Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пить пивные дрожжи для похудения

Пивные дрожжи для похудения

В поиске чудодейственных таблеток для похудения многие находят информацию о том, что существуют некие пивные дрожжи для похудения, которые прекрасно помогают похудеть. Впрочем, несложно найти и информацию о том, как те же дрожжи можно использовать для того, чтобы поправиться.

Чем полезны пивные дрожжи?

Пивные дрожжи – это особый вид дрожжей, которые используются в процессе изготовления пива. Как и все другие дрожжи, этот вид весьма богат различными витаминами и микроэлементами, содержит много белка и в целом имеет весьма ценный состав.

Витамины в пивных дрожжах – это прежде всего комплекс В, а именно В1, В3, В6. Такой состав делает пивные дрожжи одним из лучших препаратов для красоты: именно эти витамины позволяют быть красивыми коже, волосам и ногтям. Кроме этого, обилие витамина В благотворно сказывается и на здоровье, поскольку способствует усилению иммунных сил организма.

Применение пивных дрожжей для похудения является возможным благодаря тому, что в их состав входят незаменимые аминокислоты, позволяющие стимулировать обмен веществ. А когда метаболизм работает в нормальном темпе, избавиться от лишних килограммов становится значительно проще.

Однако вместе с этими позитивными свойствами есть в пивных дрожжах и скрытая угроза: их регулярный прием способен повысить аппетит. Если вы не уверены, что сможете себя контролировать, лучше выбрать в качестве вспомогательного средства что-нибудь другое, иначе вред пивных дрожжей может превысить их пользу.

Как пить пивные дрожжи?

Существует два вида такого продукта — сухие пивные дрожжи (их прессуют в таблетки, либо фасуют как порошок и продают в любой аптеке) и жидкие пивные дрожжи (те, которые используются в приготовлении пива). Однако по принципу действия они, как несложно догадаться, совпадают, а купить значительно проще аптечный вариант в таблетках.

В аптеке вам предложат огромный выбор — пивные дрожжи с железом или с кальцием, а также с многими другими полезными добавками. Какие пивные дрожжи лучше – решать вам, в зависимости от того, какие дополнительные цели вы ставите перед собой.

На каждой упаковке таблеток есть своя инструкция, как высчитать необходимую дозировку. Обычно нужно рассчитывать количество вещества исходя из веса и возраста – и эти рекомендации вы найдете в инструкции к конкретному средству. Прием пивных дрожжей нельзя проводить постоянно – обычно рекомендуются курсы 1-2 раза в год в течение месяца.

Пивные дрожжи: противопоказания

К сожалению, пивные дрожжи с их богатым составом можно принимать далеко не каждому. Например, не рекомендуется их прием в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость (в этом случае после приема человека мучает отрыжка, вздутие живота, диарея или ощущение тяжести в желудке);
  • любые заболевания почек;
  • аллергия на пенициллин;
  • молочница;
  • подагра.

Во всех остальных случаях пивные дрожжи не должны навредить вашему организму.

Худеем с пивными дрожжами

Для того чтобы похудеть, принимая пивные дрожжи, необходимо придерживаться системы здорового питания в течение всего времени их приема. В целом, правила будут следующими:

  1. Питаться нужно 3-6 раз в день.
  2. Порции должны быть маленькими – умещающимися на салатную тарелку.
  3. Пить после еды строго запрещено – только через 1-1,5 часа.
  4. Исключите все сладости, особенно печенье и конфеты – вместо них выбирайте зефир и желе.
  5. Готовьте еду без жира: отваривайте, запекайте, приготавливайте на пару.
  6. Гарнир к мясу, рыбе или птице – только овощи (кроме картофеля).
  7. В качестве перекусов выбирайте не бутерброды с колбасой, а фрукты и йогурт.

Пользуясь такими правилами, вы легко сбросите вес при помощи пивных дрожжей. Похудение будет идти медленно, но верно, и ушедшие килограммы не вернутся.

Пивные дрожжи для похудения

Многие женщины желают обрести стройность и красоту с помощью эффективного, но при этом полезного способа.

Пивные дрожжи являются уникальным средством, помогающим достичь отличных результатов в процессе сжигания лишних килограммов, особенно, если их прием сочетать с диетой и физическими нагрузками.

Возможно ли похудение с помощью пивных дрожжей ^

Итак, пивные дрожжи представляют собой особую разновидность дрожжей, применяемых для изготовления пива. В традиционной медицине такой продукт не используется, а в народной терапии его применяют достаточно широко, благодаря полезным свойствам, способствующим похудению и общему оздоровлению организма.

Состав

Дрожжи при похудении считаются очень эффективными благодаря их уникальному химическому составу. Полезные свойства пивных дрожжей для процесса похудения обусловлены содержанием в них следующих полезных веществ:

  • Белков;
  • Витаминов группы В, а именно пантотеновой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты, тиамина и холина;
  • Провитамина D, а также витаминов Н, РР и Е;
  • Жирных кислот;
  • Углеводов;
  • Минералов: кальция, магния, железа, фосфора и т.д.

Полезные свойства

Вышеуказанный состав оказывает положительное воздействие на многие органы и системы человеческого организма. Судите сами, дрожжи:

  • Повышают иммунитет, улучшают самочувствие и мышечный тонус, повышают работоспособность и сопротивляемость организма к стрессам и переутомлениям.
  • Рекомендуются к употреблению в пищу людям, которые имеют проблемы с волосами, так как заметно ускоряют рост волосков и укрепляют шевелюру.
  • Оказывают положительное воздействие на кожу, а также способствуют быстрому заживлению ран и восстановлению тканей, устраняют кожные дефекты.
  • Кроме того, пивные дрожжи помогают пище лучше усваиваться. В результате приема этого продукта нормализуются обменные процессы, улучшается моторика, выводятся вредные вещества из организма.

Важно обратить внимание на то, что дрожжи значительно улучшают аппетит. На первый взгляд может показаться, что это никаким образом не помогает сжечь лишние килограммы, однако, это не так. Принимая дрожжи, стоит контролировать свой рацион, а также питаться часто, но маленькими порциями. В таком случае сжигание жировых отложений будет очень эффективным.

Противопоказания

К сожалению, данный способ похудения можно использовать далеко не всем. Употребление дрожжей с целью снижения веса противопоказано в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости компонентов;
  • При заболеваниях почек;
  • При молочнице;
  • При подагре.

Как правильно принимать: рекомендуемые дозы и рецепты ^

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод: с помощью пивных дрожжей можно эффективно похудеть. Однако, если принимать дрожжи, но при этом не контролировать питание и не заниматься спортом, результат будет не очень заметным, хотя оздоровительный эффект в любом случае будет.

Формы выпуска и выбор пивных дрожжей

  • Дрожжи гранулированные для похудения – наиболее распространенная форма выпуска пивных дрожжей.
  • Кроме того, можно встретить сухой продукт в виде порошка, а также жидкие дрожжи.

По воздействию на человеческий организм они не отличаются, но, конечно же, проще приобрести средство, прессованное в таблетки, так как в таком случае будет проще рассчитать его дозировку. При выборе дрожжей следует обращать внимание на этикетку, на которой указан срок годности и состав. Только свежий продукт сможет принести организму пользу, а не навредить.

Инструкция по применению

  • В любой аптеке можно приобрести таблетки, которые помогут сжечь лишние килограммы. На этикетке будет описан расчет дозировки в зависимости от возраста и веса. Как правило, для эффективного похудения рекомендуется принимать по 4-6 капсул в сутки.
  • Дрожжи в виде порошка следует принимать после еды. Оптимальная дозировка – 2 чайные ложки в день. Порошок растворить в половине стакана воды и выпить за один раз. Продолжительность курса похудения составляет 1-2 месяца. После этого желательно сделать 2-3-месячный перерыв.

Чтобы продукт полностью усвоился и принес организму пользу, следует несколько часов после употребления дрожжей отказаться от пищи, а также от напитков, например, чая или кофе. Чтобы результат не оказался противоположным, нужно обязательно заниматься спортом. Кроме того, специалисты рекомендуют соблюдать белковую диету и придерживаться следующих правил:

  • Принимать пищу часто, не менее 5 раз в день.
  • Научиться есть из маленькой салатной тарелочки.
  • Во время трапезы категорически запрещено пить какую-либо жидкость. Пить воду или чай можно не ранее, чем через час после еды.
  • Пить воды много – 2-2,5 л в сутки.
  • Из рациона следует полностью исключить сладкое, мучное.
  • Стоит обратить снимание на способ обработки пищи — она должна быть вареной или тушеной.
  • В качестве гарнира к мясу подойдут только овощи, кроме картофеля.
  • Перекусы приветствуются, но для них желательно использовать фрукты, овощи или обезжиренный йогурт.

Дрожжи с различными добавками для похудения

В аптеке можно приобрести дрожжи с различными добавками, которые усилят эффект похудения. Также с помощью дрожжей можно приготовить диетический хлеб и даже диетический напиток.

Диетический дрожжевой хлеб

Сочетание дрожжей и отрубей для похудения способствует эффективному сжиганию лишних килограммов. Диетический хлеб готовится в хлебопечке по следующему рецепту:

  • Нужно взять 4 яйца, стакан отрубей, 120 г творога, 100 мл молока, 2 таблетки сахарозаменителя, дрожжи в виде порошка.
  • Все сухие ингредиенты нужно высыпать на дно хлебопечки, затем добавить молоко, творог и яйца.
  • Перемешать компоненты и поставить готовиться 2 часа.
Читать еще:  Как меняются лица после похудения

Жиросжигающий медово-дрожжевой напиток

Эффективный напиток из дрожжей с медом и лимоном для похудения приготовить достаточно просто:

  • Достаточно в половине стакана теплой воды развести столовую ложку меда, добавить столовую ложку лимонного сока и ложку пивных дрожжей.
  • Принимать после приема пищи раз в день на протяжении месяца.

Лечение железодефицитной анемии и дефицита железа

Лечение железодефицитной анемии и дефицита железа

О современных представлениях коррекции дефицита железа и основных характеристиках железосодержащих препаратов, принципах их выбора и дозирования при железодефицитных состояниях.

Диета при железодефиците и источники железа в пище

Основным источником железа для человека являются продукты животного происхождения. В природе железо существует в двух химических формах: 2-валентное (гемовое) и 3-валентное (негемовое). Гемовое железо хорошо всасывается в кишечнике. Наиболее богаты гемовым железом мясо, особенно говядина, кровяная колбаса. В птице и рыбе гемового железа гораздо меньше. Печень (свиная и телячья), почки, сердце, ливерная колбаса богаты ферритином и гемосидерином, содержащими негемовое железо (последнее плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте). Много негемового железа содержится в некоторых марках красного вина, фруктовых соках, яблоках, гранатах, гречневой крупе, молочных продуктах, яйцах, орехах и шоколаде. Биодоступность такого железа минимальна, и все эти продукты не являются источником железа. Вегетарианство является мощным фактором риска железодефицитной анемии (ЖДА) в любом возрасте. При этом в рацион должны входить зелень, овощи, фрукты, т. к. усвоение железа улучшается при наличии в пище витамина С. Всасывание железа ухудшают танин (содержащийся в чае и кофе), фитин (содержащийся в рисе, соевой муке), молоко и творог из-за высокого содержания кальция. Поскольку усвоение железа из пищи ограничено, медикаментозная терапия анемии является основной.

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1993 – 2005 годах проведено глобальное исследование, показавшее, что 24,4% всех жителей земного шара страдает разными формами анемии. Чаще всего анемия встречается у детей дошкольного возраста (47% от общей популяции), беременных женщин (41,8%) и небеременных женщин детородного возраста (30,2%). В структуре анемий: 37% занимает железодефицитная анемия, 27% – анемия при хронических заболеваниях (АХЗ).

Среди женщин фертильного возраста лидирующие позиции занимает железодефицитная анемия (ЖДА). Анемический синдром является самым частым гематологическим синдромом, встречающимся в клинической практике. Анемия – это не диагноз, а только синдром, требующий особого алгоритма дифференциальной диагностики.

Исследование ВОЗ свидетельствуют о том, что ЖДА является третьей по распространенности причиной временной потери трудоспособности у женщин в возрасте 15–44 лет. Наряду с собственно ЖДА существует скрытый дефицит железа, который в Европе и России составляет 30–40%, в отдельных регионах – 50–60%. По данным ВОЗ, дефицит железа определяется у 20–25% всех младенцев, 43% – у детей в возрасте до 4 лет и до 50% – у подростков (девочки). Таким образом, наиболее частыми анемиями как в Беларуси, так и в других странах, являются ЖДА и АХЗ. Анемия является ведущим фактором ухудшения самочувствия пациента, по приблизительным оценкам ею страдают 2,4 млрд населения земного шара.

Основными причинами развития железодефицитной анемии являются: кровопотери (обильные менструальные кровотечения, беременность, роды, желудочно-кишечные, легочные, при заболевании почек); нарушения всасывания железа (резекция желудка и кишечника, недостаточность поджелудочной железы, глютеновая энтеропатия, болезнь Крона); повышенная потребность в железе (быстрый рост, недоношенные, новорожденные дети, подростки, беременность и лактация); недостаточное поступление с пищей (вегетарианская или веганская диета).

Необходимо помнить, что ЖДА – финал выраженного железодефицита, при котором снижается эритропоэз (кроветворение) и, как следствие, уменьшается содержание гемоглобина.

Различают три стадии дефицита железа:

  • предлатентный;
  • латентный;
  • манифестный.

Предлатентный дефицит железа характеризуется снижением запасов микроэлемента без уменьшения расходования железа на эритропоэз. Латентный дефицит железа наблюдается при полном истощении запасов микроэлемента в депо, однако признаков развития анемии нет. Манифестный дефицит железа, или железодефицитная анемия (ЖДА), возникает при снижении гемоглобинового фонда железа и имеет характерные симптомы. Снижение концентрации сывороточного ферритина ниже 12 мкг/л у здоровых детей и 15 мкг/л у взрослых, с поправкой ниже 30 мкг/л у детей и 70 мкг/л у взрослых с инфекционными или воспалительными заболеваниями, означает неизбежное снижение концентрации гемоглобина в последующем.

Основой патогенетической терапии ЖДА является применение препаратов железа внутрь. Лечение препаратами железа должно быть длительным и зависит от исходной тяжести анемии (уровня гемоглобина и дефицита железа).

На амбулаторном этапе лечение осуществляется при уровне гемоглобина >80 г/л и удовлетворительном общем состоянии пациента. Пероральное назначение железосодержащих ЛС в дозе 200-300 мг/сутки в течение 4-6 недель до нормализации уровня гемоглобина, после чего продолжается прием ЛС в дозе 100 мг/сутки в течение 2-3 месяцев до содержания ферритина не менее 40 мкг/л. Необходим поиск причины дефицита железа и устранение причины дефицита железа – это лечение основного заболевания, вызвавшего дефицит железа.

Принципы выбора препарата железа для терапии

В настоящее время пероральные препараты железа разделены на две основные группы: ионные и неионные (последние представлены протеиновым и гидроксиполимальтозным комплексом 3-валентного железа).

Ионные препараты представлены солями 2-валентного железа, в т. ч. сульфатом железа (феррофол, тардиферон, ферроплекс, сорбифер, ферро-фольгамма и др.); хлоридом железа (гемофер); полисахаридными соединениями – глюконат-фумаратными комбинациями (хеферол, ферронал, мегаферрин). Хелаты 2-валентного железа (цитрат, лактат, глюконат, сукцинат) всасываются лучше, чем сульфат железа. В случае непереносимости солевых препаратов 2-валентного железа, являющихся на сегодняшний день наиболее эффективными в лечении анемии и восполнении депо железа, возможно использование неионных препаратов 3-валентного железа в виде гидроксиполимальтозного комплекса (мальтофер, биофер, феррум лек и др.).

При выборе лекарственного препарата и оптимального режима дозирования необходимо помнить, что адекватный прирост показателей гемоглобина при ЖДА может быть обеспечен поступлением в организм от 30 до 100 мг 2-валентного железа. Учитывая, что при развитии ЖДА всасывание железа увеличивается на 25–30% (при нормальных запасах железа в организме – всего 3–7%), назначают от 100 до 300 мг 2-валентного железа в сутки. Применение более высоких доз не имеет смысла, поскольку всасывание железа при этом не увеличивается. Степень абсорбции 2-валентных солей железа в несколько раз выше, чем 3-валентного, поэтому препараты, содержащие 2-валентное железо, дают быстрый эффект и нормализуют уровень гемоглобина в среднем через 1–2 месяцев, а нормализация уровня железа в депо происходит через 3–4 месяца от начала лечения и зависит от степени тяжести анемии и дозы препарата. Требуется более длительное применение препаратов, содержащих железо в 3-валентном состоянии, в случае дефицита меди в организме они будут неэффективны. Нормализация уровня гемоглобина при лечении препаратом 3-валентного железа наступит только через 2–4 месяца, а восполнение дефицита железа в депо – через 5–7 месяцев от начала терапии. Степень абсорбции отражается и на частоте развития побочных эффектов. Уменьшить нежелательное влияние твердых форм препаратов железа (таблетированных, капсулированных) на слизистую оболочку ЖКТ можно, принимая их во время еды, но при этом уменьшается всасывание железа.

При приеме препаратов в достаточной дозе на 7–10-й день от начала лечения наблюдается повышение количества ретикулоцитов. Нормализация уровня гемоглобина отмечается через 3–4 недели от начала лечения, а в ряде случаев затягивается до 6–8 недель. Общая длительность лечения зависит от исходной тяжести анемии. Стандартные сроки проведения ферротерапии ЖДА: при легкой степени тяжести – 4-6 недель, при средней степени – 8–12 недель, при тяжелой – 16 недель и более. На фоне применения ферропрепаратов внутрь наиболее часто возникают тошнота, рвота, анорексия, запоры (т. к. железо связывает сероводород, являющийся физиологическим стимулятором моторики), реже – поносы, металлический привкус во рту, окрашивание слизистых оболочек и зубов в черный цвет, аллергические реакции, головная боль. Эти побочные эффекты приводят к частым отказам пациентов от лечения.

Биодоступность двухвалентных солей железа в несколько раз выше, чем трехвалентных, так как они свободно диффундируют через каналы ДМТ1-белков и ферропортин. Фармакологический эффект препаратов быстрый, и нормализация уровня гемоглобина в среднем происходит через 2 недели ‒ 2 месяца, а восполнение депо железа происходит уже через 3‒4 месяца от начала лечения, в зависимости от тяжести анемии и дозировки препарата. В связи с чем ВОЗ рекомендует препараты двухвалентного железа в качестве стартовой терапии железодефицитной анемии. Всасывание ионов из препаратов трехвалентного железа более медленное, так как необходима активная (энергозависимая) трансформация с участием феррооксидаз. Поэтому такие препараты требуют более длительного применения, а в случае дефицита меди в организме будут неэффективны вообще.

Лекарственный препарат Феррофол производства УП «Минскинтеркапс» содержит в одной капсуле 50 мг сульфата железа (II) и 500 мкг фолиевой кислоты. Применяя Феррофол в среднесуточной дозировке по 1 капсуле 2-3 раза в день за 1 час до еды (100-150 мг в сутки), достигается цель лечения железодефицитной анемии – введение железа в количестве, необходимом для нормализации уровня гемоглобина, соответствует рекомендации ВОЗ об оптимальной лечебной дозе.

Читать еще:  Как закрывать углеводное белковое окно при похудении

Лекарственный препарат Феррофол отвечает основным требованиям к проведению лечения препаратами железа:

  • достаточное содержание элементарного железа в препарате;
  • использование сульфата железа, обеспечивающего наибольшую биодоступность;
  • введение с препаратом железа фолиевой кислоты, играющей важную роль в гемопоэзе; недостаток этих витаминов вызывает нарушение синтеза ДНК в кроветворных клетках, что негативно влияет на скорость синтеза гемоглобина.

Преимущества препарата Феррофол:

выпускается в форме капсул пролонгированного действия, активные ингредиенты содержатся в пеллетах (микрогранулах), которые обеспечивают их всасывание в верхнем отделе тонкой кишки, в связи с чем отсутствует местное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, что обеспечивает хорошую желудочно-кишечную переносимость. Использование пеллет в капсулах Феррофол позволяет изолировать друг от друга активные вещества – фолиевую кислоту и железо в одной готовой форме. Фолиевая кислота повышает синтез ДНК в кроветворных клетках, что положительно влияет на скорость синтеза гемоглобина, а значит, более быстрое купирование анемии.

Лекарственный препарат Феррофол показан для профилактики и латентного дефицита железа и железодефицитной анемии, особенно во время беременности.

Профилактика железодефицитной анемии и латентного дефицита железа показана пациентам группы риска, к которым относятся:

  • беременные женщины и в период лактации;
  • женщины с промежутком между беременностями менее 2 лет;
  • продолжающиеся или рецидивирующие кровотечения лица с наследственными геморрагическими гемостазиопатиями;
  • лица с хроническими болезнями почек с установленным дефицитом железа;
  • лица с содержанием ферритина в крови менее 30 мкг/л (тканевой дефицита железа);
  • женщины с длительностью менструаций более 5 дней.

Феррофол – комбинированный лекарственный препарат, восполняющий дефицит железа и фолиевой кислоты в организме.

Капсулы нужно глотать целиком, запивая стаканом воды. Капсулу нельзя рассасывать, разжевывать и держать во рту.

Прием осуществляют до или во время приема пищи, в зависимости от желудочно-кишечной переносимости.

Имеются медицинские противопоказания и нежелательные реакции.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ

Как ваше питание влияет на состояние волос?

Люди связывают блестящие волосы и сияющую кожу с генами или с особым уходом за телом, но недооценивают важность питания. Здоровая диета содержит питательные вещества, которые напрямую влияют на внешний вид и самочувствие.

Белки

Волосы, кожа и ногти состоят из белков, таких как: эластин, коллаген и кератин. Они обеспечивают прочность, эластичность волос, ногтей и кожи, а также предотвращают появление морщин[1].

Если в ваш рацион входят мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты и бобовые, вы получаете много высококачественного белка с пищей.

Если вы много тренируетесь, ваши потребности в белке еще выше. Кроме того, организму нужен дополнительный белок для восстановления повреждений, например, после операции или травмы. Чтобы ежедневно получать необходимое количество белка для красоты волос, ешьте около двух порций богатой белком пищи каждый день или даже больше, если этого требует ваш образ жизни.

Железо

Хроническая усталость и недостаток энергии являются симптомами дефицита железа, но кожа, волосы и ногти также страдают от его нехватки [2]. Например, кожа может стать зудящей или чрезмерно бледной, а в уголках рта даже могут появиться трещины. Ногти легко ломаются, на них образуются гребни или полосы, а в тяжелых случаях они приобретают форму ложки. Кроме того, вы можете терять волосы или они становятся тусклыми и ломкими.

Мясо — лучший диетический источник железа, особенно красное мясо. Если вы придерживаетесь растительной диеты, вы можете получать железо из цельного зерна и бобовых, хотя они не так легко усваивается. Витамин С может улучшить усвоение железа, так что подумайте о том, чтобы употреблять во время еды апельсиновый сок или другую пищу, богатую витамином С.

Получение железа и других органических витаминов и питательных веществ из высококачественных ежедневных добавок тоже хороший вариант для восполнения любых пробелов в питании в вашем рационе.

Витамины группы В

Замена белого хлеба и сухих завтраков на цельнозерновой хлеб, просо и овсянку увеличивают потребление нескольких основных питательных веществ. Цельнозерновые продукты богаты витамином E (мощный антиоксидант), витамином B и незаменимыми жирами[3].

Экстракт проса для волос

Просо или пшено (зерна этого злака) знакомо всем. Но знаете ли вы, что это скромное на вид растение обладает целебными свойствами для волос? С давних времен оно было не только важным продуктом питания, но и источником здоровья и красоты.

Зерна проса содержат уникальный комплекс веществ, которые необходимы тканям и органам человека: незаменимые аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, которые активно воздействуют как на волосяные фолликулы, так и на волосы по всей длине.

  • Ненасыщенные жирные кислоты, прежде всего, линолевая, необходима для деления клеток. Это мощный антиоксидант, влияющий на жизненный цикл волоса и защищающий его от старения.
  • Кремний — служит важным материалом для всех твердых тканей организма – в том числе, волос и ногтей, строит и регенерирует их структуру.
  • Фосфор – основа синтезируемых организмом белков, в том числе кератина, из которого состоят волосы. Он нужен, чтобы волосы стали крепче и прочнее, выглядели густыми.
  • Калий – регулирует работу капиллярных сосудов кожи головы, укрепляет их стенки.
  • Железо – включенное в формулу гемоглобина крови – ответственно за перенос кислорода по капиллярам, питающим корни волос.
  • Цинк – полифункциональный «витамин красоты» для волос и кожи.
  • Медь, калий, магний, марганец, фтор – необходимы для метаболических процессов в организме, тканевого дыхания фолликул, деления клеток в волосяном стержне.
  • Витамины А и Е – «дирижеры» работы желез организма. В том числе, регулируют выработку себума (кожного сала). Отвечают за сохранение влаги в волосах, придают им эластичность, блеск и здоровый вид [5].
  • Витамины группы В: В1 (тиамин), В3 (никотинамид), В5 (пантенол), В9 (фолиевая кислота) — влияют на то, чтобы фолликулы вовремя просыпались, вступали в фазу активного роста (анаген) и не спешили ее прервать, эти витамины способствуют росту и уменьшают выпадение волос.

Просо помогает улучшить питание фолликул и защитить их от вредных воздействий, стимулировать рост волос, укрепить стержень растущего волоса, уменьшить избыточную жирность и сухость кожи головы.

Омега-3 жирные кислоты

Не весь жир — это плохо. Мы не говорим здесь о жареной пище и выпечке. Речь идет о незаменимых жирных кислотах омега-3, которые поступают из жирной рыбы, орехов, семян и других источников здоровой пищи [4]. Эти жиры называются незаменимыми, потому что организм не может производить их самостоятельно, вы должны потреблять их с пищей, организму они нужны для правильного функционирования.

Если кожа лица, тела и головы, ногти и волосы чрезмерно сухие, вероятно, вы не получаете достаточно полезных жиров в своем рационе. Омега-3 являются ключевыми для выработки определенных гормонов, необходимых для регулирования иммунной системы и воспаления во всем организме. Они важны для здоровья кожи, потому что борются с воспалениями, которые часто встречаются при таких кожных заболеваниях, как прыщи, экзема, дерматит и псориаз. Обязательно включайте в свой рацион жирную рыбу, такую как лосось и тунец, пару раз в неделю, перекусывайте орехами и семенами или принимайте льняное семя, масло водорослей или добавку из рыбьего жира, чтобы увеличить потребление незаменимых жиров.

Увлажнение и флавоноиды

Антиоксиданты и флавоноиды могут защитить вашу кожу от солнечных лучей, в то время как гидратация необходима для общего внешнего вида и здоровья кожи, ногтей и волос. Хорошая гидратация и потребление флавоноидов также улучшают доставку питательных веществ по всему телу за счет увеличения кровотока.

Конечно, пить много воды необходимо, чтобы избежать обезвоживания, но откуда берутся флавоноиды? Их много во фруктах и овощах, а также в зеленом, черном и белом чае. Или, если у вас был тяжелый день, вы можете получить дневную норму флавоноидов из стакана красного вина или кусочка темного шоколада.

Пантопровит – правильное питание для густоты волос

Конечно, здоровый образ жизни важен для здоровья и красоты. Но чтобы добиться наилучших результатов, нужно заботиться о своем теле изнутри.

Пантопровит — это новинка от бренда-эксперта в борьбе с выпадением волос Пантовигар, специальный комплекс для питания волос.

Он относится к биологически активным добавкам к пище (не является лекарством). Насыщенная формула в составе: усилена экстрактом проса, железом, медью, никотинамидом, биотином, цинком, витаминами группы B, L-цистеином, экстрактами паприки и зеленого чая. Таким образом, Пантопровит — это комплексное “меню” для густоты волос.

Точно выверенный состав, разработанный немецкими учеными специально для волос в оптимальных концентрациях оказывает тройное действие изнутри:

  • Увеличивает густоту волос
  • Укрепляет волос
  • Улучшает качества волоса (блеск, гладкость, цвет)

Препарат удобно принимать: 1 раз в день во время еды, а одна упаковка рассчитана на 2 месяца.

Соблюдение принципов правильного питания и ежедневный прием высококачественных биологически активных добавок к пище не только могут улучшить ваш внешний вид, но и положительно повлиять на ваше общее состояние и уровень энергии в повседневной жизни.

Читать еще:  Как надо принимать имбирь чтобы похудеть

1. Nancy R Rodriguez, Introduction to Protein Summit 2.0: continued exploration of the impact of high-quality protein on optimal health, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 101, 2. Issue 6, June 2015, Pages 1317S–1319S
2. Nancy R Rodriguez, Introduction to Protein Summit 2.0: continued exploration of the impact of high-quality protein on optimal health, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 101, Issue 6, June 2015, Pages 1317S–1319S
3. Trüeb RM. Oxidative stress in ageing of hair. Int J Trichology. 2009 Jan;1(1):6-14. doi: 10.4103/0974-7753.51923. PMID: 20805969; PMCID: PMC2929555.
4. Le Floc’h C, Cheniti A, Connétable S, Piccardi N, Vincenzi C, Tosti A. Effect of a nutritional supplement on hair loss in women. J Cosmet Dermatol. 2015 Mar;14(1):76-82. doi: 10.1111/jocd.12127. Epub 2015 Jan 8. PMID: 25573272.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.

Пивные дрожжи: правила выбора и использования

Без дрожжей сусло никогда не «превратится» в пиво. Конечно, для производства некоторых сортов пенного с успехом используется технология спонтанного брожения, когда микроорганизмы попадают в чан с суслом буквально «из воздуха». И все же в процессе изготовления подавляющего большинства сортов пива без дрожжей никуда. Домашним пивоварам они тоже непременно потребуются. Разберемся, какие бывают пивные дрожжи. Как их выбрать и правильно использовать?

Что такое пивные дрожжи?

Пивные дрожжи — это одноклеточные грибы, обычно класса Saccharomyces cerevisiae. Если сильно не углубляться в химию брожения, то, попадая в сусло, микроорганизмы «перерабатывают» простые углеводы (например, глюкозу) в спирт, углекислый газ и прочие побочные вещества. Это и есть ферментация — основа производства многих типов спиртного.

Но дрожжи берут на себя не только функцию сбраживания сусла. Микроорганизмы еще оказывают серьезное влияние на вкус и аромат пива, его пенообразование. Дрожжи при сбраживания производят целый ряд вкусо-ароматических продуктов, которые придают готовому продукту уникальное звучание, — альдегиды, эфиры, фенолы и высшие спирты. Вот почему при выборе основного сырья для приготовления пенного так важно уделить внимание и дрожжам, а не только солоду и хмелю.

Виды пивных дрожжей

То, какие именно пивные дрожжи выбрать для приготовления пенного, будет во многом зависеть от конкретного сорта напитка и выбранной рецептуры. Поэтому ориентируемся на технологию. Тут четко работает правило: каждому стилю пива — свои дрожжи. Производитель непременно укажет на этикетке, какие это штаммы:

  • Элевые. Это дрожжи, которые «работают» на поверхности сусла. Ферментация проходит при 10-20 °С, что приводит к активному образованию веществ, придающих вкусу готового продукта пряные и фруктовые нюансы. Считается, что именно элевые дрожжи больше подходят для домашнего пивоварения. В этом случае не потребуется оборудование для охлаждения сусла. Да и сам напиток, скорее всего, получится более приятным — плотным и крепким, насыщенным, с обильной пенной шапкой. Дрожжи верхового брожения используют для варки эля любого из стилей — портеров, стаутов, пшеничного и др.
  • Лагерные. Это дрожжи низового брожения, которые сбраживают сусло при 1-15 °С в нижней части емкости. Такая ферментация приводит к тому, что в напитке образуется меньшее количество веществ, влияющих на его вкус. Зато пиво получается более легким и освежающим. В данном случае букет пенного будет по большей части зависеть от хмеля и солода. В домашнем пивоварении лагерные дрожжи лучше использовать только в том случае, если есть возможность поместить сусло в холодное место.

Для сбраживания сусла также применяют и другие типы дрожжей, которые не относятся ни к элевым, ни к лагерным штаммам. Например, дикие для знаменитых ламбиков. А для запуска брожения в некоторых крепких сортах пенного используются винные и хересные дрожжи.

Опытные пивовары говорят, что различия между дрожжами верхового и низового брожения довольно условны. В продаже можно найти элевые штаммы, которые прекрасно «работают» даже при пониженных температурах. И наоборот — некоторые лагерные дрожжи вполне способны обогатить вкус пива узнаваемыми фруктовыми нюансами. В целом, свойства микроорганизмов могут пересекаться, — это позволяет экспериментировать с различными рецептурами пенного.

При выборе дрожжей для конкретного стиля пенного начинающему пивовару стоит внимательно изучить и другие характеристики дрожжей:

  • Степень сбраживания. Эта характеристика показывает, сколько сахара способны «переработать» в спирт микроорганизмы. Как правило, показатель составляет 65-85%. И тут все просто — чем цифра меньше, тем больше в пиве остается сахаров. И наоборот. Тут важно учитывать, что некоторые стили пенного подразумевают некоторую сладость во вкусе. А еще это дело личных предпочтений. Если хотите минимизировать хмелевую горечь, лучше выбирать дрожжи со средней или низкой степенью сбраживания. Впрочем, и это не залог успеха. Конкретный букет готового напитка будет зависеть еще от других факторов — например, плотности сусла и температуры сбраживания.
  • Флокуляция. Эта характеристика отражает,. насколько хорошо или плохо используемые дрожжи выпадают в осадок в процессе ферментации сусла. Все микроорганизмы флокулируют по-разному. Одни быстро и активно «склеиваются» и выпадают в осадок. А другие, наоборот, оставляют «пушистые» хлопья отмерших микроорганизмов по всему объему жидкости. Чем выше степень флокуляции выбранных дрожжей, тем чище на выходе получится пиво, — в нем не будет мутности. Но распределение микроорганизмов по всему объему сусла придает напитку характерный привкус, что просто необходимо в изготовлении некоторых видов пенного с преобладающими дрожжевыми нотами.
  • Толерантность к спирту. Этот показатель описывает, какое количество алкоголя выдерживает конкретный штамм. С большинством типом дрожжей в домашних условиях можно приготовить пиво крепостью 6-8% об. Для варки напитка с большим содержанием спирта придется поискать специфические штаммы с высокой толерантностью к алкоголю.

Сухие или жидкие дрожжи: что выбрать?

Когда конкретные характеристики дрожжей успешно определены, можно переходить к следующему этапу подбора конкретного штамма. Важно обратить внимание на их форму выпуска. Дрожжи бывают:

  • Жидкие. В данном случае микроорганизмы «запечатаны» в жидкую среду. Считается, что это дрожжи более высокого качества. Опытные пивовары используют именно их. Во-первых, тут гораздо более внушительный выбор штаммов, поскольку далеко не все дрожжи можно высушить. А во-вторых, их проще использовать. Впрочем, при неправильном хранении жидкие дрожжи теряют свою активность.

  • Сухие. Это предварительно обезвоженные дрожжевые клетки определенного штамма. С виду выглядят как сухие гранулы. Ассортимент этих дрожжей меньше, чем жидких. Пивовару может быть сложно подобрать нужный штамм для приготовления конкретного стиля пенного. Но этот недостаток компенсируется целым рядом преимуществ — легкостью хранения, простотой использования, невысокой стоимостью.

Правила использования пивных дрожжей

То, как применять пивные дрожжи, производитель указывает на упаковке продукта. Есть штаммы, которые требуют специфического подхода в использовании. Поэтому, даже если вы во всех подробностях знаете технологию пивоварения, лучше свериться с инструкцией. Важно знать правильную температуру сусла для введения в него микроорганизмов и, конечно, количество самих дрожжей. Качество готового напитка будет зависеть еще от продолжительности процесса сбраживания и созданных для этого условий. Производители выпускают дрожжи, которые могут сильно различаться по использованию.

Компаний, которые выпускают элевые и лагерные дрожжи, предостаточно — и начинающему, и опытному пивовару будет из чего выбрать. Популярностью пользуются следующие бренды — White Labs (США), Angel (Китай), Muntons (Англия), Mangrove Jacks (Новая Зеландия), Fermentis (Франция).

Сухие дрожжи можно засыпать прямо из пакетика в сусло. Но опытные пивовары все же советуют их сначала регидрировать. Сложное слово, но технология очень простая. Регидрация подразумевает предварительное разведение нужного количества дрожжей в воде. Считается, что таким образом клетки не теряют свою активность и быстрее сбраживают сусло. Дрожжи растворяют в воде температуры 30-35 °C — из расчета 10 мл жидкости на 1 гр сухого продукта. Через 10-15 мин. массу нужно перемешать. А когда дрожжи набухнут, их переносят в сусло.

В ряде случаев подготовка микроорганизмов к введению в сусло подразумевает приготовление стартера. Это небольшой объем раствора, который используется для предварительной активации микроорганизмов. Так обеспечивается оптимальная норма засева. Обычно в такой подготовке нуждаются жидкие дрожжи. Но и некоторые сухие «разводят» таким же способом. Для получения стартера сначала готовят сусло — сухой солодовый экстракт соединяется с водой (в соотношении 1:10). Масса кипятиться, потом охлаждается. В полученное сусло вводятся дрожжи, емкость плотно накрывается. Емкость оставляется в помещении, где поддерживается оптимальная для брожения температура. Стартер будет готов через 1-2 суток. Затем он вводится в сусло. Обратите внимание, что количество стартера, которое потребуется для сбраживания пива, будет зависеть от многих факторов. Придется это рассчитать, чтобы обеспечить оптимальную норму засева сусла.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector