Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как помогает шиповник при похудении

Шиповник для похудения

Люди, стремящиеся похудеть, по достоинству оценивают цветки и плоды шиповника, который обладает множеством положительных свойств. Шиповник для похудения используется в любом виде: отвары, чай, настои. Все они дают одинаково положительный результат, борются с лишним весом, убирают лишние объемы, улучшают пищеварительную систему, ускоряют обменные процессы.

Польза шиповника

Шиповник — это кустарниковое растение, обладающее многими положительными свойствами, которые наблюдаются за счет его натурального состава. Польза от приема шиповника в виде чая или настоек оправдана. В нем содержатся следующие полезные компоненты, которые необходимы для работы организма:

  • Пектины;
  • Эфирные масла;
  • Органические кислоты;
  • Сахара;
  • Калий, магний, марганец, кальций.
  • Витамины Е, К, С.

Благодаря своему натуральному составу, шиповник помогает бороться не только с различными вирусными и воспалительными заболеваниями, но еще и эффективно борется с лишними килограммы.

Большое значение играют витамины в составе шиповника, каждая группа из которых оказывает положительное воздействие на организм человека, а именно:

  • Витамин К — повышает прочность костной ткани, а также свертываемость крови;
  • Витамин Е — укрепляет иммунную систему, способствует оптимальной работе пищеварительной системы;
  • Витамин С — способствует росту и развитию костей и клеток.

Каждый компонент является крайне важным для организма, все они помогают работе систем и органов, препятствуют застойным явлениям, разрушают жировые отложения, способствуя похудению. Регулярно принимая чаи или отвары на основе шиповника, наблюдаются следующие полезные свойства для всего организма:

  • Укрепление сердца;
  • Обновление крови;
  • Снижение давления;
  • Нормализация работы печени.

Польза для организма большая, и она в редких случаях сравниться с другими лекарственными травами. Но, чтобы шиповник действительно давал желаемые результаты, необходимо соблюдать правильное его использование, дозируя приемы и количество.

Преимущества и недостатки шиповника для похудения

Шиповник – это лекарственное растение, которое активно используют с целью похудения. Он состоит из большего количества полезных компонентов, которые необходимы организму для поддержания качественной работы. Среди преимуществ шиповника для похудения выделяют:

  • Укрепление иммунной системы;
  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Улучшение кровообращения в тканях;
  • Усвоение жиров и сахара, препятствие их откладывание в виде жировой прослойки;
  • Очищение организма от шлаков и токсинов;
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • Ускорение обменных процессов.

Это только часть из преимуществ, которые дает прием шиповника в процессе похудения. Если регулярно и правильно использовать отвары, чай или настойки, результат будет заметен уже через неделю применения.

Но шиповник характеризуется не только положительными свойствами, перед его применением важно ознакомиться и с возможными негативными последствиями, которые у него также наблюдаются. Побочные эффекты и вред растение приносит только в случае передозировки, так как повышенное содержание его компонентов в организме может привести к нежелательным последствиям. Вред заключается в следующем:

  • При увеличении необходимой дозировки наблюдается ухудшение работы печени;
  • В составе шиповника содержится витамин С, а при его передозировке возникает обострение заболеваний желудка;
  • При кровотечениях шиповник спровоцирует ухудшение ситуации;
  • Шиповник повышает давление, поэтому при приеме гипертониками может спровоцировать резкий скачок давления с серьезными последствиями.

Несмотря на натуральный и полезный состав шиповника, к его использованию нужно подходить внимательно, учитывая все «за» и «против» данного действия. Только внимательный и осознанный подход позволит справиться с процессом расщепления жиров без вреда для работы всего организма.

Рецепты приготовления отвара

Каждый организм по-своему может отреагировать на те или иные компоненты, поступающие в организм. Одни любят пить отвары в утреннее время, другие оставляют наслаждение на вечер. В любом случае польза напитка будет, главное знать правильные рецепты приготовления и соблюдать все дозировки.

Первый рецепт

  • Взять 0,5 л воды;
  • Добавить к ней 2 столовых ложки плодов шиповника и отправить на огонь для закипания;
  • Через 15 минут отвар снимается и оставляется на 3 часа для настаивания;
  • Далее нужно его процедить;
  • Принимается внутрь по стакану на протяжении 3-х недель.

Второй рецепт

  • Берется 1,5 л воды и 100 г ягода;
  • Ягоды предварительно промываются;
  • Томятся на водяной бане 30 минут.
  • Затем их нужно на такое же время укрыть одеялом и оставить.
  • В день выпивается до 1,5 литра отвара, сочетая его с запеченными яблоками.

Отвар шиповника для похудения готовится быстро и не требует никаких усилий в процессе приготовления. Достаточно приготовить плоды шиповника и минеральную воду, на основе которых и будет готовиться вкусный и полезный отвар.

Диета на отваре из шиповника

Шиповник – это растение, позволяющее на его основе готовить вкусные, полезные отвары, наслаждаться приятным ароматом и наблюдать процесс похудения. В его составе содержатся компоненты, ускоряющие обменные процессы, провоцирующие процесс жиросжигания. Специалисты давно рекомендуют отдавать предпочтение народной медицине, в частности, отварам из шиповника. Результат действительно впечатляющий.

Чтобы после использования отвара из шиповника наблюдался желаемый результат, необходимо соблюдать специальную диету, основанную на раздельном питании и приеме отвара. Ее продолжительность не должна превышать 10 дней. Этого времени будет достаточно, чтобы нормализовать обменные процессы, ускорить метаболизм, расщепить отложившиеся жиры и способствовать процессу похудения.

Диета построена на следующей схеме:

  • Понедельник: творог, яйца, курица. Отвар разрешено пить перед сном, и после пробуждения 200 мл, перед каждым приемом пищи – 150 мл;
  • Вторник: зеленые овощи, морепродукты. В сутки рекомендовано пить 1,5 литра в сутки;
  • Среда: пришло время салатов, преимущественно овощных. В сутки 1,5 литра отвара;
  • Четверг: нежирная птица, преимущественно кролик. В день 750 мл отвара, разбитого на 5 приемов;
  • Пятница: Отварная или паровая рыба. 1,5 литра отвара;
  • Суббота: Абрикосы, ананасы, яблоки, кислые ягоды, прием отвара в объеме 500 мл в сутки;
  • Воскресенье: Цельнозерновые каши, отруби. Отвар в объеме 1 литр.

Далее дни повторяются. Данная схема диеты позволит организма усваивать все положительные свойства отвара из шиповника. Организм будет принимать из него исключительно необходимые компоненты, которые способствуют расщеплению жиров, выводят из организма лишнюю жидкость, препятствуют повторному набору массы тела.

Чтобы достигался желаемый результат, необходимо стараться включать дополнительную физическую активность. Регулярный спорт в виде бега, ходьбы или гимнастических упражнений позволит оставаться в идеальной форме всегда, не провоцируя повторный набор массы тела после прекращения приема отвара на основе шиповника.

Все диетические рекомендации по питанию стоит соблюдать в течение 10-дней, а затем кардинально пересмотреть меню, исключить из него запрещенные продукты, которые будут только усугублять ситуацию, препятствуя процессу похудения. Важно комплексно подходить к решению данной проблемы, только в таком случае удастся добиться ускорения обменных процессов и активного расщепления жиров.

Противопоказания и побочные эффекты

Шиповник имеет определенные противопоказания, которые показывают, людям с какими заболеваниями его употребление строго недопустимо. Чтобы не спровоцировать серьезные осложнения, которые в дальнейшем могут привести не только к набору массы тела, но еще и к возникновению заболеваний, нужно знать о следующих противопоказаниях к использованию:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Беременность;
  • Дерматиты;
  • Сахарный диабет;
  • Хронический гастрит с повышенной или пониженной кислотность.

Эти состояния крайне опасные для здоровья человека, поэтому к приему отвара важно подходить внимательно, предварительно посетив специалиста. Только врач определит наличие тех или иных противопоказаний, которые в дальнейшем станут для человека значимыми.

Если не обращать внимания на наличие противопоказаний, и с целью похудения принимать отвары на основе шиповника, появляется риск возникновения таких побочных эффектов:

  • Боли в желудке;
  • Тошнота и рвота;
  • Потеря аппетита;
  • Нарушение стула;
  • Выведение из организма важных компонентов.

Правильный подход к избавлению от лишнего веса и осознанное понимание всей серьезности ситуации помогут похудеть без вреда для здоровья.

Отзывы похудевших людей

Отзывы после принятия отвара для похудения показывают, что свойства лекарственного растения действительно положительные, способные насыщать организм нужными витаминами и элементами, способствуя процессу похудения.

Евгения, 32 года

Пила отвар из шиповника 2 недели, захотела сбросить 2-4 кг лишнего веса. Соблюдала диету, показалось сложно. Вкус отвара понравился, нет выраженного неприятного запаха. Пила и худела. Сразу подумала, что все это очередной развод, так как ранее все эти травки не помогали. Через 3-4 дня заметила улучшения, стала пить с большим энтузиазмом. Теперь советую подружкам.

Отвар из шиповника посоветовала пить подруга. Сначала прочитала десятки статей касательно его пользы, затем на форуме пообщалась с девчонками, все убеждали, что результат будет. «Почему бы и нет» — подумала я. Хорошо, что рискнула. За 10 дней сбросила 5 кг, результат супер. На диете срывов не было, ела все то, что было написано в схемах для похудения. Порадовал результат, захотелось сбросить еще 5 кг. Вот думаю, что бы его такого попробовать…

Как помогает шиповник при похудении

Все мы знаем о целом ряде полезных свойств шиповникового напитка, но диетологи отмечают еще одно его полезное свойство — этот напиток помогает расщеплять жиры. Итак, как похудеть с помощью шиповника.

Читать еще:  Как добирать белок при похудении

Мы с самого детства знаем о целебных свойствах такого растения как шиповник. Впервые его начали применять в Древней Греции. Об этом было написано в летописи. На Руси шиповник называли ”свороборник”.

В переводе означает ”дикая роза”. Его применяли как заживляющее средство.

Сегодня шиповник — довольно доступное растение. Сейчас его используют в качествен лекарственного препарата, а если правильно сделать отвар, то можно и похудеть. Тем более настойки из шиповника способны улучшить иммунную систему. Можно найти несколько видов шиповника – это иглистый, даурский и собачий. Наиболее распространенный – коричневый. Его и используют для снижения веса.

Все мы помним, что чай с шиповником может защитить нас от вируса и простуды. Его можно применять для лечения сосудов, печени, при авитаминозе. Он насыщает организм различными витаминами.

Так как же шиповник может помочь в борьбе с лишним весом? Все просто! Ведь он обладает легким слабительным действием и выводит из организма лишнюю жидкость. Плоды шиповника — просто кладезь полезных веществ.

Витаминный комплекс ”Шиповник”

Шиповник следует применять для обогащения витаминами всего организма. Если знать больше, то можно понять как он полезен.

Итак, шиповник богат витаминами К, Е, С и группы В. А также может похвалиться содержанием таких компонентов как кальций, марганец, железо, калий, магний, рутин и т.д. В его состав входят эфирные масла, гликозиды, сахар.

В медицине применяют не только плоды растения, но и его листья. Из них можно делать всевозможные отвары, которые воздействуют на человека как тонизирующее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и антисептическое вещество.

Врачи рекомендуют пить шиповник при проблемах желудочно-кишечного тракта, он отлично справляется с обменом веществ и улучшает метаболизм женщины. Поэтому от так хорош при избыточном весе.

Чтобы похудеть, используют отвары шиповника. Он улучшает выработку ферментов, которые отвечают за пищеварительные процессы. Именно данное растение так прекрасно справляется с лишним жиром у девушек. Так что вместе с похудением вы еще и укрепляете иммунную систему всего организма. Особенно хорошо принимать его в зимнее время. Вы защитите свой организм от инфекций и улучшите работу сосудов. Растение улучшает функции половых и потовых желез в организме.

Не все могут употреблять шиповник, есть и ряд противопоказаний. Он богат на витамин С. В ягодах больше этого витамина, чем в лимоне. Поэтому людям с гастритом и язвой противопоказано пить данный напиток. Если вы все же настроены худеть с шиповником, то стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Не рекомендовано пить настои, отвары при желчнокаменной болезни, при проблемах с сердцем, при диабете, гипертонии и плохом кровообращения.

Если у вас есть проблемы с кожей и часто проявляется аллергия и дерматит, то стоит повременить с шиповником. Из-за большого количества витамина С могут быть негативные последствия. Поэтому стоит быть осторожными.

Отвар шиповника

Поиски идеальной фигуры привели вас к новому способу похудеть с помощью шиповника. Это не миф, а реальность. Шиповник будет выступать в качестве дополнения. Так что на одном отваре идеальную фигуру не слепишь. Необходима комплексная диета. И тогда вы сможете добиться идеального результата.

Отвар готовится очень легко. Берется 2 ст. сырья (плоды), шиповник должен быть уже измельченным (можно это сделать в кофемолке). Залить ягоды 0,5 л воды. Ставим напиток на плиту и доводим до кипения, варить еще 14-15 минут. Напиток настаиваем 2 часа. Теперь можно процедить и пить.

Пить шиповник по стакану без сахара за час до еды три-четыре раза в день. Длительность приема около 3-4 недель. Отвар способен вывести лишнюю жидкость, токсины, шлаки и каловые накопления. Он нормализует работу кишечника и обмен веществ.

Настойка очень вкусная, так что без сахара вам даже будет вкуснее ее пить. Поэтому лишний вес терять вы будете вместе с вкусным напитком. Но чтобы вы получили максимальную пользу от шиповника, его нужно правильно хранить. Обычно в свежем виде его хранят до первых заморозков. Потом же его следует подсушить в духовке.

Многие делают настойку в термосе. Это ошибка!

Под воздействием высокой температуры у растения пропадают все полезные свойства. Происходит окисление биологически активных веществ. Отвар остается прежним на вкус, но он бесполезен для организма.

Диеты на шиповнике

Готовим очищающий чай. Для этого мы завариваем плоды шиповника, крапиву. Все это заливаем кипятком и настаиваем чай в течение 30 минут. После этого его необходимо процедить и он готов к применению. Пить такой чай нужно 9 дней каждый вечер.

В течение первых трех дней есть только рис без специй и соли, в любом количестве без ограничений. Остальные три дня кушать можно мясо птицы, а последние три дня – одни яблоки, в любом виде. Их можно запекать, тушить и т.д. и не забываем выпивать каждый вечер чай из шиповника. За неделю можно спокойно скинуть до 4 кг.

Первый день. На завтрак чашку отвара шиповника. На обед кушаем 2 отварных яйца и чашку томатного сока. Также стоит приготовить салат из вареной цветной капусты. На ужин отварная птица.

Второй день. Наутро съедаем сухарик с чашкой шиповника. В обед у нас отварная рыба и салат с капусты. Ужинаем отварной говядиной и стаканом кефира.

Третий день. Утренняя трапеза начинается с чашки шиповника и сухарика. В обед тушеные кабачки и 2 яблока (семеренко). На ужин говядина и 2 яйца отварных.

Четвертый день. День начинаем с чашки шиповника. На обед вареные яйца, сыр и салат с вареной моркови. Заправить салатик можно оливковым маслом. На ужин 2 яблока.

Пятый день. Утром морковный салат с лимонным соком, чашка шиповника.

На обед кушаем отварную рыбу с томатным соком. На ужин 2 яблока.

Шестой день . Утро начинаем с чашки шиповника. В обед нас ждет морковно-капустный салатик и вареная курица. На ужин морковный салат и 2 яйца.

Седьмой день. На завтрак чашка шиповника. В обед 2 яблока и вареная говядина. на удин морковный салат. По желанию можно выпить кефир.

За неделю такой диеты женщина легко может скинуть от 4 до 6 килограмм. Это зависит от метаболизма. Не рекомендуем применять диету чаще, чем раз в полгода.

Благодаря шиповнику мы сможем насытить наш организм полезными веществами и избавиться от лишних килограмм. Если вместе с диетой вы будете еще делать физические нагрузки, то эффект возрастет вдвое. Мы желаем вам удачи!

Как использовать шиповник для похудения

Тем, кто борется с излишками веса, на помощь придёт всем известный шиповник. Самостоятельным средством для избавления от лишних кило он быть не может, зато отлично поддержит организм при строгой диете. Он обеспечит витаминную поддержку и произведет очищение организма от шлаков.

Чтобы использовать шиповник для похудения, нужно просто приготовить вкуснейший напиток из этого чудесного плода.

Ягода с чудесными свойствами

Шиповник — исключительно полезная ягода. Благодаря обилию витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, он помогает укреплению иммунитета. Он также налаживает работу сердца и сосудов, нейтрализует влияние свободных радикалов, действует как антиоксидант.

Чудо-плод способствует ускоренному протеканию метаболизма, благодаря наличию в нем органических кислот. Кстати, схожим действием обладает трава морозник. При этом жир сжигается и уходит гораздо быстрей, поэтому шиповник для похудения используют часто.

В составе ягоды содержится натуральная клетчатка, которая влияет на утоление голода, улучшение пищеварения. Минеральные вещества, такие как: железо, фосфор, калий и кальций тоже в нем содержатся и способствуют активному снижению веса.

Однако и это не всё. В составе ягоды преобладают незаменимые для организма дубильные вещества, пигменты и органические эфирные масла. Они придают ей специфический привкус и цвет, делая напиток не только очень полезным, но и вкусным.

Как приготовить чай из шиповника?

Шиповник для похудения можно заваривать в виде чая, для этого вам понадобятся сухие ягоды растения и кипяток.

Метод приготовления №1:

Самый лёгкий способ заключается в заварке плодов в термосе. Всё, что вам нужно, залить 3 ст.л — литром кипятка. Необходимо оставить настаиваться напиток на ночь. Затем принимать 5 раз в день по 100 мл до или после приёма пищи.

Способ приготовления №2:

Если же у вас нет термоса или вам не нравится такой способ, то можно вскипятить сырье в пропорциях 20 г плодов к 1 стакану кипятка. Готовить настой желательно в кастрюльке из эмали в течение 10 минут. Необходимо настаивать в течение 20 минут, после чего следует пропустить сквозь сито, либо марлю. Следует пить настой утром и вечером.

Как похудеть благодаря настою шиповника?

1 способ — Диета

На завтрак съешьте 1 яйцо и 1 ч.л мёда, выпейте шиповниковый чай.

Читать еще:  Как меня достало похудение

Через 2 часа после завтрака : съешьте 200 г какой-либо каши, сваренной на воде с добавлением 1 ст.л сиропа, приготовленного из ягод шиповника.

Спустя 30 минут : выпейте любой напиток без сахара.

Обед : наваристый суп из овощей с булочкой.

По истечении 30 минут после обеда : шиповниковый чай.

На полдник : съедаем 100 г творога с чайной ложечкой варенья из ягод шиповника, пьем чай опять-таки из шиповника.

На ужин едим 200 г некалорийного белка, который содержится в рыбе, морепродуктах + капуста + стакан простой минеральной воды.

Перед сном : чай, настоянный на шиповнике, смешанный с настоем из ромашки.

Отвар шиповника включен также в летнюю диету на 10 дней.

2 способ — Разгрузочный день

Иногда полезно вместо недели диеты просто разгрузить ваш желудок в течение дня. Для этого необходимо пить не менее 1 л простой воды и не менее 1 л чая из шиповника. Кушать в течение всего дня можно только 4 шт. печёных яблок. Для вкуса можно взять 2 ч. л. корицы или мёда.

Возможный вред от отвара шиповника

Чай из шиповника достаточно кислый, поэтому рекомендуется после приёма ополаскивать рот, чтобы не навредить зубам. Противопоказан он и при пониженном давлении, болезнях печени, язвенной болезни, эндокардите и тромбофлебите. Также, плоды растения могут вызывать аллергию, поэтому перед принятием нужно проконсультироваться у врача. Противопоказан он и при дерматологических болезнях.

Настой из шиповника известен своими полезными свойствами ещё с древних времён. Однако, если вы надеетесь похудеть, употребляя его и больше ничего не меняя, то сбросить вес не удастся. Как и другие растения, например, одуванчик, расторопшу или кукурузные рыльца, шиповник для похудения нужно сочетать с диетами, физическими нагрузками и другими мероприятиями, которые помогают сбросить вес.

Питание для беременной

Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Помните!

  1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
  2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
  3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
  4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
  5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
  6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
  7. Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.
Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:
  1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  2. Беременность не одним плодом;
  3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  4. Первая беременность;
  5. Гестоз в прошлые беременности;
  6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  1. организация режима дня и правильного питания;
  2. регулярная, но умеренная физическая активность;
  3. частое нахождение на открытом воздухе;
  4. ограничение потребления соли;
  5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  6. лечение, коррекция хронических патологий;
  7. отказ от вредных привычек.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Читать еще:  Как пить казеиновый протеин при похудении

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector