Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как поправиться если похудел от нервов

Аминокислота глицин в организме

Глицин – простейшая заменимая аминокислота, входящая в состав белков. Она отличается сладковатым вкусом, отчего и получила свое название, что в переводе с древнегреческого означает «сладкий».

То, что это соединение является заменимой аминокислотой, еще не значит, что его можно полностью заменить. Согласно последним данным, суточная потребность в глицине составляет 3 г.

Глицин и обмен веществ

Основной источник получения энергии в организме – глюкоза. Происходит этот процесс в митохондриях каждой клетки с помощью цикла Кребса. Как действует глицин в этом случае? Он оказывает влияние именно на активность всех протекающих реакций в цикле Кребса. И если в организме не хватает кислорода, благодаря глицину он будет использован максимально эффективно. То есть клетки смогут выполнять свои функции даже в условиях гипоксии.

Недостаток глицина в организме наблюдается довольно редко. Однако проблемы, возникающие из-за его нехватки, очень серьезные. В первую очередь страдают обменные процессы, протекающие особенно в коре головного мозга. Чтобы все его клетки функционировали нормально, нужно много энергии, то есть большое количество молекул АТФ.

Нервная ткань синтезирует эту аминокислоту в необходимых количествах, но при усиленных нагрузках, например при стрессе, ее выработка повышается в несколько раз. Как работает глицин в организме при стрессе? В такие моменты вовсе не помешает дополнительная доза этой аминокислоты, поскольку происходит включение процессов защитного торможения и одновременная активация клеточного дыхания. Таким образом, глицин помогает нейронам лучше работать на фоне стресса.

Как еще глицин влияет на организм? С участием этой аминокислоты происходит синтез глутатиона, являющегося мощным эндогенным антиоксидантом. Поэтому препарат Глицин часто назначают, если есть риск повреждения клеток организма свободными радикалами.

Также глицин участвует в синтезе многих соединений:

  • небелковой, железосодержащей части гемоглобина, называемой гемами;
  • конъюгированных желчных кислот;
  • липидов;
  • креатинина;
  • коферментов NAD и FAD;
  • пептидов.

И все же одно из главных свойств глицина, благодаря которому его широко используют в медицине, – соединение этой аминокислоты с глициновыми рецепторами, находящимися как в головном, так и в спинном мозге. Глицин снижает выработку аминокислот, которые возбуждающе влияют на организм, и в то же время стимулирует синтез ГАМК – гамма-аминомасляной кислоты, являющейся основным нейромедиатором центрального торможения в нервной системе. Таким образом, становится очевидным, что польза глицина для организма очень велика.

В чем заключается необходимость приема глицина в виде лекарственного препарата

При нормальном функционировании организма глицин вырабатывается в достаточном количестве. Однако при острой потребности в этой аминокислоте, например при стрессе или чрезмерной физической нагрузке, ее внутренние резервы быстро расходуются, а восполнить постепенно возникающий недостаток не так-то и просто. Ведь при неблагоприятных условиях в организме появляются и другие задачи. Поэтому существует риск развития дефицита глицина. В связи с этим возникает потребность в дополнительном поступлении этой аминокислоты извне. Причем компенсировать недостаток только продуктами, содержащими ее, невозможно. Для этого необходимо начинать принимать глицин в виде лекарственного препарата. И делать это следует правильно.

Наиболее совершенная форма лекарственного препарата Глицин – это таблетки для приема трансбуккально и подъязычно. Уникальность этой формы в том, что препарат создан с использованием технологии микрокапсулирования. То есть каждая молекула глицина заключена в отдельную капсулу, благодаря чему не разрушается, но в то же время сохраняет высокую биодоступность. Процесс всасывания начинается в ротовой полости, где вещество легко проникает через слизистую в ток крови и быстро разносится по организму. У человека при регулярном приеме Глицина не возникает привыкания к препарату. Кроме того, такое поступление аминокислоты извне является толчком для ее выработки собственными силами организма.

Гродненская областная детская клиническая больница

  • Было- стало
  • Главная
  • Структура premium mode
      • Кабинет рентгенокомпьютерной диагностики
      • Клинико-диагностическая лаборатория
      • Магнитно-резонансная томография
      • Ультразвуковая диагностика
      • Рентгенологический кабинет
      • Кабинет функциональной диагностики
      • Эндоскопический кабинет
      • Физиотерапевтическое отделение
      • Психотерапевтический кабинет
      • Аптека внутрибольничная
      • Кабинет трансфузиологической помощи
      • Устав БРСМ
      • Структура БРСМ
      • Советы врача
      • Здоровый образ жизни

          Диета при приеме глюкокортикостероидов

          Гормоны, называемые глюкокортикостероидами (кортикостероидами, глюкокортикоидами), и в норме образуются в организме человека клетками надпочечников. Они влияют на разнообразные обменные процессы, их эффекты многогранны. При определенных заболеваниях аутоиммунного характера, нефротическом синдроме, заболеваниях крови для получения лечебного эффекта нужен продолжительный прием глюкокортикостероидов.

          Существуют натуральные и синтетические лекарства (триамцинолон, бетаметазон, метилпреднизолон, гидрокортизон, дексаметазон и др.), которые с успехом применяются при лечении различной патологии. Препараты оказывают ожидаемый противовоспалительный, противоаллергический эффект. Однако, к сожалению, создают предпосылки для значимых сдвигов в обменных процессах.

          • увеличивают распад белков, снижая их синтез;
          • повышают аппетит (вследствие этого у детей нередко нарастает общая масса тела);
          • вызывают избыточную задержку жидкости, а также натрия (в отдельных случаях могут появиться отеков);
          • способствуют распаду жиров с последующим их неравномерным отложением в теле пациента (лунообразное лицо при тонких конечностях и др.);
          • усиливают выработку сока желудка (у ряда пациентов именно поэтому появляются тягостный дискомфорт в животе, изжога, ощущение жжения в зоне желудка, тошнота);
          • повышают глюкозу, параллельно с этим понижая ее усвоение тканями организма (вплоть до возникновения стероидного диабета);
          • способствуют потере кальция (обеднение костной ткани может осложниться остеопорозом и переломами, нарушению сердечного ритма и судорогам);
          • повышают артериальное давление (за счет избыточной задержки натрия и жидкости, спазма сосудов);
          • снижают иммунитет, приводя к повышенной восприимчивости инфекций.

          После завершения лечения гормонами большинство из перечисленных эффектов бесследно исчезает.

          Диетические рекомендации

          При назначении глюкокортикостероидов, как правило, врач сообщает своим пациентам обо всех возможных негативных последствиях гормонального лечения и советует пересмотреть диетические привычки. Правильная коррекция питания помогает повлиять на нежелательные терапевтические действия глюкокортикостероидов.

          При продолжительной глюкокортикостероидной терапии диета соблюдается на все время их приема и предполагает:

          • повышение содержания белков за счет ежедневного потребления нежирного мяса, птицы, нерыбных морепродуктов, творога, рыбы, яичного белка, соевых продуктов, при отсутствии противопоказаний у конкретного ребенка;
          • снижение потребления простых сахаров (кондитерские изделия, сладости, шоколад, сдоба, конфеты), а также жиров до 1 г на кг (кулинарные жиры, сливки, смалец, свинина, гусь, баранина, утка, твердые маргарины и др.);
          • соблюдение ограничительного суточного жидкостного режима (обязателен контроль диуреза, при необходимости контроль выпитой и выделенной жидкости);
          • снижение потребления пищевой соли;
          • уменьшение пищи, богатой натрием (соленья, копчености);
          • ограничение продуктов, являющихся источником щавелевой кислоты и понижающих всасывание кальция (петрушка, щавель, шпинат, инжир и др.);
          • увеличение количества продуктов, содержащих калий (сухофрукты, яблоки , абрикосы, печеный картофель, тыква и др.);
          • употребление в пищу продуктов богатых кальцием (молочные изделия, брокколи, кунжут , консервированная рыба с мягкими или съедобными костями);
          • исключение или существенное ограничение любой еды, усиливающей выработку желудочного сока (петрушка, чеснок , печень, зеленый и репчатый лук , грибы, редис, ревень, репа, редька , маринады, какао, цитрусовые, клюква, кофе, крепкие чаи и др.);
          • исключение любых жареных блюд;
          • уменьшение продуктов, являющихся облигатными аллергенами (клубника, шоколад, цитрусовые , цельное молоко, орехи, мед);

          Врач-педиатр, заведующий 5 отделением УЗ «Гродненская областная детская клиническая больница» Кизелевич А.И.

          Вред сладкого для организма. Почему от сахара толстеют?

          Пирогова Ирина Юрьевна

          Заместитель главного врача по организационно-методической работе, заведующая центром гастроэнтерологии и гепатологии, врач-гастроэнтеролог

          Еще не так давно сахар использовали в качестве специи. Но сегодня сахара стали чуть ли не основным продуктом питания. Мы потребляем их почти в 20 раз больше, чем это делали наши не такие далекие предки.

          Почему это произошло, догадаться не так-то и трудно.

          Популярные в последние десятилетия рекомендации сидеть на низкожировой диете привели к увеличению потребления сахара. Ведь свято место пусто не бывает.

          И драматизм ситуации состоит ещё и в том, что вся пищевая промышленность сегодня устроена таким образом, что использует в своей работе крайне много сахаров. А потому неудивительно, что крупные промышленные корпорации тратят миллиарды долларов на то, чтобы обеспечить своей продукции научную основу, например, при помощи уверений, что сахар безопасен, а проблемы с лишним весом связаны лишь с недостаточностью физической нагрузки у современного человека.

          К счастью, сегодня существует множество независимых от денег пищевых корпораций групп исследователей, которые разоблачают вред сахаров и доносят результаты своих изысканий до широкой общественности, например, при помощи таких Интернет-ресурсов как SugarScience.org.

          Чтобы разобраться во вреде сахара подробнее, надо для начала понять

          Почему хочется сладкого?

          У ответа на этот вопрос есть две составляющие.

          Во-первых, сахар действует на мозг как самый настоящий наркотик – морфий или героин. Данное химическое соединение вызывает те же изменения в выработке опиоидных пептидов, как и указанные тяжелые наркотики. И именно поэтому отказ от сахара столь сложен. Ведь по своей сути это ни что иное, как лечение наркомании.

          Во-вторых, исключение сахара из рациона или хотя бы снижение его потребления чревато постоянным чувством голода. Объясняется это тем, что 95% людей в современном западном обществе использует в качестве первичного источника энергии углеводы, а не жиры, а потому начальные этапы отказа от сладкого и перехода на жировой метаболизм могут быть связаны с определенными трудностями.

          Сахар остается сахаром под любым именем

          Печально то, что большинству людей очень сложно определить, сколько сахара они потребляют. Ведь сахара бывают разные, что, кстати, указано на упаковках продуктов. Это могут быть:

          • декстроза
          • мальтоза
          • галактоза
          • мальтодекстрин.

          Названия разные. Но суть одна. Это все сахара.

          Современная пищевая промышленность использует сахара для производства 74% продуктов. При этом более чем в половине случаев сахар прячется под разными именами. А потому понять, где он есть, а где нет, не всегда бывает просто.

          Очевидно, что сахар присутствует в сладкой выпечке или в мороженом. Но не все его источники столь заметны. Огромную опасность представляют скрытые источники сахаров, которые действуют исподтишка. Ведь мало кто задумывает над тем, что сахарами изобилуют все промышленно выработанные маринованные огурцы и кетчупы, пельмени и сосиски.

          Но и это еще не все.

          Самое плохое в том, что сахар, а конкретно фруктоза (самый злобный из всех сахаров, о чем будет сказано ниже) содержится в тех продуктах, которые принято считать полезными. Это – фрукты (сушеные и свежие), мед, соки.

          Большинство людей полагает, что если в продукте нет сахара, и его гликемический индекс низок, то он полезен.

          Красивая приятная теория. Только она не верна. Фруктоза не может похвастаться высоким гликемическим индексом. Но это не мешает ей наносить сокрушительный удар по здоровью.

          В чем основной вред сахара для организма человека?

          Независимая статистика говорит о том, что большинство людей в нашем обществе получает в сутки почти 20 чайных ложек сахара, что создает колоссальную нагрузку на печень – орган, отвечающий за утилизацию сахара в организме. Нагрузка эта такова, что печень просто не в силах с ней справиться. Перегрузка же печени неминуемо ведет к развитию метаболитического синдрома и резистентности к инсулину.

          В каком-то плане влияние сахара на организм очень похоже на влияние алкоголя. А потому сегодня у детей наблюдаются болезни, которые обычно ассоциируются с алкоголизмом. Например, жировой гепатоз печени, только носящий неалкогольный характер, а также диабет 2-го типа.

          Дети не пьют алкоголь, но они потребляют сахар в огромных количествах. Доктор Роберт Ластиг, профессор детской эндокринологии из Университета Сан-Франциска полагает, что сахар можно по праву считать детским алкоголем.

          Резистентность к инсулину как причина большинства серьезных заболеваний

          Корень огромного количества смертельно опасных заболеваний находится в развитии резистентности к инсулину. Причем в зависимости от того, какой орган первым продемонстрирует инсулиновую резистентность, начнется то или иное заболевание.

          Если печень, то возникнет диабет 2-го типа, если мозг – болезнь Альцгеймера, если почки – хроническая почечная недостаточность.

          То есть в основе болезней лежит резистентность к инсулину. Но тут возникает вопрос о том, а что именно вызывает эту резистентность?

          Согласно новым научным данным, перегрузка митохондрий (органелл, отвечающих за выработку энергии в клетке) в любом органе заканчивается сбоями метаболизма в этом органе. Тут важно понять, что может вызвать такую перегрузку?

          На первом месте по своему тлетворному влиянию на митохондрии стоят транс-жиры, на втором – сахара.

          К счастью, в отличие от транс-жиров, которые представляют собой яд в любых количествах и не имеют некой безопасной дозы для своего потребления, сахара не столь токсичны. И для них можно определить те границы, в которых их употребление в пищу безопасно.

          В среднем безопасная доза сахара в день для взрослого мужчины составляет 5 чайных ложек в сутки (около 40 граммов), для женщины — 3 чайные ложки, для ребенка – от 1.5 до 3 чайных ложек, в зависимости от возраста.

          Имеется в виду обычный столовый сахар.

          Инсулиновая резистентность как причина набора лишнего веса

          Сказанное выше относительно того, что резистентность к инсулину является причиной недугов, справедливо и в отношении лишнего веса. Ведь во многом именно инсулин отвечает за формирование жировых отложений.

          Еще не так давно полагали, что резистентность к инсулину представляет собой следствие накопления жира и увеличения массы тела. Сейчас установлено, что все совсем наоборот: это резистентность к инсулину приводит к набору лишних килограммов.

          Инсулиновая резистентность ведет к возникновению гиперинсулинемии, которая характеризуется тем, что слишком много инсулина находится в жировых клетках. Когда в жировой ткани много инсулина, она потребляет больше энергии и продолжает увеличиваться в размерах.

          Какой сахар самый опасный? Фруктоза!

          Фруктоза присутствует в огромном количестве продуктов питания, причем даже в таких считающихся абсолютно полезными, как мед, фруктовый сок, сухофрукты.

          Это именно действие фруктозы на печень аналогично действию на нее алкоголя. И основной вред сладкого для организма – это вред, исходящий от фруктозы.

          В отличие от глюкозы, которая используется всеми клетками организма, фруктоза метаболизируется только печенью. И если фруктозы поступает в организм слишком много, она повреждает печень точно так же, как ее травмирует алкоголь. И точно так же, как и алкоголь, фруктоза превращается печенью в жир, а не в энергию, как глюкоза.

          Доктор Роберт Ластиг называет фруктозу «хроническим дозозависимым токсином для печени». И понятно, почему.

          1. И алкоголь, и фруктоза в печени становятся субстратами для преобразования всех углеводов пищи в жиры. Это приводит к тому, что развивается инсулиновая резистентность, дислипидемия (аномально высокий уровень жиров в крови) и жировой гепатоз печени.
          2. В печени фруктоза вступает в реакцию Майяра с аминокислотами. В результате образуются супероксидные свободные радикалы, которые вызывают воспаление печени, аналогичное тому, которое вызывают продукты переработки алкоголя.

          Фруктоза и лишний вес

          Именно фруктозу сегодня считают основным виновником распространения ожирения у детей и взрослых. Причем фруктоза способствует набору лишнего веса сразу несколькими способами.

          1. Фруктоза приводит к возникновению лептиновой резистентности. Лептин – это гормон жировой ткани, блокирующий чувство голода. На фоне значительного потребления фруктозы организм человека становится невосприимчив к лептину. То есть он все время хочет есть и обычно ест, что и ведет к увеличению массы тела.
          2. Второй путь, по которому происходит набор лишнего веса и который связан с фруктозой, — это развитие инсулиновой резистентности, выливающейся сначала в ожирение печени, а затем в общее ожирение.
          3. Третий механизм связан с тем, что фруктоза является причиной сокращения выработки энергии организмом. Энергии становится меньше, как в печени, так и в мышцах. И именно с этим связан тот недостаток физической активности, который наблюдается у большинства людей в наши дни.

          Люди мало и с неохотой двигаются не потому, что они ленивые, что смотрят телевизор или играют на компьютере. Вовсе нет. Люди (в том числе и дети) двигаются все меньше и меньше потому, что им не хватает энергии. И каждое движение дается им с большим трудом.

          Гиподинамия же, в свою очередь, ведет к тому, что масса тела увеличивается и двигаться становится все сложнее и сложнее.

          Однако нехватка энергии влияет на набор лишнего веса не только за счет гиподинамии. Надо поминать, почему энергии становится мало. А ее становится мало потому, что фруктоза препятствует окислению жиров. А если жиры не окисляются, они накапливаются, а энергия не вырабатывается. Жировые отложения растут и не сгорают.

          Сколько можно есть фруктозы?

          Если вы уже страдаете резистентностью к инсулину и лептину, то не должны съедать в день больше 25 граммов фруктозы. А лучше – не более 15.

          Понять, что у вас имеется резистентность к этим двум гормонам, довольно просто. Она есть у всех, кто имеет избыточную массу тела, у кого высокое артериальное давление, диабет или предиабетическое состояние.

          Впрочем, по оценкам некоторых специалистов резистентность к инсулину и лептину имеет место у 4 из 5 взрослых людей, проживающих в западном обществе. Так что, ограничить потребление фруктозы 25 граммами в сутки будет хорошо практически для всех.

          Можно ли есть фрукты?

          Когда люди узнают, что фрукты, содержащие большое количество фруктозы, совсем не являются чем-то абсолютно полезным, более того, могут способствовать набору лишнего веса, они немедленно задаются вопросом – неужели нельзя есть фрукты?

          Безусловно, не все так плохо. Польза фруктов имеет место быть, и заключается она в присутствии в них большого количества питательных веществ, например, витаминов, а также в наличие антиоксидантов и клетчатки.

          Поэтому не стоит стремится к тому, чтобы полностью исключить фрукты из своего рациона. Просто надо осознавать. Фрукты – это десерт, точно такой же, как любая другая сладость. Так что, нельзя заканчивать обед десертом и фруктами. Либо фруктами, либо десертом. Впрочем, для тех, кто худеет, противопоказаны после обеда и фрукты, и десерт. А вот люди с нормальным весом должны выбрать что-то одно.

          Однако если вы уже страдаете лишним весом, вы должны быть крайне острожными с включением фруктов в свое меню. Употребляя фрукты, следует помнить, что вы едите фруктозу, и что ее безопасное ежедневное количество строго ограничено.

          Акции

          Здоровый ребенок = спокойный родитель! Комплексное обследование поможет проверить детское здоровье быстро и в одном месте. Выберете нужное направл.

          01 сентября 2021

          Детские специалисты медицинского центра Лотос всегда рады помочь родителям сохранить самое дорогое – здоровье детей. Хотите подготовиться к.

          06 сентября 2021

          Качественные платные медицинские услуги европейского уровня стали доступны для отдаленных районов области. Медицинский центр ЛОТОС открыл новый фи.

          01 сентября 2021

          Этим летом у вас есть возможность исполнить свою мечту – стать обладательницей восхитительной груди! С 1 июля 2021 года вы можете сделать им.

          30 сентября 2021

          Вот и настало долгожданное лето. Время отпусков, отдыха на природе, путешествий. Лето – действительно «маленькая жизнь». В череде приятных хлопот .

          15 сентября 2021

          Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул.

          Эксперт рассказал, как быстро набрать вес без вреда для здоровья

          Необходимость набрать вес предполагает истощение организма.

          Это значит, что индекс массы тела не соответствует нормальным показателям.

          О том, как набрать вес и при этом не нанести вред своему организму, рассказывает эксперт новостного портала «БелНовости» по вопросам питания, кандидат медицинских наук, врач Эмилия Цыбикова.

          У каждого человека свой конституциональный тип. Одним от природы положено быть полными (тип Слизь, Слизь-Ветер), другим худощавыми (Ветер, Ветер-Желчь), третьим – среднего телосложения.

          Изменять свой вес произвольно, в угоду прихоти, обстоятельствам или как дань моде вредно для здоровья. Это может стать причиной серьезных обменных нарушений и заболеваний.

          Резкое похудение возможно из-за сильных стрессов, психических травм, продолжительной, тяжелой болезни, недоедания, переутомления. В любом случае это означает энергетическое истощение организма.

          Поэтому главная цель набора веса – восстановление энергетики, а не просто увеличение индекса массы тела.
          Отсюда правило: питание должно быть калорийным, но обязательно согревающим!

          Напитки и пища должны быть только горячими! Никаких холодных блюд, закусок или десертов из холодильника, мороженого, охлажденных, прохладительных напитков.

          Это главное требование правильного питания при истощении организма.

          Что нужно употреблять при истощении организма?

          1. В первую очередь от энергетического истощения страдает нервная система. В тибетской медицине это основа Ветер.

          Для восстановления ее баланса рекомендуется упитывающая, маслянистая, горячая пища преимущественно сладкого вкуса.

          • жирная морская рыба;
          • курятина;
          • гусятина и другое мясо птицы;
          • топленое масло;
          • баранина;
          • мозги;
          • маслянистые орехи (грецкие, кедровые, др.);
          • кунжутное масло;
          • яйца;
          • выдержанные твердые сыры с высоким содержанием молочного жира;
          • крепкие наваристые бульоны и супы (мясной, рыбный, куриный, утиный);
          • печень трески.

          Топленое масло – это вообще лучший продукт, рекомендованный для восстановления энергии, сил, особенно при недостаточном весе. Его можно и нужно употреблять больше.

          2. Недостаток веса означает также дисбаланс основы Слизь, которая отвечает, в частности, за жидкости тела, иммунитет, гормоны.

          Для ее восстановления рекомендуются согревающие продукты. Из овощей это тыква, баклажаны. Полезны также баранина, рыба, мясо кролика, птицы, печень.

          В пище обязательно должны быть пряности (корица, гвоздика, перец, мускатный орех, асафетида, имбирь, кардамон, кориандр, кумин и др.).

          Пряности одинаково полезны для обеих основ – Ветер и Слизь. Если вы хотите набрать вес и при этом восстановить здоровье, силы, энергетику, пряности вам необходимы.

          Помимо прочего они делают любую пищу теплее, превращают нейтральные продукты в согревающие, а охлаждающие в нейтральные.

          Например, многие калорийные продукты, рекомендуемые для восстановления веса, охлаждают — это картофель, бобовые, макароны, хлеб, свинина.

          Добавление к ним пряностей делают их теплыми, а значит, полезными. Другие полезные согревающие элементы – лук, чеснок.

          Еще один необходимый согревающий элемент – соль. Если вы хотите набрать вес, бессолевая диета вам не подходит совсем. Впрочем, она вредна в любом случае.

          От некоторых охлаждающих продуктов лучше совсем отказаться. Набирать с их помощью вес неправильно. Например, не стоит употреблять сливочное масло (лучше заменить его топленым), а также сахар (лучше есть мед).

          Сладкий вкус необходим для восстановления веса и нервной системы, но его источником должны быть не сахар и молоко, а согревающие продукты – баранина, рыба, тыква, мед, топленое масло.

          В питании могут присутствовать нейтральные продукты (с добавлением пряностей) – морковь, говядина, телятина, рис.

          Если соблюдать рекомендации тибетской медицины, вес можно восстановить достаточно быстро. При этом индекс массы тела увеличится не за счет воды или избыточных жировых отложений, а за счет мышечных тканей.

          Что безусловно вредно?

          Особенно следует избегать охлаждающей легкой пищи – гречки, сырых овощей, сырых фруктов (без кулинарной обработки), цитрусовых, кисломолочных продуктов, а также грубой, сухой, низкокалорийной пищи, продуктов и напитков горького вкуса.

          Манная, пшенная каша на молоке с сахаром помогут вам набрать вес, но принесут вред здоровью. Это далеко не лучшие продукты для восстановления сил и массы тела.

          Как стресс влияет на пищеварение?

          Врачи

          Мы живем во времена мирового стресса. Конечно он не может не отражаться на работе нашего организма и способен оказывать отрицательное влияние в том числе и на функционирование желудочно-кишечного тракта.Чаще это дискомфорт или боль в животе, нарушение стула, вздутие живота.

          Если организм долгое время пребывает в нервном напряжении, а, порой, и в нервном истощении, или сильно переутомляется, это может привести к целому комплексу в виде нарушений в работе пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем. При нарушении пищеварения из-за стресса характерны следующие симптомы:

          • постоянные или периодические боли в области желудка и по ходу кишечника, «в животе», как часто объясняют это пациенты;
          • ощущение быстрого или раннего насыщения;
          • изжога;
          • горечь во рту;
          • тошнота;
          • неприятный привкус во рту;
          • спазмы в брюшной полости;
          • диарея (поносы или кашицеобразный стул) или же запоры.

          Все эти симптомы могут привести к появлению изменений воспалительного характера на слизистой желудка (язвы и ранки – эрозии) или целого комплекса функциональных нарушений.

          При нарушении микрофлоры кишечника — дисбактериозе , может снижаться выработка грмона серотонина, а это, в свою очередь , оказывает влияние на регулирование моторики и секреции желудочно-кишечного тракта. Кроме того, серотонин называют «гормоном счастья», поэтому это может повлиять и на ухудшение вашего настроения, что приводит к разбалансировке работы желудочно-кишечного тракта и формируется клубок проблем.

          Связь между центральной нервной системой и кишечником образует замкнутый круг. Мозг отправляет сигналы в пищеварительный тракт о том, что вы находитесь в стрессовом состоянии. В кишечнике снижается всасываемость питательных веществ, снижается скорость протекания ферментативных реакций, что в свою очередь ведёт к сокращению мышц ЖКТ и воспалению, повышенной чувствительность воспринимающих нервных окончаний – рецепторов к малейшим, даже нормальным изменениям. И наоборот. Из кишечника в мозг поступает сигнал о том, что существуют те или иные нарушения. Порой этот сигнал чрезмерно интенсивен, искажая истинную картину событий. Поэтому связь между этими двумя системами очень тесная. Не даром говорят, что «мозг и кишечник имеют много общего, ибо им обоим есть что переваривать» Во время стресса самая важная задача организма – поддержание жизненно-важных функций, в которые пищеварение, кстати, не входит. Снижается процесс притока крови и активность кровоснабжения пищеварительной системы, все процессы, происходящие в ЖКТ, замедляются. Хронический стресс, воздействующий на организм человека может привести к таким заболеваниям, (или послужить запускающим или провоцирующим фактором) как:

          • функциональная желудочная диспепсия;
          • гастрит (эрозивная форма) или острая язва желудка или 12-перстной кишки;
          • синдром раздражённого кишечника;
          • функциональное расстройство желчного пузыря и сфинктера Одди;
          • болезнь Крона или неспецифический язвенный колит.

          Как же выявить заболевания ЖКТ?

          Для начала нужно записаться на консультацию к врачу-гастроэнтерологу. Врач направит вас на необходимое обследование и назначит анализы, по результатам которых будет рекомендовано нужное лечение. Фундаментом для поддержания пищеварения в здоровом состоянии является соблюдение режима диеты и физических нагрузок. Нужно помнить о том, что организму нужна физическая нагрузка, но не стоит забывать, что истощать его чрезмерными физическими усилиями не рекомендуется, так как это также может отрицательно сказаться на вашем пищеварении. Выйти из стрессового состояния вам помогут врачи психологи и психотерапевты.

          Скорее всего, вам будет назначен обоснованный курс успокоительных препаратов, или психотерапевтические практики которые помогут расслабиться вам и вашей нервной системе, чтобы лечение проходило более продуктивно. Расслабляющим эффектом обладают занятия йогой, прогулки на природе, медитации, арт-терапия и, самое главное, — соблюдение режима сна и отдыха. Вы удивитесь, насколько проще вам станет жить, если начнете соблюдать режим сна и бодрствования! Главное в вашем лечении – ваше участие в восстановлении организма. В качестве профилактики расстройств ЖКТ стоит помнить о простых правилах: — не перекусывать на ходу; — соблюдать режим сна, отдыха и питания; — исключить из рациона фаст-фуд, газированную воду и прочую вредную еду.

          Давайте находить в жизни хорошее и стремиться к нему!

          голоса
          Рейтинг статьи
          Читать еще:  Как быстро сбросить лишний жир с живота
      Ссылка на основную публикацию
      ВсеИнструменты
      Adblock
      detector