Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пить уксус чтобы похудеть советы врачей

Яблочный уксус – польза и вред продукта при похудении

Яблочный уксус – натуральный продукт, который славится своими полезными, лечебными и косметическими свойствами. До сих пор он имеет широкое применение в борьбе за стройную фигуру. Яблочный уксус не просто помогает похудеть, но и делает кожу лица чистой, волосы шелковистыми, а ноги способен избавить от варикоза и ненавистного целлюлита. В некоторых случаях яблочный уксус используется даже спортсменами перед тренировкой. Однако для таких целей подходит только качественный и натуральный продукт, и применяется он не в чистом виде.

Из нашей статьи вы узнаете, каковы особенности применения яблочного уксуса, что входит в состав и каковы полезные свойства продукта.

Химический состав и отличительные особенности

Вследствие соединения яблок с яблочным соком в готовом уксусе сохраняется основная часть природных полезных элементов из яблока, а именно витаминов, макро- и микроэлементов, таких как калий, железо, клетчатка, хром и пектины. За счет этапа брожения полезные бактерии не просто сохраняют свойства, но и видоизменяются, тем самым улучшая первоначальный состав элементов, который использовался для изготовления яблочного продукта. Например, в химическом составе готового продукта аминокислот становится в несколько раз больше, чем было в яблоках.

Пищевая ценность продукта:

  • белки – 0;
  • жиры – 0;
  • углеводы – 100.

Калорийность на 100 г яблочного уксуса составляет 19 ккал. Продукт на 93% состоит из воды, а оставшаяся его часть – это полезные элементы.

Химический состав фруктового уксуса на 100 г:

  • глюкоза – 0,1 г;
  • фруктоза – 0,3 г;
  • зола – 0,16 г;
  • калий – 74 мг;
  • магний – 4 мг;
  • кальций – 8 мг;
  • медь – 0,02 мг;
  • натрий – 4 мг;
  • фосфор – 6 мг;
  • железо – 0,4 мг;
  • цинк – 0,003 мг.

Помимо этого, в состав продукта входят витамины А, В1,С, В2, Е, В6, кислоты, такие как яблочная, лимонная, уксусная и прочие, а также полезные ферменты и клетчатка.

В процессе изготовления избавляются от осадка и мутности в жидкости. Именно от обработки зависит финальное качество уксуса и его полезные качества. Если жидкость полностью прозрачна, имеет легкий, не едкий аромат, это значит, она подверглась пастеризации. Такой продукт отличается простыми условиями хранения, от него не слезятся глаза, однако полезных веществ в таком уксусе осталось минимум.

Натуральный и, что немаловажно, по-настоящему полезный уксус фруктовый не проходит тщательную очистку и должен иметь отметку на упаковке «био» или «эко». Цвет у него более темный, больше похожий на яблочный сок. Чаще всего в бутылках содержится осадок или небольшая пленка на поверхности. Еще одной отличительная особенность – характерный дрожжевой запах с нотками фруктов. Именно такой продукт подходит для лечебных и косметических процедур. Очищенный уксус пригоден только для приготовления блюд.

Лечебные свойства и польза яблочного уксуса

Яблочный уксус богат различными нутриентами, а потому обладает немалой пользой для человеческого организма. Более того этот продукт имеет даже лечебные свойства, потому нередко используется в медицинских целях.

Свойства яблочного уксуса для лечения

  1. Продукт уничтожает патогенных микробов в ЖКТ, которые выступают первопричиной возникновения болей в желудке или кишечнике. Для этого достаточно натощак за 25 минут до еды выпивать стакан не ледяной воды с 2 ч. л. яблочного продукта, также можно положить немного меда для аромата и вкуса.
  2. Яблочным уксусом лечат ангину у взрослых и детей. Для этого достаточно полоскать горло водой (желательно теплой) с 1 ч. л. натурального или домашнего уксуса фруктового.
  3. Симптомы воспаления почек можно сгладить, если ежедневно выпивать 1 стаканчик воды с 2 ч. ложечками яблочного продукта.
  4. От мигрени и головной боли можно избавиться, если во время еды выпивать стакан воды с уксусом и цветочным медом в соотношении 2:2.
  5. Продукт поможет нормализовать артериальное давление, если выпивать 250 мл воды с чайной ложкой фруктового уксуса каждый день.
  6. Можно уменьшить хромоту с помощью обтирания больного места настойкой из яблочного уксуса (1 ст. ложка), желтка и 1 ч. ложки скипидара.
  7. При опоясывающем лишае требуется прикладывать к пораженным участкам тела косметический ватный диск или компресс, пропитанный яблочной жидкостью, 3-4 раза в сутки. Он поможет снять покраснения и зуд в кратчайшие сроки, а также избавиться от лишая.
  8. От насморка помогут компрессы на переносицу, которые удобно сделать ватным диском, смоченным в натуральном фруктовом уксусе. После компресса кожу необходимо промыть теплой водой.
  9. Место ожога можно смазывать разбавленным водой уксусом, это снимет острую боль и покраснения.
  10. Тем, кто страдает от чрезмерной потливости ночью, нужно протирать наиболее подверженные потоотделению места перед сном яблочной жидкостью.
  11. При варикозном расширении вен нужно смазывать места расширения вен на ногах днем, а перед сном делать растирания с легким массажем кожи. Кроме этого, нужно регулярно выпивать стакан воды с двумя ч. л. натурального продукта. Результаты должны стать заметными примерно через месяц.
  12. При стригущем лишае требуется 5-6 раз в день прикладывать к поврежденному участку кожи компресс, пропитанный чистым яблочным уксусом.
  13. Для лечения ногтевого грибка на ногах можно попробовать принимать ванночки (в течение 20 минут). Воду разбавляют фруктовым уксусом в пропорции 3:1 соответственно.
  14. При гастрите можно натощак перед едой выпивать яблочный продукт, разбавленный водой (перед каждым приемом пищи). Делайте этот только после консультации с врачом.
  15. Во время сахарного диабета рекомендуют употреблять уксус фруктовый, разбавленный водой, в умеренном количестве, так как считается, что он обладает антигликемическими свойствами. Делайте это только после разрешения врача.
  16. Для лечения подагры нужно взять кастрюлю, смешать в ней 0,5 л яблочного уксуса со стаканом брусничных листьев и оставить настаиваться примерно на сутки. Готовую настойку используйте для смазывания больных мест. Для приема внутрь настойку разбавляют водой (1 чайная ложка на стакан воды).
  17. Укусы насекомых доставляют дискомфорт, особенно детям, поэтому для избавления от зуда нужно к пораженной коже прикладывать ватный диск, смоченный в яблочном уксусе с каплей оливкового масла и медицинского спирта.
  18. Избавиться от пигментных пятен можно, протирая пораженные участки кожи перед сном ватным тампоном, обильно смоченным в уксусе. Утром обязательно принять теплый душ, чтобы смыть остатки кислоты с кожи.

Это не весь список возможного лечебного применения натурального яблочного уксуса, выше приведены только самые распространенные. Но даже этого хватает, чтобы с полной уверенностью заявлять, что продукт обладает выраженными терапевтическими свойствами.

Спортсмены нередко прибегают к помощи чудодейственного напитка, выпивая яблочный уксус, разведенный водой, на ночь перед сложной тренировкой. Эта хитрость помогает мышцам быстрее превращать углеводы в энергию, вследствие чего тело способно выдержать больше нагрузок и более интенсивный темп тренировки.

Косметические свойства фруктового уксуса

Особого внимания заслуживают косметические качества фруктового уксуса, а именно:

  1. Чтобы избавиться от угревой сыпи на лице, необходимо сделать раствор из половины стакана очищенной воды и двух столовых ложек уксуса. Очистите лицо от косметики и грязи, насухо вытрите. С помощью ватного диска нанесите раствор на пораженные участки кожи. Если появится дискомфорт или жжение, необходимо немедленно смыть средство.
  2. Чтобы кожа по всему телу стала более гладкой и шелковистой, необходимо на протяжении 20 минут принимать горячую ванну со стаканом натурального яблочного продукта.
  3. Для поврежденных и сухих волос можно делать ополаскивания с использованием яблочного продукта. Для этого потребуется прохладная вода, которую разводят уксусом в пропорции 1 л на 1 ст. ложку. Готовым раствором ополаскивают волосы сразу после мытья головы вместо использования бальзама.
  4. Массаж и обвертывания с применением яблочного уксуса – эффективные средства борьбы с целлюлитом. Перед обертыванием очищают кожу, например, с помощью скраба или жесткой мочалки. Затем воды и уксуса смешивают в равных количествах и добавляют пару капель эфирного масла (желательно цитрусового). Проблемные участки обтирают и обматывают пищевой пленкой. Далее надевают теплые вещи или укрываются пледом. Процедуру проводят 40 минут, затем смывают остатки смеси теплой водой. В завершение наносят на кожу увлажняющий крем.
  5. Еще один вариант 0 нанести на кожу смесь из оливкового масла с уксусом (1:3) и сделать массаж (руками или вакуумными банками). После массажа проделывают такие же процедуры, что и после обертывания.

Яблочный уксус должен быть натуральным 3%, не более, иначе присутствует риск получить ожог. Идеальный вариант -домашний продукт: неправильно выбранный магазинный уксус принесет вред вместо пользы.

© Africa Studio — stock.adobe.com

Похудение с помощью яблочного уксуса

Яблочный уксус нашел широкое применение не только в кулинарии, также его часто используют для похудения. Однако этот продукт – не основа диеты, он выступает лишь вспомогательным компонентом.

Важно знать! Злоупотребление продуктом может нанести вред здоровью в виде ожогов желудка. Пить яблочный уксус в чистом неразведенном водой виде категорически запрещено и мужчинам, и женщинам, поэтому точно соблюдайте пропорции и ни в коем случае не увеличивайте дозу потребления.

Для достижения результатов нужно ежедневно выпивать стакан воды с двумя чайными ложками натурального фруктового уксуса за 20 или 25 минут до еды на протяжении пары месяцев.

Яблочный уксус – естественное средство для похудения, которое борется с аппетитом за счет нормализации уровня сахара в крови. Кроме этого, входящие в его состав пектины приглушают чувство голода и сохраняют ощущение сытости на более длительное время. Употребление жидкости перед едой запускает желудок, облегчает работу пищеварительного тракта и не дает съесть слишком много.

Очевидно, что от одного лишь питья яблочного уксуса похудеть не удастся – кроме этого, нужно придерживаться сбалансированного питания, заниматься спортом или совершать регулярные пешие прогулки. А также не забывайте полоскать ротовую полость после выпитого напитка, это убережет зубную эмаль от окисления.

Если вас заинтересовал яблочный уксус, но пить его разбавленным водой вам не хочется, можно заменить им заправку для салатов. Вместо привычного майонеза или сметаны добавляйте с маслом немного уксуса. Благодаря этому салат станет полезнее и вкуснее.

Противопоказания и вред

Как употреблять яблочный уксус, чтобы не нанести вред здоровью? Кому противопоказан этот продукт? Давайте разбираться!

  1. Пить продукт в чистом виде категорически запрещено, как и использовать его в больших количествах. Если вы пьете разведенный жидкостью уксус, то не стоит лить его слишком много в салаты. Необходимо соблюдать меру, так как в первую очередь уксус – это жидкость с большим содержанием кислоты, что само по себе опасно для желудка.
  2. Страдающим от заболевания почек противопоказано пить фруктовый уксус, поскольку он обладает мочегонным эффектом, а значит, повышает нагрузку на орган.
  3. Нельзя принимать внутрь яблочный уксус при язвах или любых проблемах с пищеварительной системой.
  4. Нежелательно употреблять продукт при гепатите (вне зависимости от степени заболевания и группы).
  5. Наличие цирроза – это строгое противопоказание к использованию яблочного уксуса в пищу.
  6. Воспаление поджелудочной железы и панкреатит также станут противопоказанием для применения продукта.
  7. При сахарном диабете пить яблочный уксус можно только после разрешения врача.
  8. Нельзя использовать продукт в косметических целях тем, у кого слишком чувствительная и нежная кожа. Можно сделать исключение и уменьшить количество основного ингредиента, но предварительно необходимо протестировать средство на небольших участках кожи.

Если ранее у человека были заболевания желудка, но теперь его ничего не беспокоит, все равно нежелательно употреблять уксус, потому что это может пробудить симптомы болезни.

Итоги

Яблочный уксус – полезный продукт, который имеет широкое применение в лечебных и косметических сферах. Благотворное влияние яблочного уксуса на процесс похудения, к сожалению, научно не доказано, но тонкости и методики передаются из поколения в поколение. Продукт нельзя употреблять в чистом виде и использовать людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек.

Читать еще:  Как использовать полисорб при похудении

Фитнес-мифы: жиросжигающая еда

Существует ли еда, которая ускоряет метаболизм, расщепляет жиры, увеличивает расход калорий и помогает худеть?

Жиросжигающая еда — оксюморон

С утверждением «еда Х — жиросжигатель» большая проблема. С любой поступившей в организм едой происходит совершенно противоположная вещь: вся еда содержит калории, и если они для человека лишние, то пойдут в жир.

Организм может находиться только в двух состояниях:

  • Анаболическое. Мы едим, еда поступает в желудок, затем в тонкий кишечник. Оттуда вещества попадают в кровь, и организм начинает их использовать или отправляет на хранение. Это время, когда активно работает гормон инсулин. Всякое жиросжигание в этот момент прекращается, даже если человек на диете.
  • Катаболическое. Когда организм закончил переваривание и усвоение еды (3-5 часов), он начинает использовать свои запасы для энергообеспечения. Как раз в это время тело находится в режиме “сжигание жира”.

Каждый день эти фазы чередуются несколько раз :

Это фундаментальный принцип накопления жира и похудения. Если энергии суммарно поступает за день больше, чем организм тратит, человек толстеет. Если наоборот, то худеет (1).

Как только любая еда попадает в организм, включается анаболическая фаза :

  1. Сжигание жира приостанавливается (организм использует глюкозу).
  2. Накопление жира включается. Все пищевые жиры сначала откладываются. Это происходит даже на диете, даже если инсулин низкий. Это совершенно нормально и не мешает похудению — если человек соблюдает дефицит калорий, жиры поступят из клеток в кровь и будут использованы для получения энергии. Если жиры вместе с глюкозой останутся в крови, для сосудов это может обернуться атеросклерозом. Вот здесь подробно описано, как человек толстеет и что куда каким образом откладывается.

Продукты-жиросжигатели

Любая еда имеет калории — какая-то больше, какая-то меньше. А это значит, что любая еда может быть запасена в жир.

Тем не менее, интернет полон списков специальных жиросжигательных продуктов, которые влияют на обмен веществ, термогенез, расход калорий и заставляют «есть и худеть». Ниже — самые популярные из них.

Кокосовое масло

Что говорит интернет:

Опустим, что замена сытного завтрака на ложку чего бы то ни было поможет худеть, просто потому что человек будет меньше есть.

Кокосовое масло на 65% состоит из особых жиров — триглицеридов со средней цепью (MCT, medium-chain triglycerides). Минуя лимфатическую систему, они попадают в кровоток и сразу окисляются в печени, то есть не откладываются в жировых клетках после еды, как происходит с другими жирами (2, 3, 4).

Но важно понимать, что при избытке калорий в течение дня кокосовое масло не поможет — лишний жир все равно будет откладываться (5, 6, 7, 8). А это значит, что дефицит калорий — по прежнему на первом месте.

Кокосовое масло может временно увеличить метаболизм. Правда, эффект заметен только вначале, и исчезает через две недели (9, 10). В другом исследовании группам женщин с абдоминальным ожирением (на животе) давали 30 мл кокосового масла или 30 мл масла сои в течение 12 недель. Диета с дефицитом калорий, но богатая углеводами. Хотя обе группы скинули примерно один и тот же вес, «кокосовая» группа потеряла в талии, в среднем, на 1.4 см больше (11). Для человека с лишним весом это капля в море.

И еще одно исследование показало схожие результаты — вес уходил в обеих группах, но талия стала чуть меньше у «кокосовой» группы (12).

Другое исследование: группа получавшая чистые МСТ-жиры потеряла за три месяца на 1 кг больше контрольной группы (13).

Так что кокосовое масло хоть и работает, но эффекты слишком незначительны и, те встречаются только у людей с избыточным весом.

Ягоды асаи и годжи

Что говорит интернет:

Что касается антиоксидантов, то правило “чем больше — тем лучше” здесь не работает. Избыток антиоксидантов вреден. Да и польза антиоксидантов для нейтрализации свободных радикалов не так очевидна, как об этом пишут журналисты.

Для оценки антиоксидантной эффективности растений использовалась шкала ORAC (oxygen radical absorbance capacity). Но проект был остановлен в 2012 году, поскольку все это не удалось связать с реальной пользой для здоровья.

Существует целый ряд биологически активных соединений, которые теоретически играют определенную роль в предотвращении или смягчении разных заболеваний — таких, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и диабет. Однако, связанные метаболические пути пока не полностью поняты, и роль антиоксидантов в этом не найдена. Данные по антиоксидантной способности пищевых продуктов, полученные в лабораторных условиях (в пробирке), не могут быть перенесены на человека.

На сегодняшний день нет никаких независимых исследований, опубликованных в рецензируемых научных журналах, которые доказывают, что асаи способствует быстрой потере веса (14).

Аналогичная история с ягодами годжи. Нет надежных доказательств их пользы. Большинство исследований — маленькие, плохого качества, проведены на крысах и используют очищенные высококонцентрированные экстракты, что непереносимо в реальную жизнь.

Вывод: есть как можно больше разных ягод — хорошая идея в любом случае, но не обязательно тратить деньги на экзотический продукт с недоказанной эффективностью (15). Что касается похудения, хотя гораздо сложнее переедать ягодами, чем пирожными, но они все еще содержат калории. А это значит, что дефицит калорий опять на первом месте.

Сельдерей

Cельдерей чаще всего попадает в группу еды с «отрицательной калорийностью». Считается, что на переработку и усвоение такой еды организм тратит больше калорий, чем еда приносит. Почему этот так не работает, читайте здесь.

Любая еда требует калорий на свое переваривание и усвоение. Самый большой термический эффект — у белка, и это максимум 30%, а не 100 и не 150%. У клетчатки — меньше. В среднем, организм тратит на усвоение пищи 10% от поступивших в течение дня калорий. Цифра пропорциональна поступившим калориям: чем больше съели, тем больше организм потратит на переваривание. Очевидно, это не лучший способ худеть.

Грейпфрут

Что говорит интернет:

Жиросжигательные свойства грейпфрутов связывают не только с отрицательной калорийностью (см. выше). В них найден полифенол нарингенин. Несколько исследований на крысах предполагают, что в виде добавки он может оказаться полезными в лечении ожирения, сахарного диабета, гипертонии и метаболического синдрома. Хотя, ученые добавляют: нужно больше исследований на людях, чтобы получить адекватных клинических доказательства, а их пока нет (16, 17, 18).

Кроме того, дозы вещества в исследованиях были такие высокие, что на людей это перенести вряд ли возможно, тем более в пересчете на целые грейпфруты.

В общем, у науки пока много вопросов. Хотя это хороший полезный цитрус — если им заменять каждую булку в течение дня, похудение точно случится — за счет снижения калорий.

Имбирь

Что говорит интернет:

Одно исследование отмечает, что горячий имбирный напиток (2 грамма имбиря), принятый вместе с едой, увеличивают расход калорий в течение следующих шести часов на целых 43 калории по-сравнению с группой люлей, которая имбирь не ела (19). Ученые добавляют: имбирь немного повышает термический эффект пищи, но никак не влияет на метаболизм в течение дня.

Но оказалось, что имбирь продлевает чувство сытости. И, по-мнению ученых, именно это — основная его роль в похудении. Дополнительные исследования необходимы, чтобы подтвердить эти выводы.

Острый перец

Что говорит интернет:

В остром перце найдено вещество капсаицин. Оно стимулирует выброс гормонов-катехоламинов — адреналина и норадреналина. Это катаболические гормоны — они повышают давление и ЧСС, мобилизуют жиры, воздействуя на β-адренорецепторы жировых клеток (20, 21, 22).

Одно исследование показало, что 10 грамм красного перца повышает метаболизм в течение 30 минут после еды (без существенного влияния на ближайшие 120 минут). Окисление жиров в организме тоже увеличивается, правда, недолго, несильно и на общее похудение не влияет (23).

Исследование 2014 года обнаружило, что люди, потреблявшие красный перец с каждым приемом пищи, чувствовали себя более сытыми и легче контролировали голод. Это может привести к снижению потребления калорий и похудению. Правда, в исследовании принимало участие всего 15 человек, и нам снова необходимы дополнительные исследования (24).

Еще одно исследование на ту же тему показало, что добавки, сочетающие зеленый чай и капсаицин, так же помогают контролировать аппетит и продлевают чувство сытости (25).

Другое исследование: люди, которые принимали дигидрокапсиат (схожее капсаицину вещество из перца) в виде добавки в течение одного месяца, повысили уровень метаболизма на «целых» 50 калорий в день (26).

Зеленый чай

Что говорит интернет:

Зеленый чай давно интересует науку. Кажется, его катехины делают все: защищают от рака, болезней сердца, старости и, конечно же, сжигают жир. Но до обсуждения всяких исследований, здравый смысл подсказывает, что под понятие «зеленый чай» попадает все подряд. Прошлогодний чай в пакетике из супермаркета или свежий высокогорный, фабричный или фермерский — слишком разные условия роста и сбора вообще не позволяют говорить абстрактно «зеленый чай полезен». Какой-то может быть и вреден, если плантация находится рядом с заводом.

Исследование антиоксидантных свойств зеленого чая не так поразительны, как об этом пишут. Большинство из них проводилось in vitro — то есть, в пробирке. Исследований на людях мало и ничего революционного в них не найдено.

Катехины зеленого чая вместе с содержащимся в чае кофеином увеличивают выработку норадреналина (38). Норадреналин — стрессовый катаболический гормон, и чем его больше тем больше организм готов к нагрузке, заставляя сердце биться быстрее, давление расти, двхание — учащаться, а жиры и глюкозу расщепляться, чтобы дать организму энергию быстро. В общем, та же история, что и с капсаицином перца.

Результаты по исследованиям зеленого чая неоднозначные. Некоторые не находят различий между контрольной и экспериментальной группой (27, 28), в то время как другие — находят (29). Хоть какое-то влияние на жиросжигание отмечено лишь при очень высоких дозах катехина эпигаллокатехина-галлата (EGCG) — до 600 мг в сутки. Ученые предполагают, что многое зависит от индивидуальной чувствительности человека. У везунчиков при дозировке в 600 мг в сутки расход энергии увеличивался на 2% (30, 31, 32).

Другие исследования показали, что ежедневный прием 886 мг катехинов зеленого чая привел к потере 1.2 кг за 90 дней (33). Вместе с тренировками на протяжении трех месяцев ушло целых 2.2 кг у людей с ожирением, а контрольная группа потеряла всего 1 кг (34). Еще одно исследование — о тех же 1.27 кг за три месяца (35).

Ананас

Что говорит интернет:

Бромелайн — фермент, который найден в ананасах. Попадая в желудок, он помогает организму расщеплять белки. Исследование in vitro показало многообещающие результаты (37), но слишком рано делать какие-то выводы и переносить результаты из пробирки и клеточных культур на людей.

Яблочный уксус

Что говорит интернет:

Уксусная кислота не влияет на скорость метаболизма. Тем не менее, одно исследование на людях предполагает, что она может помочь с потерей жира.

В двойном слепом плацебо-исследовании принимали участие полные люди, которых поделили на группы. Каждая получала 0,15 или 30 мл уксуса (0,750 мг, 1500 мг уксусной кислоты соответственно). Группа плацебо получало подкисленную воду. Участники питались одинаково. Потеря веса зависела от дозы, и нарастала со временем. В среднем, за 12 недель ушло 1.2 кг у 15-мл группы и 1,9 кг — у 30-мл группы. Обе группы вернули вес через месяц после прекращения эксперимента. Ученые считают, что эффект похудения может быть за счет увеличения работы окисляющих жиры ферментов (39, 40, 41).

Читать еще:  Как заняться спортом дома девушке чтобы похудеть

Это, видимо, пока единственное хорошо контролируемое исследование уксуса и похудения, и пока неизвестно, эффективнее принимать уксусную кислоту в добавках или с едой. В любом случае, 1-2 кг веса за три месяца — не сногсшибательный результат.

Выводы

Большинство громких заявлений о жиросжигающих свойствах той или иной еды основаны либо на сомнительных, некачественно проведенных или оплаченных производителями БАДов исследованиях, либо на исследованиях качественных, но раздутых от эффекта на клеточных культурах до вселенского масштаба.

Например, какое-то вещество показало многообещающие свойства на клеточных культурах в пробирке, но по принципу испорченного телефона очень скоро в интернете появляется статья «Ешь Х — и худей», ходя до исследований на людях еще очень далеко, и результаты могут быть любыми.

Ученые постоянно находят разные вещества в еде, которые повышает скорость метаболизма или могут немного увеличить термогенез. Но хороших контролируемых исследований на людях почти нет.

Но даже если предположить, что разные продукты могут повысить скорость метаболизма, цифры все равно незначительные.

И последнее: речь в исследованиях идет о высококонцентрированных экстрактах, найденных в продуктах питания. Это сложно перенести на обычное питание, иначе придется выпивать литры чая, есть имбирь, перец, ананасы и килограммами.

Сжигание жира требует дефицита калорий, здоровых продуктов, тренировок по желанию, терпения, последовательности и больше ничего.

Диета при варикозе. Продукты разжижающие кровь и продукты сгущающие кровь

Для профилактики варикоза прежде всего необходимо устранить факторы риска, создающие дополнительную нагрузку на венозную систему, наиболее повреждающими из которых являются лишние килограммы.

Чем больше избыточный вес у человека, чем толще его подкожный жировой слой, тем большее давление оказывается на стенки кровеносных сосудов, которые сделаны отнюдь не из бетона.

Именно поэтому людям с избыточной массой тела, даже без явных признаков варикоза, категорически запрещается поднимать тяжести свыше 5 килограммов, так как дополнительная нагрузка от поднимаемого веса многократно увеличивает давление на сосуды и ухудшает их состояние вплоть до критичного.

Диета при варикозе

Диета при варикозе призвана восстановить правильное питание, способствующее нормализации веса и снижению свертываемости крови – главной опасности варикоза.

Как известно, при варикозном расширении вен кровь становится густой и вязкой, в результате чего частицы крови «слипаются», образуя сгустки в разных частях тела, чаще всего в паху, позади коленей и на икрах, что является очень опасным состоянием. Высокая вязкость крови повышает риск образования тромбов в кровеносных сосудах и сердце, поэтому задача ее разжижения приобретает первостепенное значение.

Разжижению крови способствует не только диета, но и достаточный питьевой режим, так как кровь на 90 % состоит из воды. По данным медиков, все сосудистые больные пьют катастрофически мало простой воды, хотя для них это вопрос жизни и смерти, особенно в жару. Именно в жару резко возрастает число инфарктов и инсультов – человек потеет, теряет много влаги, при этом сосуды сильно сужаются и кровь сгущается.

Поэтому, чтобы восполнить физиологические затраты организма и обеспечить полноценность обменных процессов, необходимо ежедневно выпивать не менее 2 — 2,5 литров воды хорошего качества – это первое природное средство для разжижения крови, которое всегда под рукой. При употреблении же грязной, хлорированной или деструктурированной воды организм затрачивает много энергии на внутриклеточном уровне для ее преобразования.

Кроме воды, можно пить зеленый или мятный чай, а также натуральные фруктовые и овощные соки. Особенно полезными при варикозе считаются соки из красного винограда, лимона, апельсина, томата, клюквы и любых кислых ягод. От пива и алкоголя следует отказаться, так как они являются мочегонными продуктами, способствующими обезвоживанию организма и загустению крови.

В случае загустения крови, для ее разжижения врачи активно назначают препараты аспирина, так как содержащаяся в нем салициловая кислота (витамин С), согласно исследованиям ученых, не только существенно снижает вязкость крови, но и уменьшает нагрузку на мышцу сердца и снижает риск сердечной и сосудистой недостаточности, инсультов и инфарктов.

Но, не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Допустимая безопасная лечебная доза аспирина не должна превышать 75-100 мг в сутки, а превышение ее не только нивелирует положительный эффект, но и приводит к обратному результату – от непрекращающихся носовых кровотечений до фатальных внутренних кровопотерь.

Увеличение дозы аспирина приводит к потогонному эффекту и сгущению крови. Поэтому самостоятельный, без назначения врача, прием аспирина для «профилактики», чем грешат в последнее время многие люди, употребляя его горстями, совершенно недопустим. Кроме того, нужно отметить, что аспирин, даже при внутривенном применении, очень агрессивно воздействует на пищеварительный тракт и вызывает эрозии и язвы на стенках желудка.

Продукты разжижающие кровь и продукты сгущающие кровь

Составляя меню диеты при варикозе, нужно знать, что существуют натуральные продукты, способствующие разжижению крови не хуже аспирина – они-то и должны постоянно присутствовать на вашем столе. Например, несколько ложек малинового варенья, по своему действию заменяют таблетку аспирина. И наоборот — продукты сгущающие кровь, необходимо максимально исключить из своего рациона.

Сосудистым больным доктора вообще советуют повесить на видном месте на кухне два списка — «белый» список продуктов, разжижающих кровь и «черный» список запрещенных продуктов, которые ее сгущают и строго сверять с ними свое питание. Ведь наше здоровье, по большому счету, начитается именно с обеденного стола и каждый продукт питания имеет свою «химию».

Диета при варикозе прежде всего должна быть направлена на улучшение работы печени, так как у всех больных варикозом наблюдаются отклонения в ее работе. Печень ведь неспроста называют химической лабораторией организма – она отвечает за все обменные процессы и вырабатывает нужные вещества, не допускающие сгущения крови. Если печень здорова, то образование тромбов в сосудах в принципе невозможно. Но, к сожалению, плохая экология, неправильное питание, алкоголь и обилие лекарств вынуждают ее работать на пределе возможностей.

Поэтому, правильное питание при варикозе должно быть максимально щадящим для печени- нужно ограничивать жиры, копчености, маринады, консервы, колбасы, мясные бульоны, студень, сливки и белый хлеб. Кроме того, к «черному» списку продуктов, сгущающих кровь, относятся бананы, манго, шиповник, чечевица, грецкие орехи, черноплодная рябина, гранатовый сок и арония.

Список полезных продуктов, разжижающих кровь, достаточно большой – льняное и оливковое масло, рыба и рыбий жир, томатный сок, яблочный уксус, лимоны, грейпфруты, семечки подсолнуха, шоколад, какао, свекла, ягоды (малина, клюква, черника, земляника, смородина, черешня, вишня), а также лук и чеснок. Регулярное применение в пищу чеснока, по исследованиям ученых, способно рассосать имеющиеся тромбы наполовину, поэтому старайтесь регулярно вводить чеснок в свой рацион.

Кроме того, необходимо включать в меню продукты с содержанием магния, который препятствует образованию сгустков в крови. Много магния содержится в овсяной крупе, толокне, геркулесе и имбире.

Что касается лекарственных трав, больным с варикозной болезнью нужно относиться к их употреблению с большой осторожностью , так как травы – это серьезное лекарство, которое нужно употреблять курсами под наблюдением врача. Например, большинство популярных в народе трав, обладают свойством сгущать кровь, и потому сосудистым больным противопоказаны – крапива, зверобой, тысячелистник, кукурузные рыльца, валериана, горец почечуйный.

Из полезных трав, способствующих рассасыванию сгустков крови и не допускающих склеивания эритроцитов, можно назвать лещину, медуницу, цикорий, лабазник (таволгу) и полынь. Листья цикория полезно резать в салат, медуницу и таволгу добавлять в чай, а фундук употреблять в пищу во всех видах.

Как правило, при упорядочении питания и правильной диете, в скором времени наступает значительное улучшение в течении заболевания. Многие доктора уверяют, что без операции можно вылечить любые сосуды (не только сосуды нижних конечностей) – если вовремя очистить организм от шлаков, регулярно употреблять в питание продукты разжижающие кровь и обратиться к помощи природных средств.

Если у вас уже имеется тромбофлебит, очень полезно регулярно употреблять в пищу смесь из лука, чеснока, меда и лимона. Смешайте 200 г. репчатого лука, 100 г чеснока, 50 г лимона и 100 г меда. и принимайте 3 раза в день по 1 ч.л.

Чтобы решить проблему варикоза, придется пересмотреть и свои вредные привычки, так как алкоголь, курение и лекарства (особенно противозачаточные, гормональные и мочегонные) значительно повышают вязкость крови. Кроме того, необходимо максимально оградить себя от стрессов и заниматься умеренными физическими нагрузками, так как при гиподинамии эритроциты буквально «липнут» к стенкам сосудов. Комплекс специальных физических упражнений, помогающих остановить развитие варикоза и предупредить его прогрессирование, подробно рассмотрен в статье на нашем сайте.
Кроме того, рекомендуем посмотреть познавательный видео ролик специалистов — медиков о том, как справиться с варикозом в домашних условиях и в каких случаях не нужно идти к врачу.

Как пить уксус чтобы похудеть советы врачей

В русском языке существует несколько десятков поговорок про баню. Если верить народной мудрости, она позволяет избавиться от хвори, расправить кости, не стариться и даже заново родиться. А на сколько же полезна баня с точки зрения врачей?

Мы выбрали 7 распространённых утверждений о бане и сауне и попросили экспертов Международного медицинского центра «СОГАЗ» рассказать о том, насколько они правдивы.

1. Правда ли, что баня помогает похудеть, и за один сеанс в хорошей парилке можно «расплавить» до 2 см жира?

Елена Юрьевна Григорьева, врач-диетолог:

«Жировые отложения в бане «расплавить» можно, но избавиться от них таким способом не получится. Визуальное ощущение похудения на 2-3 см складывается из-за того, что жировой слой обезвоживается.

При встрече с горячим воздухом (выше 60°) жир в подкожно-жировой клетчатке из полутвёрдого состояния переходит в более текучую форму. При этом он по-прежнему остаётся в клетке, ведь наружу его не пропускает липидная оболочка. Сам липоцит под воздействием тепла никуда не исчезает, и жир, охлаждаясь, опять принимает форму плотного вещества.

А вот вода, которая находится в клетке и рядом с ней, в межклеточном пространстве и в капиллярном русле, в сауне начинает испаряться. Ведь потоотделение — единственный способ охлаждения, доступный нашему организму в ответ на избыток тепла, получаемый в бане.

Воды в подкожно-жировом слое содержится достаточно много, — это незаменимый ресурс для метаболизма липидов, и при обезвоживании в бане может уйти до 2-х литров жидкости. Из-за этого может сложиться ощущение, что человек похудел и стал более подтянутым. Однако это не похудение: жир остаётся в липоците, а влага за пару дней возвращается и в межклеточное пространство, и в саму жировую клетку.

И всё же баня полезна для похудения, поскольку стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и нормализует микроциркуляцию в органах и тканях, а при хорошем кровоснабжении ускоряется обмен веществ, что способствует жиросжиганию в комплексе с диетотерапией и физической нагрузкой».

2. Действительно ли баня опасна для людей с заболеваниями сердца?

Александр Евгеньевич Филиппов, руководитель Центра атеросклероза и нарушений липидного обмена, врач-кардиолог, д.м.н. профессор:

«Суховоздушная гипертермия (иначе говоря, баня) тренирует сердечно-сосудистую систему, поэтому для здорового человека она не противопоказана и даже полезна. Но людям с кардиологическими заболеваниями или предрасположенностью к ним нужно соблюдать определённую осторожность и перед посещением бани проконсультироваться с врачом.

Дело в том, что эффект от посещения бани можно сравнить с эффектом от нагрузки средней интенсивности. Если вокруг очень жарко, организм стремится охладиться, и для этого ему нужно доставить воду к пограничным тканям (коже). Кровеносные сосуды при этом расширяются, артериальное давление падает, а сердце начинает сильнее сокращаться, кровообращение ускоряется. За несколько посещений парилки пульс здорового человека может подняться до

140 ударов в минуту, что равноценно ЧСС во время хорошей кардиотренировки.

Читать еще:  Как найти вдохновение для похудения

Организм здорового человека на подобные нагрузки, предлагаемые с определённой регулярностью, ответит адаптацией — частота сердечных сокращений в покое станет реже, что положительно влияет на качество и продолжительность жизни. Только вот у многих сердечных больных такого механизма адаптации нет, и несоответствие между притоком кислорода к клеткам миокарда и потребностью может обернуться тяжёлыми последствиями.

Абсолютным противопоказанием посещения бани являются пороки сердца и миокардит. Пациентам с ХСН, ИБС, гипертонией и другими сердечными заболеваниями нужно обязательно проконсультироваться с врачом в отношении допустимой нагрузки».

3. Баня помогает справиться с тоской и тревогой?

Людмила Викторовна Кораблева, врач-невролог:

«Посещение бани и сауны действительно помогает нормализовать эмоциональное состояние.

Под воздействием температуры увеличивается периферическое кровообращение. Происходит перераспределение крови и отвлечение её от мозга, он начинает потихоньку тормозить свою работу и расслабляться. Снижается уровень «гормонов стресса» — адреналина и кортизола, расслабляются мышцы.

Активное воздействие на кожу (например, с помощью веника) стимулирует окончания вегетативной нервной системы, поэтому регулярное посещение бани помогает в борьбе с психическим и физическим перенапряжением.

С другой стороны, в какой-то степени баня является стрессом для организма. Длительное пребывание в парной может привести к уменьшению положительного результата и развитию негативных эффектов (тошнота, головокружение, слабость), поэтому париться нужно в меру, и уточнить у своего лечащего врача наличие противопоказаний».

4. Правда ли, что можно повредить волосы, если находиться в парилке без шапочки?

Светлана Сергеевна Леденцова, врач дерматовенеролог, трихолог:

«В результате воздействия высоких температур и повышенной влажности волосы могут стать ломкими и тусклыми. Поэтому во время пребывания в бане или сауне обязательно нужно надевать банную шапочку.

Специальный головной убор будет выступать в роли термоизолятора и поможет избежать ожогов кожи головы и волос. Выбирая шапочку, отдавайте предпочтение изделиям, которые хорошо впитывают влагу и сделаны из натуральных материалов, таких как шерсть, войлок, фетр, хлопок.

Также обратите внимание на то, чтобы шапка не была окрашена. Яркие и необычные головные уборы, конечно, радуют глаз, но красители, придающие насыщенные цвета изделию, могут содержать вредные примеси и ядовитые вещества.

Не используйте в парилке резиновую шапку, потому что она сильно сдавливает голову, ухудшает кровообращение и может вызвать боли в голове. Если шапочки с собой нет, то посещая сауну, можно покрыть голову и полотенцем. Только следите, чтобы оно плотно прилегало ко всем участкам головы и обязательно периодически смачивайте водой – хлопчатобумажные изделия очень быстро нагреваются, чем могут вызвать перегрев.

Чтобы структура волос не изменилась из-за высокой температуры, пред посещением парной можно нанести на кончики волос специальное масло, которое будет питать и восстанавливать волосы, защищая их от жара».

5. В бане можно вылечиться от простуды и насморка

Анастасия Викторовна Шабалина, врач-оториноларинголог:

«Здоровым людям посещение бани и сауны показано в качестве средства профилактики простудных заболеваний и общего укрепления организма, в том числе функций его дыхательных путей. Но вопреки распространённому убеждению, в простуженном состоянии идти в баню не рекомендуется.

Отёк в области носа — благоприятная среда для бактерий, а под воздействием тёплого и влажного воздуха они начинают размножаться ещё быстрее. Посещение бани во время острой фазы респираторных заболеваний может ухудшить общее состояние больного, спровоцировать усиление процессов воспаления, слизистых выделений, головной боли. К тому же, велик риск заразить соседей по парной, так как микробы чувствуют себя в ней очень комфортно.

Любые заболевания носоглотки нужно сразу лечить под контролем врача, отложив посещение банных комплексов до полного выздоровления — как минимум на 2 недели с момента выписки, поскольку даже остаточные проявления болезни могут запустить рецидив заболевания на фоне перегрева».

6. В баню нельзя детям до 3-х лет и беременным женщинам

Анна Александровна Никитенок, врач-педиатр, детский кардиолог:

«Это не миф. Действительно, у детей младше 3-х лет нестабильно работает центр терморегуляции, расположенный в головном мозге. Для них высокие температуры (выше 30°) противопоказаны, поскольку могут запускать отрицательные процессы, которые в обычном состоянии не запустились бы. Любой перегрев и обезвоживание грозят тяжёлыми последствиями.

Например, вплоть до 1 года у детей ещё активно развивается Центральная нервная система, и от перегрева процесс формирования нужных связей может нарушиться – риск развития неврологических осложнений.

Однако после 3-х лет работа нервной системы стабилизируется и риски от посещения бани и сауны сводятся к минимуму».

Елена Юрьевна Иванова, врач акушер-гинеколог:

«Беременность — это, конечно, дополнительная нагрузка на организм, но не болезнь. И при нормальном течении беременности у здоровой женщины баня, сауна, хамам в разумных пределах и с соблюдением всех правил (идеальное самочувствие, длительность пребывания в парилке не более 15 минут при температуре не более 70°, использование специальной шапочки, обильное питьё и т.д.) не будут ей противопоказаны.

Если же у будущей мамы есть признаки каких-либо заболеваний, от избыточных тепловых воздействий на организм лучше воздержаться. При наличии предрасположенности к каким-либо хроническим болезням, повышенная температура может стать катализатором их развития. В каждом случае принимать решение нужно после консультации с врачом и тщательного анализа состояния здоровья».

7. Баня улучшает барьерную функцию кожи, очищает её и делает более упругой

Майя Александровна Парфёнова, врач косметолог-дерматовенеролог:

«Это действительно так! За счёт активного притока крови к эпидермису ускоряется метаболизм. Кожа насыщается кислородом, обогащается питательными веществами, избавляется от лишней воды и залежей кожного сала, пар и тепло способствуют отделению омертвевших клеток. Эти процессы способствуют повышению эластичности, мягкости и упругости кожи, а также и препятствуют процессу образования акне и старению.

Чтобы сделать посещение бани ещё более полезным:

тщательно помойтесь перед посещением парной, чтобы грязь не забивалась в поры и тело не так быстро нагревалось;

маски и пилинги можно делать в перерывах между посещениями парной, но не в ней — часто в составах средств есть вещества, которые быстро окисляются в тепле, теряя полезные свойства;

для полноценного ухода сделайте первой отшелушивающую маску, а питательную или увлажняющую наносите последней;

не стоит использовать в бане средства на жировой и масляной основе, они способны закупорить сальные железы;

если во время банных процедур не использовались маски и скрабы, то по завершении сеанса можно нанести увлажняющий или питательный крем, если же проводились ухаживающие процедуры, его нанесение будет лишним.

Берегите себя, подходите к посещению бани с умом и выбирайте relax-комплексы банных процедур с качественным сервисом.

Яблочный уксус

пастилки, 75 г
🗹 Оригинальный товар с гарантией качества.

  • Состав
  • Действие
  • Показания
  • Способ употребления
  • Противопоказания

Состав

Виноградный сахар, порошок яблочного уксуса, порошок молочной сыворотки, смесь витаминов (С, Е, В1, В2, В6, В12, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, биотин, ниацин), яблочный порошок.

Действие

Яблочный уксус издавна применялся в народной медицине, в частности для лечения кожных заболеваний. Американский врач Д.С.Джарвис, изучающий целебное действие различных продуктов питания, особое внимание обратил на яблочный уксус. Наблюдения показали, что он способствует быстрому восстановлению сил человека, так как нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме. Джарвис предлагал использовать яблочный уксус в сочетании с определенным режимом питания — рекомендовал, к примеру, ограничить употребление мяса и жиров, больше использовать рыбные, морские продукты, овощи, фрукты, злаки.

Он способствует улучшению пищеварения, а в сочетании с диетическим питанием его можно использовать при лечении ожирения. Яблочный уксус полезен для тех, у кого недостаточная секреторная функция желудка, нарушены обменные процессы, в какой-то степени может способствовать и повышению работоспособности.

Яблочный уксус содержит яблочную кислоту, представляющую собой строительную (конструктивную) кислоту, соединяющуюся со щелочными элементами и минеральными веществами в организме. Она образует энергию, отлагающуюся в организме в виде гликогена для дальнейшего использования (про запас). Прием яблочного уксуса в умеренных количествах исключительно полезен.

Все полезные вещества, содержащиеся в яблоках, практически без потерь переходят в яблочный уксус. Он содержит 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов, а также уксусную, пропионовую, молочную и лимонную кислоты, целый ряд ферментов и аминокислот, ценные балластные вещества, такие, как калий, пектин. Он применяется при повышенном кровяном давлении, мигренях, астме, головной боли, алкоголизме, головокружении, артрите, болезнях почек, высокой температуре, ожогах, пролежнях и др.

Яблочный уксус способствует сжиганию жиpа в оpганизме, уменьшая тем самым его отложение, и снижению веса. Он регулирует Ваш вес естественным путем и дает энергию всему вашему организму. Он уменьшает чувство голода, обладает дезинфицирующим действием и улучшает кишечную флору, уничтожая бактерии гниения. Благодаря ему, Вы избавитесь от неприятного запаха изо рта и тела.

Он усиливает иммунную систему, улучшает функцию почек.

Яблочный уксус содержит наиболее ценные вещества яблока. Он богат витаминами С, Е, В1, В2, В6, В12, бета-каротином и минеральными веществами: натрием, калием, кальцием, магнием, фосфором, хлором, серой, медью, железом. Содержит яблочную кислоту, которая, соединяясь с щелочными элементами и минеральными веществами в организме, преобразуется в гликоген. Яблочный уксус повышает свертываемость крови, восстанавливает менструальный цикл, способствует работе кровеносных сосудов и образованию красных кровяных шариков. В нем содержится большое количество калия, необходимого для нормализации нервной системы.

Но, к сожалению, многие вынуждены отказываться от пищевого яблочного уксуса, который продается в магазинах, из-за его сильного раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка.

Стремясь устранить этот недостаток, фирма Нарин разработала удивительный продукт, который, не раздражая желудочно-кишечный тракт, способен принести массу пользы организму человека. Это — Яблочный уксус в таблетках с молочной сывороткой и 10 витаминами. Содержащийся в Яблочном уксусе Нарин удивительный набор компонентов — 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера, медь, железо, кремний, фтор), 10 ценных витаминов (С, Е, В1, В2, В6, В12, пантотеновая и фолиевая кислоты, биотин, ниацин), ферменты, аминокислоты, фруктовые кислоты и балластные вещества (пектин) ставят этот продукт в ряд очень ценных, активных и полезных БАД, способных быстро и эффективно улучшить практически все обменные процессы в организме человека.

К тому же, Яблочный уксус Нарин обогащен молочной сывороткой, которая помогает выводу шлаков и токсинов из организма, а также содержит кальций и фосфор, которые гораздо легче усваиваются в кислой среде и препятствуют развитию остеопороза и лецитином, который:

  • улучшает функционирование мозга;
  • обеспечивает питание всей нервной системы, входит в состав нервных оболочек;
  • снижает ожирение печени;
  • нормализует уровень холестерина и жирных кислот в крови;
  • повышает усвоение витаминов А, D, Е и К в кишечном тракте.

Показания

  • Выводит шлаки, обеспечивая очищение организма и снижение веса;
  • является обязательным дополнением к антицеллюлитной программе;
  • способствует секреции желудочного сока и пищеварительных ферментов;
  • повышает аппетит, нормализует пищеварение;
  • препятствует развитию дисбактериоза;
  • стимулирует работу почек;
  • препятствует развитию остеопороза;
  • нормализует венозное кровообращение за счет повышения эластичности сосудов;
  • помогает при воспалительных процессах в ротовой полости и горле;
  • благоприятно воздействует на состояние кожи;
  • улучшает общее самочувствие, тонизирует.

Способ употребления

Профилактический курс: 3-4 пастилки в день после еды в течение нескольких месяцев.

Лечебный курс: 6-8 пастилки в день в течение 14 дней, потом перейти на профилактическую дозировку. Пастилки рассосать во рту или разжевать. Рекомендуемая суточная доза обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Противопоказания

Яблочный уксус не назначается в острый период заболеваний кишечного тракта:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • острый гастрит и гастродуоденит;
  • острый холецистит;
  • острый панкреатит;
  • острый энтерит, острый колит;
  • повышенная секреторная активность желудка с высоким содержанием соляной кислоты.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector