Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить компот для похудения

Как варить компот из сухофруктов? 6 рецептов приготовления вкусного компота

  • 1 Правила выбора сухофруктов
  • 2 Как варить компот из сухофруктов?
  • 3 Как варить классический компот из сухофруктов с сахаром?
  • 4 Как варить компот из сухофруктов для детей?
  • 5 С добавлением тыквы
  • 6 С изюмом
  • 7 С медом
  • 8 Алкогольный компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов (узвар) – вкусный и полезный напиток, который рекомендуют пить, как детям, так и взрослым. Он отлично утоляет жажду летом, а зимой насыщает нас витаминами и микроэлементами. Полезные свойства напитка зависят от используемых ингредиентов, чем разнообразнее состав, тем больше пользы он даст нашему организму. Все секреты приготовления вкусного напитка вы узнаете в нашей статье.

Правила выбора сухофруктов

  1. При покупке сухофруктов стоит обратить внимание на их цвет. Они должны иметь светлый оттенок, близкий к их натуральному цвету.
  2. Не стоит выбирать продукт в виде склеенных комочков, поэтому каждый ингредиент лучше покупать отдельно, а не готовый набор в пакете. Так можно лучше оценить их качество.
  3. Сушеные фрукты должны издавать приятный кисловатый аромат, а не запах плесени.

Как варить компот из сухофруктов?

Как правило, для приготовления такого напитка используют яблоки, грушу, чернослив и курагу. Состав рецепта можно менять, ведь каждый ингредиент отличается не только своими вкусовыми качествами, но и пользой. Так компот из яблок и шиповника поможет справиться с простудой. Для улучшения памяти и щитовидной железы хорошим выбором станет напиток из сушеного инжира. Узвар из кураги можно пить вместо фруктового чая. Сушеные бананы, финики и ананас придадут напитку оригинальный и необычный вкус.

Приготовить напиток можно двумя способами:
  1. В кипящую воду нужно опустить сушеные ингредиенты. Как только вода с фруктами закипит, сразу выключаем огонь. Закутываем кастрюлю в одеяло и настаиваем напиток 10-12 часов.
  2. В кипяток постепенно закладываем ингредиенты, учитывая особенности варки каждого из используемых продуктов. Варим компот 30 минут.

Правильные пропорции воды и сухофруктов

В процессе варки сухофрукты увеличиваются вдвое, поэтому для приготовления напитка лучше использовать глубокую емкость и учесть правильное количество воды. На 100 г сушеных фруктов потребуется 1л воды.

Важно знать и пропорции используемых компонентов. Если компот варится из яблок, то их количество должно составлять не меньше половины всех сухофруктов. Остальные ингредиенты добавляются поровну.

Сколько варить компот из сухофруктов после закипания?

Каждый сушеный фрукт имеет свои особенности, от которых и зависит сам процесс приготовления напитка.

  1. Время приготовления яблок, груш и сушеного абрикоса не меньше 20 минут, а шиповника не меньше получаса.
  2. Чернослив и калину нужно варить 15 минут.
  3. Курагу добавляют за 10 минут до готовности. Засушенные ягоды за 5 минут.

Если используется сахар, то его засыпают за 2 минут до того, как напиток будет готов.

Как варить классический компот из сухофруктов с сахаром?

Сегодня в каждом магазине можно купить готовый набор из засушенных фруктов. Правда не всегда такая покупка отвечает всем требованиям качества. Поэтому сушеные фрукты лучше покупать отдельно или засушить их летом самому.

Для приготовления узвара потребуются следующие ингредиенты:
  • 200 гр. засушенных яблок;
  • 50 гр. груш;
  • 100 гр. чернослива;
  • 50 гр. кураги;
  • сахар по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Прежде чем начать готовить узвар, все ингредиенты нужно обработать. Для этого на несколько минут опускаем их в кипяток, чтобы отошла вся грязь. Затем перекладываем в дуршлаг и промываем в теплой воде.
  2. Берем глубокую емкость, наполняем ее водой (3 л) и ставим на плиту. Как только вода закипит, начинаем выкладывать сушку. Вначале яблочки и груши, а затем курагу с черносливом.
  3. По истечению 30 минут добавляем сахар, перемешиваем и варим еще 10 минут.
  4. Как только напиток будет готов, накрываем крышкой и оставляем на время, чтобы компот впитал в себя все ароматы сушеных фруктов.

Как варить компот из сухофруктов для детей?

Компот для ребенка – это неотъемлемая часть детского питания. Такой напиток богат витаминами, минералами и другими важными веществами, которые необходимы для правильного развития малыша. Первый напиток для детей без сахара нужно варить из яблок и груш.

Ингредиенты:
  • 100 гр. яблок;
  • 50 гр. груш;
  • 1 л воды.
Способ приготовления:
  1. Засушенные плоды фруктов хорошо промываем и замачиваем их в теплой воде.
  2. В кипящую воду выкладываем подготовленную сушку и варим компот 30 минут.

Для детей постарше можно варить напиток не только из яблок и груш, но и с другими фруктами. Сахар лучше не использовать, а добавить в компот сладкие сухофрукты, например, сушеный банан и абрикос.

С добавлением тыквы

Многим может показаться, что тыква не самый подходящий продукт для такого напитка. Но такой рецепт стоит взять на заметку, так как именно тыква придаст ему необычную сладость и вкус.

Ингредиенты:
  • 1 тыква;
  • 250 гр. сухофруктов (яблоки, груша, курага);
  • 60 гр. шиповника;
  • палочка корицы;
  • сахар по вкусу.
Приготовление:
  1. Сушку замачиваем в теплой воде, мякоть тыквы режим небольшими кубиками.
  2. В кастрюлю наливаем 1,5 л воды и ставим на огонь.
  3. В кипящую воду сначала закладываем шиповник и варим его 15 минут. Затем добавляем тыкву, остальные фрукты и палочку корицы, которая сделает узвар необыкновенно вкусным и ароматным.
  4. За 2 минут до окончания процесса добавим по вкусу сахар. Как только напиток будет готов, снимаем его с огня и даем ему время настояться.

С изюмом

Кроме классического рецепта приготовления напитка из яблок и груш, в него можно добавлять и другие ингредиенты, например, изюм. Он сделает узвар сладким и вкусным. В этом рецепте сахар не используется, так сладость напитку дадут сушеные фрукты.

Ингредиенты:
  • 100 гр. сушеных яблок;
  • 100 гр. сушеных груш;
  • 50 гр. сушеного абрикоса с косточкой;
  • 100 гр. чернослива;
  • горсточка изюма.
Приготовление:
  1. Наливаем в кастрюлю 3 л воды и ставим на огонь.
  2. Как только вода закипит, добавляем яблоки, груши и абрикос. Варим 15 минут.
  3. Теперь можно добавить изюм с черносливом. Варим до готовности еще 20 минут.

С медом

Напиток, приготовленный с добавлением меда, будет иметь приятный вкус и насыщенный аромат. Не стоит забывать, что такой натуральный продукт богат витаминами, что сделает узвар еще и полезным для нашего организма.

Ингредиенты:
  • 50 гр. груш;
  • 30 гр. яблок;
  • 25 гр. сушеной вишни;
  • 40 гр. сушеных слив;
  • 25 гр. изюма;
  • 80 гр. меда.
Приготовление:
  1. Груши и яблоки заливаем кипятком (1 л), ставим на огонь и варим сушку 15 минут.
  2. По истечению времени добавляем оставшиеся ингредиенты и оставляем на огне еще 10 минут.
  3. Как только напиток будет почти готов, добавляем мед и перемешиваем.
  4. Готовый напиток закрываем крышкой, и даем ему время настояться.

Алкогольный компот из сухофруктов

Из сушеных фруктов можно сварить даже алкогольный напиток. В его приготовлении можно использовать любое вино, но не сладкое, а полусухое или полусладкое. А вот красное или белое зависит уже от предпочтений.

Полезен ли компот из сухофруктов при похудении, беременным, при панкреатите и чем

Полезен ли компот из сухофруктов? Раньше этот напиток считался очень полезным, но сегодня его критикуют все, кому не лень. И витаминов в нем мало, а углеводов много, и варить его долго. И вообще, возни много. Проще купить синтетические витамины и принимать по утрам. Только критикующие забывают, что синтетические витамины практически не усваиваются нашим организмом. Отсюда хроническая усталость и апатия весной, несмотря на употребление разрекламированных добавок и витаминно-минеральных комплексов. Поэтому что бы там ни говорили модные диетологи, компот из сухофруктов — лучший способ восполнить недостаток ценных веществ.

Так ли уж компот полезен?

Скептики обязательно заявят, мол компот – пережиток прошлого, когда вкусных напитков не было, а матерям нужно было внести разнообразие в рацион семьи, причем с минимальными затратами. Сомневающиеся вспомнят о процессе приготовления компота, который не обходится без варки, а также о термической неустойчивости витаминов. Пропагандисты урбанизации скажут, что высушивание фруктов и без того плохо сказывается на их составе, а дополнительное вываривание и вовсе делает их бесполезными.

Сразу успокою всех! В этом есть доля правды, но только доля. Думаете, напрасно известные на весь мир диетологи включили компот в состав лечебных диет? К тому же, научно доказано, что при высушивании фрукты теряют воду, а масса полезных веществ остается в них надолго, если обеспечить правильное хранение. Итак, хотите, или нет, но пользу сухофруктов я перечислю:

  • Чернослив. Этот сухофрукт очень полезен для очищения организма, поскольку богат пектинами. Благодаря калию и марганцу в составе, быстро восстанавливает водно-электролитный баланс.
  • Курага. Богата железом, бета-каротином, медью, витамином Е. Незаменима для людей с пониженным гемоглобином, патологиям и щитовидки, гормональными нарушениями. Компот из нее выводит избыточную жидкость из организма, благотворно влияет на работу почек. Турецкие учёные считают, что компот из кураги может снизить риск появления злокачественных новообразований в тканях печени (4).
  • Инжир. Содержит очень много хрома и кремния. Полезен для кожи, ногтей, волос, а также при сахарном диабете. Его употребляют при заболеваниях дыхательных путей.
  • Бананы сушеные. Содержат много калия, витамина В6, марганца, меди и магния. Полезны при заболеваниях нервной системы, повышенном артериальном давлении.
  • Вяленая хурма. Богата медью, калием и марганцем. Сочетание этих элементов важно для нормального синтеза ферментов. Хурма полезна при диабете и панкреатите.
  • Сушеные яблоки. Выступают источниками кальция, железа и калия. Полезны при воспалительных заболеваниях ЖКТ, малокровии, нервозности. Напитки из них употребляют при патологиях печени.
  • Сушеные груши. Содержит калий, марганец и медь, а также витамин К. Именно в виде сухофрукта, она полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Ягоды клюквы. В них присутствует немного марганца, который нужен нашим костям. Ценность представляют катехины, дубильные вещества и антоцианы, с высокой иммуномодулирующей активностью.
  • Изюм. Лидер по содержанию кобальта, кремния, магния. Полезен для иммунитета и кроветворения. Компот из изюма полезен при нервном истощении.

Микроэлементы, витамины, органические кислоты и другие биоактивные вещества обязательно попадают в воду при вываривании фруктов. Этому способствует диффузия (перемещение веществ с места высокой концентрации в зону низкой), а ускоряет ее нагревание. Да, именно для этого компот нагревают. Естественно, концентрация полезных веществ будет меньше, чем в фруктах и сухофруктах, однако польза будет однозначно. Все, что растворилось в воде, попадет в организм и быстренько усвоится, а это и нужно организму во время болезни или авитаминоза.

Компот это прекрасное средство для иммунитета в холодное время года, от сезонных гриппов и ОРВИ. Он богат натуральными витаминами и микроэлементами, что несравненно лучше для организма чем синтетические. Наиболее ценным из них является витамин С.

Доказано, что аскорбиновая кислота стимулирует иммунную систему, повышает активность B- и T-клеток, а также активирует противоопухолевый иммунитет (1). Употребление компота из сухофруктов помогает укрепить иммунитет и обеспечить профилактику респираторных инфекций.

В правильно приготовленном компоте содержится большое количество клетчатки, которая угнетает чувство голода и снижает тягу к еде, тем самым помогая похудеть. Поэтому узвар обязательно должен быть включён в диету, направленную на снижение веса (2).

Читать еще:  Как похудел виктора логинова

Но самое главное, компот из сухофруктов необычайно полезен при беременности. Доказано, что некоторые сухофрукты (например, финики) способны облегчить течение родов, обеспечивая полноценное раскрытие шейки матки и снижая потребность в применении медикаментов и прочих родовспомогательных пособий (4).

Кроме этого, есть и ряд других продуктов для иммунитета, о которых я писала целую статью, а также топ трав, что регулируют иммунитет. Особенно они будут полезны зимой, когда дефицит натуральных и свежих овощей и фруктов.

Полезное видео про компот из сухофруктов

Из чего и как варить компот?

Полезные свойства компота обусловлены его составляющими. Главные вопросы по поводу напитка:

  • «Из каких сухофруктов можно сварить самый полезный компот в мире?»

Ответ прост – из любых. Более того, местные фрукты всегда лучше сохраняют полезные вещества даже после высушивания, поэтому можно обойтись яблоками, грушами и клюквой. Если есть возможность запастись черносливом и хурмой, сделайте это. Чем разнообразнее будет набор сухофруктов для напитка, тем богаче получится состав.

Желаете добавить замороженные ягоды? Пожалуйста! Хотите тропического аромата? Добавляйте слайсы манго, маракуйи и даже ломтики ананаса! Хотите освежиться? Веточка мяты в помощь. Не бойтесь экспериментировать, ведь самое целебное в компоте — это любовь, которую вложила в него хозяйка.

  • «Каким должно быть соотношение воды и фруктов?»

Берите из расчета 100 г фруктов на 1 литр воды. Получите полезный и вкусный напиток одновременно. Принцип «чем больше, тем лучше» не работает. Приторный напиток не так-то просто в себя впихнуть.

  • «Как правильно приготовить компот, чтобы получить максимум пользы?»

Запоминайте! Нужно выбрать хорошие фрукты. Нам не подходят: потемневшие, дурно пахнущие, крошащиеся, заплесневевшие, отсыревшие фрукты. Не берите «кота в мешке», не покупайте сухофрукты в закрытых упаковках, тем более не прозрачных. Рискуете приобрести набор гнилых остатков от гнилых фруктов. Если покупаете в магазине или на рынке, бдите чистоту и сроки годности.

Перед приготовлением компота замочите сухофрукты в теплой воде на 20 минут. Это облегчит выход витаминов при варке и поможет дополнительно очистить сырье от пыли и других загрязнений. Затем промойте их под проточной водой. Вскипятите воду, всыпьте фрукты, дождитесь, пока закипит опять, накройте крышкой и оставьте на час. Ву-а-ля! Компот готов!

Секрет для любителей максимальной пользы. В компот можно класть не только фрукты. Для мужчин будет полезен напиток с имбирем, а для женщин – с шиповником (поможет согнать отеки). В зимний вечер порадуйте близких фруктовым напитком с облепихой. Пожилым людям прекрасно подойдет калина, которая укрепляет сосуды и регулирует давление и конечно же клюква, о пользе которой я уже писала.

Чем компот может быть вреден?

Первое, что нужно учитывать, это сахар. Калорийность компота без добавления сахара не превышает 60 ккал на 100 г (если вы использовали качественные сухофрукты, не подслащенные). Сладковатый вкус обусловлен фруктозой, которая безопасна даже для диабетиков.

Если любите послаще, можете добавить сахар, однако учтите, что каждые 10 г песка повысят калорийность напитка на 40 ккал. Естественно, компот с сахаром нежелательно употреблять при диабете (читайте про траву козлятник для диабетиков), в том числе 2 типа (который чаще встречается у людей в возрасте). А еще, со сладким напитком стоит быть поосторожнее людям с ожирением. Его нужно учитывать при контроле суточной калорийности рациона.

Учтите, что лицам с острыми заболеваниями органов ЖКТ компот противопоказан. Они могут употреблять напиток из местных сухофруктов на 3-4 день развития заболевания (после стихания острой фазы). Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) и холецистит (воспаление желчного пузыря) также считаются патологиями ЖКТ. При этом заболевании нельзя пить узвар из чернослива, изюма (5), кураги (6). В последнем случае может навредить сернистый газ, который применяют при термической обработке сухофрукта.

Готовя напиток для беременных или для ребенка, не проводите экспериментов. Используйте только те фрукты, которые точно хорошо переносятся. Для детей сначала варите компоты из 1 фрукта и постепенно расширяйте их набор.

У многих людей компот влияет на работу кишечника. Некоторые сухофрукты обладают послабляющими свойствами (инжир, чернослив), а некоторые – крепят (груши, хурма). Не стоит готовить грушевый компот для ребенка, который страдает запорами. Не предлагайте компот из чернослива свекрови или теще с чувствительным кишечником.

Дорогие читатели, будьте здоровы! Я благодарю Вас за внимание и жду новых встреч на страницах блога. Не забудьте подписаться, готовлю для Вас информационную «бомбу»!

  1. Vitamin C and Immune Function // Nutrients, 2017 Nov 3;9 (11):1211.
  2. Dried fruit consumption is associated with improved diet quality and reduced obesity in US adults: National Health and Nutrition Examination Survey, 1999—2004 // Nutr Res, 2011 Jun;31 (6):460-7.
  3. Hepatoprotective effect and antioxidant role of sun, sulphited-dried apricot (Prunus armeniaca L.) and its kernel against ethanol-induced oxidative stress in rats // Food Chem Toxicol, 2011 Feb;49 (2):508-13.
  4. The Effect of Late Pregnancy Consumption of Date Fruit on Cervical Ripening in Nulliparous Women // Journal of Midwifery & Health, Volume 2, Issue 3 — Serial Number 3, Summer 2014, Pages 150-156
  5. Raisin consumption by humans: effects on glycemia and insulinemia and cardiovascular risk factors // J Food Sci, 2013 Jun;78 Suppl 1:A11-7.
  6. Changes in polyphenol profile of dried apricots containing SO 2at various concentrations during storage // J Sci Food Agric, 2018 May;98 (7):2530—2539.

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Чем полезен компот из сухофруктов, пошаговый рецепт с фото

Польза и вред компота из сухофруктов – важная информация для тех, кто любит этот традиционную кухню. Компот известен как напиток, утоляющий жажду, дающий силы взрослым и детям.

Состав и калорийность компота из сухофруктов

Конкретный состав витаминов и микроэлементов в компоте обусловлен преобладанием в нем основного сухофрукта. В среднем, компотная смесь содержит следующий набор полезных веществ:

Количество, на 100г

Количество, на 100г

Калорийность готового компота из сухофруктов составляет 55,6 ккал на 100 г продукта. В нем нет жиров, а содержание белков на 100 г — 0,3 г, углеводов — 14,5 г.

Полезные свойства компота из сухофруктов

Польза компота из сухофруктов для организма человека обусловлена наличием в нем тех или иных плодов. Общая полезность заключается в наличии комплекса витаминов (А, В1, В2, В3, С, РР) и минералов (Na, K, Zn, Fe, Cu, Mg), содержащихся во всех сухих ингредиентах.

Польза выражена такими свойствами:

  • Сушеные абрикосы и сливы регулируют работу кишечника.
  • Сухофрукты улучшают состав крови, богатое содержание калия способствует правильной работе сердца.
  • Все сухие плоды богаты антиоксидантами, выводящими свободные радикалы и токсины.
  • Компот из сухофруктов обладает мочегонным действием, если в составе есть курага и изюм.

Польза напитка зависит от свойств его основных компонентов:

Чернослив быстро восстанавливает нормальную работу кишечника, устраняет запор, дисбактериоз, незаменим при геморрое. Высокое содержание калия полезно для поддержания работы сердца. Состав:

  • сахар — 57,8%;
  • органические кислоты — 3,5%;
  • клетчатка — 1,6%, Na (104%);
  • К (864%), Са (80%);
  • Р (83%);
  • Fe (15%).

Сушеная слива достаточно калорийна — 264 ккал на 100 г продукта, но в составе компота энергетическая ценность снижается.

Курага . В ста граммах — 268 ккал.

Имеет богатый состав полезных веществ на 100 г сушеного плода:

  • ретинол — 583 мкг;
  • бета каротин — 3,5 мг;
  • витамин В1 — 0,1 мг;
  • витамин В2 – 0,2 мг;
  • никотиновая кислота – 3 мг;
  • витамин С — 4 мг;
  • токоферол — 5,5 мг;
  • ниацин — 3,9 мг;
  • Са — 160 мг;
  • Mg — 105 мг;
  • Na — 17 мг;
  • К — 1,72 г;
  • Р — 146 мг;
  • Fe — 3,2 мг.

Польза наиболее высока для больных сердечными заболеваниями: стенокардией, аритмией. Сушеный абрикос насыщает сердечную мышцу калием и магнием, выводит токсины, убирает отеки. Снижает уровень «плохого» холестерина, помогает очистке сосудов. Фрукт работает как общеукрепляющее средство, помогает поддерживать кожу и костную ткань в здоровом состоянии.

Изюм . Калорийность на 100 г- 280 ккал. Витаминно-минеральный состав:

  • В3 — 0,5 мг;
  • В1 — 0,2 мг;
  • В2 — 0,08 мг;
  • ниацин — 0,98 мг;
  • Са — 80 мг;
  • Mg — 42 мг;
  • Na — 117 мг;
  • К — 860 мг;
  • Р — 129 мкг;

Продукт полезен для работы сердца и почек, необходим в рационе гипертоников.

Компот из сушеных яблок

Для приготовления потребуется:

  • 250 г сухих яблок;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 2 литра воды, цедра лимона или апельсина.
  1. Яблоки промыть холодной водой и сложить в кастрюлю.
  2. Засыпать их сахаром.
  3. Заливать сухофрукты надо горячей водой.
  4. Варить компот 30 — 35 минут. В конце варки положить цедру.
  5. Настаивать 1 час.

Компот из сушеных груш

Компот из сушеных груш готовится по аналогии с компотом из яблок. Следует иметь в виду, что кожура груш может оказать закрепляющее действие, поэтому ее лучше снять перед варкой.

Компот из кураги, изюма или чернослива

Для варки на 1 литр воды потребуются следующие ингредиенты:

  • 70 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • и 50 г сахара.
  1. Сухофрукты замачивают на 5 минут в теплой воде, затем промывают.
  2. Подготовленную порцию плодов помещают в кастрюлю, заливают нужным количеством воды.
  3. Напиток доводят до кипения и варят на среднем огне 15 минут.
  4. Добавляют сахар, размешивают до растворения.
  5. Выключают огонь и настаивают от 3 до 6 часов.

Изюм можно добавить дополнительно или заменить им чернослив. Польза компота из кураги, изюма и чернослива состоит в высокой насыщенности его калием, магнием, кальцием.

Компот из сушеных ягод

В компот можно добавлять любые ягоды: малину, клубнику, чернику, смородину, голубику. Можно добавить барбарис и шиповник, которые содержат большое количество аскорбиновой кислоты.

Пропорции на 2 литра воды:

  • 2 стакана сухих ягод;
  • ¾ стакана сахара.
  1. Ягоды промыть проточной водой.
  2. Вскипятить воду и положить в нее ягоды.
  3. Варить от 10 до 30 минут до мягкости. В конце варки всыпать подсластитель.
  4. Снова довести до кипения и выключить.
  5. Настоять 2 часа.
Читать еще:  Как нужно питаться чтобы похудеть за месяц

Польза компота из замороженных ягод ниже, чем у компота из сушеных плодов. Сушка оптимально сохраняет полезные свойства.

Можно ли компот беременным и кормящим женщинам

Польза компота из сухофруктов для беременных состоит в том, что он является источником витаминов, не провоцирует отеки и поэтому рекомендуется для питания беременных и кормящих. Помогает увеличить лактацию, разнообразит питание женщины.

При введении в рацион нужно придерживаться следующих правил при грудном вскармливании:

  • Вводить компот необходимо осторожно, помня о том, что пищеварительная система младенца должна привыкнуть к незнакомому продукту;
  • Компот из изюма и чернослива можно пить через 2 недели после родов, из кураги — через месяц;
  • Принимать питье надо за 20 минут до кормления.

При наличии у матери аллергии на фрукт пить отвар из вредно для нее и ребенка.

Полезен ли компот из сухофруктов для ребенка

Для ребенка компот рекомендован с раннего возраста как легкое витаминное питье. Он полезнее, чем другие напитки. Для детей польза компота из сухофруктов состоит в натуральности продукта.

С какого возраста грудничку можно давать компот

Грудному ребенку отвар можно давать с трех месяцев. Предварительно нужно проконсультироваться у педиатра. Соотношение ингредиентов: 10 частей воды на 1 часть яблок или других сухофруктов. Варят питье 25 минут и остужают до комфортной температуры.

При введении в рацион надо соблюдать следующие правила:

  • Вводить по одному виду сухофруктов и следить за реакцией организма младенца;
  • Не добавлять сахар.

Компот для похудения

Человеку на диете необходимо употреблять легкую пищу. Компот можно сварить или сделать настой, залив продукты кипятком. Польза отвара из сухофруктов состоит в высоком содержании витаминов и низкой калорийности.

Для приготовления компота для похудения потребуются следующие компоненты:

  • 1,5 литра воды;
  • 400 грамм сухих яблок;
  • 105 грамм жидкого меда.
  1. Яблоки перебрать и промыть.
  2. Залить сухофрукты кипятком и прокипятить еще 2 минуты.
  3. Настоять 4 часа с закрытой крышкой.
  4. Добавить мед, перемешивая до растворения.

Польза компота из сухофруктов без сахара выше, чем обычного отвара, так как глюкоза повышает калорийность.

Компот из сухофруктов: крепит или слабит

Действие может быть послабляющим или закрепляющим, в зависимости от состава фруктов. Напиток имеет закрепляющие свойства, если он сварен:

  • из черноплодки;
  • айвы;
  • черники;
  • изюма.

Послабляющими свойствами обладает компот из чернослива, кураги и сушеной вишни.

Особенности употребления компота из сухофруктов

В год рекомендуется употреблять от 2 кг сухофруктов, которые лучше усваиваются именно в компоте. Напиток своими полезными свойствами превосходит сок, поэтому им можно заменить любые промышленные соки.

На диете компот помогает поддерживать себя в хорошей форме, поднимает тонус за счет витаминных свойств. Отвар из сухофруктов рекомендован при ряде заболеваний.

При гастрите и язве желудка

Употреблять компот разрешено в стадии ремиссии. Варить его можно из груш, сладких яблок при заболеваниях с любой кислотностью. При повышенной кислотности вредны свойства ягод и изюма. Если кислотность понижена, то для ее стабилизации будет полезен отвар из кураги, чернослива, кислых яблок и ягод.

При панкреатите

При панкреатите, сопровождающемся тошнотой, полезен отвар с добавлением шиповника. Его можно пить до 3 раз в день.

Кислые продукты при этом заболевании принесут вред, поэтому запрещено употребление напитка из кислых яблок, айвы, ягод, с добавлением лимонной кислоты и цедры.

Рецепт при панкреатите:

  1. Взять по 50 г кураги, груш, чернослива, замочить их на 2 часа.
  2. Залить фрукты 2 литрами воды и варить 30 минут.
  3. Настоять в течение часа.

При сахарном диабете

Сахар вреден диабетикам, поэтому компот варят либо с добавлением сахарозаменителя, либо без них. Для приготовления отвара подойдут груши, яблоки, чернослив и ягоды.

Напиток из сухих абрикосов употребляют ограниченно: большое количество глюкозы в составе фрукта может принести вред.

При ротавирусе

Инфекция сопровождается простудными симптомами в начале болезни и расстройством желудка в конце. Для поддержания организма рекомендована диета с большим содержанием жидкости и легкой пищей. Компот – универсальное средство, так как помогает поддержать иммунитет, и вареные сухофрукты хорошо усваиваются организмом.

Абрикосы и сливы вредны в период ротавирусной инфекции, поскольку трудно усваиваются. Пользу принесут шиповник, вишня, малина, черника — благодаря высоковитаминным свойствам.

При отравлении

Если человек отравился, ему нужно обеспечить обильное питье для выведения токсинов. Компот из сухофруктов прекрасно справится с задачей устранения вредных веществ. Лучше всего подойдут яблоки и изюм.

Советы по приготовлению компота из сухофруктов

Для того чтобы компот сохранил полезные свойства сухофруктов, рекомендуется соблюдать следующие нюансы его приготовления:

  • компотную смесь замачивают на 3 — 12 часов в зависимости от твердости компонентов;
  • кастрюлю с готовым напитком нужно завернуть в полотенце, настоять в течение 3 часов до проявления его максимально полезных свойств;
  • варить надо при закрытой крышке, так как проникновение воздуха вредит сохранению витаминов.

Классический рецепт приготовления компота из сухофруктов

Этот рецепт универсален, подойдет для компота из любых плодов.

Необходимые ингредиенты из расчета на 1,5 литра воды:

  • 500 г сухофруктов;
  • 200 г сахара;
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
  1. Перебрать сухие плоды, устранив заплесневелые и поврежденные.
  2. Промыть сухофрукты горячей водой для удаления вредных консервантов.
  3. Фрукты положить в чашку и залить теплой водой для набухания. Если используется изюм, его замачивают отдельно.
  4. Набухшие фрукты, кроме изюма, вместе с водой поместить в кастрюлю.
  5. Долить воды и положить сахар.
  6. Варить 20 минут.
  7. За 5 минут до готовности положить изюм и лимонную кислоту.
  8. Сваренный компот настаивать 15 минут.

Вред компота из сухофруктов и противопоказания

Напиток может нанести вред при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Гастрите и язве в стадии обострения;
  • Наличии аллергии на один из компонентов;
  • Некомпенсированном диабете;
  • Избыток клетчатки может нанести вред при склонности к поносу, поэтому не стоит употреблять питье вместе с вареными фруктами;
  • Отвар с сахаром противопоказан диабетикам и лицам на диете;
  • Употребление напитка из плохо промытых фруктов может нанести вред из-за консервантов;
  • У беременных и кормящих женщин может быть наблюдаться аллергия или непереносимость компонента ребенком.

Как хранить компот из сухофруктов

Хранить компотную смесь надо в полотняном мешке. В нем к сухофруктам поступает воздух, нет риска появления плесени. Небольшое количество продукта до варки можно хранить в любой упаковке.

Как выбирать сухофрукты

При выборе сухофруктов на рынке или в магазине обращают внимание на следующие признаки:

  • Яркость плодов говорит о добавлении консервантов. Сухие фрукты по цвету ненамного отличаются от свежих;
  • Блеск говорит о добавлении масел для улучшения внешнего вида продукта. Обработка пальмовым маслом приносит существенный вред организму;
  • Запах должен быть свежим с кислинкой. Неправильно хранившиеся плоды пахнут пылью и затхлостью. Пятна плесени говорят о высоком вреде для употребления;
  • Хорошо высушенные сухофрукты не слипаются;
  • На пальцах не остается цветных следов, если взять плод в руки.

Для долгого хранения сухофрукты промышленного производства обрабатывают диоксидом серы – добавкой Е220. Цель обработки – предотвращение появления плесени. Разрешенное количество — 0,7 мг на 1 кг массы тела человека в сутки. Определить, сколько добавлено в сухофрукты зачастую невозможно, поэтому важно снизить возможный вред.

Перед употреблением купленные сухофрукты необходимо промыть горячей водой: она смоет поверхностные вредные вещества. Можно поступить иначе: на 30 минут замочить продукт в холодной воде.

Заключение

Польза и вред компота из сухофруктов обусловлена свойствами входящих в него компонентов. Отвар из сухофруктов полезен в умеренных количествах для людей любого возраста при соблюдении рекомендаций и с учетом сопутствующих заболеваний.

Действительно ли полезен компот из сухофруктов

Компоты издавна варили на Руси, при этом использовали разнообразные засушенные ягоды и фрукты. Полезен ли компот из сухофруктов для организма человека? Можно ли употреблять напиток, находясь на диете? Как правильно сварить компот, чтобы сохранить витамины?

Полезен ли компот из сухофруктов

Напиток, приготовленный из сухофруктов, в последнее время стал реже использоваться в рационе питания взрослых людей, и напрасно.

Положительное воздействие напитка на организм человека:

  • утоляет жажду;
  • насыщает витаминами, минералами;
  • улучшает работу системы пищеварения;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет сердце и сосуды.

Пищевая ценность компота зависит от количества сахара и состава сухофруктов, которые входят в смесь.

Таблица пищевой ценности, калорийности компота из сухофруктов, в расчете на 100 г.

из смеси сухофруктов

Нужно помнить, что чем больше сахара добавляется, тем выше калорийность готового продукта.

Таблица содержания витаминов и минералов в компоте из сухофруктов, в расчете на 100 г.

Польза компота во многом зависит от того, какие продукты входят в его состав.

Польза для детей

Правильное питание необходимый элемент для нормального роста и развития детей. Полезен ли компот из сухофруктов для подрастающего поколения?

Полезные свойства компота из сухофруктов:

  • нормализует работу кишечника;
  • источник полезных витаминов и микроэлементов;
  • выводит вредные токсины;
  • помогает при анемии.

Компот, приготовленный из сухофруктов, один из самых полезных напитков для детей, по своим качествам превосходит пакетированные соки из магазина.

Компот беременных и кормящих

В сухофруктах содержится большое количество полезных для человека витаминов и минералов. Полезен ли компот из сухофруктов для беременных и кормящих женщин?

Компот из сухофруктов – сбалансированный напиток, который насыщает организм женщины нужными для нее и ребенка веществами.

Положительное воздействие на организм:

  • насыщает витаминами и минералами;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит токсины;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает при токсикозе;
  • уменьшает содержание холестерина в крови.

В период лактации женщина испытывает дефицит разных веществ, что отрицательно сказывается на ее здоровье, росте и развитии ребенка.

Полезные свойства компота:

  • увеличивается количество вырабатываемого молока;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает работу кишечника;
  • спасает от запоров;
  • пополняет запасы кальция;
  • восстанавливает силы;
  • улучшает состояние волос, зубов и ногтей.

Ежедневное употребление компота необходимо для пополнения организма нужными витаминами и минералами.

Рекомендации для кормящих женщин:

  • не использовать для приготовления компота экзотические плоды, они могут стать причиной появления аллергии;
  • не употреблять в большом количестве напитки из кураги, чернослива, это может стать причиной диареи у женщины и ребенка;
  • использовать только качественные сухофрукты;
  • в день можно употреблять не более 0,6 л напитка;
  • избегать варить компот из сухофруктов, которые прошли химическую обработку;
  • лучше пить компот до обеда;
  • разовая порция должна равняться 0,2 л.

Диетологи рекомендуют начинать пить компот кормящей женщине в небольшом количестве, после того, как малышу исполнится 1 месяц.

При похудении

Особенно внимательно худеющие люди следят за тем, что вводить в рацион питания. Полезен ли компот из сухофруктов при похудении?

Читать еще:  Как организовать себя чтобы похудеть

Во время диеты важно получать необходимое количество витаминов и минералов. Поэтому диетологи рекомендуют кушать разнообразные сухофрукты. Добиться снижения веса можно, исключив из рациона питания сладкие соки, газированные напитки. Отличной заменой будет компот из сухофруктов.

Рекомендации по употреблению компота из сухофруктов во время диеты:

  • лучше всего пить компоты не в конце трапезы, а между приемами пищи;
  • не добавлять сахар, при приготовлении компотов.

Напитки из сухофруктов имеют низкую калорийность. Лучше всего не добавлять сахар, именно такой компот будет самым полезным, потому что в нем будет содержаться небольшое количество глюкозы, сахара. Зато все нужные витамины и минералы попадут в организм.

Компот из сухофруктов при панкреатите

Человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо ежедневно получать витамины и минералы. При панкреатите назначается строгая диета, и компот отличный способ получения нужных элементов. Из чего следует варить компот, чтобы не навредить организму? Полезен ли компот из сухофруктов при панкреатите?

Положительное воздействие продукта на организм при воспалении поджелудочной железы:

  • насыщает витаминами и минералами;
  • улучшает функцию органов пищеварения;
  • очищает от токсинов.

Нужно помнить главное правило — при варке компота – никакого добавления сахара. Того количества сладости, которое содержится в сухофруктах достаточно. Кроме этого нужно знать, какие сухофрукты будут полезны, а какие ухудшат состояние больного.

Рекомендуем посмотреть видео о пользе компота:

В компот из сухофруктов при панкреатите можно положить следующие продукты:

  • чернослив;
  • сушеные яблоки;
  • сушеные груши.

При панкреатите запрещены следующие сухофрукты:

  • курага;
  • изюм;
  • вишня;
  • смородина;
  • барбарис;
  • финики;
  • дыня;
  • персики.

Важно запомнить, что при обострении заболевания, нельзя кушать сухофрукты из компота. Напиток необходимо тщательно процедить, любая мякоть фруктов недопустима. Перед введением в рацион питания компота при панкреатите, нужно проконсультироваться с врачом. Рекомендуется использовать для варки компота сухофрукты, приготовленные в домашних условиях.

Как правильно варить компот из сухофруктов

Как приготовить вкусный напиток из сухофруктов, чтобы в нем сохранились все полезные вещества?

Компот из сухофруктов нужно варить на слабом огне, после закипания 15-20 минут. Именно этого времени достаточно, чтобы напиток стал ароматным и полезным.

Можно варить компот без сахара. Если такой вариант не нравится, то лучшей пропорцией будет такое соотношение: 1 стакан сахара на 2 л воды. В результате получится сладкий напиток с небольшой кислинкой. Для получения классического компота нужно взять 200 г сухофруктов на 3 л воды.

Приготовление следующего рецепта займет больше времени, но максимально сохранит все полезные витамины и минералы.

Технология приготовления компота:

  1. Вечером вымытые сухофрукты залить водой.
  2. Утром добавить сахар, довести до кипения.
  3. Дать настояться в течение нескольких часов.

Правила варки компота из сухофруктов:

  • варить только под закрытой крышкой;
  • если используется классический рецепт, то сухофрукты нужно закладывать в кипящую воду.

Зная и применяя правила и рекомендации при варке компота, получается вкусный и полезный напиток.

Можно ли есть сухофрукты с компота? Больным панкреатитом нельзя кушать сухофрукты из компота, рекомендуется напиток тщательно процеживать. Для остальных это приятное полезное лакомство.

Мочегонный компот из сухофруктов

Отеки могут появляться по разным причинам. На поздних сроках беременности многие будущие мамы страдают от отеков. Рекомендуется добавлять сухофрукты и ягоды, которые способствуют выводу лишней жидкости из организма.

Мочегонным эффектом обладают следующие продукты:

  • шиповник;
  • брусника;
  • вишня;
  • дыня.

Компоты из сухофруктов с мочегонным эффектом помогут вывести лишнюю жидкость из организма, способствовать уменьшению отечности.

Как правильно пить компот

Полезно ли утром натощак выпить стакан холодного компота из сухофруктов? Диетологи не рекомендуют так начинать день.

Во-первых, выпитая холодная жидкость ранним утром, приведет к сужению сосудов желудка, что отрицательно скажется на пищеварении. Во-вторых, морсы, компоты, газировка натощак приводят к появлению проблем с желудочно-кишечным трактом.

Злоупотреблять даже полезным продуктом не стоит. Достаточно в день выпивать не более 600 мл компота из сухофруктов.

Когда компот может быть вредным

Полезен ли компот из сухофруктов для всех? Все зависит от того, какие именно сухофрукты входят в состав напитка.

От компота следует отказаться, если он приготовлен из сухофруктов, на которые организм реагирует:

  • аллергической реакцией;
  • непереносимостью продуктов.

Следует обращать внимание на сухофрукты, из которых варят компот. Особенно внимательно нужно быть людям, имеющим проблемы со здоровьем.

Если употреблять большое количество кураги, чернослива, то даже у здорового человека могут появиться расстройства пищеварения. Шиповник, барбарис следует избегать людям, страдающим от язвы желудка и гастрита.

Компот может быть вреден, если его сварили из некачественных сухофруктов. Поэтому нужно тщательно выбирать продукт, избегая тех сухофруктов, которые прошли обработку химическими веществами.

Полезен и вкусен компот, приготовленный из качественных сухофруктов. Он насыщает организм полезными веществами. Его можно и нужно пить всем, включая маленьких детей, беременных, кормящих женщин. Он улучшит состояние больного человека.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Чем полезен компот из сухофруктов — 5 научных фактов

Компот из сухофруктов (узвар) – это простой в приготовлении и вкусный напиток, который прекрасно утоляет жажду и обладает массой полезных для здоровья свойств.

Такой компот содержит большинство витаминов, минералов и антиоксидантов, которые присутствуют в свежих или высушенных фруктах.

5 полезных свойств

Рассмотрим 5 главных фактов о пользе компота на основе сухофруктов (с опорой на доказательную базу).

1. Укрепляет иммунитет

Узвар богат многими антиоксидантами и витаминами, напрямую или косвенно влияющими на работу иммунной системы. Однако наиболее ценным является витамин C.

Доказано, что витамин C стимулирует выработку эндогенного интерферона, усиливает дифференцировку и пролиферацию B- и T-клеток, а также активирует противоопухолевый иммунитет.

Он также повышает устойчивость организма человека к любым внешним инфекционным агентам (бактериям, вирусам, грибкам, простейшим микроорганизмам).

Компот из сухофруктов рекомендуется пить для поддержания иммунитета и профилактики респираторных инфекций в осенне-весенний период.

2. Помогает похудеть

Компот на основе сухофруктов содержит антиоксиданты и минералы (хром, калий), которые позитивно сказываются на обмене жировой ткани в организме.

Иногда в компоте даже содержится небольшое количество клетчатки, которая угнетает чувство голода и снижает тягу к еде.

Компот быстро насыщает организм, замедляет всасывание жиров из другой пищи или вовсе блокирует их, а также активирует процессы разрушения жировых клеток с целью получения энергии.

Важно отметить, что действующие вещества не вмешиваются в гормональные механизмы, что позволяет рекомендовать компот из сухофруктов для эффективного похудения как мужчинам, так и женщинам без риска для здоровья.

3. Обладает антиоксидантным действием

Любые сухофрукты насыщены антиоксидантными веществами и витаминами (например, C). В компоте они также присутствуют.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые могут вызвать гибель клеток или способствовать развитию злокачественных опухолей.

Также свободные радикалы играют определённую роль в развитии болезни Альцгеймера, хронических патологий желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Набор и характер действия антиоксидантов зависит от вида сухофруктов, которые используются для приготовления напитка.

Например, эксперты из Италии установили, что чернослив может защитить все клетки организма от злокачественного перерождения.

Турецкие учёные утверждают, что компот из кураги может снизить вероятность появлений злокачественных новообразований в тканях печени.

4. Полезен при беременности

Компот из сухофруктов содержит ценные минералы, обеспечивающие благоприятное течение беременности.

Например, железо предотвращает развитие анемии, фолиевая кислота необходима для профилактики пороков со стороны центральной нервной системы у ребёнка, а магний, селен и марганец поддерживают обменные процессы и снижают выраженность интоксикационного синдрома.

Доказано, что некоторые сухофрукты (например, финики) способны облегчить течение родов у беременных женщин, обеспечивая полноценное раскрытие шейки матки и снижая потребность в применении родовспомогательных пособий.

5. Улучшает здоровье полости рта

Многие высушенные фрукты обладают антибактериальной активностью, особенно – в отношении представителей микрофлоры ротовой полости.

Например, доказано, что изюм угнетает рост бактериальной флоры, ответственной за развитие кариозных процессов.

В любом компоте также имеется большое количество витамина C. Японские исследования демонстрируют способность аскорбиновой кислоты предупреждать развитие пародонтита и других инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта.

Возможный вред

Компот из сухофруктов имеет противопоказания и в редких случаях может причинить вред здоровью. К числу побочных эффектов относят:

  1. Обострение хронических патологий пищеварительной системы. Многие сухофрукты содержат экстрактивные вещества, вызывающие раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, что может привести к обострению или усугублению течения хронического гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Повышение уровня глюкозы в крови. Не следует добавлять сахар в компот лицам, страдающим сахарным диабетом. Это может привести к нарушению углеводного обмена и дестабилизации течения диабета.
  3. Аллергические реакции. Связаны с повышенной чувствительностью организма к отдельным компонентам сухофруктов. Проявляться могут по-разному: от кожных высыпаний до анафилактического шока. При наличии аллергопатологий в анамнезе компот противопоказан.

Особое внимание рекомендуется обращать на производителя и состав сухофруктов. Добавление некоторых химических веществ (сульфидов и др.) для увеличения сроков хранения может привести к выраженным аллергическим реакциям, нарушению работы печени и почек.

Как приготовить дома?

Сварить компот из сухофруктов в домашних условиях просто. Главное соблюдать ряд простых правил:

  • выбирать только качественные сухофрукты;
  • удалять перед готовкой плодоножки, листья и гнилые плоды;
  • предварительно промывать и замачивать высушенные фрукты в воде на 20-30 минут;
  • брать объём воды, в 4-5 раз превышающий объём сухофруктов.

Рассмотрим классический рецепт.

  • 600 граммов сухофруктов;
  • 3-3,5 литра воды;
  • По желанию – сахар;
  • 1/5 чайной ложки лимонной кислоты.
  1. Залить воду в эмалированную кастрюлю. Довести до кипения.
  2. Поместить в ёмкость заранее подготовленные сухофрукты.
  3. Варить около 20 минут. До того как вода повторно закипит добавить сахар и лимонную кислоту.
  4. Остудить. Напиток готов.

Пить компот можно в любом виде: охлаждённом или тёплом. В зависимости от индивидуальных предпочтений можно использовать любые сухофрукты. Чаще всего варят яблочный компот.

Советы по приёму

Рассмотрим несколько правил здорового употребления напитка:

  1. Время приёма. Лучше пить компот в дневные или вечерние часы, чтобы избежать раздражающего воздействия на слизистые оболочки пищеварительного тракта.
  2. Суточная норма. Желательно не употреблять в день более 300-600 мл напитка. При инфекционно-воспалительных заболеваниях – до 2 л.
  3. Сочетание. Компот желательно принимать через 30-50 минут после любой другой пищи. На голодный желудок (более 2-3 часов от последней трапезы) напиток противопоказан.

Заключение

Таким образом, компот из сухофруктов способен укрепить иммунную систему и защитить организм от респираторных инфекций, оказать помощь в снижении массы тела, улучшить здоровье полости рта, а также предотвратить развитие ряда хронических патологий и злокачественных опухолей.

Компот особенно рекомендован в период беременности, поскольку насыщает организм будущей матери всеми необходимыми питательными веществами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector