avrorra.com)

Во-вторых, ячневой кашей, как и другими видами круп, не стоит увлекаться при повышенной или пониженной кислотности желудка.

И, наконец, любую диету, будь то сверхполезная ячневая или творожная, должен назначать врач, исходя из особенностей состояния здоровья человека.

Совет диетолога. Необходимо иметь в виду, что есть люди, которым диеты на злаковых категорически не подходят. Иногда индивидуальную непереносимость связывают с группой крови, но на самом деле, она обусловлена тем, насколько быстро организм человека усваивает углеводы. Если после тарелки каши чувствуется голод буквально через 1-2 часа, и, при этом, тянет приправить еду чем-то сладким, а то и заменить блюдо конфетой, поищите более сбалансированную диету, потому что выдержать неделю на ячневой каше будет сложно.

Но даже и с таким типом метаболизма употреблять ячмень все равно можно. Кушайте кашу перед тренировкой или в качестве первого завтрака, и не забывайте добавлять к приему пищи 100-200 г любого белкового блюда, например, йогурта или кефира, чтобы немного замедлить усвоение углеводов, и обуздать метаболизм.

Больше о пользе ячменя можно узнать из видео ниже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector