Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить свеклу чтобы похудеть

Как быстро сварить свеклу?

  • Секреты, как правильно варить свеклу, и не только…
  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление быстрой варки свеклы
  • Видео-рецепт

Свекла — уникальный овощ с массой полезных свойств, поэтому она весьма распространенна в кулинарии. С ней готовят салаты, первые и вторые блюда. Для первых чаще всего корнеплоды требуются отварные. Варится свекла довольно долго — от 1,5 до 2 часов. Это зависит от размера и возраста. Поэтому в большинстве случаев этот нюанс учитывается и клубни отваривают заранее. Но иногда случается так, что нет времени на длительную варку, и тогда встает задача сокращения времени приготовления овоща. Сегодня узнаем один из таких способов.

Секреты, как правильно варить свеклу, и не только…

  • Во время варки хвостик не отрезайте. Если нарушить целостность свеклы, из нее вытечет сок, она получится белесой и водянистой.
  • В начале варки свеклу не солите, т.к. соль все равно выпарится и сделает овощ твердым, что увеличит время приготовления. Солите уже свекольное блюдо.
  • Свекла сохранит свой красивый яркий цвет, если после закипания добавить к ней 0,5 ч.л. уксуса, 1 ч.л. сахара или немного лимонного сока.
  • Не любите запах свеклы? Нейтрализуйте его, положив в кастрюльку корочку хлеба.
  • Если свекла подсохла, ошпарьте ее кипятком, залейте водой комнатной температуры и оставьте для набухания. После этого отправьте ее на огонь, не меняя воды.
  • Чтобы в винегрете не «окрасились» другие овощи (например, картофель), нарежьте вареную свеклу кусочками и сбрызните растительным маслом.
  • Калорийность на 100 г — 89 ккал.
  • Количество порций — 3 шт.
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 шт.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление быстрой варки свеклы, рецепт с фото:

1. В сотейник налейте питьевую воду и поставьте на плиту.

2. Добавьте в воду растительное масло.

3. Следом насыпьте лимонную кислоту и доведите воду до кипения.

4. Свеклу с помощью щетки хорошо очистите и помойте. Кожуру не снимайте, варите плоды вместе с ней.

5. Опустите свеклу в кипящую воду, чтобы корнеплоды были полностью покрыты, иначе вода выкипит раньше, чем сварятся овощи.

6. Снова доведите воду до кипения на большом огне, т.к. после добавления свеклы температура немного остудится.

7. Проварите свеклу полчаса, не накрывая кастрюлю крышкой, и переложите плоды в миску с ледяной водой. Выдержите ее 15 минут.

8. Слейте холодную воду и используйте свеклу для приготовления салатов и других блюд.

Секрет быстрой варки свеклы заключается именно в перепаде температуры, который доводит свеклу до готовности и весь процесс готовки занимает 40-50 минут. Если поместите корнеплоды в кастрюльку с холодной водой и поставите ее на плиту, то время варки составит 2-3 часа. Поэтому всегда заканчивайте процесс варки холодной водой. Тогда свекла, кроме того, что дойдет до готовности, еще будет легче чиститься.

Смотрите также видео-рецепт, как быстро сварить свеклу.

Лучшие советы, чтобы свекла при варке не потеряла цвет, была сочной и мягкой

Существует миф о том, что варка свеклы требует много времени и этот процесс утомительный и долгий. Это миф. Если правильно варить корнеплод, то приготовить можно намного быстрее. Существует несколько советов и рекомендаций, которые помогают готовить корнеплод вкусно и быстро, сохраняя все полезные и питательные компоненты.

Запекание в духовке

Быстрый и удобный способ приготовить свеклу – это печь в духовке. В процессе приготовления используют фольгу.

Клубни первоначально моют и удаляют кожицу (запекают в кожуре). Предварительно духовку нагревают до 180-200 о С. Овощ помещают в пакет для выпечки или заворачивают фольгой.

На приготовление небольших корнеплодов потребуется 30 минут, а более крупные экземпляры запекают 40-50 мин.

Как правильно варить свеклу

Чтобы овощ не терял своих полезных компонентов и яркого окраса и вкус, требуется при варке соблюдать простые правила. Первоначально овощ правильно подготавливают:

  • тщательно моют;
  • обрезают хвостики;
  • вырезают все почернения и подгнившие участки.

Овощи не очищают от кожуры, так как свекла потеряет свой окрас и яркость.

Как правильно готовить в кастрюле

Для сохранения сочности и мягкости варят овощ целиком на газовой плите. Потребуется лимонный сок, корнеплоды, вода. Процесс заключается в следующей последовательности действий.

  1. Тщательно моют кожуру, обрезают хвостики.
  2. Укладывают подготовленные корнеплоды в емкость для варки. Кастрюлю заполняют прохладной водой.
  3. Для сохранения яркости окраса в воду добавляют немного сока, выжатого из лимона. Расход: 0,5 ч. л. сока на каждый литр жидкости.
  4. Готовят на небольшом огне.
  5. В зависимости от размера овощей процесс готовки займет 1,5-2 ч.

При необходимости процедуру сокращают до 50-60 мин. Помещают в кипящую воду. Огонь слегка уменьшают, а в воду добавляют 2 ст. л. растительного масла. Кипятят около получаса, после этого помещают под проточную воду на 15 минут. Стремительные перепады температуры помогают «дойти» до готовности.

Использование микроволновой печи

Самый быстрый способ приготовления – использование микроволновки. Варка займет около 10-20 мин. Длительность зависит от мощности устройства, а также от диаметра овощей.

Для приготовления необходима стеклянная емкость с крышкой. В нее добавляют 3 ст. л. воды. Укладывают чистые, но не очищенные овощи. Если мощность устройства более 1000 Ватт, то для приготовления потребуется около 10 мин.

Еще быстрее можно сварить в микроволновке свеклу в полиэтиленовом пакете. Их используют в качестве полноценной замены для стеклянных форм.

Как сварить свеклу в мультиварке

Принцип приготовления овоща в мультиварке напоминает классический вариант в воде на газу. Используют в таких целях один из двух вариантов: Варка или Суп. Приблизительно процесс готовки займет около 40 мин. В кастрюлю наливают воду, помещают подготовленные овощи.

Электрическому устройству не доверят полностью. Перед выключением проверяют корнеплоды на готовность. Если они еще не готовы, то варку продолжают.

Как варить свеклу для салата

Для салата варят разными способами. Особенности процесса зависят от выбранного варианта.

Чтобы быстро приготовить, можно порезать ее кусочками. Удаляют кожуру, нарезают квадратиками и кусочками. Воду доводят до кипения, добавляют немного уксуса и лимонного сока (это поможет сохранить цвет).

Вбрасывают бурачки в водичку. Когда закипит, уровень пламени снижают. Прикрывают крышкой и готовят около получаса.

Как варить молодую свеклу

Приготовление молодых бурачков принципиально не отличается от описанных выше способов. Можно приготовить их в кастрюле классическим способом. Овощи очищают, моют, удаляют хвостики.

Молодые корнеплоды складывают в емкость, заполняют водой. Если бураки не очень большие по размеру, то через час корнеплоды будут готовы.

Как готовить для борща

Для борща варят сразу в бульоне или в отдельной емкости. Если готовят совместно с мясом, то сначала дожидаются закипания. С поверхности удаляют образовавшуюся пенку.

Подготовленный корнеплод бросают в кипящий чистый бульон. Очень удобный способ, так как одновременно сварится и овощ, и мясо. Но при этом кусочки свеклы быстро выварятся, сам борщ получится не таким насыщенным.

Читайте также

Как варить очищенную свеклу

Чаще всего очищенную свеклу варят для супа или прямо в бульоне. Если требуется сварить клубни для других целей, то лучше делать это в кожуре.

Удобно запекать корнеплоды в фольге или специальных пакетах. Даже без кожицы она сохраняет сочность и яркость.

В воде в пакете

Есть люди, которые не переносят запах варящейся свеклы. Используют пакет.

  1. В пакет помещают бурачки небольшого диаметра. Стараются максимально выпустить воздух, затем герметично завязывают.
  2. Подготовленные корнеплоды помещают в воду. Она должна покрывать пакет на 5 см.
  3. Кастрюлю ставят на максимальное пламя. Когда вода закипит, огонь уменьшают.
  4. Варят около часа, немного прикрыв крышкой.
Читать еще:  Как можно похудеть неумывакин

Многие боятся использовать подобный вариант, считая, что пакет выделяет токсичные компоненты при нагреве.

Сколько варят

Скорость приготовления зависит от нескольких моментов: выбранного способа, диаметра корнеплодов.

На время приготовления влияет и размер овощей.

Приблизительный вес (г)Время, которое требуется для приготовления (мин)
5030
10045
20075
30090

Длительность приготовления свеклы зависит от всех перечисленных моментов.

  1. Если готовить свеклу в кастрюле, то на процесс приготовления уйдет от 1,5 до 2 часов. При использовании быстрого варианта время сократится до 30 минут.
  2. Для быстрого приготовления используют микроволновку или скороварку. В зависимости от мощности устройств время составит не более 15 мин.
  3. При приготовлении в мультиварке потребуется около 1 ч. Если за этот период бураки не приготовится, добавляют еще 10-15 мин.

При выборе варианта приготовления учитывают дальнейшее использование.

Способы сохранить яркость

Чтобы она не потеряла цвет при длительной варке, можно воспользоваться некоторыми рекомендациями.

  1. В процессе приготовления не допускают длительного сильного кипения.
  2. При подготовке клубней к варке стараются их не разрезать.
  3. Для сохранения цвета и яркости на каждый литр воды добавляют 0,5 ч. л. лимонного сока или яблочного уксуса и 1 ч. л. лимонной кислоты.

Читайте также

При правильном подходе к варке эту процедуру можно существенно упростить и сделать ее длительность намного меньше. Способ приготовления может отличаться от целей, для которых используется овощ.

Сколько варить свеклу для салата — полезные советы

  • 16 Октября, 2018
  • Салаты
  • Наталья Михаэлис

Свекла является весьма полезным овощем, который используют в пищу для приготовления салатов, супов, а также вторых блюд. Сам по себе данный корнеплод очень богат различными витаминами, а также способен повышать гемоглобин в крови человека. Даже отвар от обычной свеклы и ее отходы можно применять в пищу, а также использовать для терапии разных заболеваний. Но как правильно варится этот корнеплод? Сколько варить свеклу? Ответы на этот и другие вопросы можно будет найти в данной статье.

Сколько варить свеклу?

Время приготовления данного овоща будет зависеть от многих факторов, куда следует отнести размер корнеплода, цель его использования и многое другое. Если вы задаетесь вопросом о том, сколько варить свеклу, то невозможно ответить на него однозначно. Как правило, в среднем время варки этого корнеплода составляет от 40 до 60 минут. Задумываясь о том, сколько варить свеклу, многие данное время могут посчитать слишком длительным. Однако процесс варки свеклы можно ускорить. Для этого многие хозяйки добавляют в воду со свеклой растительное масло, так как оно повышает температуру жидкости при кипении, после чего термическая обработка станет наиболее быстрой и займет около получаса.

Мы уже ответили, сколько времени варится свекла. Однако приготовить этот корнеплод можно довольно быстро в скороварке или в микроволновой печи. Но для этого потребуется полиэтиленовый пакет. Но сколько времени варится свекла в микроволновой печи с помощью полиэтиленового пакета? Как правило, во время такой обработки длительность варки составит не более 15 минут. Но при этом необходимо обратить внимание, что особую роль здесь играет вода. Если ее подсолить, то продукт получится наиболее жестким, по причине чего процесс варки замедляется. Способ готовки будет отличаться также и в зависимости от блюда. Для салатов и первых блюд выбираются различные варианты приготовления свеклы.

Варка в кастрюле

Чтобы приготовить свеклу, можно использовать эмалированную емкость, а можно также взять кастрюлю с толстым дном, чтобы была лучшая теплоотдача. Корнеплод необходимо подбирать таким образом, чтобы он был небольшого или среднего размера, с тонкой корочкой и ровным темным цветом, без каких-либо зеленоватых и синеватых пятен. Лучше всего готовится молодая и сладкая свекла. В процессе приготовления необходимо следить за тем, чтобы вода, которая покрывает ее, не испарялась, а постоянно была выше овоща примерно на несколько сантиметров. Поэтому при необходимости жидкость можно доливать в кастрюлю. Способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Ботву очищать не надо, свекла варится целиком.
  2. Сначала воду необходимо довести до кипения, потом сбавить огонь, добавить в жидкость немного лимонного сока, чтобы она не потеряла цвет.
  3. А сколько варить молодую свеклу в кастрюле? Как правило, с момента закипания должно пройти примерно около 45 минут.
  4. Если же вы не знаете, сколько варить молодую свеклу в кастрюле, то готовность можно проверить при помощи вилки: если по истечении этого времени плод прокалывается с трудом, то процесс готовки необходимо продлить еще примерно на 10 минут, чтобы овощ полностью сварился.

Варка в мультиварке

У любой современной хозяйки на кухне должна иметься мультиварка, которая существенно упрощает жизнь. Приготовление корнеплодов в мультиварке является весьма несложным делом. Варить свеклу можно как в целом виде, так и порезанную. Для этого плоды складываются в одну чашу, заливаются водой, закрываются крышкой. После этого на мультиварке выбирается режим готовки на пару. Свекла достается по окончании процесса, об этом должна сообщить сама техника. Но как долго варить свеклу в мультиварке? Как правило, данное время зависит от опций кухонной машины. В большинстве случаев время составляет от 30 до 45 минут.

Варка в скороварке

Выше мы с вами разобрались, сколько варится свекла в кастрюле. Однако время может отличаться, если для приготовления овоща использовать другую емкость. Например, каково время варки свеклы до готовности в скороварке? Прежде всего, следует отметить, что данная техника выпускается в 2 видах: пароварка, которая способна готовить на огне, а также встроенная функция в вышеописанной мультиварке. Она примечательна тем, что продукты готовятся под высоким давлением пара, благодаря чему сокращается процесс приготовления. Кроме этого, те продукты, которые приготовлены в скороварке, являются очень полезными для здоровья, поэтому они относятся к здоровой пище. Если же говорить о том, сколько варится свекла среднего размера в скороварке, то данный процесс должен занимать не больше получаса. В некоторых случаях время сокращается, что будет зависеть от конкретной модели техники.

А теперь рассмотрим, как варить свеклу для салата в скороварке:

  1. Овощ необходимо тщательно промыть под проточной водой, после чего уложить в емкость.
  2. После этого в емкость добавляется вода, перец и соль, по желанию также можно добавить лимонный сок или уксус, чтобы сохранить цвет.
  3. После этого скороварка ставится на тихий огонь, чтобы плоды могли потомиться на протяжении получаса.
  4. Пары, которые образуются на клапане, не нужно спускать, так как это способствует замедлению процесса готовки.
  5. После этого готовый овощ заливается холодной водой на несколько минут. Благодаря этому готовые плоды проще очищаются.

Варка в микроволновке

А сколько варить свеклу для салата под шубой (или другого, не суть важно) в микроволновке? Прежде всего стоит отметить, что данный способ является наиболее быстрым для приготовления свеклы. При этом он не нуждается в добавлении воды. Для приготовления потребуется лишь микроволновая печь, а также полиэтиленовый пакет. Свекла имеет необычное свойство не терять собственные полезные качества под воздействием термической обработки. Учеными доказано, что микроэлементы и витамины сохраняются в продукте под любым внешним воздействием. Рассмотрим, как правильно варится свекла в пакете в микроволновке:

  1. Плоды необходимо помыть, после чего оставить неочищенными.
  2. Чтобы корнеплод не взорвался, на нем необходимо проделать при помощи ножа несколько десятков дырочек.
  3. Как уже говорилось ранее, жидкости добавлять не стоит.
  4. Затем корнеплод укладывается в полиэтиленовый пакет, который необходимо завязать таким образом, чтобы он герметично закрылся.
  5. В настройках микроволновки следует выставить мощность 80 Вт.
  6. Готовится свекла в микроволновке на протяжении 10 минут, после чего извлекается из печи.
Читать еще:  Как настроиться морально для того чтобы похудеть

Быстро и вкусно

Как вы уже заметили, свеклу можно приготовить самыми различными способами. Но все-таки необходимо соблюдать основные правила, чтобы продукт сохранил наибольшее количество витаминов и полезных элементов. Кроме кожуры, нельзя также срезать со свеклы хвостик. Плод должен приготавливаться в целостности. Если добавить соль в воду, то это замедлит процесс приготовления. А если добавить одну чайную ложку сахара, лимонный сок или лимонную кислоту, то можно удержать оттенок.

Как улучшить вкус

Плоды мелкого и среднего размера, конечно, готовятся быстрее. Кроме этого, они получаются намного вкуснее и слаще. Если вам попался безвкусный овощ, то в воду можно добавить сахар. Если разрезать корнеплод пополам, то у хорошего продукта цвет будет красным, ярко выраженным, приближенным к вишневому. Микроволновка и скороварка быстрее простой кастрюли справляются с задачей варки. Однако максимально сохраняет витамины именно мультиварка.

Для винегрета

Этот салат не теряет своей популярности еще с давних советских времен. Его можно увидеть как на ежедневных, так и на праздничных столах. Популярность винегрета обуславливается небольшим набором продуктов и бюджетностью. Одним из главных ингредиентов салата является свекла. Многие домохозяйки интересуются вопросом о том, как правильно сварить свеклу для приготовления винегрета, чтобы она при этом было красной, румяной, вкусной, придавала блюду особо эстетичный вид. До этого необходимо придерживаться нескольких простых правил. Они заключаются в следующем:

  1. Перед варкой плоды не надо очищать от кожуры. Свекла просто моется, после чего плотно заворачивается в фольгу.
  2. Духовой шкаф разогревается до 200 градусов, а овощ выкладывается на противень и оставляется печься примерно на 25 минут. Если свекла большая, то время готовки можно увеличить до 30-35 минут.
  3. Затем духовка выключается, свекла оставляется для полного остывания. Если же времени для остывания нет, то вареную свеклу можно остудить при помощи холодной воды. При таком методе насыщенный оттенок овоща гарантирован.

Для селедки под шубой

Как правило, этот зимний салат тоже приготавливается с нашим корнеплодом. Селедку под шубой можно часто встретить на новогоднем и рождественском столе. Для приготовления салата овощ натирается на терке, поэтому вареный плод должен быть максимально упругим. Свекла для этого варится целиком, после чего измельчается. Лучше всего для варки использовать вышеописанные методы с пароваркой и кастрюлей.

Для борща

В большинстве случаев хозяйки для приготовления борща используют тертый или нарезанный мелкой соломкой корнеплод. Приготавливается он уже в нарезном виде. Овощ необходимо очистить от кожуры. Чтобы свекла максимально сохранила оттенок, а также передала свой сладкий вкус борщу, необходимо соблюдать правила варки. Главное в данном случае — не переварить корнеплод. Во время варки рекомендуется в воду добавить уксус или лимонный сок. Благодаря этому овощ получится ярко-красным, максимально вкусным.

Некоторые секреты

Многим не нравится запах свеклы во время варки. Нейтрализовать его можно при помощи корочки хлеба, которая добавляется в кипящую воду с овощем.

Готовность свеклы можно проверить при помощи деревянной зубочистки или вилки. Если корнеплод готов, то зубочистка должна свободно в него войти. Однако не нужно постоянно проверять готовность свеклы. Если она будет проткнута во многих местах, то из нее выйдет большое количество сока.

Если вы варите свеклу для винегрета, то для того чтобы она не окрасила другие ингредиенты в салате, перед ее добавлением в чашку нарезанные кусочки необходимо сбрызнуть растительным маслом.

Очищенный корнеплод нельзя на протяжении длительного времени держать на воздухе, так как он разрушает витамин C.

Отвар свеклы является отличным слабительным и мочегонным средством. Если в него добавить небольшое количество лимонного сока, имбиря, корицы, то можно получить прекрасный тонизирующий витаминный напиток, который по вкусу напоминает квас.

Как сварить свеклу

В варке свеклы нет совершенно ничего сложного, тем не менее, эта кулинарная процедура нередко вызывает некоторые затруднения. Ведь важно приготовить овощ так, чтобы он получился мягким, но при этом упругим и не переваренным. Чтобы в дальнейшем исключить возможные вопросы, «Кулинарный Эдем» решил подробно рассказать о том, как сварить свеклу, чтобы затем ее можно было с успехом использовать для приготовления различных блюд, например, салатов, супов, рагу, гарниров или закусок.

Прежде всего, давайте правильно выберем корнеплод. В кулинарии используется столовая свекла небольшого или среднего размера с тонкой бордовой кожицей. Овощ может иметь круглую, вытянутую или приплюснутую форму – стоит учитывать, что именно два последних варианта отличаются особенной сочностью и сладостью. При покупке вас должны насторожить наличие у свеклы бледной кожуры, повреждений, зеленых точек и уж тем более гнили – от таких экземпляров сразу отказываемся. Внутри свекла должна иметь яркую мякоть насыщенного цвета – это залог того, что в сваренном виде она будет великолепна. Лучшей для готовки считается свекла сорта «бордо» – такой овощ быстрее варится и получается очень вкусным.

Перед варкой у свеклы нужно срезать ботву, если таковая имеется, и тщательно промыть овощ, чтобы удалить все загрязнения. При наличии налипшей земли можно воспользоваться губкой или щеткой, только делать это следует аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу. А вот хвостики удалять не нужно, так как они помогают сохранить весь свекольный сок внутри овоща. По этой же причине ни в коем случае не нужно очищать свеклу от кожуры, иначе из-за вытекшего сока корнеплод станет бледным, пресным и совершенно бесполезным в питательном плане. Также имейте в виду, что варить свеклу, имеющую поврежденную кожуру, нельзя. Свекла может быть сварена на плите, в микроволновке и в мультиварке. Давайте рассмотрим каждый из способов более подробно.

Как сварить свеклу в кастрюле на плите

Классический способ варки свеклы является самым долгим и занимает примерно 2 часа. Для этого нужно поместить корнеплоды в кастрюлю и залить водой, чтобы она полностью покрывала свеклу. Для 2-3 овощей среднего размера потребуется около 4-5 литров воды. Воду, в которой варится свекла, не нужно солить, так как соль сделает и без того долгий процесс готовки еще более длительным. А вот сахар добавлять не возбраняется, так как он помогает сделать свеклу более сладкой – поэтому, если вы сомневаетесь в итоговой сладости овоща, добавьте в воду 1-2 столовые ложки сахара. После закипания кастрюля накрывается крышкой, и свекла варится на медленном огне до мягкости. Для сохранения насыщенного цвета у корнеплода в воду можно добавить лимонный сок – на 1 литр воды будет достаточно половины чайной ложки. Также можно воспользоваться столовым уксусом. Готовность свеклы проверяется ножом – если он легко входит в овощ, свекла готова. После варки свеклу можно погрузить в холодную воду – благодаря этому овощ сохранит свой яркий цвет, а кожура легко снимется.

Значительно сэкономить время помогает метод экспресс-варки с использованием холодной воды. Аналогичный вариант – только со льдом вместо воды – применяется профессиональными поварами. Сначала воду нужно довести до кипения и добавить в нее 2-3 столовые ложки растительного масла, перемешать и через несколько минут выложить свеклу. По истечении 30-35 минут кастрюлю со свеклой нужно поставить под струю холодной воды минут на 20. Благодаря такому резкому перепаду температур овощ быстро доходит до готовности, при этом его мякоть остается упругой, а кожура легко счищается. Тем не менее, такой метод грешит полным исчезновением витамина С, который при варке классическим способом все же остается присутствовать в овоще в некотором количестве. Стоит отметить, что в том случае, если вы хотите сохранить в свекле максимум витаминов, корнеплоды следует варить на самом медленном огне под крышкой.

Читать еще:  Как использовать креатин для похудения

Как сварить свеклу в микроволновке

Варка свеклы в микроволновке – самый быстрый способ приготовления корнеплода. В среднем, весь процесс занимает 10-20 минут в зависимости от размера овощей и мощности микроволновой печи. Согласитесь, значительная экономия времени! Сразу стоит оговориться, что на вкус она получается совершенно такой же, как свекла, сваренная на плите. Здесь все предельно просто – выкладываем свеклу в стеклянную емкость (лучше, если по краям будут располагаться более крупные овощи, а по центру – более мелкие), наливаем 100 мл воды и накрываем емкость стеклянной крышкой или специальной крышкой для СВЧ. При мощности микроволновки 1000 и более Ватт свекла будет готова уже через 8-10 минут. Проверяем овощи и, если они недостаточно мягкие, отправляем в СВЧ еще на несколько минут. Аналогичным образом, но уже без воды, можно приготовить свеклу в пакете. Края пакета завязываем и готовим также 10-20 минут. Когда пакет начинает раздуваться, свекла готова.

Плюсом использования микроволновки является то, что в ней можно приготовить свеклу, нарезанную на кусочки нужного размера. Кусочки свеклы помещаем в стеклянную посуду с небольшим количеством воды (не забываем про крышку) или в пакет, который нужно будет наколоть зубочисткой, так как нарезанный овощ активнее выделяет пар. Через 5-7 минут свекла будет готова. В первом случае нужно сразу слить воду из емкости со свеклой, чтобы кусочки свеклы не вобрали ее в себя.

Как сварить свеклу в мультиварке

Мультиварка приходит на помощь хозяйкам даже при варке свеклы. Здесь также есть несколько вариантов. Для начала рассмотрим, как сварить свеклу в мультиварке на пару. Для этого выкладываем корнеплоды на специальную решетку, а на дно чаши наливаем стакан воды. Устанавливаем режим «Варка на пару» примерно на 40 минут. Стоит отметить, что данный способ подразумевает использование свежей сочной свеклы – в том случае, если овощ подсох, его рекомендуется предварительно замочить на несколько часов в холодной воде.

Также можно сварить свеклу в мультиварке традиционным способом, выложив корнеплоды в чашу и залив их водой. Далее выставляем режим «Варка», «Тушение» или «Суп» на 1 час. Проверяем готовность свеклы при помощи ножа, и в том случае, если ей еще требуется дойти до готовности, отвариваем на том же режиме еще 20-30 минут.

Помните, что вареная свекла в неочищенном виде хранится в холодильнике не более 3-4 суток. Поэтому поспешите приготовить из нее вкуснейшие блюда, несколькими рецептами которых мы поделимся с вами ниже.

Салат из свеклы и фасоли с яблоком

Ингредиенты:
1 большая свекла,
200 г сухой фасоли,
1 луковица,
1 яблоко,
2-3 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки столового уксуса,
соль и специи по вкусу,
зелень петрушки или кинзы.

Приготовление:
Предварительно замоченную на ночь фасоль отварить до готовности. Отварить до готовности свеклу, после чего очистить ее и нарезать соломкой. Нарезанный полукольцами лук смешать с уксусом и дать постоять 30 минут. Смешать лук, фасоль, свеклу и нарезанное кубиками яблоко. Заправить салат растительным маслом, добавить соль и специи по вкусу. Посыпать рубленой зеленью и подавать.

Свекольные оладьи с чесноком

Ингредиенты:
1 большая свекла,
1 большое яйцо,
2-3 зубчика чеснока,
3-4 столовые ложки муки,
2 столовые ложки майонеза,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Свеклу отварить до готовности, отсудить и снять кожицу. Натереть овощ на крупной терке. Добавить яйцо, майонез, муку и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Обжарить оладьи в сковороде в растительном масле, используя для каждой оладушки по 1 столовой ложке массы с горкой. Подавать блюдо со сметаной.

Ну вот, теперь вы знаете, как сварить свеклу, поэтому используйте на практике наши советы, и пусть ваши блюда с добавлением свеклы всегда получаются вкусными и сытными! Приятного аппетита!

Сколько варить свеклу на салат

Салаты со свеклой вкусные и питательные. Хозяйки сталкиваются с тем, что разные блюда требуют определенной степени готовности этого корнеплода. Чтобы сделать все правильно, узнайте, сколько варить свеклу.

Сколько варить свеклу на салат «Селедка под шубой»?

Чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным, важно правильно приготовить свеклу. Для этого пригодятся сведения о том, сколько варится свекла.

Запомните: время приготовления свеклы зависит от ее размера:

  • маленькие плоды варите 20 минут;
  • средние — 40 минут;
  • большие будут готовы через 45–60 минут.

Поскольку это один из корнеплодов, который готовится дольше картофеля или моркови, то важно знать, как быстро ее приготовить.

Вот несколько основных методов, которые помогут определиться с тем, как варить, чтобы ускорить процесс:

Компот из слив на зиму: рецепт приготовления с фото

  1. В мультиварке свекла приготовится за 45–50 минут в режиме «Варить».
  2. В микроволновке маленькие корнеплоды будут готовы через 10 минут, а большие — через 20 минут.
  3. На приготовление свеклы в скороварке потратите 30 минут.

Важно точно рассчитать время приготовления свеклы, чтобы она осталась сочной, но при этом ее можно было бы легко натереть на терке.

Салат «Селедка под шубой» не только праздничное угощение, но и отличный вариант на каждый день для сытного обеда или ужина. Благодаря свекле в нем создается гармония вкусов — сладкого и соленого.

Сколько варить свеклу для салата с чесноком?

Как сварить кукурузу, чтобы она была мягкой

Чтобы приготовить свеклу правильно, выберите оптимальное время, учитывая размеры корнеплода:

  • среднюю по величине свеклу приготовите за 35 минут;
  • на крупную потратите — 50 минут, а то и 60.

Если хотите побыстрее справиться с варкой свеклы, то выберите маленькие экземпляры. Они будут готовы через 20–25 минут. Периодически проверяйте степень готовности плодов.

Салат из свеклы с чесноком — особое лакомство и своеобразное профилактическое средство в период зимних простуд и гриппа. Для него важно приготовить корнеплод так, чтобы он был достаточно мягким. Консистенция такого салата однородная и должна напоминать овощную икру.

Как варить свеклу правильно?

В процессе термической обработки учтите некоторые нюансы приготовления свеклы:

Как варить манную кашу на молоке без комочков

  • промойте плоды под проточной водой;
  • срежьте хвостик, но не очищайте от кожуры;
  • выложите овощи в кастрюлю с толстым дном и залейте водой так, чтобы она покрывала свеклу на три пальца;
  • периодически вилкой или зубочисткой проверяйте степень готовности свеклы;
  • по завершении приготовления слейте горячую воду и залейте холодной. Так будет проще очистить свеклу;
  • если варите овощи для «Селедки под шубой», то выкладывайте на дно свеклу, далее — морковь и картофель. Именно в таком порядке они доходят до готовности. По мере приготовления, чтобы не переварить корнеплоды, их можно вынимать из емкости, а другие оставлять до окончательной готовности.

Свекла — неприхотливый в приготовлении овощ. Его сложно переварить, но и пренебрегать временным режимом не стоит. Обратите внимание на представленные рекомендации и готовьте вкусную свеклу для салатов.

Сколько варить яйца вкрутую и всмятку в кипящей воде

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector