Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пить стевию чтобы похудеть

Сахарозаменитель стевия: вред или польза

Фитнес-тренер, создатель Школы фитнеса и танца Марины Zeus

Натуральный заменитель сахара стевия известен с древних времен и широко используется в наши дни. Но так ли полезна и безопасна стевия, и действительно ли эта биодобавка может помочь вам снизить вес? В этой статье мы расскажем, как стевия на самом деле влияет на здоровье.

Снижение потребления сахара – один из самых очевидных и эффективных шагов, которые можно совершить для достижения цели по совершенствованию телосложения, независимо от того, пытаетесь вы избавиться от лишнего жира или нарастить мышцы. Но не будем лукавить: сказать «нет» сладкому – это также один из самых сложных аспектов соблюдения диеты.

Стевия – натуральный некалорийный заменитель сахара, который добавляют во многие продукты питания. Разумеется, сладковатый привкус стевии не стопроцентно идентичен вкусу сахара, но очень похож на него, вот почему многие люди используют стевию как некалорийный аналог сахара в рамках программы снижения веса. И, как оказалось, стевия даже может обеспечить ряд дополнительных преимуществ для здоровья! Несмотря на то, что из-за скандального исследования 1985 года, объявившего стевию токсичным канцерогеном (что впоследствие было опровергнуто), не все люди верят в пользу потребления стевии, на сегодняшний день эта биодобавка признана оптимальным средством для удовлетворения тяги к сладкому.

Итак, вот что мы знаем о стевии.

Как получают стевию

Стевия – сокращенное название растения Stevia Rebaudiana Bertoni, произрастающего в странах Центральной и Южной Америки (в основном, в Парагвае и Бразилии). Существует более 110 различных подвидов стевии, но только 18 из них обладают свойствами сахарозаменителя. Из сладких от природы листьев стевии производят порошки и жидкие экстракты, которые затем используют в качестве подсластителя при производстве и потреблении различных пищевых продуктов. Стевия считается натуральной безопасной альтернативой искусственным подсластителям. Однако в последнее время основной фокус медицинских исследований, посвященных стевии, переключился с использования стевии в качестве сахарозаменителя на ее потенциальные преимущества для здоровья.

Как работает стевия

Активный компонент, который присутствует в листьях стевии и отвечает за ее сладкий вкус, называется стевиозидом. Именно экстракт стевиозида делает стевию некалорийным подсластителем, который при этом в 100-300 раз слаще сахарозы. Впервые стевию стали официально использовать в качестве пищевой добавки в 1995 году в Соединенных Штатах Америки, и сегодня она широко используется для подслащивания самых разнообразных продуктов, от кофе и хлебобулочных изделий до протеиновых порошков.

Полезные свойства стевии

На протяжении столетий коренные жители южноамериканских стран использовали стевию для лечения различных заболеваний, но научно подтверждены ее полезные свойства были относительно недавно.

Основные преимущества потребления стевии связаны с контролем массы тела и уровня глюкозы в крови. Недавние исследования продемонстрировали способность стевии поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, не только потому, что она заменяет сахар в рационе, но и благодаря полезным свойствам содержащихся в стевии фитонутриентов. Ряд исследований также указали на преимущества некалорийных и низкокалорийных подсластителей для снижения массы тела и контроля потребления калорий.

Все больше исследований демонстрируют, что стевия может также оказывать позитивное влияние на функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной системы, а также на укрепление здоровья зубов и дёсен, отчасти благодаря фитохимическим веществам, содержащимся в растении стевии. Это не означает, что можно не чистить зубы и не принимать лекарства от артериального давления – просто имейте в виду, что стевия обеспечивает гораздо больше пользы для здоровья, чем сахар или искусственные подсластители.

Безопасна ли стевия? Есть ли у нее побочные эффекты?

Новейшие исследования по вопросу токсичности и безопасности стевии продемонстрировали, что она безопасна для использования в качестве подсластителя как для здоровых людей, так и для людей, страдающих от сахарного диабета, и не вызывает аллергической реакции. Тем не менее, как и в случае любых других пищевых добавок, стевию рекомендуется потреблять в умеренном количестве. Если у вас есть какие-либо опасения относительно того, безопасна ли стевия конкретно для вас, перед началом приема добавки проконсультируйтесь с врачом.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Установлено, что стевия не взаимодействует с другими добавками и лекарственными препаратами.

В каких формах производится стевия

В древние времена индейцы использовали сухие листья стевии для подслащивания чая или просто жевали листья растения, чтобы ощутить сладкий вкус. В наши дни пищевые формы стевии представлены в виде экстракта листьев растения стевия. Экстракты производят в жидкой и порошковой форме. В состав некоторых порошковых форм биодобавок на основе стевии входит декстроза. Такие добавки содержат небольшое количество калорий и углеводов — проще говоря, они больше похожи на обыкновенный сахар.

Альтернативы сахарозаменителя стевия

Наряду со стевией, на рынке пищевых добавок представлен ряд других заменителей сахара, изготовленных на основе стевии, например, трувия (Truvia) и Pure Via. Однако помимо стевии в состав этих продуктов входят и другие подсластители. Чистая стевия обычно продается как биодобавка под названием Stevia. В любом случае, рекомендуем внимательно читать состав ингредиентов.

Очищение и восстановление организма после курения

  • Организм курильщика и здорового человека: основные отличия
  • Особенности самоочищения
  • Способы очищения дыхательной системы
  • Очищение сосудов
  • Очищение мочевыделительной системы
  • Очищение ЖКТ
  • Очищение кожи

Решение отказаться от курения весьма похвально. Однако вне зависимости от стажа вредной привычки ваш организм получил определенную дозу ядов и токсинов, которые могут оставаться в организме еще некоторое время. Человеку свойственно восстанавливаться даже после продолжительной болезни, и организм приложит усилия для избавления от табачных смол и ядов. Очистка после курения происходит естественным образом и может занять длительное время. А в наших силах помочь телу быстрее вывести токсические вещества.

Организм курильщика и здорового человека: основные отличия

Табачный дым содержит более четырех тысяч химических соединений. Более 40 из них способны вызвать раковые опухоли. Сотни ядов, включая цианид, мышьяк, синильную кислоту ежедневно попадают в организм курящего человека. Кроме того, в дыме сигарет присутствуют радиоактивные вещества.

После затяжки никотин проникает в головной мозг уже через семь секунд. Он вызывает резкий спазм сосудов. Из-за этого мозг недополучает кислород и питательные вещества. Это своеобразный защитный механизм, который призван предупредить попадание ядов. Спазмам подвержены и мелкие сосуды, что провоцирует ухудшение питания всех органов и систем, в том числе кожи. Кожа становится дряблой, теряет тонус.

Сигаретный дым раздражает слизистые полости рта и горла. Курение в несколько раз повышает вероятность развития рака легких, хронических бронхитов и обструктивной болезни легких, коронарной болезни. Не существует органа, который бы не пострадал от поражения табаком: нарушаются функции печени и почек, сердца и сосудов, половых желез, головного мозга.

Это далеко не полный перечень последствий курения, и риски развития тяжелых заболеваний возрастают вместе со стажем вредной привычки. Поэтому отказ от сигарет — обязательное условие профилактики огромного списка заболеваний.

Очищение организма после курения. Полный отказ от сигарет

Особенности самоочищения

Выделяют несколько этапов очищения организма после отказа от курения:

  • через 12 часов после последней выкуренной сигареты постепенно начинает восстанавливаться дыхательная функция, исчезают спазмы бронхов;
  • через сутки нормализуется функция кровеносной системы, восстанавливается нормальный уровень кислорода за счет отсутствия спазмов сосудов;
  • через двое суток исчезает неприятный запах изо рта и от кожи. Может наблюдаться повышенная потливость, так организм стремится избавиться от токсинов;
  • на вторые или третьи сутки может появиться влажный кашель с обильной мокротой. Это свидетельствует о том, что из тканей дыхательной системы выводятся смолы и токсины;
  • в течение двух недель улучшается функция ЖКТ. Восстанавливается чувствительность рецепторов кишечника, нормальная структура слизистых оболочек;
  • в течение месяца восстанавливается нормальный уровень белых кровяных телец;
  • через два месяца улучшается структура эпителия, состояние кожи, возвращается здоровый цвет лица.
Читать еще:  Как надо пить имбирь чтоб похудеть

Нескольких месяцев достаточно для обновления крови, увеличения жизненного объема легких, снижения риска бронхообструктивного синдрома (БОС), восстановления стенок сосудов. За это время к мозгу начинает поступать больший объем кислорода.

Через полгода восстанавливается печень, проходят симптомы гастрита, характерного для заядлых курильщиков. Полное очищение легких занимает около девяти месяцев. Но важно понимать, что структуры органов и тканей никогда не будут такими, как у человека, который никогда не курил.

Риски развития инфарктов, инсультов и онкологических заболеваний снижаются только через один год. На восстановление половой функции и высокой фертильности (способности к зачатию) потребуется не менее года.

Способы очищения дыхательной системы

Ускорить естественный процесс очистки легких после курения помогут:

  • регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • проветривание помещения сквозным потоком воздуха — не меньше четырех раз в сутки;
  • использование увлажнителя воздуха, особенно в зимнее время;
  • ежедневная влажная уборка.

Приветствуются занятия фитнесом, йогой, плавание, пробежки. Лучше всего заниматься физической активностью под руководством тренера. Важно не забывать о ежедневной утренней зарядке.

Очищение сосудов

Помочь сосудам функционировать в нормальном режиме можно следующим образом:

  • отказаться от не слишком физиологичных поз. Важно избегать скрещивания ног, сидения ногами под себя, с опорой на одну руку. Людям с сидячей работой важно правильно организовать пространство. Можно приобрести анатомическое кресло, обеспечить правильное положение тела за рабочим столом;
  • следить за положением тела во время сна. Не использовать высокие подушки, слишком мягкие матрасы. Это полезно не только для сосудов, но и для всего опорно-двигательного аппарата;
  • употреблять достаточное количество жидкости. Рекомендуемая суточная доза воды — 30 мл на килограмм веса. Основной объем жидкости должен приходиться на активную часть дня, за пять часов до отхода ко сну.

Важно регулярно разминаться, не допускать застоя крови. Для этого предусмотрены ежечасные перерывы в течение рабочего дня.

Очищение мочевыделительной системы

Почки и мочевыводящие пути принимают на себя меньший удар от курения. Но эти органы участвуют в процессе выведения токсинов, поэтому важно поддерживать их функцию. Для этого следует избегать переохлаждения, не задерживать мочеиспускание, чтобы не вызывать застоя и не повышать вероятность развития воспалений.

Следует знать, что запоры также способствуют застойным явлениям. Как с ними бороться, расскажем далее.

Очищение ЖКТ

Процесс очищения организма после отказа от курения предусматривает очистку пищеварительной системы. Она также страдает от табачного дыма, поэтому важно помочь слизистым полноценно восстановиться.

Очищение организма после курения. Очистка ЖКТ

Решающее значение в этом случае имеет диета. Хорошо зарекомендовали себя диеты для пациентов с гастритами и нарушениями функции печени. Существует несколько принципов питания для бывших курильщиков:

  • дробность. Есть нужно маленькими порциями 5–6 раз в день;
  • рациональность. Рацион должен быть сбалансированным и включать все необходимые продукты;
  • полезность. Важно отказаться от жирной, сладкой пищи, копченостей, маринадов, большого количества соли.

Помочь органам пищеварительного тракта можно с помощью слизистых отваров — овса, риса, картофеля, льняного семени. Употреблять их нужно в теплом виде: натощак или через два часа после приема пищи, не запивая водой. Допускается добавление небольшого количества соли, сахара или меда.

Принимать лекарственные препараты для улучшения работы желудочно-кишечного тракта лучше по рекомендации врача. Речь идет о ферментах, средствах для восстановления слизистых оболочек и купирования воспаления, препаратах для регуляции кислотности желудочного сока.

Но некоторые препараты можно использовать самостоятельно. Например, энтеросорбенты. Никотин стимулирует перистальтику кишечника, поэтому распространенной жалобой при отказе от курения являются запоры. Справиться с ними поможет курс растительных слабительных средств или современные местные лекарства (микроклизмы, глицериновые свечи).

Если во время отказа от сигарет и очищения организма после курения вы почувствовали недомогание, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Сорбенты целесообразно принимать в течение долгого времени — не менее двух недель. Они «связывают» и выводят токсические вещества. В их состав нередко входят пребиотики и пробиотики, которые нормализуют микрофлору кишечника и помогают справиться с запорами или диареей. К таким комплексным препаратам, включающим и энтеросорбент, и полезные бактерии, относится «Фитомуцил Сорбент Форте». В состав средства входят пробиотические бактерии, растительный сорбент — псиллиум. В качестве пребиотика выступает инулин.

Очищение кожи

Очищение организма от последствий курения происходит и через кожные покровы. Это часть выделительной системы, помогающая быстрее вывести токсические вещества. При отказе от сигарет улучшается цвет лица, восстанавливается тургор кожи.

Очищение организма после курения. Улучшение качества кожи

Важно заботиться о состоянии дермы. Она принимает на себя удар от токсинов и других факторов внешней среды.

Есть несколько рекомендаций, которые помогут коже быстрее восстановиться:

  • соблюдение питьевого режима: для поддержания тонуса кожи и профилактики ее обезвоживания;
  • регулярные мягкие пилинги и маски;
  • прием витаминов А, С и E;
  • массажи и профессиональные программы восстановления по согласованию с врачом-дерматологом, косметологом.

Человеческий организм способен справиться с серьезными нагрузками, особенно если отсутствуют хронические заболевания. Но испытывать его на прочность не стоит. Отказ от курения полезен в любом возрасте, независимо от стажа вредной привычки. Важно приложить максимум усилий, чтобы помочь организму быстрее избавиться от токсических веществ.

  1. Ногеров А.Р., Матвеева Н.Н. «К проблеме современного общества – табакокурения».
  2. Барабаш Н.А., Барабаш Л.С., Завырылина И.Н. «Курение и сердечно-сосудистая система».

Аспартам, эритрит и стевия: достоинства и недостатки популярных сахарозаменителей

Сладость, термостабильность и дозировка самых часто используемых подсластителей.

  • Е951. Аспартам
  • Е968. Дынный сахар эритрит
  • Е960. Стевия

«Чтобы знать, какой заменитель сахара подойдет вам, нужно знать базовые вещи о каждом», — говорит химик и пищевой технолог Ольга Косникова.

Два основных параметра, важных для готовки, — это термостабильность и дозировка. Термостабильность — это свойство вещества выдерживать высокие температуры и не разрушаться при этом, сохраняя сладкий вкус. Многие синтетические подсластители могут этим похвастаться.

Под дозировкой я подразумеваю количество, нужное для создания вкуса. Увы, природа не предусмотрела, чтобы подсластители заменяли сахар в пропорции один к одному. Вам может понадобиться крохотная щепотка вещества. А при его передозировке вы можете ощутить неприятный и нехарактерный вкус, например, горький.

А чтобы вы этой химии не боялись, разберем самые часто встречающиеся заменители сахара.

Е951. Аспартам

Молекулу синтезировали в лаборатории, причем случайно. В 1965 году химик Джеймс М. Шлаттер работал над лекарством для лечения язвенной болезни желудка. Вероятно, задумавшись о чем-то, он ненароком нарушил технику безопасности и лизнул палец с реагентом, а он возьми да и окажись сладким.

Аспартам изучен вдоль и поперек, проведено более сотни исследований. Его признают безопасным как FDA, так и контролирующие органы разных стран — от Канады и Новой Зеландии до России. Он применим при диабете и практически некалориен.

Поскольку Е951 слаще сахара почти в 200 раз, добавлять его нужно крайне мало. Правда, вкус приятнее и ближе к сахарному, если аспартам применяется не в чистом виде, а в смеси.

У аспартама есть, пожалуй, один существенный недостаток. Его нельзя нагревать, например делать с ним выпечку. Но не из-за ядовитого метанола в составе, а из-за того, что банально перестает быть сладким. Впрочем, его можно класть даже в чай. Ведь, скорее всего, температура чая в вашей кружке не превышает 100–120°C.

Читать еще:  Как обматывать пленку при похудении

Е968. Дынный сахар эритрит

Эритрит имеет натуральное происхождение и интересные вкусовые эффекты. В силу своей натуральности он вызывает у людей меньше опасений. Познакомимся с ним ближе.

Молекулу открыли еще в 1848 году, а через сто лет научились его получать. Вопреки названию, его делают не из дыни. Берем крахмал (чаще всего кукурузный), получаем из него глюкозу, которую ферментируем с помощью бактерий Moniliella pollinis.

Эритрит — почти некалорийный подсластитель. Что значит «почти»? FDA говорит, что его калорийность составляет 0,2 ккал/г. Евросоюз считает, что она нулевая. Разница — из-за разных требований к маркировке. Цифра 0,2 незначительна. Нам важно то, как эритрит влияет на сахар в крови. Вы уже догадались: да никак. Для людей с диабетом и тех, кто в зоне риска, это особенно важно.

По свойствам эритрит даст фору многим подсластителям. Он термостабилен, не разрушается при термообработке, менее сладкий, чем сахар, и имеет сладость около 60–70% от сахарозы. То есть это достаточно объемный подсластитель, и с ним удобно работать. Легко рассчитать количество эритрита для выпечки. Если говорить о личном опыте, для кексов и шарлоток я беру эритрита в 1–1,5 раза больше, чем сахара по рецепту.

«Загвоздка многих подсластителей еще и в том, что их вкус не идентичен вкусу сахара. Вроде бы, сладкое ощущение есть, но не похоже. Поэтому в промышленности и на полках магазинов часто применяют смеси подсластителей. В смеси вещества могут сбалансировать друг друга, усилить и «вытянуть» вкус до нужного. Это поле для экспериментов, если хотите попробовать заменять сахар интересной химией»,

Что еще хорошего в эритрите? Он не портит зубы и, напротив, оказывает небольшое антибактериальное действие. На языке он дает забавное ощущение прохлады, как от мятной жвачки. Тут замешана такая штука, как теплота растворения.

К безопасности у зайки Е968 тоже нет никаких нареканий. Эритрит одобрен более чем в 60 странах, Россия в их числе. Чрезмерно большие дозы могут дать эффект слабительного. Логичный вывод: не объедайтесь эритритом, если не ставите цели провести очищающий детокс.

Е960. Стевия

Стевия —это род растений, растущих преимущественно в Южной и Центральной Америке. Говорят, древние индейцы особенно привечали стевию: и в чай мате клали, и больных ею лечили.

Сладкий вкус стевии обеспечивают особые молекулы, называемые гликозидами или стевиолгликозидами. Растения в природе синтезируют различного вида гликозиды.

Разумеется, делают это они не для нас, а для себя. Так вышло, что стевия слаще сахара в 250—300 раз. Цифры средние, все зависит от концентрации действующего вещества в листьях.

Как вы догадались, благодаря натуральному происхождению экстракт стевии сразу завоевал сердца и умы. Он по умолчанию считался безопасным и даже продавался как очередной БАД «от всех болезней разом». FDA смотрели на это с тревогой и требовали не класть стевию в еду, потому что на тот момент доказательной базы было маловато.

Фото: предоставлено издательством «Бомбора»

В 2008 году FDA все-таки признал стевиозид безопасной пищевой добавкой. И даже Е-код был присвоен — Е960. Впрочем, некоторые производители регулярно «забывают» эту Е-шку указать. Ведь куда приятнее смотрится надпись «содержит натуральный подсластитель стевию», чем пугающая Е-шка. Туда же можно налепить значки «без ГМО» и «без глютена».

Однако безопасным признано не само растение стевия, а именно добавка Е960. В деталях кроется химический дьявол. Под Е960 понимают лишь некоторые стевиолгликозиды с чистотой не менее 95%. Их список можно найти на сайте FDA. Научно подтвержденных данных о безопасности цельных листьев и неочищенных экстрактов пока что нет.

Отдельного упоминания заслуживает специфический вкус стевии. Из всех подсластителей она, пожалуй, меньше всего в чистом виде похожа на сахар. Горькое послевкусие и специфическая сладость порой отталкивает людей. Получается палка о двух концах: тем, кто боится «химии», хочется употреблять что-то природное. Но природная «натуральная» стевия как раз отталкивает вкусом!

Решение простое: смеси со стевией, в которых ее вкус сбалансирован другими подсластителями: инулином, эритритом, полидекстрозой. Такие смеси легко найти на рынке. Впрочем, вам вполне может понравиться и вкус чистой стевии.

Стевия при диабете — свойства и действие. Рецепты сборов.

Сбой в работе эндокринной системы, получивший название сахарного диабета приводит к тяжелым последствиям. Нарушение важнейших обменных процессов (углеводного, белкового, жирового, солевого) проявляется в различных болезненных симптомах, резко снижая качество жизни человека.

Медицинские препараты частично восстанавливают нарушенный процесс усвоения глюкозы, но не могут повернуть болезнь вспять. Принося облегчение, они дают различные побочные эффекты, ставя больного перед выбором «диабет лечим – организм калечим».

Лекарственные растения выгодно отличаются от синтезированных аптечных препаратов. Мягко восстанавливая нарушенный баланс, они не провоцируют новых проблем. К таким целебным антидиабетическим травкам народная медицина заслуженно относит стевию.

Какую пользу приносит это растение при сахарном диабете и как следует его применять, сегодня расскажу более подробно.

Стевия – заменитель сахара и ценное природное лекарство

Согласитесь, сто современному человеку, привыкшему к «сладенькому», очень трудно избавиться от этой зависимости. Сахар, полностью исключаемый из рациона при диабете, заменяют ксилитом, сорбитом и другими химическими суррогатами. Никакой лечебной пользы от них нет. Выступая в качестве подсластителей, они обладают характерным неприятным привкусом. В отличие от них стевия не только полноценно заменяет привычный сладкий продукт, но и приносит реальную лечебную пользу.

Своим сладким вкусом она обязана дитерпеновым гликозидам. Они обладают «тройным эффектом»:

  • ● снижают уровень глюкозы в крови (гипогликемическое действие);
  • ● улучшают работу эндокринной системы;
  • ● укрепляют иммунитет.

Для незапущенных форм диабета стевия – лучший врач, а для тяжелых случаев – хорошее подспорье в лечении. Ее сладость в отличие от сахарозы, фруктозы и глюкозы не связана с углеводами, для усвоения которых организму требуется дополнительный инсулин. К тому же стевия не содержит калорий, количество которых при данном заболевании приходится строго контролировать.

В стандартных заменителях сахара, рекомендуемых врачами при диабете, и в помине нет такого количества полезных компонентов, которыми богата стевия. Она содержит:

  • ● семнадцать аминокислот, особое значение среди которых имеют лизин и метионин (лизин необходим для кроветворения и жирового обмена, а метионин защищает печень от токсических веществ).
  • ● сбалансированный набор витаминов В1, В2, А, Е, С и D;
  • ● микроэлементы, необходимые для диабетиков — фосфор, магний, фтор, алюминий, железо, хром и селен;
  • ● флавоноиды стевии – мощные антиоксиданты, укрепляющие кровеносные сосуды.
  • ● пектины этого растения выводят из организма токсины и вредный холестерин, улучшают регенерацию клеток кожи.

Биокомплекс стевии повышает чувствительность клеток к инсулину, усиливая лечебный эффект инъекций. Он восстанавливает нарушенный жировой обмен, препятствуя набору лишних килограммов.

Регулярный прием препаратов травы стевии улучшает состояние больного и способствует восстановлению здоровья.

Тот, кто подружится со стевией, не будет обижаться на отсутствие сладкой домашней выпечки. Дело в том, что стевиозид (сладкий компонент) этого растения отлично переносит высокие температуры. Поэтому порошок стевиии можно смело добавлять в тесто для булочек, пирогов и пирожных.

Читать еще:  Как лучше использовать имбирь для похудения

Рецепты лечебного применения

Предложу два основных направления использования стевии при диабете.

Первое — профилактическое или дополнительное к основному лечению. Суть его заключается в подслащивали напитков листьями стевии.

Второе — включение листьев стевии в сложные, целенаправленные сборы трав для лечения сахарного диабета.

Обязательно ознакомьтесь с составом и подробным описанием основного лечебного сбора трав №58 При диабете .

Первое направление мы используем в ситуациях, когда диабета ещё нет, но есть угроза его развития, например, если сахар немного повышен, около верхней границы нормы. Нам крайне важно не допустить развитие диабета, поэтому мы строго соблюдаем принципы правильного питания, отказываемся полностью от сахара, снижаем количество употребляемых простых углеводов и добавляем в пищевой рацион листья стевии как полезную добавку к чаю.

Это может быть зелёный чай, Иван-чай, или травяной чай, например, из душистых трав и листьев, которые мы обязательно собираем летом на даче (листья малины, смородины, трава чабреца, мяты, и другие, какие нам доступны и нравятся). Стевия будет прекрасно дополнять эти чаи, придавая им приятный вкус сладости. С листьями степи также можно делать прекрасные холодные чаи, добавлять её сладость в ягодные морсы.

Существует несколько традиционных способов приема стевии, простых и доступных каждому.

Добавив в чай вместо сахара четверть чайной ложки порошка измельченных листьев стевии или буквально один цельный листочек, вы сделаете его сладким и целебным!

Можно приготовить порцию лечебного напитка на весь день. Для этого 1 столовую ложку порошка травы стевии заваривают 1 литром воды. После 10-ти минутного настаивания процеживают и пьют в течение дня. Курс приема 3-4 недели.

По этой ссылке Вы можете купить высококачественный лист стевии в нашем магазине.

Второе направление, при котором мы вынуждены применять лечебные сборы трав, когда болезнь диабет уже установлена.

Стевия и другие противодиабетические травы

Профилактические фиточаи на каждый день

Стевия и топинамбур. В сочетании с травой топинамбура лечебный потенциал стевии раскрывается еще сильнее. Рецепт приготовления такого лекарства выглядит следующим образом:

Берём 1 чайную ложку измельчённых листьев стевии и 2 столовых ложки травы и цветов топинамбура. Смешиваем травы, помещаем их в термос и заливаем 0,5 л кипятка. Дав средству настояться в течение часа, процеживаем. Выпиваем наш чай частями в течение дня.

Стевия и шелковица (тутовник). Соберите молодые листья (майские) шелковицы, высушите и используйте для приготовления полезнейшего и очень вкусного чая, чтобы контролировать сахар. Заваривайте аналогично чаю с топинамбуром.

Чай с мятой и брусникой. Смешиваем лист брусники, сушёные ягоды брусники, лист перечной мяты и лист стевии в равных частях. Завариваем 1 столовую ложку сбора на 1 стакан кипятка, настаиваем чай полчаса и пьем 1-2 раза в день.

Стевия и курильский чай. Отличное сочетание для ежедневного употребления. Смешиваем побеги лапчатки кустарниковой (курильского чая) 4 части и лист стевии 1 часть. Завариваем из расчёта 2 столовые ложки смеси на 0,5л кипятка, даём настояться полчаса, процеживаем. Пьём 2-3 чашки такого чая в день. Аналогичным образом можно готовить чай с листьями айвы или черники.

Лечебные сборы против диабета со стевией

Сложный противодиабетический лекарственный сбор можно приготовить из следующих трав: травы галеги, травы горца птичьего (спорыша), травы и цветов топинамбура, травы и цветов амаранта, створок фасоли, листьев грецкого ореха, листьев двудомной крапивы, листьев толокнянки или брусники, листьев берёзы, семян льна, листьев перечной мяты, коры и листьев белой ивы, корня лопуха, корня одуванчика, коры осины, побегов солянки холмовой, корня и травы цикория.

Взять можно все эти травы или некоторые, которые Вам доступны.

Пример сбора 1: трава галеги ( козлятника), трава топинамбура, створки фасоли, лист грецкого ореха, корень лопуха.

Пример сбора 2: трава спорыша, створки фасоли, лист толокнянки, корень одуванчика, корень и трава цикория, лист черники.

Пример сбора 3: трава галеги, побеги солянки холмовой, семена льна, кора белой ивы, листья берёзы и брусники.

Смешать поровну. На 5 частей сбора добавить 1 часть листьев стевии. Т.е., например, на 500 граммов сбора нужно взять 100 граммов стевии. Тщательно перемешать, всыпать в пищевой контейнер и хранить под плотно закрытой крышкой.

Заваривать по рецепту: 1 столовую ложку сбора заварить 0,5 л кипятка. Кипятить 2-3 минуты. Настоять 30 минут, процедить. Пить по полстакана настоя 4-5 раз в день перед едой.

В завершение также обращу внимание на отсутствие каких-либо противопоказаний к применению листьев стевии. Возможно, теоретически приём стевии противопоказан при индивидуальной непереносимости, но такие случаи на практике мне не встречались. Есть люди, которым не нравится привкус стевии, но это сугубо индивидуально и встречается крайне редко.

Как пить стевию чтобы похудеть

Больным сахарным диабетом, помимо регулярного измерения уровня сахара (глюкометром или с помощью анализов), необходимо придерживаться простых, но строгих правил, помогающих уберечься от инфекций, особенно в период коронавирусной пандемии.

Список, подготовленный врачами, опубликовал сайт Мичиганского государственного университета. Пациентам рекомендуется правильно питаться, принимать прописанные врачом лекарства, следить за уровнем глюкозы в крови (повышенный сахар — это очень опасный признак), соблюдать правила гигиены — например, мыть руки перед использованием глюкометра и инъекциями инсулина.

Кроме того, больным диабетом необходимо всегда иметь запас медикаментов для снижения сахара, инсулиновые ручки или шприцы, запас инсулина. Очень важно отслеживать симптомы — головная боль, усталость, чрезмерная жажда, стремление часто ходить в туалет, помутнение зрения.

Специалисты отмечают, что по уровню сахара в крови можно догадаться о наступающей болезни — еще до развития симптомов инфекционного заболевания концентрация глюкозы начинает повышаться. На это тоже стоит обращать внимание. Во время болезни врачи рекомендуют чаще, чем обычно, проверять, в норме ли сахар. Норма сахара в крови — от 3,5 до 5,5 ммоль на литр в капиллярной крови (взятой из пальца) и от 3,5 до 6,1 ммоль на литр в венозной, взятой натощак или через два часа после еды.

Сахарный диабет считается одним из самых серьезных заболеваний современности. Его причинами стали повышение среднего возраста, снижение подвижности людей, вредные привычки — употребление большого количества «простых» углеводов и алкоголя, курение.

Диабет принято делить на два типа. При первом типе поджелудочная железа теряет способность вырабатывать инсулин, и его приходится вводить при помощи шприца. При втором поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но организм не может его «принять». В результате уровень глюкозы в крови резко возрастает, а органы и ткани, наоборот, испытывают дефицит питательных веществ.

Чтобы предотвратить развитие сахарного диабета, люди из группы риска делают скрининг. Факторами риска являются лишний вес, наличие ближайших родственников с сахарным диабетом, вредные привычки, гипертония, большое количество жира в печени. Анализ на уровень гликированного гемоглобина А1с позволяет понять, какое количество глюкозы содержалось в организме на протяжении последних трех месяцев. Если уровень А1с выше нормы — существует риск развития сахарного диабета. В этом случае врач должен предложить пройти лекарственную терапию и попрощаться с нездоровым образом жизни.

Другой анализ называется индексом HOMA. Для определения этого индекса берется кровь, и в ней определяются уровни инсулина и глюкозы. Результаты показывают, насколько организм готов «принимать» инсулин, выработанный его же поджелудочной железой, чтобы глюкоза могла проникнуть в нужные клетки.

Сохранить здоровье при диабете вам помогут следующие анализы:
ГЛЮКОЗА

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector